Ноги у курицы как называются. Рекоменцации специалистов. LechimVerno.ru

Можно ли есть курицу халяль православным? Какие блюда из нее можно готовить? Почему халяльные продукты стали модными? Рассказываем подробно!

Общие характеристики [ править | править код ]

Основной признак лапы — это наличие мягких кожистых образований, называемых подушечками. Центральная из них имеет больший размер и сердцеобразную форму, она прикрепляется к пястью (в случае с передними лапами) или к плюсне (на задних лапах). Остальные подушечки находятся на пальцах, обычно их четыре, но бывают и пять, у медведей, и шесть, у больших панд. Как правило, подушечки лап покрыты плотной безволосой кожей, для сопротивления изнашиваемости из-за ходьбы. Но вот у красной панды подушечки покрыты шерстью, что помогает в холодном климате.

Основные причины

Причин, по которым у курицы могут отказать лапы множество. Самые распространенные из них:

Основные причины
  • Неправильно созданы условия для проживания домашних кур, особенно тесное содержание в курятнике. Если у птицы будет недостаточно места для подвижности, через некоторое время начнут проявляться проблемы с опорно-двигательным аппаратом, и на их лапах образовываются наросты;
  • Ошибки при составлении рациона – дефицит витаминов группы A, B, E, D, нередкая причина того, что курица упала на ноги;
  • Подагра;
  • Куриная хромота;
  • Различные поражения суставов (артрит, артроз и т.д.);
  • Деформация лап;
  • Кнемидокоптоз.

Симптомы недуга

В развитии пододерматита различают 5 стадий:

  1. Имеются только поверхностные изменения кожного покрова. В том месте, где лапка постоянно сдавливается, кожа краснеет и истончается.
  2. Поверхностный слой инфицируется, лапка отекает и становится горячей.
  3. Инфекция проникает в глубокие слои кожного покрова, на лапке образуется кровоточащая язва. Со временем она покрывается желтоватой корочкой, под которой довольно часто располагается гной. Птица испытывает боль и старается не опираться на поврежденную конечность, постоянно поджимая ее.
  4. Инфекция поражает сухожилия.
  5. Инфицируется кость.
Читайте также:  Бурские козы порода содержание разведение особенности

Проявление подагры

Когда в организме птицы нарушается обмен веществ, особенно белка, начинает накапливаться на суставах соль мочевой кислоты. Происходит это по трем причинам:

  • нарушение рациона питания;
  • отсутствие активности из-за ограниченного пространства;
  • попадание в корм минеральных удобрений.

Подагра у кур – распространенное заболевание, обусловленное нарушением нормального обмена веществ. Симптомы проявляются вялостью птицы, у кур начинается апатия. В области суставов образуются опухоли, наросты, выпуклые уплотнения. Привычная форма конечности искажается. Так как сустав перестает двигаться, то и сама курица падает на ноги, чаще сидит или лежит на боку.

Лечение начинают с восстановления обмена веществ. Курам исключают корм, содержащий белки. Препаратом «Атофан» выводят из организма лишние соли. Две недели птице дают соду. Общая доза составляет 10 г/1 голову.

Обработка и упаковка

Ряд ученых полагает, что при негуманном обращении с животными, когда они обеспокоены, в кровь выбрасываются адреналин и другие гормоны. Из-за этого она становится более густой и после убоя не выходит в полном объеме из тушки. А это вредно, так как в крови содержатся болезнетворные микробы и бактерии, которые могут впроследствии нанести вред человеку. По стандарту GSO 993 "Животное. Требования к забою согласно Исламскому закону" транспортировка от площадки выращивания птиц до комбината, где происходит убой, не должна быть продолжительнее трех часов в дороге — это позволит избежать стресса.

Курица халяль — продукт чистый и физически, и духовно. Главное отличие таких кур от обычных – это процесс ритуального убоя: на линии над каждой птицей на арабском произносится «БисмилЛах!»переводе «Во имя Аллаха!»), голова птицы поворачивается в сторону Каабы и перерезается артерия таким образом, чтобы вся кровь вышла естественным образом. Обескровливание после убоя по исламскому стандарту GSO 993 должно длиться не менее трех минут!

