Красные яблоки с необычным вкусом — белорусский сорт Имант

Наиболее распространенным плодовым деревом в наших садах является яблоня. Она отлично приспосабливается к условиям климата того региона, в котором произрастает. Не требовательно это плодовое дерево и к почве. Единственным ограничением для выращивания яблони могут быть замкнутые котловины и низкие с впадинами места. Здесь цветки дерева повреждаются заморозками. Широкое распространение яблоневого дерева объясняется ценностью его плодов.

Яблоки Мантет, описание

Созревание плодов этого сорта приходится в основном на начало августа, редко — конец июля. Яблоки созревают поочередно. Поэтому урожай нужно собирать несколько раз в сезон.

Средней величины плоды, масса которых не превышает 130 граммов, имеет яблоня Мантет. Описание сорта невозможно без характеристики вкусных и полезных яблок. Их основной окраской является желтоватый или зеленовато-желтый цвет. Покрыто яблоко румянцем красноватого цвета в виде крапчатых полос.

Под гладкой тонкой кожицей плода скрывается нежная, сочная, белая мякоть. Яблоки этого сорта имеют приятный десертный вкус. Съедать их нужно сразу, хранятся они недолго, около двух недель после сбора.

Зрелые плоды употребляют в свежем, консервированном, маринованном, моченом виде. Из них можно приготовить компот, варенье, джем, повидло и многое другое.

Специфика посадки

Позднелетнему виду яблони необходимо предоставить такой участок в саду, чтобы ему было комфортно расти и плодоносить. Требуется грамотно провести посадку, так как эта процедура позволит дереву правильно развиваться в дальнейшем.

Место и сроки посадки

Как и любому сорту, Августе нужно освещенное солнцем место в саду. Лучше всего подойдут северо-западные или северо-восточные склоны. При этом почва должна быть питательной, рыхлой, нейтральной по кислотности. Залегание грунтовых вод в месте посадки — на глубине в 2,5 метра.

Лучшим временем для высаживания яблони считается весна или осень. В апреле подойдет посадка в районах с холодными зимами, а в октябре там, где зима наступает по календарю.

Подготовка ямы

После разбивки участка начинают копку посадочных ям. Их готовят заранее, за 3-4 недели. Глубина их должна быть от 40-50 сантиметров при ширине в 75-100 сантиметров.

Необходимое расстояние между саженцами

Для высокорослой яблони необходимо копать ямы с расстоянием между ними в 5-6 метров. Такой же промежуток оставляют между рядами.

Технология посадки

Перед посадкой готовят питательную смесь из перегноя, суперфосфата и калийной соли. Органики надо 2-3 ведра, а минеральных компонентов достаточно 200-300 грамм. Все это смешивают с вынутым из ямы при копке плодородным слоем. Заполняют яму на треть. Саженец час держат в болтушке из глины, опустив в нее корни.

На холмик, который делают посередине ямы, ставят деревце, расправив корешки. Рядом втыкают колышек для подвязки. Начинают присыпать саженец землей, оставив корневую шейку на уровне поверхности земли или выше на 1-2 сантиметра.

Посмотрите также

Причины появления коричневых пятен на листьях яблони и чем лечить болезньЧитать

После посадки утрамбовывают почву вокруг ствола подошвами ног и делают валик. Полить саженец надо обязательно, взяв 3-5 ведер воды. Затем укладывают слой мульчи из перегноя или навоза.

Как хранить и использовать

Культура Имант отличается отличной лежкостью. Если собрать яблоки, обсушить и хранить в контейнерах для фруктов или мешках из натуральных материалов — спокойно лежат несколько месяцев. В погребе или специально оборудованном хранилище плоды лежат до апреля, а в холодильнике — и до мая или даже июня. При этом чем больше плоды хранятся — тем они становятся слаще.

Мякоть средней плотности и толстая кожура также обеспечивают сорту отличную транспортабельность. Яблоки хорошо переносят дорогу, даже если их вести по грунтовке без защиты.

Агротехнические мероприятия

Сразу хочется дать совет относительно того, что саженцы нужно покупать в питомнике. Забудьте про рынки, там можно купить совсем не то, что хотелось. Лучше, если питомник, где вы собираетесь купить саженец, будет находиться в одной местности с вами – такое деревце сможет быстрее адаптироваться. Покупайте саженцы однолетки, они приживаются лучше всего. Если купить посадочный материал, которому уже 3-4 года, то урожая от таких яблонь придется ждать дольше. Однолетний саженец – это простой прутик, на котором еще отсутствуют ответвления.

При покупке обращайте внимание на состояние корневой системы и коры. Корни должны быть мочковатые, а кора – гладкая, без пятен темного цвета. Она не должна шелушиться. Если на предлагаемом вам материале уже есть листья, лучше не останавливать на нем свой выбор. Под корой здорового саженца древесина всегда имеет зеленоватый цвет.

