Абрикос Монастырский – крупные и сладкие плоды при минимальном уходе

Учёные постоянно экспериментируют в выведении новых сортов растений, скрещивают одни виды с другими, получая всё более интересные гибриды. Чёрный абрикос — это результат такой селекции, были объединены абрикос и алыча. Этот вид сладкого фрукта также имеет название абрикосоалыча.

История выращивания

В начале прошлого века садовод-любитель И. А. Ефремов привёз косточки абрикоса сибирско-маньчжурской группы, из которых вырастил деревья. В 1925 году семенной материал от лучших сеянцев был передан И. В. Мичурину, который выбрал из них два сорта — Лучший Мичуринский и Товарищ. Таким образом сорта северной группы попали в европейскую часть России. В результате селекционной работы на основе мичуринских и южных сортов с высокими вкусовыми характеристиками была создана группа улучшенных северных сортов. Они сочетают в себе зимостойкость и отличное качество плодов, которое свойственно южным сортам.

Абрикос Десертный является одним из представителей группы северных сортов с улучшенными вкусовыми качествами. Он был получен учёными Воронежского сельскохозяйственного института А. Н. Веньяминовым и Л. А. Долматовой в результате свободного опыления западноевропейского абрикоса Люизе смесью пыльцы двух известных мичуринских сортов: Товарищ и Лучший Мичуринский.

В реестр селекционных достижений РФ сорт внесён не был. Десертный рекомендован для культивирования в Центрально-Чернозёмном районе, а также неплохо себя чувствует в южных районах Нечерноземья.

Сорта

Чёрный принц

Чёрный принц был выведен на Украине. Этот сорт больше всего любят садоводы за его самоопыляемость: рядом с ним не нужно сажать другие деревья абрикоса. Устойчивость к болезням высокая. Хотя он и не переносит суровых зим, но это с лихвой окупается его высокой урожайностью. У Чёрного принца самые крупные плоды, они достигают в размере 80 г. Если другие сорта хороши для изготовления домашних сладостей, то этот можно употреблять в сыром виде, по вкусу он может поспорить с нектарином.

Сорт абрикоса Чёрный принц

Чёрный бархат

Сорт Чёрный бархат получен путём скрещивания алычи с американскими сортами абрикоса. Имеет небольшой рост и компактные размеры. Самый зимостойкий сорт. Плоды по вкусу напоминают урюк или сливу, небольшого размера, весом 25–35 г. Урожай созревает в начале августа и хорошо хранится.

Сорт абрикоса Чёрный бархат

Мелитопольский чёрный

Выведен специалистами на Кубани. Считается одним из наиболее неприхотливых. При этом у него отличные показатели урожайности, а плоды достаточно большие. Фрукт сладкий, с медовым привкусом, масса одного абрикоса около 50 г. Мелитопольский чёрный относится к раннеспелым сортам, первый урожай можно собрать уже в начале июля. Устойчив к различным заболеваниям.

Сорт абрикоса Мелитопольский чёрный

Коренёвский чёрный

Основными плюсами этого сорта считаются высокая устойчивость к болезням и зимостойкость. Урожай обильный, созревает к началу августа. Плоды имеют фиолетовый цвет достаточно крупные, весом 50 г.

Сорт абрикоса Коренёвский чёрный

Чёрный мышонок

Самый маленький сорт среди абрикосов, подходит даже для выращивания в кадках. Отличается зимостойкостью, будет хорошо себя чувствовать в Средней полосе России. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и чудесный аромат.

Дерево абрикоса сорта Чёрный мышонок

Луганский чёрный

Этот сорт также отличается зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Крупные чёрно-красные плоды употребляют в пищу как свежими, так и в заготовках. Урожай собирают в конце июля.

Урожай абрикоса сорта Луганский черный хорошо переносит транспортировку

Устойчивые к монилиозу сорта абрикосов

Есть немало сортов абрикосов, которые редко поражаются монилиозом. Рекомендуется отправляться в питомник саженцев, предварительно вооружившись необходимыми знаниями. Изучение основных характеристик растений позволит выбрать наиболее стойкие сорта, которые порадуют при минимальном уходе обильным урожаем.

Стойкими к болезни считаются сорта:

Монастырский. Абрикос средних сроков созревания (первые плоды появляются во второй половине июля). Плоды отличаются отменным вкусом и сильным ароматом. Плоды однотонные, желто-оранжевые, румянец отсутствует. Косточки крупные, хорошо отделяются. Помимо повышенной стойкости к монилиозу сорт отличается отличной зимостойкостью и не требует утепления перед зимовкой.

