7 беспроигрышных способов, чтобы сохранить яблоки свежими на зиму

Ученые считают, что яблоня – первое дерево, искусственно высаженное нашими предками. Произошло это 6,5 тыс. лет до н. э. Сейчас это один из самых культивируемых фруктов в мире.

ВИДЫ ТАРЫ И ОСОБЕННОСТИ УПАКОВКИ

Сортировка, упаковка и маркировка проводится на сортировочно-упаковочной линии, которая обязательно учитывается при строительстве фруктохранилищ от 1000 тонн. Цена подобной производственной линии сравнительно невысока, а возврат инвестиции происходит в течение 2-3 сезонов.

Для хранения яблок в промышленном холодильнике в таре плоды укладывают пряморядным, шахматным или диагональным способом. Округлые яблоки кладут плодоножкой вниз, продолговатой – плодоножкой к торцу. Груши укладывают в ящики двумя способами – шахматным или диагональным. Далее плоды маркируют – указывают сортность, массу нетто (в кг), наименование организации, номер упаковщика и дату.

ПОДГОТОВКА КАМЕР К ЗАКЛАДКЕ ПЛОДОВ

После окончания сезона хранения камеры освобождают от тары, производят текущий осмотр и ремонт по необходимости, дезинфекцию. Отходы утилизируют вдали от садов и фруктохранилища. В случае закапывания в грунт мусор обрабатывают раствором хлорной извести (4%). Камеры, холодильное оборудование, сортировочно-упаковочные линии на фруктохранилище должны быть готовы не позднее, чем за 30-45 дней до загрузки плодов. К этому периоду сервисные бригады компании-производителя холодильного оборудования должны провести полный анализ и текущее обслуживание и сдать работы заказчику.

За 15-20 дней до загрузки камер проводят дезинфекцию с использованием сернистого ангидридом, препаратом Ф-5, формалином и прочим. В ряде случаев допустимо провести обработку сернистым газом.

Холодильные камеры фруктохранилищ в РГС, по сравнению с обычными холодильниками, загружают более плотно – удельный объем камер около 4-5 т/м3. Тару размещают в сплошную без проходов, соблюдая технологические зазоры для воздухообмена. Так, от штабелями до стенок камеры оставляют 20-30 см; от самого верхнего уровня до низа поверхности охлаждающих приборов и вентиляции – около 30 см; расстояние между поддонами – 10 см.

Если плодохранилища загружаются пакетами из ящиков на поддонах, то в зависимости от высоты камеры штабель включает от 10 до 15 ящиков. Контейнеры для хранения яблок устанавливают в 4-6 ярусов. При батарейном охлаждении устанавливают экран для защиты фруктов от переохлаждения.

Условия хранения фруктов в РГС

Наиболее важное условие успешного хранения плодов в РГС – строгое соблюдение требований, предъявляемых к режиму: температуре, влажности, составу газа. Температурные колебания допустимы в пределах 0,5С как при автоматическом, так и при ручном режиме управления. В период хранения относительная влажность РГС – 90-95%, более низкие показатели выступают катализатором преждевременного старения, а высокие ведут к образованию конденсата.

Для поддержания влажности в камерах используют водосборники с регулируемым зеркалом испарения, расположенные под воздухоохладителями. Необходимый уровень влаги в приемнике контролируется датчиком уровня, излишки удаляются через вентиль, расположенный вне камеры.

Газовую среду можно создавать за счет естественного дыхания плодов или используя спецоборудование, сокращая срок до двух дней вместо 2-3 недель. Отличительной особенностью камер с РГС от обычных холодильных камер является необходимость их газогерметизации. При строительстве фруктохранилищ герметизируют все ограждающие, ворота, смотровые проемы, места провода и крепление коммуникаций. Для газоизоляции стен применяют битумно-латексные мастики, пропитанная стеклоткань, фольгу, оцинковку, фольгоизол.

Хранение яблок на зиму: общие советы

Многие хозяйки интересуются: чем обрабатывают яблоки для хранения? У дачников есть ответ и на это вопрос. Прежде, чем отправить плоды в подвал или кладовую, их необходимо сложить в полиэтиленовые пакеты, которые наполняют газом из сифона. Такие яблоки отлично хранятся и не теряют свежести.

Не менее эффективным методом обработки плодов является облучение бактерицидной ультрафиолетовой лампой БУФ-60. Обработка плодов проводится на расстоянии 1,4-1,5 м в течение 30 минут. Как утверждают отзывы, после такого облучения плоды практически не подвергаются гниению.

Что касается показателей температуры помещения, то лучше всего яблоки хранятся при колебаниях столбика от -1 до +3. Оптимальный показатель влажности помещения – 85-95%.

Оптимальный срок хранения яблок при соблюдении всех вышеуказанных условий – от 30 до 200 суток.

Хозяйки, запомните, что свежие, ароматные яблоки  чрезвычайно полезны для здоровья, поскольку являются настоящим кладезем полезных витаминов и минералов. Употребляйте яблочки в качестве перекуса, в виде соков и вкусной выпечки, и вы будете выглядеть молодо, не прибегая к дорогостоящей косметике.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!Опубликовано: Категории: Кулинария

Яблоки, которые пролежат долго

Летние яблоки сгнивают быстро и из-за этого указанные сорта не берут для длительного хранения, лежкость (время, на протяжении которого фрукт не портится) у них плохая. Срок, который плод способен пролежать с сохранением товарных и вкусовых характеристик, определяется сортом. Осенние пригодны еще 2-3 мес. после сбора, а вот зимние могут пролежать до марта-апреля и остаться свежими. Среди позднезрелых сортов с высокой лежкостью самыми популярными зимними яблоками являются:

  1. Антоновка – сортотип, который объединяет несколько разновидностей, плоды не теряют товарных качеств 2-3 мес.
  2. Богатырь – яблоки снимают по достижении плодами полной товарной зрелости, могут лежать 6 мес.
  3. Ренет Симиренко – разновидность с повышенной лежкостью, фрукты свежие до начала лета.
  4. Северный Синап – созревают в середине осени, лежат до 7 мес. без потери товарных качеств.
Яблоки, которые пролежат долго

Дачники с опытом знают, как организовать хранение яблок и предотвратить их порчу. Главное – это собрать их вовремя – не раньше срока и не позже. Если поспешить, то фрукты не дозреют, а когда передерживают их на ветках – плоды начнут подгнивать. При сборе яблок или объемной закупке с целью продолжительного хранения акцентируют внимание на целостности плодов. Плодоножку обязательно сохраняют, так как без нее фрукт начнет гнить. Когда снимают урожай собственноручно при помощи плодосборника, этот инструмент используют аккуратно. Важно, чтобы яблоко было не повреждено, а плодоножка осталась на месте. В таблице приведены лежкие сорта, время их сбора и хранения.

Читайте также:  Описание и характеристики яблок сорта Айдаред, тонкости выращивания

Яблоки, которые пролежат долго
Сорт Рекомендуемая температура Срок хранения Восприимчивость к заболеваниями во время хранения Срок съема для повышения лежкости
Мелба -1…+1˚ C 2-4 мес. Парша Полная техническая зрелость
Антоновка обыкновенная +3…+4˚ C 2-4 мес. Потемнение мякоти при низкой температуре хранения, «загар» кожицы Поздний срок съема, возраст фруктов 110-120 суток
Коричное новое -1…+1˚ C 2-4 мес. Увядание Начало съемной зрелости
Уэлси -1…+1˚ C 5-6 мес. Увядание Поздний съем в конце сентября
Пепин шафранный -1…+1˚ C 3-6 мес. Побурение сердцевины при высокой температуре хранения Возраст плодов 125-130 суток
Кортланд -1…+1˚ C 6-7 мес. Увядание Поздний съем
Жигулевское -1…+1˚ C 4-5 мес. Увядание Начало технической зрелости
Северный синап -1…+1˚ C 7-8 мес. «Загар» кожицы Поздний съем
Ренет Кичунова -1…+1˚ C 6-7 мес. Увядание Поздний съем
Богатырь +1..+2˚ C 5-6 мес. Потемнение мякоти при повышенной температуре хранения Начало технической зрелости

Справка! Созданы также другие сорта, у которых неплохая лежкость, но из-за недостаточно обильного плодоношения эти яблоки не выращивают в промышленных масштабах.

Яблоки, которые пролежат долго

Как хранить сушеные яблоки? Несколько полезных советов :

Если у вас частный дом, дача, участок, где разбит плодовый сад, то при хорошем урожае всегда встает вопрос его заготовки и хранения. Витамины, содержащиеся в плодах, так необходимы нам зимой, но, к сожалению, до весны они «не дотягивают».

Соответственно, нужно попытаться сберечь их максимально. Например, в этот год уродили яблоки. Можно сделать варенье или сок, сидр яблочный. А можно их грамотно засушить, и тогда они весь год будут радовать вас. О том, как хранить сушеные яблоки, рассказывается в этой статье.

А сколько блюд с применением этих плодов можно приготовить!

Сушеные яблоки в домашних условиях

Сушить яблоки можно несколькими способами. На солнце — самый древний и проверенный метод. Наверное, и сто, и двести лет назад бабушки так сушили яблоки в деревнях.

Вначале собранные плоды следует тщательно подготовить: промыть, удалить червивые и подгнившие места, вырезать сердцевину — длинным ножом из нержавейки или специальным прибором. Затем — снова промыть и нарезать дольками или кружочками.

Некоторые хозяйки предпочитают чистить кожуру, однако именно в ней содержатся многие питательные и полезные вещества. Так что лучше не очищать плоды. Затем подготовленные яблоки раскладываются на поверхностях и сушатся естественным путем, на открытом воздухе.

Самый быстрый вариант — микроволновка. Это для тех, кто желает высушить плоды за несколько минут. После того как наши сухофрукты готовы, можно позаботиться о том, как хранить сушеные яблоки. Здесь также существует несколько своих секретов.

Как хранить сушеные яблоки

Надо сказать, что оптимальный режим хранения для всех сухофруктов — в помещениях хорошо проветриваемых, сухих, с температурой воздуха не выше десяти градусов Цельсия. Тогда яблоки, например, могут сохраняться год и более. Но очень сложно в городских условиях подобрать подобное место. Однако и в обычной квартире, сохраняя «сушку», можно достичь определенных успехов.

Герметичная тара

Главное условие того, чтобы хранение сушеных яблок происходило правильно, — герметичная тара или упаковка. Если пытаться это делать в незакрытых бумажных или целлофановых пакетах, то визит незваных «гостей» гарантирован.

Сахарные клещи, моли, жучки просто обожают такое яблочное лакомство. Они проникают в незакрытые кульки и устраивают там пиршество, а потом еще позаботятся о своем потомстве.

Избежать подобного помогут коробки из картона, мешки из плотной материи, стеклянная посуда с крышками, фанерные ящики, куда будет закрыт доступ для мелких насекомых.

Тару следует прокладывать вощеной бумагой (если нет в наличии — может подойти и обычная). Сверху сухофрукты также нужно накрыть бумажным полотном.

Место

Хранение сушеных яблок может осуществляться и в кухонном шкафу. Главное – чтобы место обладало пониженной влажностью.

Для уменьшения уровня влажности воздуха обычно используют мисочку с обычной кухонной солью, которую ставят здесь же, в шкафу.

В идеале температура хранения не должна превышать плюс десяти градусов, но этого, конечно же, трудно бывает достичь. Поэтому подойдет и комнатная температура.

Спасаем от вредителей

Как хранить сушеные яблоки? Если же насекомые все-таки посетили контейнер с вашими сухофруктами, не торопитесь немедленно выбрасывать содержимое в мусорное ведро! Яблоки можно еще попытаться спасти. Их следует перебрать и высыпать на противень тонким слоем.

Затем прогреть духовку до 60-70 градусов и провести «сеанс исцеления» в течение получаса или часа. Альтернативный метод, популярный ранее в сельской местности: вынести разложенные сушеные яблоки, тронутые вредителями, на холод (от -10 и ниже) на полчаса-час.

Мороз сделает свое дело.

Плесень

А вот с грибками и плесенью дела обстоят значительно хуже. Дело в том, что наличие несанкционированного пенициллина на дольках продукта означает еще и присутствие оного внутри яблок.

Солнце, духовка, мороз не способны справиться с грибками на раз, поэтому не рекомендовано употреблять такой продукт в пищу.

Лучше — сразу выбросить, зачем рисковать! Тем более что плесень склонна вызывать аллергические реакции у человека.

Осмотр

Периодически проветривайте и осматривайте свои запасы на предмет «покушения» со стороны вредителей и плесени. Так вы сможете предотвратить приближающуюся беду, а заражение сухофруктов не станет неожиданностью.

Погреб или подвал?

Несколько слов по поводу погребов и подвалов. Казалось бы, они по температурному режиму идеально подходят для хранения сухофруктов. Однако там, как правило, слишком большая влажность. Так что не стоит, наверное, хранить в них подобного рода запасы во избежание возникновения плесени.

Читайте также:  Полезные свойства абрикосовых косточек

Как, где и в чем нужно хранить сушеные яблоки в домашних условиях в квартире

Самый простой, полезный способ заготовить фрукты — высушить. Часто это делают со свежими яблоками. Они прекрасно сохраняют витамины и минеральные вещества. Сухофрукты используют в компотах, выпечке, кашах. Отличный перекус, прекрасная альтернатива вредным чипсам, снекам.

Выясним, как хранить сушеные яблоки в условиях обычной квартиры. Обзор подходящей тары, мест. Как защитить запасы от вредителей?

Условия хранения сушеных яблок

Яблоки напитались ультрафиолетом во время роста. Поэтому во время сушки, хранения необходимо использовать затемненные места. Это позволит сохранить естественный оттенок шкурки, мякоти.

Требования к хранению:

  • температура от +2 до +10 градусов. Допускается хранить при +18-24. Срок годности яблок значительно сокращается;
  • защита от солнца. Иногда просто используют непрозрачную тару. Про посуду поговорим ниже;
  • проветриваемое помещение, тара с отверстиями. Внутри сухих фруктов остается влага. Продукт требует поступления кислорода, иначе заплесневеет;
  • защита от вредителей. Основой враг — фруктовая моль. Боится запаха полыни, лаврового листа, лаванды. Требуется регулярная обработка шкафчиков уксусом.

У вас получается защитить яблоки от вредителей?

Хранить сушеные яблоки следует в прохладных, проветриваемых местах с температурой до +10 градусов. Максимальный срок годности — 36 месяцев. Допускается содержать при комнатной температуре не больше 12 месяцев. Сухофрукты помещают в полотняные мешки, банки, коробки.

Где их нужно хранить

Выбирают прохладные, затемненные места. Подходят кладовки, сараи, антресоли, коридоры, лоджии, сухие подвалы. Единственный недостаток — возможны морозы, сложно регулировать влажность. Поэтому чаще сушеные яблоки оставляют на кухне. Срок годности значительно сокращается, хранить можно только до нового урожая. Далее запасы обновляют.

Разрешается держать в холодильнике. Он идеально подходит по температурному режиму. Только нельзя доставать, долго держать в тепле. Иначе сушеные яблоки быстро заплесневеют. Важно выбрать один из двух вариантов — либо холодильник, либо естественные условия.

Сушеные яблоки можно хранить в морозилке. Только на постоянной основе. Многократное оттаивание, замораживание негативно сказывается на качестве, составе сухофруктов.

Как, где и в чем нужно хранить сушеные яблоки в домашних условиях в квартире

В чем правильно хранить сушеные яблоки

Производители зачастую фасуют продукт в полиэтиленовые пакеты. Такая упаковка годится только для продажи. После покупки рекомендуем пересыпать продукт в подходящую тару. Не стоит использовать полиэтилен для домашних заготовок. Не подходит пластик. Идеальный материал — ткань. Она пропускает воздух, защищает от солнечных лучей.

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях в квартире:

  1. Провести сортировку. Убрать потемневшие, поврежденные, влажные экземпляры.
  2. Подержать на воздухе 2-3 часа.
  3. Сложить в рекомендуемую посуду, мешочек. Закрыть.
  4. Подвесить на стену. Либо поместить в кухонный шкафчик, кладовку.

Для защиты от вредителей рекомендуем регулярно осматривать запасы яблок. Каждые 2 месяца высыпать на бумагу, проветривать. Залежавшиеся сухофрукты слегка прогревают, просушивают в духовке. Важно не делать это при высокой температуре, достаточно 50-55 градусов.

Особенности хранения сушеных яблок

Сколько их можно хранить в домашних условиях

Максимальный срок — 36 месяцев. Только уберечь продукт от влаги, вредителей столь длительный период сложно. К тому же за 3 года значительно сокращается количество полезных веществ. Большинство хозяек запасаются на год до будущего сезона. К тому же летом начинаются свежие фрукты, ягоды. Необходимость употреблять сушеные аналоги отпадают.

Что сделать с остатками:

  1. Перебрать.
  2. Проветрить. Повторно подсушить на солнце. Рекомендуем накрыть марлей, тонкой хлопчатобумажной тканью.
  3. Упаковать. Мешки простирать, прогладить утюгом. Банки вымыть содой, высушить.
  4. Убрать на хранение.

Не стоит хранить яблоки вместе с сушеными бананами, грушами, инжиром, семечками, орехами. Фруктовые смеси красиво смотрятся только на полках в магазине. Каждый продукт имеет свою влажность. Вместе они быстрее портятся.

Второй момент — защита от посторонних запахов. Не следует хранить яблоки рядом с ароматными травами, специями, сушеными грибами. Допускается соседство с макаронными изделиями, крупами, мукой.

ПредыдущаяСледующая

Условия хранения сушеных яблок

Яблоки напитались ультрафиолетом во время роста. Поэтому во время сушки, хранения необходимо использовать затемненные места. Это позволит сохранить естественный оттенок шкурки, мякоти.

Требования к хранению:

  • температура от +2 до +10 градусов. Допускается хранить при +18-24. Срок годности яблок значительно сокращается;
  • защита от солнца. Иногда просто используют непрозрачную тару. Про посуду поговорим ниже;
  • проветриваемое помещение, тара с отверстиями. Внутри сухих фруктов остается влага. Продукт требует поступления кислорода, иначе заплесневеет;
  • защита от вредителей. Основой враг — фруктовая моль. Боится запаха полыни, лаврового листа, лаванды. Требуется регулярная обработка шкафчиков уксусом.

У вас получается защитить яблоки от вредителей?

ДаНет

Хранить сушеные яблоки следует в прохладных, проветриваемых местах с температурой до +10 градусов. Максимальный срок годности — 36 месяцев. Допускается содержать при комнатной температуре не больше 12 месяцев. Сухофрукты помещают в полотняные мешки, банки, коробки.

Как хранить?

Каждый человек, пожалуй, знает о том, что в сушеных яблоках содержится огромное количество витаминов, которые хорошо сохраняются при правильной сушке.

Однако, мало кому известны правила хранения этих фруктов после их сушки, чтобы те не потеряли полезных свойств и не испортились за недолгое время.

