Зааненская порода коз – характеристика и описание породы


Козы считаются одними из первых одомашненных человеком животных. Выведенные на сегодняшний день породы коз имеют молочную, мясную, шерстную и пуховую направленность. Также в мире существует множество промежуточных разновидностей, позволяющих животноводам добиваться от стада высокой продуктивности по двум или трем направлениям.
По теме:

Козы оберхазли – швейцарское качество американской породы

  • 1 История породы
  • 2 Продуктивность животных и стандарт породы

Красивая окраска у козлят

Оберхазли – порода молочных коз родом из Швейцарии. Она была выведена и развивалась на горных кантонах страны – Берне, Фрайбурге, Гларусе и Граубюндене.

Но современный вид порода и признание получила после завоза швейцарских коз в Северную Америку. С начала 20-го века в США велась селекционная работа, результатом которой стали козы Оберхазли. Сейчас эта порода известна на международном уровне, и её представители относительно многочисленны у себя на родине.

Однако, по сравнению со многими другими породами, её можно считать редкой.

Заводчики коз оберхазли проделали большую селекционную работу по поддержанию привлекательного внешнего вида своей любимой породы. Стандартный окрас этих животных – теплый красновато-коричневый с черными участками вдоль спины, морды и живота.

Такая «природная» расцветка и изящное телосложение делает козу оберхазли удивительно похожей на дикую серну. Ее называют французским словом «chamoise», что и значит «серна». Впрочем, стандарт породы допускает и полностью черный окрас для козочек, но не для козлов.

Животные могут быть как рогатые, так и комолые.

Оценка экстерьера козы на принадлежность породе

Оберхазли – активные, энергичные козы с сильными задними ногами, и требуется надежное ограждение, чтобы держать их в загоне. Как и другие швейцарские породы, они хорошо переносят холодную погоду, и ближе к зиме обзаводятся густым подшерстком.

История породы

Швейцарское  козоводство знаменито во всем мире – каждый фермер знает про великолепные молочные качества зааненских, тогенбергских, альпийских коз. Поэтому породу оберхазли также часто относят к швейцарским, но это верно лишь отчасти.

В 1906-ом году в Соединенные Штаты завезли первых альпийских коз. Еще одна партия была в 1920-ом, но из-за малочисленности животных племенная работа велась скрещиванием их с местными козами, без разведения в себе. Поэтому быстро растерялся генофонд, но сформировалась большое число помесей.

Оценка козла-производителя

В 1936-ом году в Америку завезли большое количество коз из Швейцарии, но лишь небольшая их часть разводилась в чистоте.

Наибольшую роль в сохранении типа сыграл калифорнийский козовод Эстер Оман, создавший первую племенную книгу.

Селекционная работа велась трудами небольшого числа заводчиков, которые обменивались между собой животными, информацией, фотографиями и вели общую книгу учета.

В 1979-ом году Американская Ассоциация Молочного Козоводства признала породу оберхазли.

Племенная работа продолжилась в усиленном режиме. Заводчики уделяли огромное внимание экстерьерным признакам – на стадо оставляли животных только с характерным строением тела и кровностью не менее 87,5%. Сейчас порода широко распространена в США, в остальном мире популяция небольшая, в нашей стране имеется небольшое число особей.

Продуктивность животных и стандарт породы

Характеристика породы:

  • масса козлов – 68 кг, коз – 54 кг;
  • высота в холке: козлы – 76 см, самки – 71 см;
  • удой – 500-800 литров;
  • жирность молока – 3,6%, уровень белка – 2,9%;
  • масть – коричневая с черной полосой вдоль спины и на конечностях;
  • шерсть на морде коричневая с черными полосами;
  • животные рогатые;

Козы этой породы дают молоко с необычным сладким привкусом. Кто-то от него в восторге, некоторые считают его похожим на коровье, а кому-то оно и вовсе не нравится. Поэтому перед приобретением животного стоит попробовать молоко заранее.

молочного жира в молоке от 3,5 до 4 процентов. Ежедневные удои колеблются между 3 и 5 кг в день и достигают более 1850 кг за лактацию. Среди представителей породы зафиксированы рекорды в 3980 кг за 305 дней и даже 4665 кг за 304 дня.

В целом, лактация у козы оберхазли может продлиться от 275 до 308 дней.

Новорожденные козлята породы оберхазли

Эта порода — хороший выбор для человека, который хочет молочных коз для молока от выносливых бережливых животных, кто ценит яркую красную как ржавчина окраску, хочет что-то немного необычное, и любит швейцарский тип головы (вертикальные уши).

Читайте также:  Казахская белоголовая порода коров характеристика крс

Брачный сезон обычно наступает с конца августа и длится по январь. Некоторые заводчики считают это достоинством, позволяющим избегать «приятного» козлиного аромата круглый год. Срок беременности – 150 дней. Владельцу следует рассчитать так, чтобы козлята появились на свет в более теплое время года, потому что мороз для них губителен.

Козы оберхазли известны своим ласковым и спокойным характером, они доброжелательны и не боятся незнакомых людей. Некоторые заводчики называют их собаками в козьей шкуре. Эта черта позволяет успешно использовать их в качестве вьючных животных. Хотя богатырским телосложением они похвастать и не могут: самцы вырастают до примерно до 76, а самки до 71 см.

Кормление бурских коз

В зимнее время года, рацион бурских коз состоит из сена, жмыха, корнеплодов и овощей. Вообще, козы на редкость неприхотливые животные в плане кормления, поэтому можете пробовать разнообразить их рацион. Добавляя и пробуя новые корма, вы сможете найти более практичную и выгодную схему питания.

В тёплое время года, животные лакомятся зелёными кормами на пастбищах. Можно и даже нужно пасти бурских коз вместе с другими домашними животными. Например, овцами или лошадьми.

Дело в том, что представители бурской породы, отлично набирают вес даже на скудных или потравленных пастбищах. Кроме того, козочки больше отдают предпочтение веточкам деревьев и листьям. Таким образом, на одном пастбище вполне могут найти пропитание разные виды домашнего скота.

Специфика содержания

Козы неприхотливы в содержании, поэтому даже для новичков не возникнет особых трудностей при разведении.

Весной, летом и осенью

После зимних морозов все помещения чистят и проводят в них генеральную уборку. Подстилки меняют на новые. Стены и полы моют разбавленными в теплой воде хозяйственным мылом и содой. После уборки делают проветривание. Стены желательно побелить известняком.

Весной и летом при условии хорошей погоды, животные целый день пасутся на выгуле. Сначала нужно отправлять их на прогретые солнцем районы.

Перед выгулом животных следует напоить и до привыкания к зелени, слегка подкармливать сеном.

Пасти следует рано утром, так прямые солнечные лучи приводят к тепловому удару.

Осенью снова переводят на содержание в стойле. Этот период перехода длится около недели.

Зимой

В холодное время года скот также нужно выгуливать, чтобы не нарушались функции воспроизведения и общее состояние здоровья поголовья. Выгул гораздо короче, чем летом – около 3-х часов. Животных пуховых пород выгуливать можно дольше, так как они легче переносят холод.

Кормить и поить лучше в помещении. При температуре выше +13°, выгуливать и пасти можно на открытом воздухе.

Зимой нужно каждый день вычесывать шерсть, чтобы удалить загрязнение и паразитов.

Особенности содержания дойных коз

Содержание молочных коз мало чем отличается от содержания скота других пород. В основном, коз содержат, чередуя стойловый и пастбищный способы. В стойле должно быть сухо, тепло и светло. Не допускается наличие сквозняков и лазов, через которые животное может сбежать. На пол обязательно кладут подстилку из соломы или сена. Самок желательно держать отдельно от самцов, так как последние имеют специфический запах, которым могут пропитаться и козы. Это скажется на качестве и запахе молока.

В хлеву обязательно должны быть: кормушка и поилка, лизунец и лежанка для отдыха животных.

Также необходимо регулярно точить копыта, так как они растут на протяжении всей жизни коз.

Размеры стойла в домашнем хозяйстве рассчитываются в зависимости от размеров животного. Стандартом считается стойло 1,7×2,0×1,2 метра. Если для козы будет слишком тесно, она будет давать вдвое меньше молока.

Без выпаса

Такой способ содержания используется только в тех областях и регионах, где холодный период является основным или морозы слишком сильные. Условия содержания такие же, как и для стойлового способа. Выгуливать коз можно в огороженном загоне.

Главным отличием содержания без выпаса является то, что животные не могут самостоятельно найти корм из свежих трав. Поэтому хозяин должен обеспечить поголовье достаточным количеством травы, сена и витаминов, которые обычно получает скот во время выпаса. Также нужно обеспечить достаточное количество света, так как в темноте козы слабеют, и их продуктивность существенно снижается.

Тонкости разведении и размножения

Для разведения зааненских коз в домашних условиях понадобится чистокровный и высокопродуктивный козёл. Обычно он способен оплодотворить до 50 маток. Для покрытия козы выбирают самца с крепким телосложением и крепким здоровьем. Перед случкой животных некоторое время хорошо откармливают. За один день козла можно случить с 3 матками. Между каждым покрытием должен быть выдержан интервал не меньше 4 часов.

При отсутствии в хозяйстве взрослого козла можно использовать козлят, но не моложе 8 месяцев. Беременность козы протекает почти полгода. Половая зрелость наступает у козочек в возрасте 6 месяцев, но первую случку не рекомендуется делать, пока им не исполниться 1,5 года. Определить половую охоту у самок можно по их беспокойству, вилянию хвостом и некоторым другим признакам. В это время их половые органы опухнут и покраснеют. Снизится у них и желание пастись, пропадёт матка останется не покрытой её охота повторится через пару недель.

Читайте также:  Беременность и окот козы: содержание и уход

Помещение для её окота специально готовят. В нём белят стены и укладывают свежую подстилку. Нельзя допускать в помещении для козы наличия сквозняков. Роды здоровой и упитанной козы могут проходить без помощи человека. В среднем они длятся минут 40. после рождения первого козлёнка второй появляется на свет примерно через 15 минут. У новорождённых козлят аккуратно убирают слизь с глаз, рта и ноздрей, а также обрезают пуповину на расстоянии 8 см от живота.

Козленок лучше развивается, если растет с матерью.

Уход и кормление нубийских коз

Нубийцы произошли от африканских предков, из-за чего порода предрасположена к проживанию в сухих и теплых условиях даже зимой. Это требование часто является проблемой для фермеров.

Для содержания коз необходимо:

  • чистое теплое и просторное помещение;
  • настроенная система проветривания;
  • качественное освещение;
  • деревянные подстилки со свежей соломой;
  • полное отсутствие соседей других пород.

Важно! Нубийцы слишком восприимчивы к ветру, сырости, склонны к пневмонии. Новорожденные козлята не выживают в таких условиях.

Питание нубийцев представляет проблему в хозяйстве. Животным подходят только определенные продукты.

В основу рациона входят:

  • свежая трава в летнее время (на пастбище) и сено – в зимнее;
  • концентрированные зерновые корма;
  • свежие овощи;
  • силос;
  • пропаренные и молотые крупы и злаки;
  • ветки и прутья молодых деревьев;
  • витаминные и минеральные добавки;
  • молотый мел и соль.

В открытом доступе для коз должна быть питьевая вода в достаточном количестве. Хотя эта порода не страдает от жажды, жидкость им необходима для улучшения лактации.

Особенности ухода и содержания

Во время вегетационного периода бурские козы содержатся на пастбище. Бурские козы хорошо соседствуют в соседних стойлах с коровами, баранами и лошадьми. Они также с ними охотно пасутся на пастбищах. Бурские козы неприхотливы в еде, поедают любой качественный корм.

Козы пасутся особенным способом, предпочитая листья, побеги кустов, живые изгороди и деревья и таким образом, предохраняют площади от закустаривания. За рубежом эта особенность коз активно используется как экологичный и дешевый способ очистки пастбищ и лугов от зарослей. В нашей стране эта проблема особенно актуальна в центральных регионах европейской части страны.

Бурские козы редко отказываются от своих козлят, поэтому человек лишь контролирует процесс ухода и помощи самки козлятам. В зимнее время воду нужно подогревать. У коз должна была возможность восполнять запас минералов с помощью куска соли – лизунца. На зиму для коз заготавливают не только сену и солому, но и хвойные ветки и срубленные елки. Козам вяжут веники из осины, ивы и березы с леном. Последние букеты коза поедает не так охотно.

У коз всегда должен быть доступ к чистой воде. Сарай должен быть продезинфицирован и побелен. Стойла надежно прикрепляются. Скотный сарай должен быть теплым, не пропускать сквозняков и не быть сильно влажным. Излишне влажная среда способствует размножению и росту патогенных бактерий.

Рацион кормов должен быть разделен на два времени года и иметь различие в суточной дачи. Все стадо делится на группы продуктивности. Современное кормление сельскохозяйственных животных предлагает убрать из рациона зеленый конвейер. Основной рацион рассчитывается на:

  • грубые корма – сено, солома;
  • сочные – сенаж, силос;
  • корнеклубнеплоды и концентраты.

Сначала рассчитывается основной рацион без концентратов, которые стоит добавлять в каждый класс продуктивности в зависимости от возраста. Новорожденные козлята могут выпаиваться естественным способом под маткой или из соски вручную человеком. Перед родами козу ограничивают в концентратах, объемистых кормах и воде.

У бурских коз отмечаются особенности в период сукозности. Из-за крупноплодности возможно осложнение родов. Поэтому период окота лучше контролировать и иметь возможность быстро вызывать ветеринара.

Продуктивные качества

Как говорилось выше, порода универсальная. У нее есть все полезные качества, которые так ценит человек, дает:

  • много молока, мяса;
  • качественную кожу;
  • невероятно красивую шерсть.

Козы хорошо размножаются, поэтому со временем прибыль от их содержания увеличивается. Когда самец достигает возраста девяти месяцев, его уже можно пустить на мясо.

Главное, ради чего шами разводят в хозяйстве, – молоко. Кормят потомство 240–305 дней. Известны случаи, когда козочка могла давать и девять литров в сутки. При этом молоко считается деликатесным: высокая жирность ( от 3,8 до 4,6 процентов), богато белком и не имеет неприятного запаха.

Преимущества и особенности разведения ламанчей

Порода коз Ламанча по отзывам фермеров России стала интересна многим благодаря своим достоинствам:

  • представители не выделяются избирательностью в кормовом рационе,
  • козы легко адаптируются к новым местам содержания,
  • у животных не отмечается резкий специфический для многих пород запах,
  • покладистый нрав ламанчей позволяет им дружелюбно соседствовать с другими животными,
  • продукция от ламанчей востребована на сельскохозяйственном рыке, а высокая продуктивность коз делает процесс разведения рентабельным,
  • высокие показатели плодовитости обеспечивают устойчивый рост поголовья.
Читайте также:  Донская лошадь: экстерьер, характер, содержание и разведение породы

Для повышения показателей молочной продуктивности при разведении породы коз Ламанча фермеры рекомендуют создать животным комфортные условия содержания:

  • организовать для каждой особи собственное стойло,
  • оборудовать в стойлах деревянные лежаки,
  • поддерживать в хлеве чистоту и обеспечивать коз сухими подстилками,
  • придерживаться температурного режима в помещении содержания животных не ниже 5 градусов.
  • мастит,
  • кишечные расстройства,
  • болезни копыт.

Разведением и продажей ламанчей занимаются на всей территории России, в продаже имеются взослые особи, купить можно также и молодняк.

Альпийская порода коз

Эта порода отлично подойдет не только для опытных животноводов, но и для начинающих фермеров, которые пока не имеют достаточно знаний и опыта. Дело в том, что альпийские животные отличаются удивительной выносливостью и неприхотливостью в содержании и кормлении (рисунок 11).

