Козы зааненской породы: содержание и уход, отзывы владельцев

В последнее время среди любителей экзотических домашних питомцев и среди фермеров достаточно большой популярностью пользуется такое необычное животное, как карликовая коза. Рассмотрим особенности этой породы и правила содержания.

Описание породы

Зааненские козы были выведены в Швейцарии, в долине под названием Зааненталь. От животных получали так много молока, что вскоре они стали известны в России, Америке и Австралии.

Зааненская или аннинская порода отличается крепким здоровьем, плодовитостью и долголетием. Эти крупные животные весят от 75 до 85 кг. Вес самок может составлять 45−55 кг. При рождении козлята весят всего около 4 кг, а уже через два месяца масса их тела может достигать от 8 до 12 кг.

Экстерьерными признаками породы являются:

  • прямой длинный корпус;
  • прочный, легкий костяк;
  • немного покатый круп;
  • умеренная мускулистость;
  • узкая грудь;
  • прочные копыта на крепких ногах;
  • удлиненная плоская шея;
  • практически отсутствуют рога;
  • у самцов есть борода;
  • относительно длинные уши на сухой, маленькой, изящной головке;
  • имеются «сережки»;
  • у самок очень большое вымя, которое по форме напоминает шар;
  • эластичная тонкая кожа.

Шерсть представителей породы должна быть чисто-белой. Допускаются темные пятнышки только на вымени и коже. Если на шерсти есть темные крапинки или пятнышки, то это животные другой породы.

Происхождение коз карликового типа

Причиной карликовости у коз является наследственная патология – ахондроплазия, которая проявляется нарушением образования костной системы у животного. Действию гена подвергаются длинные кости – конечности, позвоночник. Из-за чего ноги у коз остаются маленькими, туловище также несколько короче, а голова не сильно отличается от обычных животных.

Ген ахондроплазии может встречаться у многих коз, но так как он проявляется у всех носителей (наследуется по доминантному принципу), то в процессе селекционного отбора таких животных обычно исключали из стада и не пускали в дальнейшую случку.

На территории Центральной Африки эту аномалию решили использовать для создания собственных пород. В странах этого региона (в первую очередь Нигерия и Камерун) активно выращивали миниатюрных козочек достаточно давно. Карликовый тип коз получил здесь широкое распространения из-за низкой требовательности к кормлению, отличным мясным и молочным качествам (для своего размера), неприхотливости. Поэтому козы обычного размера здесь практически не разводились, а основу стада всегда составляли карлики. Но так как скрещивание с животными нормального роста (не носителями патологического гена) не прекращалось, то в помете регулярно появлялись некарликовые животные.

В 18-м веке произошло знакомство европейцев с карликовыми козами. Существует две версии завоза этой породы в Европу. По одной, карликовых коз брали на борт китобои, путешественники и другие мореплаватели для разнообразия своего рациона. Мелкие животные не столь требовательны к кормлению, нуждались в меньшей площади помещений, что позволяло их выращивать в каютах морских судов, на одном из которых они и приплыли в Старый Свет. Другая теория говорит о целенаправленном завозе карликовой козы, что подтверждается быстрым помещением двух небольших популяций в зоопарки Германии и Швеции.

Читайте также:  Альпийские козы: описание породы и характеристика

В дальнейшем карликовое козоводство успешно развивалось на территории Европейского и Североамериканского континента. Так были выведены карликовые (пигмеи) английские, голландские козы, а также мини оберхазли в США. В нашей стране маленькие козочки появились не так давно и, хотя их общее количество растет, значительных изменений нет – их разводят небольшими группами ради развлечения.

Характеристика породы

Название породы своими корнями уходит к испанскому «la Manchas», что дословно переводится как «пятно». Не совсем понятно, почему именно это слово связали с милой козочкой, логичнее было бы назвать ее «безухая». Однако некоторые источники утверждают, что существуют и иные варианты трактовок: «милашка» или «обезьянка» — более подходящие столь прелестному существу.

Характеристика породы

Ламанча — единственная порода, которую природа создала с укороченными ушами. Несмотря на то, что они считаются молочными козами, они могут использоваться и для производства мяса.

Характеристика породы

Годом рождения породы считается 1958 г., страной создания — США, хотя появились безухие козы задолго до этого

Характеристика породы

Происхождение козы Ламанча

Характеристика породы

Существует несколько мнений относительно возникновения этой породы. Одни специалисты утверждают, что безухие козы существовали несколько тысячелетий назад в Древней Персии, а темпераментные испанцы не сомневаются, что открыли коз Ламанча именно они. Париж объединил эти противоречивые мнения, после того как мир увидел их на Всемирной выставке в начале XX века. С тех пор всех безухих коз, не зависимо от национальности, гордо именуют Ламанча.

Характеристика породы

После того, как козы хорошо зарекомендовали себя в Европе, они отправились покорять Новый Свет. Американцы также не остались равнодушными к этим милым созданиям. Следует уточнить один момент: термин «безухость» не совсем корректно применять к этой породе: уши у животных есть, но они настолько малы, что издали их трудно разглядеть.

Характеристика породы

Необычная форма и размер ушей выделяют коз Ламанча из 200 основных пород

Характеристика породы

Экстерьер

Характеристика породы

При первом знакомстве бросается в глаза крепкое телосложение и вымя больших размеров. Природа не пожалела красок в процессе создания этой породы. Палитра оттенков достаточно обширна: черный, рыжий, коричневый, бурый, белый и много других. Некоторые особи даже обладают пятнистой фактурой.

Характеристика породы

Обычно шерсть животных состригают: так они выглядят симпатичнее и ухоженнее

Характеристика породы

Зоотехники выделяют следующие особенности телосложения:

Характеристика породы
  • массивное клиновидное туловище;
  • высота в холке у козлов колеблется от 75 до 95 см, у коз достигает 75 см;
  • морда прямая, с длинным носом с горбинкой. Римский профиль делает их схожими с нубийскими козами;
  • сильные, отлично развитые конечности;
  • внутри породы встречаются козы как с рогами, так и без твердых образований на головах;
  • великолепно развитое вымя;
Характеристика породы

Эльфийское ухо

Характеристика породы
  • вес зрелых особей варьируется от 52 до 64 кг;
  • уши бывают 2 типов: эльфийское — со слегка выпирающим верхним краем, опущенным кончиком, длиной около 5 см, и ухо гофера, достигающее всего лишь 2,5 см в длину, и лишенное хрящей, в отличие от первого варианта.
Характеристика породы

Гофер

Характеристика породы

Длина ушей является одним из факторов, по которым оценивают породу: в случаях, когда она составляет более 5 см, выносится вердикт о неуникальности породы: коза с «длинными» ушами не считается чистопородной. С ушами связан еще один любопытный факт: ввиду того, что они маленькие, очень сложно зафиксировать на их поверхности номерную бирку, поэтому тавро ставят в области хвоста.

Характеристика породы

Порода является генетически устойчивой: ее признаки отчетливо проявляются при скрещивании с другими видами.

Характеристика породы

Козам Ламанча свойственен добродушный и мягкий характер

Характеристика породы

Характер

Характеристика породы

Животные легко идут на контакт, любят проводить время со своими хозяевами и очень к ним привязываются, буквально ходят за ними по пятам. Находясь в стаде, не проявляют признаков агрессии, ведут себя тихо и спокойно. У самок хорошо выраженный материнский инстинкт. Обласканные материнской заботой малыши достаточно активны и игривы.

Характеристика породы

Козы порода Ламанча достаточно легко адаптируются к новым условиям содержания

Характеристика породы

Достоинства и недостатки породы

Характеристика породы

Безусловно, положительных качеств в этой разновидности коз намного больше, нежели отрицательных:

Характеристика породы
  • высокие адаптивные характеристики;
  • хорошие показатели молочности: до 5 л ежедневно;
  • отсутствие отталкивающего запаха, свойственного некоторым видам коз;
  • мягкий, неконфликтный норов;
  • контактность: козы любят внимание хозяина и платят ему той же монетой;
  • доброта — главное качество характера;
  • спокойствие — свойство достаточно редкое среди популярных пород коз.
Читайте также:  Денник для лошади: описание, как построить

Считается, что маленькие уши, являющиеся визитной карточкой коз Ламанча, относятся к недочетам породы, поскольку на них трудно ставить тавро

Несмотря на внешнюю безупречность этого вида, животноводы все же акцентируют несколько недостатков. Ложкой дегтя в бочке меда, по их мнению, являются:

  • уши. Маленький размер и невозможность поставить отметку производителя причисляются специалистами к минусам этого вида;
  • римский нос. Поскольку он является характерным признаком нубийской разновидности, зоотехники рассматривают его как дефект.

