Juniperus (Можжевельник) семейство Cupressaceae (Кипарисовые)

В мир высоких технологий люди начали забывать о природе и её удивительных способностях и свойствах. С помощью её даров можно готовить чаи, изготавливать лекарства, косметические продукты и даже найти им применение в кулинарии. Особое внимание следует уделить лечебным чаям. Они являются прекрасными дополнениями к традиционной медицине. Поэтому, следует более детально остановиться на чае с можжевельником.

авитаминоз антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Противопоказания

Противопоказания применения ягод можжевельника – гипотония, почечная недостаточность. Ягоды можжевельника канцерогенным образом возде

йствуют на ДНК, поэтому их нельзя применять беременным женщинам и детям до 3 лет.

Противопоказания

А также воздержаться от применения ягод можжевельника нужно женщинам, планирующим беременность, как минимум за год до беременности. Кормящим женщинам ягоды можжевельника также противопоказаны.

В больших дозировках ягоды можжевельника могут вызвать судороги и повреждение почек.

Вред и противопоказания

При применении любого вещества или продукта всегда нужно помнить о возможных противопоказаниях. В первую очередь, чтобы избежать этого в случае чая из можжевельника, следует проконсультироваться с врачом и уточнить, действительно ли нужно принимать его в этой определенной ситуации.

Применение этого растения и его плодов в качестве лекарства запрещается при язвенных заболеваниях, острых гастритах, заболеваниях почек и мочевого пузыря. К тому же, длительность лечения не должна превышать двух месяцев.

Вред и противопоказания

Особо опасным применение можжевельника становится при беременности. Неосторожность может спровоцировать выкидыш, что в дальнейшем плохо скажется на физическом и психологическом состоянии женщины.

 Juniperus conferta (можжевельник прибрежный)

Можжевельник прибрежный назван так неслучайно. Ареал распространения в естественных условиях прибрежные районы на Сахалине и в Японии, на рыхлых песчаных почвах его длинные стелющиеся ветви образует плотные заросли. В природе зимует под защитой высокого снежного покрова. Обильно плодоносит, шишкоягоды округлые 8-12 мм., вначале сизо-зеленые затем темнеют и становятся темно-голубыми, покрытые сизоватым налетом как бы покрытые инеем, созревают не одновременно и долго украшают кусты. Хвоя серо-зеленая блестящая, ароматная, 10-15 мм. длиной, с колющимися концами. Светолюбив, засухоустойчив, солеустойчив. Не прихотлив к плодородности почвы, рекомендуется для посадки на бедных песчаных почвах. В культуре известен мало, садовых разновидностей пока мало.

Декоративные садовые разновидности можжевельника прибрежного:

Juniperus conferta (можжевельник прибрежный) ‘Blue Pacific’

Раскидистая стелющийся форма можжевельника прибрежного. Медленнорастущий, достигает в возрасте 10 лет около 0.4 м. высоты при диаметре 1 м., взрослое растение до 2 м. в диаметре. Иглы длинные зелено-голубые колючие. Светолюбив, морозостойкий, к почве и влаге нетребователен. Используется как почвопокровный, на альпийских горках и альпинариях. Растёт на солнечных местах. Зона зимостойкости 5В

Читайте также:  Плодово ягодные растения. Описание вида. Посадка и уход.

Juniperus conferta (можжевельник прибрежный) ‘Schlanger’

Раскидистая медленнорастущая форма, в возрасте 10 лет достигает 0.2 м. высоты и 1 м. в диаметре. Хвоя длинная темно-зеленая с синеватым оттенком, колючая. Морозостойкий, светолюбив, выносит легкую тень. Нетребовательный к почве и влаге. Рекомендуется для каменистых садов и альпинариев, в качестве почвопокровного растения. Зона зимостойкости 5В

Польза и противопоказания терна

Ягоды полезные для детей и взрослых, но в умеренном количестве. Если кушать несколько плодов в сутки, улучшится работа сердечно-сосудистой системы. Плоды богатые полезными веществами, поэтому способны укрепить стенки сосудов.

Способность сливы колючей – поддержка нормального уровня артериального давления, снижение уровня холестерина. Продукт рекомендован людям с подагрой, ревматическими заболеваниями. Низкокалорийная пища улучшает работу желудочно-кишечного тракта, эффективна при диареях и запорах. Продукт снимает вздутие живота и облегчает состояние больного.

