Яблоня Апорт: описание сорта, отзывы, фото

Мало найдется сортов плодовых деревьев с такой историей как Апорт. Его первые описания датируются чуть ли не XII веком, позднее, спустя 500 лет о них уже упоминали как о древних и самых известных яблоках.

В первые годы жизни яблоне особенно необходим тщательный уход, заключающийся в прополке, регулярном поливе, подкормке, обрезке и защите от болезней и вредителей.

Прополка позволяет не только избавиться от сорняков, забирающих у яблони необходимую влагу и питательные вещества, но и поддерживать землю в рыхлом состоянии. Проводить её надо по мере необходимости, то есть при отрастании новой волны сорняков. Очищать нужно весь приствольный круг, который в диаметре приблизительно равен кроне.

Прополка особенно необходима яблоне в первые годы её жизни

Полив — процедура, необходимая в жаркую сухую погоду. В это время его производят один-два раза в неделю, для молодой яблоньки будет достаточно пары вёдер воды. Особенно важную роль здесь играет мульчирующий слой, который позволяет удерживать влагу у корней намного дольше и препятствует появлению на поверхности земли сухой корки. Поливать нужно по периметру приствольного круга, а не под ствол, поскольку именно там находятся всасывающие части корешков.

Подкормка

Подкормка проводится весной и осенью с помощью азотсодержащих и минеральных удобрений. Первые усиливают вегетативную способность дерева, а вторые насыщают его всеми необходимыми веществами перед долгим сезоном, а также зимними холодами. Азотсодержащие удобрения используют вплоть до начала сентября, но не позже, поскольку при их применении яблоня ускоряет и усиливает рост новых побегов, что нежелательно осенью: растение просто не успеет подготовиться к наступающим заморозкам.

Среди удобрений, содержащих азот, особого внимания заслуживает мочевина (карбамид), которая используется для внекорневых и прикорневых подкормок. Весной 500–600 г этого вещества разбрасывают по площади приствольного круга под перекопку, если стоит влажная погода. Если же дождей нет или их мало, это количество растворяется в 10 литрах воды. Для внекорневой подкормки используется 30–50 г мочевины, растворяемой в 10 л воды. Этим раствором яблоня опрыскивается полностью — утром или вечером, пока нет прямых солнечных лучей.

Мочевина вносится с ранней весны и до начала сентября как в приствольный круг, так и в качестве внекорневой подкормки

Полезен карбамид и в период цветения: полив раствором 250–300 г на 10 л воды позволяет усилить процесс вегетации и станет залогом богатого урожая. Последний раз её используют в начале сентября — для внекорневой подкормки.

Весной, кроме мочевины, используют также аммиачную селитру (30–40 г на 10 л) или 5 вёдер перегноя, растворяемых в 10 л воды. В период цветения также хорошо применять 0,5 ведра навозной жижи, 1,5–2 л жидкого куриного помёта или 100 г суперфосфата, сочетаемого с 60 – 70 г калия. Каждый из перечисленных вариантов растворяем в 10 л воды.

После цветения уместно будет использовать нитрофоску (0,5 кг) и гумат натрия (10 г), разведённые в 10 л воды. На одно дерево уходит 3 ведра.

Осенняя подкормка позволяет яблоне запастись всем необходимым для зимовки запасом питательных веществ. Садоводы часто вносят смесь из 1 ст. л. калия, 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. кальция, растворённых в 10 л воды.

Обрезка

Первая обрезка производится сразу после посадки саженца. Часто у него вырезают все боковые ветви и укорачивают ствол, оставляя 80 см над поверхностью земли. После такой радикальной меры яблоня усиливает рост, и уже совсем скоро из почек прорастут новые побеги, большая часть которых будет тянуться вверх.

В первые три года обрезка яблони носит корректирующий характер, направленный на формирование кроны

Избегайте излишнего загущения кроны, обрезая те ветки, которые пересекаются и трутся друг об друга.Взрослой яблоне необходима регулярная санитарная обрезка. Удаляются старые неплодоносящие, сухие, повреждённые, больные и растущие внутрь кроны ветви.

