Как правильно обрезать черешню: инструкция для начинающих в картинках

Чтобы получить хороший урожай черешни, за деревом нужно правильно ухаживать. Грамотная и своевременная обрезка черешни — один из залогов правильного развития дерева и хорошего урожая. Как нужно обрезать черешню? Подробнее в нашей статье с видео для начинающих.

Необходимость выполнения обрезки

Начинающие садоводы часто боятся формировать крону и думают, что ничего страшного от этого не случится, но это не так. Спустя годы выращивания урожайность культуры будет значительно снижаться, и продолжительность жизни самого дерева тоже. В результате от большой нагрузки оно погибнет значительно раньше, нежели то, которое регулярно подрезали. У обрезки есть несколько неоспоримых достоинств:

Необходимость выполнения обрезки
Необходимость выполнения обрезки
Необходимость выполнения обрезки
  • улучшение вкусовых качеств ягод. Если убрать лишние ненужные ветки, то плоды укрупняются в размере и становятся вкусными;
  • омоложение. Своевременное подрезание побегов способно продлить жизнь культуре на несколько лет;
  • снижение случаев инфицирования. При обрезке в первую очередь удаляют старые поврежденные побеги, а они могут быть инфицированы и поразить молодые;
  • увеличение плодоношения. Если грамотно обрезать дерево, можно поднять показатель урожайности в 2 раза;
  • привлекательность. Сформированная симметричная крона выглядит куда привлекательнее, чем дерево с хаотично торчащими в разные стороны побегами.
Необходимость выполнения обрезки
Необходимость выполнения обрезки
Необходимость выполнения обрезки

Бесспорно, достоинств у процедуры много, и при выращивании вишни ее необходимо проводить, по возможности, ежегодно.

Необходимость выполнения обрезки
Необходимость выполнения обрезки

Схема обрезки черешни

Дальнейшая обрезка черешни проводится следующим образом. У хорошо сформированных саженцев летом удаляют все листья в зоне штамба. А если саженец развит слабо, можно оставить в зоне штамба почки для лучшей приживаемости.

Затем ежегодно проводится формирующая обрезка черешни, помогающая сдерживать слишком интенсивный рост побегов. Обычно советуют проводить ее ранней весной до набухания почек, осенняя и зимняя обрезка черешни крайне не рекомендуется.

В период роста до начала плодоношения однолетние побеги укорачивают на одну пятую длины. Сильная обрезка черешни в молодом возрасте снижает урожайность, потому что она провоцирует нарастание вегетативных почек и побегов, так что не переусердствуйте.

Обычно длинные годичные приросты укорачивают до длины 40-50 см. Летняя обрезка побегов на сильноветвящихся молодых деревьях помогает ускорить формирование кроны и увеличить урожайность.

Обрезка для образования полускелетных ветвей проводится, когда длина побегов достигает 70 см. Их нужно укоротить на 20 см, обязательно принимая во внимание соподчинение побегов. Побеги, не принимающие участия в формировании остова кроны, следует укоротить до длины 20-30 см. Крону укорачивают по высоте до 4-5 м, скелетные ветви подрезают под наружным ответвлением.

Схема обрезки черешни

Что касается прореживания, то до пяти лет черешню прореживают редко из-за слабого ветвления. Но в дальнейшем нужно непременно удалять все идущие внутрь кроны разветвления, неудачно расположенные ветви. Также нужно удалять сухие, больные и поломанные ветви. Место среза обязательно нужно зачистить и обработать садовой замазкой.

Со временем обязательно понадобится омолаживающая обрезка черешни, которая заключается в удалении старой древесины с целью создания новой, молодой кроны. Омолаживающая обрезка черешни проводится весной в сухую погоду, когда уже успела установиться положительная температура. Если весна холодная и сырая, омолаживающую обрезку лучше перенести на начало лета. Нежелательно обрезать черешню осенью и в период покоя.

