Особенности посадки и ухода за яблоней сорта «Благая весть»

В последние несколько лет все большую популярность у садоводов приобретает яблоня Ветеран. Успех можно объяснить хорошей урожайностью и скороплодностью, высокой стойкостью к низким и высоким температурам и заболеваниям. Рассмотрим особенности посадки растения и ухода за ним.

Характеристика сорта Антоновка

Это название является обобщенным для нескольких подвидов яблок народной селекции. Антоновка включает в себя такие разновидности, как:

  1. Золотой монах.
  2. Антоновка-китайка.
  3. Десертная.
  4. Белая.
  5. Антоновка Полуторафунтовая.
  6. Обыкновенная и некоторые другие.

Самым распространенным подвидом считается обыкновенная Антоновка, она часто встречается в Подмосковье, на Урале и в Ленинградской области, где в силу климатических условий приживается не каждый сорт яблонь.

Антоновка характеризуется высоким ростом деревьев и округлой вытянутой вверх кроной. Скелетные ветви молодого саженца сначала приподняты к стволу, но с течением времени они опускаются в стороны. Кора окрашена в коричневый цвет, листья насыщенно-зеленые овальной формы. Соцветия белые с приятным ароматом.

Большинство плодов формируются достаточно крупного размера, имеют правильную круглую форму. В описании специалистов часто говорится о том, что на нижней части яблок, редко, но бывают явно видны характерные ребра. В процессе созревания цвет фрукта зелено-желтый, после сбора при длительном хранении плоды желтеют. Мякоть сладкая с кисловатым привкусом, который является отличительной чертой Антоновки и значительно повышает оценку дегустаторов.

Сорт считается раннезимним, плоды созревают с сентября до середины осени. При соблюдении правил хранения яблоки могут лежать до начала нового календарного года. Высота осыпания плодов крайне мала, практически 95% урожая имеют превосходный товарный вид и хорошо транспортируются.

Плодоношение дерева начинается на 7 год после посадки саженца. Первые несколько лет урожай регулярный, далее периодичный – раз в два года.

Полезные свойства плодов

Яблоки Антоновка богаты железом, их полезные свойства заключаются в помощи при анемии, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Пектины снижают вредный холестерин, клетчатка помогает в работе желудочно-кишечного тракта, плоды отлично подходят для использования в разгрузочные дни для снижения веса. Витамины, входящие в состав, укрепляют иммунитет и нормализуют функционирование почек. Яблоки идеально подходят для употребления в пищу в свежем виде, для заготовки компотов или варенья на зиму, а также приготовления выпечки – например, шарлотки.

Особенности выращивания яблонь в средней полосе

Большинство сортов яблонь отлично себя чувствует в средней полосе нашей страны. Тем не менее при их посадке и выращивании необходимо соблюдать общие правила агротехники. В противном случае дерево не сможет порадовать садовода обильными урожаями, а в особо запущенных случаях заболеет и погибнет.

Посадка

Лучшим временем для высадки молодых яблонь в садах средней полосы является ранняя весна. Осенняя посадка в этом регионе часто заканчивается неудачей из-за ранних заморозков. Растения с закрытой корневой системой можно пересаживать в течение всего сезона.

Обычно яблони сажают в подготовленные с осени ямы. Но на участках с высоким уровнем грунтовых вод и тяжёлой глинистой почвой, часто встречающихся в средней полосе, их высаживают в холм из плодородной земли. Такой способ позволяет защитить корни молодых деревьев от прямого контакта с водой, который может привести к их загниванию и гибели растения.

Видео: тонкости посадки яблони

Несмотря на свою приспособленность к климатическим условиям средней полосы, яблони нуждаются в своевременном уходе. Особенно требовательны к нему молодые деревца, не имеющие мощной корневой системы.

Полив

Обычно в средней полосе выпадает в виде осадков достаточное для яблонь количество воды. Но в особо засушливые годы требуется дополнительный полив. Также для поддержания оптимальной влажности приствольные круги яблонь покрывают мульчей.

Особенности выращивания яблонь в средней полосе

При уходе за взрослыми деревьями вместо мульчирования часто используют задернение приствольных кругов.

Читайте также:  Вишня войлочная - посадка, уход, выращивание. Сорта.

