Весенняя обрезка деревьев для начинающих в картинках

Обрезка – необходимая процедура для плодовых деревьев. Она омолаживает яблоню, дает ей новые силы для роста, хорошего плодоношения. Из нашей статьи вы узнаете полезную информацию для правильной обрезки старых яблонь.

Формирование кроны

Этот процесс производят на протяжении первых 7 лет роста дерева, для увеличения эффекта, формирование кроны совмещают с постоянным поливом, подкормкой и борьбой с вредителями. Осуществляя формирование кроны регулярно, получим следующие преимущества:

  • увеличится урожайность;
  • плоды станут сочнее и ароматнее;
  • дерево омолодится;
  • отличная профилактика заболеваний дерева.

Различают несколько видов формирования кроны, какие именно можно увидеть в таблице, а видео для начинающих бо​лее подробно осветит этот процесс.

Если соблюдать все правила, то получим крепкое и здоровое дерево с прочным скелетом.

Интересно! Калатея — уход в домашних условиях

Общие правила

Весенней обрезке традиционно уделяется больше внимания, чем осенней. Нужно, чтобы она дала пользу, не привела к ухудшению показателей урожайности, ослаблению иммунитета.

Общие правила

Такие мероприятия, как обрезка ветвей, могу быть полезными, но могут также стать травмирующими. Знать, как правильно обрезать плодовые деревья, крайне важно.

Общие правила

Первое правило — нужно использовать хорошие инструменты. При ровном срезе дерево быстрее восстанавливается.

Общие правила

Подрезку можно проводить весной поэтапно.

Общие правила

Санитарная подрезка

Общие правила

Для профилактики заболеваний, риск которых выше из-за пробуждения вредоносных грибков вместе с таяньем снегов, в условиях общей сырости и холодных ночей, проводится санитарная подрезка деревьев.

Общие правила

Дерево осматривается на наличие повреждённых веток, с неестественной деформацией коры, которая может указывать на инфекцию. Их желательно выделить, обвязать лентой или краской поставить метку.

Общие правила

Затем составить план того, как проводить обрезку плодовых деревьев весной, схему. Помимо этих веток могут удаляться и другие. Следует определить, сколько времени уйдёт на работу, подготовить место для сжигания заражённых ветвей, обдумать, какие ветви мешают, не плодоносят.

Общие правила

Омолаживающая обрезка

Общие правила

Проводится удаление неплодоносящих веток, старых, которые будут забирать питательные вещества, мешая пробуждению дерева, появлению зелёных побегов, цветению.

Общие правила

Ветви для удобства также можно выделить лентами или краской. Её можно провести одновременно с санитарной обрезкой, или во вторую очередь. Санитарная конечно приоритетна.

Общие правила

Некоторые заболевания могут погубить дерево, успеть заразить соседние ветви, другие растения и даже почву. Срезав заражённые ветки, спалив их, можно это предотвратить.

Общие правила

Даже если эта мера не поможет, не спасёт, удастся купить эффективный препарат и своевременно провести лечение.

Общие правила

Формирующая обрезка

Общие правила

Позволяет выровнять рост ветвей, сделать крону такой, как надо. Она нужна ежегодно, считается базовой, проводится с двух летнего возраста после прививки.

Общие правила

Для формирования кроны обрезка сада весной может проводиться по разным правилам. Основные варианты:

Общие правила
  • разреженно-ярусная;
  • безъярусная лидерная крона.
Общие правила

Они признаны многими садоводами наиболее эффективными, удобными.

Общие правила

Разреженно-ярусное формирование кроны

Общие правила

Преимущество способа в том, что дерево растёт, не испытывая особого стресса. Появляются по-настоящему крепкие ветви. Плоды могут созревать в разное время, и весь сезон будут на столе вкусные яблоки, груши, сливы.

Общие правила

Дети смогут играть в саду, взбираясь к самой верхушке. Также меняется расстояние между ярусами, увеличивается и обеспечивается беспрепятственная циркуляция воздуха, что становится преимуществом в дождливую погоду.