При омолаживающей обрезке удаляется старая 6-8 летняя древесина. Большие срезы (диаметром больше одного сантиметра) нужно зачистить садовым ножом и замазать садовым варом. Это поможет ускорить восстановление тканей и предотвратить обильное течение камеди, к которому склонна черешня.

Если обрезка черешни будет правильной и своевременной, ваша черешня неизменно будет радовать вас хорошим урожаем!

Вторая и последующие обрезки

На третий год от посадки растения начинают формировать второй ярус дерева, отступая на 50-60 сантиметров от первого яруса. В этом ярусе оставляют лишь две скелетные ветви, третий ярус должен иметь одну ветвь, а ствол подрезают на кольцо.

В последующие годы ведётся формирование боковых ветвей различной значимости. Так ветви первого порядка следует укоротить на треть при достижении ими длины в 70 сантиметров. Побеги, которые не берет участия в формировании кроны дерева, обрезают до длины 20 сантиметров. По такому принципу формируют все ярусы черешни. Обычно на пятый год вегетации формирование кроны завершается.

На первом этапе развития в черешни образуются годичные приросты, которые нужно укоротить в обязательном порядке. От такого побега оставляют только 50 сантиметров. При сильном разрастании кроны дерева необходима дополнительная обрезка в летнюю пору, которая способствует формированию большого количества цветочных почек увеличивающих количество плодов.

После формирования кроны ежегодная обрезка черешни сводится к прореживанию, вместе с этим удаляют сухие и больные ветви. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Особенности и технология формирования

Смысл такой формировки состоит в получении большего количества ответвлений путём определённого алгоритма обрезки в течение первых трёх лет после высаживания саженца, чтобы в конечном итоге получить куст (чашу) с 8–12 небольшими ответвлениями, которым позволяют потом расти естественным образом. Как правило, черешня даёт урожай с четвёртого года жизни, а в период полноценного плодоношения входит на пятый-шестой год.

Особенности и технология формирования

Видео: Формировка черешни по системе KGB

Особенности и технология формирования

В первый год посадки

Особенности и технология формирования

Во время раскрытия почек молодые деревца обрезают на высоте 30–75 см. Этот показатель зависит от того, на какой высоте планируется сформировать основные мощные ветки, а также — от присутствия почек на главном проводнике. Развивающиеся из почек побеги (как правило, их всего 4) оттягиваются и фиксируются, чтобы получить большие углы расхождения. При должном уходе побеги быстро растут и достигают размера 50–60 см.

Особенности и технология формирования

Когда можно обрезать черешню

Мнение садоводов по этому вопросу разделились: кто-то сторонник теплой весны, а другие говорят, что надо обрезать осенью. Нужно рассмотреть обрезку в каждом сезоне, что понять какие задачи она несет и с каким проблемами помогает справиться. Обрезка старой черешни отличается от схемы формирования молодого дерева.

Весенняя обрезка

Проводят, когда минуют заморозки и низкие температуры. Потому, что воздействие холода на обрезанные участки может оказаться губительным, как для побегов ветвей, так и для самого растения. Особенности:

Когда можно обрезать черешню
  1. Обрезают все ростки, за исключением тех, которые не достигли 0,5 м в длину.
  2. Необходимо выявлять отстающие по росту ветви и укорачивать их, чтобы в зимний период они могли немного отрасти.

Летняя обрезка черешни

Самое популярное время для проведения «косметических» процедур для черешни – это лето. Обрезка делится на два важных этапа:

  1. Проводят сразу после того, как черешня отцвела (первая половина июня). В данном этапе обрезают верхушки молодых побегов этого года, что ведет к выбору боковых побегов.
  2. Проводят после того, как растение дало первые плоды (лето). Её цель – удалить болезненные ветки и немного укоротить побеги, примерно на 10 см. Это обеспечивает растениям возможность ускоренного зарастания срезов.

На заметку!Первый раз стоит обрезать после распускания листьев и образования почек (поэтому именно в этот момент хорошо просматриваются веточки с отмершей древесиной).

Когда можно обрезать черешню

После сбора плодов деревцу следует сделать санитарную процедуру, цель – удаление сломанных плодовых веточек и вырезании почек.

Обрезка черешни осенью

Делают после того, как черешня сбросит свои листья, потому, что в этот период крона становится хорошо просматриваемой. Цель:

  • сделать крону более редкой;
  • удалить ветви, растущие под углом выше 90 градусов.

Бонусом идет укорачивание побегов примерно на 1/3 их длины. Главная особенность – можно выполнить прореживание кроны (удаление всех веток, растущих под слишком высоким /низким углом).

Когда можно обрезать черешню

Зимняя обрезка

К такой процедуре стоит прибегать только в отношении «старых» деревьев, у которых уменьшилась, либо полностью исчезла способность к плодоношению. Это делают затем, чтобы омолодить такие деревья.

Молодым деревьям такой вид обрезки вреден. Ведь, это может нанести непоправимый вред.

В период плодоношения дерева

Гигиеническая или санитарная

Растениям, как и людям, свойственно старение. Его признаки:

  • снижение количества плодов и размеров ягод;
  • ухудшение вкусовых качеств ягод;
  • частые болезни растения.

Все эти проявления старения говорят о необходимости проведения омолаживающей обрезки.

Она заключается в значительном, до длины двухлетнего растения, укорочении всех ветвей и проводится после плодоношения.

В период плодоношения дерева

С целью ограничения роста вверх

Что делать, если по каким-то причинам черешня сильно вытянулась вверх, унося плоды за пределы их досягаемости человеком?

Даже в этом случае высоту и форму дерева можно подкорректировать, сформировав так называемую безлидерную или чашеподобную крону.

Читайте также:  Как ухаживать за яблоней весной, летом, осенью

Корректировку кроны начинаем с удаления всех сильно приподнятых и растущих непосредственно у кроны веток. Это активизирует развитие наружных ответвлений.

Выросшие ветви будут расположены под большим углом отхождения от скелетных побегов и слабее предыдущих. Но именно это нам и нужно.

После удаления растущих вверх веток крона станет светлее, шире и ниже. Как только черешня оправится от срезов, начнется ее активный рост. На месте удаленных побегов останутся лишь незначительные изгибы.

Важно в дальнейшем не допускать общего загущения кроны, вовремя отслеживая рост направленных внутрь кроны побегов.

Если черешня сильно вытянулась вверх, нужно всоту и форму дерева подкорректировать

Поддерживающая

В период плодоношения дерева

После проведения формирующей обрезки на дереве появятся замещающие проводник побеги. Это неизбежно. Они подлежат безоговорочному удалению.

Чем раньше вы заметите такой побег, тем проще его будет удалить и тем безболезненнее перенесет эту процедуру черешня.

Вам будут интересны эти публикации:

  • Как правильно посадить черешню осенью.
  • Топ лучших сортов черешни для Подмосковья.
  • Правильная посадка и уход за колоновидной черешней.

Боковые ветви тоже дадут приросты, которые удаляют после плодоношения. Их обрезают снизу вверх на убывание, формируя ярусы и придавая кроне пирамидальную форму.

В противном случае верхние побеги будут затемнять нижние, приводя к их ослаблению.

Схемы обрезания дерева

С помощью обрезки кроне черешневого дерева придают определенную форму.

Она может быть различной:

  • разреженно-ярусной;
  • кустовидной;
  • веерной и т. д.

Особенно важно проводить формирующее обрезание в первые 4 года развития дерева. Кроме формирующего, существует еще 2 вида обрезания – санитарное и омолаживающее. Проводится формирующая и омолаживающая обрезка черешни весной. Это позволяет растению скорее заживить раны и тронуться в рост. Санитарную можно делать в осенний период.

Схемы обрезания дерева

Большинство дачников формируют у черешни разреженно-ярусную крону, когда восемь основных скелетных ветвей располагается на 3 уровнях.

