Кармалы порода свиней — описание и инструкция по выращиванию

Свиньи — это всеядные животные нежвачного парнокопытного семейства. Их прародителем является дикий кабан. Стоит отметить, что свиньи отлично плавают и входят в девятку умнейших животных Земли: они легко поддаются дрессировке на поиск трюфелей и наркотических веществ, а также с лёгкостью обучаются плаванию под водой. Домашние свиньи относятся к сельскохозяйственным животным, из которых получают мясо, сало и кожу. А в медицине они становятся объектами испытаний лекарственных средств.

История возникновения породы

Более одного века назад селекционеры из Дании произвели серию спариваний крупной белой и местной вислоухой свиньи. Выбор гибридов проводился по качествам мяса и признаку скороспелости. Основной задачей селекционной работы являлось выведение породы для поставки бекона на довольно емкий рынок Англии. Англичане свое предпочтение отдавали нежирному сочному мясу с небольшими прослойками сала, а основное количество тогдашних пород не были пригодны для производства этого продукта.

В 1908 году увенчались успехом многолетние усилия датчан, когда гибридное отобранное потомство прошло все испытание и доказало стойкость своих качеств. Выведенная порода свиней получила название «dansk landrace» – ландрас. К 70-м годам 20 столетия в ее характеристики внесли определенные коррективы: увеличены суточные привесы, улучшены показатели конверсии корма.

Усовершенствование породы продолжается и по сегодняшний день. Датские ландрасы, которые были экспортированы во многие страны, дали жизнь местным видам: итальянскому, американскому, британскому, бельгийскому, шведскому, эстонскому ландрасам.

В нашей стране ландрасы зачастую применяются для получения высокопродуктивных трех- и двухпородных кроссов. Некоторые комбинации с пестрой миргородской, крупной белой и брейтовской свиньями показали великолепные откормочные и мясные характеристики гибридов.

Описание и характеристики породы свиней Кармалы

Порода относится к гибридным, так как Кармал подразумевает смесь Мангалицы (Вьетнамской вислобрюхой свиньи) и корейской травоядной свиньи. Если учитывать особенности происхождения, всех Кармалов можно разделить на два вида:

  1. стандартные. В этом случае самец Вьетнамской вислобрюхой свиньи скрещивается с корейской травоядной самкой. Такой гибрид стоит немного дешевле королевского, но отступает ему по вкусовым качествам;
  2. королевские. Для получения гибрида самка Мангалицы скрещивается с корейским травоядным самцом. Важное условие для получения вида – Мангалица должна быть чистокровной. Только в этом случае получается королевский кармал, мясо которого отличается особенным вкусом.

При любом варианте скрещивания Кармал берет больше от Вьетнамской вислобрюхой свиньи. Получается, что Кармал представляет собой три четвертых Мангала и одну четвертую Корейской травоядной свиньи.

Потомство полосатое, такая особенность заставляет еще больше сравнивать Кармалов с дикими сородичами. У поросят существует огромное количество окрасок:

  • рыжий;
  • пестрый;
  • черный;
  • темно-серый;
  • встречаются особи, сочетающие в себе несколько цветовых вариаций.
Описание и характеристики породы свиней Кармалы

Отличительной чертой этой домашней свинья является нетипичная шёрстка: кудрявая щетинка по всему телу. Эта особенность делает животных более выносливыми в условиях низких температур.

Другие внешние особенности породы Кармалы:

  • небольшая голова;
  • продолговатое рыло;
  • маленькие и упругие уши;
  • короткая и толстая шея;
  • ровная светлая кожа под шерстью;
  • низкая посадка на мощных конечностях;
  • массивные бёдра;
  • широкая грудинка, спинная часть и крестец.

Летом Кармалы могут круглосуточно находиться под открытым небом. Соответственно, иммунитет к болезням, связанным с холодом, у свинок достаточно высокий.

Внешний вид

Выглядят эти свиньи так, что с другой породой их спутать вряд ли получится. Специфическое удлиненное туловище, поленообразное. Небольшая голова со свисающими большими ушами, длинная плотная шея, но мелкая, узкая грудь. Спина ровная, широкие и плотные окорока. Характерна тонкая кожа с розовым оттенком. Щетина редкая, неравномерная, белого цвета.

