1.  Определение и характеристики продукции

Мясная продукция, получаемая от перепелов, содержит в себе белок, большое количество витаминов и микроэлементов. Популярность маленьких птичек заключается в их неприхотливости к условиям содержания, некоторые фермеры держат их даже в городских квартирах. Основная проблема возникает в тот момент, когда пернатых необходимо отправлять на убой. Далеко не каждый знает, как это сделать правильно.

Подготовка к ощипыванию

Основной операцией перед ощипыванием является правильный убой. Неверные действия на данном этапе приводят к переломам крыльев, гематомам. При таких «боевых ранах» товарный вид тушки не удастся сохранить даже максимально аккуратным удалением пера. Птицефермеры со стажем советуют использовать для забоя кур металлические конусы. Птицу сажают на суточный голодный паек (воду оставляют) в изолированную клетку. Через 24 часа оглушают обухом топора по голове и помещают в устройство. Шею и голову выпускают наружу через нижнее узкое отверстие. Остальной корпус находится внутри воронки со сложенными крыльями.

Забой курицы в конусе

Мертвую птицу не замораживают сразу. Ей нужно побыть в прохладном месте в течение суток, иначе мясо станет жестким, потеряет вкус. Ощипывание желательно производить сразу после обескровливания. С окоченевшего тельца снять перья без рваной шкурки практически невозможно без предварительного распаривания.

Подготовка перепелов перед убоем

Для получения нежного мяса  забой перепелов проводится в возрасте около 40 дней. У выбранных перепелок должны быть хорошо развиты мышцы груди и бедра. Отобранные птицы селят в отдельные клетки и кормят не меньше 3–4-х раз в сутки для наращивания мяса. В рацион перепелки в обязательном порядке добавляют просо, кукурузу, крапиву и фуз. Таким образом птиц кормят на протяжении 2-х недель до забоя.

Кроме соблюдения технологий самого забоя, следует подготовить птицу. Чаще всего на убой идут следующие особи:

  • самцы, которые не используются в случке,
  • молодые самки с плохой яйценоскостью,
  • старые особи, чьи характеристики уже ниже нормы.

Молодых особей начинают откармливать после первого месяца со дня появления на свет.

Удачным возрастом для убоя считаются 45 дней их жизни при массе в 200 г.

Подготовка перепелов перед убоем

Перед забоем перепелов переводят на специальный корм для набора веса. Для этого особей 6-7 недельного возраста, отсаживаются от тех, которых оставляют для стада и яйценоски и приблизительно в двухмесячном возрасте забивают. Согласно мнению многих опытных перепеловодов это оптимальный возраст т.к. дальше их откармливать и содержать нерентабельно.

Исключение — перепелки яичных пород. Их откармливают и забивают после того, как они перестают давать яйца — в 10-12 месяцев.

Непосредственно перед самим убоем перепелов проводят такой комплекс действий:

  • Откормленных особей помещают в отдельную клетку за день до убоя.
  • За сутки до забоя пернатому не дают корм и очищают желудок с помощью соляного раствора.
  • За 12 часов до убоя крылатым не дают воды.

Подобные подготовительные действия помогут уберечь мясо от быстрой порчи после забоя.

ОБОРУДОВАНИЕ ВОСКОВАНИЯ, ОХЛАЖДЕНИЯ,РЕГЕНЕРАЦИИ И ХРАНЕНИЯ ВОСКА

Оборудование предназначено для воскования тушек птицы с целью последующего удаления с них пеньков, остатков пера и пуха.

Схема

оборудования воскования, охлаждения, регенерации и хранения воска марки В2-ФУЛ/3

1 – ванна воскования; 2 – лоток; 3 – ванна охлаждения; 4 – хранение воска; 5 – сетчатый фильтр; 6 – фильтр механической очистки; 7 – отражатель; 8 – регенерация.

