Вишня Субботинская: описание, плюсы и минусы, особенности + фото

Существует много разновидностей яблонь, отличающихся внешним видом, урожайностью, требовательностью к уходу. Каждый сорт этого плодового дерева по-своему уникален, но колоновидные яблони заслужили особое признание у многих садоводов.

Описание дерева

Компактная крона позволяет посадить много деревьев на небольшой площади и легко собирать урожай

Эта яблоня вырастает в высоту не больше чем на  2,5 метра, а в ширину разрастается всего на полметра. У такого дерева есть один побег в центре, а боковые ветки отсутствуют. Этот сорт яблонь считается скороспелым.

Если систематически удобрять землю, можно получить урожай в первый год после того, как была посажена яблоня. Много плодов собирает тот хозяин, который предоставляет идеальные условия для дерева.

Описание дерева

Существует не один сорт таких деревьев. Они отличаются своей высотой, поэтому их разделили на такие виды: карликовые, полукарликовые и высокорослые.

Еще несколько десятков лет назад выращиванием таких деревьев занимались опытные люди в специальных садах. Но сегодня такие яблони можно встретить на многих дачных участках, так как многие садоводы оценили плюсы небольших деревьев.

Некоторые хозяева выращивают такие яблони в огромных вазонах, а не в открытом грунте. Эти деревья служат не только для сбора урожая, но и в качестве декора для дачного участка.

Вишня Субботинская

Вишня Субботинская выведена путем опыления «Метелицы», полученной от скрещивания «Владимирской» и «Маяк» на базе научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Авторами являются: Г. И. Субботин, И. П. Калинина. Сорт «Субботинская» внесен в государственный реестр в 1991 году.

Вишня Субботинская: описание сорта и характеристики

Куст вишни Субботинской средней рослости, имеет много стволов, вырастает до двух с половиной метров. Крона закругленная, раскидистая, пышная. Кора темно-красного окрашивания, имеющая налет серой расцветки, гладенькая, есть маленькие чечевички желтой окраски. Побеги средние по толщине, вертикальные, внизу кроны изгибаются книзу, темно-красной окраски, гладенькие. Междоузлия средней величины. Почки большие, затупленные, заостренные. Листочки вишни Субботинской большие, ланцетные, удлиненные, заостренные, основание в виде клина, вершина острая. Пластина листа гладенькая, темно-зеленого окрашивания, глянцевая, лодочковидная, зазубрины в виде двойных зубчиков, среднего размера. Черешок листочка темно-красной расцветки, средней величины, железки желтой окраски, видны, прилистников нет. Цветочки кустарниковой вишни сорта Субботинская средней величины, по две-пять штук, в виде роз, белой окраски, в поперечнике составляют двадцать-двадцать пять мм, лепесточки в виде овала или яйца, размеры: пять-шесть на восемь-десять мм, бутончики розовой расцветки, чашелистики составляют по величине четыре-пять на пять-семь мм, в виде овала.

Описание плодов вишни Субботинская

Вишня Субботинская кустарниковая имеет закругленные плоды, которые в высоту достигают четырнадцати мм, в ширину – двенадцати мм, весят в среднем 4.2 грамма, одного цвета, красной окраски. Внутреннее содержимое ягоды плотненькое, сочное, красного окрашивания, окраска сока красная. Вкусовые качества вишен сладко-кислые, приятные, универсальны по предназначению. Плодовая ножка вишни Субботинская прикрепляется к плоду прочно. Плоды содержат: сухие вещества (тринадцать процентов), сахара (десять с половиной процентов), кислоты (1.6%), дубильные вещества (0.3%), витамин С (двадцать шесть мг на сто грамм), витамин Р (двести восемьдесят три мг на сто грамм). Плодовая ножка удлиненная – сорок-пятьдесят мм, средняя по толщине – два-два с половиной мм. Косточка среднего размера, в виде овала, весит 0.2 грамма.