Общие правила

Создаётся менее благоприятная среда для грибковых спор.

Общие правила

Необходимо действовать по такой схеме:

Общие правила
  1. Ветви срезать, формируя первый ярус со штамбом на высоте около 50 см от земли, чтобы они не мешали в дальнейшем перекопке, прополке, поливу. Если оставить большее расстояние, дерево может негативно отреагировать из-за нарушения циркуляции сока.
  2. Оставлять те ветки, которые расположены на расстоянии 10-15 см друг от друга, под углом расхождения 60-70 градусов, формируя первый ярус.
  3. На следующий год сформировать второй ярус по тому же типу. А когда дерево вырастит на максимальную высоту, такую как хотелось, но не ранее чем ему будет четыре года, срезать главную верхнюю почку проводника, остановив рост.
Читайте также:  Зимняя груша: лучшие сорта для средней полосы и Подмосковья

Безъярусная лидерная крона

Ярусы не создаются. Ветки разрозненно растут по всей длине проводника, который сильнее их, более мощный. Эти скелетные ветки формируют пышную крону, хорошо продуваемую ветром, доступную солнечным лучам, повышающую устойчивость к плохой погоде.

Последние из них должны быть расположены на расстоянии 15-40 см, а нижние на расстоянии около 15-20 см, не более.

Недостаток этого метода в том, что крона формируется максимально не похожая на естественную, практически противопоставлена. Это снижает урожайность, но позволяет создать эффектный элемент ландшафтного дизайна, роскошное, элегантное украшение сада, придомовой территории.

Подытоживая, можно сделать вывод, что подрезка кроны важна, предпочтительнее естественного роста. Оптимальные сроки обрезки плодовых деревьев весной это начало марта. Но можно и в феврале приступить к работе, сразу, как только установится тёплая погода на улице.

Обрезка молодых деревьев

Если процедуру обрезки нужно провести с молодой грушей возрастом до 1 года, то это делается на уровне около 60 сантиметров от земли. Это позволяет обеспечить появление и развитие ветвей преимущественно в нижней части.

Молодые деревья возрастом около 2 лет нужно срезать на 25 процентов. Необходимо следить, чтобы на главном стебле оставалось около 5 веток расположенных под углом 45° относительно главного ствола.

Основные ветви должны располагаться на стволе, таким образом, чтобы побеги были ниже.

Обрезка молодых деревьев

Основные скелетные ветви также нужно укорачивать на 25 процентов. Очень важно обрезать ветки так, чтобы оставшиеся верхушки были максимально ровными.

В процессе обрезки груши те ветки, которые оставляются с целью последующего формирования на них урожая, нужно перемещать в горизонтальное положение. Это можно сделать с помощью прутиков.

Груша

Крону грушевого дерева создают со второго года. Основной проводник усекают на четверть, для скелетных веток выбирают четыре крепких побега. Первый боковой отросток должен располагаться не ниже полуметра от земли. Скелетным веткам задают горизонтальное направление, фиксируют их.

При дальнейшей обрезке удаляют побеги, сдерживающие рост основных ветвей, препятствующие освещению, проветриванию кроны. Периодически на кольцо срезают ветви внутри кроны. Глубокие раны на груше заживают медленно, замедляют процессы роста, плодоношения. При удалении крупных веток срез немедленно обрабатывают.

Груша

Крону взрослого дерева ежегодно прореживают, убирают побеги, развивающиеся параллельно стволу. Для повышения кустистости молодые побеги укорачивают на треть.

Омолаживая старую грушу, срезают до половины крупных ветвей. Дерево относится к долгожителям, выдерживает радикальную обрезку.

Обрезка яблони весной в Подмосковье

Суть весенней обрезки молодых яблонь сводится к формированию симметричной кроны. Первую обрезку проводят сразу же после посадки. Штамб укорачивают до высоты 80-90 см. Если есть боковые побеги, выбирают 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны, и укорачивают их на 1/4-1/3 длины. Если боковых побегов нет, эту процедуру проводят весной следующего года.

Читайте также:  Рецепт мандаринового рахат-лукума без желатина

Скелетные ветви надо обрезать с таким расчетом, чтобы центральный проводник возвышался над верхними из них на 20-25 см, а верхние ветви были короче нижних.

В последующие годы схема обрезки яблони весной предполагает удаление всех сухих, перемерзших, поврежденных побегов, всех загущающих крону ветвей, растущих по направлению к центру. Также важно соблюдать соподчинение ветвей и не допускать, чтобы остальные скелетные ветви были выше центрального проводника.

Обрезка яблони весной в Подмосковье

Колонновидные яблони формируют вертикально, соответственно, и принцип их весенней обрезки будет несколько отличаться.

Омолаживающая же обрезка яблонь весной требует особенной осторожности. Если вы видите, что скелетные ветви гнилые, трухлявые и очевидно нежизнеспособные, никакая обрезка не поможет спасти дерево а, наоборот, лишь приблизит его гибель.

Обрезку начинают с крупных ветвей. При обрезке старых яблонь лучше укоротить или удалить несколько больших веток, чем много молодых побегов. Так дереву будет проще перенести эту болезненную процедуру. У слишком высоких деревьев также примерно на треть укорачивают центральный проводник, формируя крону из боковых ветвей в соподчинении ему.

Максимальная обрезка и когда она нужна?

Максимальная обрезка проводится только после каких либо климатических катаклизмов. После урагана, ледяного дождя, мощного града, сильнейшей засухи, чрезвычайно холодной зимы или пожара. Только такие кардинальные происшествия дают разрешение на максимально объёмную обрезку.

В этом случае проводится удаление всего поломанного и мёртвого до здоровой древесины. Все прочие причины не должны подвигать садовода на радикальные обрезки. От такой обрезки, особенно проведенной новичками, ничего кроме вреда дереву получить нельзя.

В условиях такой обрезки очень важно удалить все больные и испорченные ветви и сучья, то есть освободить яблоню от ненужного груза.

Наиболее популярные и вкусные сорта

Груша может плодоносить практически круглый год

Если посадить в саду груши ранних, средних и поздних сортов, наслаждаться вкусом этих плодов можно будет практически круглый год. Даже на Новогоднем столе у вас будет блюдо со свежими, ароматными, собственноручно выращенными фруктами.

Ранние сорта приносят плоды в середине июля-первых числах августа, средние радуют своими плодами всю осень. А поздние плодоносят до самых заморозков, а плоды при правильном хранении могут лежать до полугода.

Наиболее популярные и вкусные сорта

Ранние сорта

Ранняя груша

К ранним сортам груш относятся «Ранняя», «Ранняя летняя», «Молдавская ранняя», «Млиевская ранняя», «Июльская ранняя», «Скороспелая».

Более подробно рассмотрим описание одного сорта – «Колоновидная бело-красная». Преимущества этого дерева – компактные размеры и невероятная плодовитость. При этом дереву требуется всего пол квадратных метра площади.

По всей длине растения, а это около 2,5 м, плотно расположены сочные ароматные груши. Такое дерево может стать изюминкой сада или даже балкона, так как помимо пищевой имеет несомненную декоративную ценность.

Наиболее популярные и вкусные сорта

Плоды дерева имеют крупные размеры и яркий желто-красный цвет. Мякоть отличается винным привкусом, а аромат у нее грушевый. По структуре мякоть очень сочная и мягкая.

Средние сорта

Москвичка

К осенним сортам относятся – «Бере московская», «Яковлева», «Мраморная», «Велеса», «Краснобокая», «Москвичка». Последний сорт и опишем. Дерево зимостойкое, для его плодоношения нужно посадить неподалеку еще несколько деревьев («Мраморная», «Лада») для перекрестного опыления.

Деревья среднерослые, взрослые имеют коническую форму. Плоды сильно округлые, желтые, могут иметь зеленоватый оттенок, но без румянца. Плоды могут иметь массу до 130 гр.

