Груша «Аббат Фетель»: описание сорта и фото

Груша Аббат Феттель относится к французским осенним плодам. Садоводы отдают предпочтение этому сорту из-за отличной урожайности, сладкого вкуса и морозостойкости.

Описание

Груши Аббат были выведены в 1866 году на юге Франции (полное название сорта — Аббат Феттель). Плоды удлиненные, с кожурой желто-зеленого цвета и легким румянцем с одного из бочков. Мякоть сочная, хрустящая, с приятным медовым вкусом и ароматом. Груши Аббат — хороший источник витаминов, минералов, органических кислот и ферментов. Свежие плоды хороши как сами по себе, так и в составе различных блюд: они прекрасно сочетаются с сырами, листовым салатом, орехами, используются для приготовления выпечки, десертов, напитков и варенья.

Смотри также характеристики.

Использование древесины

Интересно, что груша «Аббат Фетель» – это не только вкусные плоды, но и древесина с отличными свойствами и привлекательная по внешнему виду. Она обладает тонкой структурой со слабо прорисованными кольцами и сучками. В зависимости о того, в каких климатических условиях росла груша, цвет древесины может быть коричнево-розовым или красно-белым. У молодых деревьев цвет менее выражен, чем у старых или диких, растущих в природе. Из древесины грушевого дерева можно успешно изготавливать предметы мебели или ламинат. С ее помощью создают имитацию дорогостоящих пород.

А также такая древесина хорошо окрашивается и легко поддается обработке. С помощью полировки поверхности придают матовый и гладкий вид. При нанесении масла льна древесина приобретает интересный мягкий блеск и становится насыщенного коричневого оттенка. А при паровой обработке или старении окрас меняется на глубокий красный или темно-янтарный.

Стоит отметить, что древесина груши «Аббат Фетель» довольно крепкая и легко прослужит не менее 25 лет.

Компания Tarkett из Германии производит ламинат «Груша Аббат», отличительными чертами которого являются высокий класс износостойкости и большой срок эксплуатации. А также ламинат пропитан составом, препятствующим проникновению влаги. Кроме того, данное напольное покрытие выделяется медовыми оттенками узора. Текстура дерева такова, что при укладке стыков между панелями не видно. Это несомненный плюс ламината этой марки.

Агротехника выращивания Аббат Феттель в Подмосковье

Следует сказать, что по своим показателям морозоустойчивости этот сорт груши предназначен в большей степени для выращивания в южных регионах. Уже при температурах -20 градусов деревья могут подмораживаться, что в последующем приводит к существенному ослаблению посадок и их гибели.

Впрочем, решить проблему посредственной морозоустойчивости можно путем качественного утепления посадок. В том случае, если садовод правильно выполняет утепление деревьев, даже в условиях Подмосковья такой сорт будет отлично плодоносить и позволит получить качественный урожай.

Необходимо будет в обязательном порядке мульчировать почву у саженцев и молодых деревьев. Также их дополнительно укрывают полиэтиленовой пленкой, различными строительными теплоизоляторами и еловыми ветками. Взрослые деревья необходимо также укрывать рубероидом для защиты от грызунов, а также еловые ветки для защиты от мороза.

Читайте также:  Десятка лучших сортов карликовых елей для вашего участка

Также можем порекомендовать садоводу при выпадении первого снега сгрести снег непосредственно к стволу дерева, что и позволит решить проблемы с переохлаждением деревьев в суровые зимы. В остальном же уход за посадками не представляет какой-либо сложности. Необходимо будет выполнять на регулярной основе обрезки деревьев, вносить удобрения и обеспечить посадкам качественный полив.

Правила посадки

Грушу Аббат Фетель сажают в плодородный рыхлый грунт с нейтральной кислотностью. Для посадки подходят привитые саженцы с открытой и защищенной корневой системой.

Рекомендуемые сроки

Грушу в зависимости от региона выращивания сажают ранней весной или осенью в период покоя культуры. В случае если саженец был приобретен в неподходящее для посадки время, его прикапывают в саду на временное место в горизонтальном положении.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки груши Аббат Фетель выбирают просторное, высокое, без обдувания холодными ветрами место. Груша требовательна к освещенности, которая должна быть интенсивной и равномерной со всех сторон дерева. Культуру сажают в местах с низким залеганием грунтовых вод.

Посадочную яму выкапывают крупную, размером 80 см по всем сторонам и 1 м в глубину. В совместной посадке с другими сортами или деревьями ямы располагают на расстоянии 4 м. При выкопке ямы дерновый слой откладывают отдельно, его в дальнейшем складывают на дно ямы, корнями вверх. Плодородный слой откидывают в сторону, он также понадобится для заполнения ямы.

Совет! Посадочную яму засыпают, чередуя хорошо перепревший компост, речной песок, крупноволокнистый торф, без кислой реакции и плодородный грунт, вынутый из ямы.

Засыпав часть субстрата, его проливают водой, вносят минеральное удобрение, утрамбовывают и продолжают насыпать слои до заполнения ямы на высоту посадки саженца.

Правила посадки

Яму заполняют с учетом дальнейшего оседания грунта.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки выбирают 1-2-летние саженцы. Место прививки должно хорошо просматриваться, кора, побеги и листья быть без признаков заболеваний. Саженец до посадки содержат в тени, чтобы корневая система не перегрелась. Перед посадкой в течение часа корни вымачивают в воде. Саженцы с закрытой корневой системой обильно поливают в контейнере.

Алгоритм посадки

Саженец опускают в посадочную яму так, чтобы корневая шейка и место прививки были над уровнем почвы. Для дерева с открытой корневой системой насыпают холмик из земли и равномерно расправляют по нему корни. Саженцы с закрытой корневой системой перед посадкой аккуратно извлекают из контейнера и сажают вместе с земляным комом.

Важно! При заполнении посадочной ямы не должны образоваться пустоты, из-за которых корни могут загнить.

Для того чтобы саженец не сломался, рядом устанавливают колышек и привязывают дерево к нему свободной петлей.

После посадки вокруг приствольного круга делают земляной валик и обильно поливают дерево, используя около 3-4 ведер воды. Валик оставляют только на летнее время, в дальнейшем его разгребают, чтобы у корневой шейки не было застоя талых вод.

Описание груши Аббат Фетель

Груша Аббат вырастает в среднее и сильнорослое дерево с несимметричной густой кроной в форме широкой пирамиды. Скелетные ветви плотные, растут под углом от основного ствола, но могут при дальнейшем развитии отгибаться сильнее, параллельно земле.

Побеги первого года прямые и длинные с зеленой или коричневатой корой. На основном стебле и взрослых ветвях кора серого цвета. Листья средние, светло-зеленого цвета, овальной формы, с заостренным окончанием.

Кожура плодов тонкая, но имеет хорошую прочность, на ощупь сухая, шершавая. При съеме имеет зеленовато-желтый оттенок. Во время хранения в период полной зрелости цвет кожицы становится желто-соломенным, с одного края может проявляться румянец.

Описание груши Аббат Фетель

Пятна и точки имеют золотистую оржавленность, расположены равномерно по всему плоду. Семенные камеры закрытые, бывают полузакрытые, небольшие по размеру. Семена среднего размера, коричневого цвета.

Читайте также:  Ампельная вербена — выращивание в горшке, посадка и уход

Мякоть груши Аббат белая или с легким кремовым оттенком, отличается ароматом и сочностью. Имеет сладкий вкус с приятной кислинкой, по консистенции – тающая, маслянистая, не имеет каменистых включений. Дегустационная оценка плодов высокая – 4,8 балла.

Регионы для выращивания культуры сорта рекомендуют южные. По отзывам о выращивании груши Аббат Феттель в Подмосковье, успех выращивания зависит от надежного укрытия в зимнее время.

Видная

Грушевые плоды видимого разнообразия

Дерево, плоды которого созревают в конце лета. 1958 год — год его появления.

Местом отбора является Всероссийский технологический институт селекции в Москве. Заводчик Петров Петров Ю.А …и Ефимова. Н.В . — …создатели вида.

Иногда это называется «весело». Это название связано с внешним видом плода. Элитный сорт груши начал рассматриваться в конце 70-х годов 20-го века.

Описание лучших сортов осенней груши: ://://

Наиболее популярным местом культивирования является Центральная Россия. Выращивается практически на каждом подмосковном участке. Соседние регионы также любят это дерево.

Промышленные сады и селекционные работы по достоинству оцениваются сортом Видная. Известный летний ассортимент, идеально подходит для розничной торговли. Дерево сильно заросло. Листья молодого дерева раскидываются.

По мере взросления культуры она становится пирамидальной формой. Основные ветви мощные. Светло-коричневые побеги. Листья среднего размера, гладкие, слегка зазубренные.

Расширенные плоды груши большие, с плотной кожурой. Их цвет желтовато-зеленоватый. Плоды на вкус довольно мясистые, сочные, имеют вкус мускатного ореха, сладко-кислый десерт. Они используются не только в свежем виде, но и в обработанном виде.

Вкусные джемы, мармелады и джемы изготавливаются из груши, консервированного сока и компотов. Плоды созревают в конце августа. Период созревания не совпадает, поэтому необходимо собрать урожай несколько раз. С ветки не выпадают плоды созревания.

Примечание: Удаление несозревших груш нежелательно, так как мясо у них мучнистое.

Не рекомендуется оставлять плоды на перезревшем дереве, так как они начнут гнить. После посадки дерево даст хороший урожай только на пятый год.

Сорт десертной груши Герцогиня: :///-sorta:

Он достаточно морозостойкий. Сорт Видная очень устойчив к грибковым заболеваниям груши. Такая груша не нуждается в особой почве. Он также может расти на суглинистых почвах.

Основными преимуществами древесины являются ее высокая экологическая устойчивость, регулярный, богатый урожай, самодостаточность и большие, вкусные плоды. Главным недостатком является то, что плоды хранятся очень короткое время.

Основы ухода

Сорт груши Аббат Феттель способен порадовать стабильным урожаем при соблюдении агротехнических мероприятий. Помимо полива и ежегодного внесения удобрений, от вас потребуется:

  • рыхление и перекопка приствольного пространства;
  • прополка сорняков;
  • мульчирование;
  • обрезка;
  • профилактические обработки от вредителей;
  • защита бутонов и листвы от заморозков;
  • подготовка к периоду покоя.

Хотя Аббат Феттель считается грушей устойчивой к болезням, атака вредителей может существенно снизить урожайность, ослабить иммунитет растения. Для профилактики проводите ежегодные обработки фунгицидными препаратами, бордоской жидкостью и инсектицидами.

Помните о том, что все химические обработки следует закончить до появления завязей. В период формирования допускается лишь обработка 1%-м раствором бордоской жидкости.

Основы ухода

Особых усилий в формировании кроны груши вам прилагать не придётся. Важно лишь нормировать густоту веток, которая влияет на вкус и сахаристость фруктов. Весной проводят санацию, удаляя вымерзшие, повреждённые побеги, волчки, неплодоносные ветви. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом.

Такие процедуры, как мульчирование, рыхление, перекопка помогут повысить проводимость почвы, улучшить корневое дыхание, сохранить влагу. Из-за низкой устойчивости к холодам рекомендуется наблюдать за погодными условиями в период цветения. При угрозе возвратных заморозков проведите окуривание (дымление), дождевание. Такие меры помогут повысить температуру и сберечь будущий урожай.

Читайте также:  Пальма Ливистона

Немаловажно и нормирование урожая. Лишняя нагрузка приводит к перелому ветвей под тяжестью фруктов. Сами же груши мельчают, наблюдается неравномерность размеров. В первый год рекомендуется удалить до 70% бутонов, а в последующие прореживать зеленушки.

Режим полива

Внесение удобрений

При правильной подготовке участка молодому саженцу не потребуется подкормка на протяжении 2 лет. В дальнейшем осенью в приствольный круг вносят органику раз в 2–3 года. Весенние подкормки строятся на основе азота, столь необходимого для роста растения. Подойдёт мочевина, сернокислый аммоний, аммиачная селитра. Их вносят 2-3 раза за весенне-летний период. Под перекопку в приствольный круг ежегодно вносят калийно-фосфорные комплексы.

Аббат Феттель проявляет отзывчивость к внекорневым подкормкам на основе мочевины.

Подготовка к зиме

Основы ухода

На Юге России французский гость прекрасно перезимует без укрытия. Возделывание же в Средней полосе России, включающей Подмосковье, потребует значительного утепления.

Штамб оборачивают агроволокном, поверх которого укрепляют слой строительного теплоизолятора. Корневая шейка высоко мульчируется перегноем. Вокруг следует выложить лапник, который также поможет сберечь тепло и не подпустит грызунов.

Благодаря положительным отзывам садоводов старинный сорт французской селекции вряд ли когда-то выйдет из обихода. Возможность полакомиться вкусными грушами при минимальном уходе за плодовым деревом сделала культивар популярным у отечественных садоводов.

Плюсы и минусы сорта

Тем, кто задумался вырастить у себя на участке грушу Аббат Феттель, нужно знать, что преимуществ этот культивар имеет больше, чем недостатков. Его положительные качества позволили на протяжении нескольких веков не только сохранить сорт, но и расширить зону произрастания. Основные плюсы сорта:

  • сладкая сочная мякоть;
  • полноценный товарный вид;
  • хорошая сохранность при транспортировке;
  • длительный срок хранения;
  • засухоустойчивость;
  • самоопыление цветов;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Недостатков немного. Российские садоводы отмечают главный из них: слабая морозостойкость. Уже при температуре около -200С дерево может замерзнуть и весной не возродиться. Поэтому в холодных регионах России этот сорт необходимо укрывать перед наступлением морозов. Еще одним минусом считается средняя урожайность. Однако, этот показатель при разных условиях выращивания сильно колеблется.

Описание и характеристики груша Аббат Феттель

Французский сорт необыкновенно ароматных груш долгое время выращивали в южных европейских странах. Сейчас эти фрукты распространились в садах Средней Полосы России. Аббат Феттель — сладкий, сочный, тающий во рту фрукт.

У него приятный вкус, чувствуются тонкие кислые нотки. Мякоть плода — сладковато-пряная, маслянистая, плотная, кремового цвета. Плоды — большие и продолговатые, вес одного фрукта достигает 250 грамм. Кожица спелой груши шероховатая, имеет желтый цвет, на поверхности видны коричневые точечки. Этот десертный сорт груш во время созревания покрывается легким румянцем.

Описание и характеристики груша Аббат Феттель

Взрослое дерево достигает высоты 3 метров. Начинает плодоносить на 4 год после посадки. Аббат Феттель является самоплодным сортом. Для получения хорошего урожая нет необходимости высаживать вблизи другие разновидности груш.

Достоинства Мраморной груши

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Белые пятна на рассаде баклажан
  • Сорта желтых томатов
  • Когда сеять капусту на рассаду?
  • Порода кур Кохинхины

Преимуществ у груши сорта Мраморная немало. Это хорошее дерево с вкусными, сочными плодами, подходящими как для свежего потребления, так и для переработки.

  • Урожайность при должном уходе до 200 кг с взрослого дерева.
  • Приятный вкус позволяет использовать урожай не только для переработки, но и для свежего потребления.
  • Транспортабельные качества неплохие. Грушу можно перевозить на далекие расстояния, в дороге она не мнется, если правильно упаковать.
  • Имеется иммунитет к парше и некоторым другим болезням.