Мое питание при сахарном диабете II типа. Личный опыт

Врачи разрешают кушать яблоки при сахарном диабете 2 типа. Пациенту необходимо ограничивать суточную норму, отдавая предпочтение печеному или свежему фрукту. Яблоки полезны, низкокалорийны, однако высокий уровень глюкозы во фрукте может повысить сахар в крови при бесконтрольном их употреблении.

Какие продукты запрещены, и какие следует ограничить при диабете второго типа?

питание должно быть здоровым

  • Сахар Первое, что следует исключить это сахар и продукты, его содержащие – конфеты, печенья, торты, мёд. Синтетические или природные сахарозаменители допускаются к употреблению, однако их количество необходимо свести к минимуму. Изредка можно употреблять тёмный шоколад.
  • Овощи и фрукты с высоким содержанием углеводов Употребление овощей, содержащих большое количество углеводов, необходимо сократить. К таким овощам относятся морковь, свёкла, картофель и зелёный горошек. Категорически не рекомендуются овощные соления и маринады. Что касается фруктов, необходимо исключить бананы, финики, изюм, виноград и инжир.
  • Молочные продукты Из молочных продуктов запрещены те, которые содержат большое количество сахара. К ним относятся сладкие творожки, йогурты, кефиры с подсластителями, молочные и кисломолочные десерты.
  • Мясные продукты, птица, рыба Не следует употреблять жирные сорта мяса, птицы и рыбы. Также нужно исключить копчёности, консервы и икру.
  • Супы Запрещены супы с лапшой и супы на жирных мясных бульонах.
  • Крупы В списке запрещённых продуктов находятся манная крупа и макаронные изделия.
  • Выпечка из сдобного и слоёного теста, белый хлеб Вместо привычного белого батона следует употреблять ржаной, отрубной, цельнозерновой. О сдобной выпечке, увы, придётся забыть.

Какие продукты можно употреблять Овощи и фрукты Выбор разрешённых овощей довольно большой. Капуста и тыква, помидоры и огурцы, кабачки и баклажаны, листовой салат, редис и разнообразная зелень. Молочные продукты Разрешены молоко и кисломолочные продукты, в ограниченном количестве сыры и сметана. Мясные продукты, птица, рыба Из мяса следует выбирать нежирные сорта говядины и свинины, курицы и индейки, кролика. Рыбу также следует брать нежирных сортов. Мясо и рыбу варят, тушат или запекают. Супы Супы варятся из разрешённых овощей на нежирных мясных и постных бульонах. Допускаются грибные супы. Крупы При употреблении круп следует следить за количеством углеводов. Разрешены к употреблению гречневая, пшённая, ячневая, перловая и овсяная крупы. Хлеб и мучные изделия Можно употреблять ржаной и отрубной хлеб, изделия из муки второго сорта. О чём не следует забывать Регулярное посещение эндокринолога и сдача необходимых анализов После того, как был поставлен диагноз «диабет», необходимо уточнить у эндокринолога график посещений и сдачи анализов. Этот график следует неукоснительно соблюдать. При любых подозрениях на сбои в работе организма, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Ежедневный контроль сахара В доме, где проживает человек с диабетом необходим глюкометр. Измерять уровень сахара следует каждое утро натощак и по рекомендациям эндокринолога. Питание по часам Питание по часам – необходимость для диабетика. Снижение уровня сахара может иметь плачевные последствия. Возьмите себе за правило всегда носить в сумке небольшой перекус. Особенно, если вы проводите свой день в разъездах. Это поможет поддержать нужный уровень сахара, в случае, если у вас не найдётся времени на полноценный приём пищи. Питьевой режим При диабете часто хочется много пить. Однако не все напитки можно употреблять. В рационе должно быть много чистой питьевой воды, минеральной воды, несладких компотов. Разрешены чаи и некрепкий кофе. Исключить следует сладкие соки и газированные напитки. Контроль веса Вес диабетика ведёт себя непредсказуемо. Он может как резко снижаться, так и резко расти. При соблюдении норм питания, вес в большинстве случаев остаётся в норме. Если замечены резкие изменения в весе, необходима консультация лечащего врача. Диабет – болезнь, но не приговор. Соблюдая некоторые несложные правила, можно продолжать, как и прежде, наслаждаться жизнью. Вернуться к списку

Льняная мука, хлеб из подорожника, шоколад с изомальтитом и другие хитрости

  • Почему возникает диабет 2 типа
    • Как работает инсулин: «ключик-замочек»
    • Забастовка на инсулиновой фабрике
  • Жизнь после диагноза «диабет II типа»
  • Питание диабетика: мой опыт
    • Сладкая жизнь без сахара
  • Диабетик обязан быть умным
  • Жизнь с глюкометром

Человечество достигло колоссальных успехов в обеспечении собственного комфорта, и это сыграло с ним злую шутку. В любое время дня и ночи можно, не сходя с места, получить готовую пищу: вкусную, сытную, жирную, сладкую. Переедание стало самым легким делом в жизни.

