Полезные растения тропических лесов (Ч. 1)

Мебель из массива всегда уникальная и подчеркнуто статусная. В отличие от ультрамодных предметов интерьера она не теряет актуальность при частой смене трендов. При желании – легко обновляется путем шлифовки, тонирования, повторного окрашивания или лакирования.

Фрукты Вьетнама

Вьетнам не зря считается крупнейшим в мире поставщиком экзотических плодов: его фруктовые рынки поражают воображение своими масштабами и разнообразием товара на прилавках. Чтобы в нем не потеряться и получить удовольствие от дегустационного процесса, необходимо иметь представление о том, какие фрукты достойны внимания и как не купить недозрелые плоды.

Если вы собираетесь в Таиланд и вам хочется больше узнать о местных фруктах, читайте нашу тематическую статью, в которой мы подробно рассказали о каждом фрукте, встречающемся на тайских рынках.

Использование грушевой древесины

Хорошенько подсушены, покрытые лаком детали отлично сохраняют размеры и форму в условиях сухих комнат. И, тем не менее, для внешней отделки зданий, сооружений и для сырых помещений ее все же лучше не применять. Грушевая древесина груши отлично себя ведет я в соединениях на шурупах и на клею. Для отделки изделий из дерева груши одинаково неплохо подойдут и лакокрасочные материалы на основе органических растворителей, и водорастворимые лаки, бейцы и краски.

После непосредственной пропарки грушевая древесина становится более светлой, обретает розовато-коричневый цвет. Груша неотличимо и легко отделывается под эбеновое (черное) дерево. Такая древесина часто используется для внутренней отделки в разных помещениях. Свойства такой древесины превращают ее в незаменимую для создания паркета.

Детали интерьера панели стен, их отдельные детали, погонажные изделия, элементы лестниц и тому подобное в сочетании с деталями из иных типов древесины, к примеру, сливы или же яблони, дают ощущение особого комфорта и уюта. По сути, груша отлично гармонирует в интерьере с большинством существующих материалов, например, бронзой, латунью, обоями, сталью.

В процессе создания музыкальных инструментов такой дерево — это, по сути, своеобразный заменитель черного дерева. Маленькие резные работы из груши вымачивают в специальном водном растворе таннида, проваривают в отваре чернильных орешков или дубовой коры, сушат, выдерживают в специальном водном растворе железного купороса изделие быстро темнеет. Детали музинструментов подвергают глубокому крашению черным анилиновым красителем нигрозином.

Читайте также:  Абрикос — посадка и уход, лучшие сорта

Однако в связи с тем, что натуральный оттенок древесины красивый, все художественные работы из нее окрашивают редко. Нужно только лишь протереть их поверхность восковой мастикой или льняным маслом, дабы она обрела симпатичный темно-коричневый оттенок, приятный легкий блеск.

Из каких пород дерева лучше выбрать ту или иную мебель

Что учитывать при выборе

  • Мебель из древесины клена отлично вписывается в скандинавский и стиль Прованс.
  • Мебель из дуба эффектно смотрится в разных интерьерных стилях, включая лофт.
  • При грамотной обработке вишня успешно имитирует махагони.
  • Хвойные породы создают здоровую экосистему в детских.
  • Бук отлично подходит аллергикам.
  • Из кедра делают элитную мебель для улиц – веранд, террас и патио, – а также эффектные резные элементы.
  • Лиственница под действием влаги становится еще тверже, поэтому подходит для длительно неотапливаемых загородных коттеджей. Из нее делают мебель для бассейнов, душевых, саун, лоджий и террас, а также кухонные гарнитуры, в том числе столешницы и элементы пространства возле раковин. Мебель из лиственницы отлично смотрится в альпийском стиле.
  • Ольха не впитывает посторонние запахи, поэтому подходит для меблировки кухонь. Ее влагостойкость сравнима с керамической плиткой. Древесина ольхи обладает противоаллергенными и антибактериальными свойствами, поэтому походит для детских и спален.
  • В сумерках мебель из сосны выглядит намного светлее других пород. Древесина выделяет фитонциды, которые создают благоприятный микроклимат в помещениях.
  • Махагони и другие экзотические виды древесины используют для отделки из-за их исключительной дороговизны.
  • Со временем любая натуральная древесина в большей или меньшей степени меняет свой цвет – темная светлеет, а светлая темнеет.

Лучшая древесина для мебели – та, которая подходит именно вам по техническим, эстетическим и ценовым характеристикам. Чтобы проконсультироваться у эксперта в Санкт-Петербурге, свяжитесь с нами любым удобным способом.

Читайте также:  В Москве еще кое-где виден снег, а ловушки уже активно ловят пыльцу

Противопоказания и вред

Джекфрут замечательный полезный фрукт, скорее всего вы не останетесь к нему равнодушными. Конечно, хорошо знать какую реакцию может вызвать экзотическое растение.

