Алыча Найдёна: особенности выращивания урожайного сорта

Сорт слива Скороплодная пользуется большой популярностью как в частном садоводстве, так и и сельскохозяйственном производстве. Главные достоинства культуры — раннее плодоношение, высокая урожайность и зимостойкость — она выдерживает понижение температуры до -40 °С. Благодаря неприхотливости в уходе это растение сможет вырастить даже садовод-новичок.

Алыча ‘Сверхранняя’

Латинское название: prunus cerasifera ‘sverhrannyaya’Основной род : Алыча

Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • выше среднего
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • Не указано
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • Без румянца
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • плотная
Аромат плодов
  • сильный
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • сильная
Начало плодоношения после посадки
  • 1-2-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • ультраскороспелый
Потребительская зрелость
  • Не указано
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Да
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • очень хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • нейтральная ()
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • влажные/сырые
  • суглинки/глина
  • чернозем
  • лесные/подзолистые
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • Не указано
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • рослый/раскидистый
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
  • Не указано
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • Не указано
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Нижневолжский регион
  • Крымский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Рекомендуется для испытания в южной зоне плодоводства.

Размеры и форма роста:

Алыча ‘Сверхранняя’ представлена сильнорослыми деревьями. Крона округлая.

Цветы и плоды:

Плоды средней величины, 22-26 г. Кожица темно-фиолетовая, с легким восковым налетом.

Мякоть ярко-оранжевая, у кожицы с красными вкраплениями, плотная, ароматная. Вкус очень хороший, слегка кисловатый, очень сладкий, с мускатным привкусом. Косточка не отделяется.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность Алычи ‘Сверхранняя’ оценивается как высокая. Сорт столовый. Сверхраннего срока созревания. Урожайность выше средней.

Специфические характеристики

Гибриды отличаются своими неоспоримыми достоинствами: крепким иммунитетом, высокой урожайностью, способностью переносить сильные морозы.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства гибридных сортов:

  • морозоустойчивость, которая позволяет выращивать гибрид абрикоса в районах с холодными зимами;
  • вкусные плоды, богатые витаминами;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость.

Содержание сахара в плодах высокое — это считают недостатком люди, страдающие различными заболеваниями.

Особенности дерева

Гибридные деревья могут вырасти в высоту на 2–2,5 м — они относятся к невысоким плодовым культурам. Внешний вид листьев зависит от вида гибридной культуры: априум похож на абрикосовое дерево, плуот — на сливовое.

Качество плодов и урожайность

Специфические характеристики

Крупные овальные плоды, масса некоторых из них может достигать 70 г. Абрикос, скрещенный со сливой, имеет разную окраску в зависимости от сорта: фиолетовую, жёлтую, розовую, бордовую, зеленоватую.

Одни плоды обладают абрикосовым вкусом, а внешне схожи со сливой. Другие напоминают сливу по вкусу. Внутри — сочная и сладкая волокнистая мякоть жёлтого, пурпурного или фиолетового цвета, с косточкой. Тонкая и гладкая шкурка чуть покрыта восковым налётом. Иногда на поверхности присутствует легкое опушение. В быту такие гибриды ещё называют «фиолетовыми абрикосами».

В первые два года жизни гибриды не приносят урожай. Но постепенно урожайность будет возрастать — не последнюю роль в этом играет и правильный уход за деревом. Одно взрослое дерево может приносить 30–40 кг плодов. Фрукты поспевают обычно к августу. Но можно собирать и не до конца созревшие плоды — их укладывают дома в подходящее место, где они дозревают.

Читайте также:  Груша «Аббат Фетель»: описание сорта и фото

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Гибридные деревья успешно переносят сильные морозы (до 35°C), но негативно реагируют на оттепели в зимние месяцы.

Благодаря сильному иммунитету они редко подвергаются нападениям вредителей и инфекционным заражениям.

Весной, пока деревья не зацвели, можно проводить профилактические опрыскивания фунгицидными препаратами (подойдет бордоская жидкость).

Особенности выращивания Найдёны

Возделывание неприхотливой алычи не доставит особых проблем садоводу, её можно успешно вырастить при стандартном уходе с учётом некоторых особенностей.