Вишня Субботинская: особенности сорта

Созревание плодов происходит в третьей июльской декаде, транспортируются ягоды средне. Окончание роста побегов наблюдается в первой июльской декаде, листья заканчивают опадать во второй октябрьской декаде, сорт устойчив к жаре и засухе, среднестатистический показатель урожайности с дерева составляет 7.3 кило, рекордное число – одиннадцать с половиной кило. Культура имеет среднюю стойкость к зимнему времени года, в сильные морозы подмерзание было на полтора-два балла, сорт не обладает самоплодностью, иммунитет к коккомикозу отсутствует. Сорт вишни Субботинская пригоден для селекции за показатель урожайности и отменные вкусовые качества ягод. Наилучшие сорта для опыления кустарниковой вишни Субботинской: «Алтайская Ласточка», «Селиверстовская», «Желанная», «Максимовская».

Читайте также:  Декоративный миндаль: виды и сорта, выращивание кустарника

Вишня Субботинская: плюсы и минусы

Сортовые преимущества вишни Субботинская: высокий показатель урожайности, можно легко размножить с помощью зеленых черенков, ягоды имеют хорошие вкусовые качества.

Сортовые минусы: нет иммунитета к коккомикозу, среднее подмерзание вишни сорта Субботинская в сильные морозы.

Описание вишни сорта Чудо

Гибриды вишни и черешни, или дюки, появились в Англии в 17 в. Первый сорт отечественной селекции выведен в 1888 г И.В. Мичуриным, и до сих пор считается одним из самых зимостойких.

Вишня Чудо является популярнейшим сортом вишне-черешни, хотя появилась в садах сравнительно недавно. Дерево среднерослое. Форма кроны больше напоминает вишнёвое дерево, а отрастающие побеги толщиной, мощностью и расположением придают схожести с черешней. Ветки пряморастущие. Кора на них гладкая и окрашена в тёмный коричневый цвет.

Дерево вишни Чудо обладает средними размерами

Крупные листья по форме напоминают черешневые, но плотные как у вишни. Крепятся к ветке длинными черешками. Почка, большая и плотная, также больше характерна для черешни.

Цветение начинается с наступлением устойчиво тёплой погоды, поэтому процесс в каждом регионе приходится на разные месяцы. На юге — конец апреля или начало мая, в более северных районах вишня Чудо зацветает только к середине июня. Цветы большие, белого цвета, собраны в букетики по 5 – 8 штук.

Вишня Чудо зацветает с приходом тепла

Плоды плоскоокруглой формы имеют довольно внушительную величину. Масса одной вишни достигает 9 – 10 г. Окрашенная в тёмно-красный цвет плотная кожица защищает очень сочную и нежную мякоть. Вкус плодов просто великолепен, он очень сладкий, так как лишён характерной вишнёвой кислинки. По пятибалльной системе оценивается на 4,9 — 5 баллов. Косточка не очень большая, от мякоти отстаёт плохо.

Плоды вишни Чудо крупные и необычайно сладкие

Скороплодность вишни Чудо на очень высоком уровне. Первые плоды, правда, в очень небольшом количестве, появляются на саженцах 2 – 3 года жизни. На 4 год наступает полноценное плодоношение.

Местом рождения вишни сорта Чудо является Украина — Донецкая исследовательская станция садоводства. Дата рождения — 1980 г. Авторами стали селекционеры Л.И. Тараненко и А.И. Сычов. Родительскими формами послужили черешня В. Чкалов и вишня Гриот Остгеймский. От своих родителей Вишня Чудо унаследовала только положительные качества.

Отличительные черты

Вишня Чудо отличается от других гибридов ранним плодоношением, чему содействует способность закладывать цветочные почки в основе одногодичных приростов. Плоды растут как пучками, так и гирляндами, как у черешни.