Имант можно сажать как в весеннее, так и в осеннее время. Осенью предпочтительно сажать на юге, а весной в регионах умеренного климата. Осенняя посадка должна производиться не позже чем за 2 месяца до заморозков. К субстрату у данной яблони особых требований нет, а вот участок обязательно должен хорошо прогреваться солнечными лучами, также лучше, если он будет надежно защищен от ветра. И все же грунт должен быть рыхловатым, так как избыток глины в нем негативно скажется на росте яблони. Если же грунт на вашем участке все же чрезмерно глинистый, добавьте в него речного песка в пропорциях 1:1. В излишне кислую почву вносят древесную золу. Предварительно ее нужно просеять. Наличие подземных вод, расположенных слишком высоко, также негативно скажется на росте яблони, поэтому, если воды на вашем участке находятся выше отметки 1,5 метра, перед посадкой нужно насыпать холмик – 60-70 см.

Примерная глубина ямки – 90 см, ее диаметр – 75 см. Вырытую в процессе копки ямки плодородную почву откладывают, затем ее смешивают с 4 ведрами перегноя и 80 граммами калиевой селитры, вместо которой можно добавить или золу, или костяную муку. Дно ямки обязательно нужно дренажировать, чтобы избежать застоя влаги у корневой системы. Для этого на ее дно укладывается битый кирпич или гальку. Затем смесь укладывают в ямку.

Процесс посадки довольно прост, и совершить его под силу даже неопытному садоводу. Просто не забудьте расправить корневую систему, подставить колышек, который будет служить в качестве опоры и не засыпайте корневую шейку. После посадки саженца в ямку производят ее засыпание и уплотнение грунта. Затем производят полив и мульчирование приствольного участка.

Ботаническое описание и характеристика яблони

Сорт «Имант» представляет собой устойчивый ко многим заболеваниям и низким температурам гибрид, который рекомендован для культивирования в северных регионах и средней полосе. Яблоня является результатом селекционных работ сотрудников Белорусского НИИ, которые смогли в 1999 году, путём скрещивания белорусского «Антея» и американского «Либерти» получить гибридную форму, обладающую отменными техническими качествами и крепким иммунитетом. В государственный реестр садовых культур яблоня попала только спустя 11 лет, в 2010 году.

Читайте также:  Груша обыкновенная (Pyrus communis L.).

Важно! Во время селекции учёными был внедрён специальный ген, который защищает культуру от грибка, вызывающего одного из самых опасных недугов — паршу

Характеристики плодов

«Имант» — поздне-зимнее дерево, с невысокими темпами роста и средней загущенностью. Взрослое растение редко превышает высоту в 3 м, однако, радует садоводов стабильными урожаями. В среднем, за сезон, с одного дерева можно собрать до 25-30 кг плодов, что даёт возможность культивировать гибрид в промышленных масштабах. Плоды «Иманта» достаточно крупные, конусообразной, слегка округлой, ребристой у основания, формы яблоки, весом 180-200 г. Доминантный окрас кожуры — зелёный, но покровная расцветка, которая охватывает практически всю поверхность, фиолетово-пурпурная, за счёт чего цвет плода кажется красным. Кожура гладкая, блестящая, ровная, не склонная к растрескиванию.

Знаете ли вы? Родиной яблонь считается Казахстан. Не удивительно, что столица государства имеет название Алматы или Алма-Ата, что в переводе обозначает «отец яблок». В городе даже был установлен памятник полезному и вкусному фрукту.

Мякоть сочная, хрустящая, немного зернистая, имеет кремово-ванильный оттенок. Вкус плодов — нежный, приятный, сладкий с небольшой ноткой кислоты, при длительном хранении становится более сладким. Аромат — еле уловимый. Согласно дегустационной оценке, плоды яблони «Имант» получили 4,3 балла из 5.

Мякоть плодов содержит:

  • 11% фруктозы, сахарозы и глюкозы;
  • 12% сухих веществ;
  • 8,7 % витамина С.

Плюсы и минусы сорта «Имант»

  • Отечественные садоводы высокого оценивают характеристики описываемого гибрида. Среди его ключевых преимуществ выделяют:
  • стабильные и высокие показатели урожайности;
  • стойкий иммунитет против парши;
  • отменную устойчивость к низким температурам, вплоть до –25 °С;
  • скороплодность. Дерево начинает приносить плоды уже на 3 года после посадки саженца;
  • крупный размер плодов, их превосходные вкусовые свойства и товарный вид;
  • отличную лёжкость и транспортабельность яблок;
  • простоту в выращивании и уходе.
  • Меж тем, не лишён сорт некоторых недостатков, которые, в большей мере, касаются личных предпочтений каждого потребителя:
  • отсутствие аромата;
  • слишком плотная кожура;
  • неравномерные размеры плодов (при дефиците влаги).

Опылители

Для хорошего и стабильного плодоношения гибриду не требуются специальные растения-доноры, так как оно относится к категории растений со смешанным типом плодоношения.

Знаете ли вы? Учёные утверждают, что яблоня является первым плодовым деревом, которое начало культивировать человечество более 6500 лет назад до нашей эры.

