Айва японская посадка и уход в подмосковье

Айва японская чрезвычайно богата витаминами — С, Р, B1, B2, B6, PP, E и микроэлементами — Mg, Zn, Cu, K, а душистые плоды из-за своего кисловато-вяжущему вкусу в северных странах издавна заменяли лимон. В наше время плоды хеномелеса используются при приготовлении компотов, ликеров, вин, пастил, варений и конфитюров, отличающихся необычной вкусовой палитрой.

Классификация сортов

Существующая классификация айвы – результат многолетних трудов ученых ботаников. Этому предшествовало долгое «кочевание» растения из одного рода в другой. Сначала айва была объединена в общий с яблонями, грушами и рябинами род Pyrus. Со временем ее выделили в обособленный род Cydonia.

Айва обыкновенная

Сегодня известно около 400 сортов айвы, примерно 20 из которых, устойчивы к сильным заморозкам, пригодны к выращиванию даже в умеренно-континентальном климате.

Классификация сортов

Вид айва обыкновенная, делится на пять самостоятельных разновидностей, различающихся по биологическим признакам (скорость созревания, форма плодов, форма кроны, внешний вид и т.д.).

Декоративная айва

Представители декоративной айвы – мраморная и пирамидальная, соответственно обладающие пестрой, пятнистой бело-желтой листвой и кроной в форме пирамиды, входят в вид айва обыкновенная. Выращивание растений производят в основном для украшения городского ландшафта. Оба сорта устойчивы к засушливым, загрязненным условиям, неприхотливы к грунту. Растения хорошо переносит обрезку, особенно красивы в период цветения. Осенью деревья украшены ярко-красной листвой и небольшими желтыми плодами.

Садовая айва

Именно разновидность айва садовая объединяет большинство известных сортов. Растения отличаются по форме, размеру, вкусу, скорости созревания и хранения плодов. Названия самых известных сортов связаны с формой плодов – айва яблоковидная, грушевидная, португальская. Последний сорт обладает грушевидной формой и ребристой поверхностью.

Классификация сортов

Грушевидная айва

В отличие от яблоковидной, сорт айва грушевидная поспевает медленнее, но намного слаще и сочнее по вкусу.

Лучшие «соседи» айвы

Специалисты не рекомендуют высаживать под айвой солнцелюбивые растения, так как дерево будет их сильно затенять, да и вообще, лучше воздержаться от посадок чего-либо под кроной нашего дерева. А вот посадить недалеко от посадки айвы яблоню или грушу будет очень даже хорошо, так как родственные растения имеют возможность выступить опылителями, что необходимо для более качественного урожая.

Не рекомендуется высаживать рядом с айвой и сильнорослые деревья, которые, повзрослев, будут притенять айву своими кронами.

Выращивание айвы на даче: выбор места, почвы и соседей растения

Способы размножения айвы японской

Легче всего размножать айву отводками (горизонтальными). Для этого ранней весной нужно пригнуть самые низкие побеги к земле, пришпилить и присыпать рыхлым питательным грунтом. Через год отделить саженец от материнского растения.

Конечно, можно размножить и семенами, но первого урожая придется ждать намного дольше. При этом стоит знать, что семена айвы требуют обязательной длительной стратификации в холодных условиях (не менее 2,5-3 месяцев).

Без стратификации семена не взойдут.

Что нужно знать при посадке айвы

Для успешного выращивания айвы необходимо соблюдать правила посадки и последующего ухода.

Подготовка почвы

Высаживать саженцы айвы можно ранней весной или осенью в заранее подготовленную яму глубиной около 40 см и шириной 60-80 см, на дно которой укладывается небольшой слой глины. За несколько дней до посадки нужно смешать органические и минеральные удобрения, например, 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата с почвой и заполнить этой смесью посадочную яму. Если почва кислая, можно добавить немного извести.

