Пчелиное маточное молочко (нативное)

***свищевые. Эти делаются пчелами при форс мажоре. Когда действующая матка потерялась, погибла. Закладываются на уже имеющихся личинках, возрастом до трех дней. Т.е. сначала эти личинки планировались как рабочие пчелы, но обстоятельства изменились и они стали матками.

Судьба пчелы

Пчелы откладывают яйца двух типов. Из неоплодотворенных яиц развиваются самцы (трутни). Подавляющее большинство оплодотворенных яиц дает начало рабочим пчелам — самкам, лишенных способности к размножению и обреченных выкармливать личинки, произведенные единственной пчелой-царицей, или маткой улья. В первые дни после появления из яиц личинки получают в пищу «маточное молочко» — густую жидкость, состоящую из воды, белков и сахаров, которую производят особые железы рабочих пчел. Затем большинство личинок переводятся на растительную диету: мед и пыльцу. Из них развиваются трутни или рабочие пчелы.

Полезно при лечении

Антисептическое средство Повышение аппетита Атеросклероз (повышенный холестерин в крови) Бронхолегочные и простудные заболевания Биостимулятор. Природный допинг. Вегетарианцам и веганам Умственная деятельность, память Заболевания ЖКТ и органов пищеварения Женское здоровье Заболевания печени и желчного пузыря Иммунитет Мужское здоровье Нервные заболевания Потенция Повышение работоспособности Сердечно-сосудистые заболевания* Также имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом (врачом).

Королевское желе

Маточное молочко, которое иногда называют "королевским желе", является одним из товарных продуктов пчеловодства. Его состав и лечебные свойства стали причиной широкого использования в народной медицине, косметологии и фармацевтике. Это — сметанообразное желе, приятно кисловатое и слегка "обжигающее" на вкус. Оно представляет собой 30 — 40-процентный раствор в воде "сухого" состава, включающего следующие группы ингредиентов:

белки — от 20 до 50%

углеводы — от 10 до 40%

жиры — от 5 до 15%

биологически активные вещества (гормоны, ферменты, витамины, минералы) — от 1,5 до 3%.

Такие широкие "вилки" в составе объясняются его зависимостью от условий его сбора и производства: от сезона и региона медосбора, обрабатываемых медоносов, наконец — от выносливости и продуктивности самой пчелиной семьи, условий хранения и многих других факторов. Но при любых соотношениях составляющих ингредиентов в нем сохраняются все качества, полезные свойства, оказывающие заметный профилактический и лечебный эффект.

Способы введения маточного молочка в потребительский оборот

О пользе и свойствах молочка я напишу в другом разделе, а тут о том, как его изъять у пчел.

Самый простой и самый эффективный способ- жевание маточников прямо на пасеке. На пасеках никто не заморачивается с собиранием чистого молочка, жуют маточники целиком, вместе с личинками. Маточники именно жуют, рассасывают, потому что молочко должно всосаться в кровь. В желудке оно бесполезно разлагается. Дозировка: один- два маточника в день и бегаешь, как заводной.

Читайте также:  Как построить сарай для свиней своими руками

Сбор молочка в шприц и заморозка. Применяется пчеловодами весьма широко, но не глубоко, объемы мизерные. В основном запасы на зиму для себя.

Консервация молочка на спирте. Пробовал, мне не понравилось. Молочко в спирте (и в водке) сворачивается хлопьями и выпадает в осадок. Красивой настойки не получается.

Консервация на лактозе. Наиболее применимый промышленный метод. Так делают всякие апилаки и прочие таблетки. Хотя могут быть и не таблетки, а паста. Молочко смешивается с лактозой, в концентрации не более 20%.

Консервация на меде в низких концентрациях.

Зачем насекомым нужна пыльца

Процесс образования вкусного и питательно продукта не простой.

Большую роль в этом играют пыльца и нектар – очень важные компоненты, определяющие вкус и качество меда. Давайте рассмотрим – сколько же у них функций.

Пыльца — не только используется для приготовления меда, но это еще и необходимое сырье для малышей и взрослых пчел. Эликсир, полученный из цветов – основа жизни кормилиц, без него они бы они обессилили и не смогли вырабатывать ценнейший продукт — маточное молочко.

Без нектара и пыльцы не смогли бы жить малыши. Нектар цветов и пыльца помогают им расти и становиться сильными. Рабочие пчелки кормятся три дня, матка – пока не станет взрослой. По окончании срока особь вырастает, а ее сформировавшиеся рабочие железы готовы к работе.