Римский нос коз Ламанча расценивается как недостаток, ухудшающий привлекательность вида

Видео — Ламанчи гуляют и едят

Преимущества и недостатки

Как и любая порода животных, ламанчи имеют плюсы и минусы.

Интересно! Рекордные удои ламанчи составляют 9 литров молока.

Большинство преимуществ исходит от продуктивных качеств коз:

  • даваемое молоко жирное, 4% при правильном кормлении и уходе за животным;
  • дружелюбный характер;
  • молоко без резкого запаха, как типичное козье;
  • одна коза способа дать за сутки 4-5 литров молока;
  • редко используются для получения мяса, на забив идут только те особи, которые из-за неизлечимой травмы не могут нормально жить, в таком случае получают 70% мяса массы особи;
  • самки вынашивают 1-2 козлят за одну беременность, но встречаются случаи вывода до 5 детенышей;
  • хорошая память.

Но при этом необходимо учитывать и недостатки породы, которых не так много:

  1. козы нуждаются в постоянном внимании и проявлении заботы, им не достаточно свежей еды, общение поднимет настроение и избавит ламанч от одиночества;
  2. необходимость расположения бирки в области хвоста из-за малого размера ушей, а сама процедура из-за этого не всегда получается простой;
  3. селекционеры отмечают крупным недостатком «римский» нос, но на практике это никаких проблем не создает.
Читайте также:  Голштинская порода лошадей: история, характеристика, фото

Поэтому для получения качественного продукта потребуется проявлять заботу о животном. Из-за необходимости постоянного общения фермеры заводят по несколько особей, которые сбиваются в стадо.

Уход за шерстью и копытами

Козу необходимо каждый день вычесывать. Для удаления грязи, пыли и лишних волосков нужна резиновая щетка. Мыть животное надо только теплой водой. Также стоит проводить профилактику паразитов, обрабатывая шерсть специальными средствами.

При появлении блох, сарай обрабатывается медным купоросом. Противопаразитные средства и обработка проводится до тех пор, пока вредные животные не исчезнут.

Уход за шерстью и копытами

После выпаса коз, подошвы копыт необходимо чистить от грязи. Два раза в год копыта подстригаются. Для этого копыта замачивают в растворе медного купороса, а потом очищаются от грязи. Срезание происходит от носка к пятке. Срезы должны быть одинаковыми и ровными.

Кормление козлят

Козлята рождаются маленькими, но уже спустя несколько часов проявляют достаточную активность и начинают сосать молоко.

Первый месяц жизни козлят карликовых коз необходимо кормить не менее 4 раз в день. Первое кормление – в Периодичность – 5 часов. Пищей в эти дни должно стать молоко матери. При этом опытные заводчики рекомендуют сразу отлучить козленка от козочки и кормить из бутылочки. Исключение можно сделать только в случае, если коз разводят в декоративных целях – тогда козленка можно оставить с матерью.

Спустя две недели после рождения в рацион малышей рекомендуется вводить вареную овсянку и около 5 г соли. Впоследствии, с периодичностью в 10 дней меню обогащают отрубями, дроблеными корнеплодами, рубленым сеном и концентрированными кормами.

Кормление козлят

Примерный рацион в первые три месяца может выглядеть так (из расчета на одного козленка):

  • первые 10 дней – молозиво (оно должно быть теплым);
  • с 10 по 20 день – сено, соль и вареная овсянка;
  • с 20 по 30 день – отруби, дробленый овес, жмых, мел (около 10 г), вареная овсянка;
  • с 30 по 40 день – 1,2 литра молока, отруби и дробленые корнеплоды, сено и концентраты (по 50 г);
  • с 40 по 50 день – 0,6 литра молока, по 50 г сена и отрубей, 75 г концентратов;
  • 50-60 дни – 0,5 литра молока, отруби (50 г), дробленые корнеплоды (75 г), концентраты (125 г), сено (150 г);
  • 60-70 дни – 0,2 л молока, отруби (50 г), дробленые корнеплоды (100 г), сено (150 г) и концентраты (175 г);
  • 70-80 дни – отруби и корнеплоды в том же количестве, что и в предыдущий период, а также по 250 г сена и концентратов.

Далее также постепенно молодняк переводят на взрослое питание.