Плодово ягодные растения. Описание вида. Посадка и уход.

У этого термина существуют и другие значения, см. Слива (значения).

Ягода или фрукт?

До сих у многих людей возникает сомнение о принадлежности сливы. Некоторые уверены, что это фрукт, а другие утверждают, что ягода.

Согласно ботаническому описанию ягодами являются многосемянные плоды с тонкой кожурой и сочной мякотью. Они характеризуются небольшим размером и образуются в основном на кустарниках и травянистых растениях.

Фруктами считаются крупные плоды с мягкой кожурой, растущие на деревьях или кустарниках, мякоть которых содержит большое количество сока. Они образуются на месте опыленных цветов, в дальнейшем они увеличиваются и накапливают питательные вещества. Внутри у них находятся семена, которые при созревании плода падают на землю и прорастают.

Сочный фрукт

Исходя из этого, можно утверждать, что слива является именно фруктом, так как она содержит одну косточку внутри и растет на дереве.

Однако не будет большой ошибкой считать сливу ягодой, так как в быту эта особенность особого значения не имеет.

Что такое гранат

Название «гранат» имеет латинское происхождение и означает «зернистый». Родовое название Punica произошло от лат. punicus — «пунический, карфагенский».

Чтобы подобрать точное определение для плодов, нужно знать критерии их классификации. У фруктов это сочность и сладость. Однако в ботанике нет термина «фрукт» — есть только «плод». Поэтому гранат признан разновидностью сочных ягодообразных растений. В быту его считают фруктом и на рынке или в магазине ищут среди них.

Справка. Правильное название плода граната — гранатина.

В плодах растения содержится много полезных веществ. Основная ценность — витамины: группы В, а также С, Р, Е, К. Сок содержит яблочную, лимонную, щавелевую, янтарную и винную органические кислоты. Особенно много в гранате дубильных веществ (в коре и околоплоднике — до 33%).

Что такое гранат

Минеральные вещества в плоде:

  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • кремний;
  • кальций;
  • йод;
  • железо;
  • марганец.

Гранат спасает от авитаминоза, препятствует развитию онкологии и различных воспалений, используется для профилактики и вспомогательного лечения заболеваний мочеполовой системы. Кожура обладает бактерицидными свойствами.

Виды слив

Слива китайская (P. salicina) – дерево, в высоту достигающее 12 метров. Кора на стволах серо-бурая. Побеги сливы китайской серовато-зелёные. Красновато-коричневые ветви с довольно крупными продолговатыми или обратнояйцевидными листьями образуют шатровидную крону. Белые цветки собраны в пучки по 2-4 штуки. Зимостойкость средняя.

Слива косматая (P. subhirtella) – невысокое дерево с раскидистой плакучей кроной, достигающее в высоту 4 метров. Цветёт в апреле-мае. Цветки белые, многочисленные. Осенью листва растения приобретает оранжевую или коричневатую окраску. В отличие от большинства представителей вида хорошо чувствует себя на влажных почвах.

Слива уссурийская (P. ussuriensis) – низкорослое, до 3-х метров в высоту дерево. На побегах имеются шипы. Цветки мелкие, белые, густо расположенные на ветвях, с тонким нежным ароматом. Плоды мелкие, светло-зелёные или красноватые. Отличается ранним цветением и чрезвычайной морозостойкостью, весенние заморозки не влияют на плодоношение растений.

Слива американская (P. americana) в естественной среде обитания – это высокий кустарник или небольшое дерево. Цветёт рано, белые цветки распускаются на ветках ещё до появления листвы. Плоды фиолетовые, не крупные. Морозостойка, рекомендуется для взращивания в северных регионах.

Слива домашняя (P. domestica) – высокорослое дерево высотой до 25 метров. Форма кроны обратнояйцевидная. Цветки белые. Холодостойка. Имеет ряд подвидов, а также множество сортов и форм.

Виды слив

Слива морская (P. maritima) – высокорослый, до 4 метров в высоту, раскидистый кустарник. Период цветения – конец мая — июнь. Цветки белые. Плоды шаровидные, пурпурного оттенка. Используется для озеленения, как декоративное растение.

Слива японская, или Абрикос японский, или Муме (P. mume) – дерево, реже кустарник высотой 5-7 метров. Цветение раннее. Белые или розовые сидячие цветки имеют приятный аромат. Плоды жёлтого или зеленоватого цвета. Устойчива к болезням и вредителям. Декоративна, используется для озеленения, а также считается хорошим подвоем.

