Лебедь. Описание вида и интересные факты

      Только гнездится       Круглогодично       Районы миграции

Лебедь: описание, виды и повадки. Где живет и чем питается лебедь

Охота И РыбалкаПернатая Дичь

Лебедь – водоплавающая птица, еще один из представителей отряда гусеобразных семейства утиных. Отличается длительной продолжительностью жизни, склонностью формировать неразрывную пару и сообразительностью. Из-за благородного внешнего вида лебедь считается величественной и эстетически привлекательной птицей, олицетворяющей собой изящество, грацию, верность. Почти все виды лебедя занесены в Красную книгу.

Описание птицы

Лебеди — самые крупные водоплавающие птицы в Европе. Вес особей может достигать 15 кг, а размах крыльев — до 2–2,4 метров. Отличительной особенностью является очень гибкая длинная шея, у некоторых видов она может быть размером с туловище. Лапы короткие, что не позволяет птицам чувствовать себя достаточно уверенно на суше.

Клюв большой и прочный, его цвет у разных представителей отличается. Отличное зрение позволяет взрослым особям добывать пищу под водой, а сильная летательная мускулатура — преодолевать по воздуху тысячи километров. Скорость полета может достигать 60–80 км/час.

Одним ударом крыла взрослая особь способна убить некрупного хищника, защищаясь от опасности. Птицы имеют богатое оперение, густое и пышное, которое состоит из 25 тысяч перьев. Пух обладает повышенной теплоизоляцией, что позволяет лебедям успешно переносить прохладные зимы и подолгу находиться в воде. Возле короткого хвоста у них расположена копчиковая железа, которая смазывает перья особым жиром и делает их водонепроницаемыми.

Происхождение

Царственные создания населяют землю уже много миллионов лет, являются древними родственниками гусей, относятся к семейству утиных, входят в отряд гусеобразных. Десять видов исчезли в результате деятельности человека — активной охоты на птиц.

Обитают в дикой природе, живут колонией, занимают берега рек, озер, морских лагун. Сведений о специальном одомашнивании этих гордых красавцев нет, однако они могут спокойно жить на водоемах рядом с человеком.

Отличаются большой верностью не только по отношению друг к другу, но и к месту обитания. Не покидают водоем, даже когда заканчивается пища, тем самым доводя себя до изнеможения. Не случайно они попали на страницы «Красной книги».

Факты из мифов

О лебедях сложены легенды, сказания и мифы. Их образ всегда благороден и совершенен. Они — символ возрождения и гордого одиночества.

Упоминания:

  1. В славянской мифологии образ этой величественной птицы олицетворяет светлое и радостное женское начало.
  2. Германские народы верили в способность лебедей предсказывать будущее и приносить в дом счастье.
  3. В древнегреческих мифах главный бог Зевс принял лебединый облик, чтобы предстать перед прекрасной Ледой.
  4. Кельты считали, что в белоснежных птиц превращаются юные девушки.
  5. Римляне дали имя «Лебедь» созвездию в северном полушарии.
  6. В сказаниях северных народов Руси в образе этой птицы предстает мудрая прекрасная дева, владеющая различными знаниями и способная творить чудеса.
  7. В китайской символике лебедь олицетворяет Солнце.

Образ жизни лебедя кликуна

Лебедь-кликун всегда селится вблизи водоемов и практически не выходит на берег. Это обусловлено тем, что птица имеет крупное неповоротливое тело, что значительно затрудняет ходьбу. Кроме того, лебедь очень пугливый, и даже находясь в воде, старается отплыть на середину водоема, как можно дальше от берега.

Читайте также:  Большая статья ученых из Гарварда о молоке

Но на воде птица держится прекрасно, их кажущиеся неторопливыми движения обманчивы, в случае опасности лебедь-кликун способен передвигаться очень быстро.

Готовиться к перелетам птицы начинают незадолго до первых осенних заморозков, в конце сентября или начале октября, собираясь в стаи до 10 особей. Птицы очень выносливы, и способные лететь не только днём, но и ночью. Когда возникает необходимость в отдыхе, они спускаются к водоемам, чтобы сделать перерыв и набраться сил.

Справка. После зимовки лебеди кликуны возвращаются в места обитания в конце марта или начале апреля, когда окончательно устанавливается тёплая погода. На этот же период приходятся и брачные игры.

Где и как лебеди строят гнёзда

Одними из самых поразительных и завораживающих взгляд птиц являются лебеди. Они по праву носят титул королей среди пернатых, ведь их грациозности и элегантности могут позавидовать даже орлы. Эти красивейшие водоплавающие птицы представляют большой интерес не только для орнитологов, но и для простых людей, ведь созерцать их вальяжные и плавные передвижения по живописным озерам нравится всем. В нашей статье мы рассмотрим основные этапы жизненного цикла лебедей, начиная с брачного сезона и строительства гнезда и заканчивая кладкой, высиживанием яиц и дальнейшим уходом за потомством. Итак, давайте разбираться.

Как отличить утенка от гусенка в домашних условиях

Утки и гуси относятся к разным видам. У первых родственниками считаются их дикие аналоги, а у вторых — лебеди. Начинающие фермеры при разведении этих животных встают перед проблемой, как отличить утенка от гусенка, по каким признакам их отсортировать. Это важно для организации правильного ухода за ними.

Потомство этих водоплавающих птиц можно различить по следующим признакам:

  • гусята по размерам крупнее утят;
  • у них короткий клюв, тогда как у селезней он широкий и плоский;
  • гусиная лапка длиннее утиной;
  • тело гусенка и его голова менее вытянута и приплюснута.

Важно! В раннем возрасте эти породы различают чаще всего по клюву. Если утятам и гусятам исполнился месяц, то их можно рассортировать по длине шеи — у вторых она длиннее.

Различие уток, гусей и лебедей на ферме производится по длине шеи. У первых птиц она короткая, у вторых — средняя, а у последних пернатых — самая длинная.

Особенность лебедя в том, что он предпочитает практически не вылезать из воды. Гусь половину времени сидит на суше, а утки предпочитают прятаться в зарослях. Определить пернатых можно по звукам, которые они издают.

Утки сразу выделяются из-за разноцветной окраски и плоских клювов. По размерам самые большие — лебеди. Они редко принимают пищу из рук человека.

Гуси предпочитают передвигаться большими стаями, утки — небольшими группами, а лебеди — постоянными парами. При небольшой тренировке любой человек может визуально различить эти виды водоплавающих птиц.

Дикий гусь – птица, которая относится к группе водоплавающих птиц и семейству утиных. В мире насчитывается около 15 видов. Принято считать, что они находятся между лебедем и утками. Утки уступают по размеру, а вот лебеди, наоборот, больше гусей.

У всех утиных лапы

перепончатые, которые помогают ловко нырять под воду и шустро плавать. Дикие гуси отличаются короткими лапами и длинной шеей. Если сравнивать с лебедями, то гуси мельче, уздечка — промежуток между клювом и головой, оперённый. Гуси с открытым клювом отличаются от уток. У них он расположен выше, более сжатый по бокам. Как и у всех представителей утиных по краямклюва находятся пластины (зубы), с помощью которых птицы процеживают пищу из ила, воды.

Оперение птиц в основном состоит из следующих цветов:

  • чёрный;
  • белый;
  • серый;
  • бурый.

Интенсивность оперения окраса самцов и самок одинаковый.

Описание лебедя

  • Описание лебедя в художественном или научном стиле вы найдете на нашем сайте.
  • Лебедь по своей величине, силе, красоте и величавой осанке назван царём всей водной, или водоплавающей, птицы.
  • Белый как снег, с блестящими прозрачными небольшими глазами, с чёрным носом и чёрными лапами, с длинной гибкой и красивой шеей, он прекрасен, когда спокойно плывёт между зелёных камышей по гладкой поверхности воды.

Лебеди легко становятся ручными.

Летом они плавают в пруду. Зимой их переводят в тёплое место.

Питаются лебеди рыбой, хлебом и зерном.

Много песен сложил русский народ о лебедях. Их называют ласковыми именами: лебёдушка, лебёдка.

Описание лебедя в художественном стиле

Однажды мы с родителями поехали в лес на выходных. Там было озеро, окруженное зелеными лужайками и огромными деревьми. Вдруг я увидел, как озером плывет стая крупных птиц. И это были настоящие лебеди, грациозные и величественные. Раньше я никогда лебедей не видел, разве что в детстве в зоопарке, ведь мы живем в городе.

Большинство лебедей были белоснежные, просто ослепительные. А двое — черные, немного меньше размерами, чем белые. Все они имели длинные, прекрасно изогнутые шеи, желто-красные клювы. Какие у них глаза, я не увидел, потому что их мордочки скрывали черные полумаски. Лебеди плыли так грациозно, так плавно, что мы просто восхищались ими.

Вода даже не всплеснула, она оставалась зеркальной, когда лебеди подплыли к нам. Они смотрели на нас маленькими черными глазками, которые я только теперь разглядел. Они гордо ждали, когда мы их покормим.

Мы кормили их булочкой, а они спокойно ели, а потом так же, не торопясь, скользнули вглубь озера. Один большой белый лебедь внезапно расправил свои крылья. Я так удивился, я даже не ожидал, что они у него такие большие, широкие.

И действительно, лебедь — королевская птица.

Описание лебедя в научном стиле

Оперение лебедей по своей окраске бывает либо чисто белого, либо серого или чёрного цвета. Самок и самцов внешне весьма трудно различить. Оперение плотное и водонепроницаемое. Хорошо развита копчиковая железа. В лебедей поперечные вырасти превратились в зубцы для удержания добычи.

Лебедей от гусей отличает более длинная шея, позволяющая в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величина, по которой они являются самыми крупными водными птицами.

Размах их крыльев достигает двух метров, а масса может превышать 15 кг. Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле, производят несколько неуклюжее впечатление.

Зато у них очень развитая летательная мускулатура, позволяющая им преодолевать тысячи километров при ежегодных перелётах на юг и обратно.

Лебеди держатся одной парой до конца жизни. Если мужчина или самка умирает, другой лебедь не ищет пары во второй раз. Потомство выводится обоими родителями, которые занимаются своим молодняком в течение года после рождения.

Интересные факты о гусиной жизни

Известное выражение «как с гуся вода» появилось в результате наблюдения людей за этими пернатыми. Действительно, капельки воды скатываются с оперения, абсолютно не смачивая его. Происходит это из-за того, что перья птиц смазаны жиром, который выделяет копчиковая железа, расположенная над хвостом. Гуси на отдыхе подолгу чистят перья, зарываются клювом в основание хвоста, а затем трутся головой и шеей о собственную спину, бока. Именно так выглядит «водоотталкивающая» обработка оперения птицами.

Рекомендуем прочитать: Пневмотил для птиц, телят и свиней — инструкция по применению

Не все лапчатые – любители плавать или жить у воды. Куриный гусь не только внешне напоминает очень крупную пеструю курицу или цесарку, но и не любит плавать, предпочитая большую часть времени проводить на суше. Нильский гусь кормится и проводит время в степи или на обработанных полях, поедая зерно и сочные стебли травы. Лишь раз в сутки, в середине дня, стаи летят на водопой.

Читайте также:  Бараний вес: сколько в среднем весят бараны разных пород

Значение звуков животных в развитии дошкольника

Мигрирующая стая пернатых путешественников иногда поднимается на высоту 8-10 км. Недостаток кислорода и низкое давление не оказывают на них никакого влияния, хотя на такой высоте не может летать вертолет, а люди теряют сознание. Северная популяция гусей отправляется зимовать в Африку или Южную Европу, а вот тропические виды живут оседло.

Выросты на крыльях шпорцевых гусей ядовиты. Птица поедает большое количество жуков-нарывников, которые вырабатывает едкое вещество кантаридин. Яд скапливается в шпорах, расположенных на сгибе кистевого отдела крыла.

Самый маленький представитель рода – пискулька. Длина ее тела составляет всего 50 см, а весит такая птица 1,5-2 кг. Назвали ее так за то, что она не гогочет, как более крупные виды, а пищит.

Кормление лебедей зимой: советы зоологов

Здоровый лебедь не останется на водоеме, если не может найти в нем пищу в течение 3-4 дней. Несколько суток он может не есть даже зимой, это не отразится на здоровье. Если он видит, что водоем полностью замерзает или в нем нет пищи, то улетает в более подходящее место.

Подкармливать в дикой природе можно только больных, раненых птиц или при очень больших морозах.

От сильного мороза у лебедя замёрз клюв

В сильные морозы лебеди затрачивают больше энергии на поддержание температуры тела, поэтому им дают зерновые:

  • овес или овсянку;
  • пшеницу;
  • просо;
  • ячмень (перловку).

Зимняя подкормка на городском пляже

Злаки или смесь запаривают следующим образом:

  1. Положите все зерно в большую емкость (миску, ведро, таз).
  2. Залейте его чистой горячей водой.
  3. Оставьте на 3-4 ч при комнатной температуре.

Если хотите не запаривать, а проращивать зерно:

  1. Положите все зерно в большую емкость (миску, ведро, таз).
  2. Залейте чистой холодной водой.
  3. Оставьте на 11-16 ч при комнатной температуре.

Пророщенный овес богат витаминами и не повреждает стенки желудка лебедей

Запаренные или пророщенные злаки становятся мягче и не ранят стенки желудка. Любые зерновые можно скармливать только в запаренном или пророщенном виде.

Видео — Подкормка зимой на Алтае

Сухое» зерно

Лебеди не могут есть сухое зерно – оно слишком жесткое, плотное, царапает стенки желудка и не переваривается в кишечнике. По этому причине все зерновые корма для них нужно заливать горячей водой (запаривать) или проращивать в холодной в течение 11-15 часов. Корм кладут в таз или большую емкость с чистой и свежей водой – они сами выцеживают его, дают стечь лишней жидкости и съедают.

Лебеди предпочитают растительную пищу – водоросли, ряску

Чипсы, колбаса, сдоба, шоколад

Нельзя давать копченое, соленое и сладкое – чипсы, колбасу, крекеры, печенье, сдобу. Птицы с видимой охотой поедают предложенные человеком лакомства, у них возникает обманчивое чувство сытости. Однако все эти продукты – быстрые углеводы – проходят через пищеварительный тракт, но почти не усваиваются. Это жирная и соленая пища, которая отсутствует в естественной среде обитания лебедей, поэтому их желудок и кишечник не в состоянии ее переварить. Из-за таких подкормок нарушается микрофлора пищеварительной системы, повышается уровень сахара в крови, возникают воспалительные заболевания.

Кормление лебедей зимой: советы зоологов

Чипсы для лебедей смертельно опасны

Кормление лебедей зимой: советы зоологов