Средняя длина туловища хряка — 185 см, свиноматки — 165 см. До 100 кг молодняк дорастает за 180 дней. Привес в сутки — около 750 грамм. Двухмесячные поросята весят от 17 до 21 кг. Кабанчики во взрослом возрасте весят до 309 кг, а свиноматки до 235 кг. За один опорос свиноматка может привести до 11 поросят.

Внешние характеристики

Порода белый Ландрас имеет ряд отличий от других пород, поэтому зная основные характеристики — сложно спутать беконного представителя с другими свиньями. Порода отличается крепким телосложением, форма свиньи длинная и заметно вытянутая. Даже по визуальному осмотру можно увидеть, что свинья содержит достаточно мяса.

У ландраса отмечается небольшая голова, но компенсируется мясной толстой шеей. Характерной особенностью можно считать наличие прямой спины и тонкой розовой шкуры. Также порода получила белую мягкую щетину на туловище.

Особенно заметны окорока свиньи, достаточно мясистые и широкие, рельефная форма окороков выделяется на фоне туловища. Если представитель породы достаточно большой и тяжелый — можно заметить наличие обвисшего брюха, которое может опуститься на примерно 30 см.

Свинья не получила длинные ноги, но прямое положение и хорошие физические навыки позволяют свинье быстро передвигаться. Многие также отличают породу Ландрас по наличию больших ушей.

Ландрас мужского пола способен достигать длины 2 метра, свиноматка может вырасти максимум на 1,6 метров.

Особенности разведения

Вырастить свинью Ландрас несложно, если известно, в каких условиях ее можно содержать и знать рацион. Дело в том, что животные довольно капризные. Если не соблюдать правила выращивания породы Ландрас, то можно разочароваться.

Помещение

Как отмечают в отзывах опытные свиноводы, для животных данной породы нужно обустроить комфортное жилье:

  1. В сарае, в котором содержат свиней, должна быть стабильная температура не менее + 20 градусов. Сквозняки недопустимы.
  2. Подстилку нужно менять постоянно, чтобы она не была сырой. Чистить свинарник нужно хотя бы через день.
  3. Молодняк и взрослые свиньи плохо выживают при высокой влажности воздуха. Если в свинарнике холодно, придется устанавливать обогреватель.
  4. Помещение для свиней Ландрас должно быть просторным, ведь животным с большим весом необходимо много пространства.
  5. Если естественного освещения недостаточно, придется позаботиться о подсвечивании, особенно в зимнее время.
Особенности разведения

Хотя порода свиней Ландрас любит тепло, сегодня животноводы научились выращивать их в регионах с суровым климатом. Они обогревают сараи только при очень низких температурах. Кроме этого, в свинарнике должна быть глубокая сухая подстилка.

Как приготовить глубокую подстилку:

Несмотря на кажущуюся неповоротливость и большую массу, представители породы отличаются подвижностью. Даже взрослые свиньи не прочь порезвиться.

Если данные требования не будут выполняться, животные могут заболеть. При первых признаках недомогания нужно обратиться за помощью к ветеринару.

Кормление

Ландрасы капризные свиньи, они очень разборчивы в пище. Чем кормить животных? В рационе животных должны быть сухие, сочные корма и комбикорм. Корм разнообразят сеном, жмыхом, тыквой, разными овощами, силосом. Только сбалансированное питание позволяет получать вкусное нежирное мясо.

Свиней мясной породы Ландрас и Дюрок часто выращивают на свободном выгуле. Пастбищное содержание в весенне-осеннее время обеспечивает животных свежей травой, крапивой, клевером.

Особенности разведения

Для свиней корм нужно готовить специально. Кухонные отходы можно использовать, но их необходимо кипятить, чтобы убить болезнетворных микробов. Кормят взрослых животных два раза в день, за сутки им необходимо до 2,5 ведер корма. Что касаемо питания молодняка, то первые три месяца корм дают трижды в день.

Свиньи Ландрас – животные чистоплотные, их нельзя содержать в грязном свинарнике, обязательно нужно купать. Если нет возможности устройства «бассейна», в жару нужно поливать их из лейки.

