Абрикос Восточно-сибирский: описание сорта

Голд Рич ‘Goldrich’. Довольно новый сорт, который происходит из США. Дерево растет сильно, создает раскидистую крону, выносливое мороз и переносит жару. Принадлежит к немногочисленным разновидностям абрикоса, которые требуют опыления. Фрукты средней величине или большие (60-70 г), овальные, сплющенные, привлекательные, зеленовато-оранжевые с красным румянцем. Мякоть светло-оранжевая, сжатая, ароматная, вкусная. Фрукты созревают в третьей неделе июля.

Описание сорта, характеристика

Абрикос Академик, описание сорта которого следует начать с того, что он имеет очень много общего с хорошо известным во всем мире Королевским сортом. Деревья сильнорослые, высокие, высотой до 5 метров, толщина ствола средняя, крона имеет округло-вытянутую форму. Отличительной особенностью является характерная бугристость на коре ствола. Яйцевидные листья крупные, с заостренным кончиком. Крупные цветки распускаются в первой-второй декаде мая, все зависит от погодных условий местности, но если погода теплая, цветение начинается немного раньше.

Описание сорта, характеристика

За сезон с одного дерева можно собрать 17-19 кг сочных, вкусных абрикос, при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях урожай может быть до 40 кг. Обильное плодоношение начинается на 6-7 год.

Описание сорта, характеристика

Крупные плоды округло-вытянутой формы отличаются хорошим товарным видом, средняя масса 38-45 г. Сбор урожая начинается в последних числах июля, или в начале августа. Абрикосы данного сорта легко узнать по острому «клюву» на конце плода, оранжевому цвету и слегка розоватому румянцу. Мякоть имеет приятный аромат, кисло-сладкий вкус, сочная, с легким, характерным хрустом, косточка небольшая.

Описание сорта, характеристика

Описание сорта было бы не полным, если бы мы не обратили бы внимание на его достоинства и недостатки.

Описание сорта, характеристика

Характеристика гибридных сортов

Существует несколько разновидностей сливово-абрикосового гибрида. Первая из них Априум. Это гибридная форма родом из США. Ее вывел известный селекционер Флойд Зейгер в конце 20 века. Для получения априума скрестили абрикос с колоновидной сливой. В генетическом составе на абрикос припадает 75%, а на сливу 25%. Цветки способны опыляться без сторонней помощи, поэтому сажать рядом другие деревья необязательно.

Плоды похожи на абрикос, однако на шкурке нет опушения. Ее поверхность гладкая. Каждый плод весит 50-70 г. Плотность мякоти более высокая, чем у абрикоса. Фрукт богат фруктозой и другими сахарами, поэто

  • ка к подвою. Сорт принадлежит к скороплодным формам. Первые плоды созревают на дереве уже через 2-3 года после прививки.

му имеет достаточно сладкий вкус. При поедании чувствуется апельсиновый или сливово-абрикосовый аромат. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Фрукты созревают в первой декаде августа.