Обрезка взрослой яблони часто носит омолаживающий характер, позволяя поддерживать плодоношение на стабильном уровне

Уход за Апортом облегчается тем, что его крона обычно достаточно разрежена и не нуждается в сильной обрезке.

  				Яблоня Апорт: описание сорта, отзывы, фото

Посадка и уход за яблоней

  • Посадка: весной, до начала сокодвижения и осенью.
  • Цветение: в мае-июне от 6 до 18 дней.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, нейтральной реакции.
  • Полив: после посадки – еженедельно выливают по ведру воды под каждый саженец, затем – один раз в 2-3 недели, в сильную жару и засуху – 1-2 раза в неделю.
  • Подкормки: 1-я – в конце апреля органическими удобрениями, 2-я – перед цветением, 3-я – в период налива плодов, 4-я – осенью.
  • Обрезка: весной, до начала сокодвижение, и осенью, после листопада.
  • Размножение: в основном вегетативно: черенками, отводками и прививкой. Семенное размножение яблони в любительском садоводстве применяется редко.
  • Вредители: бурый плодовый клещ, боярышниковая кружковая моль, боярышница; яблонная, рябинная, плодовая, фруктовая полосатая и верхнесторонняя плодовая моли; яблонный цветоед, грушевые пилильщик и трубковерт, восточная и яблонная плодожорки, дуболистный шелкопряд, заболонник, западный непарный короед, зимняя пяденица; зеленая яблонная, подорожниковая, красногалловая и кровяная тли; казарка, кольчатый и непарный шелкопряды, яблонная и обыкновенная грушевая медяница, яблонный клещ, минирующая моль; смородинная, плодовая и подкоровая листовертки; яблонная моль-листовертка, совка-синеголовка, яблонная запятовидная щитовка, яблонная стеклянница, пяденица обдирало, яблонный пилильщик.
  • Болезни: пролиферация яблонь (ведьмина метла), горькая и плодовая гнили, мозаичная болезнь, мозаичная кольчатость, млечный блеск, мухосед, настоящий тутовник, обыкновенный рак, ржавчина, черный рак, отмирание ветвей, парша, подкожная вирусная пятнистость, мучнистая роса, резиновидность, сплющенность веток, стекловидность плодов, цитоспороз, черная пятнистость.

Описание сорта яблони Апорт

Апорт можно назвать самым загадочным сортом, старинным с глубокими корнями и большой историей, однако сейчас в промышленности он уже не в цене – его вытиснили более современные и быстро вступающие во взрослый период сорта, устойчивые к нашей меняющейся погоде.

Достоинства и недостатки

Если начинать сразу с перечисления плюсов и минусов, то тут стоит принять во внимание следующие особенности:

  • Огромные красивые плоды, обладающие прекрасными вкусовыми качествами – несомненное достоинство и даже гордость сортаВозможность хранить урожай несколько месяцев также можно назвать достойным качеством для Апорта;
  • Слабая устойчивость к парше, подверженность плодовым гнилям – несомненный минус этой яблони;
  • Средняя устойчивость к морозам также создает ряд дополнительных проблем садоводам.

Сортотип яблони Апорт и классификация

Апорт можно назвать сортотипом нескольких разновидностей яблонь, также как существует сортотип Антоновки, к примеру, и ее улучшенные измененные потомки. Как сортотип, Апорт называют сувенирным плодовым деревом, легендарным и неповторимым.

Некоторые ученые считают, что в чистом виде Апорт Александр в настоящее время практически утерян, можно встретить лишь его разновидности, которые, конечно, имеют несколько иные характеристики по адаптации и районированности и по качественным показателям урожая.

Сейчас можно встретить Апорт Алматинский, который является практически визитной карточкой садоводов этого региона, а также Яблони Апорт кроваво-красный, Апорт огромный, Апорт белый, Апорт блестящий, Апорт украинский.

Районированность сорта

В чистом виде Апорт Александр предназначен для возделывания в регионах со сдержанными зимними температурами, так как морозоустойчивость у него довольно слабая, однако были выведены его клоны для регионов с более суровым климатом.

Морфология дерева и кроны

Дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, оно может достигать максимальной высоты 5 – 6 м, крона мощная, разветвленная, но не загущенная, в диаметре до 10 м, составлена из средней мощности ветвей с небольшим количеством чечевичек.

