Первые симптомы и правила лечения болезней у овец

Инфекционные болезни — это заболевания, которые вызываются болезнетворными микроорганизмами, внедряющимися в макроорганизмы при наличии у последних восприимчивости к определенной инфекции. Эти болезни могут передаваться от заболевшего животного к здоровому. В этой статье мы описываем ряд инфекционных заболеваний собак: чума плотоядных, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит, вольерный кашель.

Описание болезни

Демодекозный блефарит — это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. При воспалении краев век (блефарите) создаются благоприятные условия для жизни и размножения клеща рода Demodex, который в свою очередь усугубляет клиническое течение болезни.

В 1841 году в литературе появились первые упоминания о паразите с интересным названием — Демодекс. Ученые обнаружили его на коже в угревой сыпи, а также в ушной сере. Тогда и было придумано название Демодекс (от греч. Demo — сало, Dex — червяк). На человеческой коже было найдено всего два подтипа:Demodexfolliculorum и Demodexbrevis.

По данным современных отечественных исследователей в Российской Федерации паразитоносительство (т.е. наличие в коже этого клеща) у пациентов старше 60-ти лет наблюдается в 100 % случаев и в 50% у людей более молодого возраста.

Причины развития губчатой энцефалопатии

Исследователи пока не уверены, что именно вызывает развитие губчатой энцефалопатии. По одному из предположений причина кроется в зараженных пищевых продуктах и кормах, используемых для питания коров. Возможно, некоторые комбинированные корма содержали останки коров, подвергнувшихся смерти от инфекции.

Под воздействием прионов во время развития коровьего бешенства происходят аномальные изменения в структуре мозга инфицированных коров и человека. У людей от заболевания прежде всего страдает кора большого мозга и спинной мозг, а также базальные ганглии. Аномальные белки прионы являются той частицей, которая, собственно, и вызывает, а затем передает инфекцию. В мозгу инфицированных коров можно увидеть характерные изменения. Инфекция приводит к образованию крошечных отверстий в тканях мозга, придает тканям губчатую структуру (это можно увидеть под микроскопом). Губчатая структура мозговой ткани вызывает медленные трансформации мозга коровы, в конечном счете затрагивая весь организм. Далее животное умирает.

Аномальные белки прионы обнаруживаются в головном мозге, спинном мозге, глазах (в сетчатке глаза) и других тканях нервной системы больных животных или людей. Кроме того, прионы могут быть найдены и за пределами нервной системы, например в костном мозге, селезенке и лимфатических узлах. Низкие уровни прионов также могут содержаться в крови.

Прионы весьма устойчивы к высоким температурам, ультрафиолетовому излучению, радиации и дезинфицирующим средствам, которые обычно убивают вирусы и бактерии. Даже правильное приготовление мяса инфицированных коровьим бешенством млекопитающих не является гарантией устранения риска заражения.

Поскольку в США и Великобритании коровье бешенство стало актуальной проблемой, власти стран разработали специальные правила, которые помогают предотвращать усугубление заболевания. В рамках этих правил мясо коров, умерших от коровьего бешенства, не поступало в продажу и утилизировалось, кроме того, все выявленные на фермах зараженные животные подвергались немедленному изъятию и убою. Однако примечательно и то, что корова, больная коровьим бешенством, не может заразить других коров.

Виды заболеваний ЖКТ и их диагностика

За последние годы болезни ЖКТ стали очень распространенными в мире, по сравнению с ситуацией, которая была раньше. Особо участились случаи среди населения детского и юношеского возраста. Такие заболевания приводят к частичному разрушению некоторых органов: желудок, печень, кишечник и поджелудочная железа.

Наиболее широкое распространение среди болезней ЖКТ получили следующие недуги:

    1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
    2. Синдром раздраженного кишечника.
  1. Воспалительные процессы органов ЖКТ (холецистит, гастрит).
  2. Различные заболевания поджелудочной железы (панкреатит). 
  3. Заболевания печени (цирроз, гепатит).
  4. Дисбактериоз.

Диагностировать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно просто. Для ее определения проводят эзофагогастродуоденоскопию. Такая процедура является эффективным методом для выявления язвенных дефектов и возможных осложнений болезни на ранней стадии. Также необходимо сдать анализы на выявление бактерии Helicobacter pylori. В соответствии с полученными данными назначается лечение.

Синдром раздраженного кишечника представляет собой наличие проблем с пищеварением, которые обусловлены неустойчивостью нервной системы. Для определения заболеваний кишечника, как правило, первым делом берут анализ кала и крови для исключения органических патологий. Заболевание органов пищеварения не несет в себе угрозу смертельного исхода, однако может привести к появлению серьезных последствий.

Для выявления холецистита обязательно проводят УЗИ желчного пузыря. По необходимости могут осмотреть также брюшную полость и провести МРТ. В случае подозрения на гастрит первоочередной задачей врача является исключение острой хирургической патологии. Для определения «серьезности» заболевания проводят лабораторную диагностику и функциональные исследования, а затем, исходя из результата, выносят решение о лечении и возможной госпитализации. 

В процессе диагностики заболеваний печени необходимо оценить общее состояние органа, а также выявить или исключить наличие раковых образований. Для этого применяется огромное количество лабораторных исследований крови и мочи (например, исследование белкового обмена и билирубин мочи). 

Чума плотоядных

Относится к одним из самых опасных заболеваний у плотоядных животных. Даже при грамотном и своевременном лечении инфекция может привести к летальному исходу, при этом клиническая картина отличается разнообразием.

Путь заражения и длительность заболевания

Распространение инфекции осуществляется оральным или воздушным путем, через миску животного, остатки его еды, через выделения. Иногда наблюдается внутриутробный путь инфицирования, когда у собаки отсутствует иммунный ответ. В этом случае чаще поражается центральная нервная система (25%-75% собак имеет характерные признаки).

Инкубационный период этой болезни — от 2-х дней до 2-3 недель. Длительность острого периода течения заболевания 2-4 недели. Иногда оно переходит в хроническую форму, длительностью до нескольких месяцев.

Летальность от чумы плотоядной – 80%-90% среди щенят.

Симптомы чумы плотоядных

  • Сонливость, апатичность, вялость.
  • Собака пытается укрыться в темном месте.
  • Отсутствие аппетита.
  • Температура до 40-41 градуса.
  • Гнойные выделения из глаз, язвенные поражения слизистой.
  • Слизисто-гнойные выделения из глаз.
  • Нарушение дыхательной функции, хрипы в легких.
  • Рвота, диарея, иногда с примесью крови.
  • Наличие мелкоточечной красной сыпи (не всегда).
  • Гиперкератоз подушек лап (ороговение) – наблюдается на последней стадии, считается злокачественным поражением.
  • Признаки негнойного менингоэнцефаломиелита (наблюдаются симптомы эпилепсии, припадка, и другие признаки поражения нервной системы), а также наблюдается паралич конечностей, что указывает на вовлечение в процесс спинного мозга. В этом случае уже основная часть нервных клеток поражена.

Лечение во всех случаях симптоматическое, так как целенаправленной терапии против чумы до сегодняшнего дня не разработано. Самый лучший способ борьбы с вирусом чумы – это своевременная вакцинация собак.

Причины развития воспалительных процессов в женских половых органах

В норме влагалищная микрофлора весьма разнообразна, что обеспечивает природную защиту от инфицирования. В ее состав входят лакто- и бифидобактерии, которые еще называют палочками Дедерлейна. На их долю приходится 90—95% всей нормальной влагалищной микрофлоры у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте.

Эти микроорганизмы расщепляют гликоген, который присутствует на поверхности эпителиальных клеток слизистой оболочки влагалища, в результате чего образуется молочная кислота. Она и обеспечивает поддержание оптимальной для влагалища кислой среды с pH в пределах 3,8—4,5, в которой многие микроорганизмы гибнут, а значит, не могут вызвать инфицирование и развитие воспалительного процесса. Поэтому любые манипуляции, в том числе с использованием антибактериальных или антимикробных средств, которые изменяют уровень кислотности во влагалище, могут создать предпосылки для развития воспалительных заболеваний.

Причины развития воспалительных процессов в женских половых органах

В норме pH во влагалище более высокое у девочек до периода полового созревания и у женщин в период постменопаузы, так как количество лактобактерий напрямую зависит от уровня эстрогенов.

Оставшиеся 5—10% приходятся на эпидермальный стафилококк, энтерококки, гемолитический и негемолитический стрептококк. В норме во влагалищной микрофлоре так же может присутствовать кишечная палочка, дрожжеподобные грибы, уреаплазма и микоплазма, но за счет того, что количество лакто- и бифидобактерий значительно превышает их число, условно-патогенные микроорганизмы не имеют возможности размножаться и провоцировать развитие воспалительных заболеваний. Таким образом, вагинальная флора является динамичной и при этом целиком саморегулирующейся системой, любые вмешательства в которую могут приводить к развитию неспецифических воспалительных процессов.

Экспертное Мнение Врача Несомненно, важнейшей причиной воспалительных заболеваний гениталий служат различные микроорганизмы, проникающие в половые пути женщин. Также, возникновению воспалительных заболеваний придатков матки способствуют общие заболевания; большая физическая нагрузка и умственное перенапряжение; стрессовые ситуации; аллергические реакции. Чрезвычайное беспокойство вызывает неуклонный рост заболеваний, передающихся половым путем, особенно, так называемых, скрытых инфекций, возбуждаемых хламидиями, уреоплазмами, микоплазмами. Женские воспалительные заболевания Стаж: Задать вопрос

Кроме нерационального использования антибактериальных и антисептических средств, нарушений правил проведения гигиенических процедур, провоцировать возникновение воспаления могут:

Причины развития воспалительных процессов в женских половых органах
  • перенесение других инфекционных заболеваний, в том числе ОРВИ и других, приведших к снижению иммунитета;
  • гормональные расстройства;
  • неправильный подбор гормональных контрацептивов, в том числе внутриматочных спиралей;
  • прием ряда лекарственных средств (цитостатиков, антибиотиков).

Даже если микроорганизмам удалось спровоцировать воспаление в нижних отделах половых органов, цервикальный канал, в норме практически не имеющий просвета, призван защитить верхние отделы от вовлечения в патологический процесс. Кроме его естественной узости, в шейке матки присутствует большое количество слизи, насыщенной неспецифическими факторами защиты. Благодаря ей подавляющее большинство патогенов не может проникнуть в матку и дальше и спровоцировать их воспаление.

Тем не менее инфекции и воспалительные заболевания матки, яичников и маточных труб также часто встречаются. Их возникновению способствуют:

  • внутриматочные манипуляции, включая диагностические выскабливания, аборты, удаление новообразований и пр.;
  • половые акты во время менструаций, когда цервикальный канал расширяется по естественным причинам и теряет часть слизи;
  • роды;
  • хирургические вмешательства на органах малого таза и брюшной полости;
  • хронические инфекции;
  • стрессы;
  • переохлаждения.
Причины развития воспалительных процессов в женских половых органах

Все это может привести к изменениям естественных механизмов защиты внутренних половых органов и создать благоприятные условия для их инфицирования условно-патогенными или патогенными микроорганизмами с последующим развитием воспалительного заболевания.

