Абрикос — описание сортов с фото, особенности

Золотистые медовые с небольшой кислинкой абрикосы всегда считались южными плодами. Ведь для их выращивания нужно много солнца и тепла.Но селекция не стоит на месте, и сейчас абрикос активно завоевывает северные широты.

Посадка и уход за абрикосом

  • Посадка: с середины до конца апреля, на юге можно сажать в конце сентября или в начале октября.
  • Цветение: с начала апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкий суглинок нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Полив: производится по кольцевым канавам. Первый – во время цветения, второй – в мае, в период интенсивного роста побегов, третий – в начале июля, за две недели до сбора урожая. Влагозарядковый полив проводят в октябре.
  • Подкормки: 2-3 подкормки весной азотными удобрениями (куриным пометом, навозной жижей, мочевиной или селитрой): ранней весной, перед цветением и после него. Летом проводят обработку растворами микроэлементов по листьям. Со второй половины лета внесение азота прекращают, а в конце августа или в сентябре вносят калийно-фосфорные удобрения. Органику вносят один раз в 2-3 года, а навоз под перекопку можно вносить только один раз в 4-5 лет.
  • Обрезка: в середине октября – регулирующая и санитарная обрезка, ранней весной – санитарная и формирующая. В середине июня один раз в три года – санитарная прочистка и омолаживающая обрезка для стимуляции роста новых побегов.
  • Размножение: порослью, корневыми отпрысками, прививкой.
  • Вредители: плодожорки, гусеницы боярышниц, листовертки, тля.
  • Болезни: монилиоз, клястероспориоз (дырчатая пятнистость), гриб Валса, вертициллез, оспа, вирусные болезни увядание и мозаика.

Абрикос ‘Надежда’

Латинское название: prunus armeniaca ‘nadejda’Основной род : Абрикос

Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • яйцевидная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • высокая
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • мелкие
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • неравномерный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • плотная
  • сочная
Аромат плодов
  • слабый
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 3-4-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • средний
Потребительская зрелость
  • Не применимо
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Нет
Самоопыляемый/самоплодный
  • Нет
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • нейтральная ()
  • слабощелочная (7-7,5)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Да
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • рослый/раскидистый
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
  • Не указано
Шипы, колючки
  • Нет
Витаминность (плод/куст/яг)
  • средняя
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Надежда’ представлен высокорослыми деревьями. Крона шаровидная.

Цветы и плоды:

Плоды крупные, массой 60 г., яйцевидной формы. Кожица желтая с розовым румянцем, слабоопушенная. Вершина округлая.

Мякоть желтая, плотная, сочная, слабоароматная. Вкус хороший. Косточка средней величины, хорошо отделяется. Семена сладкие.

Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Абрикос ‘Надежда’ относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая. Скороплодность низкая.

Абрикос медовый: описание и рекомендации по выращиванию

В теплых краях такое плодовое дерево, как абрикос растет в каждом дворе и даже на улицах безо всякого дополнительного ухода. Но вот для Подмосковья абрикос — настоящее украшение сада, к которому нужен особый подход. Здесь важна и правильная посадка, и обрезка, и защита от болезней и вредителей. Сегодня есть сорта абрикоса, которые специально выведены селекционерами для условий Московской области. Судя по отзывам садоводов, вид дерева с самыми вкусными плодами — абрикос медовый. Тем, кто хочет украсить им свой сад, нужно ознакомиться с описанием, правилами посадки и выращивания абрикоса медового.

Правила посадки

В теплых краях абрикос сажают осенью. Но если речь идет о Подмосковье, лучше для посадки выбрать раннюю весну — до апреля. Но яму для саженца нужно подготовить заранее — еще осенью. Ее габариты — 80х80х80 см. Когда яма будет вырыта, в нее нужно вбить кол, выступающий на 50 см над землей. На дно насыпать слой щебня в качестве дренажа. Изъятый из ямы грунт нужно смешать с торфом, перегноем, золой, суперфосфатом и вернуть его назад до весны.

Совет. Саженцы нужно покупать у проверенных продавцов, лучше в питомниках с хорошей репутацией или специализированных магазинах. Так как на рынке можно купить «дичку», а не нужный сорт.

Читайте также:  Вредители и болезни лиственных деревьев: фото и меры борьбы

При выборе посадочного материала нужно отдать предпочтение годовалым саженцам с достаточно толстым для такого возраста стволом. На ветках не должно быть колючек. Корневая система должна производить впечатления здоровой, без пересыханий и обморожений.