Листья расположены на концах небольших веточек, округлой формы, чуть сплюснутые, среднего размера изумрудного цвета.

Плоды очень крупные, округло-сплюснутой формы, по весу могут достигать до 0,6 кг, в среднем – 270 – 300 г. Кожица глянцевая, слегка маслянистая, шероховатая, средней плотности и толщины, красно-зеленая с желтыми пятнами на бочках, очень ароматная, с хорошо различимыми бледно-зелеными подкожными вкраплениями.

Мякоть мелкозернистая, белая отливающая слабой зеленью, хрусткая, средней плотности, рассыпчатая. На вкус кисло-сладкая, с винным послевкусием, дегустационная оценка 4,6 – 5 баллов.

Урожайность

В расцвет плодоношения взрослой яблони можно собрать в среднем 150 кг плодов, однако стоит сказать, что этот сортотип плодоносит с периодичностью, несмотря на некоторые источники, прописывающий возможность ежегодного сбора урожая, на практике полноценный урожай можно снимать раз в два года.

Важно! Если яблоня начинает плодоносить все реже и количественные показатели урожайности падают, пересмотрите схему внесения удобрений, такой эффект может быть при избытке азотных удобрений.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Главной проблемой при выращивании этого сорта яблонь является его слабая переносимость заморозков, тяжелая зимовка, по этой причине в условиях суровых зим российских регионов, возделывание его возможно на подвоях зимостойких сортов, либо клонов с повышенной жизнеспособностью.

Примерно та же ситуация складывается в плане устойчивости к парше и прочим заболеваниям. Чистый сорт нуждается в постоянном контроле садоводов и регулярном профилактическом уходе.

Срок жизни дерева

При верном соблюдении правильного алгоритма агротехники, яблоня может плодоносить до 40 лет, проводя омолаживающую обрезку поникающих побегов этот срок можно продлить.

Фантастический сорт яблонь Апорт: выращивание и уход

Сорт яблони Апорт является одним из самых востребованных благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности. Он может легко приспособиться к суровым климатическим условиям, поэтому часто встречается на дачных участках российских садоводов.

Описание

Апорт – это поздний (зимний) сорт яблони, который начинает плодоносить через 7-8 лет после высадки саженца. После этого дерево может приносить большой урожай яблок в течение 40-45 лет, и с 1 культуры можно собирать каждый год не менее 150 кг спелых плодов.

Яблоня вырастает до 5-6 м в высоту, имеет мощную крону с большим количеством ответвлений, диаметром от 7 до 10 м.

Крепкие ветви коричневого цвета отходят от главного ствола под острым углом, а овальные темно-зеленые листья располагаются преимущественно на концах маленьких стеблей. Длина черешков составляет 40-45 мм.

Яблоки, весом от 250 до 270 г имеют коническую форму, а некоторые виды, которые произрастают в Казахстане, дают плоды массой до 600 г. Блестящая кожица окрашена в красно-желтый цвет с зелеными вкраплениями. Мякоть ароматная, мелкозернистая, средней степени плотности.

Урожай начинают собирать в сентябре, плоды имеют высокую степень лежкости и транспортабельности.

Преимущества и недостатки

На юге страны Апорт может легко пережить зиму, в отличие от средней полосы России, где низкие температуры могут погубить растение. Некоторые селекционеры смогли привить этот сорт яблок к морозостойким видам.

Яблоня Апорт обладает слабой сопротивляемостью таким заболеваниям, как парша и плодовая гниль.

Также этот сорт плодоносит только 1 раз в 2 года, поэтому не всем подходит для выращивания в сельскохозяйственных целях.

Сроки посадки

Фантастический сорт яблонь Апорт: выращивание и уход

Для лучшей адаптации к климатическим условиям этот сорт яблок высаживают осенью, выбирая для этого экземпляры с хорошо развитой мощной корневой системой. Предпочитает расти на дренированных суглинистых грунтах, показывая самую высокую урожайность. Если почва не отвечает этим требованиям, ее можно улучшить смесью песка, торфа и перепревшего компоста.

Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенное место с низким залеганием подземных вод (более 1 м).