Когда сидишь сытый и немножко сонный от гиподинамии, о болезнях как-то не думается. В этой ловушке простых удовольствий застревают многие, но далеко не все выбираются вовремя, то есть – не расплатившись здоровьем…

Боитесь ли вы диабета? Диабет – повседневная жизнь миллионов людей, и будущая — еще большего количества.

Из информационного бюллетеня ВОЗ: «Число людей с диабетом возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. … Общий риск смерти среди людей с диабетом как минимум в два раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета».

Состав, ГИ и польза

Яблоко на 85% состоит из воды. Остальное — кислоты, белки и углеводы. Благодаря составу этот фрукт низкокалориен. Но несмотря на невысокую энергетическую ценность, во фрукте достаточно много глюкозы. Поэтому неограниченное употребление в пищу этого плода чревато резким повышением уровня сахара в крови. Зеленые и красные плоды являются источником грубой клетчатки — пектина, который чистит организм, быстро насыщает и крайне полезен для диабетиков.

Сведения о пользе, ГИ и энергетической ценности 100 г фрукта:

  • калорийность на 100 г — 44 ккал;
  • ХЕ — 1 ед.;
  • гликемический индекс — 30;
  • белки и жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г;
  • витамины группы В, РР, С, Н, Е, А;
  • минералы — Fe, Na, Mg, F, K, Ca, Zn, I, P.

Можно ли при СД?

Из-за большого содержания глюкозы яблоки при сахарном диабете придется ограничивать. Количество плодов в сутки регламентирует лечащий врач, опираясь на сведения о типе диабета, степени заболевания и назначенной терапии. В расчет также берется суточная норма других фруктов, овощей и ягод. При диабете 1 типа разрешается съедать в день по четвертинке крупного плода. При диабете 2 типа в зависимости от сорта разрешается употреблять от половинки до целого фрукта.

Какие сорта полезно кушать?

При таком заболевании часто рекомендуется есть сорт “симиренко”

Выбирая спелые плоды в супермаркете или на рынке, отдавайте предпочтение фруктам, выращенным в ближайших регионах. Чаще всего при диабете рекомендуют кушать зеленые сорта — «гренни смит», «белый налив», «ренет» или Симиренко. В этих плодах минимальное количество углеводов, и на 100 грамм приходится всего 8—8,5 г глюкозы. Для сравнения:

  • в красных сортах, таких как «белфорест», «джонатан», «слава победителям» концентрация растет до 9,8—10,4 г/100г;
  • в желтых плодах («антоновка», «голден», «кальвиль снежный») показатель глюкозы может достигать 10,9 г.

Как правильно употреблять?

Сахарный диабет и яблоки совместимы, однако необходимо соблюдать меру. Даже если пациент очень любит есть яблоки, суточная норма в зависимости от типа диабета не должна превышать 0,25—1 фрукта. Доза корректируется врачом в зависимости состояния здоровья пациента. Также необходимо обращать внимание на способ обработки фрукта: свежие, запеченные или моченые яблоки рекомендованы к употреблению, а с сушкой необходимо быть осторожным.

Повышают ли яблоки сахар в крови

Повышают ли яблоки сахар в крови? Людям, страдающим повышенным содержанием глюкозы, а также любым из типов сахарного диабета, приходится тщательно контролировать свой рацион.

Они обязаны следить за тем, что включают в ежедневное меню, особенно — за его разнообразием. И, конечно, обязательно ограничивать себя в том, что противопоказано.

А потому многих диабетиков интересует ответ на простой вопрос, повышают ли или нет яблоки уровень сахара в крови, можно ли есть эти плоды.

Сладкие или кислые яблоки — от чего это зависит

Как известно, яблоки — это кладезь витаминов и полезных веществ.

