Характеритика и уход за яблоней “Папировка”

На первой стадии роста     Первые дни     Полив и удобрение почвы     Как помочь побегам?     Первая пересадка     За молодым саженцем     Развиваем корни для питания     Формирование кроны     На участке     От рождения — до первых плодов     Как получить хороший урожай?     Правильно ухаживаем за деревом    

Общая характеристика сорта Белый налив

Сорт Белый налив не принадлежит конкретному селекционеру, его происхождение теряется в глубине веков.

  • Высота взрослого дерева достигает 5 метров.
  • Форма кроны бывает пирамидальной либо округлой, это зависит от производимой обрезки и высоты дерева, диаметр кроны может занимать около 6-6,5 м.
  • Кора на стволе имеет светло-серый окрас.
  • Листья округлые, средние по величине. Если присмотреться к нижней части листовой пластины, можно заметить незначительную опушенность.
  • Корневая система дерева зависит от подвоя. У высокорослых экземпляров – с сильным центральным стержнем, у деревьях на карликовых подвоях – разветвлённая, без выделения основного стержня.
  • Весной крона деревьев покрывается большими розовыми цветочками, которые превращаются сначала в завязи, а затем в плоды.

Первое цветение. Первая завязь.

Плоды

Размер плодов зависит от возраста дерева и погодных условий.

  • У молодой яблоньки количество плодов меньше, чем у взрослого дерева, но вес их составляет около 150 г, в то время как у старого – не более 80–90 г.
  • Плоды покрыты нежной тоненькой кожурой. У недоспевших яблок кожица немного зеленоватая, а у полностью вызревших – белая с небольшой желтизной.

    Окраска плодов колеблется от светло-зеленого через матово-желтый к прозрачно-золотистому.

  • Вкус недозревших яблок – кисло-сладкий, у перезревших – сахарный, с малозаметной кислинкой.
  • Мякоть – белоснежная и крупнозернистая, рассыпчатая.

Зимостойкость

Сорт обладает высокой зимостойкостью, поэтому получил широкое распространение на всей территории Российской Федерации.

Описание сорта

Папировка – известный сорт яблонь, распространившийся по странам Европы, а также в западной части России с начала XIX века. Используются другие названия – Алебастровое, Прибалтийское.

Внешне плоды очень схожи с яблоками Белый налив, из-за чего длительное время селекционеры дискутируют о том, что это один и тот же сорт. Но на самом деле между ними имеются различия:

  • по срокам созревания;
  • иммунитету к болезням;
  • степени зимостойкости.

Яблоня Папировка имеет средние размеры, красивую пирамидальную крону, которая с возрастом приобретает округлую форму. В основном плодоношение идет на кольчатках.

Побеги с сильным опушением, коричнево-серого цвета. Листья с длинными черенками среднего размера, окраска серовато-зеленая. Кончики листовых пластин слегка приподняты.

Цветки у Папировки крупные, бутоны – ярко-розовые, лепестки – белые розовым налетом. Яблоки средних размеров, зеленовато-желтые, с белым отливом в состоянии полной спелости. Форма округлая, с хорошо выделяющимися ребрами (особенно грани заметны у плодов на молодых яблонях).

На многих яблоках Папировки заметна продольная складка (шов). Кожица тоненькая, с глянцем, душистая, покрытая налетом. Под кожицей у всех плодов явственно видны серые, коричневатые или зеленые точки.

Мякоть белого цвета, с крупнозернистой структурой, сочная. Вкус – кисло-сладкий, присутствует слабый аромат.

НА ЗАМЕТКУ! Плоды Папировки необходимо снимать вовремя, иначе при перезревании яблоки приобретают мучнистый привкус.

Покровной окраски яблоки не имеют, а тонкая кожица не выдерживает механических ударов. В связи с этим плоды сорта мало пригодны для транспортировки, лежкость низкая (не более 3 недель).

Использование – в свежем виде, для приготовления сока, джемов, варенья.

