Виноград Дарья, Дашенька, Дашуня: описание сорта, фото, отзывы

Слива — украшение и сада, и обеденного стола. Но не всякий сорт подойдет для холодного российского климата. Поэтому садоводам, собирающимся посадить сливу в своём саду и знакомящимся с описаниями сортов, следует внимательно выбирать из их многообразия не только урожайные, но и зимостойкие. Слива сорта Стенли как раз удовлетворит оба этих требования.

Подробный обзор

Описание

Дерево быстрорастущее, среднерослое — до 3 метров, с широкой округлой кроной средней загущенности. Кора штамба серая, гладкая, со множеством небольших чечевичек. Побеги у Путешественницы пряморастущие, толстые — 3,5 — 4,0 мм, коленчатые, кора коричнево-зелёная с чечевичками. Копьеца у сорта длинные, недолговечные. Генеративные почки овальные, с заострённой верхушкой, небольшие, отстающие от побега. Чешуйки при раскрытии почки окрашиваются в зелёный цвет. Листья растут по направлению к верху. Листовая пластина у алычи крупная, овальной формы, с сильно заострённой верхушкой и дуговидным основанием. Длина листа Путешественницы в 2 раза превосходит ширину. Поверхность листовой пластины слегка глянцевая, светло-зелёная, гладкая, без опушения. Нижняя сторона листа покрыта лёгким пушком. Край немного волнистый, с городчатой зазубренностью. Черешок имеет следующие размеры — длина 12 мм, толщина 1,1 мм. Поверхность черенка неопушённая, бороздка неглубокая, следов антоциановой окраски нет. У основания листа и черешка располагаются желёзки. Соцветие двухцветковое. Цветки у сорта белые, крупные — около 3 см, со слабо сомкнутыми лепестками яйцевидной формы. Длина лепестка 11 мм, ширина — 9 мм, край среднегофрированный. Цветоножка длинная — 18 см. Чашелистики небольшие, 4 мм длиной, 3 мм шириной, овальные. Пыльники, окрашенные в жёлтый цвет, находятся ниже рыльца пестика. Пестик у алычи один, длиннее тычинок, дополнительных пестиков нет.

Размеры плода Путешественницы средние — высота — 2,9 см, ширина — 3 см, толщина — 2,8 см. Стандартный вес, по данным оригинатора, — 28 грамм. В Госреестре растений РФ указана другая масса — 18,5 грамм. Форма плодов округлая, ассиметричная, максимальный диаметр ближе к основанию. Брюшной шов ровный на всём протяжении, выражен слабо. Верхушка плода алычи округлой формы, воронка не слишком глубокая. Кожица не толстая, гладкая, блестящая, от мякоти отделяется с трудом. Основной цвет кожицы жёлтый, но красно-фиолетовая покровная окраска полностью перекрывает его. Подкожных жёлтых точек много, штрихов нет. Восковой налёт незначительный. Мякоть у сорта оранжевая, тонковолокнистая, среднесочная, мягкая, очень ароматная. Полость имеет один цвет с мякотью. Окисление среза на воздухе происходит медленно. Вкус у алычи неплохой, сочетающий в себе небольшую кислотность и среднюю степень сахаристости. Оценка вкусовых качеств Путешественницы, поставленная дегустаторами — 4,2 балла. В 100 граммах мякоти содержится: 11 — 12, 31% сухого вещества, 7,4% сахаров, 4,6% сахарозы, 2,7% кислоты, 0,82% пектиновых веществ, 3% моносахаров, 5,8 мг/% витамина С, 478 мг пектиновых веществ, 42,9 мг антоцианов. Плодоножка средней длины, тонкая. Косточка небольшая, симметричная, от мякоти не отделяется. Размеры — длина 16 мм, ширина 11 мм, толщина 7 мм. Вес косточки 0,62 грамма, примерно 3,90% от общей массы плода. Со стороны брюшного шва форма косточки удлинённо-цилиндрическая, самая широкая часть у основания. Поверхность шероховатая, киль не развит. Края спинного шва цельные, частично слившиеся. Ширина брюшного шва средняя, ширина его основания узкая, форма основания округлая, верхушка среднезаострённая.

Слива китайская: сорта с описанием и списком опылителей (таблица)

Слива китайская, или слива иволистная, а также цзюйлинка (Prunus salicina lindl) — двудольное плодовое растение, разновидность Сливы (Prunus). Это, по сути, базовый вид сортимента культуры для Сибири и Дальнего Востока. В европейской части России предпочтение долго отдавалось сливе домашней, и только с середины прошлого века стали появляться культурные формы алычи.

Китайская слива

Изначально эту разновидность выращивали только в теплых регионах с мягкими зимами, сейчас выведено множество сортов с отличной морозоустойчивостью, обильным урожаем и ранним сроком созревания. Деревца невысокие, шипы отсутствуют, цветы у китайской сливы появляются раньше листочков, а плоды слаще других видов.

Пожалуй, перечисленные гибриды и сорта сливы китайской помогут вам определиться с покупкой саженцев. При посадке старайтесь не заглублять корневую шейку деревцев и, чтобы избежать вымокания, лучше высаживайте их в холмик.

Тут можно оставить комплимент

(5

Слива Синильга: описание и характеристика сорта

Слива Дочь Синильги (или просто Синильга) стала результатом работы селекционеров НИИСС им. М. А. Лисавенко. Выведен данный сорт на Алтае, в с. Чемал. Характеризуется ранними сроками созревания, ежегодным средним урожаем довольно крупных вкусных и очень полезных слив.

При выращивании в средней полосе деревья не нуждаются в укрытиях на зиму, но в условиях Сибири молодые деревца укрывают не только от атак грызунов, но и от морозов, используя агроволокно, картон и еловый лапник.

Дочь Синильги начинает плодоношение через 3–4 года после высадки однолетнего саженца на участок. Ежегодный урожай – до 20–25 кг, возможен только при соседстве других слив с таким же сроком цветения, поскольку сорт самобесплоден, как и большинство его родственников. Сорт устойчив к большинству заболеваний, нетребователен к выбору почвы, прост в уходе.

Характеристика дерева и плодов

Согласно описанию, деревья растут до 3,5 м, кроне средней загущенности рекомендуют придавать пирамидальную форму.

За первые 4–5 лет при помощи ежегодных весенних обрезок придают нужную форму, позже ежегодно весной обрезают лишние, поврежденные, подмерзшие ветви и убирают корневую поросль.

Дерево хорошо переносит обрезку молодых побегов, но травмы одревесневших ветвей могут быть очень болезненными, их обязательно нужно замазывать садовым варом, но лучше постараться обходиться без таких травм.

Листья у Синильги светло-зеленые, удлиненные, средней величины, с зазубренным краем. Цветы белые, покрывают дерево еще до того, как раскроются листья.

Читайте также:  Абхазские мандарины: когда созревают, вкус и польза

Плоды довольно крупные (25–35 г), имеют традиционный для слив цвет – темно-фиолетовый, да еще покрыты сизой дымкой воскового налета.

Созревают в июле, при полном созревании косточка хорошо отделяется от плотной хрустящей зеленовато-желтой мякоти.

Плоды имеют кисловато-сладкий вкус, содержат большое количество пектинов, витаминов В2 и Р, кроме традиционных сахаров и аскорбиновой кислоты, что делает их незаменимыми помощниками при борьбе с атеросклерозом, анемией, гипертонией, даже язвой желудка.

Перезревшие плоды не осыпаются с дерева, но размягчаются, теряя при этом свои товарные качества. Чтобы транспортировать или хранить плоды некоторое время (до 7 дней), их срывают слегка недозревшими вместе с плодоножками, но нужно помнить, что у недозревших плодов плохо отделяется косточка. Сливы употребляют свежими, готовят из них вкусные десерты и заготовки на зиму.

