Рецепт мандаринового рахат-лукума без желатина

Необычные растения все чаще привлекают внимание садоводов.

Список фруктов ягод по алфавиту

АбиуАбрикосАвараАвокадоАзиминаАйваАкиАктинидияАлибертияАлычаАмбареллаАнанасАнтильский крыжовникАпельсинАразаАрбузАрония черноплоднаяАрхатАсаиАфриканский вишнёвый апельсин БабакоБаильБакупариБананБарбадосская вишняБарбадосский крыжовникБарбарисБелая сапотаБергамотБигнайБилимбиБирибаБирманский виноградБразильская сливаБрусникаБузинаБунхозия серебристаяВампиВангерияВиноградВишня ВодяникаВодяное яблокоВосковница краснаяГакГенипаГолубикаГолубиная сливаГолубой КвандонгГорная Папайя (Карика)ГранадиллаГранатГрейпфрутГрумичамаГрушаГуаваГуаранаДавидсонияДеревянное яблокоДерезаДжаботикаба
ДжамболанДжекфрут (Нангка)ДурианДыняЕжевикаЕжинаЖёлтый МомбинЖимолостьЗвёздное яблокоЗемклуникаЗемляникаЗемляничная гуаваЗемляничный томатИкакоИламаИмбеИнжирИргаКаламондинКалина Каму КамуКанистелКантелупаКапулинКарамболаКарандаКарикаКариссаКассабананаКафир-лаймКафрская сливаКваи МукКепелКетембиллаКешьюКиваноКивиКизилКлементинКлубника КлюкваКняженикаКоконаКокосКорланКрасникаКремовый БобКрыжовникКудранияКудрет НарыКуманикаКумкватКупуасуЛаймЛангсат (Лансиум)ЛардизабалаЛещинаЛиканияЛимонЛимонная осина
ЛичиЛоганова ягодаЛокваЛонганЛохЛукумаМаболоМагический ФруктМагонияМайсурская малинаМалайское яблокоМалинаМамеяМамончиллоМангоМангостинМандаринМанильский тамариндМаракуйяМарангМарианская сливаМармеладный плод МарулаМонстераМораМорошкаМорской виноградМушмулаНансеНаранхиллаОбезьянье хлебное деревоОблепихаПальчиковый лаймПапайяПекуиПепиноПерсикПитайя (Питахайя и Драконий фрукт)ПитомбаПлатонияПлод пяти вкусовПлодоножкиконфетного дерева Плоды атласного дереваПлоды пальмировой пальмыПлоды персиковой пальмыПлоды хлебного дереваПодофил щитовидныйПомеллоПомеранецПонканПуласанПурпурный МомбинПустынный КвандонгРамбайРамбутанРандияРозовое яблокоРомовая ягодаРосяника
Рябина обыкновеннаяРябина черноплоднаяСалак (Салакка и Змеиный фрукт)СантолСаподиллаСатсумаСафоуСахарное яблокоСвити (Помелит, Оробланко) СереноаСикоморСливаСлива какадуСлоновое яблокоСметанное яблокоСмородинаСмородина белаяСмородина краснаяСмородина чёрнаяСонкойя Суринамская вишня (Питанга и Евгения)Тамарилло, ТомариллоТамариндТанжелоТанжеринТин ШоукиТойонТолокнянкаУгниФалсаФейхоа
Физалис ПеруанскийФиникХурмаЦабрЦитронЧемпедакЧерёмухаЧерешня ЧеримойяЧёрная СапотаЧерникаЧилибуха (Обезьяний апельсин)ЧулюпаЧупа-чупаШелковица ШефредияШизандра КитайскаяШиповникЭмбликЯблоняЯванское яблокоЯмайская вишняЯтоба

ДОМАШНИЙ ЛУКУМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 мл свежевыжатого мандаринового сока
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. крахмала
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • кокосовая стружка для украшения
ДОМАШНИЙ ЛУКУМ
ДОМАШНИЙ ЛУКУМ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Выжми 400 мл сока из мандаринов, удали косточки и мякоть.
    2. Перелей сок в кастрюлю, добавь крахмал, всыпь сахар и тщательно размешай ингредиенты венчиком, чтобы не было комочков.
    3. Поставь кастрюлю на огонь и дождись закипания смеси, постоянно помешивая ее. Убавь огонь и вари смесь до консистенции джема средней густоты.
    4. Сними смесь с огня, добавь столовую ложку с горкой сливочного масла и хорошенько взбей венчиком.
    5. Формы для лукума смажь сливочным маслом, а затем наполни горячей мандариновой массой. Отправь смесь в холодильник до полного застывания, лучше на ночь.
    6. Аккуратно извлеки рахат-лукум из формочек, нарежь на порционные кусочки и обваляй в кокосовой стружке.
    7. Домашний рахат-лукум без консервантов и красителей готов!
ДОМАШНИЙ ЛУКУМ
ДОМАШНИЙ ЛУКУМ

Изысканный турецкий десерт не оставит равнодушным никого! А особенно сильно ему обрадуются дети — те еще любители сладостей. Угощение можно приготовить из совершенно любого сока, добавить внутрь орехи или обвалять готовый лукум в зернах кунжута. Но главное — в отличие от магазинных конфет, приготовленный дома рахат-лукум совсем не вредит здоровью и почти не сказывается на фигуре (ну как тут удержаться!).