Сорт абрикоса Монастырский

Особенный Денисюка. Сорт, выведенный украинским селекционером несколько десятков лет назад. Плоды напоминают персики – крупные, ярко-оранжевые, овальной формы. Сорт начинает созревать в конце июля. Мякоть абрикосов имеет приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Помимо необычного внешнего вида сорт поражает длительностью плодоношения – плоды не осыпаются до самого октября. Деревце редко поражается монилиозом, хорошо переносит снежную и морозную зиму.

Читайте также:  Сорт яблони Ренет Симиренко (Семеренко), описание с фото, отзывы, нюансы выращивания

Сорт абрикоса Денисюка

Петропавловский. Сроки созревания – вторая декада июля. Сорт отличается крупными плодами (до 90 гр.). Мякоть абрикосов плотная, сладкая, сочная. Аромат слабовыраженный. Основная особенность сорта – даже при обильном количестве плодов абрикосы не мельчают. Рекомендуется для выращивания в регионах с нестабильным климатом – Петропавловский отлично переносит похолодания, морозы, высокую влажность и засуху. Монилиозом сорт поражается очень редко.

Сорт абрикоса Петропавловский

Голдрич. Сорт, отличающийся величиной плодов – масса абрикосов часто превышает 100 гр. Плоды немного сплюснутые, имеют оранжевый яркий оттенок, незначительный румянец. Мякоть сладкая, довольно плотная, аромат легкий и приятный. Среди достоинств сорта Голдрич отмечают повышенную стойкость ко всем грибковым заболеваниям, морозу, высокой влажности.

Сорт абрикоса Голдрич

Биг Ред. Крупные абрикосы, высокая урожайность, устойчивость перед монилиозом – только малая часть преимуществ сорта перед другими абрикосами. Плоды начинают созревать уже в начале июля. Деревце среднее, с пышной кроной. Абрикосы не опадают, надежно держатся на ветках даже в сильный ветер. Плоды ярко-красного цвета, хорошо транспортируются, часто достигают 100 гр. Вкус – сладкий, без кислинки.

Сорт абрикоса Биг Ред

Киото. Сорт характеризуется стойкостью к монилиозу, плохим погодным условиям. Плоды вкусные, сладкие, не слишком крупные (около 60-80 гр.). Особенность Киото – цветение начинается на несколько недель позже, чем у большинства сортов, что позволяет избежать сильных весенних дождей и заморозков. Урожайность стабильная, не зависит от погодных условий. Зимостойкость отменная – сорт не требует зимнего укутывания.

Сорт абрикоса Киото

Оболонский. Абрикос не боится монилиоза, сильного мороза, высокой влажности. Высокая урожайность даже у молодых деревьев, плодоношение начинается через несколько лет после высаживания. Созревание абрикосов приходится на середину июля. Плоды мелковатые – до 50 гр., оранжевого оттенка с ярким румянцем. Мякоть имеет кислинку, но незначительную, косточка удаляется довольно легко.

Сорт абрикоса Оболонский

Шедевр. Один из самых ранних сортов, которые отличаются стойкостью перед грибковыми болезнями. Деревце среднее, имеет компактную крону. Абрикосы округлые, до 65 гр. Мякоть вкусная, сладкая, без кислинки. Плоды немного сплюснутые с боков, желтые, имеют румянец. Косточка небольшая, отлично отделяется от мякоти. Абрикосы хорошо транспортируются, сохраняют товарный вид до недели. При обрезке следует учитывать одну из особенностей сорта – плодоношение происходит только на приростах-однолетниках или букетных веточках. Предпочтение лучше отдать прореживанию и санитарному удалению сухих или подмерзших веток. Сорт абрикоса Шедевр

Фаралия. Еще один сорт, который не только редко поражается монилиозом, но и отличается повышенной урожайностью и стойкостью к зимним морозам. Фаралия – ранний абрикос, первые плоды снимают с веток уже в начале июля. Дерево среднее, с развесистой кроной. Плоды, помимо крупных размеров (от 80 гр.) поражают уникальной формой почти правильного треугольника. Абрикосы сочные, довольно плотные, красивого яркого оттенка.

