Оборудование для переработки шерсти овец

Овечья шерсть считается уникальным материалом природного происхождения, приносящим людям только пользу. Способ её добывания не приносит вреда самому животному, что является дополнительным плюсом.Издавна человечество тянулось ко всему тёплому и пушистому, за неимением собственного мехового покрова.

Формула изобретения

Способ одновременной мойки и дезинфекции шерсти овец в процессе ее первичной обработки, включающий замачивание в течение 30 мин в теплой воде при температуре 38-40°С с содержанием 1 г каустической соды на 1 л жидкости и промывку шерсти в растворе, содержащем 3 г мыла и 2 г соды на 1 л воды, отличающийся тем, что в состав раствора дополнительно вводят электрохимически активированный нейтральный анолит с содержанием 0,6 мг/мл активированного хлора и католит рН 11 в соотношении 5:1:1 соответственно и промывают шерсть в первой емкости в течение 5 мин при температуре раствора 45-48°С, а затем во второй и третьей емкостях по 5 мин в каждой, в таком же растворе с температурой раствора 50-52°С.

Выгодно ли овцеводство как бизнес

Разведение овец и баранов – это не сложный процесс и если грамотно проанализировать свои возможности, учесть некоторые нюансы, то можно обеспечить себя вполне неплохим стабильным доходом. Финансовые эксперты утверждают, что рентабельность овцеводства составляет около 25%. Это не много и не слишком мало. Именно с разведения овец можно стартовать при создании небольшого фермерского хозяйства.

Преимущества выращивания овец

Многие перечисленные ниже факторы часто оказываются решающими при выборе направления развития своего бизнеса в сельской местности.

  • Овцы имеют хорошее здоровье, редко болеют и по сравнению со многими другими породами сельскохозяйственных животных падеж среди них значительно ниже.
  • Овцы пастбищные животные, поэтому проблем с заготовкой или покупкой кормов намного меньше особенно в летний сезон. Это еще один плюс разведения баранов в домашних условиях.
  • Начать свой бизнес на овцах можно с небольшого поголовья. При этом данные животные довольно плодовиты – в год одна матка может ягниться два раза, принося 2-4 ягнят.
  • Спрос на ягнят, баранов, шерсть, баранину всегда стабильный и высокий.
  • Содержание овец не требует особых затрат времени и финансов. Основные условия – регулярный выгул и правильное питание. При малочисленном поголовье можно использовать небольшую овчарню, так как животные не капризны, и ограниченная площадь их не смущает.

Бизнес на баранах и овцах – это выгодное занятие, не требующее больших финансовых вложений. Им можно легко можно заняться в домашних условиях и при желании создать свою собственную ферму.

Что такое шерсть

Шерсть — это волосяной покров на теле животного, который состоит из двух основных типов волос — остевых и главное отличие в толщине и назначении: остевые — длинные, толстые, грубые — это видимый слой шерстяного покрова, пуховые — тонкие извитые волокна. Остевые волосы формируют пространственную структуру шерсти, определяют степень ее волнистости и выполняют защитные и теплосберегающие функции. А основная задача пуховых волос, также называемых подшерстком, — удерживать тепло у кожи. Крупный остевой волос может иметь индивидуальный мускул, который этот волос поднимает. Шерсть, вставшая дыбом, — заслуга именно этих мускулов. Поднятые волосы не только придают угрожающий вид, но и временно увеличивают общую толщину шерстяного покрова, а значит, и его способность удерживать тепло.

Схематическое изображение структуры волос и шерстяного покрова

Что такое шерсть

Волосы в слое шерсти расположены густо, они часто бывают извиты и переплетены. Такая пространственная структура шерстяного покрова создает множество замкнутых воздушных карманов, которые и удерживают воздух у тела, не позволяя животному замерзнуть или, наоборот, погибнуть от жары. Кроме этого, воздушные полости могут быть и внутри самих волос. Например, волос белого медведя или верблюда полый, то есть с воздушным каналом внутри. Наличие воздуха внутри волоса существенно увеличивает его теплоизоляционные свойства.