Посадка

Алычу гибридную сажают весной. Условия произрастания и процесс посадки слив русской и домашней практически одинаковы. Однако есть нюанс, на который стоит обратить внимание: вероятность подопревания основания штамба у алычи гибридной выше, чем у сливы домашней. Разрушение камбия в области корневой шейки может происходить при следующих неблагоприятных условиях:

Особенности выращивания Найдёны
  • скопление мокрого снега в районе штамба;
  • застой талой воды в весеннее время в области корневой шейки;
  • заглублённая посадка.

Поэтому алычу не рекомендуется сажать в низинах с избыточным скоплением влаги. Если нет другого места для размещения деревьев, их сажают на искусственные холмики высотой 0,6–0,8 м. А также важно не заглублять корневую шейку при посадке.

В избыточно увлажнённых низинах алычу следует посадить на холмик

Виды обрезок

При формировании кроны и проведении обрезок учитывают следующие моменты:

  • Корнесобственную алычу лучше выращивать в кустовой форме.
  • Предпочтительная формировка для привитых растений — в виде «чаши», она позволит получить малогабаритную хорошо освещённую и проветриваемую крону, легкодоступную для ухода и съёма урожая.

    Чашевидная формировка кроны с открытым центром имеет множество преимуществ

  • Так как сорт не имеет особой склонности к загущению, часто прореживать ветви не придётся. В большей степени это нужно будет делать у молодых растений, рост которых более интенсивный.
  • Слабоветвящиеся побеги необходимо будет периодически укорачивать для стимуляции формирования плодовых образований, так как букетные веточки Найдёны не отличаются долговечностью.

    Укорачивание побегов будет стимулировать формирование обрастающих плодовых веточек

  • Через 8–10 лет следует начинать лёгкое омоложение дерева с использованием стандартной для плодовых культур техники.
  • Регулярно проводят санитарную обрезку.
Особенности выращивания Найдёны

Видео: правильная обрезка алычи

Полив и подкормки

Среднеустойчивые к засухе растения нужно обеспечить достаточным количеством влаги. В сезон с умеренным количеством осадков взрослые плодоносящие деревья поливают по следующему графику:

  • после цветения;
  • в период формирования завязи;
  • во время роста плодов;
  • предзимний влагозарядный полив.

В сильную засуху количество орошений увеличивают, в дождливый сезон — уменьшают. Молодые растения поливают чаще, до двух раз в месяц. Учитывая небольшую глубину расположения корневой системы алычи, достаточно будет промочить почву на глубину 30–35 см. Расход воды рассчитывают исходя из возраста дерева: на каждый прожитый год следует использовать 15–20 литров.

Недостаточно устойчивую к засухе алычу нужно регулярно поливать для увеличения урожайности

Особенности выращивания Найдёны

С началом плодоношения (через 2–3 года после посадки) растения начинают подкармливать по обычной для алычи или сливы схеме:

  • весной азотными туками;
  • летом калийными удобрениями;
  • осенью под перекопку вносят суперфосфат.

В мае и июне крону стоит опрыскать раствором с микроэлементами. Органику вносят один раз в три года начиная с третьего-четвёртого сезона вегетации.

Защита от неблагоприятных факторов

Сорт довольно устойчив к болезням: если растениям помочь своевременной профилактикой, как правило, можно предотвратить возможное поражение. Стандартные санитарные работы также помогут избежать появления вредоносных насекомых. Во время осенних и ранневесенних профилактических опрыскиваний следует применять баковые смеси из фунгицидов и инсектицидов для комплексной защиты растений от заболеваний и вредителей.

От возможного выпревания основания штамба растения предохраняют следующим образом:

Особенности выращивания Найдёны
  • Во время оттепелей основание штамба очищают от мокрого снега.
  • Весной отводят талые воды от ствола с помощью дренажных канавок.

Нет предела совершенству

«AиФ»: — Сколько времени занимает испытание образцов, из которых выбирают кандидатов в сорта? Г. Е.: – 15 лет и больше, начиная с момента гибридизации. А до момента районирования проходят все 20–25 лет. «AиФ»: — Это же целая жизнь! Как у вас хватает терпения? Г. Е.: – Мы же не сидим сложа руки 15 лет в ожидании результатов и не прекращаем работу после их получения. Селекционный процесс проходит непрерывно. Ежегодно получаем все новые гибриды, включаем их в свои исследования. Так что самое сложное – дождаться плодоношения первых образцов. Дальше все идет своим чередом. «AиФ»: — А что сейчас совершенствуете у своей любимой культуры? Г. Е.: – Предела совершенству нет! Сейчас самая крупноплодная алыча – Глобус (плоды 60–80 г). А мы мечтаем о сорте с плодами весом в 100 г, а еще стараемся снизить рост гибридной алычи. «AиФ»: — Селекцией алычи гибридной занимались не только на вашей станции, в Крымске, но и в других местах. Как вы относитесь к сортам, полученным вашими коллегами из других регионов? Г. Е.: – Я очень рад, что этой замечательной культурой занимаются в Москве, Санкт-Петербурге и в совершенно разных регионах. В свое время я участвовал в создании сорта Подарок Санкт-Петербургу (сорт, выведенный во Всероссийском НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова совместно с Павловской опытной станцией ВНИИР и Крымской опытно-селекционной станцией). Очень хорошо показывают себя в средней зоне садоводства Злато скифов и другие новые сорта алычи гибридной, выведенные в Подмосковье.

Характеристики культуры

У этого сорта есть много преимуществ, которые выделяют его среди других гибридных форм:

  • раннее плодоношение, которое начинается уже на 2-м году жизни;
  • ежегодно высокая урожайность — с одного растения снимают около 30 кг плодов;
  • продолжительность жизни средняя — около 20 лет;
  • раннеспелый гибрид — плоды созревают в конце июля или в начале августа;
  • легко переносит зимовку и понижение температуры до -40°С;
  • высокая устойчивость к грибковым инфекциям.

Самобесплодность — единственный недостаток растения. Поэтому в процессе посадки следует позаботиться о его опылителях. Подойдут все сорта гибридной алычи — Глобус, Гек, Найдена, Мара, Царская — и сорт сливы Красный Шар.

Характеристики культуры

В саду, где растет самобесплодная культура, нужно высаживать те гибриды, которые одновременно с ней зацветают.

Алыча Царская подойдет для опыления Скороплодной

Cорта алычи среднепозднего срока созревания

Сорта алычи для Беларуси. СОНЕЙКА

Дерево слаборослое, крона плоскоокруглая, пониклая, средней густоты.

Плоды очень крупные (средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая. Косточка среднего размера, не отделяется от мякоти.

Cорта алычи среднепозднего срока созревания

Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка – 4,5 балла.

Срок потребления: конец августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к клястероспориозу.

Вредители алычи

Ниже будут подробно описаны те вредители, которые селятся на алыче чаще всего.

Вредители алычи

Бурый плодовый клещ

Слизистый пилильщик

Вредители алычи

Слизистый пилильщик наносит ощутимый вред растению, он пожирает листовые пластины, от которых остаются лишь жилки. В осеннее время надо обязательно убирать с участка растительные остатки, которые затем сжигаются. В июле либо в первые дни августа, когда происходит отрождение личинок вредителя, необходимо опрыскать растение Новактионом либо Фуфаноном.

Желтый сливовый пилильщик

Вредители алычи

Гусеницы желтого сливового пилильщика способны нанести ощутимый вред растению, они выедают косточку и сжирают мякоть плода. Также молодыми личинками могут быть повреждены и завязи. Взрослых насекомых придется удалить с растения вручную, при желании под деревом можно расстелить пленку и стряхнуть их на нее. Перед тем как начнется цветение, а также после его окончания,алычу нужно будет опрыскать Новактионом либо Фуфаноном.

Восточная плодожорка

Вредители алычи

Восточная плодожорка повреждает молодые побеги, прогрызая в них ходы. После того как она добирается до одревесневшего участка, то поселяется на новом побеге. Узнать о наличии плодожорки можно по засыхающим и ломающимся побегам. Гусеницы также не обходят своим вниманием и плоды, повреждая их мякоть. Обработку проводят дважды: после того, как дерево отцветет, и когда будут собраны все плоды. Для этого используют солевой раствор (на 1 ведро воды 0,5–0,7 кг соли). Чтобы опрыскать молодое растение будет достаточно от 1,5 до 2 литров готового раствора, а для взрослого ― приблизительно 7 литров.

Сливовая плодожорка

Вредители алычи

Забираясь в плод, сливовая плодожорка прикрывает вход кусочками мякоти с паутиной. У молодых плодов такая гусеница выедает нежесткую косточку и всю мякоть. У зрелых плодов косточка жесткая, и поэтому она ее не трогает. Ходы данного вредителя наполнены его экскрементами. Плод, ставший «домиком» для такого вредителя, сменяет свой цвет на фиолетовый и опадает намного раньше срока. В целях борьбы с такой плодожоркой рекомендуется собирать и уничтожать все облетевшие листья и опавшие плоды, со ствола удаляется отмершая кора, а само растение опрыскивается инсектицидами.

Сливовая тля

Вредители алычи

Сливовая тля высасывает клеточный сок из листовых пластин и молоденьких побегов алычи. В итоге листочки деформируются, становятся желтыми и отмирают. Верхушки стеблей так же засыхают. Чтобы избавиться от вредителя растение обрабатывается инсектицидом (к примеру, Сумитионом либо Карбофосом) в стадии обнажения бутончиков. Во время опрыскивания особое внимание следует уделить изнаночной поверхности листовых пластин.

Подкорковая листовертка отличается тем, что делает себе ходы в древесине, это может привести к гибели отдельных ветвей и даже всего растения. Травмированные побеги подлежат обрезке и уничтожению. Места срезов нужно промазать садовым варом.

Вредители алычи

Применение алычи в хозяйстве

Алыча — это не только варенье, но и масло!

Любой уважающий себя садовод скажет вам, что алыча – это известный подвой для абрикоса, сливы и персика. Так называют то растение, которое участвует в прививке (вегетативном способе размножения, объединяющем несколько растений) в виде корней и стеблей. А перечисленные деревья соответственно являются привоем – от них берутся листья, цветы, а затем и плоды.

Симпатичные и не особо прихотливые алычовые кустики нередко используются в ландшафтном дизайне для оформления участков и создания живых изгородей. К тому же, благодаря своим игольчатым веткам, такой забор отлично защищает частную территорию от непрошенных гостей. ? Получается этакая эстетичная колючая проволока! А когда алыча цветет, то радует и глаз своего владельца, и его нос!

Незрелые плоды алычи также идут в ход. В них содержится внушительное количество лимонной кислоты – в среднем 14-15%, а она, как известно, является популярной пищевой добавкой. Вот, кстати, я никогда не использовала лимонную кислоту в приготовлении блюд – предпочитаю свежевыжатый сок лимона, а не сомнительный порошок, хоть и растительного происхождения, потому что его получают архисложным промышленным способом.

Косточки алычи вовсю используются фармацевтами. Их ядра примерно на 40% состоят из жирного масла, которое применяют в медицине в качестве слабительного. Также с его помощью разбавляют камфору.

Взяли этот продукт на вооружение и косметологи. Алычовое масло по своим свойствам напоминает миндальное, то есть защищает кожу от солнца, увлажняет и успокаивает ее, восстанавливает структуру волос и укрепляет ногтевые пластины.

Применение алычи в хозяйстве

На основе этого натурального средства изготавливают медицинское мыло, обладающее дезинфицирующими и противозудными свойствами. Добавляют его и в маски, и в кремы с увлажняющим эффектом. Парфюмеры используют масло семян алычи при создании ароматов.

Кстати, вы тоже наверняка пробовали косточки алычи на вкус, точнее, их скорлупки!

Ведь именно из этих твердых частей растения с 30-х годов прошлого века производят всем известный активированный уголь.

Сырье, в том числе и скорлупу алычовых косточек, пропитывают специальным раствором, а затем нагревают в безвоздушном пространства либо обрабатывают паром при температуре свыше 800 °С.

Древесина алычи нередко используется для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Если вы – любитель игры в бильярд, то вполне возможно, что кий, которым вы вчера обыграли соперника, сделан именно из этого дерева.