В улье есть еще и строители. Им нектар и пыльца нужны, чтобы восковые железы хорошо справлялись со своей работой и смогли построить крепкие соты. Зачем они нужны? Для тех, кто не знает, ответим. Соты нужны для того, чтобы запечатывать и хранить в них мед.

Нельзя забывать и о трутнях, хоть их работа и сводится только лишь к осеменению женских особей, недополучая пыльцу и нектар, они не смогут справляться со своими обязанностями, а их половое созревание будет долгим и неправильным.

Итак, задумайтесь, сколько обязанностей у членов пчелиного семейства и сколько раз за день они проворно двигаются, добросовестно выполняя свою работу.

Кроме всего перечисленного пыльцу и нектар можно назвать «тестом» для перги, в холодное время года пчелы без него ослабнут.

Итак, нектар, как и пыльца растений, имеют не одну, а множество функций, и все они – жизненно важные для большой пчелиной семьи.

Так как же получают маточное молочко от пчёл?

Для начала подготавливают пасеку для пчёл и лабораторию для отбора молочка. Везде есть необходимость поддерживать идеальную чистоту. Подготавливая лабораторию, все поверхности в ней белят известью. В начале любого рабочего дня пол увлажняют водой. В конце, после отбора молочка, тщательно моют личинок. Всё это время температура в лаборатории – примерно 25 градусов по Цельсию, а идеальная влажность – 70%.

Для каждого пасечника обязательны к выполнению строгие требования по соблюдению личной гигиены в период работы по сбору молочка. Также во время работы используют белый и тёмный халаты. Первый — для отбора пчелиного продукта и работы с инструментами, а второй — для работы на пасеке. Необходимы и некоторые материалы при работе по отбору молочка.

Читайте также:  Беременность овцы – сколько длится и как протекает

Материалы:

  • Спирт-ректификат  (дезинфекция);
  • Пчелиный топлёный воск (необходим для создания мисок);
  • Белая вата + марля (дезинфекция);
  • Сахар (желателен для подкормки пчёл).

На следующем этапе формируются семьи-воспитательницы. Только сильные пчелиные семьи становятся воспитательницами. С четвёртого по шестой день жизни пчелы у неё начинает вырабатываться молочко. В этом же возрасте пчела активно начинает потреблять пергу, чтобы обогатиться витаминами и важными макроэлементами.

Подобное питание провоцирует развитие глоточных желез пчелы, благодаря чему начинает вырабатываться молочко. В конечном итоге пчела своим хоботком оставляет молочко личинкам в ячейках, которые крайне малы в своих размерах. В среднем объем выделенного молочка достигает от двухсот до четыреста миллиграмм.

Умелые пасечники заранее заготавливают восковые мисочки (эквивалент ячеек), которые собирают в прививочную рамку. В них позже пчёлы будут оставлять маточное молочко.

В каждой рамке делают приблизительно сорок ячеек для размещения такого же количества личинок.

Затем сильную пчелиную семью изолируют от матки и открытого расплода, после чего оставляют им те самые восковые миски с личинками. Осиротевшей семье остаётся только кормить, воспитывать этих личинок своим молочком, оставляя его в маточниках.

Многолетние опыты показали, что самое большое количество уникального пчелиного продукта находится в маточниках личинок, возраст которых составляет два с половиной дня. Из этого следует, что рамки с личинками стоит менять с периодичностью раз в 2,5 – 3 дня. Использованную рамку обычно заменяют новой, с заранее привитыми личинками.

Примерно через три дня во всех маточниках остаётся небольшое количество маточного молочка. В это время рамку обычно убирают. В среднем на выходе получается 230 мг молочка в одном маточнике. Всего же за сезон, при соблюдении хороших условий, одна семья-воспитательница способна дать до пол килограмма конечного продукта.

Условия успешного сохранения маточного молочка

  • Проследите за емкостью, подберите специальную тару, пробирку, флакончик, их нужно плотно закрывать. Лучше всего использовать посуду со стекла. Стоит отказаться от использования органического стекла, из-за него возникает щелочная реакция, провоцирует ее пчелиный продукт.
  • Температура является главным условием долгого хранения пчелиного молочка. Если вы будете сохранять его в холодильнике, использовать его можно в течение года. Иногда пчеловоды помещают его в морозильную камеру, так хранить можно 2 года. В чистом виде лучше всего его не хранить, используйте другие способы.
  • Эмульсия на спирту. В некоторых ситуациях полезно разбавить маточное молочко спиртом. На 1 грамм пчелиного продукта 10 мл спирта. Затем все тщательно смешать, сохранять в домашних условия, следить, чтобы на продукт не попадало солнце. Спирт лучше всего заменить натуральным медом.
  • Можно для хранения использовать адсорбцию, в данной ситуации используют лактозу. Сначала маточное молочко нужно тщательно растереть, после добавить лактозу. Поместить продукт в темную тару, тщательно утрамбовать. После поставить в холодное место – погреб, холодильник.