Сорт абрикоса Фаралия

Еще один сорт, отличающийся стойкостью к грибку, поздними сроками созревания плодов, зимостойкостью – Фарбели. Абрикос имеет привлекательный внешний вид – сильнорослое дерево с густой кроной, требующей регулярного прореживания. Урожайность не снижается даже при неблагоприятных условиях. Абрикосы до 100 гр., мякоть повышенной сладости, с приятным ароматом. Единственный недостаток Фарбели – косточка отделяется довольно плохо.

Особенности посадки и ухода

Чем моложе саженец, тем быстрее он адаптируется к новым условиям — особенности грунта, температуре воздуха. Опытные садоводы рекомендуют брать однолетку. Еще лучше перенесет адаптацию саженец, выращенный из косточки. Перед посадкой молодого растения с открытой корневой системой его рост можно стимулировать «Корневином», «Эпином», «Гетероауксином». Корневая система замачивается в одном из этих растворов на 12-24 часа.

При высадке нескольких деревьев следует выдерживать расстояние между соседними саженцами 3 м, а между рядами 5 метров. Посадку лучше проводить ранней весной, а ямки под саженцы нужно готовить с осени. Каждая из них — 80 см 3 . На дно ямы выкладывается 20-см слой дренажа — щебня, битого кирпича, крупно-фракционной гальки или гравия.

Выбранный из ямки грунт обогащается золой, торфом, перегноем, золой и суперфосфатным удобрением, после чего возвращается в ямку с заранее установленным в ней маяком — колом, возвышающимся над поверхностью. Корни не должны напрямую соприкасаться с обогащенным минералами слоем, их должна разделять подушка из обычной садовой земли.

Глубина посадки зависит от длины корневой системы. Корневую шейку не заглубляют, она должна быть на поверхности. Вокруг саженца делается ров наподобие дренажного. Он нужен для распределения воды непосредственно в радиусе корневой системы. После обильного полива дереву нужно сделать подвязку к вертикальной направляющей.

Сбор и хранение урожая

Плодоношение сорта абрикоса Монастырский начинается на 5 год после посадки. Созревание плодов приходится на вторую половину августа. Абрикосы зреют одновременно, прочно держатся на ветках. Урожай с одного дерева — 20–25 кг.

Читайте также:  Выращивание груши сорта "Просто Мария"

Сорт абрикоса Монастырский отличается высокой урожайностью

Собирать плоды следует только после их полного созревания, так как рано снятые абрикосы не достигают зрелости при хранении. Спелые абрикосы жёлто-оранжевого цвета, с румянцем, недозревшие — с оттенком зелёного.

Хранят абрикосы 1–2 недели при температуре 0 градусов и относительной влажности 90%. Благодаря плотной кожице плоды отлично сохраняют товарный вид при транспортировке.

Плоды транспортируют в ящиках или в мелких корзинах

Абрикосы этого сорта чаще всего употребляют в свежем виде. Также из них варят варенье, джемы, компоты и кисели, подвергают сушке и заморозке.

Правильный уход

В число процедур по уходу за абрикосом нужно отнести прополку. В условиях фруктового сада не стоит использовать с этой целью гербициды, а только механическое удаление нежелательных растений под деревьями.

Весной при помощи вил неглубоко разрыхляют почву под деревьями. Для питания почвы следует использовать удобрения минерального или органического происхождения в виде высушенного навоза. Второй вид подкормки позволит не только обогатить почву, но и затормозит процесс роста сорняков и защитит землю от потери воды.

Собирать плоды следует, когда абрикосы имеют интенсивную окраску в соответствии со спецификой своей разновидности и когда они мягкие на ощупь. В период плодоношения необходимо постоянно наблюдать за деревьями и срывать плоды в нужный момент, так как они будут терять в качестве, внешнем виде и вкусе.

Сладкие и ароматные, желто-оранжевые плоды абрикосов Медовый привлекают не только людей, но и нежелательных жильцов в виде вредителей, вирусов и бактерий, вызывающих болезни. Например, бурая гниль – грибковое заболевание, поражающее абрикосы и другие фруктовые деревья. Ее развитию способствует дождливая и теплая весна. Болезнь поражает цветки, которые засыхают, но не опадают с дерева. В крайних случаях на них появляется серый налет. Болезнь распространяется на стебли, которые буреют и отмирают. Для профилактики до цветения следует применять опрыскивание специальным препаратом. Если на дереве появляются симптомы болезни, следует удалять его инфицированные ветви.

Более известна парша яблони или парша груши, но на абрикосе также могут проявляться симптомы этого заболевания. На пораженных плодах появляются маленькие оливковые пятна, со временем темнеющие и увеличивающиеся в размере, покрытые бархатным налетом. Затем в этих местах кожица плода твердеет и трескается. Такие плоды загнивают в результате вторичных инфекций грибами, вызывающими гниль. Симптомы парши видны и на побегах, на которых наблюдаются овальные бурые пятна. Кора в этом месте трескается и образуются раны. Пораженные листья имеют на нижней стороне круглые, мелкие, оливкового цвета пятна. В случае возникновения этой болезни пораженные побеги нужно обрезать и опрыскивать деревья в периоды частых осадков во время цветения и после цветения. Для этой цели используется средство Topsin M 500 SC.

Бактериальный рак фруктовых деревьев – очень опасное и достаточно распространенное заболевание. Симптомы бактериального рака можно наблюдать на цветках, побегах и плодах. Цветы абрикоса Медовый приобретают коричневый цвет и отмирают, на побегах и листьях появляются пятна. Кора абрикоса трескается, из нее вытекает желеобразная субстанция. Из пораженных стволов и ветвей вырезают кору до здоровой древесины. Затем полученную рану замазывают специальным садовым раствором. Для профилактики в период распускания бутонов, цветения и роста листвы следует применять опрыскивание медью, например, Miedzian 50 WP.

Для получения плодородного дерева все чаще используется современный самоплодный сорт абрикоса. Лучшие сорта Краснощекий, Выносливый, Медовый, Восточный Саян. Их плоды имеют прекрасные вкусовые и товарные качества. Саженцы хорошо адаптируются к почвенно-климатическим условиям средней полосы России. Низкорослый и карликовый сорт абрикоса также пользуется особой популярностью среди садоводов. Уход за таким деревом является несложным. К таким сортам относятся Снегирек, Амур, Лель, Фаворит. Они неприхотливы в выращивании и характеризуются целым рядом других положительных качеств.

Выращивание ранних сортов абрикоса применяется в основном для получения продукции, реализуемой на рынках. Именно ранние сорта пользуются спросом у потребителей, цены на такой товар всегда довольно высокие. К ним относятся сорта Алеша, Приусадебный, Восточно-Сибирский и Пасынок.

Особенности посадки

Рекомендуемые сроки

Посадочные работы проводят в начале весны или начале осени. На севере рекомендуется высаживать саженцы в весной, чтобы корни хорошо укрепились в грунте. Зимняя посадка подходит для умеренного климата и юга.

Выбор подходящего места

Абрикос предпочитает хорошо освещаемые участки. Растению требуется не менее 8 часов солнечного освещения. Дерево комфортно произрастает в садах, рядом с забором и кустовыми посадками.

В питомниках продают однолетние растения, они быстрее адаптируются

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Нежелательно высаживать рядом с деревцами яблони, сливы, груши, персики, вишню, рябину, черешню, смородину, малину и орехи. Эти растения поражают такие же заболевания, как абрикос. Они могут заражать друг друга. Для медового и других сортов лучше отгородить отдельный участок в саду.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы рекомендуется покупать в проверенных питомниках. Приобретение дерева «с рук» не дает гарантии качества.

Читайте также:  45 лучших сортов летних, осенних и зимних яблок

При выборе стоит обратить внимание на следующие признаки:

Особенности посадки
  • не должно быть гнили;
  • ствол без срезов и царапин;
  • плотная и здоровая листва;
  • здоровые корни.
Особенности посадки

Молодые саженцы быстро приживаются.

Особенности посадки

Алгоритм посадки

Особенности посадки

Посадочную яму начинают готовить за 2-3 недели до переноса в грунт. Выкапывают лунку глубиной 70 см и диаметром 80 см. Полученную почву смешивают с перегноем или удобрением для плодово-ягодных культур. Половиной грунта заделывают лунку.

Алгоритм посадки:

  1. Корни саженца замачивают в растворе марганцовки 24 часа.
  2. В лунку наливают 1 ведро воды.
  3. Опускают вниз корни деревца, расправляют их руками.
  4. Послойно заделывают лунку, прижимая руками каждый слой.
  5. Формируют приствольный круг радиусом 20 см, обильно поливают водой.
  6. Накрывают мульчей для сохранения влаги.

При весенней посадке лунку можно подготовить осенью, за это время удобрения успевают всосаться в грунт.

