10 лучших сортов абрикосов для Подмосковья

Современные сорта абрикоса – выбирай на вкус. Как определиться среди многообразия сортов и правильно выбрать саженец вашей мечты – описания и советы по выбору.

Посадка и уход за абрикосом

  • Посадка: с середины до конца апреля, на юге можно сажать в конце сентября или в начале октября.
  • Цветение: с начала апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкий суглинок нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Полив: производится по кольцевым канавам. Первый – во время цветения, второй – в мае, в период интенсивного роста побегов, третий – в начале июля, за две недели до сбора урожая. Влагозарядковый полив проводят в октябре.
  • Подкормки: 2-3 подкормки весной азотными удобрениями (куриным пометом, навозной жижей, мочевиной или селитрой): ранней весной, перед цветением и после него. Летом проводят обработку растворами микроэлементов по листьям. Со второй половины лета внесение азота прекращают, а в конце августа или в сентябре вносят калийно-фосфорные удобрения. Органику вносят один раз в 2-3 года, а навоз под перекопку можно вносить только один раз в 4-5 лет.
  • Обрезка: в середине октября – регулирующая и санитарная обрезка, ранней весной – санитарная и формирующая. В середине июня один раз в три года – санитарная прочистка и омолаживающая обрезка для стимуляции роста новых побегов.
  • Размножение: порослью, корневыми отпрысками, прививкой.
  • Вредители: плодожорки, гусеницы боярышниц, листовертки, тля.
  • Болезни: монилиоз, клястероспориоз (дырчатая пятнистость), гриб Валса, вертициллез, оспа, вирусные болезни увядание и мозаика.

Россиянин

Абрикос «Россиянин» хорошо адаптирован к условиям климата средних широт: выносит понижение температуры до -33 градусов. Культура практически не подвержена атакам вредителей и устойчива к болезням.

Раскидистое дерево вырастает до 4 метров в высоту и имеет пышную крону, это значительно облегчает сбор урожая. Немного вытянутые, одиночные цветки белого и розового оттенка начинают цвести еще до того, как появляются круглые, немного вытянутые листья.

Россиянин

Плодоносить абрикос начинает через 5-6 лет после посадки. Урожай снимают во второй половине июля. Абрикосы «Россиянин» — это крупные плоды оранжево-желтого оттенка, их вес достигает 50-60 грамм. Мякоть у абрикосов сочная и ароматная, с хорошо отделяемыми косточками. Одно дерево дает до 80 кг урожая.

Виды и сорта современного абрикоса

По срокам созревания плодов абрикосы представлены тремя группами:

  1. Ранние абрикосы, сбор урожая которых проводят в июне. Рекомендуем сорта Приусадебный и Мелитопольский ранний.
  2. Среднего срока созревания. Плоды начинают созревать во второй декаде июля. В нашей коллекции – Голд Рич (Goldrich), Харостар (Harostar) и  NJA-19 (НЖА-19).
  3. Поздние абрикосы. Созревание длится с конца июля и в августе. Советуем сорт Особенный Денисюка и Красень Киева.

Большой популярностью пользуются колоновидные абрикосы. Обратите внимание, что это небольшие растения, которые нужно сажать густо как небольшие кустарники, за ними удобно ухаживать, но урожай с одного растения вы получите не более пары килограммов.

Важно: все современные сорта, представленные в нашей коллекции, выращены в Украине в лучшем питомнике ТМ Яскрава, морозостойкие, крупноплодные, быстро входящие в плодоношение.

Обратите внимание: несмотря на то, что есть самоплодные деревья, чтобы получить обильное плодоношение для большинства сортов – нужен дополнительный опылитель, т.е. растущий рядом саженец другого сорта абрикоса.

Посадка абрикоса в открытый грунт

В какое время сажать

Посадка абрикоса в открытый грунт

Высаживать абрикос в открытую почву в северных широтах необходимо в начале весеннего периода, а точнее, во второй половине апреля, при этом нужно успеть до начала раскрытия почек. В южных широтах посадкой такого растения рекомендуется заняться в осеннее время в первые числа октября, при этом следует учесть, что до наступления зимнего периода саженец должен прижиться. В средних широтах абрикос высаживают в открытую почву и в весеннее и в осеннее время. Абрикос является очень тепло- и светолюбивым растением, поэтому для его посадки рекомендуется выбрать солнечный участок на возвышенности, обладающий надежной защитой от сильных порывов ветра, при этом холодный воздух должен обязательно стекать в более низкие места. Такое растение нельзя выращивать на кислом грунте, в связи с этим перед посадкой его нужно будет известковать. Лучше всего данное дерево растет на легком суглинке.

Читайте также:  Демоноропс драконовый — полезные свойства, описание

Весенняя посадка

Посадка абрикоса в открытый грунт

Для посадки яму нужно подготовить заранее и сделать это следует в осеннее время, независимо от того, когда именно вы собираетесь высаживать абрикос. Приблизительная величина котлована 0,8х0,8х0,8 метров, но на окончательный его размер влияет размер системы корней высаживаемого растения. Сначала нужно определить середину выкопанного котлована и вбить в нее колышек, который должен на 50 сантиметров возвышаться над поверхностью участка. После этого на дне ямы делают дренажный слой и используют для этого щебень. Землю, вынутую из котлована во время его подготовки, нужно соединить с перегноем либо торфом в соотношении 2:1, также в нее нужно всыпать 2 килограмма древесной золы и полкилограмма суперфосфата. Полученную землесмесь надо тщательно смешать и засыпать в котлован таким образом, чтобы над поверхностью грунта получилась горка. Затем посадочную яму оставляют для осадки.

Опытные садоводы рекомендуют использовать для посадки годовалые саженцы абрикоса. Дело в том, что они сравнительно быстро укореняются, а их крона хорошо поддается формировке. Если вы хотите купить хороший сортовой саженец, то вам следует отправиться для этого в питомник либо специализированный магазин, который обладает хорошей репутацией, в противном случае высока вероятность того, что вы купите дичок. Если саженец относится к культурным сортам, то его однолетние ветви будут толстые и лишенные колючек, при этом у основания прививки должен иметься шипик. Внимательно осмотрите систему корней растеньица. Если саженец имеет пересохшие либо подмерзшие корни, то его лучше не покупать, так как он, скорее всего, не сможет укорениться.

Посадка абрикоса в открытый грунт

С наступлением весеннего периода следует выкопать яму в подготовленном котловане, при этом ее величина должна быть равна размеру системы корней саженца. Осмотрите корни растения и вырежьте все травмированные, загнившие либо засохшие, а оставшиеся необходимо немного укоротить. Корневую систему надо на некоторое время погрузить в глиняную болтушку с добавлением коровяка, затем ее помещают в посадочную ямку. Саженец надо разместить таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью участка на 50–60 мм. Яму следует закопать почвосмесью, которую надо хорошо уплотнить. Посаженное растение нужно хорошо полить, так, под один куст выливают 20–30 литров воды. После того как вода полностью впитается в почву, корневая шейка растения должна оказаться на уровне поверхности участка. Только после этого растеньице надо будет подвязать к заранее установленному колышку.

Осенняя посадка

Посадка абрикоса в открытый грунт

Высаживать абрикос в открытый грунт осенью надо точно так же, как и в весеннее время. Подготовить котлован нужно за 14–20 дней до посадки. Глиняную болтушку в этом случае надо делать очень густой, потому что она должна оставаться на поверхности корней саженца, и толщина такого слоя должна быть равна 0,3 см. При посадке нескольких саженцев следует учесть, что взрослому дереву необходима площадь величиной не меньше 5 квадратных метров.

Как выбрать лучший сорт абрикос?

Основные проблемы с абрикосом в Московской области и Средней полосе: подопревание корневой шейки, низкая зимостойкость и уязвимость рано распускающихся цветков. Первая проблема решается посадкой на холмик и использованием саженцев привитых на гибридную алычу или белую сливу.

Плохое плодоношение наблюдается при прививке на вишню песчаную (бессею), а саженцы на абрикосе маньчжурском склонны к подопреванию. Многие дачники выращивают корнесобственные сеянцы абрикоса, которые из-за хорошей адаптации дают регулярные и обильные урожаи.

Корневая система абрикоса имеет высокую морозоустойчивость и редко вымерзает даже в условиях Урала. Сложность в другом: у абрикоса короткий период покоя, поэтому после января в период длительной оттепели почки быстро пробуждаются и становятся уязвимы. Проблему низкой зимостойкости можно частично решить только посадкой районированных сортов. Даже любители экспериментов редко решаются сажать даже очень хорошие, но не районированные сорта абрикос.

Распространено заблуждение, что сорта абрикос из Сибири и Урала будут успешно зимовать в Средней полосе. Сибирские сорта быстрее европейских пробуждаются в период оттепели и сильнее повреждаются. Они адаптированы для условий с суровыми зимами и хорошо переносят низкие температуры, находясь в вынужденном покое. В Средней полосе морозоустойчивость абрикос не так важна, как зимостойкость.

Читайте также:  Виды и сорта горной сосны: 11 популярных сортов

Абрикос преимущественно самоплодный, но есть немало самобесплодных сортов, требующих опылителя. Это нужно учитывать при подборе сортов: если планируете посадить 5 — 6 сортов, то трудностей с опылением не будет при любом раскладе, но если только 2 — 3, то лучше выбирать самоплодные.

Никак не дает покоя абрикосовым садам монилиальный ожог. Эта грибная инфекция поражает сады во время цветения и не щадит ни вишню, ни абрикосы. Спасают от этого заболевания только профилактика и устойчивые сорта.

Устойчивые сорта есть?

Сэкономить деньги не препаратах и силы, а заодно получить более чистые плоды можно, если посадить устойчивые сорта абрикоса. Дольше остальных сопротивляются монилиозу Шалах и Мелитопольский ранний. Но и им пригодятся 2-4 обработки за сезон.

Впрочем, появление более усточивых сортов не за горами. Уже есть перспективные сорта, которые проходят испытания. Из них отличаются комплексной устойчивостью: Мелитопольский 12908, Зоряный, Млиевский лучистый, Фортуна, Сеянец Краснощекого.

Шалах или Мелитопольский?

Как выбрать лучший сорт абрикос?

Пока же нам на выбор есть только Мелитопольский ранний или Шалах, который за вкус и белый цвет называют Ананасным. Оба сорта достойны внимания.

Шалах на своей родине (в Армении) дает рекордные урожаи – до 700 кг с дерева. В Краснодарском крае урожаи скромнее – 100-180 кг. Зато отдельные плоды достигают веса в 100 г, а это больше, чем у любого другого сорта. Кроме того и продолговатая форма плодов, и их цвет привлекают внимание покупателей на рынке. Не случайно Шалах назван в числе самых коммерческих сортов абрикоса на сегодняшний день.

При среднем уходе средний размер плодов будет колебаться между 40-50 г, что на уровне лучших наших сортов.

Особенно радует, что у Шалаха плоды и листва устойчивы к пятнистостям. Неприятный налет – частый недостаток жердел – у него не встречается.

Косточка у Шалаха сладкая и небольшая, всего 5% от массы плода. Легко отделяется. Курага из плодов этого сорта получается красивого золотистого цвета. Правда, не у каждого рука поднимется такие плоды отправлять на сушку.

К недостаткам Шалаха можно отнести мощный рост деревьев. Место под него надо отвести хотя бы 6х6 м, а еще лучше – до 6х8 м. Созревает на 3-5 дней раньше Краснощекого и превосходит его в устойчивости к болезням, а вот по морозостойкости уступает.

Мелитопольский ранний тоже довольно красивый абрикос с очень красивым румянцем. Уступает по размерам и Шалаху, и Краснощекому, достигая в среднем веса 40-45 г, но по красоте плодов вряд ли кому уступит.

Очень ранний сорт, созревающий 20-25 июня. Правда поспевшие плоды обладают низкой транспортабельностью. Для перевозки годны только недоспевшие плоды, которые еще не набрали хорошего румянца.

В Краснодарском крае и Ростовской области Мелитопольский ранний более урожаен, чем белый абрикос и лучше зимует – подмерзают лишь отдельные верхушки деревьев. Отличается скороплодностью, самоплодностью, стабильной урожайностью, зимостойкостью древесины и генеративных почек, устойчивостью к бактериальному раку косточковых и устойчивостью к монилиозу.

Дерево среднерослое, в плодоношение вступает на 5-6-й год.

Болезни и вредители абрикоса

К сожалению, устойчивость абрикоса к болезням и вредителям оставляет желать лучшего. Находится много желающих полакомиться молодыми листьями, побегами, завязями и плодами, а по следам вредителей к ослабленному растению подбираются болезни.

Из вредителей абрикоса самыми распространенными считаются:

  • тля;
  • плодожорка;
  • листовертка.

Меры борьбы заключаются в своевременном опрыскивании инсектицидами. Эффективно применение препаратов «Фуфанон», «Децис», «Инта-Вир», «Энтобактерин».

Болезни поражают листья абрикоса, молодые ветви, кору и плоды. Чаще всего это цитоспороз, бактериальный некроз, монилиоз, бурая пятнистость, клястероспориоз.

Успешная борьба с ними начинается с правильной постановки диагноза и выбора адекватного фунгицида для лечения. Большинство заболеваний вызывают грибные инфекции, быстро размножающиеся в условиях повышенной влажности.

Как вырастить абрикосы в северных регионах

Абрикос — теплолюбивая культура, но вырастить это прекрасное плодовое дерево можно и в северных районах России. Чтобы деревце прижилось, не погибло в холода и стало приносить стабильно высокий урожай, садоводам рекомендуют приобретать приспособленные к особенностям климата сорта. Как правило, районированные сорта деревьев приобретаются в местных питомниках.