Производительность, голов/час, до

Потребление:

пара, кг/ч

воды, м3/ч

воска, кг/ч

Вместимость ванны, м3

воскования

охлаждения

регенерации

хранения

2000

380

1

60

4.2

5.3

4.2

4.2

Габаритные размеры, мм, не более

ванны воскования

длина

3600

ширина

1400

высота

охлаждения

длина

ширина

высота

регенерации

длина

ширина

высота

хранения

длина

ширина

высота

1660

4810

2000

1380

3600

1400

1730

3600

1400

1730

Ванна воскования состоит из внутренней и наружной ванн сварной конструкции из нержавеющей стали. Жидкий воск циркулирует из наружной ванны во внутреннюю с помощью насоса. Скорость подачи воска устанавливается такой, чтобы он постоянно переливался через верхнюю кромку внутренней ванны.

Внутри наружной ванны расположена сеть паропроводов. Температура воска поддерживается в диапазоне 52-54оС автоматически. Двукратное окунание тушки в воск используется с целью получения более толстого слоя воска на поверхности тушки.

Ванна охлаждения представляет собой сварную ёмкость из нержавеющей стали.

Ванна регенерации для очистки отработанного воска сварной конструкции из нержавеющей стали. Вместимость её содержать регенерированный воск одной рабочей смены. В ванне находится пять установочных мест на три сетчатых фильтра, два из них запасные, с тем, чтобы при необходимости очистки сетки первого фильтра можно было её вынуть из ванны, очистить и установить на запасные установочные места.

В конце каждой смены воск через фильтры, установленные внутри ванны, перекачивается в ванну хранения, которая конструктивно ничем не отличается от ванны регенерации.

С целью предотвращения потерь воска между ваннами воскования и на выходе из второй ванны установлены лотки.

Читайте также:  Масло из козьего молока полезные продукты

МАШИНА СНЯТИЯ ВОСКОМАССЫ

Предназначена для снятия с тушек водоплавающей птицы застывшей восковой массы с залипшими в ней остатками пера, пуха и пеньков.

Схема

машины для снятия воска марки В2-ФУЛ/5

1 – два каркаса; 2 – привод; 3 – барабан; 4 – ползун; 5 – поперечные направляющие; 6 – телескопические стойки.

Производительность конвейера, голов/час, до

2000

Установленная мощность, кВт

Напряжение питания, В

380

Габаритные размеры, мм

длина

2915

ширина

1460

высота

2170

Частота вращения дисков, мин –1

33…39

Каркас сварной конструкции. С внешней стороны имеются быстросъёмные щиты, которые открывают доступ к барабану и приводу.

Воскомасса с остатками пера и пеньков удаляется при перемещении тушки конвейером внутри машины. Воскомасса с перьями и пеньками падает вниз на транспортёр.

СЕПАРАТОР ДЛЯ ПЕРА

Сепаратор предназначен для отделения воды от мягких отходов, в том числе от пера и от кишечника птицы и устанавливается в линиях обработки птицы на участках переработки технических отходов.

Схема

сепаратора для пера марки СП

ОБОРУДОВАНИЕ ВОСКОВАНИЯ, ОХЛАЖДЕНИЯ,РЕГЕНЕРАЦИИ И ХРАНЕНИЯ ВОСКА

1 – рама; 2 – барабан сетчатый; 3 – трубопровод; 4 – поддон; 5 – привод барабана.

Производительность, кг/ч, не менее 250

Масса, кг, не более 400

Расход воды, м3/ч, не более 1.0

Габаритные размеры, мм, не более

длина 2500

ширина 1200

высота 1695

Частота вращения барабана, мин -1 18

Сепаратор представляет собой прямоугольную конструкцию, внутри которой расположен рабочий барабан. Рабочий барабан вращается посредством клиноременной передачи. От осевого и бокового перемещения барабан удерживают восемь опорных роликов.

Сырье, подлежащее обработке, загружается через отверстие в торцевой стенке во внутреннюю полость вращающегося барабана, где происходит отделение воды от сырья и перемещение его в сторону выхода из барабана.

Оросительное устройство, закрепленное к стойкам каркаса, производит очистку перфорированного листа от загрязнения. Вода с барабана стекает в поддон. Через словную горловину вода стекает в накопитель, откуда берется на повторное использование или уходит в канализацию.