Если заложить удобрения в посадочную яму заранее, то их хватит на два года

Достоинства сорта

Основными преимуществами сорта «Россиянин» являются:

  • очень высокая урожайность;
  • зимостойкость: деревца выдерживают морозы, доходящие до 30 градусов;
  • плоды имеют великолепный вкус и изумительный аромат;
  • растения достаточно устойчивы к развитию болезней и практически не подвержены нашествию паразитов.

К положительным качествам сорта Россиянин относятся:

  • Урожайность;
  • Выносливость к погодным условиям;
  • Невысокая требовательность к почве;
  • Устойчивость к болезням и вредителям;
  • Скороплодность;
  • Самоплодность;
  • Отличные вкусовые качества.

Важно! К незначительным минусам можно отнести непригодность плодов к переработке и достаточно кропотливый уход.

Абрикос Россиянин – один из немногих сортов, способных хорошо расти и плодоносить в суровых климатических условиях. Несмотря на то, что растение требует постоянного внимания и ухода, результат не разочарует никого. Изучив особенности выращивания данной культуры и приложив усилия, можно получить замечательные солнечные плоды с ароматом и вкусом лета.

Болезни и вредители

Цитоспороз. Несмотря на высокий иммунитет к грибковым поражениям, Медовый абрикос этот вид грибка может поразить. Цитоспороз проявляется бугорками на коре. Предотвратить его распространение можно, если вовремя удалять старые ветки. Вероятность невелика, но все же бактериальный некроз, как любая раковая опухоль, может уничтожить зимостойкий сорт абрикоса. На ранней стадии он проявляется пятнами ожогов на коре. Чуть позже образуются язвы, из которых сочится камедь.

Болезнь поражает все ткани дерева, оно постепенно умирает. Если первые признаки болезни проявились на ветвях, а не на стволе, то дерево можно спасти.

Монилиальный ожог — следствие воздействия холода и влаги на побег во время цветения. Часть ветвей погибает, распустившиеся листья буреют и засыхают. Если завязи на растении появились, то последствия поражения могут проявиться во время плодоношения в виде гнили на плодах.

Вредители у слив и абрикосов одни — тля, плодожорка, листовертка. Это главная причина для того, чтобы сажать эти плодовые деревья на максимально возможном удалении друг от друга. Высаживая абрикос Медовый, бояться больше нужно не поражений инфекционными заболеваниями или грибками, а насекомых.

Характеристики

Особого внимания заслуживает зимостойкость сорта Кичигинский. Обязательным условием для его выращивания является посадка опылителя.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Абрикос Кичигинский устойчив к засухе. Дерево нуждается в поливе только в период цветения, если выпадает мало осадков.

Сорт Кичигинский отличается повышенной зимостойкостью. Дерево переносит понижение температуры до -40 °С.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Время цветения абрикоса Кичигинского – начало мая. Сорт цветет раньше многих разновидностей абрикосов и других культур (сливы, вишни, груши, яблони). Из-за ранних сроков цветения бутоны подвержены весенним заморозком.

Сорт Кичигинский самобесплодный. Для получения урожая требуется посадка опылителей. Наилучшие опылители для абрикоса Кичигинского – другие морозостойкие сорта Медовый, Пикантный, Челябинский ранний, Восторг, Золотой нектар, Королевский.

Плоды снимают в начале августа. При съеме фрукты имеют твердую кожицу, которая размягчется при хранении. Плоды хорошо переносят длительные перевозки.

Урожайность, плодоношение

Сорт отличается низкой скороплодностью. Первый урожай с дерева получают не раньше 5 года после посадки. При благоприятных условиях с дерева собирают до 15 кг плодов.

Характеристики

Область применения плодов

Плоды сорта Кичигинский имеют универсальное назначение. Их используют в свежем виде и для приготовления домашних заготовок: варенья, джема, сока, компота.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для сорта Кичигинский характерна высокая стойкость к заболеваниям и вредителям. При выращивании на Урале рекомендуется проводить профилактические обработки. Частые дожди, повышенная влажность и низкая температура провоцируют распространение грибковых заболеваний.

Достоинства и недостатки

Преимущества абрикоса Кичигинский:

  • высокая зимостойкость;
  • лучший опылитель для других сортов абрикоса;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • универсальное применение фруктов.

Недостатки сорта Кичигинский:

  • мелкие плоды;
  • средние вкусовые качества;
  • долго вступает в плодоношение;
  • для формирования урожая требуется опылитель.