Для задернения приствольного круга часто используются многолетние злаки

Обрезка

Очень важна для яблонь и своевременная обрезка. Она необходима для правильного формирования кроны и увеличения урожайности. Садоводы средней полосы обычно проводят её в два этапа:

  • весной — до начала активного сокодвижения;
  • осенью — до наступления холодов.

Видео: как правильно обрезать старую яблонюПодкормки

Получить высокие урожаи яблок на довольно бедных почвах средней полосы практически невозможно без своевременного внесения удобрений. Взрослые яблони обычно подкармливают три раза в год:

  • во время выхода дерева из зимовки;
  • перед цветением;
  • в период наливания плодов.

В качестве удобрений используют как органику, так и минеральные вещества. При выборе вида подкормки необходимо учитывать химический состав почвы, чтобы не допустить передозировки каких-либо микроэлементов.

Так, при избытке азота яблоня набирает зелёную массу, но практически не приносит плодов.

Подготовка к зиме

Районированные сорта хорошо переносят сильные морозы. Но они часто страдают от растрескивания коры, которые вызваны резкими перепадами температуры, и солнечных ожогов. Чтобы этого избежать, перед наступлением холодов стволы белят известью или специальной краской. Эту процедуру обязательно повторяют в первых числах марта. Молодые деревца дополнительно укутывают материалом, хорошо пропускающим воздух.

Борьба с вредителями и болезнями

На территории средней полосы яблони часто поражаются грибковыми заболеваниями. Самыми распространёнными из них являются:

  • парша;
  • плодовая гниль;
  • мучнистая роса;
  • цитоспороз.
Особенности выращивания яблонь в средней полосе

Парша — настоящий бич яблоневых садов средней полосы России

На ранних стадиях грибковые заболевания легко победить, обработав дерево фунгицидными средствами, среди которых:

  • Карбофос;
  • бордоская жидкость;
  • железный купорос;
  • Нитрафен.

Нитрафен и Карбофос также активно используются для уничтожения насекомых-вредителей и их личинок.

К профилактическим мероприятиям относятся:

  • обрезка ветвей, улучшающая проветриваемость кроны;
  • сбор и последующее сжигание опавших заражённых плодов и листьев;
  • профилактическая обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами.

Кроме того, значительно уменьшает риск появления болезней и вредителей хорошее общее состояние яблонь, которое достигается своевременным уходом.

Характеристика сорта

Дерево по своей структуре колоновидное, средней высоты, крона шаровидная, густая. Имеется склонность к загущенности, что создает проблемы в уходе.

Характеристика сорта

Сад из деревьев этого сорта планируют так, чтобы было большое расстояние междурядий, что не всегда возможно. Это создает сложности, и из-за этой особенности в промышленных масштабах данный сорт не выращивают. Но на приусадебных участках он является фаворитом.

За первые 3 года дерево формирует основную высоту ствола до уровня около 2,7-3,5 м, далее рост происходит менее интенсивно, и в среднем яблоня не превышает 5 м.

Характеристика сорта

Исключением являются яблони на карликовых подвоях: их высота составляет максимум 1,7 м. В этом есть определенное преимущество – уже на 2 год такие деревья при наличии опылителя начинают давать урожай.

Сорт яблок Конфетное большими размерами не отличается, но плоды наделены высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. В своем составе они содержат большое количество витамина С, железа.

Характеристика сорта

Яблоки жёлтого цвета с красными полосками. Вес одного может составлять от 80 до 100 г, иногда достигает 150 г. Калорийность – в среднем 47 ккал.

После созревания яблоки сладкие, сочные, с карамельной ноткой, имеют нежную структуру мякоти, но в то же время не рассыпчатую. Таким качеством наделены только перезрелые плоды.

Характеристика сорта

Урожайность

Яблоня сорта Конфетное плодоносит летом. Этап сбора урожая выпадает на период с 3-й декады июля по 2-ю декаду августа. С одной яблони можно собрать от 50 до 100 кг плодов.

Характеристика сорта

Опылители и самоплодность

Подберите для дерева правильных опылителей

Характеристика сорта

Данное дерево нуждается в опылителях, т.к. для него не характерна самоплодность. С этой ролью отлично справляются яблони, которые цветут в тот же период. Наилучшими из них признаны сорта Мальт Багаевский, Джон Граймс, Красное раннее, Мельба, Золотая китайка, Старк, Папировка, Бельфлер-китайка.

Морозостойкость

Характеристика сорта

Яблоня легко переносит зиму. Даже если отрицательные температуры нанесли ущерб дереву, оно способно быстро восстановиться и весной порадовать обильным цветением.