Как хранить сушку из яблок на зиму? Какой же технологией следует руководиться, чтобы в кусочках сушеного яблока сохранились такие вещества, как клетчатка, фруктоза и множество различных минеральных компонентов.

Показать содержание

Выбор места

Самым идеальным помещением для хранения сушеных яблок, считается то, где температура воздуха находится в пределах +10 градусов Цельсия.

В нем обязательно должна хорошо функционировать вентиляционная система. К тому же в комнате необходимо следить за тем, чтобы влажность постоянно была на пониженном уровне.

Как хранить?

Ящики и банки, наполненные фруктовыми заготовками, не нужно размещать на полу. Поэтому для этого специально нужно оборудовать шкаф с полками. Убрать из него лишнюю влагу можно с помощью обычной чашки, которая наполняется поваренной солью. Ее ставят неподалеку от тары.

Надежная тара

В чем хранить сушеные яблоки? Наиболее подходящей тарой для хранения сушеных кусочков яблок является герметичная упаковка.

Читайте также:  Деревья: описание с фотографиями и названиями

Используя ее, можно обеспечить надежную защиту продуктов не только от воздействия влаги и разных посторонних запахов, но еще и многих вредителей.

Насекомые питаются яблоками, поэтому очень часто пробираются в неплотно закрытые упаковки, изготовленные из целлофана либо бумаги. В результате высушенные фрукты будут испорчены молью, жучками, мухами и сахарными клещами, которые проникают даже через малозаметную дырочку.

Сушеные яблоки лучше всего хранить в небольших мешочках, пошитых из плотной ткани. Кроме того, для этого отлично подойдут картонные коробки, плотно закрывающиеся корзины, стеклянные баночки с герметичными крышками, а также ящики из дерева, в которые не смогут проникнуть насекомые.

Следует помнить о том, что любую выбранную тару сначала необходимо хорошо проложить листами плотной бумаги. Предпочтение стоит отдать вощеной бумаге.

Сверху фрукты также покрывают бумажным полотном, таким образом, чтобы оно полностью закрывало яблоки. О том, как хранить сушеные яблоки, чтобы в них не завелась моль, читайте на нашем сайте.

Главные правила

Как правильно хранить сушеные яблоки? Для того чтобы сушка из яблок сохранилась на протяжении длительного времени и не потеряли своих полезных свойств и вкусовых качеств, необходимо всего лишь тщательно просушить кусочки яблок, поместить их в герметично закрывающуюся тару, переложив бумажными листами, а затем поставить в сухое, постоянно проветриваемое помещение.

Однако иногда возникают различные непредвиденные обстоятельства. Например, внутрь коробок, или мешочков попадают насекомые. Не следует сразу же выбрасывать все содержимое контейнера прямиком в мусорный пакет. Если вредитель был замечен практически сразу, то сушеные яблоки можно попытаться спасти.

Для этого их нужно тщательно перебрать, удалив испорченные кусочки. Затем остальное раскладывается на противне тоненьким слоем и хорошо прогревается в духовом шкафу на протяжении тридцати минут при температуре около 60 градусов Цельсия.

Альтернативой данного способа может стать технология «заморозки», которая позволяет избавиться от любых насекомых.

Как хранить?

Не менее «опасным» вредителем является и плесень. Дело с ней обстоит намного хуже.

Кусочки сушеных яблок, пораженные данным грибком, не следует употреблять в пищу даже после правильной обработки.

Сроки хранения

Какой срок хранения сушеных яблок? Яблоки, просушенные правильным способом, могут храниться на протяжении нескольких лет. Для этого нужно предварительно подготовить помещение. В нем должна быть отличная вентиляционная система, потому что требуется постоянное проветривание комнаты, а также пониженный уровень влажности и невысокая температура воздуха.

Сушеные фрукты являются настоящим источником всех необходимых витаминов и минералов, что особенно важно в холодное время года.

Из них можно приготовить много разных вкусных блюд, в том числе варить полезные компоты. Хранение сушеных яблок в домашних условиях весьма простой процесс и при правильной подготовке позволяет постоянно иметь под рукой такой полезный продукт.

Храним яблоки в погребе

При хранении яблок в подвале будет выделяться этилен, который вызывает изменение цвета и структуры плодов. Чтобы яблоки не уменьшали срок хранения других овощей и фруктов, их рекомендуется держать в отдельном помещении.

Оптимальное место хранения фруктов в погребе – стеллажи. Перед закладкой урожая на хранение их моют мыльным раствором, сушат и застилают бумагой либо мешковиной.

Если оборудовать полки выдвижными ящиками, легче будет находить порченые фрукты. Яблоки на стеллажах выкладываются в один ряд без соприкосновений.

Храним яблоки в погребе

Подходят для хранения и простые деревянные решетчатые ящики. Перед закладкой яблок дно застелите бумагой или тканью из натуральных материалов – х/б или холщовой. Это сделает ящик мягче, яблочные ряды будут меньше повреждаться от собственного веса.

Совет. От известного «дедовского» способа перекладывания плодов соломой лучше отказаться. Солома будет преть и придаст гнилостный запах яблокам.

Секреты сохранности сушеных яблок

Чтобы сушёные плоды долго радовали вас своими непревзойдёнными вкусовыми качествами, необходимо знать, как правильно заготовить яблоки:

  • Лучше всего подходят сорта с плотной белой мякотью. Знающие хозяйки рекомендуют использовать Грушовку, Титовку и Антоновку.
  • Фрукты нужно хорошо вымыть и отсортировать, удалив все подпорченные места.
  • Для сушки плоды нарезаются кружочками или тонкими дольками.
  • Чем прохладнее место, в котором лежат сушёные яблочки, тем лучше они сохраняются. Подвал или прохладный балкон вполне подходит. Если в вашем доме нет прохладных мест, то можно хранить сухофрукты, помещённые в полотняный мешочек, на самой верхней кухонной полке. Они должны располагаться как можно дальше от остальных продуктов. Также для этого можно использовать подоконник, но в этом случае сухие дольки следует поместить в закрывающуюся стеклянную банку. Некоторые хранят сушёные яблоки даже в платяном шкафу, предварительно освободив один из его ящичков.

Свежие статьи о саде и огороде

Болезни роз на листьях

Секреты сохранности сушеных яблок

Болезни смородины красной: описание с фотографиями и способы лечения

Болезни фиалок с фотографиями и их лечение

Важно: Сушите яблоки сразу же после нарезки, чтобы максимально сохранить их вкусовые качества.

Хранение яблок в холодильнике

Собственный урожай после сбора помещают в холодильник не позднее суток, магазинные – сразу после приобретения.

  • партия сортируется по размеру,
  • плоды упаковывают в целлофановые пакеты по 3-5 кг в каждый,
  • для воздухообмена по периметру пакета делают несколько отверстий, запечатывают свободный край упаковки скотчем,
  • упаковки складывают в отсеки с температурой до +3 °C и влажностью 80-90%.

Плоды не нужно мыть: природная восковая пленка защищает от гниения.

Заморозка

При наличии вместительной морозильной камеры большую партию можно частично заморозить:

  1. Открытая заморозка целиком. Свежие плоды подмораживают в течение 40 минут, перекладывают в полиэтиленовые пакеты, иглой выпускают воздух и помещают в морозильник на хранение.
  2. Заморозка дольками. Яблоки нарезают равными кусочками, подмораживают и фасуют приведенным выше способом.
  3. Заморозка измельченных яблок. Плоды натереть на мелкой терке, выложить на плоскую тарелку, положить на 10-15 минут в морозильник. Массу разложить по пакетам и положить на окончательное замораживание.

Сушеные сборы идут в компоты, отвары, начинки для пирогов и штруделей. Хранятся заготовки до 1 года.