Вандейская порода овец: описание и характеристики

Породы овец, которые разводятся в России, насчитывают более 60 разновидностей. Возможно, именно поэтому эти животные настолько популярны среди фермеров. Но скорее причина популярности овец кроется в другом.

Хозяйственные и биологические особенности овец

По разнообразию производимой продукции овцы занимают первое место среди сельскохозяйственных животных. Овцеводство обеспечивает народное хозяйство разнообразными продуктами: шерстью, шубными и меховыми овчинами, смушками — незаменимым сырьем для легкой промышленности, а также бараниной, салом, молоком. Самая главная и ценная продукция овцеводства — это тонкая шерсть. Только из нее можно приготовить высококачественные текстильные материалы.

Овцеводство — важный источник производства мяса. Мясо молодых ягнят обладает диетическими свойствами и характеризуется оптимальным соотношением жира и белка (17 : 17). Баранина практически не содержит возбудителя туберкулезной инфекции и гельминтов. Молоко овец — высокопитательный диетический продукт. В нем в 1,5…2 раза выше содержание жира и белка, витаминов группы В, чем в коровьем. Из овечьего молока изготавливают сыры (брынза, рокфор, сулугуни и др.), молочнокислые продукты (айран, творог, мацони и др.).

Сальные железы кожи овец продуцируют шерстный жир — ланолин, который служит ценным сырьем для легкой промышленности, а также для производства лекарственных мазей и косметических кремов. Из гладких мышц тонких кишок овец получают лучшие хирургические нитки.

Ни один другой вид сельскохозяйственных животных не имеет такого широкого ареала, как овцы. Их разводят почти во всех почвенно-климатических зонах. Однако овцы настолько сильно привыкают к определенной среде обитания, что при переводе в другие даже близлежащие районы ( км) они могут заболеть и погибнуть. Например, овцы тонкорунной породы равнинных районов не приспосабливаются к пастьбе в горах, а овцы романовской породы средней полосы России плохо переносят условия жаркого сухого климата.

В теле курдючных и жирнохвостых овец откладывается большое количество жира, поэтому их разводят в засушливых, полупустынных и пустынных районах, где не могут обитать другие виды сельскохозяйственных животных, кроме верблюда.

Овцы способны хорошо использовать грубые и пастбищные корма, сорняки, травы, растущие на сильнопересеченной местности (оврагах, балках, на горных склонах), стерню, оставшуюся после уборки зерновых. Это объясняется морфофизиологическими особенностями овец: овцы — это жвачные животные, имеющие четырехкамерный желудок, микрофлора которого превращает клетчатку грубых растительных кормов в доступные для усвоения организмом питательные вещества. Имея тонкие и подвижные губы, овцы скусывают траву резцами очень близко к поверхности земли. Поэтому их можно пасти после крупного рогатого скота и лошадей.

Овцы подвижны и выносливы. Благодаря крепким конечностям и прочному копытному рогу в поисках корма они могут совершать длительные переходы. У овец хорошо развит инстинкт стадности, что позволяет содержать их большими группами — отарами.

Овцы нуждаются в сравнительно небольшом количестве воды, что облегчает их пастбищное содержание в районах с жарким, засушливым климатом. Они хорошо переносят как сильную жару, так и сильный холод, поэтому для них можно строить более легкие помещения.

Суягность овец длится дней. По плодовитости (150… 160 ягнят от 100 маток) овцы стоят на третьем месте после свиней и кроликов. Особенно плодовиты овцы романовской породы. За одно ягнение от них получают по 3…4 ягненка, а в отдельных случаях — 5…6 ягнят. Живая масса ягнят при рождении составляет примерно 7…8 % массы взрослого животного. Средняя продолжительность жизни овец 10… 12 лет, но срок их хозяйственного использования значительно меньше — 6…7 лет, что связано с ухудшением состояния зубов.

Читайте также:  Овцы романовской породы: описание, особенности содержания и разведения

Поголовье овец разделяют на следующие половозрастные группы: а) бараны — производители в возрасте старше 1,5 лет; пробники в возрасте старше 1,5 лет, предназначенные для выявления маток в охоте; б) матки — холостые (не осемененные после отъема ягнят); суягные (матки первой половины суягности и матки второй половины суягности); подсосные (матки с ягнятами до отбивки); в) ягнята — от рождения до отбивки в возрасте 4 мес. — при искусственном выращивании; от отъема от маток в возрасте 2…3 дней до 4 мес.; г) ремонтный молодняк — баранчики и ярочки после отбивки до 1,5 лет; д) откормочное поголовье — сверхремонтный молодняк от отбивки до сдачи на мясо; е) выбракованное взрослое поголовье; ж) валухи — кастрированные бараны.

Мясное направление

Мясные породы овец характеризуется высоким выходом мяса после забоя. Как называется мясо овец? Название такому мясу – баранина. Представители породы плодовиты, быстро набирают мышечную массу. Обычно в сутки одна особь набирает до 250 граммов.

Разведение овец

Вес молодых барашков в 4 месяца может достигать 40-60 кг. Взрослые мясные бараны, как правило, весят в пределах 100-150 кг. Самки имеют меньший вес – до 80 кг.

Такие породы баранов неприхотливы в уходе. Основной кормовой базой для них являются свежие зеленые корма, получаемые в процессе выпаса. В зимний период хорошо идут в пищу силос, комбикорма и корнеплоды. Для подстегивания организма в плане набора веса можно давать специальные пищевые добавки.

Важно! Для мясных пород необходимо на зимний период оборудовать помещения с хорошей теплоизоляцией.

Помимо этого, мясные породы не требовательны к условиям содержания, для них не нужен тщательный присмотр.

Существенным недостатком представителей мясной направленности является плохая зимостойкость. Животные плохо переносят перепады температуры в морозное время.

Дополнительная информация! Выбор мясного направления осуществляется, благодаря высоким вкусовым качествам мяса и почти полному отсутствию прослойки жира.

Одной из самых молодых пород является Ташлинская овца. Высокие вкусовые качества приравнивают мясо по вкусу с мраморной говядиной. У представителей породы ярко выражены мясные формы. В сутки молодая особь набирает в среднем 400 граммов.

Катумские овцы были выведены в 21 веке в месте, называемом Катум, в районе Ленинградской области. Являясь по описанию гладкошерстными, породы характеризуется высоким выходом мяса после забоя. Овечки крупные, с прочным костяком, имеют широкую грудь и комолую голову. Вес маток составляет в среднем 80 кг, бараний вес – 110 кг. Катунские ягнята быстро набирают вес и рано становятся половозрелыми.

На территории России популярны следующие породы: Северокавказская, Тексель, Горьковская, Тянь-шаньская и Ромни-марш. Популярность начинают приобретать овцы породы Дорпер. Их малое распространение связано с высокой стоимостью, поскольку импорт идет из Европы. Получив племенного барана Дорпер, можно заработать на проведении вязок.

Дорпер

Убойная масса овец

Убойная масса включает в себя массу туши и внутреннего жира (сальникового, желудочного, кишечного и оточного), учитываемых раздельно.

В убойную массу у овец мясо-сальных и жирнохвостых пород включают массу курдюка — жирного хвоста, который при убое отделяется от туши и учитывается отдельно.

Убойный выход — это отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В зависимости от породы, упитанности, возраста, пола и т.д. этот показатель колеблется в широких пределах — от 35 до 60% и более.

Одним из показателей морфологического состава туши является коэффициент мясности, который определяется как отношение массы мякоти (съедобной части) к массе костей. Для его установления производится обвалка туши (отделение мякотной части от костей) или полутуши, взвешивание составных частей и соответствующий расчет. Возможно определение отношения массы мышечной ткани к костной ткани (мышечно-костный коэффициент) или мышечной к жировой ткани (мышечно-жировой коэффициент).

С возрастом животных происходят изменения в соотношении мышечной, жировой, костной тканей. Жировая ткань развивается несколько позже. Ее развитие у овец в более раннем возрасте характеризует таких животных как более скороспелых.

Читайте также:  Веточный корм для кроликов: какие ветки можно давать

Наблюдается определенная последовательность в отложении жира у овец. Сначала откладывается жир на внутренних органах: почках, кишечнике, желудке, затем — подкожный жир (у корня хвоста, на пояснице, грудинке), межмышечный, а потом уже развивается внутримышечная жировая ткань.

Отложения овечьего жира (бараний жир)

Подкожный жир образует так называемый полив туши жировым слоем, предохраняющим ее от высыхания.

Межмышечный жир откладывается в соединительно-тканных прослойках между отдельными мышцами.

У разных пород интенсивность и соотношение в отложении жира на разных участках туловища неодинаковы. У грубошерстных пород (тощехвостых, короткохвостых — романовских), например, большая часть жира приходится на долю околопочечного и кишечного, а наименьшая — на межмышечный и подкожный. Подкожный жир скапливается главным образом на пояснице, а желательно, чтобы он располагался равномерно по туше.

У овец, специализированных в мясном направлении, жир откладывается внутри отдельных мышц, образуя так называемую мраморность мяса и придавая ему особую сочность и нежность.

Характерную локализацию жировых отложений имеют мясо-сальные овцы, у которых основное жироотложение приходится на область ягодиц и верхнюю часть хвоста.

Отложения внутреннего жира начинаются у ягнят в раннем возрасте и зависят от уровня кормления. Так, при хорошем кормлении отложение жира в области почек у ягнят начинается в возрасте трех месяцев, а при умеренном — значительно позже.

Таким образом, развитие жировой ткани, ее локализация зависят от возраста животных, условий их кормления, породы.

Оптимальным считается, если туша массой 16-18 кг содержит не более 25% жира, из них подкожного — 13, межмышечного — 10 и почечного — 2%.

Желательная толщина жирового слоя над длиннейшей мышцей спины для тушек массой 16-18 кг должна составлять 3-3,5 мм, а для тушек массой 20-25 кг — 4-5 мм.

Уход и выращивание

Взрослых баранов продают дорого, так как мясо цениться за пользу и диетический состав.

Продаются взрослые особи. А это один год.

Пока животное растет на продажу отрастает шерсть, которая приносит дополнительный денежный доход. Шерсть правильно подстригают и продают. Вначале трудно определиться с чего начать бизнес.

Покупать не меньше сотни или две баранов, тогда будет 100% доход. Было подсчитано, содержание одного барана требует 2 килограмма зерна и 5 килограммов сена в день, из этого следует на 100 овец — 60 тонн зерна и 150000 тонн сена в год.

Стадо регулярно выгуливать и пасти не меньше 8 часов в день. Ведь им нужно употреблять свежую траву, больше двигаться.

Молочные породы овец

Классификация «молочные породы», является не совсем точной. Дело в том, что молоко этих животных не пользуется большим спросом у производителей.

В основном молоко овец идёт на изготовление сыра. Но по своим показателям, сильно проигрывает коровьему молоку. Поэтому эту разновидность домашнего скота, будет правильно назвать смушково-молочной породой.

Смушки — это шкура ягнёнка, чей возраст не превышает 3-4 дня. Шкурки пользуются большим спросом у производителей. Но это только часть прибыли, оставшиеся без потомства самки, не прекращают лактацию. Таким образом, фермер получает двойную выгоду, сдавая шкурки ягнят и молоко овец.

Молочно-смушковые породы, отличаются большой продуктивностью. С каждой самки можно получить порядка 100 литров молока. Учитывая высокую плодовитость этих животных, выгода их разведения очевидна.

Из недостатков можно отметить, что смушково-молочные породы хорошо себя чувствуют только в жарком и засушливом климате. Поэтому разведение этих животных в средней полосе России не даст хорошей продуктивности.

Из наиболее популярных представителей этой разновидности овец, можно выделить:

  • каракульская;
  • решетиловская;
  • сокольская.