Как посадить айву

При посадке айвы уберите немного почвы из посадочной ямы, установите в яму саженец, корни его расправьте в горизонтальном положении и засыпьте вынутой землей. При посадке саженца следите, чтобы корневая шейка была на уровне грунта. Грунт вокруг саженца немного утрамбуйте, не касаясь корневой шейки. Сформируйте приствольный круг для задержки воды, насыпав по периметру кроны земляной вал высотой 5-7 см. Затем полейте саженец 30-40 литрами воды и, когда вода впитается, присыпьте сухой землей и замульчируйте торфом или сухими листьями. Для лучшего развития корней, веточки саженца можно укоротить на 1/3 — 1/2 длины, в зависимости от их величины. Обрезать нужно на 1-2 см выше почки. Если на саженце есть листья, половину из них также нужно удалить.

Размножение отводками

В середине апреля выройте небольшую, диаметром 20-25 см и глубиной 30 см, яму около ближайшей боковой стелящейся ветви айвы японской (30-35 см от начала ветки). Заглубите в нее ветку на 15 см, пришпильте ее ко дну деревянной/пластиковой рогаткой, присыпьте удобренной почвой, полейте, еще подсыпьте почвы. В течение весны и до осени подкармливайте, поливайте, рыхлите и пропалывайте, как взрослое растение, но пропорционально. На следующий год, в апреле, отводок с сформировавшейся корневой системой можно пересаживать на постоянное место.

Размножение айвы японской в домашних условиях

При самостоятельном выращивании японский хеномелес размножается черенками, семенами, корневыми отпрысками.

Размножение семенами

Самый простой, проверенный способ размножения. Из дозрелых плодов айвы японской, собранных осенью, извлекают семена, моют их. Далее действуют в соответствии с сезоном:

  • Осенью высевают на постоянное место. Это наиболее благоприятное время для посадки, выращивания семян: их можно не обрабатывать перед закладкой в грунт. Всхожесть – 80-85%.
  • Семена из недозрелых плодов на два-три месяца помещают в емкости с влажным песком при 4-10°C. Как только проклюнутся, весной переносят в грунт.
Читайте также:  Бункерная кормушка для птиц из дерева: делаем своими руками

Второй способ актуален для Подмосковья, других регионов с холодным климатом.

Недостаток размножения семенами – при выращивании «дети» не сохраняют сортовых качеств «родителей».

Айва японская размножение черенками

Алгоритм работы:

  1. Выбирают черенки с 1-2 междоузлиями плюс прошлогодний фрагмент («пятка») длиной до сантиметра. Без «пятки» укоренение саженца проблематично.
  2. Материал заготавливается на границе июня – июля, при сухой погоде.
  3. Черенки растения погружают на сутки в раствор индолилмасляной кислоты (20-50 мг на литр воды) или другой стимулятор роста.
  4. После этого черенки переносят на участок с почвой из смеси торфа с песком (1:3). Высаживают под уклоном 40-45°.
  5. При 23-24°C черенки укоренятся за 27-30 дней.

Это более хлопотный способ, но при выращивании сохраняются сортовые качества родительского куста. Приживаемость повышают прививкой сеянцев японского хеномелеса на боярышник, рябину или дикую грушу возрастом от трех лет.

Размножение корневыми отростками

Особенность японской айвы – разрастание вширь. Эта поросль подходит для размножения. Порядок работы:

  1. Выкопать корневой отросток, захватывая побольше корешков. Подойдет экземпляр не тоньше полусантиметра, 11-16 см длины.
  2. Посадить его вертикально на новое место.
  3. Околоствольную почву мульчировать перегноем, опилками или стружкой.

Минусы:

  • Отросток растет медленно.
  • Выращивание айвы японской предусматривает повышенный уход.
  • Первые плоды будут мелковаты.

Разрастание корневой системы позволяет засаживать японской айвой склоны: почва не осыплется.

Сорта для выращивания в Подмосковье

В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной.