Их употребление не только утоляет жажду, повышает аппетит, но и положительно сказывается на функционировании всего организма в целом.

Кроме того, любой фрукт, каким бы он ни был — сладким или кислым, имеет определенный вкус, который радует каждого. Однако людям при повышенном сахаре стоит быть весьма осторожными с их употреблением.

Покупая яблочные саженцы, все интересуются, какими будут плоды — сладкими или кислыми:

  • сладость яблок объясняется процентным содержанием в них фруктозы и глюкозы;
  • кислота зависит от того, каков процент в них кислот органического происхождения, в первую очередь — яблочной кислоты.

Общепризнанным фактом является информация о том, что чем южнее выращивались насаждения, тем меньше в них кислоты, а больше сладости. Ну а те сорта, которые прижились на севере, дают более кислые плоды.

Многие ошибочно полагают, что окраска влияет на содержание в них сахара, что в корне само по себе неверно.

Желтые, красные и красновато-желтые плоды характерны для южных регионов страны, а вот зеленые фрукты произрастают в северных краях.

Что касается того, можно ли неограниченно кушать яблоки людям с высоким уровнем сахара в крови, то это весьма нежелательно.

Допустимая норма в день — 2 либо 3 плода среднего размера или 1—2 крупного.

Употребление яблок без меры может стать причиной того, что уровень сахара будет повышаться, а самочувствие человека при этом ухудшаться. По этой причине необходимо знать, в каком виде можно употреблять данный фрукт диабетикам.

Способы употребления яблок при сахарном диабете

Повышают ли яблоки сахар в крови

Существует несколько способов, предполагающих употребление яблок при сахарном диабете.

Такое применение в пищу любимых фруктов не повысит уровень сахара, а быть может, даже поспособствует его установлению ближе к границам нормы.

Кроме того, необходимо помнить, что болезнь может «существовать» в организме в скрытом виде (например, при наследственной предрасположенности), поэтому провоцировать повышение показателей сахара не стоит.

Людям с повышенным содержанием сахара в крови есть смысл употреблять яблоки в следующем виде:

  • свежие плоды, тщательно вымытые перед употреблением;
  • тертые на терке, вперемешку с морковью и лимонным соком, употребление также положительно сказывается на работе кишечника и балансирует сахар;
  • запеченные в духовке фрукты;
  • вареные — полезны тем, у кого существуют проблемы с работой кишечника;
  • моченые;
  • сушеные — не более 50 грамм за один прием пищи.

Категорически запрещены продукты яблоневых деревьев для диабетиков в следующем виде:

Все вышеуказанные запрещенные продукты содержат большое количество сахара, причем он ненатурального происхождения, а потому крайне нежелательно, чтобы человек, страдающий повышенным уровнем сахара, их употреблял.

Полезные свойства яблок

Кроме того, что умеренное употребление плодов яблоневых деревьев, не приводит к повышению уровня сахара в крови, они имеют ряд полезных свойств, благотворно воздействующих на человеческий организм.

К таким свойствам относятся:

  1. в больших количествах пектина, клетчатки, калия, железа и витаминов C, P.
  2. Высокое содержание йода в семечках — людям, страдающим йодной недостаточностью, рекомендовано съедать фрукты вместе с семечками.
  3. Снижение показателей мочевой кислоты в крови — многие успешно применяют яблоки для профилактики возникновения такого заболевания, как подагра.
  4. Снижение уровня холестерина и риска развития атеросклероза за счет пектинов, содержащихся в плодах.

Все вышеуказанные полезные свойства относятся к яблокам в чистом «первозданном» виде. Однако моченые, вареные, запеченные, они не менее полезны.

Многие полагают, что к концу зимы полезные свойства фруктов не так сильны, влияют на организм в меньшей степени, что неверно.

Более того, это прекрасный вариант разнообразить рацион.

И все же не стоит забывать, что всего должно быть в меру. Более того, необходимо учитывать индивидуальные такие факторы, как, например, аллергическая непереносимость веществ, составляющих основу яблока. Тем не менее, регулярное употребление яблок поможет нормализовать работу всех внутренних органов человека.

Продукты, нормализующие сахар в крови

Современная диета при диабете 2 типа, включающая в себя коррекцию питания, опровергает те рекомендации, которые имели место в прошлом: всем без исключения больным диабетом типа 2 врачи советовали употреблять как можно меньше углеводов.

  1. Овсяная каша. В этом блюде содержится растворимая клетчатка, которая нормализует сахар в крови.
  2. Овощи. Минералы, витамины и антиоксиданты входят в состав свежих овощей. Для снижения сахара специалисты рекомендуют употреблять брокколи и красный перец. Брокколи – борется с воспалительными процессами в организме, а красный перец – богат аскорбиновой кислотой.
  3. Топинамбур. Способствует выведению токсинов, улучшает метаболизм и снижает сахар в крови.
  4. Рыба. Употребляя рыбу два раза в неделю, риск развития диабета снижается. Предпочтительнее её готовить на пару либо запекать в духовке.
  5. Чеснок. Этот продукт оказывает влияние на выработку инсулина, стимулируя работу поджелудочной железы. Помимо этого, в чесноке есть антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на работу всего организма.
  6. Корица. В состав данной специи входит магний, полифенолы и клетчатка, которые снижают уровень сахара в организме.
  7. Авокадо. Свойства авокадо интересуют многих. Этот зеленый плод богат полезными микроэлементами, фолиевой кислотой, белками, мононенасыщенными жирами и магнием. Регулярное его употребление повысит иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, защитит организм от развития сахарного диабета.

Арбуз и дыня при сахарном диабете

К сезонным лакомствам относят арбузы и дыни. Для них характерна низкокалорийность, наличие минералов, лечебные свойства. Они с успехом применяются в диете при СД. Отслеживают реакцию организма, когда потребляют дары природы. Целесообразно проконсультироваться с врачом перед включением в рацион арбуза или дыни.

100 г арбуза включает 5–10 г углеводов. Допустимая норма для диабетиков –200 г в сутки. При диабете 2 типа лакомство отведывают в небольшом количестве и маленькими кусочками. Замедление всасывания зависит как от процесса расщепления, так и температуры продукта. Охлажденный фрукт для больных диабетом предпочтительнее.

Арбуз и дыня при сахарном диабете

ГИ дыни чуть ниже по сравнению с арбузом – 65, снижение происходит за счет клетчатки. К запретным фруктам для больных дыню не относят. Скушать дыню можно, но лишь 1-2 ломтика, не более.

Какие кушать яблоки при СД

При сахарном диабете главная характеристика влияния продукта на гликемию — его ГИ. ГИ яблок относится к группе низких — 35 единиц, поэтому эти фрукты без опасений включают в меню диабетика. Допустимое количество яблок в сутки определяют с учетом степени компенсации диабета, но даже в запущенных случаях в сутки разрешают одно яблоко, поделенное на 2 приема: утренний и дневной.

Говоря о том, можно ли кушать яблоки, эндокринологи всегда уточняют, что ответ на этот вопрос зависит от способа приготовления этих фруктов:

  • наиболее полезные яблоки для диабетиков 2 типа — свежие, целые, неочищенные плоды. При снятии кожуры яблоко лишается трети всех пищевых волокон, поэтому при 2 типе болезни очищенный фрукт поднимает сахар сильнее и быстрее, чем неочищенный;
  • обычно диабетикам рекомендуют сырые овощи и фрукты, так как при термообработке увеличивается их ГИ. К яблокам эта рекомендация не относится. Из-за высокого содержания пектина в печеном и тушеном виде яблоки имеют такой же ГИ, как и свежие;
  • стоит учитывать, что в приготовленных яблоках влаги меньше, чем в свежих, поэтому на 100 г продукта приходится больше углеводов. Печеные яблоки при диабете оказывают большую гликемическую нагрузку на поджелудочную железу, поэтому их можно съесть меньше, чем сырых. Чтобы не ошибиться, нужно до начала приготовления взвесить яблоки и подсчитать в них углеводы;
  • при диабете можно есть яблочное варенье при условии, что оно сделано без сахара, на сахарозаменителях, одобренных для диабетиков. По количеству углеводов 2 столовых ложки варенья примерно равны 1 крупному яблоку;
  • если яблоко лишить клетчатки, его ГИ увеличится, поэтому диабетикам не стоит пюрировать плоды, а тем более выжимать из них сок. ГИ натурального яблочного сока — 40 ед. и выше;
  • при 2 типе диабета осветленный сок увеличивает гликемию сильнее, чем сок с мякотью;
  • яблоки при СД лучше сочетать с высокобелковыми продуктами (творогом, яйцами), грубыми кашами (перловка, геркулес), добавлять в овощные салаты;
  • сушеные яблоки имеют более низкий ГИ, чем свежие (30 ед.), но в них гораздо больше углеводов на единицу веса. Для диабетиков предпочтительны фрукты, высушенные в домашних условиях, так как магазинные сухофрукты перед сушкой могут вымачиваться в сахарном сиропе.
Какие кушать яблоки при СД