Исследования в Германии доказали, что терн помогает в терапии стоматитов, трахеитов, ларингитов. Если полоскать горло соком из свежих плодов или использовать настойку из листьев, воспаление миндалин уйдет за несколько дней. Сироп из терна эффективен при тонзиллитах и ларингитах.

Натуральный продукт справляется с сильными воспалениями десен, устраняет неприятный запах из ротовой полости. В состав диет часто входят ягоды терна. Они улучшают обменные процессы, предотвращают накопление жиров в организме.

Если употреблять много ягод, зубы окрасятся в синий цвет. Неправильно приготовленный отвар из черной колючки станет причиной недомогания, появления неприятных симптомов. Терновый напиток после заваривания обязательно процеживаем, чтобы в нем не осталось косточек. Большая концентрация амигладина в организме станет причиной отравления.

При индивидуальной непереносимости продукта, возможны аллергические реакции и боль в животе.

Польза и противопоказания терна

Полезные свойства для организма женщины

Отвары и напитки из терновника особенно полезны для женщин. Они помогают работе нервной системы, а также уменьшают проявления депрессии. Если у женщины бессонница, часто возникает агрессивное поведение и нервозность, стоит кушать свежие ягоды или употреблять настойки.

При остром упадке жизненных сил, недостатке энергии рекомендован терн. Отвар из коры растения эффективен в лечении женских болезней. Настойка борется с:

  • кандидозом;
  • вагинитом;
  • воспалением мочеполовой системы.

Отвар используется в методе лечения – спринцевании. Настойка или свежие ягоды помогают справиться с болевыми ощущениями во время менструации. Они снижают проявления ПМС.

Польза и вред для здоровья мужчин

Терн у мужчин предотвращает образование аденомы. Настойки эффективны при кандидозе и воспалительных процессах. Отвары из цветков растения помогают работе почек, ускоряют выведение камней из мочевой системы.

Настойки из листьев и цветков принимают мужчины для лечения желудка и выведения лишней жидкости из организма. Терновый чай эффективен при:

  1. Мочекаменной болезни.
  2. Нефритах.
  3. Циститах.

Компрессы ускоряют заживление ран, лечат мозоли, успокаивают воспаления на коже. Если из плодов сделать кашицу и приложить к больному участку кожи, она поможет быстрее восстановиться и залечить раны. Эффект от процедур наступает через несколько дней.

Если у мужчины проблемы с органами дыхательной системы, рекомендованы лекарственные средства на основе терна. При кашле и простудных заболеваниях ягоды растения – действенное лекарство. Они обладают отхаркивающим эффектом, укрепляют иммунитет, снижают температуру тела при лихорадке.

Польза и противопоказания терна

Кислые плоды не стоит употреблять мужчинам со слабым желудком. Есть риск возникновения болей и резей. При индивидуальной чувствительности к составу терна, возможны аллергические реакции при употреблении более 100 г продукта за один раз.

Читайте также:  Демоноропс драконовый — полезные свойства, описание

Ягоды терна для беременных: польза и противопоказания

Во время беременности женщины употребляют терн, чтобы избежать появления рвотных позывов. При токсикозе помогает пюре из овсяной сливы. Действие ягоды на женский организм: потогонное, антиоксидантное, вяжущее, жаропонижающее, мочегонное и слабительное. Беременным стоит кушать по несколько плодов в день, чтобы улучшить работу ЖКТ и вывести токсины, шлаки.

Цветки растения богаты на рутин. Вещество помогает очистить кровь, поэтому действенное при гнойниках, фурункулах, рожистых воспалениях. Если у беременной не получается сходить в туалет, рекомендована настойка терна на голодный желудок.

Если делать отвары на спиртовой основе, их нельзя беременным женщинам. Во время вынашивания ребенка большое количество ягод, употребляемых в пищу, окажет негативное воздействие. Существуют риски возникновения болей в животе, метеоризма и сыпи на коже.

Полезные свойства ягод в лукошке

Плоды у можжевельника – это небольшие синие, фиолетовые или иссиня-черные шишко-ягоды. У них плотная кожица, а внутри несколько семян. На вкус они пряные, горьковатые и жгучие. В составе есть много полезных веществ, оказывающих целебное действие:

  • органические кислоты: уксусная, янтарная, муравьиная, яблочная, салициловая;
  • эфирное масло (содержит терпены, камфен и другие ароматические летучие соединения);
  • пектины;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
Полезные свойства ягод в лукошке

Ни жиров, ни белков в составе мякоти нет. Калорийность ягод можжевельника на 100 г составляет 116,3 ккал. Интересно, что в 100 г продукта содержится тройная суточная доза витамина С. В живице сосновой таких витаминов нет, но по набору лечебных свойств она ничем не уступает. Плоды используют в народной медицине благодаря ряду полезных свойств. Они также применяются в кулинарных целях как пряная специя. Без них не обходятся в пивоварении, при приготовлении джинов, производстве большинства конфет и пряников.

Основные лечебные свойства можжевельника:

  1. Ягоды обладают антисептическим свойством. Помогают поддерживать иммунитет, препятствуют развитию грибка и болезнетворных бактерий.
  2. Обладают мочегонным действием, помогают организму быстрее выводить с жидкостью токсины.
  3. Оздоравливают почки и являются отличным профилактическим средством, препятствующим развитию онкологических заболеваний.
  4. Положительно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей.
  5. Позволяют поддерживать кислотно-щелочной баланс, устраняют запоры, потерю аппетита.
  6. Свежие ягоды и сок могут применяться для улучшения пищеварения и стимуляции перистальтики. Помощь в этом могут оказать и перегородки грецких орехов.
  7. Полезны для женского здоровья, нормализуют менструальный цикл.
  8. Противоспазматическое свойство.
  9. Поддержание работы поджелудочной железы.
Полезные свойства ягод в лукошке

Благодаря мочегонному, бактерицидному, спазмолитическому действию терпенов, содержащихся в ягодной массе, уменьшаются воспалительные процессы, растворяются и выводятся мелкие камни. Отвары, приготовленные в домашних условиях, оказывают благотворное влияние при изжоге, ожирении, растяжении связок, женских болезнях.

Лечебные свойства

С лекарственной целью можжевельник применяется многими народами. Первое письменное упоминание об использовании ягод в лечебных целях восходит к 1500 году до нашей эры. В найденной на папирусе записи говорится о их применении против глистов.

Читайте также:  Яблоня Апорт: описание сорта, отзывы, фото

Их применяют для лечения:

Подагры;

Расстройств желудка;

Кожных заболеваний: прыщей, псориаза, микоза, перхоти, бородавок;

Инфекций почек и мочевыводящих путей;

Бронхов и легких;

Нарушений кровообращения;

Суставов.

Сок употребляют при нарушении менструального цикла. Рекомендуется пить его похудении.

Можжевеловый чай является отличным отхаркивающим, успокаивающим кашель, средством. Способствует более легкому отхождению мокроту, разжижая слизь.

Антисептические свойства ягод полезны, чтобы избавиться от дрожжевых, грибковых и бактериальных инфекций.

В плодах содержится натуральный инсулин, что может быть полезно для диабетиков и улучшения работы поджелудочной железы.

Ошибка №Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах. Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше. Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Биохимический состав шишкоягод можжевельника

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.

Биохимический состав шишкоягод можжевельника

«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

Вред от ягод

Употребление ягод в большом количестве может плохо сказаться на здоровье

Эти вкусные плоды обладают не только многочисленными лечебными свойствами. Избыточное их потребление может навредить организму человека и привести к появлению таких побочных эффектов:

Вред от ягод
  1. Аллергическая реакция. При повышенной чувствительности организма могут проявиться разные формы патологий. Это может быть простой зуд и даже анафилактический шок.
  2. Разрушение зубной эмали. Высокое содержание химических веществ способно повредить поверхностные слои зубной эмали и активировать кариозные процессы.
  3. Раздражение слизистых желудка и кишечника. Если человек страдает хроническими заболеваниями системы пищеварения (язвенной болезнью, дуоденитом, гастритом), употребление ягод необходимо ограничить, чтобы предупредить обострение. К его развитию может привести использование их натощак для утреннего перекуса.
  4. Расстройство диспепсического характера. Поступающая клетчатка в избыточном количестве станет причиной нарушений моторики кишечника. У человека могут появиться спастические боли в нижнем отделе живота, тошнота.

Чтобы употребление ягод не вызвало нежелательных эффектов, необходимо подходить к этому процессу обдуманно.