Характеристика гибридных сортов
  • Априум имеет высокую морозостойкость. Сорт практически не поражается грибковыми заболеваниями. Он цветет немного позже других абрикосов, поэтому не болеет монилиозом.
  • Плумкот – еще один гибрид, для получения которого слива была скрещенная с абрикосом. Внешне он больше похож на сливу. Однако мякоть плода имеет красный цвет с различными оттенками. Кожура гладкая, сливовая. Одним из самых известных плумкотов является сорт Колибри. Его размножают не семенами, а путем прививки черен Для получения этой формы был использован кубанский сорт Кубанская комета и гибрид абрикоса с персиком. Как гласит описание, фрукт имеет крупный размер и широкоовальную форму. Шкурка красно-фиолетового цвета, немного опушенная. Плотность мякоти средняя. Она имеет желтый цвет и кисловато-сладкий вкус. Урожай созревает в последних числах июля. Деревья сорта слаборослые. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая.
  • Вей Вонг – еще один популярный плумкот. Сорт выведен в Калифорнии в обычном питомнике примерно 30 лет назад. Сначала там выращивали саженцы плодовых культур, а потом стали проводить эксперименты и начали скрещивать различные сорта, вследствие чего и появился Вей Вонг. Фрукт имеет гладкую поверхность и напоминает сливу. Шкурка окрашена в зеленый, розовый, фиолетовый или бордовый цвет. Окраска мякоти немного светлее. Она имеет сладкий вкус. Из плумкота Вей Вонг делают вкусные соки и компоты. Кроме того, плоды подходят для употребления в свежем виде.
  • Плуот – новый вид гибрида сливы и абрикоса, имеющий усовершенствованные характеристики. В генетическом составе на абрикос припадает 25%, а на сливу 75%. В плодах гибрида сливы и абрикоса Плуот содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма человека. Один из самых популярных плуотов – сорт Валентин. Он был выведен самарскими селекционерами всего несколько лет назад, но уже успел завоевать популярность у многих садоводов. Высота дерева не превышает 2,5 м. Крона раскидистая. Ветки и листья располагаются редко. Фрукт средний по размеру, весом до 30 г, по форме напоминает яйцо. Шкурка желто-оранжевая, гладкая. Мякоть достаточно рыхлая, сочная. Вкус кисло-сладкий. Плоды не мельчают даже при стойкой засухе. Из них получаются отличные компоты и джемы. Фрукты могут долго храниться в прохладном помещении и хорошо переносят перевозки на длительные расстояния. Урожайность высокая. Сорт самоплодный, но чтобы деревья лучше опылялись рядом с ними можно посадить другие плодовые культуры. Овощей сажать возле этих растений не рекомендуется.
  • Флавор супреме – следующая разновидность плуотов, представляющая собой абрикосо-сливовую смесь. Этот сорт вывели американские селекционеры в 1988 году. Он позднеспелый. Плоды созревают во второй половине августа. Фрукт шаровидный, крупного размера. Его диаметр составляет 5-6 см. Шкурка имеет серовато-зеленую окраску. На ней видно немного выступающие красные точки и штрихи. Иногда поверхность плода окрашена практически в красный цвет. Мякоть малиново-красная, имеет среднюю плотность и содержит много сока. Вкус гармоничный, сладкий. Сахаристость высокая. Плоды обладают хорошей лежкостью. В прохладных условиях они могут храниться в течение 2 недель. Flavour Supreme имеет высокую холодостойкость, благодаря чему может выращиваться практически в любых климатических условиях.
Читайте также:  Описание популярных сортов черемухи для выращивания в саду (с фото)

Описание гласит, что опыление деревьев происходит с помощью других растений. Лучше всего сорт опыляется гибридом Флавороза.

Еще один популярный плуот – абрислива Блэк Стар. Деревья этого гибрида имеют среднюю силу роста. Издалека плоды похожи на сливу, однако при рассмотрении на близком расстоянии на них можно увидеть опушение. Фрукты немного вытянутые, весом 40-50 г. Мякоть имеет красновато-желтый цвет, содержит большое количество сока.

Урожайность высокая, но при переспевании плоды могут осыпаться. Деревья выдерживают снижение температуры до -28 градусов. Устойчивость к болезням и вредителям высокая.

Абрикос

По вполне объяснимым причинам абрикос в моем саду появился только лет шесть назад. Причем начал я с сибирских питомников. Первые саженцы Триумфа северного и Абрикоса Левицкого выписывал у Пискунова Е.И.   Абрикос Левицкого не выжил, а Триумф северный в этом году дал второй урожай.

Если в первый было штук пять абрикосов, то в этом году уже за три десятка довольно крупных плодов вполне достойного абрикосового вкуса, который не сыщешь у  покупных абрикосов с Московских рынков. Плоды созрели примерно к 5 августа. Часть плодов, которые были в нижней части кроны,  покрылись темным коричневым налетом.