Изготавливается в климатическом исполнении УХЛ категории 4 по ГОСТ 15160-68.

Надёжно работает на рабочих режимах при температуре окружающей среды от 1 до 35ºС, влажности 80% при 20ºС по ГОСТ 15150-68.

Изделие соответствует ТУ 575-03-2001 на технологическое оборудование разработки и производства ООО «КТБмаш».

Технические характеристики:

Производительность, кг/час 1500

Частота вращения барабана, об/мин 30

Масса, кг 250

Габаритные размеры:

длина, мм 2800

ширина, мм 1100

высота, мм 1900

Сборка перосъемной машины своими руками

Покупка специализированного оборудования существенно облегчает труд птицевода. Однако при небольшом хозяйстве цена перосъемной машины для перепелов может быть слишком велика, а ее окупаемость растянется на годы. Конечно, приобретенное у завода изготовителя устройство обладает высокой эффективностью и гарантийным сроком. Тем не менее, не всегда есть возможность понести такие затраты, а оптимизировать рабочие процессы как-то нужно.

При основательном подходе перосъемная машина для перепелов своими руками может быть изготовлена не хуже, чем заводской аналог, а затраты будут на несколько порядков меньше. Единственное, что качественно изготовить дома не получится, так это бильные пальцы — их придется покупать. Все остальное, в большинстве случаев, нетрудно найти в хозяйстве. Потребуется двигатель, металлическая емкость и корпусные элементы – арматура для станины, кожух для двигателя, механизм сопряжения.

Сборка перосъемной машины своими руками

Наиболее ощутимая затратная часть приходится на закупку билов. Бильные пальцы выбирать следует подходящие по параметрам для птицы, которую фермер планирует очищать в машине. Для перепелов оптимальные характеристики – длина 50-55мм, жесткость 50 единиц. Количество пальцев, необходимое для оснащения перепелиного барабана, составляет 100-120 штук. Билы устанавливаются на стенках и на дне емкости.

Двигатель подойдет однофазный. По мощности достаточно 1,5 кВт. Кроме того, электродвигатель перосъемной машины помещается в защитный кожух, исключающий попадание на него воды. Барабан должен быть изготовлен из металла. Иногда барабан изготавливается из пластика, но ввиду больших нагрузок на крепление пальцев пластик не всегда выдерживает и пальцы выламываются, поэтому металл предпочтительнее. Для станины устройства желательны такие качества, как массивность и повышенная устойчивость. Работающая система создает большие центробежные усилия, что может запросто опрокинуть всю конструкцию. Сопряжение двигателя и барабана не следует делать жестким, так как при резкой остановке тушка может повредиться.

В барабан осуществляется подача воды – для смыва отделенных перьев. Наиболее распространенным вариантом может выступать трубка в форме кольца, прикрепленная у верхнего края емкости. В трубке отверстия наносятся таким образом, чтобы вода равномерно попадала на все бильные пальцы. Для предотвращения расплескивания воды в конструкции барабана над трубкой, подающей воду, устанавливается небольшой козырек.

Если кроме перепелов на ферме разводится другая птица, можно предусмотреть наличие двух барабанов и возможность их быстрой смены. Для более крупной туши понадобится емкость большего размера. И пальцы нужны другие – более жесткие. При забое перепелов ставится на станок барабан для перепелов. Нужно ощипывать кур – меняется барабан на куриный, более крупный.

Сборка перосъемной машины своими руками

Собственно, сама процедура забоя много времени не занимает, но очистка тушек от перьев может затянуться надолго.

Когда количество птиц на один убой подходит к десятку, стоит задуматься об использовании средств автоматизации, так как ощипать перепелов в домашних условиях с таким забоем можно, в лучшем случае, потратив целый день.

Для первого забоя срок жизни перепелов в домашних условиях – 60-65 дней. Отбирают, как правило, по следующим причинам: особь обладает какими-либо дефектами, несушка пережила пик яйценоскости, излишек самцов, достижение самцами максимальной массы. Когда случается падеж, крайне важно выяснять причины, почему дохнут перепела в домашних условиях – если имеет место заболевание, инфицированных птиц нужно забивать.