Вишня Чудо отличается от других сортов тем, что способна плодоносить уже на 2 — 3 год жизни

Регионы, подходящие для выращивания

Широкое распространение Антоновка десертная получила в центральных регионах России, а также по всей Республике Беларусь, Украине, в Северном Черноземье и Поволжье. Чтобы дерево хорошо развивалось, рекомендуется выращивать его в таких областях РФ:

  • Калужская;
  • Липецкая;
  • Воронежская;
  • Московская;
  • Тамбовская;
  • Брянская;
  • Орловская;
  • Пензенская;
  • Рязанская;
  • Тамбовская.

Возможна высадка сорта и в Сибири, на Алтае, Урале и Дальнем Востоке, однако выращивание должно происходить на морозостойких подвоях со сланцевой (либо низкой) формой кроны.

Посадка вишни степной и уход за ней

Этот вид особенно требователен к солнечному свету. Для успешного выращивания вишни степной очень важно правильно выбрать место в саду.

Растения нужно высаживать ранней весной, до распускания почек, на расстоянии 1,5 м друг от друга. В посадочные ямы (0,5 х 0,5 м) необходимо внести:

  • 5–6 кг перегноя;
  • 0,5 кг суперфосфата;
  • стакан древесной золы.

Если почва кислая, добавляют 1–2 стакана гашеной извести (пушонки). Затем насыпать такой же объем плодородной земли и тщательно все перемешать.

Чтобы корни не соприкасались с удобрениями, необходимо сверху подсыпать слой рыхлой почвы толщиной 8–10 см.

Саженец нужно установить так, чтобы после полива корневая шейка оказалась ниже уровня поверхности почвы на 2–3 см. При посадке землю хорошо уплотните, обильно пролейте и замульчируйте перегноем или торфом.

Обязательно проведите послепосадочную обрезку, оставив не более пяти-шести почек для формирования бесштамбового куста.

Читайте также:  Описание сосны мелкоцветковой негиши, её посадка и уход

В середине июня после приживания саженцев их необходимо подкормить азотными удобрениями из расчета 15 г на 1 м2.

В дальнейшем при формировании плодоносящих кустов вырезайте все ветви старше 8 лет, больные, сухие и поломанные. На растении должно быть не более 18–24 разновозрастных ветвей (по два-три каждого года).

В остальном уход за степной вишней мало отличается от ухода за другими косточковыми плодовыми культурами.

СОХРАНИТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА СТРАНИЦЕ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ:

Зачем нужны шпалерные гибриды, особенности их формирования

Наиболее низкорослые разновидности яблонь, используемые для подвоя, называются парадизки. Из всех категорий это самые хрупкие и уязвимые деревья. Они теплолюбивы и плохо противостоят ветру. Вот почему им нужна особая опора в виде горизонтально натянутых струн.

Шпалерные яблони подвязывают к горизонтальным опорам, как виноград

Зачем нужны шпалерные гибриды, особенности их формирования

Начиная с первого года, каждую ветку направляют и прикрепляют. По мере отрастания прирост снова подвязывают к распорке, не позволяя тянутся вверх. В результате многолетней коррекции получается плоская крона, равномерно распределенная в боковом направлении.

Шпалерная изгородь из плодовых деревьев

Если в ряд посажены несколько деревьев, образуется кордон, который напоминает виноградные посадки. Выбирая сорт яблони для садового участка важно учесть размеры, которые будет занимать взрослое дерево. Обеспечить ему оптимальные условия роста и защиту от неблагоприятных факторов.

Зачем нужны шпалерные гибриды, особенности их формирования

Выращивание и уход

Яблоня отечественной селекции Васюган отличается неприхотливостью в уходе. Для растения характерны следующие особенности агротехники:

  • обилие солнечного света;
  • диапазон зимних температур — 12 ⁰С-35 ⁰С;
  • полное отсутствие сквозняков;
  • место посадки — возвышенности;
  • низкое залегание грунтовых вод (более 2 м от поверхности почвы);
  • грунт — суглинистый, супесчаный, чернозем;
  • расстояние между деревьями от 0,5 м до 1 м.