Производство автоматизировано с помощью современного оборудования

Читайте также:  Содержание кроликов в клетках шедах и вольерах

После убоя производится дальнейшая обработка птиц, они ошпариваются водой температурой 53-55°C, что позволяет, опять же, очистить тушку от крови и бактерий. Даже компоненты упаковки должны иметь сертификат халяль, чтобы не содержать ничего вредного. Продукцию халяль всегда хранят отдельно от нехаляльной.

"Халяль" на упаковке — это знак качества

Подагра или мочекаменный диатез

Относится к метаболическим заболеваниям, поэтому вызывается неправильным кормлением и нарушением обмена веществ у кур. Болезнь характеризуется тем, что соли мочевой кислоты откладываются в суставах и мышцах. Как правило, она поражает поголовье, которое находится на клеточном содержании и получает избыточное количество животного корма (мясо-костной и рыбной муки). В связи с этим подагра часто наблюдается у представителей яйценоских и мясных пород.

Проявляется болезнь такими симптомами:

  • увеличением суставов пальцев;
  • появлением шишковидных наростов на фалангах;
  • хромотой кур и их падением на лапы.

Лечение подагры требует нормализации обмена веществ и выведения солей мочевой кислоты из организма. Для этого требуется сократить в рационе долю белковых продуктов и начать лечение препаратом Цинхофен (Атофан), который оказывает такое действие:

Подагра или мочекаменный диатез
  • растворяет соли мочевой кислоты и выводит их через кровь;
  • производит обезболивающее действие;
  • повышает двигательную и пищевую активность кур.

Цинхофен нужно принудительно давать птицам в виде «содового коктейля». Его доля – 0,5 г на особь. Такое лечение длится 2-3 дня.

При подагре курам также следует в течение 2 недель давать пищевую соду, добавляя ее в общую поилку в расчете 10 г на одну особь.

Что касается профилактики, то курам нужно давать нужное количество протеина, витаминов, аминокислот и микроэлементов. К тому же надо следить за микотоксинами в корме, то есть за отсутствием в нем плесени. Для профилактики птицам следует также давать витамин A, дрожжевые корма, мел и корнеплоды, а вот долю животно-белковых продуктов стоит сократить в пользу цельного зерна и зелени.

Куры будут чувствовать себя хорошо, если обеспечить им выгул на свежем воздухе.

Что приготовить из курицы

Из курицы можно приготовить, кажется, почти все: от простейших закусок до шедевров, достойных главных торжеств. Ниже представлена парочка быстрых идей легких, но вкусных блюд из курятины.

Читайте также:  Правильный откорм крупного рогатого скота

Куриный салат

К жаренной куриной грудке добавить вишню или клюкву, разрезанный пополам виноград без косточек, яблоко, измельченное кубиками, зеленый лук и отваренные грибы. Все ингредиенты аккуратно перемешать, посолить, поперчить и заправить любимым соусом.

Яркие бутерброды

На кусочек поджаренного хлеба с маслом положить ломтики огурца, лука, болгарского перца и отваренной курятины. Сверху добавить майонез или кетчуп и накрыть вторым куском хлеба.

Но в какое бы блюдо ни превратилась курица, лучше отдавать предпочтение нежирному мясу, без кожи. Усилить вкус курятины помогут натуральные специи, такие как куркума, кориандр, розмарин, кари. Наиболее полезной диетологи называют отваренную или запеченную курицу. А вот жарить тушку в большом количестве жира не советуют никому.

У опытных поваров есть свои маленькие тайны, которые позволяют сделать блюда из курицы еще вкуснее. И главная из них – знать из какой части тушки лучше готовить то или иное блюдо. Вот несколько подсказок:

  • на бульоны, супы – тушка более старой птицы;
  • на котлеты, биточки – нежное мясо молодых птиц;
  • на отбивные, котлеты, пирожки, салаты, холодцы, плов, колбасы – филе, части мяса из бедра и голени;
  • на солянку, борщ, рассольник – куриная спинка, потроха.

В срезанной коже можно запекать фарши, а куриный жир отлично подойдет для приготовления паштетов.

Курица регулярно появляется на наших столах и, казалось бы, об этом продукте известно уже все. Но ученые продолжают исследовать химический состав мяса и его влияние на человека. И кто знает, может эта птица хранит еще много тайн. Но пускай об этом думают исследователи, а мы будем наслаждаться вкусной и полезной курятиной.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: