Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта

Яблоня Яблочный спас с/п — высокорослое дерево до 10-15 м высотой. Рекомендована обрезка, оптимальная высота — 6-7 м. Крона до 4 м диаметром, средней густоты, сначала овальной или пирамидальной формы, с возрастом становится округлой, реже раскидистой. Ветки кривые, толстые, располагаются под близким к прямому углом. Кора побегов серого или серо-бурого цвета, гладкая, по мере роста дерева может растрескиваться. Частично самоплодный сорт. Ежегодный прирост 40 – 60 см.

Полезные свойства

Яблоки имеют богатый витаминный и минеральный состав: витамины А, Е, В, К и Н; витамин РР; железо, цинк, натрий, магний, сера, фосфор, хлор, кальций, калий, марганец и йод. Также плоды содержат клетчатку, натуральные кислоты, дубильные вещества. Благодаря такому составу яблоки обладают рядом полезных свойств: укрепляют сердце, помогают сохранять эластичность сосудов, стимулируют аппетит, регулируют работу кишечника и желудка, благотворно влияют на зрение, оказывают омолаживающий эффект на клетки мозга и на весь организм в целом, способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма. Повышают иммунные функции организма. При ежедневном употреблении можно забыть об анемии и авитаминозе.

Биологическая характеристика растения Яблоня

Яблоня — дерево семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло — бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые — сильно опушенные, сверху темнозеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды — мелкие яблочки диаметром 4 – 5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие.

Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки. 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий — 26 мг /о, калий — 250, кальций — 16, магний — 9. фосфор — 11. железо — 2.5, медь — 11.2, марганец — 0.3, цинк — 0,2, молибден — 0,008. кобальт — , никель — мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде.

Особенности растения

Многие садоводы ценят этот сорт за высокую урожайность. С одного взрослого дерева можно собрать до 50 кг урожая. Созревание плодов происходит к 19 августа. Этим и объясняется название сорта.

Этот сорт был выведен в 2004 году. Яблоня относится к категории триплоидных растений, которые характеризуются тремя полными наборами хромосом. Такая селекция плодовых деревьев активно осваивается с 1980-х годов. Для этих растений характерны такие свойства:

  • высокая урожайность;
  • быстрое созревание;
  • сочный вкус и привлекательный вид;
  • минимальный уход за растением;
  • устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

Эти характеристики присущи и яблоне «яблочный спас». Растение успешно адаптируется к различным климатическим условиям, но селекционеры утверждают, что идеальные условия для произрастания — центральная полоса России. Этот сорт отлично прижился в Сибири и на Урале.

Это морозоустойчивое дерево. При -250С специалисты замечали незначительное повреждение коры и почек дерева.

Описание сорта и его основные характеристики

Зимний сорт яблони Спартан был выведен в 1926 году в Канаде, на опытной станции Саммерланд. Его происхождение в последние годы поставлено под вопрос: считалось, что Спартан получен при скрещивании яблонь Мекинтош и Пепин Ньютаун Жёлтый. Однако недавно методами генетического анализа было выяснено, что второй «родитель» не имеет отношения к его появлению на свет.

Читайте также:  Бобовник анагиролистный — полезные свойства, описание

Заявка на постановку сорта в Госреестр селекционных достижений в нашей стране была подана в 1970 году, со следующего года он находился на государственном испытании, но лишь в 1988 году получил полное право считаться сортом, допущенным к использованию. Спартан рекомендован к выращиванию в Брянской области и Центрально-чернозёмном регионе. В то же время, в России он распространён на юге, а в средней полосе выращивается в основном в любительских садах. Широко распространён на территории Украины, в основном в северной её части, популярен в Центральноевропейских странах. В Канаде и на севере США Спартан считается одним из лучших промышленных сортов.

Яблоня Спартана представляет собой дерево средней высоты с округлой кроной, плодоносит на кольчатках. При отсутствии должного ухода крона склонна к загущению, поэтому требует ежегодной квалифицированной обрезки. Однолетние побеги окрашены в тёмно-коричневый цвет с опушением почти вишнёвой окраски. Листья от мелких до средней величины, тёмно-зелёного цвета. Яблоня отличается ранним и обильным цветением. Опылители ей не требуются; более того, замечено, что высаженные рядом деревья Мельбы или Северного Синапа значительно повышают свою урожайность.

Описание сорта и его основные характеристики

В плодоношение вступает очень скоро: при правильном уходе уже на трёхлетке вырастает и созревает несколько полноценных яблок. Урожайность очень высокая: 100 кг плодов со взрослого дерева — совершенно обычное дело. Созревание плодов не растянутое. Плоды очень крепко держатся на ветках: не только не осыпаются самостоятельно, но и при съёме требуют некоторых усилий.

Яблоки так облепляют ветви, что приходит в голову сравнение дерева с облепихой

Плоды созревают очень поздно, и во время съёма в большинстве регионов ещё не «доходят» до полной зрелости. Обычно урожай снимают в начале октября, поскольку дальше держать яблоки на дереве опасно: уже возможны заморозки. Однако яблоки в это время даже внешне выглядят недозрелыми. Они постепенно дозревают в погребе к декабрю, приобретая весь характерный для сорта цвет, вкус и аромат. Зато хранятся затем как минимум до апреля, а в хороших условиях вплоть до лета.

Зимостойкость яблони невысока, что является одним из серьёзных недостатков. В то же время, подмёрзшие яблони неплохо восстанавливаются, давая многочисленные сильные побеги. Устойчивость к большинству заболеваний выше средней.

Плоды Спартана средней величины, массой чуть больше 100 г, округлой или округло-конической формы. Воронка средних размеров, плодоножка тонкая, средней длины. Яблоки окрашены в светло-жёлтый цвет с обильным румянцем бордовых тонов, покрыты сильным восковым налётом сизоватого цвета. Этот налёт позволяет иногда назвать окраску яблок даже фиолетовой. Транспортабельность урожая отличная.

Яблоки, собранные с дерева, можно перевозить в любых ящиках, они не бьются и не портятся

Описание сорта и его основные характеристики

Вкус хрустящей мякоти десертный, сладкий, отличный, сокосодержание высокое. Конечно, при хранении яблоки постепенно мягчеют, и к лету хруст при их употреблении уже пропадает, но вкус остаётся очень хорошим. Назначение универсальное.

Двадцатилетнее дерево Спартана у автора этих строк, к сожалению, перешло на периодическое плодоношение. Но если в один год собираем не более ведра яблок, то на следующий — какая-то напасть: все ветки облеплены плодами, только подставляй подпоры. Употреблять каким-либо образом собранные в начале октября яблоки не получается: в это время они только начинают становиться съедобными. Но те несколько штук, которые остаются на верхушках, при отсутствии морозов приобретают к концу месяца такой удивительный цвет и вкус! Собранные же в начале октября плоды можно начинать есть в свежем виде к декабрю: раньше просто жалко. И когда становится ясно, что за зиму урожай с одного дерева семья съесть в свежем виде никак не сможет, приходится даже зимой возвращаться к варке варенья или, что оказалось гораздо более полезным, пастилы. Для вкуса и цвета добавляем в яблочное пюре немного пюре из любых замороженных ягод, и получается прекрасное лакомство.

Подкормка яблонь в молодом саду

Для своевременной подкормки сада следует ежегодно вносить необходимые удобрения. Обычно при посадке в яму вносится стартовое удобрение, которое питает яблоню в течение 2-3 лет. Если удобрение было внесено при посадке, 3 года молодая яблоня не нуждается в дополнительных подкормках. По мере роста дерева начинают давать подкормку: весной – вносят органические удобрения; летом – органо-минеральные смеси. С конца августа деревья подкармливают калийными и фосфорными удобрениями.

Совет! При высоких показателях кислотности почвы в яблоневом саду, требуется провести известкование.

Яблоня Яблочный спас: описание и характеристики, история сорта и выращивание

Летний, триплоидный, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони получен от скрещивания Редфри х Папировка тетраплоидная, которое проведено в Краснодаре (СКЗНИИСВиВ). Последующие этапы селек­ционной работы (посев семян на искусственном инфекционном фоне, отбор сеянцев в теплице, на селекционной школке и в саду) проведены в Орле (ВНИИСПК). В 2004 г. сорт принят на Государственное испы­ сорта: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, Л. И. Дутова, Т. В. Рагулина.

Деревья крупные, быстрорастущие, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви кривые, расположены редко, отходят от ство­ла под углом, близким к на основных сучьях гладкая, серая.

Побеги средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, бу­рые, опушенные. Многочисленные чечевички среднего размера. Почки мелкие, конические, прижатые, крупные, продолговатые, яйцевидные, коротко-за­ост­ренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщи­нистые, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изо­гнутая, слабо опушенная. Край листа волнистый, городчато-пильчатый. Черешок листа длинный, средней толщины, опушенный.

Яблоня Яблочный спас: описание и характеристики, история сорта и выращивание

Плоды крупные (214 г), средней одномерности, округло-конические, скошенные, поверхность плода сильноребристая. Плодо­ножка средней длины и толщины. Воронка тупоконическая, средней ширины, оржавленная. Чашечка полуоткрытая. Блюдце широкое, сильнобороздчатое. Кожица гладкая, маслянистая, тусклая. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная по меньшей части плода в виде полос малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, крупные, зеленые, хорошо заметные. Сердечко плода луковичной формы. Семенные камеры открытые. Подчашечная трубка длинная, средней ширины, мешковидной формы. Семена среднего размера, ок­руглые, плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла, а по вкусу – на 4,3 балла. Химический состав плодов: сумма cахаров 10,3 %, тит­руемые кислоты – 0,7 %, аскорбиновая кислота – 16,5 мг/ зрелость плодов в Орловской области наступает на не­сколько дней позднее Папировки – 8-17 августа. Потребительский пе­риод плодов – до конца скороплодный и урожайный. Молодые (7-8-летние деревья) приносили по 40-50 кг плодов.

Достоинства сорта: иммунитет к парше, скороплодность, высокая товарность представляет большой интерес для садов личных подсобных не выявлены.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Яблочный спас , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Особенности посадки

Этот сорт относится к летним. Его принято сажать весной, в момент наступления первой оттепели. Помните, что яма должна быть заранее подготовлена и удобрена.

За 2-6 недель необходимо выкопать яму минимум 1 м в глубину и ширину. В нее вносят торф, калийное и фосфорное удобрения, перегной. Все компоненты смешивают с небольшим количеством земли. Поместив саженец в яму, необходимо аккуратно расправить корни. Теперь постепенно засыпают углубление почвой.

Следует также установить и колышек для опоры саженца. Вокруг посаженного деревца аккуратно утрамбовывают грунт и формируют приствольный круг.

После посадки необходимо полить саженец 3 ведрами воды.

Прикорневую ямку можно не утеплять, ведь сорт относится к морозостойким.

Если весной вы не смогли высадить саженец, укоренить такую яблоню можно и осенью, еще до наступления первых заморозков. За зимний период корни растения окрепнут и разрастутся.

Особенности посадки и ухода в разных регионах

Подмосковье

«Конфетное» требует хорошего солнечного освещения в северной зоны выращивания. На затенённом участке дереву будет плохо, оно не сможет нормально расти и формировать крону.

Яблоням Урала нужна тучная и незаплывающая почва. Также грунт должен удерживать влагу и питание. Хорошо бы, чтобы близко к поверхности не находилось грунтовых вод, а почва не была кислой.

Приморье

Яма для посадочных работ в Приморье выкапывается за полгода и при посадке обязательно прибавляют:

  • Перегнойный компост;
  • Селитру;
  • Суперфосфат;
  • Нитроаммофоску.
Особенности посадки и ухода в разных регионах

Деревцу требуется возвышение либо можно окружить его дренажной канавкой, если осадки чересчур велики.

Посадочная яма в Приморье подготавливается заранее.

Сибирь

В Сибири сорт вырастить можно. Но надо позаботиться о защите молодой коры на веточках и штамбе с помощью мешковины. Также нужны добавки микроэлементов и много перегноя.

Северо-Запад России

Для посадки лучше всего подойдет участок с плодородной землей. Почву надо хорошенько обеспечить подкормками, особенно до устойчивого плодоношения. Также надо вносить много органической мульчи и веществ, раскисляющих почву. Но сорт сравнительно неприхотлив для Нечерноземья.

Яблочный Спас

Яблоня неприхотлива в уходе, а сами яблоки привлекательного вида и вкуса. Отлично растет у нас, на Урале, вполне устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Даже в дождливое лето не было парши, а урожай был неплохим и вкус яблок остался прежним. Яблоки созревают как раз к 19 августа – к Яблочному Спасу. Обожаю их цвет: они имеют красные полосочки по желтому. Сами довольно крупные, граммов по 200. И вкус замечательный – сочный, сладкий с небольшой кислинкой. Хранить их можно до 6 месяцев, правда, некоторые могут подгнивать. Урожай с каждым годом все больше. Почва на нашем участке обычная, если есть время, то приствольный круг дополнительно удобряю компостом, сажу люпины: и красиво, и для почвы удобрение. Советую поливать яблоню в жару – всегда будете с урожаем.

Читайте также:  Juniperus (Можжевельник) семейство Cupressaceae (Кипарисовые)

Эти яблони нормально переживают сильные морозы, еще ни разу не было такого, чтобы подмерзли. Сорт высаживали из-за того, что он начинает рано созревать. У нас эти яблочки во 2-й декаде августа уже вкусные, мы их начинаем активно срывать. Сами плоды – крупненькие, начали деревца плодоносить со 2-го года после высадки. Независимо от погоды, деревья хорошо плодоносят, ежегодно дают хороший урожай, причем с каждым годом — больше. Растут деревья достаточно высокие. Уже в этом году по осени пришлось верхушки хорошо обрезать, чтобы легче было в следующем году собирать урожай. Пока что, у нас не получалось хранить яблоки долго – до ноября все их съедали. Из тех, что начинали портиться, я сразу варила джем – сорт сам по себе в меру сладкий, так что, много сахара для джема не требуется.

Яблочный Спас

Дерево абсолютно адаптировано к зимним перепадам температур, не подвержено заболеваниям. Я его даже не опрыскиваю. Деревья радуют меня уже 7 лет. Растут быстро, даже страшно представить, какие они вымахают еще лет через 10, если уже по 3-4 метра. Сейчас крона не сильно широкая, средняя по густоте, округлая по форме. Яблоки крупные, все одного размера, как на подбор. Красивые, желтые с частой красной полоской, как будто рябые. Очень нарядные. На вкус приятные, с небольшой кислинкой, мягкие и хрустящие, по аромату – средние. Созревают в августе, как раз к 19 числу – яблочному спасу. В этом году собрали около 40 кг с дерева. Чтобы сохранить яблоки до весны, приходится с ними повозиться. Сначала перебрать, отложив мягкие, потом сложить в деревянные проветриваемые ящики и поставить в тёмный холодный погреб. Каждый месяц плоды перебираю, потому что стоит начать портиться одному яблоку – цепная реакция заденет все остальные.

Сорт универсальный, может прорастать практически в любых условиях, подстраиваясь под климат и особенности почвы. Урожай от 1-го дерева 6-7 лет может достигать до 50 кг. Зрелое дает большее количество яблок. Название “Яблочный спас” дерево получило за счет того, что плоды созревают до 19-го августа. Чаще всего к этому сроку, яблоки полностью созревают и их уже нужно собрать. Плюсы сорта – быстрое созревание, большой урожай, высокие вкусовые качества, привлекательный внешний вид, высокая устойчивость к болезням. Дерево устойчиво к морозам до минус 25 градусов, оно вырастает крупным и высоким. Плоды достигают 200-215 грамм. Цвет яблочек желтый с зеленым отливом, на одной стороне имеются красные, вертикальные полосы. Кожица плотная, ровная и гладкая.

Сажала яблоню Яблочный спас лет 6-7 назад. Сейчас это уже взрослое дерево с раскидистой кроной. Плодоносит каждый год. Яблоки созревают к началу августа. Размер их достаточно крупный, примерно 200 гр. веса, на вид они желто-зеленые с красным боком. По вкусу сладкие с небольшой кислинкой, очень сочные и ароматные. Про морозостойкость говорить не приходится, морозы в Краснодарском крае не большие. Проблем после зимы с деревом не было. Никаких болезней не замечала. Урожайность высокая, но очень плохо хранятся, я их сразу перерабатываю. Очень ароматное повидло из них получается. В прошлом году делали сидр из этого сорта яблок.

Что означает сорт самобесплодный?

Одной из самых важных проблем в садоводстве является повышение урожайности, которое зависит от многих факторов — климат, свойства и характеристики растений, их способность к опылению и другие. Существуют такие виды деревьев и кустарников, которые способны плодоносить без постороннего вмешательства, а для других необходима помощь. В этой статье мы постараемся объяснить, как происходит опыление у плодоносящих деревьев, разберем, что это — сорт самоплодный и самобесплодный, а также что делать, чтобы сад приносил хороший урожай.

Что означает сорт самобесплодный?