Выращивание овец без выгула в домашних условиях

Тошнота у собаки

овец в домашних условиях

овец – непростая задача, которая стоит перед каждым фермером и имеет массу тонкостей. Овцеводство зародилось еще в древние времена и не теряет популярности по сегодняшний день.

Многие фермерские хозяйства начинают свое существование именно с разведения животных, поскольку это дело является довольно прибыльным.

Однако наряду с этим необходимо досконально изучить условия жизни, которые являются наиболее благоприятными для этого домашнего скота, а также узнать, как ухаживать за овцами.

овец в домашних условиях может быть абсолютно разным. Оно полностью зависит от региона, в котором фермер открывает свой бизнес. Всего существует три разновидности содержания:

  1. Стойловое содержание овец без выпаса.
  2. Пастбищное.
  3. Комбинированное.

Легче всего фермеру, который занялся выращиванием животных в теплом регионе, поскольку там животные могут подолгу находиться на свободном выпасе. Однако, в условиях длительных и суровых зим, выпас овечек становится практически невозможным, поэтому необходимо заняться обустройством помещения.

Наиболее удобным и распространенным вариантом разведения овечек является комбинированный, поскольку он предполагает чередование выпаса особей на пастбище с кормлением в стойле.

Технология содержания овец требует от заводчика:

  • постройки овчарни;
  • создания загона;
  • выделения места под пастбище;
  • закупки определенных разновидностей кормов;
  • приобретения кормушек, поилок, инструментов для ухода за овечками.

Часто заводчики принимают решение о закупке молодых особей. В таком случае стоит узнать, как содержать молодняк, чтобы не столкнуться с проблемой болезней или падежа скота.

Условия для выращивания ягнят

Стоит знать, что молодых особей не стоит покупать до возраста 3-4 месяцев. Это время ягнята должны расти с маткой, отлучение животных от матери раньше этого возраста чревато дополнительными хлопотами. Однако, по достижению 3-4 месяцев молодых овечек можно отнимать от матки и переводить на взрослый рацион. Залог здоровья молодняка – чистое и теплое помещение.

Организм молодых особей еще не окреп и плохо сопротивляется:

По этой причине стоит тщательно следить за самочувствием малышей и не упускать из виду появление слабости, плохого аппетита и неприятного запаха в помещении, поскольку это может быть первым проявлением заболевания.

Особенно сложным становится содержание овец зимой, ведь в холодное время года необходимо заботиться о достаточном отоплении сарая. Для этих целей в нем должна быть установлена печка.

Как создать условия для разведения взрослых особей

Если речь идет не о стойловом способе содержания, то в летнее время года животные должны значительную часть времени проводить на свежем воздухе. Это поспособствует:

  • повышению иммунитета;
  • росту здоровой шерсти;
  • корректному развитию организма молодняка.

Овечки не столько боятся холода, сколько не выносят сырости, осадков и сквозняка. Поэтому стоит предусмотреть недалеко от пастбища навес, под которым животные могли бы прятаться как от дождя, так и от сильного солнца.

Нормой площади пастбища считается 2-4 кв. метра на голову скота.

Соблюдение этого правила позволит овечкам чувствовать себя хорошо, поскольку в условиях большой скученности часто развиваются болезни скота. Как правило, место для выгула огораживается жердями. В обязательном порядке там должны находиться кормушки и полки со свежей водой.

Требования к помещению

овец в личном подсобном хозяйстве невозможно без постройки помещения. Сарай, в котором будут жить овечки, должен быть сухим, просторным и светлым. Чаще всего для постройки здания используют кирпич и дерево. Пол в здании должен быть глинобитным, что является обязательным условием. Стоит знать, что площадь пола должна в 16-20 раз превышать площадь поверхности стен.

Важно позаботиться о наличии качественной системы вентиляции в помещении, поскольку проветривать его придется регулярно. Внутри сарая на одну голову скота должно приходиться:

  1. 2 кв. метра для самок.
  2. 3 кв. метра для самцов.
  3. 0,7-0,8 кв. метра для молодняка.

Также внутри сарая должно быть не менее 6-7 градусов тепла для взрослых особей, а для молодых – не менее 10. Важен также качественный уход за овцами в домашних условиях. Необходимо следить за здоровьем и гигиеной животных. Представителей пород, не относящихся к шерстному направлению, необходимо хотя бы раз в году стричь из соображений гигиены.

Уход за овцами подразумевает сотрудничество с ветеринаром, который периодически будет заниматься осмотром животных и составлением заключения о состоянии их здоровья. Если правильно подойти к вопросу содержания и ухода, бизнес по разведению овечек станет по-настоящему прибыльным делом.