Правила приобретения поросят

Итак, вы выбрали породу свиней мясного направления для откорма или разведения. Очевидно, что соблазн купить поросят прямо по соседству очень велик: молодняк «от хозяина», скорее всего, обойдется дешевле, его не надо будет подвергать стрессу при долгом переезде, да и животные родом из вашего региона имеют шанс оказаться более приспособленными к капризам климата.

Тем не менее, поросят, предназначенных для выращивания «на приплод» (юных свинок и хрячков), лучше покупать в специализированных хозяйствах по следующим причинам:

  • стадо поросят, выставленное на продажу племзаводом, обычно насчитывает сотни голов, что дает будущему владельцу широкие возможности выбора;
  • в племенном хозяйстве молодняк с рождения кормят и содержат правильно. Окрас, рост и масса тела поросят обычно соответствуют породным и возрастным стандартам;
  • молодняк, реализуемый племзаводом, уже иммунизирован. В момент покупки поросят можно получить не только сертификат породного соответствия, но и прививочный паспорт.

Разумеется, в специализированном хозяйстве юные свинки стоят довольно дорого, но расходы, как правило, окупаются.

Для опытного свиновода выбор «правильного» поросенка не представляет сложности. Начинающим владельцам необходимо знать, что поросенок должен иметь:

  • чистые глазки и ушки, розовую слизистую оболочку ротовой полости, зубы без налета и повреждений;
  • кожу без покраснений, гладкую щетину, равномерно покрывающую тело;
  • спокойное дыхание (без хрипов и сипения);
  • хороший аппетит;
  • высокую активность – здоровый малыш подвижен и любопытен, хвостик у него бодро торчит вверх.

Молодняк стоит приобретать ближе к весне. Из стада или помета советуют брать поросят средней конституции: у крупных особей нередки генетические отклонения, а мелкие могут оказаться ослабленными. Лучшими считаются малыши, имеющие относительно длинные ножки, а также вытянутые и не слишком «вздернутые» рыльца.

Если вы намерены заниматься разведением свиней, выбирайте самочек и хрячков, гарантированно не являющимися родственниками. Проигнорировав это требование, вы рискуете получить приплод, имеющий серьезные генетические недостатки, усилившиеся в результате близкородственного скрещивания.

Продуктивные качества

Поросят кармалов выращивают на мясо из-за приятного и сочного вкуса. Качество свинины напрямую связано с мышечной развитостью свиней. Поэтому животным нужно предоставить свободный выгул.

Читайте также:  Перепел где. Птица перепел: описание, образ жизни, распространение

Вес кармалов в зависимости от возраста:

  • при рождении — до 900 граммов;
  • среднесуточная прибавка в весе — до 700 граммов;
  • в 7-8 месяцев кармалы достигают массы около 100 килограммов;
  • наибольший вес взрослых — 300 килограммов.

Кармалов лучше забивать в возрасте 1,5 лет и массе от 200 килограммов. Тогда свинина будет плотной, но нежной.

Продуктивные качества

Прослойка жира у свиней не более 1,5 сантиметра. Сало придает мясу сочность.

Чистый выход мяса с одной туши достигает 85% из-за легкого костяка кармалов.

Как выбрать поросенка мясной породы?

От покупки зависит все предприятие. Больной или слабый поросенок даст мало мяса и потомства. При выборе следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Отдаем предпочтение крупным организациям. На больших предприятиях молодняк прививают от болезней.
  2. Вооружаемся знаниями о породах. Поросенок должен полностью соответствовать свои сородичам.
  3. Перед покупкой требуем показать прививочный сертификат.
  4. Тщательно рассматриваем особь на предмет различных заболевания. Явный признак недуга – покраснения вокруг ушей или живота.
  5. Наблюдаем за поведением молодняка. Веселый и активный нрав свидетельствуют о здоровье.
  6. Выбираем особей средней комплекции. Не стоит заострять внимание на самых больших поросятах – есть риск генетических отклонений.
  7. Обращаем внимание на ротовую полость, которая должна быть чистой, а зубы здоровыми.
  8. Рекомендуется брать молодняк после зимы.
  9. Не забываем про ноги – они должны быть крепкими и здоровыми. Это гарантирует способность будущего хряка держать собственный вес. Золотое правило: высокие ноги лучше, чем короткие. Особь с маленькими ножками раньше откладывает жир.
  10. Покупаем поросят из своего региона. Почему? Потому что особь уже успела привыкнуть к климату.
  11. Плохой аппетит – верный признак недуга. Берем животных, которые не отказываются от еды.
  12. Не берем родственников, если в планах опорос. Кровосмешение негативно скажется на потомстве.