Читайте также:  Деревья: описание с фотографиями и названиями

Абрикосовые деревья не особо требовательны к грунту, они имеют мощную корневую систему и цветут ранней весной. Если во время цветения абрикосов имеется опасность наступления заморозка, то садоводы создают дымовую завесу для сохранения соцветий и, соответственно, будущего урожая.

Посадка абрикосовых деревьев в северных широтах практически не отличается от процедуры посадки где-либо еще:

Как вырастить абрикосы в северных регионах
  • саженец помещают в предварительно удобренную яму;
  • следят за ровностью его установки;
  • обильно поливают и периодически удобряют.

Перед наступлением холодов деревья укрываются подручными средствами, а по мере выпадения снега — окучиваются им.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о колоновидных персиках и нектаринах.

Выносливый

Цветки и почки дерева хорошо переносят заморозки. Благодаря этому, стабильный урожай будет обеспечен. Массивные размеры растения выделяют его среди остальных. 45-ти граммовые плоды нежные на вкус и имеют характерный запах. Плотная стеблевая кора позволяет переносить минусовую температуру без проблем. В сезон с одного дерева можно получить до 80-ти кг абрикосов. Помимо своих лучших качеств, «Выносливый» является еще и самоплодным, что значительно упрощает его выращивание.

Урожай дерево дает поздний – в конце лета. Спустя 5 лет после высадки на дереве начнут появляться фрукты. Круглые плоды весят около 40 грамм и имеют немного приплюснутую форму. Насыщенный вкус практически без кислинки отмечают покупатели. Благодаря хорошей транспортабельности, абрикосы можно смело перевозить. Широкое распространение сорт получил в Подмосковье. Там его выращивают тысячи садоводов-любителей. К недостаткам относят лишь срок, требующийся для плодоношения – 5-6 лет.

Абрикос восторг посадка и уход – Дача, сад, огород, комнатные растения

Любители экзотических фруктов, пробующие выращивать их на своих участках, выбирают сорта, имеющих повышенную зимостойкость. Они уверены, что этого достаточно для получения обильного и регулярного урожая.

Но для абрикосов также важна способность к плодоношению, а для этого необходимо позаботиться об опылителях.

Описание сорта абрикоса Восторг указывает, что для лучшего цветения и качества плодов рядом нужно посадить близкие к нему сорта.

Абрикос «Восторг»: характеристика сорта и особенности подготовки к зиме

Абрикос под названием «Восторг» был выведен относительно недавно. Авторами этого сорта с достойной зимостойкостью стали Ф. М. Гасимов и К. К. Муллоянов. Сорт представляет собой сеянец абрикоса под названием «Пикантный», полученный в результате свободного опыления.

Стандартная высота взрослого плодоносящего дерева не превышает 3 м при среднем диаметре кроны 4,5-4,7 м.

Плодовые насаждения характеризуются зимостойкостью и прекрасно зимуют в регионах с неблагоприятными погодными условиями, переходя в весенний период без видимых признаков подмораживания наземной части. Плоды округлой формы, равнобокие.

Средняя масса товарного абрикоса составляет не более 22,5-23,5 г, а размеры не превышают 3,6 х 3,5 х 3,3 см. Окрашивание поверхности плода желтое, с выраженным красным загаром.

Кожица рыхлой консистенции, тонкая, но не отделяется от сочной, среднеплотной, светло-оранжевой мякоти. Спелая мякоть тонкой волокнистой структуры, хорошо отходи от овальной косточки. Абрикосовые деревья являются хорошими медоносами и образуют много перги, поэтому хорошо привлекают пчел даже в пасмурную погоду.

Требования к посадке

Светолюбивая косточковая культура нуждается в посадке на возвышенном и хорошо освещенном участке. Сажать абрикос в условиях приусадебного садоводства следует по схеме 3×5 м. Лучшим временем посадки является конец апреля, до стадии массового пробуждения почек. Посадочные ямы следует подготовить еще с осени. Размеры стандартной посадочной ямы должны составлять 70x70x70 см, так как корневая система этой садовой культуры занимает площадь, которая на 200 % превышает проекцию кроны.

На дно посадочной ямы необходимо засыпать дренажный слой гравия, а затем плодородную садовую почву с перегноем и минеральными удобрениями. Посадочная яма должна быть заполнена до уровня грунта, что позволит осуществить посадку плодового растения на возвышенности. После распределения корневой системы ее присыпают почвенной смесью до уровня корневой шейки. Значительное заглубление этого участка плодового саженца провоцирует угнетение роста и развития растения.

Требования к посадке