Все  мои многочисленные (до 20 раз) попытки привить на Триумф северный черенки других сортов не увенчались успехом. Только в прошлом году прижилась прививка сорта Манитобо. Триумф северный за лето дает приросты под два метра, весной приходится сильно обрезать.

Абрикос

По причине отсутствия соответствующего подвоя,  года четыре назад привил на корневой отпрыск сливы черенок абрикоса сорта Водолей.  А еще через год, на Водолей привил сорта: Академик, Амур, Артем, Восточно-сибирский, Королевский, Царский Мелитопольский. Все сорта, кроме Восточно-сибирского, я приобретал у Железова В.К.   В прошлом году порадовали первыми плодами: Академик, Амур и Восточно-сибирский.

Самым ранним и урожайным был Амур, самым крупным и вкусным Академик. В этом году было второе плодоношение. Амур снова подтвердил свою очень хорошую урожайность при среднем размере плодов и раннюю зрелость. Вкус вполне хороший, сладкий и с ароматом. Абрикосы выборочно можно было есть с 20 июля.

Следующим по срокам зрелости был Академик,  который как и в прошлом году дал только пару плодов, но крупных и очень вкусных. Затем созревали Артем, Царский, Королевский, Водолей. Восточно-сибирский не совсем готов и на 17 августа. Также пока не подошли два плода сорта Эдельвейс, который я привил два года назад.

В.И. Борисенко

Действительный член МОИП

Абрикос

Раменский район МО

Абрикосы в Сибири: особенности выращивания и уход

Абрикос сибирский в цвету

Сибирский абрикос — неприхотливое деревце. Но чтобы саженцы в скором времени после посадки радовали взор нарядным внешним видом, без надлежащего ухода никак не обойтись.

Посадка и обрезка

Сажать абрикосы можно из косточек деревьев, которые приспособлены к местным условиям. Для выращивания пригодны солнечные, защищенные от ветров места с хорошо аэрированными почвами, содержащими известь.

Посадку проводят осенью или весной, семена высевают в траншеи глубиной 5-7 см, что способствует быстрым всходам. Если есть необходимость, саженцы, достигнувшие двухлетнего возраста, пересаживают на постоянное место, делая посадочные ямы шире и глубже.

По весне, как только сойдет снег, сеянцы абрикоса обрезают. Удаляют не перезимовавшие ветки, а также укорачивают слишком развитые. Свежие «раны» замазывают садовым варом либо суриком. Такую обрезку выполняют ежегодно.

Полив и уход

Абрикосы в Сибири хоть и засухостойкие, но нуждаются в увлажнении, особенно, после посадки и во время роста. Поливают молодые деревца регулярно с мая по июль, воду льют обильно и под корень. А вот начиная со второй половины лета, поливы проводят в случае чрезмерной засухи, что в средней полосе случается не часто.

Осенью саженцы абрикоса и взрослые кустарники белят раствором извести с добавлением медного купороса. В апреле поврежденные морозом места на стволах зачищают до живых тканей и обрабатывают садовым варом.

Посадив на участке необычное деревце под названием Сибирский абрикос, вы не насытитесь вкусными плодами, но украсите свой сад растением, которое будет восхищать взор в любую пору года.

Особенности ухода за абрикосом

Правильный уход за абрикосом позволит вырастить крепкое и здоровое дерево, которое каждый год будет приносить обильный урожай качественных плодов. Основные правила агротехники заключаются в своевременной обрезке, подкормке и защите дерева от вредителей и болезней. Необходимо содержать в чистоте околоствольный участок, регулярно удалять сорняки и периодически взрыхлять почву.

Читайте также:  Монилиоз: лечение и профилактика, меры борьбы

Обрезка

Обрезать абрикос лучше всего весной. Осенняя процедура может ослабить дерево, особенно если сезон холодный и дождливый.

В первые годы проводят формирующую обрезку. Чаще для кроны выбирают разреженно-ярусную форму. В этом случае отращивают 5–7 веток первого порядка с интервалом расположения 35–40 см.

  • На следующий год после посадки обрезают все ветки, расположенные на уровне 90 см от земли. Первоначально укорачивают вдвое две те, которые расположены вдоль основного ряда. Затем остальные ветви вырезают до основания, по камбиальное кольцо. На уровне 20–25 см выше основных веток остаётся только проводник. В конце лета удаляют неосновные ветки и те, которые растут под острым углом.
  • На второй год производят закладку второго яруса. На уровне 35–45 см от первого разветвления формируют второй порядок. Другие ветки обращают в обрастающие. Маленькие однолетние веточки не обрезают, а однолетние побеги, длина которых 60 см и более, укорачивают наполовину. Центральный проводник уменьшают на 25 см выше последней ветки.
  • На следующий год формируют новый ярус по такой же схеме.

После формирования кроны выполняют санитарную и прореживающую обрезку. Удаляют сухие, сломанные ветки, а также побеги, растущие вертикально и вглубь кроны.

Если ежегодные приросты не превышают 15 см, необходима омолаживающая обрезка. Проводят сильное прореживание кроны, вырезая ветки, загущающие её, а также растущие вглубь, старые, сухие и перекрещивающиеся.

Нужно помнить, что сильная формирующая обрезка абрикоса может задержать начало плодоношения

При обрезке следует использовать острый садовый инструмент и стремянку. Все срезы, диаметр которых превышает 1 см, нужно обработать садовым варом.

Видео: Как обрезать абрикос?

Полив

Абрикос относится к культурам с мощной и глубокой корневой системой, поэтому он способен получать необходимую влагу из нижних слоёв почвы. При нормальных погодных условиях проводят четыре основных полива:

  • в апреле;
  • в мае;
  • в начале июля;
  • в октябре (влагозарядковый).

Орошение осуществляют при помощи капельной оросительной системы или через кольцевые канавки. Норма воды для однолетнего дерева — 15–20 л, двулетнего — 2 ведра, трёхлетнего — 3 ведра (далее норма увеличивается). При каждом поливе нужно увлажнять почву на 30–40 см в глубину. Для влагозарядкового полива требуется 50–60 л воды на 1 кв. м околоствольного участка.

После любого полива лунку необходимо замульчировать сухой землёй, хвоей или древесной стружкой.

Подкормка

Подкармливать абрикос сорта Фаворит начинают после первого плодоношения. Удобрения вносят ежегодно. Необходимую норму делят наполовину: первую часть добавляют в почву ранней весной, вторую — после уборки урожая. Органическими удобрениями абрикос подкармливают один раз в три года.

Норму рассчитывают в зависимости от возраста растения:

  • 2–3 год: перегной — 10–15 кг, суперфосфат — 120 г, аммиачная селитра — 55 г, калий хлористый — 50 г;
  • 4–5 год: перегной — 30 кг, суперфосфат — 200 г, аммиачная селитра — 100 г, калий хлористый — 60 г;
  • 6–8 год: перегной — 50 кг, суперфосфат — 215 г, аммиачная селитра — 110 г, калий хлористый — 130 г;
  • 9 лет и старше: перегной — 80 кг, суперфосфат — 830 г, аммиачная селитра — 320 г, калий хлористый — 250 г.

Удобрения распределяют равномерно на околоствольном участке и присыпают слоем чистой земли (7–10 см).

Подготовка дерева к зиме

Чтобы дерево не пострадало от низких температур, зимних ветров и снега, необходимо подготовить его к зимовке. Для этого следует:

  • Побелить осенью штамбы и основания скелетных веток гашёной известью или садовыми белилами.
  • Замульчировать приствольный участок опилками, торфом или еловым лапником.
  • Крону молодых деревьев обвязать бечёвкой.
  • Если зимы холодные, сформировать над деревом конус из садового укрытия или спанбонда. Его основание присыпать песком или землёй.
  • Для защиты от зайцев стволы деревьев обмотать нейлоновой тканью или садовой сеткой.
  • Чтобы деревья не повредили грызуны, расставить в саду специальные ловушки с наполнителями.
  • Известковый раствор для побелки необходимо использовать день приготовления, потому как в процессе хранения он потеряет основные свойства

    Для мульчирования нельзя использовать опавшую листву, солому и сено. В качестве креплений не применяют проволоку и другие изделия из металла.

    Полесский крупноплодный

    Эта разновидность подходит тем, кто хочет быть уверен, что он в любой год останется с урожаем. Плоды небольшие, немного вытянутые, но косточка прекрасно отделяется. Поверхность и мякоть ярко-жёлтая, а на стороне, повернутой к солнцу, может появиться красный бочок.

    Вкусовые качества сорта заслуживают отдельного упоминания. Огромное количество сахаров позволяет варить варенье или компоты без добавления сахара-песка. При этом Полесский крупноплодный вовсе не приторный, он обладает тонкой кислинкой, которая придаёт ему неповторимость.

    Полесский крупноплодный

    Статья по теме:Абрикос Эдельвейс – описание среднеспелого сорта, характеристики и отзывы

    Оптимальные условия для выращивания

    Абрикосовые деревья принадлежат к наиболее требовательным к освещению плодовым культурам. В тени абрикос сможет расти, но почти не будет плодоносить, поэтому при выборе места для посадки абрикосового саженца нужно принимать во внимание его освещённость. Также важно, чтобы это место было защищено от северного ветра стеной капитального строения.

    Оптимальные условия для выращивания

    Эта культура отлично себя чувствует в местах, расположенных на юго-востоке, юго-западе и юге участка. Наиболее оптимальным грунтом для посадки будет чернозём или песчаный, хорошо удобренный органикой, грунт. Дерево будет плохо расти на плотной глинистой или болотистой почве.

    Читайте также:  Посадка колоновидной груши: советы по выращиванию урожайных сортов

    Особенности сорта абрикоса Харгранд

    Абрикос Харгранд быстро набрал популярность и распространился за пределы родной Канады. Морозоустойчивость сорта делает его подходящим для выращивания в России и в других холодных странах.

    Харгранд — морозоустойчивый сорт абрикоса

    Основные характеристики

    Канадский сорт подходит для промышленного выращивания абрикосов ввиду выносливости, урожайности и вкуса плодов. Харгранд является подходящим для выращивания на Украине и большей части России.

    1. Деревья средневысокие, с красивой пышной кроной.
    2. В плодоношение Харгранд вступает на 2 год после посадки. Плоды крепко держатся на ветках, после созревания самостоятельно не опадают. Нормирование завязи позволяет избежать измельчания плодов и помогает добиться появления абрикосов крупного размера.
    3. Зимоустойчивость у древесины на высоком уровне, а почки и цветки почти без потерь переживают заморозки.
    4. Урожай созревает в конце июля – начале августа. Абрикосы крупные, в среднем до 70 г, максимальное значение 150 г. Плоды овальные, с гладкой кожицей нежно-оранжевого цвета или со зеленоватым оттенком. Румянец небольшой с точками. Мякоть ароматная, оранжевая, плотная, сочная. Вкус медовый с пикантной кислинкой. Косточка небольшая. Описание сорта в двух словах: зимоустойчивый и изысканный, эти качества прославили Харгранд.

    Схема посадки

    Для посадки теплолюбивых абрикосовых деревьев лучше выбирать теплые и светлые участки.

    Посадочные ямы подготавливают заблаговременно, их обычные размеры: 70x70x70.

    Расправленная корневая система должна удобно помещаться в яму.

