Масло из козьего молока полезные продукты

На протяжении веков человеческой истории топленое масло Гхи (Ги) воспринималось в Индии как признак процветания, здорового питания. Древняя традиционная система медицины Аюрведа называет его «жидким золотом», ввиду уникальных качеств. Другие народы тоже поддерживают индусов, уважая этот действительно полезный продукт.

Оно в силу того, что заметно отличается от привычного нам коровьего масла, и напоминает гусиный жир, особой популярностью не пользуется. А ведь молоко козы во многом превосходит коровье. В нем содержится больше витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Благодаря чему оказывается оздоровительный эффект, антимикробное и антивирусное действие.

А масло из козьего молока — это концентрат всех полезных свойств. Его стоит кушать людям с болезнями опорно-двигательного аппарата, диабета, при язвенной болезни желудка. Также благодаря тому, что на козье молоко практически не бывает аллергии, его советуют беременным женщинам и кормящим матерям для профилактики пищевых аллергий у ребенка. Кроме этого, козье масло издавна применяется в косметологии для повышения эластичности кожи и насыщения ее питательными веществами.

Оно невероятно нежное и обладает мягким вкусом, без какого-либо специфического аромата или привкуса (что особенно пугает людей, не пробовавших козье масло, но наслышанных о запахе молока). Хоть жирность и составляет 82,5%, на вкус кажется менее жирным по сравнению с аналогичным коровьим маслом и усваивается легче. Происходит это благодаря тому, что жировые молекулы козьего молока в разы меньше, чем у коровьего. Но, конечно, помните, что все хорошо в меру и злоупотреблять сливочным маслом из козьего молока не стоит.

Как лучше есть масло из козьего молока? Здесь все будет зависеть от ваших предпочтений. Например, в Греции, Франции и Испания, где козье молоко и масло являются традиционным продуктом, его намазывают на бутерброды или готовят все те блюда, в которые мы привыкли добавлять сливочное масло из коровьего молока.

Читайте также:  Свинья домашняя, поросята, свиноматка это, как выглядит, виды, все про свиней и поросят

Так, советуем побаловать себя и родных простым в приготовлении, но вкусным сливочным печенье. Для его приготовления вам понадобится 150 г масло из козьего молока, ½ стакана сахара, 2 ¼ стакана муки, 1/3 стакана коричневого сахара (для посыпки) и щепотка соли.

Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром до образования пышной массы. Добавьте муку и соль, вымесите тесто до однородности. Далее сформируйте из него шар и раскатайте в небольшую колбасу (примерно 15 см в длину). Хорошенько обваляйте в коричневом сахаре и уберите в холодильник. Спустя 30 минут достаньте и нарежьте поперек кружками примерно 1,5 см толщиной. Положите получившиеся печенья на противень и выпекайте около 20 минут в нагретой до 170°С духовке. Когда печенья подрумянятся, они готовы.

Конечно, козье масло можно приготовить и в домашних условиях. Но этот процесс довольно трудоемкий и потребует от вас сил, времени и наличия определенных приспособлений. А зачем тратить время, когда масло высокого качества из натуральных козьих сливок можно заказать, не выходя из дома? Сделать это вы можете в любое удобное время на сайте интернет-лавки «Сернурского сырзавода», И можете не сомневаться в свежести продуктов: ведь все заказы приезжают напрямую с завода.

А если во время оформления заказа в июле 2018 года, в строке с промокодом введете слова «Деловой Петербург», то получите в подарок сыр из коровьего молока «Сернурский халумис»!

Юлия Мухтасимова

 

Советы и рекомендации

В условиях тотальной пропаганды здорового питания, на рынке появилось множество видов Гхи, к примеру, овощное. Стоит знать, что на самом деле к натуральному аутентичному продукту эта субстанция не имеет совершенно никакого отношения. Оно производится на основе модифицированных растительных жиров, которые могут небезопасными для здоровья. Оно имеет более низкую стоимость, но пользы от него не будет.

  • Масло Ги – чистейший сливочный жир. Он не прогоркнет, даже если его хранить его вне холодильника. Конечно, если сделали вы его по правилам.
  • Используя Гхи для жарения, убедитесь, что ваша сковородка полностью сухая. При попадании даже минимального количества воды, масло будет сильно «стрелять», а блюдо может пристать к донышку.
  • Не старайтесь обжарить на масле много продуктов сразу. Лучше выкладывать их в один слой. Ведь они могут значительно понизить температуру. Тогда еда напитается маслом, станет чрезмерно жирной.
  • Если масло будет перегретым, то пища может не прожариться, хотя сверху образуется румяная корочка. Потому очень важно правильно подбирать температуру готовки. Для Гхи она должны быть не меньше 120 и не больше 180 градусов.

Повторно обжаривать продукты на уже использованном Ги можно, но его придется каждый раз фильтровать через льняное полотенце или несколько слоев марли. Главное, чтобы он не потемнело, а также не приобрело неприятного горьковатого запаха. Это будет явным признаком того, что оно пришло в негодность и его пора вылить.

Полезные рецепты

  • При хроническом бронхите необходимо:
    1. Растворить в горячем стакане молока пол столовой ложки массы и остудить примерно до 40 градусов.
    2. Затем размешать в напитке ложку меда.
    3. Пить жирное молоко с медом нужно 3 раза в день. После каждого приема рекомендуется тепло одеться.

    Такой напиток можно давать и взрослым, и детям.

  • Есть и более радикальный рецепт при сильных детских кашлях:
    1. В молоке нужно отварить одну среднюю луковицу и несколько чесночных долек.
    2. Напиток процедить, добавить кусочек жира козы. Выпаивать ребенку по четвертой части стакана 5 раз в день.

    Детям старше 12 лет рекомендуется принимать молоко с медом, козьим жиром и настойкой прополиса (2 капли на стакан напитка).

  • Есть 2 рецепта для лечения пневмонии исключительно для взрослых:
    1. Взять по стакану сахара, водки, козьего жира. В водке размешивается сахар, затем добавляется жир, и смесь нагревается на водяной бане с постоянным помешиванием до состояния однородности. Принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
    2. Взять бутылку водки, по полкило несоленого сливочного масла, козьего жира и меда и по 250 граммов березовых почек и алоэ. Все смешать, а почки и измельченные листья опустить в марлевом мешочке в смесь. Довести до кипения на слабом огне, но не кипятить. Остудить состав, вынуть мешочек с травами. Принимать по столовой ложке перед едой трижды в день, размешав в половине стакана теплого молока.
  • Для взрослых при затяжном кашле можно смешать небольшой кусочек с таким же количеством куркумы и скатать из полученной массы 7 небольших горошинок. Принимать горошинки раз в день каждые 5 минут. Вместе с природным антибиотиком – куркумой нутряной козий жир быстро вылечит кашель.

Как приготовить в домашних условиях

При наличии большого количества цельного козьего молока сливочное масло можно изготовить в домашних условиях: сладкосливочное, кислосливочное (из кислых сливок) или парижское (из подогретых сливок).

Для получения 1 кг масла потребуется около 25 л молока.

На заметку. Избавиться от специфического запаха можно путём отстаивания молока в широких плоских ёмкостях сразу после дойки.

Этапы приготовления:

  1. Получение сливок. Для этих целей используется сепаратор либо технология отстаивания (сливки постепенно собираются сверху банки).
  2. На заметку. Для сепарации сливок путём отстаивания лучше использовать глиняную, глазированную посуду, в крайнем случае — стеклянную.

  3. Сбор сливок. Их необходимо посолить по вкусу и оставить для созревания при комнатной температуре на 2–3 дня. Критерий готовности — равномерное загустение.
  4. Взбивание. Это можно сделать вручную (встряхивая в банке) или с помощью маслобойки. Взбивать необходимо до образования небольших комочков.
  5. Промывание. Полученный продукт необходимо промыть холодной водой и переложить в чистую ёмкость для хранения. Масло готово.

Температура взбивания козьих сливок гораздо ниже, чем коровьих. Поэтому в маслобойку часто добавляют несколько кубиков льда для ускорения процесса.

Разнообразить вкус и слегка подкрасить готовый продукт можно с помощью шафрана.

Рецепт приготовления:

  1. Прокипятить парное козье молоко.
  2. Ёмкость выставить на холод и выдержать 3–4 суток для отделения сливок.
  3. Снять сливки, слегка посолить и добавить настой шафрана.
  4. Взбить, отделить сыворотку и хорошо промыть готовый продукт.
  5. Переложить в ёмкость для хранения.

Из козьего сливочного масла (без добавок) можно в домашних условиях приготовить топлёное:

  1. В толстостенной посуде разогреть масло до жидкого состояния.
  2. Нагревать в течение 30–40 минут, снимая пену.
  3. Жидкость процедить через сито и остудить при комнатной температуре.
  4. Для полного застывания поместить в холодильник.
  5. Через 2–3 часа на дне образуется белый, творожистый налёт — его нужно удалить.
  6. Повторно растопить масло и перелить его в банку для длительного хранения.