Конечно, никто не видел верблюдов, разгуливающих по арктическим просторам вместе с белыми медведями, а умок никто не встречал в Кара-Кумах. Но воздушная прослойка, которую создает их шерсть, защищает и тех, и других: медведей — от холода, а верблюдов — от жары, благодаря все той же очень низкой теплопроводности воздуха.

Особенности процесса организации овцеводческого бизнеса

В овцеводческом фермерском производстве шерсть может являться основным или дополнительным продуктом. Традиционно хозяйства производят молочную продукцию, диетическое мясо, шерсть, смушки (шкурки новорожденных ягнят каракуля), натуральную овчину. Разведение овец хорошо развивается в тех районах, где имеется достаточное количество пастбищ, а в современном понимании бизнеса и налаженная система сбыта.

Особенности процесса организации овцеводческого бизнеса

Очевидно, что в итоге эффективность фермерского овцеводства будет зависеть в основном от мер государственного регулирования, от помощи, которую может получить фермер для своих нужд. Для крупного бизнеса, который хочет встроиться в формирующуюся инфраструктуру, задача состоит в установлении устойчивых корпоративных связей типа «от первичного сырья – до конечного потребителя». В данном случае конечным потребителем текстильной продукции является население страны, спрос которого на сегодняшний день совсем не удовлетворен.

Читайте также:  Какие породы кроликов лучше скрещивать на мясо

Шерсть – это перспективный экспортный продукт для сетевых шерстезаготовительных предприятий в рамках государственных и частных проектов. В России есть самый важный фактор овцеводческого производства – это обширные и доступные по условиям для частников пастбища, пригодные для разведения овец. Кроме того, этот фермерский бизнес можно назвать одним из самых доступных по первичным вложениям.

Особенности процесса организации овцеводческого бизнеса
  • тонкорунное – разводятся породы, характерные для степей и пустынь;
  • полутонкорунное – делается ставка породы, которые проживают на территориях с мягким влажным климатом;
  • полугрубошерстное – за основу берутся породы овец, характерные для горных районов;
  • грубошерстное, например, смушковое – овцы такого типа обитают традиционно в полупустынных районах и пустынях.

Наиболее высокие сорта шерстяного сырья получают при выращивании овец на гористых местностях с пустынными и полупустынными пастбищами (тропики, субтропики). При этом ряд пород, от которых получают высококачественное натуральное сырье, может разводиться и в более холодных равнинных и горных районах. К грубошерстному направлению относят смушковое и шубное разведение. Севернее в основном разводят мясо-сальное и мясо-молочное поголовье овец грубошерстного и полугрубошерстные типа. На инфографике и таблице показаны районы, где традиционно развито овечье животноводство разных типов.

Особенности процесса организации овцеводческого бизнеса

Пояснение к зонам овцеводства в России и стран СНГ

Маркировка Специализация Регионы
Синяя Тонкорунное овцеводство
  • Алтайский край
  • Ставропольский край
  • Ростовская область
  • Краснодарский край
  • Калмыкия
  • Дагестан
  • Нижнее Поволжье
  • Омская область
  • Новосибирская область
  • Казахстан
  • Юг Украины
  • Киргизия
  • Зеленая Тонкорунное и полутонкорунное производство
  • Среднее Поволжье
  • Республика Башкортостан
  • Центральные области России
  • Восточная Сибирь
  • Восточный Казахстан
  • Запад Украины
  • Белоруссия
  • Желтая Тонкорунное, полутонкорунное, мясо-шерстно-молочное производство
  • Северный Кавказ
  • Закавказье
  • Голубая Полутонкорунное мясо-шерстное производство
  • Центральные области России
  • Северо-Западные области России
  • Северо-Восточные области России
  • Прибалтика
  • Красная Шубное овцеводство
  • Северные области России
  • Центральные области России
  • Республика Коми
  • Республика Саха (Якутия)
  • Оранжевая Смушковое и мясосальное овцеводство
  • Оренбургская область
  • Украина
  • Узбекистан
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Киргизия
  • Направления развития овцеводства

    Выращивание овец может развивать ваш бизнес в трёх направлениях:

    мясо, продажа молодого поголовья и шерсть.

    Разведение овец, как бизнес быстро окупится в том случае, если выбрать мясные породы и выращивать животных на мясо. Для этой цели подойдут следующие породы: эдильбаевская, горьковская, романовская, ромни – марш, курдючная и другие.

    Популярна у фермеров Центральной России романовская порода. Она не требовательна к кормам и обладает стойким иммунитетом. Романовские ягнята к полугоду набирают до 50% веса взрослой особи, к году до 90%.

    Второе направление развития — это производство шерсти. Ориентируясь в этом направлении, будьте готовы искать рынок сбыта. Шерстеперерабатывающие предприятия не всегда готовы заключать контракты с фермерами. Цены на сырье достаточно низкие, поэтому быстрой окупаемости ждать не приходится.

    На производство шерсти стоит рассчитывать в том случае, если вы планируете в дальнейшем организовать собственный цех по переработке сырья. Этот побочный бизнес не требует больших вложений, не является пищевым, и соответственно не подчиняется каким – либо санитарным нормам.

    К шерстным породам относятся: меринос южноказахский, кучугуровская, цигайская. Одна особь дает до 8 кг шерсти. Свойства шерсти считаются целебными, одежда с ней способствует оздоровлению организма.

    Еще одно направление овцеводства как бизнеса – продажа живых баранов и беременных маток для расплода. Племенные животные пользуются спросом. В зависимости от породы овцы дают приплод 1 или 2 ягненка (до 5 ягнят за окот бывает у романовской породы). Выживаемость молодняка доходит до 95%. Овцы – животные скороспелые, уже в возрасте пяти месяцев они готовы к размножению.

    Из предложенных направлений, начинающему фермеру лучше сориентироваться на производстве мяса и продаже молодых животных.

    Для того чтобы потомство было здоровое, лучше закупать овец у разных заводчиков. Так вы избежите скрещивания близкородственных животных.

    Оглавление

    Введение ………. 51. Происхождение и биологические особенности овец ………. 8

    1.1. Происхождение овец ………. 8

    1.2. Биологические особенности овец ………. 8

    2. Породы овец ………. 15

    2.1. Тонкорунные породы овец ………. 16

    2.1.1. Шерстное направление продуктивности ………. 17

    2.1.2. Шерстно-мясное направление продуктивности ………. 18

    2.1.3. Мясо-шерстное направление продуктивности ………. 19

    2.2. Полутонкорунные породы овец ………. 20

    2.2.1. Мясо-шерстные длинношерстные породы овец, типичные представители ………. 20

    2.2.2. Мясо-шерстные короткошерстные породы овец, типичный представитель ………. 25

    2.2.3. Шерстно-мясные породы овец, типичные представители ………. 26

    2.3. Грубошерстные породы овец ………. 27

    2.3.1. Мясо-шубные породы овец ………. 27

    2.3.2. Смушковые породы овец ………. 29

    2.3.3. Мясо-сальные породы овец ………. 30

    2.3.4. Мясо-шерстные грубошерстные породы овец ………. 31

    2.3.5. Мясо-шерстно-молочные породы овец с грубой шерстью ………. 33

    3. Шерстная и овчинно-меховая продуктивность овец ………. 36

    3.1. Шерстная продуктивность овец ………. 36

    3.2. Меховые, шубные, кожевенные овчины и шкурки ягнят ………. 53

    3.3. Смушки ………. 58

    4. Шубно-меховая и кожевенная продуктивность коз ………. 645. Оценка качества шерсти овец и коз ………. 69

    5.1. Зарубежная классификация ………. 69

    5.2. Оценка шерсти и пуха в России ………. 72

    5.3. Пороки и дефекты шерсти ………. 84

    5.4. Организация и техника классировки шерсти. Реализация шерсти ………. 89

    Читайте также:  Особенности разведения романовской породы овец

    6. Переработка шерсти ………. 91

    6.1. Первичная переработка шерсти ………. 91

    6.2. Промышленная переработка шерсти ………. 92

    6.3. Составление смесей ………. 96

    6.4. Системы прядения ………. 103

    6.5. Ткацкое и отделочное производство ………. 105

    6.6. Виды шерстяных тканей ………. 106

    7. Оценка шубно-мехового сырья ………. 109

    7.1. Овчины и их характеристика ………. 109

    7.2. Основные товарные свойства сырья и полуфабриката ………. 111

    7.3. Пороки кожевенного сырья, шубных и меховых овчин ………. 117

    7.4. Сортировка овчин и козлин ………. 124

    7.4.1. Сортировка овчин меховых и шубных невыделанных ………. 124

    7.4.2. Сортировка овчин шубных романовских невыделанных ………. 130

    7.4.3. Сортировка козлин ………. 133

    7.5. Сортировка смушек ………. 136

    8. Первичная обработка, консервирование и выделка овчины ………. 147

    8.1. Технология получения овчин и смушек, съемка и обрядка шкур ………. 147

    8.2. Консервирование овчин и смушек ………. 150

    8.3. Транспортировка, сдача и хранение шубно-мехового сырья ………. 153

    8.4. Технология выделки овчинно-мехового сырья ………. 156

    Глоссарий ………. 172Список литературы ………. 176

    Риски и окупаемость

    В России разведение баранов на мясо как бизнес имеет следующие риски:

    1. Падеж. Это основной риск бизнеса по разведению баранов. Несмотря на сильный иммунитет животных, они могут погибнуть в результате природных катаклизмов (например, аномально сильных морозов, пожаров, весеннего половодья), эпидемий.
    2. Ветеринарный/зоотехнический. Для формирования отары важно купить крепких, здоровых и племенных маток, баранов и молодняк. В выборе животных следует полагаться на собственный опыт и знания, если они есть, или пригласить грамотного зоолога или ветеринарного врача. Если фермер примет на работу профильных специалистов, на постоянной/временной основе, то вероятность возникновения болезней/падежа питомцев будет сведена к минимуму. Ветеринар и зоотехник следят за условиями содержания овец, их рационом, здоровьем, темпами роста и пр.
    3. Увеличение затрат на содержание отары. Из-за роста цен на электричество, топливо, зерно, отруби, сено, аренду пастбищ и помещений увеличивается себестоимость конечного продукта. Это негативно отражается на показателях рентабельности бизнеса.
    4. Сложности сбыта баранины и побочных продуктов. Причиной снижения спроса на мясо барана может быть сокращение доходов населения, вызванное, например, нестабильностью экономического положения в стране. Спрос на баранину чувствителен к изменению материального положения потребителей, так как данный вид мяса в розничной продаже стоит достаточно дорого.
    5. Неудачный выбор породы овец. Предприниматель должен тщательно продумать вопрос определения наиболее лучшей породы баранов для разведения в предполагаемом регионе организации фермы. В решении этой задачи помогут консультации грамотных специалистов и опытных овцеводов, а также статьи и видеоролики в Интернете.

    Окупаемость бизнес-проекта фермерского хозяйства по выращиванию баранов на мясо составит примерно 40 месяцев.

    Новые мини бизнес идеи в Казахстане 2018-2019

    Шкуры овец и крупно-рогатого скота применима во многим делах быта. С давних пор, применяемые нашими предками, и по сей день они не утратили своей актуальности. Поэтому идея малого бизнеса на обработке шкур не будет крайне трудно воспроизводимой, особенно если за это дело возьмутся люди из аулов.