Читайте также:  Виды голубей. Описание, особенности, названия и фото видов голубей

Для автоматизации процесса очистки можно рассмотреть приобретение перосъемной машины. Однако при небольшом хозяйстве покупка может быть нерентабельна. Многие в таких ситуациях изготавливают устройство собственными силами. При этом особого внимания заслуживают бильные пальцы для перепела – самостоятельно их изготовить достаточно сложно, а при покупке нужно выбрать правильные характеристики. Длина и жесткость – два основных параметра, влияющих на качество очистки. Чаще всего производитель бильных пальцев указывает для какой птицы подходит конкретное изделие.

Сборка перосъемной машины своими руками

Техника забоя перепелов

На крупном предприятии убой перепела осуществляется при помощи специально установленного оборудования. Однако использование подобной техники в домашних условиях совершенно нецелесообразно. Поэтому фермеры производят забой пернатых благодаря следующим методам:

  • ручной;
  • «американский»;
  • с использованием полуавтоматической бойни.
Техника забоя перепелов

Ручной способ

Данный метод убоя перепела является самым используемым в домашнем хозяйстве. Из-за миниатюрности перепела, процедура происходит быстро и не требует от человека особых усилий. Для ручного забоя перепела проведите ряд следующих действий:

  1. Поместите пернатого на ровную поверхность и слегка прижмите к ней тельце и крылышки.
  2. Затем при помощи предварительно заточенного ножа обезглавьте перепела и отсеките лапки.
  3. Поместите забитую птицу в отдельную тару с горячей водой на пол минуты.
  4. После ошпаривания приступайте к ощипке.
Техника забоя перепелов

В видео ниже смотрите убой перепелов «ручным методом»:

Применение полуавтоматической техники

При необходимости отправить на убой большое количество пернатых, целесообразнее будет обзавестись полуавтоматической техникой. Стоимость домашнего оборудования для бойни гораздо ниже того, что используется на ферме.

Техника забоя перепелов

Несмотря на то, что полуавтоматическая убойная техника предназначена только для начальных этапов обработки, она позволяет добиться идеального ровного среза и произвести убой большого объема птиц. Машина представляет собой лезвие и держатель для шейного отдела перепела.

Помещается птица в оборудование вручную.

Техника забоя перепелов

«Американский способ»

Метод убоя пернатого, при котором происходит максимальное обескровливание, до сих пор считается наиболее целесообразным с точки зрения последующей обработки. «Американский способ» убоя осуществляется в четыре этапа:

  1. Для начала, подвесьте перепела за лапки, головой вниз.
  2. Затем надавливая на ушки, обхватите голову птицы.
  3. При помощи острого ножа сквозь клювик пернатого перережьте сосуды, которые расположены сзади нёба.
  4. При появлении крови, тем же ножом произведите прокол мозга, сквозь щель на нёбе.
Техника забоя перепелов

Заключительный этап необходим для того чтобы произошло расслабление нервных окончаний, ответственных за управление мышечными волокнами. Эта манипуляция в будущем позволит легче и быстрее удалить перья с кожи.

Помет на удобрение

Как выяснилось, люди охотно покупают у Сергея Александровича не только мясо перепелов, но и помет. Шикарное удобрение! Именно поэтому дачникам и владельцам приусадебных участков стоит подумать о разведении перепелов на даче.

Хозяин фермы поделился рецептом приготовления концентрата для удобрения грядок. Нужно взять 1 кг перепелиного помета и запарить в 10 литрах воды. Разбавить полученный раствор в пропорции 1:10. Вот этой жидкостью и нужно поливать растения.

Богатый урожай вам, дорогие огородники и садоводы, обеспечен!

У Сергея Литовки, как сам он признается, много учеников, практикующих содержание перепелов, и не только в Запорожье. Кто-то благодаря его советам выращивает перепелок для себя, а кто-то по масштабам даже «обошел» своего наставника. А некоторые, как и он сам, в разведении и содержании перепелов нашли неплохую статью дохода для своей семьи.

Как ошпаривать тушку и снимать перо

Ошпаривать нужно любую птицу – это является важным этапом при разделке тушек. Очень горячая жидкость или слишком длительное опускание особи в воду приводит к порче товарного вида. Когда будет удаляться перо, вместе с ним отойдут и кожные покровы. Слишком холодная жидкость приводит к неполному раскрытию пор, а это затрудняет удаление пера.

Машина для съема пера

Чтобы все сделать правильно, рекомендуется придерживаться следующей последовательности:

Как ошпаривать тушку и снимать перо
  • нагреть воду до температуры +60° С и методично окунать туда перепелку до 10 раз на время, не превышающее одну секунду;
  • необходимо проверить, хорошо ли отделяется перо, оно должно выдергивать без затруднений;
  • постелить на ровной поверхности клеенку, разложить на ней ошпаренных перепелок, а внизу установить ведро, куда будет стекать вода (если оставлять тушки просто в какой-то емкости, то они перевариваются в стекшей жидкости, а это ухудшает качество мясной продукции);
  • после стока воды и остывания тушек нужно удалить лапки в районе коленных суставов, далее можно приступать к общипыванию основного перьевого покрова;
  • особенно тщательно нужно удалять перья под крыльями и лапками; если перепелки ошпарены правильно, то перьевой покров отделяется достаточно легко;
  • после того как основные перья будут удалены, птицу нужно промыть под холодной водой;
  • остается тщательно осмотреть тушку и удалить пеньки при помощи ножа.

Полезная информация. Если на ферме большое поголовье, то вполне оправдает себя покупка машины для съема пера. Ручной способ предполагает обработку тушек в количестве 25-30 штук за 60 минут. Если остается пух на перепелке, то его легко удалить газовой горелкой или самодельным факелом.

Другие болезни

Среди заболеваний встречается еще колибактериоз. Это инфекция, вызванная кишечной палочкой. Зараженные птенцы имеют синий клюв, поносят, а их перья склеиваются возле клоаки. Определить точный диагноз может ветеринарный врач. Для лечения необходимы антибиотики. Как и в других случаях, больные особи изолируются. Клетка с инвентарем подвергается дезинфицированию.

Читайте также:  Как правильно доить козу: основные правила, инструкция для начинающих

Такие распространенные болезни взрослых перепелов, как гельминтоз и аспергиллез, знают все фермеры. В первом случае птица поражается глистами сингамустрахеи. У больных особей наблюдается одышка и кашель. Лечение проводится препаратом «Тиобендазол». Молодняк обязательно изолируют от взрослого поголовья птиц. Аспергиллез – это грибковое заболевание. Пораженные птицы много пьют, у них общая слабость и одышка. Кроме этого, у перепела могут посинеть лапки и клюв. Лечить нужно только после консультации ветврача и точной диагностики заболевания!

Еще одна острая инфекционная болезнь – это пастереллез. Она возникает, когда в кровь попадает возбудитель. Происходит сбой в системе обмена веществ, начинает плохо работать печень. Если не проводить лечение, то возможен летальный исход, так как начнется развитие сепсиса. Главный признак заболевания – опорожнения с кровью. Больных птиц изолируют, а остальных отправляют на карантин. Клетки с инвентарем дезинфицируют.

Сальмонеллез – известная болезнь. Заражаются птицы через помет, воду или поедание яиц, зараженных болезнетворными организмами. Признаки: конъюнктивит, кишечное расстройство, нарушение координации, общая слабость и сонливость. Болезнь может начать развиваться в нервно-параллитической форме. Тогда возникает воспаление суставов и крыльев. Больное поголовье идет на убой. Но! Употреблять в пищу их нельзя! Места содержания и инвентарь подвергают дезинфекции.

Разделка

Разделка перепелов – это завершающий этап обработки.