Чем болеют гиссарские овцы

Гиссары обладают крепким иммунитетом, поэтому болеют довольно редко. А плановая вакцинация обеспечивает дополнительную защиту от инфекций. Основной проблемой являются паразиты – гельминты, клещи, блохи. Личинки глистов проникают в организм овец вместе с кормом и водой, и долгое время никак себя не проявляют. Но постепенно животные теряют аппетит, у самок снижается лактация, выпадает шерсть, часто наблюдается диарея. Мясо таких овец для употребления непригодно, поэтому забивать их на продажу ни в коем случае нельзя.

Читайте также:  Как вкусно приготовить нутрию в домашних условиях

Плановая вакцинация сократит риск заболевания

Для лечения используют антигельминтные препараты в виде таблеток и порошков – «Альбен», «Альвет», «Тетрамизол», «Универм» и другие. Во избежание побочных эффектов необходимо строго соблюдать дозировку и условия лечения, указанные в инструкции. Большинство препаратов нельзя давать суягным и кормящим овцам, а также животным в период случки. Пропоенных лекарством особей следует держать отдельно от остальных, предварительно продезинфицировав место содержания.

«Альбен» — антигельминтный препарат

От наружных паразитов овцы страдают еще больше. Если вовремя не принять меры, животные могут даже погибнуть. Здесь важнейшее значение имеет профилактика, которую проводят регулярно 2-3 в год. Основной профилактической мерой является стрижка животных, при которой убирается густой шерстяной покров вместе с паразитами. Но этого не достаточно для уничтожения всех вредителей, поэтому остриженных овец обрабатывают дезинсекционными средствами.

Главной профилактикой внешних паразитов является стрижка

Наилучший результат дает купание отары в специальной ванне с растворенным в воде лекарством, но такие условия есть преимущественно в крупных хозяйствах. Владельцы небольшого количества поголовья могут просто опрыскивать животных дезинсекционными растворами. Перед обработкой нужно убедиться, что у овец отсутствуют повреждения на коже – ранки, язвочки, царапины, поскольку нельзя допускать попадания лекарственных препаратов в кровь. После опрыскивания овец оставляют в загоне, пока их шерсть полностью высохнет, чтобы капли раствора не попали на траву. Одним из эффективных препаратов является Неостомозан, который выпускается в форме эмульсии.

Купание овец в специальной ванне с растворенным в воде лекарством

Чем болеют гиссарские овцы

Если правильно ухаживать за отарой, поддерживать в овчарне чистоту, не забывать о профилактике, животные не доставят вам больших хлопот. При соблюдении условий содержания гиссарская порода быстро окупает финансовые затраты и обеспечивает экологически чистой продукцией владельцев фермы.

Чем болеют гиссарские овцы

Показатели продуктивности

Мясо Гиссаров отличается чуть сладким вкусом, высоким содержанием полезных веществ и не имеет специфического запаха. С одной особи можно получить до 60% мяса от общей массы тела. Следует также отметить высокую продуктивность производства молока. За год самка даёт около 100 л.

Одна стрижка овцы приносит 1,3 кг шерсти, барана — 1,5 кг. Из-за высокого содержания мёртвого волоса, шерсть Гиссаров используется для изготовления войлока.

Знаете ли вы? Овцы — одни из немногих животных, которые имеют прямоугольные зрачки. Благодаря этой особенности, они могут видеть предметы позади себя, даже не поворачивая головы.

Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Для России главный критерий – устойчивость и физическая сила.

Овцы должны быть выносливыми к определенным условиям (северным холодам, южным и степным ветрам). Конечно, важна прямая прибыльность. Если животные съедают больше, чем дают – эффективность производства уходит в минус.

Хорошие ярки дают потомств дважды в год по 2-3 ягненка. Мясные малыши быстро взрослеют, к 4-8 месяцам набирают нужный для убоя вес. Маток осеменяют с полугода. Это позволяет быстро набрать поголовье стада и запустить товарооборот.

Если кроме мясного направления нужно развивать продажу шерсти, то внимание обращают на качество остевого волоса, его количество. Специалисты рекомендуют подыскивать рынок сбыта за пределами стан постсоветского пространства либо использовать руно для пряжи и легкой промышленности.

Наиболее прибыльные разновидности: