Кто такие курочки-испанки породы Минорка?

В птицеводстве существует большое количество пород. Фермеры стараются обзавестись такими курами, которые не только показывают высокую продуктивность, но и имеют привлекательный внешний вид. Такие качества существуют у минорок, прекрасно известных отечественным заводчикам не одно столетие.

Куры породы Минорка: описание, особенности

Если вы решили купить курицу породы Минорка, то, несомненно, не будете разочарованы. Одни только экстерьерные признаки заслуживают восхищения. К ним стоит отнести:

  • удлиненное туловище и широкую грудь;
  • изящную голову;
  • коричневые выраженные глаза;
  • белые ушные мочки овальной формы;
  • хорошо развитые крылья, хвост;
  • блестящее оперение с блестящим зеленоватым оттенком;
  • алый гребень петухов;
  • длинные сережки.
Куры породы Минорка: описание, особенности

В прошлом встречались Минорки даже белого окраса. Сегодня же преобладают куры с черным оперением, нередко оттенок сочетается с красным или аспидно-черным цветом. Красота изящных форм, высочайшая продуктивность, необычное оперение – основные преимущества породы кур Минорка.

История происхождения породы кур Минорки

Недалеко от Испании есть остров Минорка, именно там, была получена порода посредством скрещивания черных кур, сове название она также получила от острова. В то время черные куры пользовались большой популярностью. Яркий, насыщенный цвет привлекал внимание, служил украшением двора, поэтому появилась необходимость вывести новый вид, который, по своим качественным характеристикам не будет уступать другим породам.

Куры Минорки

К сожалению, на острове так и не удалось достичь идеала поэтому, немного позже Минорки были переправлены в Англию, где и была завершена работа по совершенствованию яйценоскости. Англичане также пытались работать над весом кур, чтобы их можно было разводить для мяса, а не только для яиц, но эти эксперименты не имели успеха.

На самом деле сами по себе куры Минорки имеют нежное, белое и вкусное мясо, так что эксперименты не имели особого смысла. Вслед за Англией породой заинтересовались американцы и вся Европа, затем Азия.

Описание

Стройная испанка отличается большими белоснежными сережками и роскошным гребешком. Курочки очень прихотливы к условиям климата. Они предпочитают теплую сухую среду, отрицательно отзываются на сырость, прохладный ветер и стужу.

Порода отлично зарекомендовала себя на всех типах почв и легко адаптируется к ограниченному пространству, но больше их привлекают условия свободного пробега. Минорки подвижны и очень любопытны. Они предпочитают свободно исследовать каждую кочку на заднем дворе, чем скучать в курятнике.

Внешность

Испанская Минорка представляет собой породу средних размеров с вытянутой шеей и округлой грудью. Типичный цвет перьев черный с еле заметным зеленоватым оттенком на кончиках.

Читайте также:  Сорта картофеля по алфавиту фото и описание

Описание петушков и куриц:

  1. Петухи весят в среднем 3,4 кг. Спина изогнута, ноги мускулистые, хорошо сложенные большие крылья, а габаритный хвост умеренно приподнят. Гребень и бородка яркого красного цвета. На голове белые ушные лепестки. Гладкий и устойчивый гребешок имеет шесть четко определенных зубцов. Кожа у птицы светлая;
  2. Курочки черной минорки имеют алый гребень, наклоненный в сторону, но по размеру меньше, чем у самца, как и бородка с сережками. Изящное тело удлиняет хвост, расположенный под углом 40 градусов по горизонтали. Бедра, лапки и пальцы, как у петуха. Средний вес самок составляет 2,9 кг.

Условия содержания

Многие боятся заводить Минорок, так как уход за ними требует большего времени и сил, чем за некоторыми другими видами кур. И все же если придерживаться некоторых простых правил, то результат окупит потраченные средства.

Курятник должен быть большим и просторным. Маленькие помещения для Минорок не подходят. Насесты следует размещать на высоте 75 см от пола. Сам пол лучше делать из бетона, а затем насыпать толстый слой песка или опилок.

Важно, чтобы в курятнике не было сквозняков, он должен полностью изолировать кур от внешней среды, если, например, на улице идет дождь или снег, сильный ветер – в курятнике должно быть сухо, тепло и уютно.

Сырость также должна отсутствовать иначе куры могут начать болеть. Минимум раз в год необходимо проводить дезинсекцию курятника, чтобы обезопасить яйца и кур.

Площадку для выгулов следует делать обширной, желательно чтобы часть ее находилась над навесом. Высоту забора лучше делать внушительной, иначе птицы легко будут перепрыгивать через ограду, тем более, если чего-то испугаются, а поймать их затем будет очень сложно.

Зимой куры особенно не мерзнут и иногда даже гуляют, но желательно смазывать им гребни жиром, чтобы они не получили обморожения.

Кормление минорок

Птенцов минорки кормят измельченным зерном, добавляя к нему тертое яйцо и творог. Позже в рацион включаются продукты, которыми кормят взрослых особей. Рацион взрослой Минорки должен иметь в своем составе достаточное количество витаминов, минералов, песка.

Можно кормить обычным комбикормом, можно покупать отдельно несколько видов зерна и смешивать их: овес, пшено. К ним добавляются овощи, фрукты, измельченная трава и костный порошок, мел, витаминный комплекс. Кормить следует трижды в день.

Разведение

Чтобы получить птенцов следует брать яйца кур, несущихся второй год. Куры первогодки не дают такого хорошего потомства. Молодняк выращивают в инкубаторе, так как куры не имеют инстинкта к насиживанию яиц.

Цыплята растут быстро. На протяжении выращивания их отбирают три раза, оставляя лишь самых породистых. Такой отбор связан с еще одной особенностью Минорок. Чем чище порода курицы, тем чаще она будет нестись.

Читайте также:  Бешенство у коров: признаки, симптомы и лечение

Недостатки

Помимо явных достоинств куры породы Минорки имеют и несколько недостатков.

Для начала куры не насиживают яйца, что не всегда хорошо, тем более, если цель – получение птенцов. Однако сегодня мало кто пользуется курами для насиживания, чаще всего прибегают к инкубаторам. Так что этот недостаток может быть даже не замечен.

К более существенной проблеме можно отнести сложность в уходе. В сравнении с теми же леггорнами, Минорки очень хлопотный вид кур. Однако от них можно получить и качественное мясо, и большие яйца, так что затраты окупаются.

Разведение

Приобретение чистопородного молодняка связано с большими трудностями из-за небольшого количества поголовья, которое держат заводчики. Для разведения, как правило, используются яйца, их или закладывают в инкубатор, или подкладывают под наседку.

Молодняк у минорок очень подвижный, большую часть времени птенцы занимаются поиском корма. Оперение происходит очень быстро, на это время цыплят нужно обеспечить полноценным рационом, в котором содержатся необходимые минеральные вещества. Если их будет не хватать, то замедляется рост перьев, страдает здоровье молодых особей. Лучше всего давать отварные яйца, смешанные с зеленью, постепенно вводят творог и кукурузную муку.

Цыплята очень сильно реагируют на избыток сырости и плохую погоду. Во время дождя их необходимо держать в теплом помещении. Рекомендуется первое время после вылупления посадить молодняк под УФ-лампы. Постепенно их можно заменить на обычное освещение.

Белая минорка

Эта порода является Британским стандартом. Описание: имеют перья белого цвета с легким серебренным оттенков. Посторонних цветов нет. Гребень имеет форму листа, который закруглен. Развитие гребня на высшем уровне.

Белая минорка

Бывает гребешок в форме розочки, он ниже, чем листик и более узкий спереди, направлен к задней части. Белая минорка имеет глаза красного цвета. Клюв, плюсны и когти окрашены в светлый розовый цвет.

Белая минорка

Вес кур варьируется от 2,8 до 2,6 килограмма, петуха – от 3,2 до 4,2 килограмма.

Белая минорка

Белая минорка

Выделяют и карликовых минорок. Результат исследования селекционеров из германии. Курочки весят около 800 грамм, а петухи не более одного килограмма.

Белая минорка

Белая минорка

Продуктивные качества

Несмотря на то, что у минорок декоративный внешний вид, это не мешает птицам быть отличными несушками. От одной курицы за 365 дней получают около 200 яиц, к тому же яйценоскость не пропадает в зимний период.

У яиц белый окрас скорлупы, она очень гладкая и блестящая. Одно яйцо весит в среднем около 75 грамм. Минорки лишены материнского инстинкта, и поэтому для разведения придется использовать инкубатор и брудер.

Мясная продукция обладает отменным вкусом, волокна белого цвета. Средняя масса у кур составляет 3 кг, петухов – 4 кг.

Продуктивные качества

Давно уже сделан вывод о том, что продуктивность напрямую зависит от соответствия птиц стандартам породы, из-за этого специалисты делают все возможное чтобы избежать вырождения минорок, и чтобы яичная и мясная продуктивности оставались на самом высоком уровне. Важно своевременно определять болезни кур и вовремя проводить профилактику для их избежания.

Читайте также:  Лучшие игрушки для декоративных кроликов

Разведение

Опытные фермеры убеждены в том, что минорок сложно разводить и содержать. Но если начать заниматься этим делом, то оторваться будет сложно. Птицы показывают отличную яйценоскость: крупные и ровны яйца выглядят так, будто их наполировали. Потребители любят приобретать данную продукцию.

Разведение

Мясо характеризуется высшей оценкой в плане вкусового качества. Птицы имеют крупную грудь и массивные окорочка.

Разведение

Для подбора несушки необходимо начать ранний отбор молодняка. Выборка проводится по внешности. Самцы имеют гребень к пятимесячному возрасту. Самки не имеют гребня. Курочек отбирают для яичной продукции.

Разведение

В первый год несушки дают 190 яиц. Одно яйцо весит около восьмидесяти грамм, цвет скорлупы белый, блестящий. При качественных условиях проживания и правильном рационе курочки дают продукцию и в холодное время года.

Разведение

Чтобы начать разведения отбирается яйцо только от несушек, которые дают яйценоскость уже два года. Материнский инстинкт развит слабо. Наилучший вариант – использование инкубатора. Молодняк отличается быстрым ростом, быстро покрывается оперением, нет прихотей в питании.

Разведение

Селекционеры применяют минорок для того, чтобы выводить новые породы и улучшать имеющиеся. В специализированных местах кур держат, как образец племенного резерва.

Разведение

Требования к кормам

Молодняк кормится по той же схеме что и цыплята остальных пород. Изначально дают протертые вареные яйца, затем добавляют зеленые корма, вареный картофель, морковку, и другие овощные культуры. Важной составляющей является наличие дрожжей, костной муки, витаминов.

Взрослых птиц можно кормить комбикормом. Некоторые птицеводы перед сном насыпают в кормушки цельное зерно. Также необходимо позаботиться о том, чтобы куры имели свободный доступ к емкостям с мелким гравием или песком, которые помогают улучшить пищеварительные процессы.

Преимущества и недостатки породы

Основные преимущества породы, конечно же, в плодовитости. Рано начинают нести яйца, с 5 месяцев. Они большие и питательные. Несушки дают яйца круглый год. Мясо белое и довольно вкусное. Да и во дворе они не ссорятся с другими птицами. Птенцы рождаются достаточно крепкими и быстро развиваются. Имеют хороший процент сохранности.

Из недостатков можно подчеркнуть ее осторожность, пугливость и нежелание общаться с людьми. Также зимой очень боятся холода. Да и хорошими матерями их назвать трудно. Так как это искусственно выведенная порода, то материнского инстинкта у них не наблюдается. Птенцов приходится выращивать в инкубаторах.

Преимущества и недостатки породы