    Общая информация. Свежестянутая шкура называется парной. Для кожевника нет лучше шкуры, чем парная, особенно если она не запачкана кровью и грязью. Но редко имеется возможность сразу отправить шкуру на завод или самому ее выделать. А при лежании парная шкура быстро портится. Она сначала ссыхается, морщится, роговеет. Затем она начинает подпревать. Волос с нее слезает. Под конец она совсем сгнивает. Поэтому приходится что-нибудь сделать такое, чтобы шкура сохранилась без порчи.

    Обработка шкур. После очистки шкуру натирают смесью равных частей поваренной соли и квасцов, мелко истолченных. Эта смесь употребляется не только для того, чтобы невыделанная шкура не загнила, но и для закрепления волоса. Очищенную шкуру солить необходимо следующим образом: соль берется мелкая. На каждую шкуру берется в зимнее время от 200 г на 1 кг веса шкуры и до 300 г в летнее время. На большую бычью шкуру придется взять зимой 5,7-6,6 кг, а летом 8,2-10,2 кг соли; на коровью шкуру пойдет зимой 3,3-5 кг, а летом 5-6,2 кг.

    Механизм обработки. Шкуру кладут на чистое место в расстилку, шерстью на землю или на пол. Снизу под шкуру хорошо класть какую-нибудь подкладку, чтобы с нее могла стекать мокрота. Всю шкуру ровно обсыпают солью с внутренней стороны; полезно притереть соль рукой, чтобы она хорошо пристала к шкуре. Если шкура правильно засолена, то через три дня на ней видна будет твердая соль. Если же вся ее соль впиталась, то надо еще подбавить свежей соли. Когда вся шкура ровно посолена, загибают голову и часть шкуры у хвоста внутрь, а также полы у краев. Затем посыпают солью голову и все толстые части по шерсти.

    Теперь складывают всю шкуру в сверток. Складывать надо по правилу. Сначала загибается внутрь четвертая часть шкуры, начиная от головы, затем загибаются правая и левая полы к середине, затем вся шкура складывается по хребту, потом скатывается, начиная от головы в сверток, и завязывается хвостом или бечевкой.

    Читайте также:  Виды голубей. Описание, особенности, названия и фото видов голубей

    Дней через пять сверток разбирается. Мокроте дают стечь, слегка подсаливают и свертывают снова, как в первый раз. Если все сделано по правилам, то шкура пролежит долго и не запреет.

    Когда набирается много шкур, то можно их солить в бунтах или штабелях. Первую шкуру засаливают на полу в расстил, как было только что описано. Затем всю шкуру кругом загибают так, чтобы голова, ноги и полы легли внутри, а вся шкурка кругом стала похожа на блюдце. Все загнутые части посыпают солью по шерсти, особенно тщательно присаливают голову. Затем кладут вторую шкуру так, чтобы голова пришлась не на голову первой шкуры, а рядом с ней. Все делают, как с первой шкурой. На вторую кладут таким же образом третью, четвертую, пятую и так далее, каждый раз хорошо все просаливая. Головы лягут по кругу одна за другой. В такой бунт можно сложить до двухсот шкур. Рассол в бунте не должен вытекать в одну сторону, что может случиться, если шкуры не будут правильно разостланы.

    Если шкура была плохо просолена, то она запреет. Когда шкура начинает преть, с нее, прежде всего, начнет сходить волос. Время от времени надо подергивать пальцами волос. На здоровой шкуре волос сидит крепко, а на подопревшей сразу легко выдирается. Подопревшая шкура не годится для кожевника. Затем шкуру выворачивают мехом внутрь, мездрой наружу и хорошо просушивают в тени, желательно на ветру. Для просушки шкуру подвешивают, растянув, но, не вытягивая ее. Сушить шкуру на солнце или возле горячей печки нельзя, нужна обычная комнатная температура.