Наиболее популярные и вкусные сорта

Мякоть «Москвички» белая, ароматная, на вкус кисло-сладкая. Из преимуществ сорта – отсутствие падалицы, отличный внешний вид, долгое хранение, устойчивость к заболеваниям и агрессивной внешней среде.

Читайте также:  Бобовник анагиролистный — полезные свойства, описание

Поздние сорта

Плоды поздних сортов хранятся очень долго

«Отечественная», «Саратовка», «Кондратьевка» – это сорта, которые созревают поздно. Рассмотрим описание осенне-зимнего сорта «Россошанская поздняя». Это высокоурожайный сорт, который начинает плодоносить на 5-6 год.

Плоды очень крупные – по 250-350 грамм каждый, хранятся долго. Форма округлая, цвет – желтый с зеленым оттенком и румянцем. Аромат сильный и очень душистый. Мякоть тает во рту, сочная, кремовой текстуры.

Наиболее популярные и вкусные сорта

Само дерево зимостойкое, среднерослое, не требовательное к качеству почвы. Отлично растет на почве с хорошим дренажом. Устойчиво к парше.

Обрезка в старых садах

В старых садах усиливается периодичность плодоношения. В таких насаждениях детальную и более сильную обрезку проводят весной того года, когда ожидается сильное плодоношение. А в год слабого плодоношения применяется легкая обрезка с укорачиванием веток.

Появление резкой периодичности плодоношения и усиленный рост волчков в кроне деревьев говорят о необходимости проведения омолаживающей обрезки с удалением крупной многолетней древесины.

Обрезка в старых садах

При этом в течение двух лет обновляются все скелетные ветви путем сильной обрезки их на жировые побеги, если их нет или недостаточно, то обрезку проводят на нижележащую полускелетную ветвь, имеющую более горизонтальное положение. Места срезов замазывают адовым варом или закрашивают масляной краской.

В последующие годы в кроне деревьев появляется множество волчковых побегов. Лишние из них выламывают летом, пока они еще не одревеснели, а из наиболее развитых формируют новую крону.

Распространённые виды обрезки

Если ветки груши укорачиваются осенью, то садовод может смело использовать несколько техник, которые направлены на формирование правильной кроны. Главное — заранее подготовить хорошо заточенные инструменты. В зависимости от поставленных целей, способы обрезки могут быть следующими:

Распространённые виды обрезки
  • Прореживание. В этом случае мастер должен удалить все те побеги, которые расположены у материнской ветки или основания. Процедура направлена на то, чтобы пустить больше солнечных лучей внутрь кроны. В итоге будут лучше отрастать побеги, листвы будет гораздо больше, повысится урожайность, а также возрастёт иммунитет дерева.
  • Укорачивание. Если ветки растут вертикально, и их нужно удлинить, эта процедура станет просто незаменимой. Такой подход активизирует горизонтальное ветвление. Несмотря на то что количество плодов немного уменьшится, их качество и размер существенно возрастут.
  • Поддержка. Этот вариант обрезки особенно актуален для тех деревьев, которые уже начали давать урожай. Цель процедуры — правильно распределить питательные вещества по всей груше и стабилизировать её плодоношение.
  • Формировка. Этот вариант обрезки направлен на создание необходимой формы и обеспечение активного роста плодоносящих веток. Приступать к процедуре можно сразу после высадки дерева, повторять формирующие манипуляции необходимо в течение пяти лет. Перед началом плодоношения нужно удалить самые мелкие отростки.
Распространённые виды обрезки

Плюсы и минусы обрезки деревьев весной

Зачем вообще обрезаются ветви плодовых растений? Опытные садоводы выделяют ряд преимуществ такой процедуры. Вот эти плюсы:

  1. Комфортность погодных условий.
  2. Широкий спектр разновидностей обрезки (омолаживающая, санитарная, прореживающая и кронообразующая).
  3. Удаление больных и поврежденных побегов.
  4. Подготовка деревьев к плодоношению.

Минус только один – если вы провели операцию весной, то рискуете столкнуться с непредсказуемыми заморозками. Ночные холода могут нанести растениям определенный ущерб. Этот фактор надо учитывать.