Схема обрезания молодой черешни пошагово (один шаг соответствует году):

  1. Центральный стволик саженца укорачивают, оставив внизу 6 почек. Если есть боковые побеги, их срезают над 4 почкой. Все ветви, растущие к стволу под острым углом, удаляют на кольцо.
  2. Дерево укорачивают на высоте 0,7 м, боковые ветви – на высоте 0,6 м. На основном побеге должно остаться несколько почек для формирования 2 уровня ветвей. Вырезают все побеги, растущие внутрь кроны.
  3. На втором уровне ветки укорачивают так, чтобы они были на 15 см меньше, чем нижний уровень. Центральный проводник обрезают над вторым уровнем веток на высоте 0,5 м, оставляя почки для создания 3 уровня. Удаляют все ветки, растущие внутрь и расположенные под острым углом к стволу.
  4. Делают обрезание основных скелетных ветвей. Они должны размещаться равномерно вокруг ствола, не затеняя одна другую. Удаляют ветви, мешающие поступлению света, перекрещивающие, растущие неправильно. Укорачивают центральный проводник на высоте 0,5 м над последней боковой веткой.

В дальнейшем ежегодно прореживают загущающие побеги, стараются поддержать заданную форму и высоту дерева.

Весенняя обрезка

Молодые деревца обрезают каждую весну. Проводят формирование кроны, освобождают ее от сломанных, подмерзших ветвей. У взрослых деревьев обрезку делают избирательно, срезая побеги не более, чем на 30 см.

Выполнить весеннюю процедуру эффективно помогут определенные правила:

  1. Срезают все ветви, которые растут к стволу под острым углом, урожай будет созревать на побегах, направленных горизонтально.
  2. Ветви, отстающие в росте за весь сезон, обрезают больше остальных.
  3. Зачищают крону от мешающих ветвей, стремящихся заменить центральный проводник.
  4. Молодые саженцы обрезают не слишком сильно, это может снизить урожайность в будущем.
Схемы обрезания дерева

Неправильная весенняя обрезка может привести к быстрому старению дерева и потере урожая.

Обрезка в летнее время

Первые две декады июля – это самая благодатная пора для летней обрезки деревьев. Летняя обрезка важна тем, что в это время можно заниматься формировкой (не формовкой, как весной или осенью, когда кроне придают определенную форму).

Для летней обрезки, или пинцировки, подходит секатор, парикмахерские ножницы или острый нож. Вертикальные побеги прищипывают над верхним настоящим листом, для того, чтобы они не росли вверх, а обрастали плодовыми образованиями. Если после пинцировки ветка начнет пускать боковые побеги, ее обрезают над первым боковым.

Проведение мероприятия осенью

Осенняя обрезка применяется в санитарных целях для снижения риска развития инфекций. Во время этого мероприятия избавляются от зараженных паразитами ветвей. Все срезанные части дерева затем сжигают.

Осенью делают иногда омолаживающую обрезку старых черешен, которые не плодоносят. Положительные результаты становятся заметны уже весной следующего года.

Осенние мероприятия по обрезке начинают проводить после листопада. При подготовке к зиме срезают не только больные, но и слабые ветки, растущие внутрь кроны.

Схемы обрезания дерева

Однолетние побеги укорачивают на 1/3 длины. После обрезки, когда срезы немного подсохнут, их обрабатывают защитными составами – садовым варом или специальной мастикой.

Читайте также:  Бергамот особенности ухода в домашних условиях

Обрезка для уменьшения роста вверх

Начинают обрезку однолетних саженцев для уменьшения роста рано весной. Их укорачивают до метровой высоты, а если дерево ниже, процедуру пропускают. В дальнейшем формируют крону в зависимости от выбранной формы, проводя обрезку дважды в год.

При разреженно-ярусной кроне основной ствол укорачивают ежегодно. На 4 год выращивания его обрезают на высоте 50 см над боковыми ветвями третьего яруса.

Осенняя обрезка

Правильно выполненная осенняя обрезка помогает растению перенести зимние холода. Приступают к манипуляциям, когда дерево сбросит листву. Удалению подлежат слабые, засохшие, растущие неправильно побеги. Делать обрезание лучше пилой. Срезы от нее затягиваются быстрее, чем от секатора.

Омоложение культуры

Осенняя обрезка

Сигналом, что дерево начало стареть служат следующие признаки:

  • снижение количества и качества урожая;
  • крона загущена неплодоносящими, сухими побегами.

Омолодить растение и полностью восстановить прежние качества помогает правильная обрезка. Все ветки без ростков нужно обрезать на 2-10 см. Это поможет заменить старую поросль на новую. Ветки с побегами нужно обрезать до основания побега, оставив пеньки в 1-2 см.

Осенняя обрезка

Обрезка черешни для повышения плодоносности

Чтобы повысить плодоносность черешни, нужно удалить те ветки, которые растут вертикально. Все дело в том, что ветви, расположенные вертикально обычно плодоносят намного больше остальных. После удаления отводов вертикальных, остальные ветви получат больше питательных веществ.

Заключение

На первый взгляд, обрезка черешни начинающему садоводу может показаться очень сложным и непонятным процессом. Однако, следуя рекомендациям и, двигаясь шаг за шагом, поймете принципы и закономерности формирования кроны черешни. А наградой вам будет красивый сад, радующий своим изобилием.

Виды кроны

Формирующий тип обрезки проводят до полного образования кроны, которая может быть разной.

Разреженно-ярусная

Приступают к формированию кроны у однолетнего растения: подрезают его до метра. На следующий год на первом уровне сохраняют 2-3 основных ветки, верхушки которых подрезают на одном уровне. Центральную ветку обрезают, если она вырастает выше метра. Ненужные побеги срезают наполовину.

Виды кроны

В следующие годы на каждом уровне оставляют на один побег меньше. Расстояние между «этажами» должно быть как минимум полметра. Когда крона будет сформирована, на ней будет 3 уровня: первый (3-4 ветки), второй (2-3), третий (1-2).

Когда дерево станет плодоносить, лучше ограничиться прореживанием кроны. При этом желательно у слабоветвящихся сортов обрезать однолетние побеги длиной более 0,6 м на четверть или треть длины. Обрезка небольших веток послужит причиной потери урожая, в связи с этим их лучше не удалять.

Кустовидная

По форме похожа на шар с небольшим центральным отростком, на котором закреплен десяток основных ветвей, расположенных на нем. Чаще всего таким образом формируют крону низкоштамбовых сортов. Как правильно это сделать:

  1. В первый год производится весенняя обрезка, основной задачей которой является получение к концу лета несколько правильно расположенных веточек первого порядка. Для этого крона укорачивается до 3-4х удобно расположенных почек. В этот год убирают все цветы, а нижние побеги срезают до 4-х листочков – они будут фиксировать ствол первое время.
  2. На следующий год все приросты обрезают пополам на внешнюю почку.
  3. Через год оставляют до 9 основных ветвей, растущих в нужном месте, и укорачивают их, оставив около 60 см прошлогоднего прироста. Боковые побеги срезают до трех почек, а волчки удаляют, поскольку они не плодоносят.

Веерная

Виды кроны

Формируют ее поэтапно в ходе весенней обрезки:

  1. Главные ребра будущего веера образуют две сильные ветви, находящиеся друг напротив друга. Чтобы ребра расположить правильно, в первый год крепят рейки-опоры под углом 35°, к которым крепят эти ветви. Остальные побеги вырезают, раны смазывают подготовленным составом.
  2. На следующий год эти ветви срезают до 30 см, оставляя подходящие почки. На их месте появятся новые ветви, которые сформируют основу веера.
  3. На третий год укорачиваются приросты до удобных почек. От выросших побегов оставляют не белее полуметра.
  4. Следующие годы будут посвящены удалению приростов, направленных в ненужную сторону. Летом обрезают все побеги, не принимающие участие в формировании скелета, до 6 листочков. В осеннее время делают короче эти ветви до трех листьев. Такие действия стимулируют закладку плодовых почек у основания ветвей.