Груша Татьяна: описание сорта, опылители, посадка и уход, фото, отзывы

Сегодня имеется широкое многообразие плодовых деревьев. Садоводы выращивают их в целях получения высокого урожая. Но далеко не каждый из них знает о существовании такого дерева, как декоративная груша. Это удивительная культура, при помощи которой можно одновременно улучшить внешний вид сада и получить плоды.

Происхождение гибрида

Шарафуга относится к подсемейству Сливовые семейства Розовые

Селекционеры вывели нектакотум, как еще называют этот фрукт, скрестив три культуры: сливу, абрикос и персик. Работу над ним начали 30 лет назад, а автором эксперимента стал американец Флойд Зайгер. Он первым вывел гипотезу, что плодовые деревья из одного подсемейства могут скрещиваться. От своих «родителей» культивар взял следующие качества:

Происхождение гибрида
  • повышенную зимостойкость;
  • схожесть со сливовым деревом;
  • плоды, напоминающие абрикосовые;
  • косточку, похожую на персиковую, которая легко отделяется от мякоти.

Груша Дельбарью – описание сорта

Удивительно, но само дерево особыми габаритами не отличается, более того, оно относится к слаборослым. По периоду созревания грушу считают позднеосенней или раннезимней – все зависит от региона выращивания. Он же определяет и сроки снятия урожая. Чем теплее, тем раньше можно срывать плоды, уже с сентября. И, наоборот, в более прохладном климате груши созревают в начале октября. Сорт самоплодный и скороплодный, в опылителях не нуждается, а его зимостойкость на уровне минус 30 °С. Также обладает высоким иммунитетом к парше и мучнистой росе.

Особенность груши Дельбарью – возможность изменять его характеристики при помощи прививки, особенно скороплодность. Подвоем могут выступать айва или дикая груша.

В зависимости от вида подвоя улучшаются те или иные характеристики груши. Так, прививка на айву позволяет получить среднерослое дерево, которое:

Груша Дельбарью – описание сорта
  • плодоносит уже на втором году после посадки;
  • хорошо растет на любой почве;
  • не требует полива;
  • дает более крупные и сладкие плоды.

Зато груша Дельбарью, привитая на дикую грушу:

  • живет дольше, хотя вступает в плодоношение только на 4-5 год;
  • имеет более высокую зимостойкость;
  • дает более щедрый урожай, но плоды немного мельче и с кислинкой.

Вкусовые характеристики

Еще одна отличительная особенность сорта, благодаря которой он стал популярен – размеры плодов. Даже у привитых на грушу-дичку деревьев плоды меньше 250 г не бывают. А каждая груша, полученный с дерева, привитого на айву, может достигать и вовсе 0,5 кг.

Груша Дельбарью – описание сорта

На стадии съемной зрелости толстая и плотная кожица зеленого цвета, в процессе дозаривания она желтеет. Потребительская зрелость у фруктов наступает в конце осени. К этому времени мякоть становится очень сочной, нежной маслянистой структуры. Она окрашена в белый цвет и издает легкий аромат груш. В прохладном месте груши могут храниться около 3 месяцев. А толстая кожица надежно защищает их от повреждений во время транспортировки.

Как и когда посадить

Перед тем как посадить декоративную грушу, необходимо правильно подобрать местность. Участок должен быть расположен на юго-западной или западной стороне. Тогда дерево будет в полной мере насыщаться солнечными лучами. Выполнять посадочные работы лучше осенью, хотя некоторые садоводы выбирают весеннюю посадку. Грунт должен быть суглинистым или глинистым.

Если вы проживаете в средней полосе России, то выбору грунта стоит уделить должное внимание, ведь там присутствует преимущественно болотистая земля. На участке с плохим субстратом предстоит выполнять холмы и незначительные возвышенности.

Рассматриваемый метод посадки отлично подходит для деревьев с любой корневой системой. Если же она сильно объемная, то необходимо дополнительно выполнить посадочную яму под холмиком. Тогда посадка должна выполняться весной. А вот как посадить вербу из веточки и какого результата можно добиться, изложено в этом материале.

В полученное углубление уложить 1 кг суперфосфата, 30 г перегноя, 1,5 кг извести. В лунку уложить половину приготовленной смеси, а остальную предстоит задействовать для формирования холмика. Поверх на него установить корневую систему и разровнять ее. Теперь присыпать его землей и слегка утрамбовать. Таким образом, можно получить землю, тщательно проницаемую воздухом и водой.

