Абхазские мандарины: когда созревают, вкус и польза

Мандарин (лат. Citrus reticulata)  — многолетнее древесное вечнозеленое растение, относящееся к роду Цитрусов (Citrus), семейства Рутовых (Rutaceae).

Рубрики

  • Агава
  • Азалия
  • Алое
  • Алоказия
  • Антуриум
  • Аспагарус
  • Астры
  • Бальзамин
  • Бегония
  • Бонсай
  • Бордюрные растения
  • Вопросы
  • Гардения
  • Гвоздика
  • Георгины
  • Герань
  • Гербера
  • Гиацинты
  • Гибискус
  • Глоксинья
  • Гортензия
  • Двулетники
  • Диффенбахия
  • Драцена
  • Другое
  • Жасмин
  • Инвентарь цветовода
  • Кактус
  • Каланхое
  • Колокольчик
  • Комнатные растения
  • Кротон
  • Кустарники
  • Кустарники и деревья
  • Ландшафтный дизайн
  • Лапчатка
  • Многолетники
  • Молочай
  • Монстера
  • Мята
  • Однолетники
  • Оранжереи
  • Орхидея
  • Открытый грунт
  • Папоротник
  • Петунья
  • Пион
  • Пионы
  • Препараты
  • Розы
  • Розы
  • Ромашка
  • Садовые цветы
  • Спирея
  • Толстянка
  • Тюльпаны
  • Тюльпаны
  • Удобрения
  • Фиалка
  • Фикус
  • Флокс
  • Хлорофитум
  • Хризантемы
  • Цветники
  • Цикламен
  • Цитрусовые
  • Юкка

Разнообразие цитрусовых

Вечнозеленые представители цитрусовых красивы во время цветения и обладают плотными листьями насыщенного зеленого цвета. Поэтому их зачастую выращивают в декоративных целях как в саду, так и в домашних условиях.

Известно три оригинальных вида этих растений: мандарин, помело и цитрон. Все остальные плоды цитрусовых, представленные сегодня в магазинах и на рынках – результат скрещивания оригинальных видов. В том числе, привычные для нас сладкие апельсины, лимоны и лаймы.

Историческая справка. Род Citrus родом из Азии, Меланезии и Австралии. Различные виды этих деревьев культивировались и выращивались местными народами с древних времен. Отсюда растения распространились в Микронезию и Полинезию, а затем на Ближний Восток и район Средиземного моря.

Сами плоды бывают разнообразных форм и размеров. Но все они покрыты кожурой, различающейся по плотности и толщине. Под слоем цедры расположена белая оболочка, обладающая горьким привкусом. Мякоть подавляющего большинства цитрусовых – это сочные дольки с косточками внутри.

Разнообразие цитрусовых

Цитрусовые ценят за особый запах. Его источником служат флавоноиды и лимоноиды, содержащиеся в кожуре. Род Citrus коммерчески важен, так как его выращивают не только ради фруктов и употребления их в свежем виде, но и ради получения сока для консервации.

Цитрусовые деревья легко скрещиваются между собой в естественных условиях. Для выращивания плодов в коммерческих целях используют деревья, полученные путем прививки желаемых сортов на устойчивые к болезням корневища.

Интересный факт! Цвет спелого фрукта зависит от региона выращивания. В тропиках, где вообще нет зимы, цитрусовые остаются зелеными до зрелости, отсюда и тропические зеленые апельсины.

Деревья цветут весной, вскоре после этого появляются плоды. Фрукты созревают осенью или в начале зимы в зависимости от сорта. Именно в это время они приобретают сладость. У некоторых видов, например, грейпфрута, созревание занимает до 18 месяцев.

Красные мандарины

Клементины, эллендале, тангоры, минеола – это красные мандарины.

Клементины мелкие, округлые, приплюснутые, с тонкой, оранжево-красной кожицей. Получены в результате скрещивания мандарина и померанца.

Красные мандарины

Эллендале средних или крупных размеров, с оранжево-красной кожицей и мякотью высоких вкусовых качеств. Являются результатом скрещивания мандарина, апельсина и танжерина.

Тангоры крупные, приплюснутые, оранжево-красные, с толстой, бугристой кожурой.

Минеола – гибрид мандарина и грейпфрута. Имеет грушевидную форму и красно-оранжевую, тонкую кожицу.

Красные мандарины

Так же к красным мандаринам относятся сорта:

«Робинсон» обладает сладкими плодами высоких вкусовых качеств. Отличается гладкой кожицей насыщенно-оранжевого оттенка.

Плоды сорта «Fallglo» довольно крупные, кисло-сладкие.

Красные мандарины

«Sunburst» имеет плоды средних размеров с приятным сладковатым вкусом и тонким ароматом.

Читайте также:  Выращивание псевдотсуги или лжетсуги: посадка, уход и размножение

«Храм» носит второе название «Королевский мандарин». Его мякоть очень сладкая на вкус, содержит много семян.

Красные мандарины

Подготовка к посадке

Важным этапом при подготовке к посадке становится выбор почвы. Мандарин не выносит кислой земли, поэтому торфа в ней быть не должно. Проще и надежнее купить готовый грунт в магазине. При этом необходимо проследить, чтобы маркировка содержала обозначение pH = 6,5 – 7, т. е. нейтральный кислотно/щелочной баланс. Если готовят почву самостоятельно, то смешивают 2 части перегноя, 2 части земли из-под лиственных лесных деревьев и 1 часть просеянного, мелкого речного песка.

Теперь нужен правильный горшок. На первых порах берут небольшие стаканчики из пластика 200 мл, в них обязательно делают дренажные отверстия. Если взять емкости побольше, то они займут слишком много места, при этом не все будущие саженцы станут пригодными для долгосрочного выращивания.

Китайские и индийские оранжево-красные сорта

Плоды сорта красно-оранжевых мандаринов на вкус более сладкие. В них содержатся сахара и кислоты.

Сладкий

Этот вид впервые появился в южной части Китая. Сейчас его выращиванием активно занимаются жители стран Средиземноморья и Азии. Цитрус имеет округлую форму, немного сплюснутую по бокам. Окраска кожуры такая же, как у сушеного шафрана. Мякоть приторная. В большинстве случаев фрукт никак не готовят. Кожуру применяют для приготовления выпечки, соусов и т. д.

Сладкий сорт Citrus reticulata

Citrus reticulata

Китайские и индийские оранжево-красные сорта

Произрастают в Индии и Китае. Самые популярные виды мандаринов, относящиеся к этой группе — Понкан и Шива-микан.

Цитрус имеет оранжевый окрас, крупные размеры плодов и овальную форму. Корка не толстая, ее с легкостью можно отделить. Сама мякоть обладает насыщенным кисло-сладким вкусом. Косточки практически не встречаются.

Его выращиванием занимаются во многих индийских, китайских и тайванских городах. Плодоносить начинает зимой, в декабре или январе.

Практически во всем мире этот вид мандарина является самым сладким и ароматным. Другие его названия — Золотистоплодный Цитрус и Сунтара. Впервые обнаружили в индийских горах. Через некоторое время стал активно распространяться по другим жарким странам. Многие люди используют дерево только для украшения домашнего интерьера.

Куненбо

Характерные особенности — крупные размеры, кожура с бугорками, восхитительный аромат.

Сиамский король, Уватин-микан, Тсао-цзе — наиболее известные сорта мандаринов данной группы, которые считаются одними из самых сладких.

Сунки

Место первого обнаружения — Китай. Форма цитруса — небольшой шарик с приплюснутостью по бокам. Корка достаточно тонкая, обладает светло-оранжевым окрасом (ближе к желтому). Вкус мякоти кислый, поэтому просто так она не употребляется. С ее помощью готовят маринады, цукаты, различные сладости и т. п.

Китайские и индийские оранжево-красные сорта

Танжерин

Одна из тех разновидностей, которая тоже относится к группе самых вкусных цитрусов. Кожура имеет апельсиновый цвет, с легкостью отделяется от внутренней части. Мякоть нежная, ароматная и сочная, в ней не попадаются косточки.

Танжерин

Чем полезен мандарин?

Этот фрукт содержит витамины А, С, B1, B2, К, а также множество микро- и макроэлементов: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий и цинк. Витамин К улушает тонус сосудов, витамин А, по некоторым данным, играет роль в профилактике рака кожи. Кроме того, в мандарине есть эфирное масло и фитонциды (природные антисептики). И все это при калорийности всего в 38 кКал на 100 грамм! То есть, мандарины в зимнее время – превосходный источник витаминов, способствующий укреплению иммунитета. Хотя надо честно добавить, что витамина С в мандаринах меньше, чем в черной смородине или квашеной капусте, например. 

Эфирное масло содержится в кожуре. Ароматерапевты считают, что вдыхание аромата мандаринового эфирного масла способствует успокоению, бодрит и снимает стресс. Даже если все это только самовнушение, — вдыхайте, главное, чтобы аромат нравился, тогда он точно будет бодрить и радовать. 

Однако будьте осторожны: мандарины усиливают аппетит. Так что лучше употреблять их после еды, если не хотите набрать лишних килограммов. 

Выращивание комнатного дерева мандарин: уход за цветком в домашних условиях (с видео)

В комнатных условиях выращивание мандаринов затруднительно, так как растения испытывают недостаточно света и тепла в период созревания плодов, не могут накапливать достаточное количество сахаров, и их вкусовые качества понижаются. Мандарин – наиболее холодостойкое растение из цитрусовых. По требованию к теплу мандарин занимает промежуточное положение между лимоном и апельсином. К влаге требователен с весеннего роста до налива плодов.

Освещение. При уходе в домашних условиях комнатному мандарину необходимо светлое, солнечное помещение. Весной, с наступлением теплых дней, растение лучше всего выносить на воздух. Цитрус чувствителен к перемене освещения, поэтому его не следует переставлять с места на место, иначе он прекращает рост до тех пор, пока не приспособится к новым условиям освещения.

Температура. Зимой следует держать при температуре 4—6 °С в светлом помещении. При выращивании и уходе за мандарином в домашних условиях следует избегать сквозняков.

Субстрат. Дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок в равных пропорциях. Дерновой земли можно взять вдвое больше, чем листовой.

Субстрат готовят из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1).

Полив. Летом рекомендуется обильный полив, зимой — крайне умеренный. Следует поливать по мере высыхания кома отстоянной водой комнатной температуры. Как пересушка земли, таки избыток влаги зимой при недостатке света вызывает опадение листьев.

Влажность. Растению мандарин, выращиваемому в домашних условиях, требуется регулярное опрыскивание.

Подкормка: С апреля по сентябрь проводят еженедельную подкормку комплексным минеральным удобрением.

Начиная с апреля и кончая августом, 2 раза в неделю цитрусовым дают слабые удобрительные подкормки, чередуя подкормки минеральными удобрениями с подкормками органическими.

Пересадка. При уходе за деревом мандарина в домашних условиях молодые растения пересаживают через 1 – 2 года, а в дальнейшем через 3 – 4 года, старые кадочные растения – раз в 5 или даже 8 – 10 лет.

Размножение. Черенки укореняются тяжело, в специальных подогреваемых тепличках, поэтому рекомендуем покупать растения в специализированных магазинах.

Посмотрите видео «Выращивание комнатного мандарина», чтобы лучше понять, как ухаживать за этим растением:

Как получить плоды дома?

Выращенный из косточки мандаринчик может плодоносить, а может и оставаться стерильным. Для того, чтобы получить дома плоды, растение нужно привить.

Когда мандарин начинает плодоносить?

Как получить плоды дома?

Плодоношение у мандарина, который вырос из косточки (неважно, дома или в дикой природе) начинается с пяти лет. Это плод-дичок, не отличающийся вкусовыми качествами. Ускорение плодоношения и улучшение вкуса мандарин достигается с помощью прививки: исходному ростку-подвою прививают привой с молодой плодоносящей ветки.

Прививка

Прививки комнатному мандарину делают в апреле-начале мая и в августе. Это периоды сокодвижения. В другое время прививать мандарин бесполезно, а для растения и опасно.

Прививается растение толщиной с карандаш, не меньше. Прививка – это глазок с почкой, срезанный с двухлетней ветки плодоносящего мандарина (привой). Подходит для этой цели и черенок. Также надо запастись:

  • изолентой;
  • садовым варом;
  • острым инструментом (в идеале окулировочным ножом).
Как получить плоды дома?

На ростке-подвое на высоте 10 см аккуратно прорезают кожу, не повреждая древесину, в форме буквы Т. Вертикальный разрез должен быть не больше 4 см. Кожа по краям разреза слегка отворачивается ножом. Глазок вставляется, после чего растение в месте разреза обматывают изолентой. Лучше прививать несколько ростков, поскольку неизвестно, как приживётся привой.

Читайте также:  Рецепт мандаринового рахат-лукума без желатина

После прививки создаётся мини-теплица: банка или пакет, под которыми тепло и влажно. Из-под укрытия растение извлекается тогда, когда станет понятно, что привой привился. Признак проросшей почки – почка пожелтела и отпала. Если она осталась на подвое и почернела, значит, почка погибла.

По мере роста саженца увеличивается вентиляция, потом снимается изолента. Через 30 дней «родной» ствол обрезают косо чуть выше основания привоя, место среза покрывается садовым варом. Чтобы растение росло прямым, можно установить палочку или высокий колышек.

Сорта абхазских мандаринов

Мандаринки из Абхазии градируются по сортам, каждый из которых имеет своё время созревания и отличается по цвету и форме.

Вот основные сорта абхазских мандаринов:

  1. Сатсума
  2. Уншиу
  3. Сантра.

Сорт Сансума отличается очень сладким вкусом и минимальным количеством косточек в дольках. Это самый распространённый сорт, но есть несколько его разновидностей, которые также немного различаются между собой, но сохраняют основные качества основного сорта.

Сорт Уншиу имеет кисловатый вкус и небольшой размер, а сорт Сантра отличается до статочно толстой кожурой и средним количеством семечек в дольках.

Отметим, что корни абхазских мандарин растут из Индии, откуда они через Турцию перекочевали в Абхазию. Если сегодня брать все подвиды абхазских мандарин, то их более 25, но все они, так или иначе, относятся к трём основным сортам, указанным выше.

Полезные свойства мандарина

Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.

При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.

Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.

Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.

Для стимуляции аппетита рекомендуют в тех же дозах настойку сухой кожуры мандарина.

От гельминтов избавляет обильное употребление мандаринового сока.

Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время.

Мандарины обладают антицинготным действием и улучшают обменные процессы.

При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 л воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.

Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.

Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.

При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.

При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию и др.). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.