Опытные свиноводы также советуют обращать внимание на голову. Изогнутый профиль свидетельствует об изнеженности, в то время как прямой профиль и длинная морда говорят о выносливом организме.

Немаловажны и другие параметры. Особенно вес. Трехнедельный поросенок весит в среднем 6 кг, семинедельный – 16 кг. Частота дыхания у молодняка составляет в среднем 80 колебаний в минуту. Тяжелые хрипы и сиплые звуки явно свидетельствуют о болезни. Хвост у здоровых животных приподнят, щетина гладкая и ровная. У больных особей хвост поджат книзу, а щетина редкая.

Видео — Как правильно выбрать поросенка для разведения

Цена вопроса

На стоимость прямым образом влияют следующие факторы:

  • распространенность. Чем больше животных, тем они дешевле;
  • возраст. Чем младше, тем дешевле. Исключение — старые животные;
  • количество. При покупке имеет смысл покупать большие партии – оптом цена ниже.

Средние цены представлены в следующей таблице (в качестве примера взят Ландрас):

Иными словами, цена на поросят варьируется в диапазоне от 2 до 3 тысяч рублей в зависимости от региона и породы.

Разведение

Важными характеристиками, которые необходимо учитывать при формировании хорошей свиноматки, являются следующие:

  • размер помета;
  • общее состояние поросят;
  • способность производить достаточное количество молока.

Каждый производитель на момент создания своего стада должен приобретать особей, которые отличаются высокими характеристиками. При подборе свиноматки для племенного стада необходимо выбирать животного с весом около 90 кг. Выбор кабана является чрезвычайно важным, особенно для разведения фермы. Он должен быть приобретен у заводчика или хозяйства, имеющего достаточную информацию о животном. Достойная особь будет весить 90 кг примерно через 5–6 месяцев после рождения.

Свиноматки должны весить не менее 100 кг перед размножением. Частота овуляции увеличивается в течение последующих периодов после полового созревания. Таким образом, выгодно откладывать разведение до второго или третьего эстроза. Размер помета увеличивается в среднем при последующих беременностях, поэтому выгодно отбирать свиноматку из племенного стада после ее пятого или шестого помета.

Особое значение имеет способ кормления свиноматок перед размножением. Хороший рацион в течение 10 дней помогает ускорить овуляцию. После спаривания свиней следует кормить ограниченным, но хорошо сбалансированным кормом до последних шести недель беременности, а затем возобновить полноценный рацион.

Период беременности свиноматки колеблется от 109 до 120 дней, в среднем 114 дней. Беременные животные должны быть размещены в группах в отдельных вольерах и не должны находиться с молодыми свиньями, чтобы избежать драк, которые иногда приводят к выкидышу. Около 3 м³ площади должно быть доступно каждой свиноматке.

Уровень смертности высок во время опороса и в первую неделю. Свиноматок желательно помещать в специальные вольеры с ограничителями, чтобы они не передавили потомство. Температура внутри должна находиться на уровне +24–+28°C первое время, снижение до +18–+22°C возможно только после 6 недели. Лампы подвешивают на расстоянии 45 см от пола.

Читайте также:  Беременный лошадь как называется правильно

Загоны для родов потребуется тщательно очистить, прежде чем переводить свиноматку. Это позволит предотвратить появление заболеваний у поросят. Свинью также моют, кормовой рацион увеличивают путем замены одной трети регулярного питания пшеничными отрубями. За свиноматкой следует внимательно следить, чтобы определить приблизительное время опороса, а корм перестают давать за 12 часов до родов. Для полного опороса обычно требуется от 2 до 4 часов.

Желательно присутствовать и следить за животным, которое может нечаянно раздавить потомство.

Гибель свиноматки после опороса возможно из-за мастита и других проблем. Можно сделать перенос к другой свинье. Чтобы обеспечить прием поросят, свиноматку нужно отделить от собственного помета на короткое время. После соединяют свиноматку с поросятами, на которых сначала наносят дезинфицирующее средство для маскировки запахов.

