Облепиха — посадка и уход, полезные свойства и противопоказания

Если человек раньше мало слышал об облепихе и ничего не знал о её полезных свойствах, то первое же близкое знакомство с этой ягодой поражает – как можно было пропустить такую «витаминную бомбу»? К тому же она содержит множество органических кислот и все жирные омега-кислоты. При этом их уникальная комбинация в плодах делает ягоду ещё полезнее!

Как применить отвар из листьев облепихи?

Особенно полезен отвар из листьев облепихи людям, страдающим бессонницей и с нарушенным гормональным фоном, ведь зачастую это свидетельствует о нехватке такого важного вещества, как серотонин. При его дефиците нарушается работа нервной системы, появляется усталость, нервозность, проблемы со сном и многие другие проявления недостатка серотонина. 

Купить сушеные листья облепихи

В листьях облепихи очень много аскорбиновой кислоты, о пользе которой каждый человек знает еще с самого детства. Витамин C способствует правильной работе костной ткани. Его роль в организме человека очень важна. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к такому заболеванию, как цинга. 

Отвар помогает при пневмонии и даже сахарном диабете. Полосканием ротовой полости можно вылечить ангину и стоматит.

В период лечения заболеваний печени, употребление отвара помогает в борьбе с недугом такими важными витаминами и жирными кислотами. При повреждении печени эти вещества значительно улучшают эффективность лечения. Также при подагре правильно приготовленный настой позитивно повлияет на процесс исцеления. 

Облепиха, краткое описание полезных свойств

В облепихе содержится очень много полезных веществ. По содержанию витаминов она не уступает многим плодово-ягодным растениям В ней содержатся витамин С, витамин Е, группа витаминов В. Однако. Наибольшее количество приходится на витамин С. Его содержание составляет 200 мг. Среди минералов можно отметить такие вещества, как калий, магний, кальций, фосфор и натрий.

Содержание белков, жиров и углеводов на 100 г свежей облепихи составляет, соответственно, 1,2, 5,4 и 5,7 грамм.

Установлено, что, в зависимости от сезона, содержание минеральных компонентов может различаться. Так, например, калия, магния и железа осенью больше, чем летом, а вот натрия, кальция и фосфора, наоборот – меньше. Но из всех минеральных веществ железа, калия и кальция в облепихе содержится больше всего.

В коре содержится много серотонина. Что касается витаминов, то витамина С достаточно много. На 100 грамм плодов его приходится около двух суточных норм. Поэтому облепиха вполне может заменить собой лимон.

Витамины группы В и магний помогают улучшить работу нервной системы повышают стрессоустойчивость, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Облепиха, краткое описание полезных свойств

В облепихе можно «обнаружить» практически все органические кислоты: яблочную, лимонную, винную и пр.

Если в период беременности употреблять облепиху, то присутствие в ней фолиевой кислоты может снизить риск развития врожденных патологий.

Наличие бета-каротина позволяет вырабатывать витамин А, который организме самостоятельно не образуется.

Предотвращению развития болезни глаз помогает ретинола ацетат. Снижению жиров и углеводов в организме способствует марганец. Есть в облепихе и йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, а наличие в плодах селена нормализует работу иммунной системы. Калий помогает укреплять сердечную мышцу.

Более подробно о полезных свойствах плодов говорится в следующем разделе.

Облепиха в народной медицине

С древних времен облепиха пользуется популярностью в народной медицине разных народов. По сей день считается, что это – одно из универсальных растений, которое действительно достойно внимания со стороны человека.

  1. Облепиха практически незаменима, если человек испытывал в течение длительного времени боль, и теперь нуждается в восстановлении своих физических сил. Благодаря настойкам можно повышать уровень гемоглобина в крови, укреплять иммунную систему.
  2. Из сока листьев или отвара можно извлечь пользу – использовать их для обеззараживания царапин или более глубоких ран. Благодаря такой обработке повреждения будут намного быстрее затягиваться и заживать. Вообще облепиха считается ценным продуктом для тех, кто хотел бы ускорить процессы регенерации верхних слоев кожи.
  3. Растение очень благотворно воздействует на состояние внутренних органов, а именно на печень, желудок и двенадцатиперстную кишку. Если регулярно употреблять облепиху в свежем виде или же заготовки, то можно снизить риск развития раковых заболеваний. Настойкой на плодах можно промывать полость рта, что поможет избавиться от патологических процессов, а именно от стоматита.
  4. Если ежедневно употреблять ягоды в пищу, то это позволит укрепить стенки сосудов. Также многие люди отмечают, что после употребления в пищу облепихи в виде ягодок, а также настоек на коре или листьях улучшается обмен веществ – он ускоряется, человек испытывает улучшение в общем состоянии.
  5. Да и в целом облепиха может подойти для того, чтобы организовывать диетическое питание, так как от облепихи невозможно потолстеть! Психоэмоциональный фон улучшается по той причине, что облепиха имеет очень яркую окраску ягодок, и на них просто очень приятно смотреть со стороны. Да и сам кустик – уж очень декоративный и привлекательный.
Читайте также:  Почему опадают листья. Мединилла, мирт, хатиора Гетнера, страстоцвет

Многие задаются вопросом о том, что же лечит облепиха, и при каких заболеваниях она может быть полезна. Перечислим несколько основных недугов, с которыми посадка может успешно и эффективно бороться:

  • Расстройства ЖКТ, причем облепиха может быть полезна также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Облепиховые плоды и раствор на коре и листиках эффективен при лечении подагры. В основном, растение позволяет избавиться от переизбытка кислот – мочевой и щавелевой, которые как раз способствуют развитию опасного заболевания;
  • Облепиха эффективна при кожных раздражениях, сыпи. Раны заживают намного быстрее, если обработать их облепиховым раствором. Можно не верить, но есть случаи, когда облепиха лечила ветряную оспу и избавлялась не только от причин и симптомов акне, но и от его последствий;
  • Если регулярно употреблять облепиху, то зрение может улучшиться, а глаза будут намного реже уставать, особенно если человек много времени проводит в напряжении перед экраном компьютера;
  • Нервная система становится крепче, человек реже страдает от переутомления и депрессивных расстройств.

ВАЖНО

Нельзя употреблять масло облепихи внутрь!

  • при заболеваниях поджелудочной железы,
  • панкреатите,
  • остром холецистите,
  • при склонностях к расстройствам пищеварения.

Наружное применение

Эффективно наружное применение облепихового масла в сочетании с лечебными грязями. Такая смесь способствует облегчению болей и обладает противовоспалительным действием. О том, как приготовить облепиховое масло своими руками, мы расскажем ниже.

— При болях в спине

Для приготовления натирания 100 г лечебной грязи тщательно смешайте с 20 г облепихового масла.

  1. Полученным средством натрите область позвоночника. Накройте полиэтиленом и сверху – теплой тканью.
  2. Оставьте грязевой компресс на 4 часа (можно на ночь), затем смойте теплой водой.
  3. Проводите курсом 2 недели.

— Для лечения кожных язв

Возьмите по 4 ст. л. любой лечебной грязи и облепихового масла, смешайте и погрейте смесь на водяной бане 30—40 минут.

  • Остудите и в теплом виде нанесите на пораженное место.
  • Оберните марлевой повязкой и подержите 10—15 минут, затем промойте кипяченой водой.
  • Накладывать такие аппликации нужно 2 раза в неделю.

— Для здоровья суставов

При ревматических суставных болях свежие ягоды облепихи нужно распарить до состояния кашицы, выложить на марлевую повязку и в теплом виде прикладывать к больным суставам.

Читайте также:  Зимняя груша: лучшие сорта для средней полосы и Подмосковья

Прием внутрь

Богатейшая по содержанию полезных для здоровья веществ облепиха широко применяется для лечения и укрепления здоровья. Это растение – рекордсмен по содержанию витаминов А, В, С, Е, К, Р.

— При язве желудка

Для ускорения рубцевания язвы желудка принимайте облепиховое масло по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

— При кашле после пневмонии, бронхите

Вскипятите 1 стакан молока и всыпьте в него полстакана сушеных ягод облепихи. Варите на медленном огне 15 минут. Пейте 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой.

— От болей в груди при простуде

Подогрейте полстакана облепихового сока, добавьте 1 ст. л. меда и погрейте на водяной бане 10 минут. Употребляйте полученное средство по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

Применение

Облепиха в основном применяется в виде масла, вырабатываемого из плодов вместе с семенами и косточками.

Облепиховое масло является хорошим протектором при лечении лучевого поражения кожи. Масло обладает сильным антибактерицидным свойством и используется при всех инфекционных заболеваниях. В гинекологии облепиховое масло широко применяется при лечении таких женских заболеваний как кольпит, эндоцервицит, эндометрит, при эрозии матки и воспалениях женских половых органов. Масло применяется и при лечении язвы желудка. Отвар плодов вместе с листьями используется при лечении ревматизма. Отвары семян применяются как слабительное при запорах и профилактике и лечении геморроя.

Наружно масло облепихи используют при лечении заболеваний кожи, при обморожениях, плохо заживающих ранах, трещинах на коже.

Применение

В косметике используется тонизирующие свойства не только масла, но и настоев листьев и плодов.

Плоды облепихи с большим успехом применяют в кулинарии, виноделии, изготовлении прохладительных напитков.