Читайте также:  Дерево грецкий орех. Фото, как растет, выглядит, как вырастить

Слива канадская, или Слива чёрная (P. nigra) – низкорослое дерево, достигающее трёх, изредка – шести метров в высоту. По внешнему виду и биологическим свойствам подобна Сливе американской, но характеризуется ещё большей зимостойкостью и лучше переносит засуху.

Слива абрикосовая (P. simonii) – невысокое дерево, растущее до трёх метров в высоту. Предпочитает солнечную экспозицию. Плоды светло-жёлтого цвета созревают в августе-сентябре. Зимостойка.

Тёрн, или Терновник (P. spinosa) – это, как правило, кустарник высотой до 4,5 метров, реже – дерево, не превышающее восьми метров в высоту. Ветви растения обильно покрыты шипами. В природе терновый кустарник образует густые непроходимые заросли. Цветёт до появления листвы мелкими белыми цветками. Плоды мелкие, тёмно-синие с сизым налётом. Широко используется для гибридизации, имеет ряд форм.

Химический состав сливы

Спелые плоды сливы в 100 граммах содержат белки (0,8 г), углеводы (9,6 г), жиры (0,3 г). Благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности, этот фрукт часто используется в оздоровительном и диетическом питании.

О пользе слив можно судить по тому, что в своем составе они содержат множество важных для жизнедеятельности веществ: провитамины А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР. Особенно много в нем витамина Р, который способствует снижению давления, укреплению кровеносных сосудов.

Пищевые волокна и свободные органические кислоты: яблочная, лимонная, щавельная, янтарная – регулируют кислотно-щелочной баланс, усиливают моторную функцию кишечника, заставляя его работать «как часы». В состав мякоти слив входит кальций, калий, фосфор, натрий, хром и магний, также есть цинк, медь, йод, фтор и другие химические элементы.

Полезные свойства сливы

Виды слив

Плоды сливы используют и свежими, и сушеными. Они повышают аппетит и деятельность моторно-секреторной функции желудка. Плоды также известны своими лёгкими мочегонными и слабительными свойствами. Чернослив применяется как жаропонижающее средство.

При заболеваниях сосудов, сердца и малокровии также используются сливы. Компоты или кисели из плодов рекомендуют употреблять людям, которые страдают ревматизмом, болезнями почек, атеросклерозом, подагрой.

Свежие плоды и чернослив отлично помогают при атонии кишечника, а также запорах различного происхождения. Подобным действием обладает и сливовый сок с мякотью, и компот. В свежем и сушёном виде сливы снижают усвоение холестерина из кишечника и способствуют его дальнейшему выделению из организма.

Плоды этого дерева оказывают позитивное действие при болезнях почек и гипертонии. Так как в сливе имеются соединения калия, которые являются мочегонными веществами, её употребление помогает вывести из человеческого организма излишки воды и поваренной соли.

Посадка

У разных видов плодово-ягодных растений есть свои нюансы относительно посадки саженцев.

Общие рекомендации следующие:

  1. Место для посадки выбирают солнечное, частично укрытое от ветров и сквозняков. Желательно, чтобы несколько часов в сутки растение находилось в тени.
  2. За час-полтора до посадки саженцы с оголенными корнями ставят в емкость с водой или болтушкой, приготовленной из глины и воды.
  3. Для кустов лунки делают размером примерно 40х40 см, для деревьев – 70х70 см.
  4. В посадочную яму вносят удобрения, песок, торф, золу, перемешивают, вливают ведро воды.
  5. На дне формируют небольшой холмик, на котором располагают саженец (кустарники размещают под углом 45°). Корни расправляют и осторожно засыпают. Корневая шейка кустарников присыпается землей, у деревьев она находится сверху, на 3-5 см.
  6. Вновь обильно поливают.
  7. Почву вокруг саженца мульчируют.

При посадке высокорослых кустов плодово-ягодных культурных растений между кустами желательно сразу вбить колья для натягивания шпалеры, а для подвязки саженца дерева в центр ямы вкапывают столбик.

Оптимальные сроки высаживания – до набухания почек или за месяц до наступления заморозков. Растения в контейнерах можно сажать с весны до осени.

Слива – это ягода или фрукт

Существует немало разногласий по поводу того, что же такое слива. Данный спор не имеет смысла, поскольку первое понятие (ягоды) является более широким по смыслу и уже включает в себя второе (фрукты). Таким образом, сливу корректно определять как фрукт, однако если вы обозначите ее как ягоду, это не будет считаться строгой ошибкой.