Особенности выращивания

Традиционно для этой теплолюбивой плодовой культуры на юге саженцы высаживают осенью, а в средней полосе и севернее – только весной. Почва должна быть воздухопроницаемой, нейтральной кислотности, с глубоким залеганием грунтовых вод. Синильга любит влагу, но не ее застой. Сажают сливу на солнечном месте, отступив не менее 2 м от строений или других деревьев.

Покупать лучше однолетний саженец. Перед посадкой укоротить корни на треть, если они повреждены или подсохли, можно даже на половину их длины. После посадки в подготовленную заранее яму корневая шейка должна оставаться над поверхностью земли.

Уход подразумевает обрезку, полив, рыхление приствольного круга, борьбу с сорняками, вредителями и заболеваниями, умеренные подкормки. Поливают молодое дерево так, чтобы не допускать пересыхания земли, а взрослое нужно поливать через каждые 2 недели при отсутствии дождей. Особенно важно, чтобы грунт не высыхал, когда дерево цветет и начинают формироваться завязи.

Посадочную яму заправляют удобрениями, а подкормки начинают через 3–4 года, к началу плодоношения. При истощенной почве весной вносят азотные, а осенью калийные и фосфорные минеральные удобрения. Органику – через 2–3 года, обычно перегной или перебродивший птичий помет, но никак не свежий навоз.

После полива и рыхления приствольного круга желательно мульчировать землю компостом, торфом или просто скошенной травой.

Весной и осенью опытные садоводы рекомендуют белить ствол, основания толстых веток, что является отличной профилактикой заболеваний и вредителей, а еще убережет от солнечных ожогов.

Достоинства и недостатки

Основное достоинство Синильги – замечательная зимостойкость и раннее созревание плодов. К плюсам сорта относят приятный вкус и большие размеры фруктов, неприхотливость дерева и легкость ухода за ним.

Средний урожай трудно считать недостатком при небольшом компактном размере дерева. К тому же урожай ежегодный, практически не зависящий от погодных условий.

Дерево редко болеет, не страдает от вредителей, утепление на зиму требуется, только если произрастает в Сибири или на Урале.

Среди недостатков иногда называют несамоплодность сорта, короткий срок хранения свежих плодов. Но очень многие садоводы тепло отзываются о сливе, ведь она созревает одной из первых, при совсем небольших затратах сил и времени приносит вкусные крупные плоды универсального употребления.

«Пересадка плодового дерева»

Из этого видео вы узнаете, как проводить пересадку слив и других плодовых деревьев.

Выращивание винограда Дарья

Виноград Дарья — один из самых востребованных сортов отечественной селекции. Его предпочитают выращивать из-за высокой урожайности и красивого внешнего вида. Эта разновидность неприхотлива в уходе и плодоносит ежегодно.

Выращивание винограда Дарья

Внешние характеристики разновидности

Популярный виноград Дарья характеризуется следующими особенностями внешнего вида:

  • куст вырастает высотой до 3 м;
  • плодоношение побегов наблюдается на уровне 6 глазка;
  • листья насыщенного зеленого цвета;
  • цветы светло-зеленого оттенка;
  • ягоды крупные, весом до 20 г;
  • поверхность плода покрыта восковым налетом;
  • цвет ягод светло-коричневый;
  • вес отдельной кисти составляет 1-1,5 кг.

Согласно описанию, сорт винограда Дарья характеризуется приятным вкусом с нотами мускатного ореха. Внутренние косточки мелкие, их содержится около 3-5 шт. Гроздья винограда хранятся долгое время и характеризуются приятным товарным видом.

Разновидность Даша

Сорт винограда Даша был выведен на Украине в начале 1991 года. Он характеризуется ранними сроками созревания: 80 дней с момента цветения. После черенкования отростки быстро приживаются.

Высота куста — 2-3 м. Каждый лист состоит из 5 лопастей, на его конце расположен острый кончик. Соцветия представлены гибридным цветением (тычинки женского вида, а пестик — мужского). Устойчивость к заболеваниям средняя.

Ягоды крупные, овальной формы. По описанию, у них светло-зеленый цвет, они покрыты плотным слоем налета из воска. Гроздь конусообразной формы. Вес 1 ягоды составляет 20 г, каждая гроздь весит до 1,5 кг. Вкус у ягод сорта Даша приятный, сладкий. Присутствует небольшой аромат мускатного ореха.

Разновидность Дашуня

К продукту селекции М. Крайнова относится виноград Дашуня. Куст высокий, до 3 м. Побеги мощные, поэтому быстро приобретают структуру дерева. Плодоносить растение начинает на 2 год после посадки. Вегетация длится 100 дней.

Ягоды разновидности Дашуня достигают веса в 25 г и имеют овальную форму. Вес грозди конической формы составляет 1,5 кг. Ягоды насыщенно-красного оттенка, покрыты восковым налетом.

Мякоть ягод сорта Дашуня плотная. Аромат и вкус обладают нотами муската, поэтому из разновидности получается вкусное вино.

Выращивание винограда

Растению необходим солнечный свет

Перед посадкой определяют правильное место для виноградной культуры. Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами. От этого зависит скорость и качество урожая. Для защиты винограда серии Дашенька от ветра проводят посадку с южной стороны дома, вблизи заграждений.

При выборе почвы отдают предпочтение плодородным землям. Для лучшего плодоношения в грунт на каждый квадратный метр вносят несколько ведер компоста и перегноя. Грунт обязательно должен быть оснащен дренажной системой для регуляции потока влаги.

Высаживают виноград в начале весны, но после зимних морозов. Лучше это делать в конце марта.

Высадка в почву

Метод посадки в почву зависит от вида земли. В песчаный грунт ее осуществляют траншеями. В суглинистых грунтах или черноземах высаживание проводят на приподнятых грядках. Для начала выкапывают небольшую лунку. Ее размеры зависят от развития корневой системы. Саженцы устанавливают под большим углом. Это позволяет растению быстрее развиваться, а лозе — вызревать.

Корни плотно присыпают землей и немного трамбуют. В конце посадки каждый куст поливают 10 л теплой воды, чтобы он быстрее прижился. Схема посадки культур серии Дашенька — 1,5 х 2 м.

Читайте также:  Дерево грецкий орех. Фото, как растет, выглядит, как вырастить

Уход за растением

Растение нуждается в качественном уходе. Посадку проводят на открытых незатененных участках, потому что оптимальные условия плодоношения наблюдаются при правильной температуре. Растение хорошо себя чувствует 25°С-27°С днем и 14°С-18°С ночью.

Правила орошения

Полив проводят утром или вечером, с использованием теплой воды. Под каждое растение вливают не менее 10-15 л. После полива рыхлят землю и удаляют сорняки, задерживающие развитие куста. Интервал полива составляет 20 дней. В фазе формирования цветов и плодов интервал уменьшают до 10 дней.

Внесение подкормок

Удобрения вносят несколько раз за весь период вегетации. Описание процедуры:

  • В период интенсивного роста под куст вливают 20 л раствора из нитрата калия (30 г на 10 л воды).
  • На фазе цветения вносят 15 л раствора из суперфосфата (50 г на 10 л воды).
  • В момент плодоношения под каждый куст винограда вливают не менее 20 л раствора из аммиачной селитры (50 г на 10 л воды).

Необходимость обрезки

Обрезку кустов проводят весной. Удаляют все поврежденные побеги и сухие ветки. На каждом должно остаться не более 5 глазков.

Также удалению подлежат усики. На зиму растения покрывают агроволокном или пленкой, чтобы защитить их от морозов.

Наиболее благоприятные условия выращивания сливы: почвы, требования к освещенности

Сливы лучше всего растут и плодоносят на окультуренных нейтральных почвах, богатых органикой с регулярными минеральными подкормками. Сливы плохо переносят засуху, но и застоя грунтовых вод не выносят. Для посадки выбирайте открытые солнечные места. Лучше всего, если постройки, живые изгороди, заборы будут прикрывать растения от северных ветров. Сливы любят тепло, хотя и отличаются хорошей зимостойкостью.

Уход за сливами

Основные элементы ухода за сливами:

  • прополка и рыхление земли в приствольных кругах;
  • регулярный полив и подкормки вовремя;
  • правильная обрезка;
  • защита от вредителей и болезней.

Подкормки сливы

Весной вносите подкормки с высоким содержанием азота Зеленый Гай универсальное. Со второй половины лета и осенью, азот исключите, и добавляйте удобрения с калием и фосфором Зеленый Гай Золотая осень.

Подготовка сливы к зиме

Слива – растение довольно зимостойкое. До зимы побелите стволы, это поможет защитить молодые саженцы от морозобоин. Позаботьтесь о защите стволов от грызунов, обмотайте их на высоту до 100 см агроволокном. Приствольный круг утеплите торфом, лапником или палым листом на случай бесснежной и морозной зимы.

Обрезка сливы

Многие садоводы задаются вопросом, как обрезать сливу. В год посадки сливу не обрезают. Следующей весной на саженце оставляют 5-7 скелетных ветвей, который отклоняются от ствола на 45 и более градусов, их укорачивают на 1/3 длины, а остальные обрезают. Ветки, которые растут ниже 50 см по штамбу – тоже удаляют. На третий год основную проводниковую ветвь по центру укорачивают так, чтобы она была на 6 почек длиннее скелетных. Когда слива начинает плодоносить, проводник укорачивают до длины скелетных ветвей. Так же проводят обычную санитарную обрезку: поломанные, подсохшие, больные ветви – удаляют.

Болезни и вредители сливы

Слива в саду может поражаться как грибковыми, бактериальными, так и другими болезнями. Растение может поражаться клястероспориозом, монилиозом, ржавчиной, паршой и другими болезнями косточковых. Болезни проще предупредить, чем лечить. Весной, когда почки набухли, но еще не раскрылись, опрыскайте сливы препаратами с содержанием меди — Бордоская смесь или другими. С мая и до середины июля (за 2-3 недели до начала созревания плодов) проводите обработки системными фунгицидами, такими как Ридомил Голд. Вредители могут сильно вредить сливам, поражать молодой прирост и плоды. Сразу после окончания цветения опрыскайте растения системным инсектицидом Актара или другими подобными препаратами.

Лучшие сорта

При подборе сортов садоводы учитывают не только сроки созревания плодов. Обязательно принимается во внимание способность расти в определенном климате. Естественно, что для регионов с суровыми климатическими условиям выбор сортов более скромный, по сравнению с теплыми областями.

Для Урала и Сибири

Оптимальный вариант для регионов – самоплодные сливы (способных самоопыляться без насекомых или других деревьев). Среди множества сортов не составит труда подобрать зимостойкие и высокоурожайные. Можно выделить несколько наиболее популярных.

Ранняя слива Желтый (Золотой) шар превосходит многие сорта по морозоустойчивости. Деревья спокойно переносят морозы -35-40° С. Активно плодоносить деревья начинают с третьего года жизни. Сливы не растут выше 2,5-3 м, формируют негустую крону. Зрелые плоды начинают собирать в начале августа (примерно 15-20 кг с дерева). Нежные сливы с плотной кожицей имеют легкий кисловатый привкус ананаса. Недостатки сорта: плохо переносит засуху, требуются соседи – растения-опылители.

Высокоурожайный сорт слив Горная относится к морозостойким. Среднерослое дерево образует незагущенную крону округлой формы. К уборке урожая приступают со второй декады августа. Сорт относится к самобесплодным, но наличие близких соседей-опылителей повысит урожайность (со взрослого дерева собирают 35-40 кг плодов). Плоды универсального использования вызревают массой 30-48 г, имеют приятный сладкий вкус.

Для Подмосковья

При выборе сортов слив обязательно учитывают погодные условия региона. Особенно вероятность поздних весенних заморозков, негативно влияющих на плодовые почки. Опытные садоводы рекомендуют для средней полосы подбирать холодостойкие сливы.

Один из самых старинных сортов Яичная желтая отличается высокой урожайностью (с дерева снимают около 40 кг плодов). Дерево хорошо переносит низкие температуры и засуху. Плоды – на любителя, поскольку имеют кисловатый вкус. Урожай хранится мало, используется преимущественно для приготовления компотов, пастилы. Существенные минусы сорта – неустойчивость к грибковым инфекциям, малый срок хранения урожая (не более 5-7 дней).

Пользуется популярностью сорт Крупная Золотистая. У деревьев высотой 4-5 м формируется пирамидальная крона. Сладкие плоды вызревают весом 40-60 г. Нежная мякоть желтого цвета обладает кисло-сладким вкусом. Минус сорта – косточку сложно отделить от мякоти.

Для южных регионов

Сорта позднего созревания высаживают в областях с теплым климатом. Уборку спелых плодов начинают со второй половины августа и заканчивают в первой-второй декаде сентября. Несколько сортов пользуются особой популярностью.

Созревание сливы Афаска начинается в первых числах сентября. Особенность деревьев высотой 3,5-4 м – сильно ветвящиеся боковые ветви. Удлиненные крупные спелые плоды весом 50-70 г выделяет тонкий налет сизо-серого цвета на кожице. Плотная сладкая мякоть обладает приятным вкусом. Плюс сорта – косточка легко отделяется от мякоти.

Читайте также:  Береза повислая, бородавчатая, плакучая 'Purpurea'

Слива желтая Крупноплодная начинает плодоносить уже с 4 года. У среднерослых деревьев формируется широкопирамидальная крона. Овально-продолговатые плоды созревают крупными, отличаются нежной и сочной мякотью, плотной кожицей. Сочные сливы относятся к плодам универсального использования. Преимущество сорта Крупноплодная – деревья слабо поражаются болезнями и вредителями. Недостатки – вырастает обильная поросль, низкая засухоустойчивость.

Вредители

Характерными для сорта Стенли вредителями являются эвритома (сливовая толстоножка), сливовая плодожорка и слизистый пилильщик.

Эвритома (сливовая толстоножка) опасна тем, что поражает косточку, прерывая развитие плода, а затем зимует в косточке ещё два зимних периода. Сливовая плодожорка при массовом заражении может уничтожить весь урожай. Слизистый пилильщик поражает не только сливы, но и вишни, алычу и тёрн, полностью разрушая мякоть листьев.

Таблица: вредные насекомые и борьба с ними

Наименование вредителя Признаки поражения Способы борьбы
Эвритома сливы В конце июня — в июле массово осыпаются завязи из-за внедрившихся в косточки вредителей
  1. Обработка карбофосом или метафосом (0,3%) по окончании цветения (совпадает с началом лёта вредителя), затем повторить через 10—12 дней.
  2. Протравка почвы порошком ГХЦГ (25 %) по норме 45–50 г на 1 м2.
  3. Сбор и удаление (сжигание, закапывание) с веток и с земли повреждённых плодов, косточек.
  4. Перекопка приствольных кругов и междурядий на глубину не меньше 10–15 см
Сливовая плодожорка На зелёных сливах видны тёмные пятна с потёками камеди. Сильно повреждённые плоды приобретают фиолетовый цвет и опадают
  1. Опрыскивание хлорофосом (0,25 %) через 1,5–2 недели после цветения, затем повторение через 2–3 недели.
  2. Установка ловчих поясов в середине июня.
  3. Рыхление грунта в приствольных кругах с интервалом 10 дней во время ухода гусениц на окукливание.
  4. Систематическая уборка падалицы, очистка и уничтожение отмирающей коры
Слизистый пилильщик На листьях появляются участки с выеденной мякотью, которые постепенно разрастаются. Иногда видны чёрные слизнеподобные вредители длиной 5–10 мм
  1. Глубокое рыхление и перекапывание почвы.
  2. Опрыскивание перед цветением или после уборки урожая Карбофосом (70–80 г на 10 л воды), Трифосом (10 %), Ровикуртом (10–12 г на 10 л воды)

Фотогалерея: вредители сливы

Сливовая толстоножка активно поражает плоды, внедряясь в косточки Гусеницы сливовой плодожорки прогрызают ходы в дереве, портят внешний вид и вкус плодов вызывают их опадение Эти похожие на маленьких слизней личинки повреждают листья многих косточковых, полностью выедая мякоть листа

Размножение

Популярный способ размножения сливы – черенкование. Для этого нужны молодые зеленые черенки. Готовить их необходимо в начале июля, в период покраснения основания у побегов. Срезанный здоровый побег делят на черенки, которые на 14-16 часов помещают в стимулирующий раствор.

Также необходимо подготовить грядку, засыпав ее на 10-14 см слоем песчано-торфяной смеси. Поверх нее следует полить раствор суперфосфата, в котором 1 ч. л удобрения разводится в 10 л воды.

Черенки нужно высадить во влажный грунт на расстоянии 5-7 см друг от друга и заглубить на 2-3 см. Из пленки и каркаса необходимо сделать парник, в котором черенки будут сидеть до самой весны. Ежедневно почву следует увлажнять, но не слишком сильно, хорошо подойдет опрыскивание водой. Конденсат с пленки необходимо регулярно убирать. В жаркие дни черенки нуждаются в проветривании.

При наступлении октября на грядку нужно уложить сухие листья и торф, покрыв почву этой смесью слоем в 10 см. Когда придет весна, маленькие саженцы можно посадить на постоянное место в саду.

Также вырастить сливу можно из косточки. Рекомендуется использовать семена вкусных и сочных сортов слив: желтой медовой или венгерки Московской, Аленушки или Пересвета и т.д.

Для начала сливовое семя нужно закалить, убрав на сутки в холодильник, после чего завернуть в мокрую ткань. В течение полугода нужно держать его там, периодически увлажняя. Косточка за это время должна набухнуть и треснуть. Далее следует посадить ее в хорошо увлажненную почву, не забывая в дальнейшем регулярно поливать и удобрять. Рекомендуется выращивать сливы сначала в домашнем горшке, а уже с наступлением осени пересадить их на участок.

Рецепт заготовки плодов на зиму

Так как СВГ обладают необыкновенными оттенками вкуса, то и варенья из них получаются необычными и ароматными.

Итак, для приготовления джема понадобится 2 кг плодов с косточкой (любого сорта). Вода заливается до уровня самих ягод, получится примерно полтора литра воды. Варить фрукты нужно до полуготовности, пока мякоть не начнет легко отделяться от косточек. Массу нужно снять с огня и остудить.

Все протереть через сито, добавить сахар (1,3 кг) и дополнительно 300 мл воды, все поставить снова на огонь и варить на медленном огне еще 20 минут с момента закипания джема.

Все время от начала до конца важно массу постоянно помешивать. Нельзя допускать и малейшего пригорания, иначе десерт может быть испорчен. Но если это произошло, следует как можно быстрее перелить джем в чистую емкость.

Готовый джем разлить по баночкам и закрыть крышкой. Теперь зима будет намного приятней за чашечкой чая с лакомством, которое сохранило в себе частичку солнечного лета.

Чернослив ранний

Относится к раннеспелым морозостойким сортам. Слива Уссурийская ранняя чернослив ранний представлен среднерослым деревом с кроной средней загущенности. Образует быстровызревающие плоды иссиня-черного окраса с красноватым отливом. Размер плодов средний. Мякоть тонкозернистая, средней плотности, от которой легко отделяется косточка. Сорт идеален для сушки, которая получается мягкой и эластичной с выраженным ароматом и хорошим вкусом. Сушка ценится за ряд полезных свойств, среди которых нормализация уровня гемоглобина в крови и легкий слабительный эффект, которые делают ее незаменимой при диетическом питании, в том числе и для похудения.

Чернослив ранний

Слива Уссурийская ранняя пользуется спросом фермеров, потому как ранний урожай обладает высокой конкурентной способностью на рынке и позволяет получить хорошую прибыль.