Читайте также:  Лавр благородный в интерьере

Порядок высадки растения:

  • На выбранном участке за 7-10 дней до процедуры выкопать яму, глубиной и шириной 1 м.
  • На дно в виде небольшого холмика уложить питательную смесь, приготовленную из 25 кг перепревшего компоста, 18 кг перегноя и 20 кг плодородной земли.
  • Расправить корни саженца и установить его в лунку.
  • Постепенно засыпать грунтом и утрамбовать, чтобы возле корневой системы не было пустот.
  • Проследить, чтобы корневой отросток находился на 5-10 см выше уровня грунта.

Вокруг саженца необходимо создать околоствольный круг и обильно полить грунт. Замульчировать перегноем, лапником, торфом, сухими опилками или опавшей листвой. В этом же году необходимо удалить все боковые ветви и укоротить ствол, оставив над поверхностью грунта 80 см растения.

Уход за яблоней Апорт

Несмотря на то, что этот сорт является неприхотливым, правильный уход поможет получить хороший и здоровый урожай яблок:

  • Первые 2-3 года необходимо тщательно пропалывать приствольный круг, удаляя все сорняки, забирающие питательные вещества из почвы.
  • Летом растение поливают 2-3 раза в неделю, выливая под дерево 25-30 л воды.
  • Для удержания влаги в грунте регулярно мульчируют околоствольный круг, постоянно подсыпая новый слой перегноя, торфа, опилок или других органических остатков.

Весной и осенью необходимо вносить азотсодержащие и минеральные удобрения, которые способствуют наращиванию зеленой массы, развитию плодов и подготавливают культуру к предстоящим холодам. В сентябре подкормку азотом прекращают.

В качестве азотных удобрений используют карбамид (500-600 г), который разбрасывают возле приствольного круга дерева. Для опрыскивания веток яблони 50 г мочевины разводят в 10 л воды. Такую подкормку вносят в период цветения дерева, т.к. она поможет в несколько раз увеличить урожайность культуры.

Взрослым яблоням регулярно проводят санитарную обрезку ветвей, удаляя сухие экземпляры и формируя крону.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами культуры считаются:

  • высокая урожайность яблони;
  • отличный товарный вид плодов;
  • отменный вкус и аромат;
  • длительный срок хранения;
  • возможность широко использовать плоды в кулинарии;
  • длительный период плодоношения.

Но, несмотря на все преимущества, у Апорта есть недостатки:

  • яблоня долгое время не плодоносит;
  • дерево приносит урожай через год;
  • дерево не отличается морозостойкостью, особенно в Москве и Подмосковье его нужно укрывать на зиму;
  • яблоня болеет и подвергается нападению насекомых.

Выращивать яблоню Апорт не так трудно, единственное, что она требует, – это своевременный уход. Но все труды садовода будут отблагодарены высоким урожаем крупных, сочных, сладких яблок.

Похожие записи:

  1. Вьетнамская вислобрюхая свинья отзывы владельцев
  2. Как варить компот из сливы в кастрюле
  3. Как сделать мангал в домашних условиях
  4. Пульсоцерил для голубей отзывы

Технология

Яма для посадки подготавливается заранее. Размер должен быть шире и глубже корневого сегмента. Оптимально — 60 см в глубину и 80 в ширину. На дно укладывается дренажный слой в 10-12 см из битого кирпича, керамзита или гальки.

Затем вносится комплекс удобрений:

  • на суглинке понадобится 1 ведро перепревшего навоза и суперфосфат с дозировкой по инструкции;
  • на песке добавляют доломитизированную известь, компост;
  • на глине понадобится смесь песка с опилками, суперфосфат, торф для облегчения структуры и создания минерального запаса.

В подготовленном виде яму оставляют на 7-10 дней.

Саженец лучше всего высаживать сразу после покупки. Если в процессе транспортировки корешки подсохли, перед посадкой растение помещается в ведро со слабым раствором коровяка на 2-3 часа. Затем яблоню переносят в яму, устанавливают вертикально и присыпают сверху подготовленной почвой. Высота посадки — до корневой шейки. Она должна остаться на поверхности.