ДОМАШНИЙ ЛУКУМ
ДОМАШНИЙ ЛУКУМ

Плоды Маммиллярий съедобны

Вы очень удивитесь, когда узнаете о следующих применениях суккулентов в качестве пищи. Их можно:

  • закатывать в банки в виде варенья и джемов
  • стряпать выпечку
  • употреблять в сыром виде
  • производить мармелад
  • приготавливать настойки и напитки
  • использовать в салатах (за исключением колючек)
Читайте также:  Сорт груши Конференция – классика мировой селекции

Главным и самым существенным недостатком, выращиваемых в домашних условиях растений, является их малый размер. Как следствие из этого, недостаточная мясистость стебля и общий вес пищевого ингридиента.

Что касается именно Маммиллярий, то тут в ход идут яркие ягодообразные плоды. Они обладают неповторимым, насыщенным вкусом с легкой кислинкой. Однако, аромат практически отсутствует. В составе также присутствует весьма сильный, природный краситель. Он дает уверенный, мощный красный цвет. Семена внутри при употреблении в пищу, практически не ощущаются.

Благодаря тому, что образование ягод у этого вида происходит без переопыления цветов, получить урожай не составит ни малейшего труда. Это под силу даже начинающему кактусисту-любителю. Ягодок на одном, небольшом кустике, обычно около 15-20 штук.

М. Пролифера (Mammillaria Prolifera)

Ягоды этого вида, абсолютно пригодны для употребления в пищу. Более того, они очень полезны для человека. Вкус довольно сильно напоминает барбарис. Тут присутствуют аналогичные кисловато-сладкие нотки. Считается, что вещества в их составе обладают лечебными свойствами и поддерживают эффективную работу почек.

Поскольку этот род суккулентов просто огромен, существует целая масса видов, ягодообразные плоды которых красивы и своеобразны. Например, М. Бакеберга (M. Backebergiana). Имея в запасе все оттенки красного цвета и самые причудливые формы, эти чудо ягоды, порой создают настоящий венчик на макушке растения. Тем самым они зачастую компенсируют скромность бутонов и соцветий некоторых видов.

Кактус со съедобными плодами 7 букв

Однако, самым популярным представителем в этой пищевой цепочке, несомненно, является звезда сканвордов и кроссвордов — Опунция (Opuntia).

Кто сказал, что стэйки непременно должны быть из мраморной говядины? А как насчет хорошо обжаренных молодых побегов опунции? А ведь между прочем, это национальное мексиканское блюдо. На профессиональных фермах и плантациях, сбор урожая этого вида, уже давно поставлен на промышленный конвейер.

Читайте также:  Вишня «Драгоценный Кармин»: характеристика

Другие плодоносящие суккуленты

Также, нельзя не упоминуть, что и у Мелокактуса (Melocactus) ситуация вполне похожая. Их плодоношение выглядит намного эффектнее, чем цветение! Поражающим диапазоном оттенков плодов может похвастаться и Гимнокалициум (Gymnocalycium). Тут Вас ждут и розовый, и зеленый, и даже голубой оттенки. Размер абсолютного большинства из них весьма солидный.

Пародия (Parodia) тоже присоединяется к этому тренду гурманов экзотики. Результаты её соцветий более «воздушные». Внутри самой ягоды находится пустая полость, но в тоже время стенки очень вкусные и сочные. Плоды кажутся невесомыми и практически парят над основным стеблем. Их украшает незначительное оперение из микро волосков на коже.

Как видите, на первый взгляд, обычный комнатный цветок, при детальном рассмотрении оказывается намного интереснее, чем можно было подумать. Настоятельно рекомендуем попробовать обзавестись хотя бы несколькими видами этих прекрасных жителей пустынь и лично убедиться в их поражающих свойствах. Удачи!

Также, очень рекомендуем прочитать статью о плодах опунции. 90% людей даже и не подозревают о свойствах её фруктов!

Рекомендовано к прочтению: Лучшие книги о кактусах и суккулентах

Особенности выращивания архата в домашних условиях

Прежде чем вы приступите к выращиванию этого китайского экзота в своей квартире, доме или оранжерее, мы еще раз обратим ваше внимание на тот факт, что прорастать семена архата могут несколько месяцев подряд. То есть если вы отправите семечку в землю, и более 60 дней не будете видеть никаких изменений в контейнере, — не стоит пугаться, это нормально. Архат — это экзот для тех, кто умеет ждать.

В естественной среде архат растет в провинции Цзянси, а также соседних регионах, которые окружены горами. Лиана выбирает низины в предгорьях, которые защищены от прямых солнечных лучей. По сути, эта экзотическая лиана растет при тотальной туманности, без прямого солнца, но при этом в очень теплом климате. Поэтому если вы решите взяться за эту непростую задачу, рекомендуем вам максимально приблизить домашнюю атмосферу к климатическим условиям, в которых архат растет в природе.