Весной, перед посадкой, в подготовленном осенью грунте нужно вырыть ямку, соответствующую размеру корня саженца. Корни перед посадкой опустить в болтушку из глины и коровяка. При посадке корни должны выглядывать над грунтом на 5 см.

Уход за абрикосом

  • Весна. Если зима была бесснежной, весной нужно обеспечить дерево поливом. Так как в это время у растения начинается активное движение сока, нужно занять его обрезкой и формированием кроны. Удаляются обмороженные, больные или поломанные ветки. Места обрезки нужно обработать известью. Весной абрикос медовый нужно подкормить мочевиной и азотом.
  • Лето. В это время абрикос очень нуждается во влаге, особенно, если лето выдастся засушливым. С июня у дерева начинают активно расти ветки. Их нужно обрезать. В противном случае слишком пышная крона не даст вызреть и напитаться солнцем плодам. В это время нужно следить за проявлением болезней и вредителей, и вовремя их нейтрализовать.
  • Осень. В это время дерево нужно подготовить к суровым условиям зимы. Для начала нужно снова заняться обрезкой ветвей, которые пострадали во время сбора урожая. Также удалить усохшие и больные побеги. Когда дерево сбросит листву, почву нужно перекопать по кругу.

Внимание! На оголенной части ветви обрезать нельзя.

Начинают обрезку с периферийных ветвей.

Борьба с болезнями и вредителями

К сожалению, абрикос медовый подвержен многим болезням и нападению вредителей. Болезни и «лекарства»:

  • Монилиоз — грибок, который приводит к высыханию дерева. Лечится препаратами Тельдор и Свитч.
  • Дырчатая пятнистость лечится раствором медного купороса и 4% бордоской жидкостью.
  • Гриб Валса — причина возникновения оранжевых наростов. Лечится Свитчем или фунгицидным спреем.
  • Вертициллезное увядание приводит к преждевременному пожелтению листвы. Лечится 2% раствором бордоской жидкости, Топсином-М, Превикуром, Фундазолом или Витаросом.

Плоды абрикоса, зараженные монилезом

Также абрикос могут атаковать такие вредители:

  • тля;
  • плодожорка;
  • гусеница бабочки-боярышницы;
  • листовертка.

Абрикос медовый полностью оправдывает свое название. Его плоды имеют неповторимый вкус, который порадует всех домочадцев. Кроме того, из этих косточковых плодов можно заготавливать на зиму вкуснейшие варенья, джемы и компоты.

Абрикос сорта Медовый: фото

Абрикос Медовый: описание сорта и характеристика

Благодаря работе российских селекционеров абрикос может выращиваться в любом регионе нашей страны. Так, в садоводствах Подмосковья широкое распространение приобрел абрикос сорта Медовый.

Автором данного растения является Кабир Кадырович Муллаянов, который в 1990-х гг. методом свободного опыления сорта Кичигинский вывел новую плодовую культуру – абрикос Медовый. Селекционные работы проводились при Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

К основным характеристикам сорта абрикоса Медовый относят скороспелость, раннее плодоношение, высокую урожайность, неприхотливость к условиям произрастания, а также нетребовательность в уходе. Данная плодовая культура высоко ценится российскими садоводами за высокие показатели зимостойкости и хороший иммунитет к различным грибковым и инфекционным заболеваниям.

С давних времен абрикос заслуженно считается одной из самых полезных плодовых культур и широко применяется в народной медицине для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний.

Спелые фрукты содержат большое количество различных витаминов (А, С, Е, РР и группы В), минералов (железо, фосфор, магний, калий, йод, натрий и др.

), дубильных веществ, сахара, а также винную, лимонную и яблочную кислоты.

Благодаря такому богатому витаминно-минеральному комплексу плоды абрикоса Медовый рекомендовано употреблять в пищу для профилактики заболеваний щитовидной железы, нормализации работы сердечной мышцы, снижению показателей холестерина, повышения уровня гемоглобина крови и др.

Абрикос Медовый относится к универсальным столовым сортам. Фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для промышленного производства соков, компотов, повидла, джема и конфитюра. В домашних условиях из абрикоса делают вкусную и богатую на пектин пастилу.

Характеристика дерева и плодов

Согласно описанию сорта, абрикос Медовый – это сильнорослое и быстрорастущее плодовое растение. Средняя высота взрослого дерева составляет 4–5 м, что значительно усложняет уход за кроной, а также вызывает некоторые сложности во время сбора урожая.

Крона дерева широкая и раскидистая, хорошо сформированная от природы. Однако во избежание ее загущенности рекомендовано каждую весну и осень проводить омолаживающую и санитарную обрезку кроны. Как отмечают специалисты, следует удалить все поврежденные и ослабленные ветки, места срезов нужно обработать садовым варом.

Ствол дерева массивный, кора окрашена в серо-бурый оттенок. За счет того, что кора очень сухая и грубая, с возрастом на дереве могут появиться трещины различной ширины и глубины.

Сорт абрикоса Медовый часто используют не только по основному целевому назначению (имеется в виду выращивание фруктового дерева для получения урожая вкусных и полезных плодов), но и в качестве элемента ландшафтного дизайна сада.

Несмотря на тот факт, что данный сорт относится к листопадным плодовым растениям, дерево сохраняет листья до сильных заморозков.

Форма листовой пластины каплевидная, слегка удлиненная, со рваными краями. Внешняя и внутренняя поверхности листика окрашены в одинаковый насыщенно-зеленый оттенок.

С приходом осени листва меняет цвет на более красочный и яркий, крона дерева становится оранжево-красной.

Читайте также:  Выращивание горной сосны на дачном участке

В период цветения абрикос густо усыпан мелкими одиночными цветочками белого либо светло-розового цвета, от которых исходит приятный благоухающий аромат.

Что касается характеристики плодов сорта Медовый, они имеют красивую округлую форму. Средний вес спелого фрукта составляет 15 г. Кожица средней толщины, эластичная, легко отделяется от мякоти. На момент сбора урожая окрас кожицы плодов может варьироваться от ярко-желтого до светло-оранжевого цвета. Мякоть при этом окрашена в насыщенно-желтый цвет, отличается зернисто-волокнистой структурой.

Судя по названию сорта, абрикос Медовый имеет сладкий вкус, присутствуют легкие медовые нотки.

«Почему абрикос не плодоносит»

В этом видео эксперт расскажет, как ухаживать за абрикосом и почему дерево перестает плодоносить.

Характеристика сорта

  1. Медовый относится к среднеспелым сортам. В зависимости от погодных условий урожай снимают в конце июля или начале августа.
  2. Скороплодность хорошая. Плодоношение наступает на 4-й год после посадки однолетнего саженца.
  3. Урожайность не очень высокая — 15–20 кг с дерева, но стабильная.
  4. Плоды являются универсальными. Они великолепны на вкус, хороши в свежем виде и для консервации.

    Из абрикосов сорта Медовый получается вкусное и ароматное варенье

  5. Зимостойкость Медового выше всяких похвал. Без видимых признаков подмерзания абрикос выдерживает длительные (до -30 °С) морозы. По некоторым данным, сорт может прекрасно перенести и -40 оС.
  6. Для улучшения качества плодов и увеличения урожая Медовому нужны опылители, цветущие с ним в одно время.
  7. Спелые плоды могут выдерживать длительные перевозки. Но переспевшие абрикосы лучше перерабатывать на месте.

Абрикос погремок

Абрикос Погремок — сорт для прохладного климата. Сорт Погребок, благодаря своим характеристикам, является одним из лучших для выращивания практически в любой климатической зоне.

  1. Самоплодный сорт, т. е. ему не требуются сторонние опылители.
  2. Круглые плоды весом 60 г, в редких случаях 70–80 г.
  3. Ярко-желтая мякоть с большим содержанием сахара.
  4. Косточка легко отделяется от плода.

Полное созревание плодов происходит во второй половине июля – начале августа. В северных регионах созревание может длиться до первой декады сентября. Спелость определяется по легкости отделения косточки от мякоти. Если она плотно облегает косточку, то снимать плоды еще рано.

  1. Редкая крона, мало ветвей.
  2. Высокая урожайность, но при ранних морозах в северных широтах плоды могут осыпаться.
  3. Транспортабельный и устойчивый к лежкости сорт. Плоды долго хранятся в свежем виде. Для увеличения этого срока их оборачивают в бумагу. Это предохраняет здоровые плоды от попадания на них спор гнили с других абрикосов.

Погремок подходит для приготовления варенья и джемов.

Основные болезни и вредители абрикоса — меры профилактики

Абрикос Успех довольно устойчив к основным заболеваниям, которым подвержена культура. Среди них выделяются:

  • клястероспориоз (дырчатая пятнистость);
  • монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль);
  • цитоспороз (камедетечение).

Поскольку подавляющее большинство болезней — грибковые, то и лечить их приходится одними и теми же препаратами, которые называют фунгицидами. Наиболее известные и испытанные:

  • Хорус,
  • Квадрис,
  • Скор и другие.

Из вредителей абрикоса можно отметить долгоносика, тлю, хрущей, сливовую плодожорку. Для борьбы с насекомыми используются инсектициды:

  • Децис,
  • Фуфанон,
  • Искра,
  • Искра Био и другие.

Бесспорным является факт, что при регулярном проведении санитарных и профилактических работ риск поражения заболеваниями и нападения вредителей практически сводится к нулю.

Таблица: санитарные и профилактические работы

Наименование работ Способы выполнения Сроки выполнения Достигаемый эффект
Сбор и утилизация опавшей листвы, сорняков и т. п. Весь такой мусор сжигают, а золу используют в качестве удобрения. Осень Уничтожение зимующих вредителей, спор грибков
Побелка деревьев Растворяют в воде гашёную известь, добавляют 1% медного купороса либо бордоской смеси и полученным раствором белят стволы и скелетные ветви абрикоса. Можно также для этих целей использовать специальные садовые краски. Осень Предохранение коры от солнечных ожогов и создание препятствия для перемещения насекомых-вредителей
Осмотр и лечение коры Если при осмотре выявлены трещины и повреждения, разделывают их до здоровой древесины, дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса и покрывают слоем садового вара Осень Профилактика камедетечения
Глубокая перекопка почвы приствольного круга с переворотом пластов земли Поздняя осень Проведённая перед наступлением мороза перекопка позволяет поднять на поверхность зимующих вредителей, которые должны погибнуть от холода
Опрыскивание медным купоросом Применяют 3%-й раствор, которым опрыскивают вскопанную почву приствольного круга и крону дерева Поздняя осень, ранняя весна Профилактика грибковых заболеваний и уничтожение вредителей
Обработка сильнодействующими пестицидами Применяют ДНОК — один раз в три года, в другие годы — Нитрафен Ранняя весна
Обработки системными фунгицидами Первое опрыскивание проводят сразу после цветения. В дальнейшем повторяют через каждые две — три недели. Применение каждого из препаратов не должно происходить более трёх раз за сезон, ввиду привыкания грибка и снижения эффективности обработок. Особенно важно проводить обработки после дождей, так как именно тогда создаются благоприятные условия для развития болезней. Профилактика грибковых заболеваний

Характеристика сорта

  1. Медовый относится к среднеспелым сортам. В зависимости от погодных условий урожай снимают в конце июля или начале августа.
  2. Скороплодность хорошая. Плодоношение наступает на 4-й год после посадки однолетнего саженца.
  3. Урожайность не очень высокая — 15–20 кг с дерева, но стабильная.
  4. Плоды являются универсальными. Они великолепны на вкус, хороши в свежем виде и для консервации.

    Из абрикосов сорта Медовый получается вкусное и ароматное варенье

  5. Зимостойкость Медового выше всяких похвал. Без видимых признаков подмерзания абрикос выдерживает длительные (до -30 °С) морозы. По некоторым данным, сорт может прекрасно перенести и -40 оС.
  6. Для улучшения качества плодов и увеличения урожая Медовому нужны опылители, цветущие с ним в одно время.
  7. Спелые плоды могут выдерживать длительные перевозки. Но переспевшие абрикосы лучше перерабатывать на месте.
Читайте также:  Болезни груши и борьба с ними, фото и описание признаков

Особенности посадки

Уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 2,5—3 м. Лучше выкопать яму за несколько недель до посадки, чтобы почва успела осесть.

Рекомендуемые сроки

Советуют сажать дерево на участок в конце апреля. Это надо делать до того времени, как начнут пробуждаться почки, то есть до начала вегетативного периода, чтобы у растения не было излишнего стресса.

Особенности посадки

Выбор подходящего места

Выращивание абрикоса Снегирек начинают с подбора участка, он должен быть хорошо освещен и защищен от северного ветра. Деревья предпочитают землю с нейтральной кислотностью. Осенью перекапывают землю, удобрения вносят в зависимости от типа земли. Если почва на участке — чернозем, то рассыпают на 1 м² ведро перегноя, 30 г суперфосфата, 30 г сульфата калия.

Если почва — супесчанник или песчаная, то дополнительно к вышеперечисленным удобрениям добавляют торф. А вот к глине, помимо удобрений, подсыпают песок и опилки.

Если земля дерново-подзолистая, то сначала на нее рассыпают на 1 м² по 450 г доломитовой муки или извести пушонки, а через 2 недели вносят органику — перегной либо перепревший навоз, минеральные удобрения — фосфор, калий.

Почва должна иметь отличный дренаж, так как корневищу требуется хорошее поступление кислорода и питательных веществ. Весной сначала надо выкопать посадочную яму. А на ее дно насыпать мелкий щебень, керамзит, битый кирпич, гравий. Также следует смешать выкопанную землю с древесной золой, аммиачной селитрой, поместить на дно ямы. А затем всыпать слой грунта без удобрений.

Особенности посадки

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

По соседству от абрикоса можно посадить цветы, расцветающие очень рано. Например, примулу, тюльпаны, нарциссы.

Остальные культуры рядом с абрикосом лучше не сажать, так как дерево сильно истощает землю.

Выбор и подготовка посадочного материала

При покупке следует обратить внимание на то, чтобы саженец был здоровым и крепким, его корни не должны быть повреждены. Лучше приобретать деревья в специализированных магазинах. Легче всего приживается однолетнее дерево. Если на корнях видны повреждения, то их срезают отточенным ножом. Перед посадкой можно поставить корни в воду на 2—3 дня. Далее их обмакивают в болтушку из жидкого навоза и чернозема.

Особенности посадки

Алгоритм посадки

Ямы выкапывают, соблюдая дистанцию в 2 м между ними. Посадочная яма должна иметь диаметр 50 см, глубину 80 см. В яму насыпают конусом плодородную почву. Вбивают кол. На 1/2 яму заполняют водой. Ставят саженец. Расправляют корни. Присыпают землей. Высота прививки должна возвышаться на 3 см от поверхности. Через 5 дней дерево привязывают к колу.

Как правильно проводить обрезку

Одной из особенностей абрикоса и всех косточковых является высокая активность почек – практически все проклюнувшиеся идут в рост. Причем плоды образуются в основном на ветвях, выросших в прошлом году, или на букетных веточках, шпорцах и других плодовых образованиях. Срок их жизни обычно около трех лет.

По мере старения дерева тормозятся его ростовые процессы. Цветковые почки образуются лишь на коротких побегах, и по окончанию плодоношения эти ветви оголяются. А из-за короткой жизни букетных веточек голыми становятся и более старые ветви. Поэтому взрослые особи абрикоса нуждаются в поддержании ростовых процессов, на это и нужно ориентироваться при обрезке.

  • Если при посадке весной у саженца нет ответвлений, его обрезают на высоте 80-90 см.
  • Если имеются боковые ветви, то оставляются две из них, по возможности те, что направлены вдоль ряда, и укорачиваются вдвое.
  • Все остальные ветви обрезаются на кольцо. Длина центрального проводника должна быть обрезана на 20-25 см длиннее остальных ветвей.
Как правильно проводить обрезку

Летом все конкурентные побеги, образующиеся под острым углом, удаляются. В последующие годы выбираются и подрезаются еще 3-4 основных ветви, на которых потом будут формироваться разветвления. Рекомендуемое расстояние между ними – 35-40 см.

Для формирования красивой кроны нужно следить, чтобы верхние побеги не обгоняли нижние. Если есть лишние побеги, их можно укоротить, превратив в плодовые веточки.

Как только желаемая форма кроны будет достигнута, останется ее поддерживать. Для этого нужно поддерживать активный рост побегов, обрезкой укорачивая их на треть (если ветвление у данного сорта хорошее) или наполовину. Если дерево растет очень быстро, летом можно устроить дополнительную обрезку, укорачивая побеги наполовину или на четверть в зависимости от интенсивности роста.

Рекомендуем прочитать: Содержание1 Почему можно укладывать асфальт в любую погоду1.1 Современные виды укладки1.2 Последовательность укладки асфальта1.3 Последовательность выполнения ямочного ремонта1.4 Срок службы дорог по нормативным документам1.5 Основные причины разрушения дорожного…