Осиротевший помет также можно вырастить на искусственном питании. Заменитель молока должен состоять из одного яичного желтка, тщательно смешанного с одним литром коровьего молока. Эта смесь обеспечивает хорошо сбалансированный рацион, но не дает требуемое количество железа. Для компенсации элемента в один литр молочной смеси можно добавить одну восьмую чайную ложку сульфата железа. Самцов поросят, не отобранных для размножения, можно кастрировать в возрасте от 3 до 4 недель.

Правильное выращивание поросят

Условием сохранения поголовья является правильное содержание и выкармливания приплода. Отклонения в выращивании поросят с первых дней жизни в дальнейшем скажутся на плодовитости самки и способности к оплодотворению у хряка. Супоросная свинья вынашивает до 12 поросят, которые требуют особого ухода. Роды продолжаются несколько суток и присутствие свиновода обязательно.

Каждого появившегося поросёнка Ландрас вытирают, обрабатывают пуповину и прикладывают к соску, чтобы с первых минут он получил молозиво. Три дня новорождённых держат под обогревателями в отдельном загоне, поднося к сосцам для кормления, даже во время продолжающихся родов.

У свиней хороший слух, они различают мелодии. Поэтому негромкая мелодичная музыка в свинарнике благотворно действуют на аппетит животных и усвоение корма.

Уход за поросятами продолжается в течение 2-4 месяцев, пока они питаются молоком свиноматки. В дальнейшем приплод откармливают или продают. Сложности возникают с появлением новорождённых. Большие размеры свиньи делают её неповоротливой и способной задавить малышей. Во время родов у неё может возникнуть агрессия и матка способна съесть выводок, если рожает без пригляда. Именно поэтому поросят породы Ландрас после рождения нужно убирать в ясли.

Вскармливание поросят в различных условиях:

  • свиноматка имеет достаточно молока;
  • искусственное вскармливание;
  • комбинированное кормление.

Если у матки хватает молока на всех малышей, кормление ведут естественным образом после того как все новорождённые обсохнут. Важно, чтобы каждый малыш в первые 45 минут получил свою порцию молозива. Это способствует получению иммунитета. Ослабленных поросят подкладывают к первым сосцам, там большее поступление молока. При этом слабых малышей нужно поддерживать. Хуже, если поросят больше, чем сосцов. В этом случае следует регулировать кормление и использовать дополнительное выкармливание.

Строение внутренних органов свиней сходно с человеческими. У них и болезни имеют похожие признаки – кашель, насморк, повышенная температура.

Чем кормить поросят, если не хватает молока у матери или она погибла во время родов? В условиях большого хозяйства нужно попытаться дать новорождённым хотя бы первую порцию молозива, для того чтобы запустить желудок в работу. Искусственное кормление начинают с малых порций (50 г) круглосуточно, через полтора часа. Питьё должно быть тёплым. Чтобы многочисленное потомство быстро развивалось, нужно воспользоваться рекомендациями, как правильно кормить поросят в домашних условиях. Подкормка сосункам включает коровье молоко, яйцо, сахар и витаминные добавки в определённых пропорциях.

На молочном кормлении сосунки находятся, пока не наберут до 8-10 кг веса. Но и дальнейшее содержание до 4 месяцев рядом с матерью приветствуется. Поросят подкармливают молоком, даже если они находятся с маткой после двух месяцев. Мужских особей стерилизуют в месячном возрасте.

Отъёмышей продолжают подкармливать молочными продуктами, включая в рацион обычные смеси. Узнать их вкус предлагают поросятам, начиная с пятидневного возраста. Уход за поросятами в домашних условиях предполагает следующий результат:

  • в 2 месяца вес поросёнка составит 16-20 кг;
  • четырёхмесячный экземпляр весит 40-50 кг;
  • позже молодняк поступает на откорм.

Частота кормления малышей до двухмесячного возраста 7 раз в сутки, позже их переводят на четырёхразовый режим питания. Сбалансированное питание включает концентраты, продукты животного происхождения, корнеплоды и молочные отходы.

Важной составляющей корма являются премиксы. Поросята испытывают потребность в повышенной дозе железа, препараты добавляют в корм или вводят инъекциями. Кроме того все отъёмыши получают прививки от заболеваний.