Читайте также:  Описание популярных сортов черемухи для выращивания в саду (с фото)

Регионы выращивания

Характеристика сорта

Сорт распространён в зонах с умеренно континентальным климатом. Основные посадки сосредоточены в РФ (часто выращивают сорт в Подмосковье и благодаря высокой морозостойкости даже в некоторых северных областях), Беларуси, Украине.

Характеристика сорта

К каким регионам более приспособлен сорт

У сорта Конфетное есть определенные особенности, которые делают его непригодным для промышленного выращивания. Зато разновидность идеально подходит для любительских садов, она выращивается в российских, беларусских, украинских садах. Распространен сорт и в европейской части России. За счет высокой зимостойкости его можно выращивать в разных областях Сибирского региона. Про лечение черного рака у яблони узнайте в этой статье.

Конфетное – яблоня морозостойкая, но сорт нуждается в правильной подготовке к зимовке.

Несмотря на неприхотливость в уходе, сорт яблонь нуждается в комфортных условиях выращивания. Почвы используйте плодородные, достаточно влажные, но не с близким залеганием грунтовых вод. Хорошо деревья отзываются на обрезки, подкормки. Так что климатические условия выращивания могут быть любыми, главное соблюдать правила ухода, посадки, использовать качественный посадочный материал (нежизнеспособные саженцы плохо укореняются и прорастают).

Описание плодов

У этого зимнего сорта плоды созревают поздно и могут достигать веса 160 граммов, хотя в среднем весят 100-140 граммов. Плоды округлые с небольшой приплюснутостью и с лёгким конусообразным верхом.

Кожура у яблок гладкая, выглядит, будто она натёрта воском, и слегка блестит. Цвет плода золотисто-желтовато-зелёный с заметным румянцем на боках. У сочной мякоти яблока кремовый цветовой оттенок, очень слабый аромат, но зато богатейший кисло-сладкий вкус. Дегустаторы при оценке вкуса из пяти возможных баллов отдают плодам «Ветерана» до 4,5 балла.

Описание плодов

В этих яблоках много пектиновых веществ, витамина С, сахаров, кислот и Р-активных веществ, которые в прохладных условиях вместе с плодами могут сохраняться до середины марта.

Посадка

Пепин шафранный яблоня: описание сорта

Высаживать яблони можно весной или осенью. Если это делается после зимы, то до начала вегетационного периода. В остальное время – за месяц до начала холодов.

Подготовка грунта

Посадка деревьев осуществляется в любой грунт. Желательно, чтобы земля была плодородной и влажной. Можно смешать почву с перегноем и органическим удобрением. Смеси дают перепреть и настояться.

Технология

Для посадки вырывают яму глубиной 1 метр, шириной не больше 80 см. На дно кладут дренаж, после наливают торф и перегной, можно добавить немного органического удобрения. Сверху ставят дерево и засыпают грунтом.

Высадка группами

При создании живой изгороди или рядов нужно выдерживать расстояние в 5 метров.

Осенью

Осенью посадка производится стандартным способом. Можно прикрыть приствольный круг листвой — слой не меньше 40 см. Это позволит защитить корни от морозов.

Основы сезонного ухода

Без внимания любое плодовое дерево будет давать меньше урожая, чем если бы за ним регулярно ухаживали. В уход за яблоней входит внесение удобрения, полив и формирование кроны. Также важна профилактика заболеваний.

Полив

В частых поливах яблоня не нуждается. За сезон плодоношения достаточно четыре раза полить дерево, чтобы ему хватило влаги. Орошения яблони с весны по осень:

  • Первый раз растение увлажняют весной, когда начинается формирование почек.
  • Второй раз яблоню орошают во время цветения.
  • Третий полив проводится с наступлением периода плодоношения.
  • Последний раз грунт возле яблони орошают осенью, после сбора урожая и наступления холодов.

Если на улице долгое время стоит жара и засуха, можно дополнительно полить растение.

Уход за почвой и подкормка

Перед каждым поливом желательно заранее прополоть почву и удалить сорняки. Так почва насытится еще и кислородом.

С началом наступления вегетационного периода в грунт вносят азот и органические удобрения.

Азот способствует активации роста листьев и почек. Когда на дереве начинают образовываться почки, в грунт вносят фосфор и калий. Из органики используют настои на сорной траве, древесную золу и костную муку. Перед наступлением холодов землю перемешивают с навозом или куриным пометом.