Боли при поясничной грыже позвоночника

Виды боли при грыже поясничного отдела позвоночника:

  1. Люмбаго (прострел) – возникновение острой внезапной боли в поясничной области, связанной с каким-то физическим движением, вызвавшим смещение межпозвонкового диска. Одновременно происходит мгновенный защитный спазм мышц спины, усиливающий боль. Признаки грыжи позвоночника поясничного отдела, осложненной люмбаго: больной застывает в той позе, в которой застала его боль. Приступ может продолжаться от нескольких минут до суток и пройти так же внезапно, как и начался или уменьшится под действием медикаментозной терапии. Причиной прострела чаще всего являются подъем тяжести или резкий поворот туловища, поэтому он чаще встречается у мужчин в молодом и среднем возрасте.
  2. Ишиас (пояснично-крестцовый радикулит) – внезапное ущемление поясничных корешков спинномозговых нервов. Продолжением корешков является седалищный нерв, расположенный в области ягодицы и задней поверхности нижней конечности. Основным симптомом межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела, осложненной ишиасом, является появление жгучей односторонней боли в ноге по ходу седалищного нерва.
  3. Постоянная или возникающая периодически болезненность в пояснице самого разного характера и интенсивности: ноющая, дергающая, острая, жгучая и т.д. в основном за счет раздражения нервных окончаний.
Читайте также:  Кто такие курочки-испанки породы Минорка?

Как снять боль

Если прострел начался внезапно нужно:

  • перестать двигаться или принять позу, способствующую уменьшению боли;
  • попросить окружающих вызвать скорую помощь;
  • если есть возможность, принять любой обезболивающий препарат (анальгин, диклофенак, парацетамол и т.д.);
  • на поясницу нанести обезболивающую мазь (Вольтарен, Фастум-гель);
  • если получится, лечь на пол на спину, согнув ноги в коленях и подложив под колени подушку.

Экстренная медицинская помощь:

  • лечение начинается с внутримышечного введения любого обезболивающего средства из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) – диклофенак, нимесулид, ибупрофен кетопрофен и др.;
  • одновременно вводят лекарство, снимающее спазм мышц поясницы (миорелаксант), например, Мидокалм;
  • Нейромультивит (витамины группы В), усиливает обезболивающее действие остальных лекарств;
  • если боль не снимается, лечение продолжают выполнением паравертебральной блокады: подкожно в место выхода спинномозговых корешков вводят раствор новокаина или лидокаина;
  • если и это не помогает, лечение продолжают в условиях стационара, делают эпидуральную блокаду: вводят обезболивающее средство в эпидуральное пространство, расположенное между твердой оболочкой спинного мозга и позвонками.

Применение средств: антиперспирантов и дезодорантов

Антиперспиранты – это не лекарства, а средства, не допускающие повышенного выделения пота после проведенной обработки. При гипергидрозе лучше пользоваться средствами, которые продаются в аптеке, либо прибегнуть к рецептам народной медицины. Рекомендуется сочетать средства, придерживаясь правил использования.

Дезодоранты при гипергидрозе наносят перед сном, чтобы действие началось с утра. Это оптимальное время для нанесения, поскольку протоки желез ночью не функционируют. Место нанесения необходимо подсушить, можно воспользоваться феном.

В состав нередко входит гексагидрат алюмохлорида. Такие антиперспиранты являются лекарственными, их применяют вечером, перед сном, один раз в пять дней. При продолжительном использовании вы можете добиться нормализации потоотделения и переходить на привычные средства.

Что предлагает народная медицина:

  • квасцы – минералы с антибактериальным действием;
  • масла жожоба, а также чайного дерева и кокоса эффективны от потливости;
  • каолиновая пудра.

Чтобы избавиться от сопутствующего неприятного запаха, пользуются пищевой содой.

Брадзот

Он является острой патологией инфекционного характера. Развитие сопровождается общим отравлением организма овец с проявлением соответствующих симптомов. Для развития патологического процесса характерно воспаление слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки и сычуга. Болезнь носит геморрагический характер. В связи с этим, летальность наступает почти всегда.

Возбудителями являются болезнетворные микроорганизмы, которые находятся в почве, активны они в сыром грунте. Если заболевает одна особь, она быстро становится разносчиком смертельной бактерии, на протяжении короткого промежутка времени поражается все поголовье.

Важно! Эффективная специфическая терапия не разработана. Больное животное нужно как можно раньше изолировать от других особей в стаде. Методом профилактики является проведение вакцинации.