Сорт яблок «Флорина»: характеристика, достоинства и недостатки

Яблоня “Флорина” — результат труда французских селекционеров, которые в 70-х годах прошлого столетия подарили садоводам новый иммунный зимний сорт, а потребителям — новый вкус и аромат.

Особенности сорта, достоинства и недостатки

Яблоня Флорина обычно средней высоты – достигает 2-3-х метров, также отличается густой округлой кроной и крепкими ветвями. Этот сорт является зимним – поздним, то есть сбор урожая наступает в конце сентября – начале октября. На прилавки магазинов яблоки попадают в первых числах января.

Они могут храниться длительное время (около полугода) и при этом абсолютно не портиться. В холодильнике же срок хранения урожая увеличивается еще до 3-4-х месяцев. В коммерческих целях яблоки обычно держат в камерах с более высокой концентрацией углекислого газа и высокой фильтрацией воздуха. Это препятствует увеличению концентрации этилена, предотвращая слишком быстрое созревание плодов.

Плодоносить яблоня начинает на 2-3-й или 4-5-й год, смотря на какой подвой ее прививать – слаборослый или среднерослый. В зависимости от возраста дерева, количество урожая будет колебаться от 5-10 кг (у 5-летнего) до 60-70 (у 10-летнего).

Примерно раз в 3 года эта яблоня не дает урожая, устраивая себе своего рода отдых. Помимо этого, Флорина отличается длительным цветением и очень жизнеспособной пыльцой. Хорошо опыляется сортом Голден Делишес.

Плод Флорины – это яблоко с 5-ю гнездами, имеющими плотные кожистые стенки с 2-мя семенами в каждом. Он чаще всего обладает цилиндрической или околокруглой формой, ребра яблока при этом сглажены. Размер обычно средний и крупный, весит один плод около 150-250 грамм. По внешнему виду плоды Флорина напоминают яблоки из сказки «Белоснежка», при этом в отличие от фантастических яблок, они совершенно безопасны.

Шкурка имеет бледно-желтый окрас с ярко-красным (почти вишневым) румянцем, слегка покрытым сизым восковым налетом. Яблоки Флорина хрустящие, имеют сладкий вкус, иногда в нем можно заметить совсем небольшую кислинку.

При длительном хранении плоды дозревают и приобретают насыщенный сладкий вкус и аромат, аналогичные спелой дыне. Отличаются средней плотностью кожицы и ее высокой эластичностью.

Как у любого сорта у Флорины есть как достоинства, так и недостатки. Значительным плюсом следует отметить, что плоды транспортируются практически всегда без повреждений, отличаются долгим сроком хранения, а также практически не подвержены таким болезням, вызываемыми грибками, как парша и мучнистая роса.

Хорошо сопротивляется тле и другим вредителям. Однако у этой яблони нет иммунитета к Европейскому раку (появляются желтые пятен на стволе дерева, где после этого происходит постепенное отмирание). Еще одним недостатком можно отметить, что данный сорт обладает периодичностью плодоношения, что не всегда позволяет гарантированно получить высокий урожай.

Яблоки часто едят сырыми. Весь плод, включая кожу, подходит для употребления в пищу человеком, и даже семена, которые обычно выбрасывают.

Для приготовления варенья и соков этот сорт используется крайне редко. Однако плоды могут служить ингредиентом многих десертов, таких как яблочный пирог. Помимо простого употребления в пищу, яблоки Флорина можно применять для лечения малокровия, снижения неблагоприятных последствий повышенной радиации, а также выведения из организма вредных веществ.

Обычное яблоко сорта Флорина содержит 130 калорий и имеет небольшое количество пищевых волокон. Помимо этого включает множество органических кислот (лимонную, яблочную, винную, и т.п.), сахара (глюкозу, сахарозу), обеспечивает организм витаминами А, С, В1, каротином, дубильными и пектиновыми веществами, микроэлементами (железом, медью), макроэлементами (калием, кальцием, магнием), и другими полезными веществами.

Еще в XIX веке существовала пословица: «Яблоко в день, и доктор не нужен». Кроме того, яблоки служат богатым источником различных эфирных масел и фитохимических соединений, включая флавоноиды, которые препятствуют преждевременному старению организма, помогают ему бороться с различными вирусами и бактериями, повышают эластичность стенок сосудов, помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Яблоня Флорина

Флорина (Florina) относится к зимним сортам яблони.

Деревья яблони Флорина среднерослые, вырастают до 3-х метров, но даже на карликовом подвое и скудных почвах не вырастают ниже 1,8 метров.

Лучшими опылителями для яблони Флорина станут сорта: Голден делишес и некоторые его гибриды (Прима, Приам), Ред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Глостер, Либерти, Гранни Смит, Айдаред. Отмечена несовместимость с сортом Присцилла. Плодоношение начинается со 2 — 3 года на слаборослом подвое, с 4 — 5 года — на среднерослом.

С пятилетней яблони можно собрать до 5 — 10 кг, с 10-летнего дерева — до 60 — 70 кг урожая. Яблоки вырастают средней и крупной величины, по форме чаще срезаноцилиндрические, но могут быть округлоконическими, с широкими, сглаженными ребрами. Средний вес плода колеблется в пределах 110 — 150 граммов.

Обратите внимание

Основной окрас яблок светло-желтого цвета, покровная окраска выражена практически на всей поверхности в виде густого или размыто-полосатого, ярко-красного румянца с сизоватым налетом. На кожуре яблока заметны в большом количестве подкожные крапинки, средние по размеру, беловатого оттенка.

Сама кожица довольно плотная и эластичная, средней толщины, сухая. Мякоть плодов нежная и очень сочная, с удивительным ароматом, хрустящая, светло-желтоватого цвета, средней плотности. В целом, вкус яблок довольно интересный и приятный: пресновато-сладкий, кислинка выражена очень слабо.

К концу хранения плоды приобретают насыщенный вкус и аромат спелой дыни. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовая оценка составляет 4,1 — 4,4 балла. Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября — начало октября, период потребительской зрелости начинается с января.

Яблоки Флорина предназначены для потребления свежими.

В прохладном помещении плоды превосходно хранятся до начала весны, в холодильнике могут сохранять свежесть вплоть до июня.

Яблоки отлично переносят транспортировку, без повреждений, сохраняя аппетитный внешний вид. Показатели зимостойкости и засухоустойчивости сорта средние, вполне достаточные для умеренного климата.

Читайте также:  Яблоня Апорт: описание сорта, отзывы, фото

Флорина обладает стойким иммунитетом к парше (1 — 5 рас) и устойчива к другим опасным заболеваниям — мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз, тля.

На зиму, с целью обеспечения дополнительной защиты от подмерзания, прикорневую систему яблонь следует укрывать сухими, опавшими листьями. Наиболее подходящие почвы: черноземы, глина.

Отмечена непереносимость кислых почв. Очевидными достоинствами сорта Флорина являются: — плоды очень хорошего качества, с приятным вкусом; — возможность сохранения яблок свежими до 6 месяцев; — высокий уровень транспортабельности плодов; — стойкий иммунитет к парше, слабая повреждаемость болезнями; — высокая урожайность. Главным недостатком может стать периодическое плодоношение. Кроме того, деревья нуждаются в дополнительном уходе.

Людмила

Напишите пож- выезжаете ли вы со своей продукцией и куда? В Барыш не приедите?

Яблоня Флорина

Характеристика яблони

Селекционерами в результате упорного труда был выведена яблоня зимних сроков потребления. Гибрид обладает хорошим иммунитетом, устойчив ко многим заболеваниям культуры.

Внешние параметры дерева

Характеристика яблони

Сорт характеризуется средним ростом. За счет этого садоводам удобно собирать с деревьев урожай без применения специальных приспособлений. Согласно описанию, дерево выглядит привлекательно, способно украсить садовый участок.

Высота ствола

Дерево достигает высоты 2-4 метра. Ствол широкий, крепкий. Ветви располагаются под углом 60-80 °. Их концы слегка загнуты кверху.

Характеристика яблони

Ширина кроны

Форма кроны округлая. Флорина отличается большой скоростью роста ветвей. Поэтому для хорошего плодоношения крону нужно подрезать хотя бы раз в год.

Ежегодный прирост

Побегообразовательная способность молодых деревьев высокая. За сезон прирост ветвей составляет 40-60 сантиметров. Плодоношение происходит на кольчатках и верхушках однолетних побегов.

Характеристика яблони

Форма листьев и цветков

Листья зеленые, яйцевидной формы. Их нижняя часть слегка опушена. Цветение продолжительное. Лепестки окрашены в бело-розовый цвет.

Урожайность

Первый урожай собирают на 4-й год после посадки. Поначалу дерево наращивает 5-10 килограмм яблок. С возрастом урожайность увеличивается. С одной яблони, при хорошем уходе, садовод собирает до 70 килограмм фруктов.

Характеристика яблони

Дегустационная оценка яблок

Плоды Флорины крупные, цилиндрические, их вес достигает 110-130 грамм. Кожица окрашена в красный цвет, мякоть – светло-желтая. На вкус яблоки кисло-сладкие, с фруктовым ароматом. Дегустаторы дали плодам оценку 4,4 балла из 5 возможных.

Посмотрите также

Характеристика яблони

Описание и характеристики сорта яблони Ветеран, посадка, выращивание и уходЧитать

Устойчивость к болезням и вредителям

Флорина обладает хорошим иммунитетом. Сорт устойчив к мучнистой росе, монилиозу, бактериальному ожогу. Деревья редко подвергаются нашествию тли.

Морозостойкость, засухоустойчивость

Характеристика яблони

Устойчивость к морозам средняя. Если ожидается суровая зима, деревьям требуется укрытие. Яблоня среднеустойчива к засухе. В жаркую, сухую погоду ее обязательно нужно поливать.

В каких регионах предпочтительно выращивать

Созданный во Франции гибрид вскоре получил широкое распространение по всей Европе. Сорт рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе России. Его также культивируют на всей территории Украины, в Молдавии.

Характеристика яблони

Посадка и уход за яблоней

Посадку саженцев можно проводить и весной, и осенью. Весной, высаживать пока у саженца не начали распускаться почки обычно это конец апреля. Осенью лучшее время посадки − середина сентября, а высаживать можно вплоть до 20 чисел октября.

Предпочтение отдавать солнечным участкам с черноземной почвой, но и на глинистом грунте яблоня тоже может расти. Обязательно обращать внимание на кислотность, лучше, если реакция нейтральная или слабокислая, на почве с высоким уровнем pH яблоня растет плохо. При необходимости понизить кислотность почвы золой, известью или доломитовой мукой.

Примерный расход извести в г/м² для почв разного механического состава:

  • песчаная – 400;
  • супесчаная – 500;
  • суглинистая – 800;
  • глинистая – 1000;
  • торфяно-болтистая – 1400.
Посадка и уход за яблоней

Яму для посадки приготовить просторную: диаметр – 110 см, в глубину рыть на 70 см, чем больше будет размер ямы, тем лучше будет развиваться корневая система. Для засыпки, использовать почву, взятую с плодородного слоя дополнительно добавить в нее перегной и торф, обязательно внести по норме минеральные удобрения.

Процесс посадки этого сорта яблони не отличается от посадки других плодовых деревьев:

  1. Холмик, в центре ямы, формируют из подготовленной почвенной смеси.
  2. В центр вбивают кол, он нужен для фиксирования ствола.
  3. Корни саженца, равномерно расправляют, по всей площади холма.
  4. Засыпают землю и аккуратно трамбуют.
  5. Саженец поливают.

Поливы и подкормки

Планируя азотные подкормки, нужно помнить, что дерево, особенно молодое, дает большой прирост побегов. Лишнее усердие – частые подкормки, может ослабить дерево, снизить иммунитет. Перекормленные азотом яблони, могут страдать от тли. Достаточно подкормить Флорину азотом весной, а летом вносить удобрения, содержащие фосфор и калий.

Поливы проводить по мере необходимости, увеличение их частоты необходимо только в случае отсутствия дождей и длительной жары. Почва обязательно должна быть умеренно влажной в период формирования завязи.

Рекомендуемая схема полива:

Посадка и уход за яблоней
  • Перед тем как почки распустятся – первый полив.
  • Через 14 дней после окончания цветения – второй полив.
  • За 14 дней до сбора урожая – третий полив.
  • Октябрь – четвертый полив.

Предзимний полив необходим: повышает устойчивость яблони к морозу.

Важно соблюдать норму полива, чем дерево старше, тем норма выше. Если молодому саженцу достаточно трех ведер, то яблоне от 3 до 5 лет нужно уже до 8 ведер воды, а более взрослой до 15. Полив приносит пользу, если почва промочена до глубины 60 см. Только в этом случае она полностью усваивается корневой системой. Урожай будет на 20% больше, если полив организован правильно.

Рецепты от дачников

Дачники, используют золу для улучшения химического состава почвы. Рекомендуют проводить подкормку яблонь золой, рассчитывать ее расход нужно исходя от размера кроны. Крону спроецировать на плоскость земли − это и будет ее площадь. На каждый квадратный метр площади нужно около 2 кг золы, вносить ее в почву при рыхлении приствольного круга.

Можно провести оздоровительную подкормку ее рекомендуют делать не чаще одного раза в месяц, чтобы дезинфицировать почву и стимулировать рост корневой системы. Для полива необходим раствор марганцовки розового цвета.

Нормировка завязи

Посадка и уход за яблоней

Нормировка завязи – это агротехнический прием, который помогает решить проблему сорта – периодичность плодоношения. Важно соблюдать сроки проведения нормировки рекомендуют начинать через 2 недели после цветения.

Завязи, в это время, уже хорошо видны, и можно определить, какие из них наиболее сильные, их оставляют, остальные удаляют.

Читайте также:  Лучшие сорта алычи для Подмосковья — фото, описание, видео

Расстояние между плодами должно быть не меньше 18 см. Если наиболее сильная завязь, не центральная, то можно в соцветии оставить две завязи.

Кстати, центральная завязь, обычно, мельче и имеет неправильную форму, поэтому ее чаще всего удаляют.

На заметку: ветку перед прореживанием слегка потрясти, слабые завязи опадут сами.

Подготовка к зиме

При выращивании яблони Флорина в средней полосе России проводить мероприятия способствующие повышению ее зимостойкости:

Посадка и уход за яблоней
  • штамб дерева, необходимо замотать, несколькими слоями ветоши;
  • провести побелку ствола не менее двух раз: в конце осени, и в начале весны до схода снежного покрова;
  • укрывать круг вокруг ствола мульчей, если это опавшая листва, то пролить ее концентрированным раствором мочевины.

Эти мероприятия помогают защитить кору и корневую систему от низких зимних температур.

Правила ухода за деревом

Саженец и взрослое дерево требуют постоянного внимания. Это относится как поливу, так и к подкормкам или обрезке.

Полив

Взрослые деревья потребуют увеличения полива только в жаркую погоду без осадков. Поливают в момент просыпания почек, затем спустя 14 дней после окончания цветения. Еще через 2 недели после сбора яблок делается очередной полив, а потом уже в октябре, когда не будет дождей. После полива грунт должен стать влажным от 60 см и глубже.

Правила ухода за деревом

Заметка! Молодому саженцу яблони Флорина не старше 3-х лет требуется 3 ведра, а пятилетке – 8 ведер. Взрослое дерево поливают 15-ю ведрами.

Особенности обрезки

Весна после посадки – это время для первой обработки кроны, чтобы она была пропорциональной, а дерево не слишком разрасталось. Учитывают такие особенности:

  • Однолетку важно обрезать на уровне 80-100см.
  • Двухлетку начинают распределять – отделяют осевой проводник и ветки скелетного типа. Они должны отделяться равномерно. Все остальное обрезается на кольцо. Боковые ветви укорачиваются до 30 см, благодаря чему центральная ветвь выделяется над ярусными на 15-20 см.
  • Если яблоня станет нужной длины, проводник центрального расположения обрезают.

Принципы подкормки

Сорт Флорина чувствителен к азотистым удобрениям. Нельзя вносить их чрезмерно много. Тем более, когда почвы плодородные. Так вы повредите природный иммунитет и снизите урожайность. Частота внесения:

Правила ухода за деревом
  1. В середине весны корневым методом. Используется раствор, включающий мочевину (500 гр.) и воду (50 л). Его вливают после поливочных мероприятий в зону круга возле ствола. Перегной или навоз (3-5 ведер по возрасту) можно высыпать в прикорневую зону. Однако нельзя, чтобы состав прилегал к стволу.
  2. В июле внекорневым способом. Используется разведенный состав с фосфорными и калийными добавками для опрыскивания.
  3. В первые недели октября корневым способом. Если организуется неглубокая перекопка, то можно внести до 2 ст. л. калия. При отсутствии осадков грунт обильно поливают. В случае высокой урожайности разводятся суперфосфат и сернокислотный калий (по 300 гр.) в воде (1 ведро). Раствором поливают влажный грунт.

Как следить за яблоней

В уходе надо соблюдать несколько важных правил:

  1. Сорт позитивно относится к органике. В приствольную зону вносят навоз, но с отступом от дерева. Органику используют в весенний или осенний период, а азот осторожно вносят весной.
  2. Флорина нуждается в мульчировании для сохранения влаги и ограничения активности сорняков.
  3. Необходимо регулярно нормировать цветы и завязь. Спустя 10-14 дней после окончания цветения завязи осматриваются и оставляются только большие. Важно обеспечить промежутки между соцветиями не менее 17-20 см.
  4. Весной организуется обрезка яблони для устранения загущения кроны, которое опасно развитием болезней и снижением урожайности.

Зимовка

Молодые деревца следует подготовить к зиме. Их укутывают материалами, обеспечивающими проветривание, например, мешковиной или ветошью. Покрывают ствол и ветки скелетного типа со связанными веточками. Прикорневая зона закрывается навозом или землей с торфом.

Правила ухода за деревом

Взрослые деревья также требуют защиты:

  • покройте ствол защитным составом;
  • если ваш участок относится к зоне, где встречаются грызуны, то штамбы надо скрыть ветвями ели хвоей книзу;
  • прикорневой участок обязательно мульчируется.

Общие сведения

Сорт Флорина адаптирован под выращивание в регионах с умеренными и теплыми климатическими условиями. Яблоню культивируют в южной зоне и средней полосе.

Дерево компактное — от 2,5 до 3,5 м. Отличается интенсивным ростом, в фазу плодоношения развитие замедляется.

Крона густо обветвленная, широкопирамидальная, округлая или раскидистая, со слегка поникающими ветвями. Листочки изумрудные, продолговатые, овальной формы с заострением на кончике и густой опушенностью. Цветет мелкими белоснежными соцветиями.

Плодоношение нестабильное — каждый третий год яблоня отдыхает. На слаборослых подвоях появляются плоды на 2 или 3 год, на сильнорослых — на 4-5 год.

Сорт относится к высокоурожайным — с яблони возрастом 10 лет можно снять 60-70 кг яблок.

Описание яблок

Яблоки одномерные, среднего веса — 120-150 г, с ребристой, светло-желтой поверхностью и размытым красным румянцем, сверху содержится восковой налет, видны многочисленные подкожные крапинки.

Мякоть светло-желтая, сочная, хрустящая. Вкус кисло-сладкий с ярко-выраженным яблочным ароматом.

Плодоношение смешанное — завязи формируются на кольчатках и плодовых прутиках.

Общие сведения

Плоды этого сорта подходят для употребления в свежем виде, также из них готовят разные заготовки на зиму, добавляют в выпечку и десерты.

Созревают яблоки в конце сентября или в начале октября. Плоды снимают в сухую и теплую погоду вместе с плодоножками. Укладывают слоями в деревянные ящики, перекладывая каждый плотной бумагой.

Хранят в прохладном помещении (1-5°С), при влажности на уровне 75%, хорошей вентиляции и защите от солнечных лучей. Лежкость — около 6 месяцев.

Зимостойкость

Обладает средней степенью морозоустойчивости — подходит для культивирования в зоне 5В. Выдерживает понижение температуры от -23 до -26°С. Если показатели ниже, дерево промерзает и может погибнуть.

Уровень засухоустойчивости — средний. При недостатке влаги замедляет рост, плоды мельчают, снижается продуктивность.

Яблоня сорта «Флорина» относится к категории наиболее любимых садоводами-любителями сортов. Популярность и востребованность разновидности обусловлены регулярным плодоношением деревьев, а также стабильной урожайностью и высоким уровнем стойкости к болезням. Плоды характеризуются приятным ароматом.

«Флорина» является сортом, относящимся к поздним зимним. Именно плоды таких сортов являются источником витаминов и многочисленных полезных веществ во время долгого зимнего периода.

Очевидных преимуществ у сорта «Флорина» несколько. Плоды обладают хорошим качеством, приятными вкусовыми показателями и возможностью длительного хранения. Кроме того, к достоинствам сорта относятся хорошая транспортабельность яблок и устойчивость к поражению паршой, а также урожайность. Основной недостаток представлен периодичностью плодоношения. Кроме того, яблоням этого сорта необходим дополнительный уход.

Читайте также:  Особенности посадки и ухода за яблоней сорта «Благая весть»

Правила посадки

Выращивание яблони сорта Елена – трудоемкий и увлекательный процесс. Если приложить усилия и соблюдать все общие нормы высадки, можно получить качественный урожай сочных фруктов.

Рекомендуемые сроки

Посадочные работы рекомендуется планировать на осень (конец сентября – середина октября), когда листья уже полностью опали. С приходом весны корни саженца успеют адаптироваться и прижиться, и летом обеспечить дерево всеми питательными элементами.

Допускается и весенняя посадка (с конца марта по конец апреля). Лучше в этот период отдавать предпочтение саженцам с закрытой корневой системой.

Выбор саженцев

Правила посадки

Посадочный материал высокого качества – определяющий фактор при закладке яблоневого сада.

Выбирая саженец, стоит учесть:

  1. Возраст. Отдавать приоритет 1-2-х летним саженцам, высотой не менее 1 м.
  2. Внешний вид побега. Проверить отсутствие сухих ветвей, опрелостей.
  3. Состояние корневой системы. Она должна быть развитой без повреждений, признаков болезни.

Рекомендуется покупать саженцы в питомниках либо других проверенных местах.

Выбор участка и подготовка почвы

Елена, как и все яблони, любит солнце и тепло, поэтому оптимальное место для растения там, где гармонирует солнечная энергия и легкий ветерок. При выборе участка важно учесть, чтобы рядом не было старых насаждений, поскольку саженец, закрытый кронами взрослых деревьев, погибнет от дефицита солнечного света. Низкорослые культуры важно разместить на дистанции 3 м один от другого.

Мнение экспертаЮлия СафроненкоБольшой поклонник экспериментов и личных методик в садоводствеЗадать вопросЗапрещено высаживать яблоню рядом с хвойными растениями, так как они окисляют грунт, что вредит корневой системе дерева.

Сорт Елена лучше приживется в суглинистом, богатом гумусом грунте с нейтральной реакцией. При тяжелых глинистых почвах необходимо внести торф, перепревший компост, крупный песок, который обеспечит воздухопроницаемость грунта. 

Культура плохо реагирует на заболоченность. Грунтовые воды должны размещаться на глубине 2 м.

Технология посадки

Правила посадки

Грамотная посадка – гарантия успешного развития и произрастания фруктового дерева. Поэтому важно соблюдать определенный порядок действий:

  1. Выкопать яму за 2 недели до высадки, диаметром 80 см, глубиной – 80-90 см. 
  2. Дно посадочной лунки заполнить органикой. В центр вбить колышек длиной 120 см, который будет служить надежной опорой для молодого деревца.
  3. Рядом сформировать возвышенность из почвенной смеси, на которую установить саженец в лунку, осторожно распределив корневую систему.
  4. Засыпать питательным субстратом, слегка встряхивая ствол, чтобы заполнить пустоты между корнями. При этом корневая шейка должна на 5-7 см возвышаться над почвой.
  5. Полить, замульчировать и зафиксировать ствол к колышку.

При высадке более одного саженца соблюдать дистанцию между посадочными единицами 3 м.

История создания сорта

Более 50 лет назад, французские селекционеры вывели сорт «Флорина» путем скрещивания сразу нескольких видов яблонь. Так, полученные яблоки объединяют в себе признаки сортов «Джонатан», «Роб Бьюти», «Голден Делишес» и некоторых иных.

Отечественные селекционеры познакомились с сортом «Флорина» только в 30-х годах прошлого столетия. После длительных испытаний и тестирований сорт был районирован сразу для нескольких климатических зон страны. С тех пор «Флорина» завоевала почтение многих садоводов и сегодня пользуется широкой популярностью. Саженцы этого сорта доступны каждому желающему. Их можно без труда найти в питомнике или на садоводческой ярмарке.

Благодаря отличным характеристикам плодов и высокой урожайности яблони «Флорина» стали востребованы не только для выращивания на частных подворьях, но и для получения фруктов в коммерческих целей. Именно этот позднеспелый сорт выращивают многие фермерские хозяйства.

Вред и противопоказания

Чтобы употребление яблок не приносило здоровью вред, не стоит забывать о противопоказаниях к их употреблению. Как и любые другие продукты, есть яблоки нужно умеренно. Ежедневное употребление одного-двух яблок не принесет вреда. Однако нужно знать меру и не переедать. В противном случае это вызовет сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Серьезный вред организму нанесут химически обработанные плоды. Для этой цели используют воск и парафин: они помогают сохранить товарный вид фруктов. Глянцевые и яблоки с блестящей кожурой следует проверять на наличие обработки. Как это сделать? Просто разрежьте продукт ножом: если налета на лезвии не осталось, значит, все хорошо. Шкурка натуральных яблок принесет только пользу. Косточки фруктов абсолютно безвредны, если употреблять их в небольшом количестве. Прием семечек без меры может привести к нарушению работы ЖКТ и повреждению эмали зубов.

Несмотря на пользу, которую приносят здоровью яблоки, они имеют и противопоказания. Они таковы:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость:
  • язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения;
  • колиты или мочекаменная болезнь.

Женщинам и мужчинам при наличии этих диагнозов употребление яблоки разрешено только в небольших количествах и после консультации с врачом. Например, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, вам разрешены только красные или желтые сладкие яблоки («Фуджи», «Голден», «Айдаред», «Чемпион», «Черный принц»). Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, употребляйте кислые фрукты зеленого цвета («Симиренко», «Гренни смит», «Антоновка», «Богатырь»). Кислые зеленые яблоки рекомендованы людям с сахарным диабетом. При язвенной болезни лучше ограничиться печенными в духовке или микроволновке плодами либо сухофруктами. При колитах и мочекаменной болезни рекомендуется делать яблочное пюре или есть тертые фрукты.

Употребляйте яблоки разных сортов в меру и не забывайте о противопоказаниях. Только в этом случае фрукты принесут вашему здоровью пользу.

Нормирование завязей

Проводить нормировку завязей надо для того, чтобы разрешить проблемы яблони с тем, что на третий год она может не дать плоды.

Нормирование завязей
  • Нормировка должна проводиться спустя 15 дней после того, как растение начало цвести.
  • В этот период цветки хорошо раскрыты, поэтому крепкие цветы надо оставить, а остальные удалить, чтобы они не мешали другим развиваться.
  • Плоды должны находиться на расстоянии около 15-20 сантиметров.
  • Перед тем, как проводить обрезку лишних цветов, надо немного потрясти ветви. Это надо для того, чтобы слабые цветки сами опали.