Читайте также:  Демоноропс драконовый — полезные свойства, описание

Обрезка и формирование кроны

Если регулярно не обрезать крону, очень быстро яблоня зарастет и будет меньше давать урожая. Формируют крону у яблони на второй год. На деревце срезают ветки, оставляют только 3-4 скелетные. Затем каждый год срезают часть молодых побегов и поросль. Формирование кроны производится в весенний период. Осенью проводят санитарную обрезку. В процессе удаляют сухие, больные или поврежденные ветки. Места срезов в обоих случаях дезинфицируют.

Профилактическая обработка

Основы сезонного ухода

В качестве профилактических мер против насекомых и заболеваний каждую весну яблоню обрабатывают бордоской жидкостью или медьсодержащими препаратами. Через 2 недели опрыскивание повторяют. Если насекомые уже появились на дереве, используют мыльные растворы или химикаты.

Подготовка дерева к зиме

Перед наступлением зимы грунт возле ствола мульчируют, слой мульчи не должен быть меньше 15 см. Нижнюю часть ствола обвязывают сосновыми ветками, чтобы кору не погрызли мыши.

Источник

Рецепты блюд и напитков

Из яблок Благая весть готовят много заготовок на зиму:

Рецепты блюд и напитков
  1. Для варенья берут плоды, очищенные от семян и кожицы. Их нарезают, затем бланшируют в кипящей воде 10-15 минут. Затем сразу же опускают в холодную воду. На килограмм сырья берут 1,3 килограмма сахара. Готовят сироп, высыпают туда яблоки, доводят до кипения и варят 8-10 минут. После оставляют на 10 часов, затем варят до готовности.
  2. Яблочный сок можно приготовить в скороварке, соковыжималке. Сахар в сок добавляют по вкусу. Обязательно надо пастеризовать заготовки на среднем огне в течение 10-20 минут.
  3. Чтобы приготовить повидло из яблок, сначала их отваривают и протирают через сито. Полученное пюре перемешивают с сахаром, взяв на 1 стакан яблочной массы 2/3 стакана. Варить надо в эмалированной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая. Готовый продукт должен быть коричневого цвета.

Хранят заготовки из яблок при температуре не выше 10 градусов тепла.

Рецепты блюд и напитков

Особенности сорта

Ветеран относится к категории зимних сортов яблок, обладает средней морозостойкостью и не любит засушливую погоду. Деревья довольно компактные, не более 3 м в высоту. Крона имеет среднюю густоту и образует форму шара. Для сорта характерно плодоношение смешанного типа, значит, завязи формируются и на скелетных ветках, и на молодом приросте.

Яблоневый цвет – обильный с тонким ароматом, распространяющимся по всему саду. Соцветия имеют нежный розовый оттенок. Лепестки немного приподняты.

Плоды круглые и немного сплюснутые сверху и снизу. Кожица прочная и гладкая с восковым напылением. Во время сбора урожая плоды имеют желто-зеленый цвет, после дозревания в период хранения окраска становится золотистой. Внутри яблоки сочные темно-желтые. Плоды имеют богатый витаминный состав: пектин – более 10 %, витамин C – около 18 мг на 100 г., сахара, кислоты и активные вещества. Кроме этого высоко оцениваются вкусовые качества. Универсальный кисло-сладкий вкус подходит для любого вида переработки, а возможность хранения яблок вплоть до марта позволяет наслаждаться свежими плодами весь зимний период.

Созревания плодов начинается массово в середине сентября, о чем говорит появление красного пятнышка на боку.

Описание яблони Ветеран

Регион распространения

Для выращивания плодовых деревьев очень важен показатель зимостойкости, так как суровые зимы не являются редкостью в российских широтах.

Яблоня Ветеран является сортом средней морозостойкости. Кроме Центрально-Черноземного региона, она хорошо произрастает и плодоносит в Северно-Западных районах и на юге Центральной России.

В других регионах выращивание сорта Ветеран сопряжено с риском подмерзания дерева даже в обычную зиму, а в суровую — не исключена гибель яблони.

Сорт устойчив к такому заболеванию, как -p/gribkovye/ Это качество важно для выращивания Ветерана в районах с повышенной влажностью воздуха, так как парша чаще всего именно в таких условиях поражает плодовые деревья.