Неприхотливая садовая культура успешно приживается в суровых условиях российского севера

Повседневный уход за отечественной яблоней Васюган включает выполнение следующих мероприятий:

Выращивание и уход
  • рыхление почвы;
  • полив;
  • удобрение;
  • санитарная обрезка;
  • удаление сорняков;
  • защита от вредителей;
  • профилактика заболеваний.

В период активного роста растения (первые 4 года), молодое деревце нуждается в более частом поливе. В засушливый период под каждое растение ежедневно необходимо вносить по одному 10-литровому ведру воды либо организовать капельный полив. В случае полного отсутствия дождей, культура нуждается в поверхностном поливе кроны (не менее 1 раза в месяц).

После каждого полива почву вокруг яблонь рыхлят, удаляют сорные травы.

Подкорм производят с ранней весны до июля месяца с периодичностью 1 раз в месяц. Растения «предпочитают» натуральные органические удобрения, аммиачную селитру.

Основная задача садовода — сохранение верхушечной почки, которая дает начало будущему побегу. При повреждении естественной верхушечной почки, из вертикально растущих побегов выбирают один наиболее здоровый и сильный, остальные удаляют. Это позволяет сохранить колоновидный облик дерева.

После начала процесса сокодвижения обрезают старые, больные, поврежденные ветви.

Для профилактики заболеваний деревца периодически обрабатывают растворами инсектицидов и фунгицидов, поскольку в дождливые летние периоды имеется риск поражения растений паршей. Для борьбы с заболеванием используют бордосскую смесь.

Выращивание и уход

В качестве основных мероприятий по подготовке к зиме вокруг яблони убирают мульчу, растение укрывают от морозов и грызунов лапником или рубероидом.

Весной укрытие, а также опавшую листву убирают, землю вокруг колоновидной яблони Васюган очищают от мусора.

1-2 раза за летний период можно подкормить яблоню по листве мочевиной

Сортовые особенности

В настоящее время известно множество сортов яблоневых деревьев, по некоторым данным, около 20000.

От того, в какие сроки спеют плоды, различают сорта:

  • летнего,
  • осеннего и
  • зимнего созревания.

Летние сорта, отличаются тем, что их сразу можно есть, но хранятся они плохо. Начинают зреть в последней декаде июля, заканчивают в августе.

Плоды осенних сортов спеют в сентябре и хранятся 1–3 месяца.

Плоды зимних сортов отличаются тем, что их сбор производят в последней декаде сентября, хранятся они 3– 5 месяцев, но сразу употреблять яблоки не стоит — нужно дать им полежать некоторый период времени для приобретения хороших вкусовых свойств.

А по времени вступления в плодоношение яблони бывают:

  • скороплодных,
  • среднеплодных и
  • позднеплодных сортов.

Скороплодные начинают плодоношение через три — пять лет с момента посадки, среднеплодные через шесть — восемь лет, позднеплодные через девять — четырнадцать лет.

Читайте также:  Адамово дерево (Павловния): особенности выращивания и ухода

Таким образом, для сада можно подобрать сорта с различными сроками созревания и разных вкусовых качеств, чтобы получать прекрасные сочные плоды как можно дольше.

Яблоня Вишневое

Яблоки употребляют в пищу с древних времен, поэтому люди постоянно улучшают их вкусовые качества, выводя все новые и новые сорта. Есть такие разновидности, которые славятся высокой урожайностью, необычным внешним видом, удивительным цветом мякоти. Сорт яблони Вишневое как раз из разряда необычных.

История и описание сорта

Яблоня Вишневое была получена селекционерами ВНИИС им. Мичурина путем соединения видов Пепин шафрановый и Антоновка обыкновенная. Полученный сорт рекомендован для разведения в центральной части и Средней полосе России. В народе этот гибрид называют яблоня Вишневка, Вишня.