Урожайность

Как отмечалось выше, первыми плодами яблоня способна порадовать спустя три года после высадки саженцев. В полную силу гибрид начинает плодоносить с пятого года. За один сезон, при благоприятных условиях, с одного дерева можно собрать 20-30 кг плодов. В проммасштабах с одного гектара земли получают 17-18 тонн продукции.

Описание

  • Почему Мичурин трудился над созданием новых сортов? И многие российские и белорусские специалисты. И сорта их помним.
  • А запоминающихся сортов украинских, молдавских селекционеров-ученых не часто встретишь.

Может потому, что:

  • Прекрасные условия Украины и Молдавии, Кавказа и юга России для выращивания яблок позволяли просто пользоваться мировыми достижениям. Семействами Джонатанов, Гала, Спартан, Уэлси.
  • А сложные условия Средней полосы России напрягали мысль на создание сортов, способных расти в этих условиях.

Яблоки сорта Имант имеют характерную матовость.

Институт плодоводства Беларуси (, , , ) Более двух миллионов (!) испытал саженцев.

Сорта Антей и Либерти скрестили – получилась яблоня Имант. После 6 лет испытаний в 2005 году его включили в Реестр сортов для выращивания.

Что представляет собой:

Описание
  • Позднезимний сорт. Для средней полосы России очень уж подходящий.
  • Невысокое дерево много места не потребует в вашем саду. Высоте соразмерна и округлая крона.
  • Немного с конусом круглые плоды имеют незначительные ребрышки.
  • Плодоносит и на копьецах, и на прутиках.
  • Запоминающаяся почти фиолетовая густо-красная и насыщенная окраска плодов.
  • Кремовая мякоть. Хрустящей сочной. Сладкой. И немного кисловатой по вкусу.
Описание

Сорт Имант.

Яблоко может достигать 300 грамм.

Создание высокоиммунных сортов

Сады Беларуси, родины яблони Имант, сильно страдают от парши. Это связано с особенностями климата: высокой влажностью при сравнительно невысоких температурах. Поэтому ученые-селекционеры БелНИИ большое внимание уделяют выведению высокоиммунных экземпляров, не забывая о лежкости плодов.

Они вовлекали в процесс создания новых сортов большое количество доноров, устойчивых к парше. За несколько десятков лет белорусские ученые провели гибридизацию двух миллионов сеянцев. В результате были отобраны только те, которые отличались устойчивостью к этому заболеванию. Из них были выбраны гибриды, отличающиеся высокой урожайностью.

Заключение и полезные советы

Что и говорить. Сколько уже о нем положительных отзывов. И заметьте, мало говорят о его применении в кулинарии, для соков. Все о свежих яблоках, удивительным показателям по сохранности и устойчивости.

Промышленники потирают руки от предчувствия успешных дел с этим сортом. И не зря! Так и садоводы плохого не говорят. Только пожелания его распространения на новые территории.

Похожие записи:

  1. Компот из брусники рецепт пятиминутка
  2. Петушок из картона и цветной бумаги
  3. Семена помидоров лучшие сорта для открытого грунта

Правила посадки

Подготовка участка

Яблони любят солнечный свет

Яблони лучше плодоносят на солнечном месте — в южной, юго-западной или юго-восточной стороне сада. Главное, чтобы не было заболоченности, в противном случае корни растения быстро сгниют и дерево погибнет. Оптимальная глубина залегания — 3 м.

Основные требования к почве:

  • она должна быть легкой, рыхлой, хорошо пропускать влагу и кислород;
  • подойдут суглинки или чернозем;
  • уровень кислотности — нейтральный (5-6 ед.);
  • повышенное содержание органики и минералов.

Место готовят за месяц — убирают прошлогодний мусор. Если нужно раскислить грунт, вносят порошковой мел, гашеную известь или доломитовую муку (400 г на 1 м²). Затем проводят глубокую перекопку и разравнивание.

Схема

Можно посадить весной (конец марта или начало апреля) или ранней осенью (в период с 15 сентября и до 10 октября).

З 15 дней до мероприятия выкапывают яму, чтобы заложенные в них питательные вещества и дренаж успели осесть. Для полноценного роста и развития между яблонями оставляют немного пространства — 3 м, в ряду — 2,5 м. Размеры будут зависеть от корневой системы, примерные параметры — 70х80 см.

  • Вбивают колышек высотой не менее 1 м для опоры в дальнейшем.
  • На дно лунки засыпают ½ ведра дренажной смеси (гальки, щебня, отсева). Затем наполовину глубины закладывают питательный состав — перемешивают ведро вырытой земли с 5 кг компоста (прошлогоднего навоза), 300 г древесной золы, 80 г суперфосфата и 45 г сульфата калия.
  • Чтобы не обжечь корни, сверху плодородный грунт присыпают тонким слоем обычной почвы.
  • По центру устанавливают саженец так, чтобы его корневая шейка оказалась на поверхности грунта. Засыпают почвосмесью, уплотняют, подвязывают ствол.
  • Увлажняют из расчета 2 ведра на одну яблоню. После этого мульчируют торфом, компостом или древесными опилками, чтобы избежать быстрого испарения влаги.