Сроки созревания – ранние, показатели урожайности – средние (до 50 кг с одного дерева). Со временем количество яблок на дереве снижается, в целом период плодоношения – 40-55 лет. Вес плодов варьируется, от 80 до 110 граммов, у молодых яблонь плоды крупнее, до 150-180 граммов. Показатели урожайности в сравнении с Антоновкой будут ниже, при сравнении с Коричным полосатым – выше.

Яблоньки Папировки после посадки начинают плодоносить на 3-5 год, зависит это от климатических условий региона и ухода.

Оптимальные сроки посадки и выбор места

Лучше всего производить высадку весной, после того как прошла угроза заморозков. Это гарантирует, что корень окрепнет и даст дереву достаточно веществ для хорошего развития. Кроме того, будет время для адаптации к новым условиям и подготовке к зиме. Идеальным временем считается середина или конец апреля – начало мая. Данный сорт очень светолюбив, это нужно учесть при выборе места. Не любит он тень и жаркое солнце. Негативно сказываются на нем сильный ветер и наличие сквозняка. Для нормального развития ему нужно около 4 кв. м. площади. Высоко расположенные грунтовые воды также плохо влияют на дерево. Отлично подходит для саженца чернозем низкой кислотности. Каменистая почва приведет к плохому развитию и частым болезням.

Читайте также:  Виды и сорта горной сосны: 11 популярных сортов

Урожайность

Урожайность сорта “Белый налив” во многом зависит от возраста дерева. Например, молодые деревья плодоносят умеренно, но каждый год, принося приблизительно по 15—20 кг яблок с дерева. На пике плодоношения с одного дерева можно собрать до 70 кг яблок, но, вероятнее всего, на следующий год урожай будет значительно меньше.

Созревают плоды к началу августа, если деревья растут в средней полосе, и в конце июля, если произрастают в южных регионах. При этом скороплодность сорта позволяет получить первые урожаи уже на 4-й год после посадки.

К сожалению, “Папировке” свойственно опадание зрелых плодов, что вынуждает садоводов внимательно следить за урожаем и вовремя его собирать. А затем нужно довольно быстро его реализовать, поскольку в прохладном помещении зрелые яблоки лежат максимум 2 недели.

Особенности посадки

При высадке саженцев учитывают климатические условия региона, конкретные погодные условия и требования сорта к условиям произрастания.

Условия высадки Белого налива:

  • Лучшие почвы – суглинок.
  • Не подходят заболоченные почвы.
  • Если участок расположен в низине, его саженцы высаживают на холме.
  • Освещение должно быть хорошим. Рекомендуются участки с уклоном на юг или юго-запад.
  • Участок должен иметь защиту от северного ветра – в виде посадки, забора, стены. Расстояние от защитного барьера до дерева – не меньше 2,5 м.
  • Если саженец высаживают на глинистых почвах, её структуру улучшают внесением речного песка в посадочную яму.
  • Оптимальная кислотность грунта – pH 66,5 (нейтральная и слабокислая).

Поблизости от места посадки не должны присутствовать корни других деревьев – они будут забирать из почвы воду и питательные вещества.

Сроки высадки

Когда высаживать Белый налив – весной или осенью, зависит от климатической зоны – в регионах с суровыми зимами предпочтительнее весенний вариант.

Высаживают саженцы не раньше конца апреля. Предельный срок – начало мая. Условие высадки – прогретая и просохшая земля. Весенняя высадка рекомендуется для молодых саженцев.

Если саженцам более двух лет, возможна осенняя высадка – в начале октября. От момента посадки саженца до первых морозов и промерзания грунта должно оставаться не менее месяца – исходя из этого условия, определяется время высадки.

Подготовительные мероприятия

Саженец перед посадкой на сутки замачивают в воде. А вот яму делают за месяц до посадки. Особенности подготовки ямы:

  • Схема высадки саженцев – 4х5 м.
  • Копается яма – 80-90 см в диаметре, глубиной – 60-70 см. На глинистых грунтах глубина ямы – 1 м (с учётом дренажа).
  • В яму высыпают смешанные в равных частях чернозём, торф, перегной и песок. Вносят суперфосфат – 300 г, и древесную золу – 3 л.

Если яму копают осенью, в неё вносят только перегной (1:1 в смеси с почвой) и золу (0,5 л), если весной – добавляют удобрение в последнюю порцию почвы, которой присыпают саженец.

Пошаговые инструкции к посадке

Порядок посадки саженца:

  • Осмотр саженца. Если на срезах корней появились бурые пятна, концы подрезают. Проверяют на наличие гнилостных поражений – их также следует обрезать. Если упустили момент с опусканием в болтушку, делают это непосредственно перед высадкой – чтобы предотвратить пересыхание корней.
  • Подготовленный саженец опускают в яму, в которую уже поставлен опорный колышек. Последний ставят так, чтобы он прикрывал растение от солнца – на южной стороне ствола.
  • Расправляют корни, аккуратно поставив на холм из почвенно-перегнойной смеси. Следят, чтобы не корневая шейка не оказалась ниже уровня грунта, она должно быть выше земли примерно на 5 см.
  • Яму засыпают плодородной почвой, тщательно трамбуя. Присыпая лунку, стволом хорошо потряхивают – это способствует заполнению пустот, образовавшихся между корнями, землёй. Такой технический нюанс посадки предотвратит высыхание дерева.
  • Ствол привязывают к опорному колышку – он предотвратит солнечные ожоги и защитит корни от расшатывания при сильном ветре.
  • Поливают. Одному дереву требуется 3 ведра воды.
  • Мульчируют почву возле ствола – для сохранения влаги. Толщина мульчи – от 5 см.

Подвиды и варианты

В кругах специалистов и садоводов с опытом принято считать прибалтийский сорт Папировка, выведенным из российского Белого налива. В Прибалтике, Америке, на Руси, в Украине.

Специалисты селекционной станции в Свердловске создали сорт Налив исетский.

Длительность жизни на разных подвоях:

  • Известна интересная история с одним садоводом. Разговаривая с бабушкой под старым деревом Белого налива, он хотел уточнить возраст яблони. Мне нравится ответ бабушки: «Когда я выходила замуж – она уже росла».
  • 20—25 лет – часто встречается. Но не на карликовом подвое.
Читайте также:  Выращивание граната из косточки в домашних условиях — это просто

Карликовый

  • Урожайность их выше.
  • Можете посадить там, где не можете сильнорослые из-за высоких грунтовых вод.
  • Высаживайте. Если места маловато в саду.
  • Очень удобные для ухода. Ведь высота до 3 метров.
  • В плодоношение вступают через 2-3 года.
  • Больше уделите внимания поливам, подкормкам, агротехнике.

Полукарликовый

  • Белый налив на полукарликовом подвое почти не отличить от карликового.
  • Вот вырастет – и определите где какой:
    • Разница в размере где-то на 25%.
    • Высота – до 4 метров.

Стелющийся

Именно рекомендовал выращивать низкорослые формы и горизонтальные кордоны. Как одни из самых стойких к морозам в Сибири.

Но это не сорта, а формы.

И еще раз!

Белый налив – это ранний летний сорт с крупными (до 200 г), а больше средними (80-120 г) яблоками. А вот зимой его кушать проблематично!

Болезни и вредители

Белый Налив может поражаться некоторыми болезнями и вредителями, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия. Обычно выполняют следующие работы:

  • Сбор и уничтожение растительных остатков и сорняков.
  • Глубокая осенняя перекопка почвы.
  • Прореживание кроны и санитарная обрезка.
  • Зачистка повреждённой коры с последующей побелкой ствола и скелетных ветвей.
  • Закрепление на штамбах ловчих поясов.

А также будет полезно познакомиться с болезнями и вредителями, вероятность поражения которыми очень высока.

Парша

Белый Налив не имеет иммунитета к этому распространённому и вредоносному заболеванию, поэтому с паршой стоит познакомиться поближе. Её развитию способствует погода с повышенной влажностью, а также загущённые посадки и непрореженные кроны. Признаки болезни и приносимый вред заключаются в следующем:

  • На верхней стороне листьев появляются довольно крупные пятна тёмно-зелёного цвета, приобретающие со временем грязно-коричневый оттенок. У сильно поражённых листьев нарушаются биологические процессы, что приводит к их преждевременному опаданию. Уменьшается прирост и снижается зимостойкость почек.

    Парша на листьях яблони проявляется в виде тёмных уплотнённых пятен, при сильном поражении начинается преждевременный листопад

  • На плодах появляются тёмные пятна с бархатистым налётом, мякоть под ними грубеет и растрескивается. Если поражение наступает в ранней стадии, яблоки приобретают уродливую форму и перестают развиваться. Масштабное поражение болезнью может привести к потере 50–80% урожая при практически полном отсутствии товарных плодов.

    На поражённых паршой плодах образуются грубые пятна и трещины, плоды деформируются, их развитие останавливается

В профилактических целях деревья опрыскивают биофунгицидами (Фитоспорин-М, Фитолавин, Гамаир и другие). Их можно применять в течение всего сезона. При значительных поражениях используют химические препараты. Осенью и ранней весной деревья обрабатывают 3% бордоской жидкостью. Перед цветением и после него опрыскивают фунгицидами (Скор, Хорус, Квадрис и другие). При необходимости обработки этими же препаратами повторяют ещё 1–2 раза с интервалом 10–12 дней.

Видео: как бороться с паршой на яблоне

Мучнистая роса

Это заболевание также не обходит стороной Белый Налив. Весной на молодых листьях, побегах и соцветиях появляется грязновато-белый налёт. В середине лета поражённые листья скручиваются и опадают, побеги деформируются и отмирают. Плоды покрываются ржавой сеткой, проникающей в мякоть и разрушающей её. Обработки проводят теми же препаратами, что и от парши в аналогичные сроки. Высокой эффективностью против мучнистой росы обладает коллоидная сера, которую можно добавлять в рабочий раствор с фунгицидами. А также успешно применяется известково-серный отвар.

Серовато-белый налёт на молодых листьях — первый признак мучнистой росы яблони

Какие вредители могут быть опасны

Борьбу с вредителями начинают ранней весной. До распускания почек деревья опрыскивают 1% раствором ДНОКа или 3% нитрафеном — такая обработка эффективна против всех видов вредителей. После распускания почек применяют следующие инсектициды: Карбофос, Фосфамид, Фуфанон, Моспилан, Децис и другие.

Таблица: наиболее вероятные вредители яблониФотогалерея: распространённые вредители яблони

Защита от холодов и грызунов

Повреждения коры грызунами могут привести к гибели яблони.

Что предотвратить это, нужно на зиму оборачивать ствол кровельной изоляцией (толем) и веревкой.

Вместо толя можно применять несколько слоев плотной сетки или мешковину. Кору можно обработать смесью креолина с карболовой кислотой, глиной или коровьим навозом.

Для защиты от морозов участок вокруг ствола окучивают и укрывают мульчей.

Урожайность

Этот сорт высокоурожайный. С одного дерева можно собрать до 200 кг яблок. Плодоносит яблоня через год. Сорт содержит много витаминов и минералов. Выводит токсины и очищает печень.

Ответы на вопросы читателей

Ржавые листья на яблоне

Яблочная ржавчина – это грибковое заболевание. Споры зимуют в виде красновато – коричневой массы на молодых веточках можжевельника. Ранней весной, во время дождей, споры уносятся ветром и заражают яблони. Споры с яблонь будут заражать можжевельник только в следующем году. Из года в год болезнь должна переходить от можжевельника к яблокам и снова к можжевельнику.

Читайте также:  Зимняя груша: лучшие сорта для средней полосы и Подмосковья

После цветения на яблонях образуются бледно – желтые пятна размером с булавочную головку на верхней поверхности листьев. Они постепенно увеличиваются до ярких оранжево – желтых пятен. Оранжевые пятна могут развиться и на плодах. Зараженные листья опадают преждевременно.

Борьба с болезнью

  1. Посадите устойчивые сорта.
  2. Сгребайте и утилизируйте опавшие листья и другой мусор из – под деревьев.
  3. Удалите желтую массу из зараженных можжевельников, либо сам можжевельник.
  4. Применяйте фунгициды. Можжевельник опрыскивайте раствором меди в расчете 14-56 г на 5 литров воды, 4 раза с конца августа до конца октября.
  5. Используйте содержащие серу препараты. Если погода влажная смешайте 100 г в 5 литрах воды. Тщательно опрыскивайте все части растения, особенно новые побеги.

Почему яблони плодоносят через год

Истощение

Когда яблоня обильно плодоносит, происходит истощение дерева. На следующий год урожай снижается или яблоня начинает плодоносить через год. Нужно прореживать молодые плоды в начале лета, чтобы урожай следующего года был нормальным. Удаляйте самые маленькие плоды. Оставляйте по одному на каждую гроздь. Один плод на каждые 40-75 листьев, фрукты должны быть равномерно распределены вдоль ветки.

Плохой уход

Недостаток воды или питательных веществ снижает урожай яблони, заставляет деревья цвести и плодоносить чрезмерно в следующем году.

Неблагоприятные погодные условия

Яблони, которые теряют цвет во время шторма или резкого похолодания, склонны плодоносить через год.

Разновидности сорта

Есть сорта яблони, которые больше других склонны к такому плодоношению. Раннеспелые сорта также подвержены риску и нуждаются в тщательном прореживании.

Иные причины

Плохое опыление и неправильная обрезка. Многие яблони нуждаются в совместимом партнере для успешного опыления. Отсутствие цветков на одном дереве, возможно, из – за плохой погоды или отмирания дерева или его вырубки, может привести к уменьшению плодов на его партнере по опылению. Также можно обрезать участки дерева, на которых растут фрукты. Это относится к деревьям, у которых плоды на концах стеблей.

Как собрать яблоки с высокой яблони

Можно купить приспособления в магазине или сделать их своими руками. Самые распространенные плодосборники делают из пластиковых бутылок. Для этого у 2-х литровой бутылки вырежьте дно, сделайте V – образный надрез. Обмотайте по кромке скотчем для укрепления и насадите на шест. Поднесите к яблоку, захватите его и вращательным движением срежьте. Оно в емкости.

Еще одно приспособление можете сделать из 3-х труб разной длины. Они соединяются вместе. На конце, сверху, делается захват из проволоки, с колечками. В них вставляется леска, которая используется для зажима. Приспособление подносят к плоду, дергают за леску, яблоко попадает в итоге в емкость. Для этих целей используются приспособления с мешочками и корзинками.

Сбор и хранение урожая

Одномоментная спелость всех плодов на дереве «Белого налива» – пожалуй, единственный существенный «минус» сорта. Созревшие яблоки обладают очень приятным вкусом и вполне годятся для потребления в сыром виде. Но при обильном урожае нуждаются в срочной переработке, поскольку обделены лежкостью. Особенно если садоводы-новички поливают деревья во время сбора плодов. В итоге это яблоки растрескиваются и абсолютно не пригодны для транспортировки. Также даже самые незначительные удары и ссадины превращаются в коричневые пятна. Во избежание этого рекомендуется «Белый налив» аккуратно снимать с дерева. Из яблок этого сорта хозяйки готовят очень вкусные джемы, повидла, мармелад и прочие домашние сладости на зиму.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

169 раз ужепомогла

Яблоки сорта белый налив пользуются сегодня наибольшей популярностью у отечественных дачников и садоводов. Такая популярность этого сорта объясняется отличными показателями урожайности, великолепными вкусовыми качествами и легкостью ухода. Предлагаем вам небольшое описание сорта белый налив. Информация из этой статьи позволит вам выращивать отличный урожай, а вы будете знать, как правильно ухаживать за яблоней.

Сорт белый налив был выведен селекционерами стран Балтии в шестидесятых годах прошлого века. Такой сорт отличается скороспельностью, позволяет получать великолепный урожай и хорошо переносит морозы в зимнее время года. В природе существуют различные варианты гибридов на основе белого налива, которые могут отличаться своими вкусовыми характеристиками. Достаточно часто белый налив называют папировкой. Это один и тот же сорт, который имеет в различных регионах страны свое название.

Сбор и хранение урожая