Деревья принадлежит к группе плодовых культур с раннезимним сроком вегетации. В сельскохозяйственных каталогах приведено следующее описание для яблони Вишневое:

  • У гибрида средние размеры (3-5 м). Его крона достаточно густая, может быть округлой или овальной формы. Есть колоновидный подвид.
  • Ветви отходят от ствола под прямым углом. Они окрашены в красный или вишневый цвет. У побегов средняя толщина.
  • На дереве произрастают гладкие листья. Зеленые пластинки имеют на краях мелкие зазубрины.
  • Для сортового оплодотворения гибриду нужны помощники. Среди всех видов яблочных деревьев хорошая совместимость у Вишневки с такими опылителями, как Северный Синап и Пепин шафрановый. Только такое соседство растений в саду позволяет получить высокий урожай, который собирают в начале осени.
  • яблоки покрыты тонкой нежной кожицей с восковым налетом;
  • по мере созревания окраска меняется от зеленого до желтого цвета с ярким розовым румянцем;
  • гибрид получил свое название из-за того, что плоды в жаркое лето окрашиваются в темно-вишневый цвет;
  • форма фрукта похожа на правильный шар или слегка вытянутую сферу;
  • средний вес яблока 0,12 кг.

С каждого дерева получают до 130 кг яблок, причем первые плоды получают через 5-6 лет после посадки саженца.

Паршой яблоня поражается при высокой влажности.

Важно! Весенний мороз может повредить плодовые почки гибрида, а зимой замерзают однолетние побеги. Для устранения проблемы растения укутывают в теплую материю.

Как выращивать гибрид

Посадка черенков производится весной (оптимальный срок — середина апреля). Для этого делают яму глубиной в 1 м и диаметром 0,8 м. Около деревца делают приствольную канавку. Расстояние между саженцами в ряду выбирают в 4 м, а в междурядьях — 4,5 м. Сажать яблони желательно на склонах холмов.

Уход за деревом:

  • полив 1 раз в неделю;
  • рыхление приствольного круга;
  • уничтожение сорняков;
  • обработка яблонь препаратами от болезней и вредителей.

Подкормка проводится 3 раза: сперва при посадке в яму засыпают навоз и торф, когда деревья начинают цвести им дают фосфорные смеси. После того как на ветвях появятся первые плоды, подкармливают гибриды калийными удобрениями. Формировать крону нужно через год после высадки.

Как выращивать гибрид

Преимущества и недостатки сорта

Яблоня Вишня имеет следующие достоинства:

  • высокая устойчивость к различным грибковым инфекциям;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • возможность транспортировки яблок на большие расстояния;
  • хороший вкус фруктов.

Недостатки гибрида этого типа:

  • низкая морозоустойчивость растения;
  • недостаточный срок хранения полученного урожая;
  • слабый аромат яблок.

Любой начинающий садовод может вырастить описанную выше разновидность плодовых деревьев. Для этого нужно своевременно проводить все агротехнические работы, и тогда урожай яблок не заставит себя долго ждать.

Источники: -derevya/

Достоинства и недостатки

Этот сорт яблонь имеет ряд достоинств, которые объясняют, почему садоводы столько лет высаживают его на своих участках:

  • яблоня дает урожай при любых погодных условиях;
  • может расти в разных климатических зонах;
  • яблоня дает оптимальное количество плодов для домашнего потребления в летнее время;
  • плоды имеют товарный внешний вид;
  • яблоки этого сорта созревают одними из первых;
  • универсальное назначение плодов;
  • яблони этого сорта это хороший селекционный материал, который используют в работе над новыми зимостойкими сортами.

Недостатков два: первый − это то, что сорванные плоды лежат мало, вкус и товарный вид сохраняется в течение двух недель, второе − это то, что часть яблок осыпается, не достигнув товарной спелости.