Из отечественных сортов наиболее распространенными являются:

  • Ароматный – куст высотой до 1,2 м, зимостойкий, вес плодов 50-60 г, с приятным ароматом;
  • Никитская – раннего срока созревания, средней силы роста, зимостойкий;
  • Витаминный – зимостойкий, компактный куст, ярко – желтыми плодами массой до 100г;
  • Мускатная – сорт крупноплодный (плоды до 200 г), самоопыляемый, зимостойкий;
  • Тепловская – сорт позднего срока созревания и продолжительным хранением плодов.
Сорта для выращивания в Подмосковье

Самые известные зарубежные сорта:

  • Гайарди – сорт с крупными оранжевыми цветами;
  • Маларди – великолепные розовые с белой каймой цветки;
  • Папеля – интересный сорт с желтыми цветками и розовой каймой по краю лепестка.

В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной

Учимся обрезать кустарник

Японская айва переносит стрижку хорошо, но садоводы-любители не очень любят этим заниматься из-за наличия колючек на кустарнике. Работу по обрезке выполняют в перчатках из плотной ткани, чтобы не повредить кожу. Обрезают айву весной. Это называется «обрезка санитарная», когда убираются сухие ветки, а также побеги, которые были повреждены морозами. Чтобы легко выполнить обрезку, используют специальные садовые инструменты, которые предварительно затачивают. Это может быть как обычная садовая пилка, так и секатор. После того, как будут обрезаны все неживые побеги, растение быстрее восстановится.

Читайте также:  Абхазские мандарины: когда созревают, вкус и польза

Когда растение достигнет пятилетнего возраста, кустарник обрезают с целью его формирования – чтобы он не рос беспорядочно и ветки не разрастались в разные стороны.

Учимся обрезать кустарник

Принципы обрезания:

  1. Чтобы куст не становился густым, каждый год нужно обрезать часть поросли. После обрезания оставляют около двух-трех корневых побегов.
  2. Самые ценные побеги – в центральной части, они растут горизонтально в высоту до 40 сантиметров.
  3. Побеги, которые растут строго вверх по вертикали, а также те, которые растут параллельно земле, необходимо удалять.
  4. Обрезку с целью омолаживания выполняют, когда растению исполнилось 8 лет и при выраженном ослаблении ежегодного прироста. Удаляют все тонкие и слабые ветки и удаляют те, которые достигли 5-летнего возраста.

Выбираем сорта и саженцы

На сегодня в мире существует около 480 сортов японской айвы, но только небольшое их количество подходят для культивирования в средних широтах. Для Подмосковья сорта айвы следует выбирать, исходя из способности кустарников переносить холод и заморозки. Хорошо для региона подходят межвидовые гибриды. Лучшие сорта: Нивалис, Розовая Леди, Гейша Герл, Симонии, Пикадили, Николин. Эти быстрорастущие, хорошо облиствленные кустарники средних размеров обладают привлекательным внешним видом и хорошо поддаются формированию.

Айва обладает довольно разветвленной и глубокой корневой системой, поэтому саженцы нужно выбирать молодые, не старше двух лет. Декоративные сорта, как правило, продаются в специальных емкостях или горшках. Но и другие растения лучше выбирать с закрытыми корнями. Так вы обеспечите не только целостность корней и убережете их от высыхания, но и поспособствуете быстрому укоренению и адаптации саженца.

Отличительные черты лица культуры

Айва – кустарник, довольно популярный среди садоводов и дачников. Сажают его вроде с целью декоративного украшения сада, так и для получения урожая. Японской айве присущи домашние конкретные признаки. К ним можно отнести:

  1. Внешний вид, а не более и не менее — овальную и густую крону. Ее высота около двух метров, а масштаб. Ant. длина варьируется в диапазоне примерно трех метров.
  2. Культура долговечна, быть правильном уходе растет, цветет и плодоносит на протяжении 70 парение.
  3. Листьям присущ изумрудный оттенок, сменяющийся в осеннее время держи оранжевый окрас.
  4. Форма цветков округлого вида, плоская, калибр достигает шести см.