Если яма слишком большая, ничего страшного — нужно сформировать в середине небольшой холмик и поставить саженец на него, получив нужную высоту.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки крупные, имеют усеченно-коническую или ширококоническую форму, с не очень выраженной ребристостью. Их средний вес – 250-270 г, но нередко он может достигать 500-600 г, а в Алма-Ате – даже 900 г. Плоды покрыты душистой, блестящей, чуть маслянистой, среднетонкой кожицей с заметными подкожными точками. Основной окрас – светло-желтый или зеленовато-желтый, с темно-красным штрихованным румянцем, покрывающим большую половину поверхности плода.

В мелкозернистой, ароматной, рассыпчатой, средней по плотности, зеленовато-белой мякоти содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Дегустационная оценка в среднем – 4,7 баллов (из 5), запоминающая особенность – приятное винное послевкусие. В условиях средней полосы, в связи с недостатком тепла, вкусовые свойства яблок проявляются не полностью.

Исследования, проведенные в Крыму, показали наличие в биохимическом составе:

Созревание плодов происходит во второй половине сентября – октябре, потребительский период начинается в ноябре. Яблоки хорошо переносят транспортировку, при хранении в холодильнике или в погребе остаются свежими и вкусными до февраля (максимально – полгода).

Кроме употребления в свежем виде, плоды отлично подходят для приготовления варенья, фрешей, соков, компотов, джемов, мармеладов, цукатов и вина.

Правила выращивания

Молодое деревце сорта Апорт поливают 1 или 2 раза в неделю

Особенно важно следить за состоянием почвы во время жаркой погоды. Возможно, потребуется более частый полив

Поливать следует весь периметр приствольного круга, а не только участок около ствола. После полива обязательно проводить рыхление, чтобы кислород хорошо поступал к корням.

Для дополнительного сохранения влаги в земле рекомендуется мульчировать яблоню опилками, перегноем или перепревшим навозом толщиной не менее 5 см. Обрезки также важны для данного сорта, так как преследуют несколько целей – санитарную, омолаживающую и формирующую.

Первую обрезку делают на 2-й или 3-й год после посадки в весенний период, до начала появления почек и сокодвижения. Вырезают ветви, растущие внутрь кроны, а также старые и больные ветки.

Читайте также:  Juniperus (Можжевельник) семейство Cupressaceae (Кипарисовые)

Если в середине сезона дерево заболело, санитарную обработку проводят как можно скорее, не дожидаясь весны. Во время формирующей обрезки удаляют ветки, которые пересекаются или трутся друг об друга.

В целом крона у Апорта не очень густая, поэтому сильной обрезки не требует.

Когда посадить и как выбрать?

Поскольку Апорт плохо переносит морозы, лучше всего сажать молодое дерево весной, начиная с середины апреля. Так за лето саженец успеет укорениться, окрепнуть и набрать силы для успешной зимовки.

Саженец стоит выбирать не старше 2 лет – на нем должно быть 2 – 3 дополнительных веточки, растущие под углом 50 – 90°, с хорошо развитыми корнями.

За 1 – 2 дня перед посадкой стоит поместить саженец в воду, а непосредственно перед посадкой на 1 – 2 часа можно поставить саженец в раствор с разведенным стимулятором роста (например, подойдут «Корневин» или «Гетероауксин»). Это позволит повысить приживаемость молодого деревца.

Выбор и подготовка места, расстояние до других деревьев

Лучшей почвой будет дренированный суглинок. Однако допускается выращивание на других типах почв при условии предварительной подготовки места – сначала вырывают яму метрового диаметра и насыпают в нее смесь из песка, компоста и торфяной крошки. Так как яблоня не любит излишне влажную почву, место для посадки выбирают на холме.

  1. Если место ровное, можно создать искусственную возвышенность, вокруг которой вырыть дренажные канавки для отвода лишней влаги. Апорт, как и другие яблони, любит хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Подготовить яму нужно хотя бы за неделю до посадки, но лучше с осени. Яма должна быть 1 м в глубину и в ширину.
  2. Вынутый грунт смешивают с ведром песка, ведром торфа, 800 г древесной золы. Также стоит внести минеральные удобрения – подойдут суперфосфат, сернокислый калий, калийная соль.
  3. Далее саженец помещают в яму, аккуратно распределяют корни и постепенно засыпают грунтом, периодически встряхивая, чтобы вокруг корней не было пустот. Корневая шейка должна остаться над землей на 8 – 10 см.
  4. В завершение саженец надо обильно полить водой (примерно два ведра) и мульчировать смесью перегноя и торфа.

Поскольку крона Апорта вырастает очень широкой и раскидистой, расстояние до других деревьев, заборов или хозяйственных построек лучше оставить не менее 5 метров.

Необходимость пересадки

Апорт не требует пересадки, однако если возникла необходимость таковой, это стоит делать ранней весной до появления листьев. Дерево выкапывают с большим комом земли (диаметр кома должен быть примерно равен диаметру кроны) и аккуратно перетаскивают на куске ткани к новому месту.

Яму следует подготовить заранее по тому же принципу, что и при первичной посадке саженца – то есть внести плодородный слой и удобрения.

Подкормки

Первую подкормку Апорта следует делать на 3-й год после посадки:

  1. Сначала осенью вносят органические удобрения (компост, перепревший навоз), которые распределяют вокруг дерева и немного заглубляют во время рыхления.
  2. Затем ранней весной можно внести мочевину – если почва достаточно влажная, можно использовать сухую мочевину (500 – 600 г).
  3. Если установилась сухая погода, можно приготовить раствор мочевины из расчета 30 – 50 г удобрения на 10 л воды.

Перед началом цветения и в период завязывания плодов вносят фосфорно-калийные удобрения. Для этих целей подойдет навозная жижа (0,5 ведра), 1,5 – 2 л жидкого куриного помета или 100 г суперфосфата вместе с 60 – 70 г калия. Каждое из этих удобрений растворяют в 10 л воды.

Мнение эксперта Климкина Елена Владиславовна Флорист, бизнесмен. Организовала свое дело на загородном земельном участке

Осенью также проводят подкормку с помощью смеси из калия (1 ст. л.), двойного суперфосфата (2 ст. л.) и кальция (1 ст. л.). Данную смесь разводят в 10 л воды и выполняют корневую подкормку. Подкормка позволит дереву окрепнуть и запастись силами для зимовки.

Разновидности сорта

Сортотип яблони Апорт представлен во множестве видов и гибридов, классифицируемых в зависимости от местных или сортовых признаков.

Наиболее известные классификации:

  • Гордость Казахстана – Апорт Алматинский. Прихотлив в уходе, но наиболее подходит для выращивания в горной местности. Внешне похож сорт яблони Апорт кроваво-красный. Размер плодов может достигать 900 г. Отличается превосходной легкостью.
  • Апорт Дубровского. Этот вид имеет немалое прикладное значение. Селекционировал его А.Е. Ухалов в г. Екатеринбурге. Территория Свердловской области характеризуется суровыми зимами, и в 70-х годах прошлого века выведенный тип сорта был весьма перспективным для питомника «Сады Урала».
  • Апорт Александрова. С 19 века изначально культивировался в Казахстане. Апорт Александровский отличается зеленоватыми вкраплениями на красной кожице и кисло-сладким вкусом;
  • Заилийский Апорт. Из всех гибридов наиболее сладкий. Размер плода небольшой, кожица желтая с красными полосками. Сорт выведен из сеянца Александрийского Апорта Казахстанским НИИПВ.

Происхождение и история селекции

«Апорт» принадлежит к числу древних сортов яблок и, по всей видимости, является результатом народной селекции: точное время и место его возникновения не установлено. Он был известен в Польше еще в конце ХІІ в., а в Россию, вероятно, попал в XIV в. – с Балкан через Молдавию.

Селекцией сорта, названного «Редьковским яблоком», в Верновском уезде начал заниматься садовод Никита Моисеев. Результат скрещивания воронежских саженцев с дикоплодной яблоней Сиверса оправдал самые смелые ожидания. В конце ХІХ в. «Верненский апорт» получил высокую оценку на Парижской плодовой выставке, а к началу XX в. он завоевал признание на российских рынках.

В романе Ю. Домбровского «Хранитель древностей» этот сорт назван «невероятным»: «Яблок было всего три, но они занимали весь поднос – лучистые, лакированные, как ярмарочные матрешки, расписанные мазками, пятнами, какими-то вихрями света и зелени».