Способы приготовления яблок при 2 типе диабета:

Рекомендовано Разрешено в ограниченном объеме Строго запрещено
Целые неочищенные яблоки, печеные яблоки с творогом или орехами, несладкий яблочный узвар, компот. Яблочное пюре, повидло, мармелад без сахара, сушеные яблоки. Осветленный сок, любые десерты на основе яблок с медом или сахаром.

Противопоказания к употреблению

Людям, имеющим данное заболевание некоторые виды яблок и продуктов их переработки лучше избегать:

  • очень сладкие сорта;
  • варенье, повидло, джем и т.д.;
  • чистый сок без содержания мякоти.

Также яблоки абсолютно противопоказаны людям с аллергией на этот фрукт (это довольно редкое явление) и с непроходимостью кишечника.

Подробнее ознакомиться со списком запрещенных и разрешенных продуктов при сахарном диабете 2 типа можно здесь.

Подытоживая представленную информацию, можно сказать, что яблоки в рационе диабетика не только не запрещены, а даже очень желательны (за исключением некоторых случаев).

Этот фрукт является отличным примером одновременного и вкусного, и полезного для здоровья продукта.

Свежие фрукты и способы их приготовления при диабете

Печёные яблоки наиболее полезны при любых заболеваниях, в особенности при нарушениях метаболизма. Термическая обработка помогает оставить максимальное количество витаминов, но снижает содержание воды и, что важно, сахара. Запечённые фрукты разрешены почти во всех диетах, так как несут максимум пользы и не вредят. Белый налив, антоновка или семеренко, приготовленные в духовке, станут для людей с нарушенным обменом веществ прекрасной альтернативой пирожным и конфетам.

А вот сушёные плоды людям с инсулиновым дефицитом, нельзя. В них мало влаги, а концентрация глюкозы увеличена. Употребление их в пищу может привести к гипергликемии. Поэтому кушать сухофрукты тем, кто страдает диабетом, крайне нежелательно. Последствия могут быть печальные.

Ещё допустимо пить легкий узвар (компот из сухофруктов), но без добавления в воду сахара. При этом сладкие варенья, джемы и компоты запрещены.

Чтобы как-то разнообразить диетический рацион, пациентам можно есть мочёные яблоки. У них допустимое количество глюкозы в мякоти, поэтому включение их в меню оправдано. Разрешены также несладкие соки – по полстакана до двух раз в день. Сахара в них столько же, сколько и в свежем плоде.

Отличным вариантом при диабете станут лёгкие салаты. К примеру, из тёртых моркови и яблока с добавлением измельчённых грецких орехов – хорошее дополнение к рациону. Вся эта масса заправляется сметаной и соком лимона, по вкусу можно добавить соль. Подобное блюдо содержит множество витаминов и не принесёт вреда пациенту.

Всё же самостоятельно не стоит экспериментировать с едой при серьёзных заболеваниях. Каждый организм индивидуален. Лучше употребление любых продуктов оговорить со своим лечащим врачом, чтобы знать наверняка, повышают ли они сахар в крови и сколько их можно кушать в сутки.

Правильное питание – основа хорошего самочувствия при эндокринных заболеваниях.

Какие яблоки полезны при СД

Какие яблоки можно есть при сахарном диабете? Идеальны – зеленые яблоки кисло-сладких сортов, в которых содержится минимум углеводов: Симиренко Ренет, Гранни Смит, Голден Рейнджерс. Если в яблоках красного оттенка (Мельба, Макинтош, Джонатан и др.) концентрация углеводов доходит до 10,2г, то в желтых (Голден, Зимний Банан, Антоновка) – до 10,8 г.

Диабетики уважают яблоки за набор витаминов, улучшающих зрение и здоровье кожи, укрепляющих сосудистую стенку, помогающих бороться с инфекциями, усиливающих мозговую деятельность и нервно-мышечную проводимость, контролирующую мыслительные процессы.

Читайте также:  Плодово ягодные растения. Описание вида. Посадка и уход.