Читайте также:  Посадка туи в открытый грунт: полезные советы и пошаговая инструкция

Почему ягода

В научном смысле этот плод относится к костянкам. Однако последнее понятие входит в определение того, что мы называем фруктовыми плодами. Именно поэтому, даже называя сливовые фруктами, мы автоматически причисляем их и к ягодкам тоже. На самом деле такой подход более бытовой, поскольку с научной точки зрения, будет корректнее употреблять термин «костянка». Хотя тут в заблуждение вводит и тот факт, что данное растение может быть и кустарником тоже, а они, как правило, ягодные.

Почему фрукт

Данное понятие наиболее широкое, поскольку объединяет в себе два основных типа, о которых мы уже говорили ранее. У интересующей нас культуры сочная мякоть и всего одна твердая косточка, в то время как у ягодок косточек много, и по размерам они меньше. Поэтому корректно называть плоды данного растения именно костянками. Но это также и фруктовые деревца, поскольку данное определение охватывает все разновидности сладких и сочных фруктов.

Итак, теперь вы точно знаете, что с точки зрения ботаники, слива – это костянка. Но из-за путаницы в понятиях, в быту ее нередко называют ягодой, и в этом нет грубой ошибки.

Характеристика, признаки и представители сухих и сочных плодов

Сухие плоды — в околоплоднике мало воды и она выглядит как сухая оболочка. Могут быть коробочковидными и ореховидными.

Коробочковидные — те, которые имеют сухой околоплодник со множеством семян. Чаще всего околоплодник раскрывающийся. Коробочковидные плоды могут быть следующих подтипов:

  • боб — вскрывается двумя створками, при созревании они подсыхают, скручиваются и выбрасывают семена (фасоль, горох);
  • стручок — состоит из двух створок, но семена находятся на перегородке плода (редис, рапс, капуста, горчица);
  • коробочка — семена высыпаются через отверстия или трещины в стенке (мак, ирис, ива, лук);
  • листовка (ваточник).

Ореховидные имеют сухой нераскрывающийся прочный околоплодник. В этом околоплоднике находится одно семя. Ореховидные плоды разделяются на подтипы:

  • орех — с жестким околоплодником, семя лежит свободно (фундук, гречиха);
  • зерновка — околоплодник срастается с семенной кожурой (бамбук, кукуруза);
  • желудь — у основания плод имеет чашевидную плюску (дуб);
  • семянка — околоплодник прилегает к семени, но не срастается с ним (одуванчик, подсолнечник);
  • крылатка (клен, щавель, ольха).

Сочные плоды — в них много воды. Они выглядят мягкими, сочными. Сочные плоды делятся на ягодовидные и костянковидные.

Ягодовидные чаще всего имеют много семян. Они делятся на следующие подтипы:

  • ягоды — имеют тонкую кожицу (виноград, томат);
  • яблоко — образуется не только из завязи, но и из нижней части тычинок, цветоложа, лепестков (яблоки, груша);
  • тыквина — имеют деревянистый внешний слой (арбуз, огурец);
  • померанец — плод цитрусовых (грейпфрут, мандарин, лимон).

Костянковидные отличаются наличием твердой косточки. Они могут быть следующих подтипов:

  • костянка — тонкая кожица, одревесневший внутренний слой, одна косточка (черешня, абрикос, слива);
  • многокостянка — на цветоложе находится несколько или множество косточек (малина, костяника).

Польза сливы для детей

В качестве прикорма педиатры рекомендуют сливу с 8 месяцев. Первые порции должны быть небольшими: одна-две ложки сливового пюре или сока. В дальнейшем количество можно увеличить, но незначительно. Слива сильно слабит и вызывает расстройство работы кишечника и диарею.

Польза сливы для детей

В детском возрасте, когда органы ЖКТ до конца не сформированы, у малышей бывают запоры. В этом случае польза сливы просто неоценима. Если нет свежих плодов, то можно приготовить компот из сухофруктов или купить готовое пюре для детей. Пюре в небольшом количестве вводят в кашки или творожки.

Нужно следить, чтобы ребенок не съел за один прием много плодов, что приводит к тем же печальным последствиям: расстройство работы органов пищеварения, боли в животе, изжога, диарея.

Слива относится к деревьям или кустарникам?

По внешнему облику растения могут быть отнесены к разным жизненным формам. Основными из них считаются следующие группы: деревья, кустарники, травянистые растения, лианы. Жизненные формы — это своего рода приспособление к условиям существования.