    Когда шкура высохнет, но не потеряет эластичности (пересушивать шкуру не следует), ее аккуратно складывают шерстью внутрь и окончательно досушивают.

    В таком виде шкура хранится до тех пор, пока она не будет выделана для длительного хранения или же из нее не будет изготовлено чучело.

    Сбыт. Шкуры широко используются в отечественной легкой промышленности, где производится дополнительная обработка и выделка шкур по определенным государственным стандартам качества. Сырье, закупаемое организацией, проходит строгий отбор по государственным стандартам для дальнейшего производства и изготовления полуфабриката из различных кож. Сырье, не соответствующее стандартам, не поступит в производство кожевенного полуфабриката. Цены на шкуры устанавливается от объема и качества сырья.

    Примерные расчеты.

    Расходы: Соль 1 кг = 30 тенге. Для обработки шкуры одной овцы необходимо 1,5-2,5 кг соли * 30 тенге = 45-75 тенге. Для обработки шкуры одной единицы крупного рогатого скота необходимо 5-7 кг соли * 30 тенге = 150-210 тенге.

    Доходы: Продажа шкуры овца – 1 кг = 800-1200 тенге. Продажа шкуры крупного рогатого скота – 1 кг = 1 800-2 200 тенге.

    «100 видов семейного бизнеса» (под )

    Как правильно выбрать породу

    При выборе породы для получения шерстяного сырья учитывают настриг с особи, качество получаемого руна. Традиционно высоким спросом на рынке пользуется волокно тонкорунных и полутонкорунных видов овец. Сколько можно получить за год с животного:

    Посмотрите также

    Как в домашних условиях выпоить ягненка без овцы, схема кормленияЧитать

    Руно длинношерстных пород востребовано на рынке, волокна обладают блеском, высокой прочностью к износу. Русская длинношерстная и линкольн ценятся за мягкость и кудрявость волосяного покрова. Овцы линкольн любят прохладу, хорошо растут только при определенных условиях содержания. Выход очищенного руна составляет 55-60 % от веса настрига.

    Менее капризны в уходе русские длинношерстные. Они отличаются крепким здоровьем, неприхотливы, дают килограмма высококачественного шерстяного сырья.

    Получить качественное руно можно с овец пород ромни-марш, куйбышевская, тянь-шаньская. Овец гибридных видов отличает выносливость, качественная тонкая шерсть, нетребовательность в пище. Тянь-шаньская овца может весь год кормиться на пастбище в теплых регионах.

    Создание бизнеса по переработке шерсти

    При правильно составленном бизнес плане переработка становится очень выгодным занятием. Это может быть как небольшое производство, так и полноценно работающая фабрика. Для крупных владельцев бизнеса имеет смысл создать несколько цехов для первичной переработки , а также добычи мяса и молока.

    Для более крупных фабрик стоит обратить внимание на мелкие региональные фабрики, поскольку у них можно в дальнейшем будет скупать первоначальное сырье и перерабатывать его в текстиль.

    Самый бюджетный вариант для открытия бизнеса в данном направлении — это открытие небольшого цеха, в котором будет происходить первичная обработка. Впоследствии на базе этого цеха можно открыть небольшое текстильное производство, которое со временем сможет перейти на региональный уровень.

    Создание бизнеса по переработке шерсти

    В пользу открытия бизнеса в данной отрасли играет еще тот факт, что в постсоветский период было закрыто большое количество производств. В настоящее время эту отрасль начали возрождать, маленькая конкуренция делает это направление очень перспективным и востребованным.

    Этот бизнес план может развиваться в таких форматах:

    • Сетевое предприятие, которое занимается переработкой шерсти, которая скупается у местного населения и небольших ферм. С целью дальнейшей поставки на более крупные фабрики.
    • Переработка сырья на базе местных небольших фабрик, для удовлетворения нужд данного региона.
    • Большие предприятия с полным циклом производства, созданные для поставки продукции и за пределы региона.