Среди основных особенностей альпийской породы стоит выделить:

  1. Необычный окрас шерсти: однозначно сказать, какого цвета должна быть альпийская коза, сложно, так как для этого вида характерно небывалое разнообразие окраса. Они могут быть белыми, коричневыми, черными, а иногда даже двух- и трехцветными.
  2. Высокая молочная продуктивность: по данному показателю альпийские животные не уступают своим зааненским сородичам. Средняя годовая молочная продуктивность одной самки составляет 1500 литров молока, хотя жирность немного ниже, чем у представителей зааненской породы. При этом у молока нет характерного неприятного запаха, поэтому пить его очень приятно.
  3. Выносливость: альпийские животные быстро адаптируются к различным климатическим условиям, хорошо переносят даже сильные морозы и с легкостью преодолевают большие расстояния до пастбища.

Однако при содержании представителей данного вида следует учитывать, что, отличаясь неприхотливостью в кормлении, альпийские козы весьма чувствительны к качеству питьевой воды. Она обязательно должна быть чистой. Если вода будет грязной, животное к ней не притронется, даже при самой сильной жажде.

Альпийская порода

У коз длинные шеи, сухие головы, прямые профили и прямостоящие уши. В популяции встречаются как рогатые, так и безрогие животные. Плодовиты, — чаще козлятся несколькими малышами, чем одним.

По поведению в стаде они отличаются стремлением к лидерству, могут отбивать других коз от корма. По отношению к хозяину проявляют ласку, дружелюбие, понятливость. Для крестьян, проживающих в горах эта порода незаменима, поскольку ее представитель достаточно ловкие для передвижения в поисках пищи по самым крутым склонам.

В альпийских регионах европейских стран исторически сложились собственные разновидности молочных и мясомолочных коз. Все эти животные отличаются быстрой адаптацией к новым условиям, неприхотливостью, высокой производительностью и характерной для горных пород грациозностью. В начале прошлого века американские селекционеры поставили себе целью получить породу коз, сочетающую все положительные стороны альпийской популяции домашних коз.

Доение коз

Доить высокопродуктивных зааненских коз можно любым из двух методов:

  • Вручную. Такой вариант подходит небольшим хозяйствам. Техника ручного доения – зажав сосок указательным и большим пальцами, оттягивают его вниз. Чтобы молоко бежало, движения нужно повторять в определенном ритме.
  • Машинный способ. Используется в основном в крупных хозяйствах. Применяют обычно аппараты «Буренка» или «Белка-1».

Козы быстро перестают пугаться машинной дойки. Уже раза с третьего они перестают нервничать при включении аппарата.

Доение коз

Число доений напрямую связано с выращиванием козлят:

  • Если козлят переводят на искусственное вскармливание, то первую после окота неделю, козу доят 5 раз в сутки, постепенно количество доек сокращают до 3-х в сутки.
  • Если используется подсосно-поддойная технология, самку начинают доить только с 8-й недели. Число доений – 1 раз в день. Когда козлята полностью переходят на взрослый рацион, количество доений увеличивают до 2-х в сутки.

Советы по правильному доению:

  • Коза должна быть приучена стоять во время доения смирно. Для этого ее доят всегда в одном месте.
  • Перед дойкой обязательно моют руки. Ногти следует коротко подстригать – чтобы не повредить вымя.
  • Перед животным нужно положить корм и воду – столько, чтобы хватило на все время дойки. Пока ее доят, коза будет есть.
  • Во время дойки следует хвалить козу – эти умные животные превосходно понимают интонацию и добрые слова.
  • Желательно приучать козу стоять смирно заранее – месяца за 3 до окота.
  • Чтобы соски были эластичными, их надо регулярно массировать.
  • Летом доить козу нужно как минимум три раза в день – на свежих и сочных кормах лактация увеличивается.
  • Дойка должна быть регулярной – тогда удои будут стабильными.
  • В холода, когда потребление кормов сокращается, число удоев можно уменьшить до 2-х в сутки.