Слива относится к деревьям или кустарникам?

После того как мы легко разобрались в обозначенной выше проблеме — слива — это ягода или фрукт — ответить на вопрос о жизненной форме будет сложнее. По внешнему облику растения, относящиеся к роду Слива, являются невысокими деревьями и кустарниками. Самый распространенный вид — слива домашняя садовая. В диком виде дерево встречается на Кавказе.

Читайте также:  Карликовые яблони: ТОП-23 Лучших сорта, описание и фото | +Отзывы

Особенности хранения

Часто бывает, когда в силу неблагоприятных погодных условий урожай слив не успевает созреть и его приходится собирать преждевременно. При правильном хранении плоды достигнут своей готовности, но в таком виде сразу отправлять их в холодильник нельзя.

Особенности хранения

Садовники выкладывают немытые зелёные сливы в месте, где нет прямых солнечных лучей. Для ускорения процесса созревания можно их накрыть бумагой. Это повысит концентрацию выделяемого фруктами этилена. Уже через несколько дней урожай приобретёт сочность и сладость.

Спелость фруктов определяют по налёту, напоминающему пыль. В свежем виде их хранят в холодильнике или погребе. При температурном режиме 0…+4°С они могут пролежать до 1 месяца. Если есть необходимость более длительного хранения, нужно поместить плоды в полиэтиленовый пакет и плотно закупорить, предварительно максимально выпустив излишки воздуха.

Особенности хранения

В таком виде сливы могут храниться около 2 месяцев.

Учтите, что при температуре выше +24°С урожай испортится через сутки. Чрезмерно размякшие экземпляры, из-под кожицы которых выделяется сок, подлежат утилизации либо кулинарной обработке.

Особенности хранения

При закладке плодов на хранение в погреб важно проследить, чтобы они были сухими, а количество ярусов в ящиках не превышало трёх. В случаях высокой урожайности слив целесообразно заняться их консервированием, заморозкой или заготовкой чернослива

Особенности хранения

Сухофрукты лучше хранить в хлопковых, льняных, бумажных мешочках либо в стеклянной, металлической или пластиковой таре

Важно, чтобы ёмкость была сухая. Предварительно её можно продезинфицировать кипятком, после чего насухо вытереть

Особенности хранения

Для хранения сушёных плодов идеально подходит тёмное, сухое, прохладное и хорошо вентилируемое место. Там продукт может храниться более полугода. Если он вяленый либо не досушенный, обязательно проведите повторную сушку. Иначе не исключено появление плесени и гнили.

Теперь вы знаете, в чём отличие слив от чернослива, и то, что они в одинаковой мере полезны для человеческого организма, поэтому важно их регулярно употреблять, но в умеренных количествах

Что такое дыня: ягода, фрукт или овощ?

Эта культура относится к роду Огурец, входящему в семейство тыквенных. Это означает, что дыни и огурцы — родственники. Близкой роднёй этих культур являются тыквы и кабачки, а также тропические лианы люфа и кивано. Огурец обыкновенный относят к овощам, также его можно увидеть в списке бахчевых культур. Среди растений, произрастающих на бахче, присутствует и дыня, а также арбуз, кабачок, тыква. Если поинтересоваться, к какому семейству или группе растений они относятся, то можно увидеть, что все они являются травянистыми растениями из семейства Тыквенные. На основании этого можно считать, что дыня, как и огурец, — это овощ.

Кулинары между тем убеждены, что дыня — это фрукт, поскольку она обладает сочной сахаристой мякотью. При этом надо учитывать, что термин «фрукт» имеет бытовое значение. К примеру, англичане не разделяют значения слов «плод» и «фрукт». У нас же к фруктам причисляют сочные плоды деревьев или кустарников, а дыня относится к травянистым растениям, как и ягоды. В быту считается, что ягоды берут двумя пальцами и едят сразу целиком. Дыню же так съесть невозможно — она слишком большая. Какое бы растение из семейства тыквенных вы ни рассматривали, его плод будет называться «тыквина». Впрочем, такое название не особо распространено. Тыквины — это ягодовидные многосемянные плоды, из чего поначалу можно сделать вывод, что дыня — это тоже ягода. Но это не так: дынный плод является ложноягодой, поскольку к ягодам с точки зрения ботаников относят многосемянные плоды с тонкой оболочкой, а у дыни она толстая. Из перечисленного можно сделать такой вывод: то, как вы будете называть дынные плоды, зависит от вас, поскольку специалисты до сих пор не пришли в этом вопросе к однозначному выводу.