Масло облепихи

Из плодов растения получают масло облепихи. В этом масле содержатся каротиноиды, органические кислоты, глицериды. Чаще всего масло облепихи применяют в качестве поливитаминного средства. Его используют в случае, когда человек перенес тяжелую инфекционную болезнь. Также облепиховое масло рекомендуют при облепихи применяется при атеросклерозе, стоматите, заболевании желудка и кишечника. Маслом этого чудо-растения можно вылечить раны, которые долго не заживают. Целебные свойства масла облепихи применяют для смазывания хирургических швов после операций на желудке, пищеводе и других и многие кожные заболевания вылечиваются маслом облепихи. Его можно применять и наружно, и внутрь. Ингаляции этим маслом помогают при заболевании верхних дыхательных нет возможности купить готовое масло облепихи, то не отчаивайтесь, его можно приготовить в домашних условиях легко и быстро. Его готовят двумя способами. Первый вид масла облепихи готовится так: возьмите плоды растения и выжмите с них сок, поставьте в холодное место, потом увидите, как на поверхности всплывет масло. Его нужно просто второго способа получения обладает меньшими полезными свойствами. Для его приготовления нужно взять жмых и залить его подсолнечным маслом, оставить всё в теплом помещении на 20 дней для настаивания, а далее при помощи прессования отделяем облепихи можно вылечить гастрит, язву, ожоги, малокровие и другие заболевания.

Заготовка

Чтобы это лекарственное растение принесло максимальную пользу организму, его надо правильно заготовить. Листву собирают или до начала цветения, или в конце августа, вместе с урожаем.

А кору — в самом начале весны. Сбор костянок можно начинать в августе или отложить до заморозков, тут все зависит от того, как вы планируете их заготовить.

Важно! Хранить высушенные заготовки, листья, плоды и кору желательно в картонных коробочках или мешочках из натурального материала. В помещении, где они хранятся, должно быть прохладно и сухо.

Способы заготовки облепихи:

  1. Для сушки необходимы цельные плоды, то есть собранные сразу после созревания. Их моют и высушивают, а затем просушивают в духовке при температуре не выше 50 °С, либо сушат на свежем воздухе, но для этого необходимо приблизительно 60 солнечных дней подряд, а такая возможность не всегда есть.
  2. Также можно заморозить облепиху на веточках или предварительно обобрав плоды и поместив их в контейнере. Такой способ позволяет сохранить витаминизированные костянки до следующего сезона.
  3. Еще один способ хранить облепиху — это поместить ее в банки и залить холодной кипяченой водой, затем плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник или погреб.
  4. Листья просушивают в хорошо проветриваемом помещении. Собранное сырье необходимо разложить на плотной бумаге и оставить вдали от солнечных лучей. Периодически листики нужно перемешивать и переворачивать, чтобы они не заплесневели и равномерно просохли.
  5. Кору тоже сушат в защищенных от света помещениях с хорошей циркуляцией воздуха.
Читайте также:  Описание болезней груши и способы их лечения

Отдельного внимания заслуживает облепиховое масло — оно невероятно полезно, и приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Для этого нужно взять спелые костянки, промыть их и отжать сок. Затем оставшийся жмых просушивают и измельчают в ступке или кофемолке. Облепиховый порошок заливают растительным маслом (оливковым или подсолнечным), нагретым до 60 °С в соотношении 1:2. Смеси дают настояться 24 часа и процеживают. После этого масло готово к применению в лечебных целях. Оставшийся жмых можно залить маслом повторно и использовать его в косметических или кулинарных целях.

Вам будет полезно узнать как быстро собрать облепиху, а также о лучших рецептах заготовки облепихи на зиму.

Теперь вы знаете, как плоды, листва и кора облепихи применяются в лечебных целях. Это растение способно помочь в решении разнообразных проблем со здоровьем, а также укрепить иммунитет и помочь организму восстановиться после длительных болезней и операций.

А народные рецепты для борьбы с различными недугами, в состав которых входит это растение, позволяют вам изготовить лекарство самостоятельно, в домашних условиях.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 5 раз ужепомогла Растениеводство Народная медицина Лекарственные растения Облепиха

Облепиха — необходимый продукт в каждом доме!

Облепиха — это поистине универсальное природное средство, которое поможет если не полностью излечить, то облегчить течение огромного количества заболеваний. Принимать ее можно и с профилактической целью.

Серьезный плюс в том, что для этого не обязательно иметь дома свежие или замороженные ягоды. Свойства растения сохраняются в масле. Всего 1-2 чайные ложки практически полностью удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах.

Сушеная ягода или масляный состав такого растения — это то, что должно быть в каждом доме. Они полезны не только при болезнях, но и в качестве добавки к повседневному рациону взрослых и детей. Улучшат сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и укрепят его, восполнят дефицит витаминов в питании. Маслом также можно обогащать косметические препараты — крема, маски. Это усилит их свойства смягчения и регенерации кожи, питания волос.

Сегодня на прилавках аптек представлено множество марок данного продукта, однако далеко не все обладают реальным лечебным действием. Качество, а соответственно и лечебная эффективность масла облепихи, напрямую зависит от проверенных поставщиков. Позаботьтесь о своем здоровье — заказывайте облепиху только в проверенных магазинах.