Консервация с помощью меда

Обычно в целях сохранения маточное молочко перемешивают с медом в соотношении 1:300. По внешнему виду полученный продукт отличается от меда только цветом. Он обретает бледно-желтый или кремовый оттенок.

Читайте также:  Зимнее содержание кур несушек и уход за курами зимой

Мед для консервации должен быть свежим. Если он начал кристаллизироваться, то равномерно вмешать в него молочко не удастся.

Мед является природным консервантом. Он не только обеспечивает полную сохранность всех полезных веществ, но и усиливает их действие благодаря своему составу. К тому же этот продукт исключает возможность передозировки молочком.

Хранят законсервированное подобным образом молочко так же, как и обычный мед (подробнее на эту тему в данной статье).

Как получить маточное молочко и что для этого понадобится

Маточное молочко отбирается стеклянной или пластмассовой палочкой (можно извлекать сразу же, можно сбор проводить на 6-7 день после хранения в холодильнике – маточное молочко пчелиное от холода не пострадает). Предварительно извлекаются все личинки. Сырье помещается в холодильник (где может храниться не больше 24 часов) в специальной стеклянной таре из коричневого непрозрачного стекла (лучше обработанного изнутри воском) с герметичной закруткой.

Для консервации также используются адсорбенты (глюкоза (1 : 25), мед (1:100), водка (1:20). Но лечебные свойства сохраняются хуже. В домашних условиях адсорбцию и сушку под вакуумом провести крайне сложно.

Добывание пчелиного молочка требует наличия инвентаря:

Как получить маточное молочко и что для этого понадобится

стеклянные пластмассовые палочки, насосы, шприцы – для извлечения сырья из маточников;

специальная стеклянная тара;

подставка для фиксации сот под углом.

Секреты удачного выбора

С выбором адсорбированного маточного молочка, в виде гранул, капсул, таблеток или порошка, наверное, все понятно – опираясь на рекомендации медиков и инструкции по применению, прилагаемые к лекарственным препаратам, можно из множества продуктов пчеловодства, предлагаемого аптечной сетью, выбрать самый ценный и необходимый. Но как выбрать нативное маточное молочко, не перемороженное и с сохраненными питательными веществами?.. Прежде всего, при покупке следует обратить внимание на:

Секреты удачного выбора
  • внешний вид предлагаемого продукта. Получить свежее, только выкаченное маточное молочко можно только у проверенных пасечников и на их территории. Продукт для транспортировки обязательно заморозят, а для продажи – разогреют, устанавливая более высокую цену, чем за замороженный продукт. Наличие красивого перламутрового блеска на поверхности, резкого кислого запаха при вскрытии контейнера, однородность смеси, отсутствие жидкости и льда, заплесневевших мест – обязательные требования к самому замороженному продукту.
  • внешний вид тары для маточного молочка.Иногда можно найти на пчелином рынке маточное молочко, предлагаемое в первозданном виде – для продажи выкладывают срезанные и закупоренные восковые маточники с живыми личинками внутри, питающиеся маточным молочком. Но, как бы незнакомый хозяин-пчеловод не уверял в подлинности и свежести продукта – вскройте восковой контейнер. Если к кислому запаху молочка присоединился спиртовой, значит, маточник давно лежит на прилавке и внутри кокона начался процесс скисания продукта. Если маточное молочко предлагают в пластиковой или стеклянной таре, то обязательно нужно обратить внимание на внешний вид продукта. На поверхности содержимого контейнера не должно быть даже малейших следов оттаивания продукта.
  • продумать способ транспортирования замороженного продукта домой.Допустим, что нативное маточное молочко на рынке было выбрано правильно, и в ваших руках оказалось действительно мощное питательное и оздоровливающее средство – продумайте как осуществить перевозку маточного молочка, не допуская размерзания. Если смесь слегка подтает при транспортировке, а потом вновь замерзнет при хранении – ценность такого продукта уменьшится в разы.