Читайте также:  Груша обыкновенная (Pyrus communis L.).

Характерные признаки

Груша Большая летняя, как представитель сортов летнего срока потребления, созревает в период с конца августа до начала сентября. Обладает средней зимостойкостью в Нечерноземной полосе, поэтому рекомендуется преимущественно для Северо-Кавказского региона и Черноземья – здесь порадует значительными урожаями. Хорошо плодоносит на Украине, где больше известна как Великая.

Дерево сильнорослое, высотой от 4 метров, с пониклой, широкопирамидальной кроной — внушительный размер надо учитывать при планировании посадок. Растет быстро и отличается неплохой скороплодностью, которая определяется началом вступления в плодоношение. Плодоносит на кольчатках на 3–4 год от посадки.

Характерные признаки
  • плод
масса, г 130 г, отдельные – до 200 г
форма широко грушевидная, выравненная
кожура гладкая, зеленовато-желтая с точками и слабым румянцем, без блеска
мякоть белая, средне маслянистая, сочная, без гранул
оценка вкуса выше среднего
созревание конец августа – первая декада сентября
хранение, дней 14–21
  • дерево
форма широкая, пирамидальная, пониклая
высота 4 метра и более
урожайность стабильная, высокая
достоинства устойчивость к заболеваниям
Вступление в плодоношение на 3–4 год

К преимуществам сорта относятся:

  • стабильно высокая урожайность;
  • самоплодность – не требует опылителей;
  • невосприимчивость к парше и бактериальному раку;
  • очень хороший вкус десертных плодов.

Недостатков у груши Большой летней немного:

Характерные признаки
  • сильнорослость дерева;
  • плоды не для хранения – употребить в течение 2-3 недель.

Сортовое разнообразие колоновидной груши

На сегодняшний день сортов колоновидной груши не так уж и много, однако селекционеры усиленно работают над тем, чтобы увеличить количество разновидностей этого карликового плодового дерева. Все имеющиеся сорта можно разделить на раннеосенние, позднеосенние, осенние, зимние, летне-осенние. Каждому из этих сортовых групп присущи свои особенности, объем урожая, размер плодов и их вкус. Приведем пример описания сортов колоновидных груш, которые получили популярность среди садоводов.

Груша колоновидная «Сапфира»

  • Груша данного сорта начинает плодоносить на 3 год после прививки.
  • Полное созревание плодов наступает в сентябре. Именно в этот период можно собирать урожай.
  • Плоды такого сорта колоновидной груши отличаются крупными размерами. Вес одной груши может достигать 200-250 грамм.
  • По форме плод слегка вытянутый, отличается зеленовато-розовыми оттенками.
  • Плоды не выносят морозы, поэтому храниться они в подвале или в другом холодном месте не будут.
  • По вкусу плоды сладкие и сочные.
  • Является достаточно зимостойким сортом.
  • Из плодов колоновидной груши Сапфира можно готовить варенье, джемы и конфитюры.

Груша колоновидная «Кармен»

Сортовое разнообразие колоновидной груши
  • Является десертным сортом колоновидной груши.
  • Благодаря своей компактной форме и красивому внешнему виду во время цветения и плодоношения, ее можно выращивать в качестве декоративного элемента.
  • Отличается этот сорт груш яркой расцветкой плодов — красно-бордовой.
  • Плодоносит довольно крупными плодами, вес одного может составлять примерно 200-250 грамм.
  • По вкусу плоды этого сорта сочные, кисло-сладкие.
  • Плодоносить начинает на второй год и отличается довольно высокой урожайностью.

Груша колоновидная «Нежность»

  • Этот сорт колоновидной груши является осенним.
  • Плоды среднего размера, вес одного составляет примерно 150-200 грамм.
  • Отличается плодами яйцеобразной формы насыщенного желтовато-зеленого цвета.
  • По вкусу плоды сочные и с небольшой кислинкой.
  • Данный сорт отличается хорошей урожайностью, плоды можно собирать уже в сентябре.
  • Плодоносить колоновидная груша Нежность начинает лишь на 5 год.

Груша колоновидная «Декора»

  • Колоновидная груша данного сорта достигает 2 метров в высоту.
  • Плодоносить начинает на второй год.
  • Отличается хорошей урожайностью и выносливостью, редко поражается различными заболеваниями.
  • Плоды у сорта крупные, вес одного достигает 200 грамм.
  • Форма плода грушевидная, по цвету желто-зеленые.
  • На вкус плоды этого сорта сочные, сладкие с кислинкой и белой мякотью.
  • Урожай собирать можно уже в конце августа.

Груша колоновидная «Медовая»

  • Груша колоновидная Медовая является летним сортом, плоды созревают уже в августе, когда их можно массово собирать.
  • Плоды этого сорта желто-зеленого цвета с оранжевым бочком.
  • По форме плоды слегка продолговатые овальные.
  • Отличается сорт хорошей урожайностью и очень большими размерами плодов. Вес одного плода может достигать 400 грамм.
  • Груши этого дерева очень ароматные, приятный запах которых сохраняется долгое время.
  • По вкусу плоды сочные и сладкие.
  • Достаточно морозостойкий сорт, хорошо растет на любых почвах.
Сортовое разнообразие колоновидной груши

Груша колоновидная «Най-Верт»

  • Плодоносить данный сорт колоновидной груши начинает на второй год после посадки.
  • Урожайность сорта хорошая, плоды созревают крупные. Вес одного может достигать 200-250 грамм.
  • По цвету плоды с розовым боком, очень вкусные и сладкие.
  • Данный сорт карликовых деревьев плохо переносит сильные морозы.

Груша колоновидная «Санреми»

  • Данный сорт отличается высокой урожайностью и неприхотливостью к месте посадки.
  • Обладает достаточно высокой морозостойкостью.
  • Является позднеосенним сортом, урожай можно собирать в октябре или ноябре.
  • Плоды отличаются очень большими размерами, вес одного может составлять почти 400 грамм.
  • По вкусу плоды очень сладкие и сочные, нежные с ароматом.
Читайте также:  Выращивание вишни: посадка, уход, размножение

Груша колоновидная «Северянка»

  • Данному сорта колоновидной груши характерен быстрый рост и ранее созревание плодов.
  • Урожай можно собирать в конце июля или в начале августа.
  • Плоды этого сорта среднего размера, желто-зеленого цвета с розоватыми пятнами и прожилками.
  • По вкусу сочные и сладкие.
  • Если снять с деревьев уже созревшие плоды, хранить их можно не более двух недель. Если же сорвать груши до их полного созревания, то срок хранения можно увеличить до 1,5-2 месяцев.

Кроме вышеперечисленных можно отметить грушу колоновидную Восторг, Павловская, Любимица Яковлева.

Сортовое разнообразие колоновидной груши

Лучшие сорта колоновидной груши для Подмосковья

  • Сорт «Нежность».
  • Сорт «Сапфира».
  • Сорт «Северянка».
  • Сорт «Светлячка».
  • Сорт «Декора».
  • Сорт «Кармен».

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам Талгарки относятся:

  1. скороплодность;
  2. красивые груши;
  3. хороший, сладкий вкус плодов;
  4. урожайность;
  5. транспортабельность;
  6. высокая устойчивость к парше;
  7. сорт Талгарка меньше других груш подвержен грибковым заболеваниям;
  8. лежкость, при умелом хранении урожай можно держать до января;
  9. универсальное использование;
  10. регулярное плодоношение;
  11. морозостойкость;
  12. даже на семенном подвое дерево не растет слишком высоким.
Плюсы и минусы сорта

Недостатки сорта:

  1. при поздней уборке груши становятся непригодными к длительному хранению;
  2. гурманы считают вкус Талгарки плоским;
  3. дереву нужны опылители;
  4. хрустящая мякоть;
  5. если убрать урожай в октябре, груша потемнеет внутри.

Тонкости выращивания

Чтобы обеспечить грушам на карликовых подвоях комфортные условия произрастания, следует соблюдать определенные правила при посадке и уходе.

Технология высадки на постоянное место

Рекомендуемое время для посадочных работ – осень, примерно за один месяц до устойчивых морозов. При необходимости можно высадить дерево и весной, спустя 3-5 дней после схода снега. Сажают деревья по следующей схеме:4×1,5-2м. Выбирать зону под прививку нужно на высоте 5 см от поверхности грунта.

Важно! Учитывая поверхностное расположение подземной части айвы, и отсутствие мощного скелета, требуется в первые 3-4 года после посадки держать саженец в привязанном состоянии. Вертикальная опора поможет удержать его от сильных порывов ветра, и при выпадении обильных атмосферных осадков.

Как формировать крону

Однолетние насаждения весной следует укорачивать на высоту 55-60 см. Обрезка карликовой груши на второй год после высадки производится на 40 см выше от верхнего побега нижнего яруса, который состоит из 4-6 ветвей.

На третий и в остальные нужно оставить побеги длиной до 30 см – для формирования плодов. Другие побеги, длина которых 40-50 см, обрезаются на 2-3 глазка от основания. Самые крепкие следует срезать на кольцо. Урезание проводника выполняется на 40 см.

Подкормки

Близко расположенные к поверхности земли корни, позволяют им быстрее и эффективнее поглощать питательные вещества. В первые 3-4 года после высадки карликовые насаждения удобряются азотными составами, где половина нормы вносится до начала фазы цветения, а вторая – спустя 2 недели. Если растения растут слабо, то дозировку увеличивают в два раза.

Опрыскивание по листу (внекорневая подкормка) производится рабочим раствором на основе мочевины (0,5%). Первую обработку делают спустя 10-14 дней после того, как груши отцвели, вторую – спустя 1-2 недели с добавлением хлористого калия, согласно указаниям производителя.

Для информации! Карликовые груши нормально могут плодоносить только на протяжении 15 лет, после чего, показатели продуктивности начинают снижаться и они отмирают.

Сорта колоновидных груш

Сапфира. Плодоношение начинает на 3 год. Фрукты готовы к сбору осенью, в начале сентября. Характеризуются удлиненной грушевидной формой, имеют желто-зеленый окрас, немного подрумяненные. Груши крупные, весом около 200 г, сорт среднеустойчив к морозу.

Кармен. Насыщенного бордового цвета плоды готовы к потреблению уже летом. Вырастают достаточно крупными, до 300 г, очень сладкие и вкусные.

Нежность. Осенний сорт, плоды вырастают средней величины – до 160 г. Имеют яйцевидную форму, широкие, одномерные, зеленого цвета. Нежная и сочная мякоть кисло-сладкого вкуса.

Г-2. Позднеосенний, приносит немного бугристые, но правильной формы плоды. В основном кожица зеленая, немного румяная. Плоды довольно сладкие и имеют приятный аромат.

Декора. Позднелетний, груши спеют к концу августа. Первый урожай можно собирать уже через 2 года после посадки. Плоды овальные или короткие грушевидные, желтого цвета.

Г-4. Плодоношение происходит примерно на 3 год. Этот сорт – осенний, характеризуется необычным оттенком желтого, на солнце подрумянивается.

Медовая. Сорт летний, готов к сбору в августе. Дерево приносит плоды желтого цвета с оттенком зелени, они вырастают достаточно крупными, до 400 г. Мякоть ароматная, сладкая, сочная, а само деревце неприхотливо в плане почвы и имеет повышенную морозоустойчивость.

Г-3. Ранний осенний, плоды правильной формы, но широкие. Поверхность бугристая, ярко-желтая, маслянистая, вес достигает 400 г. Очень вкусный, устойчивый к холоду и болезням сорт.

Читайте также:  Выращивание маньчжурского ореха из семян и уход за ним

Найт-Верт. Плодоношение начинается уже на 2 год. Фрукты крупные, румяные, сладкие. Переносит температуры до -25 градусов.

Павловская. Урожай появляется через 2 года после посадки, осенью, плоды крупные, сочные, вкусные и ароматные. Кожура маслянистая, желтая и румяная, мякоть очень нежная.

Г-5. Период созревания – осень и лето. Кожура желтая, плоды весят в среднем 200 г, а мякоть у них сочная и вкусная. Отлично переносит болезни и устойчив к морозам.

Санреми. Приносит плоды в середине осени, они отличаются замечательными вкусовыми качествами, ароматные и крупные – не меньше 400 г по весу. Неприхотлив к почве, устойчив ко многим заболеваниям.

Г-1. Сорт поздний, зимний, плоды весят около г, вкусные, сладкие и сочные.

Любимица Яковлева. Урожай готов к сбору осенью, плоды дерева этого сорта имеют среднюю величину, форма – широкая грушевидная. Кожура плотная, тусклая. Мякоть кремовая, сочная, сладковатая, с ароматом айвы.

Заключение

Груша Чижовская по описанию сорта относится к категории среднеспелых гибридов, срок созревания ее плодов приходится на конец летней поры или начало осени (август, сентябрь). Созревший урожай отличается хорошей лежкостью и не боится транспортировки на длительные расстояния. Свой товарный вид груши могут сохранять несколько недель после таких поездок. В темном и сухом месте они могут лежать до 4 месяцев.

Источники материала для статьиДля написания данной статьи были использованы материалы с сайтов:

СледующаяДеревьяГруша Лада: описание сорта, особенности выращивания

Описание сорта и его характеристики

Родиной сорта Елена является Армения, где его вывел в 1960 году учёный-селекционер П. Каратян, скрестив Бере Зимнюю Мичурина и Лесную Красавицу. Целью учёного было создать морозостойкий сорт, который можно возделывать не только в южных регионах, но и в более умеренных широтах.

После многолетнего труда такой вид был создан, а в 1990 году и зарегистрирован в Госреестре нашей страны для возделывания в Центральных областях России.

Описание дерева

Плодовые деревья данного сорта всегда привлекают к себе внимание:

  • рост их редко достигает 3 метров, что является удобным для сбора урожая. Растения Елены — компактны и декоративны;
  • крона дерева по форме напоминает пирамиду;
  • немногочисленные листья с резными краями, крупные и блестящие, по форме схожи с лодочками;
  • цветки средней величины окрашены в белый цвет;
  • на деревьях имеются цветки и женского, и мужского типов цветения, то есть они являются самоплодными и не нуждаются в дополнительных опылителях;
  • цветение наступает поздно — в конце мая-начале июня и продолжается около 10 дней;
  • плодоношение происходит на 6-7 год после посадки.

Описание плодов

Груши Елены просто великолепны — ровные и гладкие, как на подбор:

  • размер плодов — крупный. Масса одного фрукта может достигать 220 г;
  • форма — обычная, грушевидная;
  • цвет после созревания — жёлто-зелёный с красивым светло-розовым румянцем;
  • сочная, тающая во рту мякоть кремового цвета покрыта плотной маслянистой кожицей;
  • вкус — освежающий, слегка терпкий, очень сладкий, с небольшой кислинкой;
  • фрукты обладают пряным ароматом.

Вкусовые качества оценивают на 4,8 балла из пяти существующих.

Использование

Плодами Елены в свежем виде нравится лакомиться и детям, и взрослым. Фрукты пригодны для приготовления соков, варенья, пюре, повидла, джемов и мармелада. Их добавляют в десерты, фруктовые салаты и выпечку. Из груш делают ароматные компоты.

Целебные свойства

Плоды данного вида имеют ценный химический состав, благодаря чему их применяют при:

  • запорах;
  • пищевых отравлениях;
  • ожирении;
  • повышенном артериальном давлении;
  • почечных и печёночных недугах;
  • простатите;
  • болезнях ЖКТ;
  • головных болях;
  • наличии гнойных ран;
  • простудных заболеваниях и др.

Сроки созревания и сбора урожая

Елена — позднеспелый сорт груши. Созревать плоды начинают в сентябре. Массовое созревание происходит в конце сентября-начале октября. Сбор урожая начинают через неделю после созревания. Нельзя затягивать с этим процессом, иначе плоды осыплются и станут непригодными для длительного хранения.

Урожайность

Полноценно плодоносить деревья начинают спустя 8 лет после посадки. Плоды Елена даёт ежегодно. Со взрослого дерева возрастом от 10 лет и старше собирают около 40 кг качественных фруктов. Примечательно то, что урожаи сорт даёт при любых погодных условиях.

Сроки хранения и транспортабельность

Данный сорт груши отличается длительными сроками хранения. При надлежащих условиях хранения плоды могут храниться на протяжении 4-х месяцев, при этом они не потеряют вкусовых качеств и товарного вида. На хранение фрукты срывают на 1-2 недели раньше срока.

Плоды Елены отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт в коммерческих целях.