Как большинство экзотов, кроме аллергической реакции и индивидуальной непереносимости вам опасаться нечего. А чрезмерное переедание может привести к неприятным симптомам диареи и расстройству живота.

Поэтому, если пробуете впервые джекфрут, не переусердствуйте, съешьте для начала не большое количество мякоти, вводите постепенно его в свой рацион, особенно в рацион детей.

Получайте удовольствие от всего что кушаете, ведь никто не запретит нам наслаждаться самыми вкусными фруктами.

Моринда цитрусолистная или Нони

Моринда цитрусолистная растёт в тенистых лесах и на открытых скалистых или песчаных берегах. Она очень неприхотлива и может расти на засоленных, вулканических и известковых почвах. Плод съедобен, но имеет неприятный горьковатый вкус и резкий запах, похожий на запах испорченного заплесневелого сыра. Тем не менее, эти плоды являются на некоторых тихоокеанских островах (Фиджи, Самоа, Раротонга) основным продуктом питания. Оно является коагулянтом (т.е. повышает свертываемость крови), снижает жар, является антисептиком и болеутоляющим. Используется при пищевых отравлениях, тошноте, диабете и даже при лечении рака. В современном мире моринда известна как тонизирующее средство. Издавна моринда использовалась для улучшения пищеварения и стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, лечения заболеваний дыхательной системы, укрепления иммунитета. Моринда также оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стимулирует работу эндокринной системы, обладает обезболивающим действием (артриты), улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному ее старению.

Моринда цитрусолистная или Нони

Польза и применение плодов хлебного дерева (с видео)

Плоды хлебного дерева – источник клетчатки для организма. Она очищает кровь от холестерина, способствует выведению шлаков и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

80% фрукта – это крахмал, еще 15% составляет сахар, и лишь 1% – жир. Поэтому у продукта низкая калорийность, которая не приведёт к набору лишнего веса: в 100 граммах мякоти всего 93 кКал.

Польза и применение плодов хлебного дерева (с видео)

Мякоть спелого экзотического растения – настоящий кладезь витаминов. Плоды хлебного дерева богаты витаминами группы В: тиамином, рибофлавином, ниацином, пантотеновой кислотой, пиридоксином и фолацином, которые влияют на клеточный метаболизм и поддерживают работоспособность нервной системы. Аскорбиновая кислота в составе тропических фруктов укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает защитные функции организма.

Читайте также:  Выращивание хвойных в открытом грунте на даче — вопросы и ответы

Употребляя плоды этих растений, человек получает суточную норму кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, а также цинка. К тому же, в мякоти есть витамин К, необходимый для усвоения кальция. Он способствует активному обмену веществ в костной и соединительной тканях, способствует здоровой работе почек и необходим для синтеза белка.

Одно растение способно прокормить целую семью. Эти фрукты едят сырыми, запекают, сушат, употребляют отваренными и засахаренными. Растирая мякоть, жители тропиков получают своеобразное тесто, из которого готовят лепёшки.

Чтобы быстро запечь спелый плод, его еще на дереве несколько раз прокалывают и оставляют на ночь бродить. Приготовленный таким способом фрукт удивительного хлебного дерева, напоминает по вкусу мучные дрожжевые изделия. А просто жареная мякоть больше похожа на картофель, чем на хлеб. «Сухари» из плодов дерева могут храниться несколько лет, хотя свежая мякоть портится за 1-2 часа.

Польза и применение плодов хлебного дерева (с видео)

Очистить продукт от кожи не составит труда: его разрезают вдоль пополам, удаляют сердцевину. Хорошо надавливая на кожуру, можно отделить сегменты мякоти друг от друга. Сначала удаляют семена, после вырезают ножом съедобную часть. Ее хранят в холодильнике на протяжении нескольких дней, но не более 5-ти.

Семечки также съедобны: прожаренные, они по вкусовым качествам напоминают каштаны. Если учесть их количество в больших фруктах, то семена можно считать отдельным блюдом.

Как переработать и приготовить интересные блюда из этого фрукта, посмотрите на видео о тропических хлебных деревьях:

Раньше полинезийцы сохраняли плоды оригинальным способом: очищенную мякоть разрезали на кусочки, плотно заворачивали листьями банана и зарывали в землю. После процесса брожения, который происходил внутри свертка, фрукты становились тестообразной массой, которую жарили в листьях геликонии на кокосовом масле.

Такие заготовки могли храниться в земле несколько лет без изменений текстуры.

Нашли применение и молодые листья этого дерева – из них готовят салаты, а соцветия добавляют в соусы.

Польза и применение плодов хлебного дерева (с видео)

Растение быстро растёт (0,5 – 1м за год), поэтому в некоторых странах его выращивают ради древесины.

Насыщенные жирные кислоты плодов хлебного дерева служат хорошими репеллентами – веществами, которые отпугивают насекомых (клещей, моли, комаров и т.д.). Это свойство используют в промышленном производстве средств против членистоногих.