Читайте также:  Как вкусно приготовить нутрию в домашних условиях

Основные правила ухода за животными

  1. Животные должны проходить регулярные осмотры ветеринара и обязательную вакцинацию (согласно графику прививок). Во избежание вспышек разных болезней и массового падежа животных новые особи, перед присоединением к стаду, должны проходить карантин;
  2. Выращивая баранов в домашних условиях, нужно помнить о том, что их копыта время от времени нужно чистить и подрезать. Эта процедура будет сохранять здоровье суставам ног. Кроме того, чтобы копыта не подвергались резкому переохлаждению во время зимних морозов, нужно позаботиться о том, чтобы пол в овчарне оставался сухим и относительно тёплым (его делают из досок и застилают соломой);
  3. Постоянно следить за тем, чтобы в рационе баранов было достаточное количество соли (её добавляют в пищу) и витаминов, которых много в растениях на пастбищах и молодых зелёных побегах;
  4. Процесс спаривания и размножения животных необходимо контролировать, удерживая баранов-заводчиков отдельно от стада;
  5. Для управления стадом пастбище нужно обустроить электроограждением, а также – обзавестись сторожевыми собаками, которые будут приглядывать за скотиной, направлять её по пастбищу в нужном направлении.

Кстати, рассматривая идею разведение коров как бизнес в домашних условиях, такие собачки-пастухи и «электроограждение» тоже могли бы очень пригодиться. Ведь тогда стадо будет находиться под постоянным присмотром даже, когда хозяин животных занят другими делами.

Кроме соблюдения вышеперечисленных правил перед тем, как заняться выращиванием баранов в домашних условиях, начинающему животноводу нужно составить подробный бизнес план разведения баранов в котором чётко расписано масштабность бизнеса и все расходы на его реализацию. В частности, обязательно нужно точно указать, какое количество животных будет в вашей отаре (эта цифра повлияет на параметры овчарни и необходимый запас кормов). Кроме того, это позволит просчитать во сколько обойдётся:

  • Обустройство места для хранения запаса сена (его нужно заготовить достаточно, поскольку наряду с другими компонентами это основной корм баранов зимой);
  • Организация места для процесса выгула животных (барашки большую часть времени должны проводить на свежем воздухе, поэтому выгул им нужно обеспечивать даже в зимнее время);
  • Обустройство места для складирования продуктов жизнедеятельности баранов.

Расходы на покупку ветаптечки первой помощи, в которой обязательно должны быть:

  1. Средства для обработки кожных повреждений (чеми-спрей либо алюмо-спрей);
  2. Препараты для борьбы с копытной гнилью (например, дёготь, кубатол);
  3. Агистаминные препараты;
  4. Тимпанол;
  5. Большая клизма, шприцы, желудочный зонд, бинты, вата, жгут.

Дело в том, что, планируя выращивание баранов как бизнес, будущий фермер должен быть готов к тому, что животные иногда имеют проблемы со вздутием рубца. А убрать газы из желудка можно при помощи тимпанола, который вкалывают страдающему животному, либо применив желудочный зонд. Если баранчику вовремя не помочь, он может погибнуть.

Лайфхак для туалета

Процесс мочеиспускания и дефекации – это то, что причиняет как эстетические, так и психологические неудобства. Зачастую можно встретить сопротивление от больного, отказ в уходе, особенно если все происходит сознательно. В продаже есть памперсы, которые облегчают условия, но не всегда они держат количество жидкости или результаты дефекации, как заявляют производители. Поэтому надо учить лежачего самому справляться с возникшей трудностью. Чтобы процедура не была такой неприятной, можно значительно облегчить весь процесс дефекации. Для этого надо:

Непосредственно перед дефекацией, на судно натягивается мешок для мусора. Больной может испражняться не беспокоясь за результат, все останется в пакете, который потом просто выбрасывается. Последствия процедуры удаляются влажными салфетками. Судно останется чистым, а результат – в мешке для мусора. Мужчинам мочеиспускание проще делать в бутылку из-под молочных продуктов. Женщинам это гораздо сложнее. Можно также воспользоваться пакетом для мусора и судном.

Такой порядок действий подходит, для тех, кто может контролировать процесс. Тем, кто не способен сделать это самостоятельно, подходит лишь памперс. Надевая его, не забудьте о защите кожи. Находясь в гигиеническом средстве, кожа оказывается под влиянием некоего «парникового эффекта». Надо в обязательном порядке использовать крем с защитными функциями, который создаст барьер, не даст развиться пролежням. После каждого туалета все излишки должны удаляться. Одним из гигиенических вариантов, зарекомендовавших себя как средство по борьбе с опрелостями и пролежнями – депиляция. Чем меньше волосяного покрова, тем легче ухаживать за кожей.

Читайте также:  Может ли коза перехаживать срок беременности?

Такие простые и доступные инструменты не требуют больших материальных затрат. Важен постоянный уход, а при возникновении проблем – вовремя начатое лечение. В любом случае врач всегда подскажет и даст советы, как лучше ухаживать за лежачим больным.

Помещение для содержания

Каждое животное в отаре должно находиться в тепле. Помещение для содержания нужно строить с тем учетом, что после появления ягнят поголовье увеличится в 2-4 раза.

Если разведение планируется только для себя, то помещение может быть небольшим по площади. Для стада в 100-300 голов нужно строить овчарню. В этом случае площадь делится на загоны для животных, подсобные части и место, где будет происходить ягнение.

Во время расчета площади нужно помнить, что на одно животное должно приходиться 3 кв. м. Температурные показатели, оптимальные для отар, составляют +5…+10 градусов.

Зима требует дополнительного утепления в регионах, где в этот период наблюдаются минусовые температуры. Овцам нужно подкладывать на пол сено.

Место ягнения должно быть изолированным. Температура воздуха в нем составляет +10…+18 градусов, поэтому может потребоваться дополнительное утепление или установка обогревателей, работающих от электричества.

Зимние и летние рационы суягных и холостых овцематок

Летом овец стараются держать на зеленой траве, добавляя в рацион только поваренную соль и кормовой мел.

Важно! Переход с сена на траву и наоборот совершают постепенно в течение недели минимум.

Резкая смена рациона приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Зимний рацион суягных овцематок в первой половине суягности не отличается от рациона холостых маток, хотя нужно стараться, чтобы прохолостивших овцематок в отаре не было. Рацион овцематки во второй половине суягности в зимнее время приведет в таблице.

Но важно не только кормление овец зимой, а также и их поение. Многие владельцы ошибочно полагают, что животных зимой поить не надо, они могут поесть снега. На деле вода зимой животным необходима не меньше, чем летом. Снег не может дать всех необходимых минералов, так как по сути является дистиллированной водой. У дистиллированной же воды есть неприятная особенность вымывать из организма имеющиеся в нем минералы и микроэлементы.

Важно! Суягных овцематок нельзя поить холодной водой. Вода должна быть такой же температуры, как и воздух в овчарне. Для поения зимой на выгуле надо использовать подогреваемые поилки.

Нормы потребления ягнятами молока

Если в хозяйстве нет кормящей овцы, то каким молоком кормить ягненка? Лучшим выходом из ситуации будет использование коровьего продукта.

Коровье молоко ягнята пьют с таким же удовольствием, как и овечье

Несколько советов по применению молока:

  • Первое кормление можно проводить не раньше, чем через 5 часов после высасывания молозива.
  • После кипячения молоко следует остудить до 30ºС.
  • Обязательно используйте соску для имитации материнского вымени.

Количество приемов пищи при кормлении ягнят в подсосный период:

  • 1-5 день – 5 раз за 24 часа.
  • 6-20 день – 3 раза в сутки.
  • 20 день и дальше – дважды за день.

Какой объем пищи должен съедать детеныш за сутки? Если кормление осуществляется при помощи молока коровы, то расчет будет следующим:

  • 1-7 день – 200 гр.
  • 7-15 день – 400 гр.
  • 15-20 день – 700 гр.
  • 20-30 день – 900 гр.

Если у ягнят начинается понос, обязательно увеличьте количество жидкости. Так можно будет предотвратить обезвоживание

Обустройство стойла

Хотя бараны неприхотливы в уходе им нужно стойло, чтобы ночевать в нем и пережидать неблагоприятную погоду. Для его строительства можно использовать любой материал:

  • древесина;
  • кирпич;
  • блоки.

Внутри стойло должно иметь высоту от 1,5 м. Чем больше высота потолка, тем удобнее ухаживать за животными. При строительстве стойла нужно учесть, что на одну голову требуется 3 квадратных метра. Помимо этого должно иметься место, чтобы животные могли свободно проходить к кормораздаче.

Внутри помещения должны находиться следующие предметы:

  • поилки и кормушки;
  • инструменты для стрижки шерсти;
  • доильные аппараты;
  • уборочный инвентарь.

Помещение обеспечивают вентиляцией. В нем должны быть окна, чтобы обеспечить проникновение естественного дневного света. Кровля выполняет функцию тепло- и гидроизоляционного покрытия для защиты от осадков.

Пол в стойле делают из дерева или бетона. Он должен находиться на высоте 20 см над уровнем земли. В любом случае нужно предусмотреть использование подстилки. С ней животному будет комфортно, и оно не сможет простудиться. Подстилкой может служить солома либо специальные покупные подстилки, сделанные из полимерного материала.

Читайте также:  Лучшие молочные породы коров отечественной селекции

Вопрос с тем, как выращивать баранов в холодное время года, решается индивидуально. Все зависит от региона. Бараны хорошо переносят холод, но температура в стойле не должна быть ниже – 15 градусов. В холодных регионах на зиму дополнительно утепляют стены, а для сурового зимнего мороза предусматривают вариант обогрева, например, буржуйку.

Разведение баранов

Процесс стрижки овец

Цель овцеводства не ограничивается получением вкусного и полезного мяса. Овец можно использовать и для получения шерсти, благодаря чему эффективность разведения возрастает. Шерсть животных ценная, из нее производят разнообразные аксессуары – перчатки, носки, свитера, ковры и т.д.

Овец стригут дважды в течение года. В первый раз это делают перед выводом отары на пастбищный выпас. Вторая стрижка осуществляется уже в конце осени, но до наступления холодов. Для проведения манипуляций пользуются электрической машинкой, специально предназначенной для стрижки овец. В результате весь процесс будет осуществлен максимально быстро и без дискомфорта как для животных, так и для хозяина.

Многие опытные овцеводы рекомендуют перед стрижкой провести подготовительные мероприятия. Так, целесообразно временно исключить кормление животных на протяжении 14 ч до начала процедуры. В это время нельзя давать отаре и воду.

Разведение

Важнейшим этапом овцеводства в домашних условиях является получение потомства. Это дело непростое, требует от фермера специальных знаний и опыта.

Признаки течки

К ним относятся:

  • выделение слизи из половой петли;
  • покраснение и набухание вульвы.

Животные, отобранные для случки, должны быть нормальной упитанности. Истощение, равно как и ожирение, недопустимы.

Разведение

Рекомендации по проведению

Получить здоровое потомство поможет правильный рацион овечки, разнообразный и богатый минеральными веществами. Баранам-производителям дают дробленый овес, ячмень и хорошее сено, подкармливают солью.

Случка проводится в период с августа по середину января. Однако важно учитывать особенности своего региона и проводить ее в то время, когда есть возможность давать животным разнообразные корма. Баранов подпускают к маткам в дневное время, ночью переводят в отдельный загон для отдыха.

Подготовка к окоту

Продолжительность беременности овцы – 142-150 дней, в этот период важно обеспечить животным качественное сбалансированное питание, чистую воду, следить за состоянием здоровья.

Подготовка включает:

  1. Примерно за 10 суток до окота убрать в помещении: очистить пол от навоза, постелить новую подстилку.
  2. Выстричь у матки шерсть в области анального отверстия и половых органов.

Допустимая температура в помещении для ягнения — 15-17 °С.

Разведение

Ягнение

Овца может рожать как лежа, так и стоя. Именно поэтому нужно заранее подготовить толстый слой подстилки: он поможет новорожденному избежать травмы. Роды длятся около 45-60 минут и, как правило, овцы не нуждаются в участии человека. После рождения потомства фермеру надо проверить целостность вышедшей плаценты и дать овцематке воды.

Ягнятам очищают дыхательные пути от слизи, затем обтирают их и дают облизать матке. Важно проследить, чтобы малыши как можно быстрее напились молозива. Одна овца может выкормить не более двух детенышей, поэтому, если их родилось больше, нужно подготовиться к искусственному вскармливанию.

Особенности размножения

Одним из условий овцеводства является направленное разведение овец. Самки достигают репродуктивного возраста к 7 месяцам. Самцы достигает этого возраста к 1,5 году. Для случки выбирают упитанных спокойных животных, которые не имеют никаких отклонений.

Разводить овец начинают в теплое время года. Самку приводят к барану на 5-7 часов, затем уводят для полноценного отдыха. Один баран способен покрыть до 10-15 овец, но опытные разводчики советуют иметь для этого в хозяйстве двух баранов. Советы по разведению:

  • период, благоприятный для случки, длится с конца июля по начало октября;
  • животных-самцов во время этого периода держат в темном помещении, вдали от овец, выпускают для направленной усадки;
  • цикл у самок длится от 14 до 19 дней;
  • наступившую беременность можно диагностировать лабораторными методами или определить по изменению поведения;
  • беременность овцы длится около 5 месяцев.

У самки может появиться 2-3 ягненка. Содержать ягнят на первых неделях жизни лучше рядом с самкой. Полноценное питание животное сможет дать только двум ягнятам, поэтому при наличии третьего или четвертого ягненка необходимо организовать докармливание.