Чтобы правильно выполнить процедуру, с ощипанным перепелом совершаются следующие действия:

  • продольно разрезают брюшную полость;
  • ложкой с острыми краями достают внутренности (внутри проворачивают);
  • достают зоб аккуратно, чтобы не порвать (иначе содержимое окажется внутри перепела);
  • делают разрез в области шеи и достают пищевод с трахеей;
  • шею обрезают в месте соединения с грудкой;
  • промывают тушку.

Опытным заводчикам не составляет труда разделать перепелку без продольного разреза (внутренности достаются через отверстие в шее или клоаке). Для этого над клоакой немного надрезают кожу, аккуратно помещают в получившееся отверстие палец, захватывают и вынимают внутренности. Здесь нужно постараться не повредить желчный пузырь. Процедуру выполняют ложкой. Она вставляется в надрез вместо пальца и проворачивается вокруг оси, затем отделившиеся от туловища внутренности вынимаются наружу. При таких способах тушку не надо резать, она сохраняет отличный товарный вид.

Убой в домашних условиях

У крупных фермеров, имеющих большое поголовье, забой молодняка осуществляется при помощи специального оборудования. Оно производит первичную обработку туш, очистку от внутренностей, охлаждение, распределение птиц или их частей. Специальное оборудование значительно упрощает процесс забоя, но отличается высокой стоимостью. Применение его в домашних условиях совершенно нерентабельно.

При небольшом поголовье забой осуществляется тремя способами: вручную, при помощи полуавтоматической мини-бойни, «американским способом».

Ручной способ

При наличии определенного опыта работы с домашней птицей забой перепелов не составит проблемы. Если же он проводится впервые, то рекомендуется следовать пошаговой инструкции:

  1. Берется воронка, имеющая коническую форму. Подобное приспособление можно сделать из куска жести и закрепить на рабочем столе.
  2. Под воронкой устанавливается емкость. Она предназначается для крови, стекающей вниз. Важно не забывать об этом моменте, иначе все вокруг будет испачкано кровью.
  3. Птица фиксируется вертикально, после чего отрезается голова. Используется для этих целей секатор, ножницы подходящего размера.
  4. Оставшаяся часть тушки остается в воронке. Примерное время выдержки – 40-60 секунд. За это время вся кровь стекает.
  5. Готовый перепел складывается в удобную емкость и накрывается крышкой. Можно применять для этих целей большое ведро, таз.

Оборудовать рабочую зону можно из подручных материалов

Можно использовать и традиционный горизонтальный способ забоя домашней птицы, который всегда применялся в деревнях. В этом случае голова перепела фиксируется на деревянной колоде, отрубается с помощью топора.

Применение полуавтоматической техники

Если поголовье птиц немаленькое и полностью ручной забой требует значительных энергетических затрат, целесообразно приобрести полуавтоматическую бойню. Это мини-оборудование стоит значительно дешевле полноценной техники, которая используется на фермах. При этом процесс забоя значительно упростится.

Подобные машины бывают различных габаритов. Предназначены они исключительно для убоя, для первичной обработки. Оснащены машины лишь лезвием, держателем для шеи. Никаких дополнительных функций не предусматривается.

Перепела в машину подаются вручную, обрабатывается также вручную. Преимуществом использования техники является быстрый и ровный срез, который получить при ручном забое не так просто. Особенно если речь идет о людях без опыта.

Подобное оборудование значительно облегчает задачу

«Американский способ»

Некоторые хозяева предпочитают использовать данную технику убоя, поскольку она обеспечивает наибольшее обескровливание. Метод заключается в разрыве сосудов, расположенных у неба.

Перепел подвешивается на петли, сделанные из проволоки. Большим и указательным пальцем фиксируется его голова, после чего оказывается давление на уши. Как только клюв откроется, в него засовывается специальный острый нож и разрезаются сосуды. При появлении первой крови через небную щель прокалывается мозг птицы. Это делается для достижения паралича нервов, осуществляющих управление мышцами. Паралич позволяет впоследствии легко отделить перья от кожи.

Далее следует стандартная процедура обескровливания, ощипывания.

Такой способ позволит максимально обескровить тушку