    1. На дно ямы сначала укладывают дренаж в виде битого кирпича или гравия.
    2. Следом устраивают слой из почвенной смеси: верхний слой земли, тщательно смешанный с перегноем, золой и аммиачной селитрой.
    3. Смесь прикрывают тонким слоем земли, чтобы защитить чувствительные корни от прямого контакта с удобрениями.
    4. Корни растения присыпают землей так, что в итоге получается небольшой холмик. По диаметру этого холмика выкапывают канавку для полива.
    5. После посадки саженца его увлажняют (2 ведра воды).
    6. Это обычная вертикальная посадка. Можно посадить саженец горизонтально, пригнув деревце к земле, чтобы он принимал тепло от земли.

    Правильный уход

    Таким способом осуществляется посадка любого сорта абрикоса. Мероприятия по уходу включают в себя поливы, подкормки, обрезки, мульчирование.

    1. Первый месяц после посадки саженец увлажняют два раза в неделю. В период засухи регулярность поливов увеличивают. Взрослый абрикос поливают обычно три раза в сезон, если не наступит засуха.
    2. Весной абрикос подкармливают удобрениями, содержащими азот. Добавки вносят в начале весны, в период цветения и после него. В конце весны в почву вносят мочевину, куриный помет или другое органическое удобрение. Летом растения подкармливают азотсодержащими растворами и составами, включающими элементы, которых дереву не хватает. Осенью в почву вносят древесную золу и мел.
    3. Если у сорта появляется чрезмерное количество завязей, их прореживают в соотношении плодов и листьев 1:20.
    4. Формирование кроны необходимо для здоровья дерева, придания ему красоты и для удобства сбора урожая. Существует несколько схем кроны. Для формирования выбирают несколько скелетных ветвей, которые закладывают под определенным углом к штамбу. Прореживание кроны и омолаживающая обрезка нужны для улучшения урожайности растения и для профилактических целей. Для профилактики каждый год у абрикоса срезают сухие, заболевшие и лишние ветки, чтобы у инфекций и вредителей оставалось меньше возможностей для распространения.

    Харгранд — сорт абрикоса, который нуждается в регулярном формировании кроны

    Болезни

    Основное заболевание абрикоса – монилиоз. У сорта Харгранд высокая сопротивляемость к этой инфекции, но профилактика никогда не будет лишней.

    1. Рекомендуется внимательно подойти к выбору посадочного материала, проверить саженцы на следы заболеваний и повреждения.
    2. Регулярные подкормки повышают естественную защиту растения от инфекций. Тем же целям служит вырезание поврежденных веток и обработка стволов различными средствами.
    3. Своевременное уничтожение заболевших частей растения и лечение помогают сохранить деревья и урожай от гибели. Каждую болезнь лечат определенными средствами, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

    Зимоустойчивый и крупноплодный Харгранд – отличный выбор для любого дачника.

    /Деревья/Абрикос/Особенности сорта абрикоса Харгранд

    Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

    Описание сорта и его пищевая ценность

    «Фаворит» относится к позднеспелым сортам северной группы абрикосов отечественной селекции. Созревает он в конце августа. Выведен сорт в 2000 году, в 2004 году внесен в Госреестр. Деревья среднерослые – до 4 метров высотой. Плодоносят они уже на 4-й год после прививки. Урожайность средняя. Сорт отличается хорошей зимостойкостью. Во второй половине весны деревья окутаны белоснежным цветом с приятным, тонким ароматом.

    Плоды «Фаворита» крупные, весом до 30 г, опушены незначительно, ярко-оранжевые с румяными бочками. Мякоть у них очень вкусная, сочная, плотная (около 17% сухих веществ). Абрикосы сладкие (10,4% сахара), богаты калием – 300 мг в 100 г плодов. Косточка в них маленькая, легко отделяемая. Из этих сладких плодов делают высококачественные компоты и варенье. Из них получается вкуснейшее и очень полезное лакомство – курага. Хранятся абрикосы хорошо, транспортабельны.