Как вкусно приготовить нутрию в домашних условиях

Разведение нутрий как бизнес считается одним из новых и популярных видов малого бизнеса в животноводческом хозяйстве.

Как правильно вычинить шкурки нутрии в домашних условиях

  • 1 Подготовительный этап
  • 2 Выделка шкурки нутрии
    • 2.1 Сколько нужно держать шкурки в пикеле?
    • 2.2 Сколько шкурки держат в дубильном растворе?
  • 3 Информация для новичков
  • 4 Стоит ли этим заниматься?
  • 5 Сколько стоит шкурка нутрии сегодня?
  • 6 Вы решили пошить шубу, но не знаете, сколько шкурок приготовить?
Как правильно вычинить шкурки нутрии в домашних условиях

Вычинить шкурки нутрии в домашних условиях не сложно, но все же, потрудиться придется. Прежде, чем первый раз приступить к этому занятию, нужно запастись знаниями, или послушать рекомендации опытных нутриеводов, которые занимаются выделкой не первый год. Итак, рассмотрим все этапы по порядку.

Обескровливание тушки

После забоя нужно как можно быстрее начать разделывать тушу. Для этого ее подвешивают за задние лапы над миской, либо иной посудой. Далее животное подвешивают и протыкают ему глаза, или носоглотку. Это необходимо сделать, чтобы выпустить кровь. Проделывайте эти операции, не спеша, чтобы не выпачкать шкурку кровью.

Обескровливание проходит следующим образом. Нож вводится в ротовую полость нутрии при этом необходимо следить, чтобы не была повреждена кожа. Нужно стараться попасть меж верхними резцами и нижней губой. Это нужно, чтобы разрезать сосуды, которые находятся под языком и яремные вены. Вводить нож необходимо глубоко до самых шейных позвонков. Потом его надо резко провернуть в одну и в другую строну, чтобы сосуды оказались перерезаны. После выполнения этой процедуры и завершения обескровливания можно начать разделку непосредственно самой туши.

Когда снимите тушу обязательно надавите на животик животного, чтобы удалить остатки мочи. Действовать нужно оперативно не забывая о том, что через два-три часа наступает трупное окоченение. Желательно чтобы туша была полностью обработана в течение 1 ч. после убоя. Если с этим затянуть, то это чревато подопреванием и порчей шкуры.

Туши можно разделывать двумя способами — вертикально и горизонтально. Первый метод подразумевает подвешивание, а второй — горизонтальные расположение туши на столе.

Преимущества и недостатки бизнеса по разведению нутрий.

Как и у всего в нашем бренном мире у разведения нутрий есть как положительные стороны, так и отрицательные факторы которые обязательно стоит учитывать.

Достоинства:

  • непритязательность зверьков к условиям содержания;
  • эти зверьки всеядны;
  • плодовитость. Самки дают хорошее потомство;
  • мех животных качественный и теплый, имеет различные расцветки;
  • диетическое, маложирное мясо.

Недостатки:

  • ветеринарная помощь для профилактики различных вирусов и заболеваний;
  • до приобретения стада нутрий, нужно позаботиться о поиске рынка сбыта мяса и шкурок;
  • чистоплотность. Нужно регулярно чистить жилище животных, убирать не съеденную еду и менять воду.

Нутрии — знакомимся поближе

Нутрии — животные млекопитающие, относятся они к грызунам. Внешне похожи на крыс, но значительно крупнее. Длина самых больших особей достигает 60 см, а вес взрослых нутрий обычно 5-12 кг. Еще их иногда называют болотными бобрами.

Тело этих животных покрыто красивым мехом. Но на длинном хвосте и лапах его почти нет. Поэтому нутрии плохо переносят морозы. Если они отморозят хвосты, может начаться заражение крови, из-за чего животные гибнут. При круглогодичном содержании нутрий нужен утепленный сарай, где зимой температура не опускается ниже 0 °С. В крайнем случае, эти животные могут переносить морозы до -5 °С, но тогда им нужна тёплая подстилка в виде соломы.

В естественном ареале нутрии живут в Южной Америке. Со временем они акклиматизировались и в Северной Америке, и в некоторых странах Европы. А вот в Африке эти животные не прижились. Скорее всего, это связано со слишком теплым климатом, недостаточным количеством водоемов и большим числом естественных врагов.

На просторах СНГ нутрии в естественных условиях прижились в Таджикистане, Киргизии, Закавказье. В дикой природе они живут возле водоемов со стоячей или слабопроточной водой. Здесь они питаются рогозом, тростником, иногда поедают камыш, кувшинки, водяной орех. Если растительного корма недостаточно, то нутрии могут поедать моллюсков, пиявок.

Читайте также:  Англо нубийские козы: преимущества и недостатки разведения

Нутрии живут семьями, которые обычно состоят из самца, 2-х — 3-х  самок и их приплода. Но зачастую самцы предпочитают обосноваться поодаль от своего семейства. Животные роют убежища в виде тоннелей на крутых берегах водоёмов. А отдыхают и выводят потомство нутрии в гнездах, которые делают в густых зарослях водоемов.

Нутрии — знакомимся поближе

Болотные бобры являются отличными пловцами, они до 10 минут могут находиться под водой. Здесь эти зверьки не только добывают пищу, охлаждаются, но и справляют естественную нужду. Поэтому при разведении нутрий в домашнем хозяйстве необходимо менять им воду для купания 1-2 раза в день.

Ещё нутрии обладают отличным слухом. В домашнем хозяйстве при общении с ними не нужно издавать громких криков, звуков, иначе животные могут испугаться. Особенно это опасно, когда самка беременная. В этом случае у неё может случиться выкидыш.

Если вы решите разводить этих зверьков, то нужно определиться, какого возраста поголовье будет куплено. Болотные бобры готовы к спариванию в возрасте 6-7 месяцев. Но половозрелые нутрии стоят дороже, нежели молодняк. С точки зрения экономии, целесообразнее приобрести маленьких нутрят, которые не состоят в родственных связях друг с другом. Когда эти особи достигнут полугодовалого возраста, они могут спариваться и со временем приносить потомство.

У нутрий острые крепкие зубы, а передние длинные резцы ярко-оранжевого цвета, это отличительный признак данных животных. В связи с этим важно — место содержания данных зверьков было таким, чтобы они не смогли погрызть его элементы. Несмотря на внушительный вес, нутрии могут лазить по железной сетке в любых направлениях и погрызть деревянные элементы крыши. Это нужно учитывать при создании жилища для них.

Важно — место содержания нутрий было таким, чтобы они не смогли погрызть его элементы

Как приготовить мясо нутрии в домашних условиях

Мясо этого животного очень полезное и вкусное. Из него можно готовить все что угодно, а также в ход идут и внутренние органы.

Вот несколько простых рецептов.

Яичница с жареной печенью нутрии

Весь процесс занимает буквально несколько минут, а как вкусно получается!

Предварительно обжариваем кусочки печени на растительном масле. Потом взбиваем несколько яиц и заливаем их в печень. Осталось только посолить и поперчить по вкусу. Все, приятного аппетита!

Ножки нутрии в томатной подливе

Набор продуктов:

  • ножки — 4 шт.;
  • 3–4 луковицы;
  • томатная паста или кетчуп;
  • мясной кубик или бульон;
  • специи;
  • оливки;
  • чеснок.

Ножки нутрии натираются солью и перцем и обжариваются в оливковом масле на сковороде. Добавляем мелко покрошенный лук и оставляем тушиться ещё на несколько минут. Добавляем в сковороду чеснок и томатную пасту. Вливаем 500 мл готового или разведённого мясного бульона. Добавляем все специи по вкусу, и оставляем блюдо под крышкой на 1 час. По истечении этого времени, из соуса достаём чеснок и отделяем несколько долек. Его надо хорошо растереть вместе с соусом. Украсить готовое блюдо можно оливками.

До чего же вкусное мясо от нутрии, а такое разнообразие блюд из него просто поражает воображение.

Получения мяса и шкурок с нутрий

Забивают нутрий таким же методом, как и кроликов – резким ударом за ушами или по лбу. После этого тушку подвязывают головой вниз, закрепив за заднюю ногу. После этого, вооружившись острым ножом, приступают к обескровливанию тушки. Введя острие ножа между губой и резцами до шейных позвонков, перерезают кровесосуды.

Шкурку с тушки снимают с помощью трубки, при этом делают разрезы вокруг лапок и анального отверстия. Освежевать тушку необходимо не позднее, чем за один час после убоя.

От тушки следует отделить мочевой пузырь, кишечник, лапы, голову и прочие внутренности.

Мясо нутрии считается диетическим и полезным людям, с ослабленным иммунитетом.

Чем кормить нутрию

Нутрии едят только растительную пищу. В теплое время года им рвут траву (нутрии любят лебеду и одуванчики), дают погрызть молодые побеги деревьев (кроме черемухи, ясеня и липы). Хорошо «идут» береза, тополь, ива и т.п., рекомендуется добавлять в рацион и свежие корнеплоды (можно и немного ботвы, если раскислить ее, посыпав толченым мелом), и зеленую массу зерновых (горох, ячмень, рожь, горох, кукуруза), клевер и люцерну.

Одному зверьку требуется около 400 граммов травы и другой зелени в сутки. При распределении корма нужно учитывать, что часть этого корма животные затопчут в подстилку.

Читайте также:  Утилизация куриного помета с помощью бактерий

В отличие от кроликов, нутриям можно давать мокрую траву.

Чем кормить нутрию

Нутрии обожают топинамбур. Летом они охотно едят его надземную часть, а на зиму можно заготавливать клубни. Им можно скармливать остатки овощей, различные овощные очистки и т.п.

Зимой в рацион животных добавляют сено (один раз в два-три дня), ветки с листьями, раз в неделю дают погрызть ветки деревьев (нутрии обгрызают с них кору). Основой питания становятся густые мешанки из комбикорма, в которые добавляют травяную муку (не более 30 граммов на одну нутрию. Мешанки не накладывают в кормушки, а скатывают из них шарики – нутрии едят их, держа в лапах.

Но без сочного корма нутрии не могут, поэтому зимой им дают морковь и кормовую свеклу, из расчета 400 граммов на одну особь. Также им дают пареную тыкву. Можно давать и вареный картофель.

Зерно можно давать летом и зимой, летом – после шестичасового вымачивания в подсоленной воде, а зимой – в виде запаренной дробленки. Годится зерно пшеницы, ячменя, проса, овса, кукурузы (по 200 граммов в сутки на одно животное).

Если в рационе нутрий нет комбикорма с готовыми минеральными добавками, им необходимо давать соль, мел и костную муку, а также кормовые дрожжи (около 10 граммов на одну особь). Также можно добавлять в мешанки остатки домашней еды.

Чем кормить нутрию

Митяй

Мы своих кормили зерном: летом замачивали на сутки, зимой заваривали. Ели все подряд, кроме лука почему-то, особенно любили арбузы и дыни, и ветки ивы.

На FORUMHOUSE вы можете задать любой вопрос по разведению нутрий опытным животноводам. У нас вы можете узнать про особенности разведения норок и шиншилл. Читайте нашу статью про самый дешевый способ разведения кроликов – на полу. Посмотрите наше видео: мастер-класс от опытного кроликовода.

Выделка шкур нутрии – видео

Обезжиривание

Перед началом обработки шкурки зверя заготовку необходимо обезжирить, чтобы удалить с мездры остатки мяса, жировых отложений, крови. Если пропустить обезжиривание — кожа потеряет эластичность, станет хрупкой и ломкой, не пригодной для выделки. А изделие из такой шкурки станет не пригодным для носки очень быстро.

Промывка и отмотка

После обезжиривания заготовку необходимо хорошо промыть от химических веществ и остатков крови и жира. Процесс отмотки напоминает консервирование и проводится в солевом растворе или же в растворе специальных антисептиков. После правильной промывки и отмотки шкурка приобретает необходимое распаренное состояние, которое можно легко определить по достаточной обводненности и восстановленным свойствам элементов дермы.

Наиболее важным этапом является пикелевание или квашение. От него зависит последующая тягучесть и эластичность кожи. Чаще всего для пикелевания применяют поваренную соль и одну из органических кислот. После пикелевания обязательна пролежка шкуры. Для пролежки заготовку вынимают из пикельного раствора, отжимается, сворачивается так, чтобы мездра была внутри и оставляется минимум на десять часов.

После квашения наступает очередь дубления. Процесс необходим для закрепления эффекта разделения кожных волокон, а также придания заготовке большей устойчивости к внешним факторам: теплу, влажности, различных ферментов и химических веществ. Чаще всего дубление происходит в растворе, содержащем хромовые соли.

Перед тем, как начать зачищать кожу, необходима разбивка. Именно этим этапом и заканчивается вычинка шкурки как таковая. Последующие этапы — больше механические. Цель разбивки — обработка мездры до мягкого и эластичного состояния. После всех химических растворов волокна кожи стали податливыми, но сохранили прочность.

Разбивка представляет собой многократное перетягивание шкурки с очень резким сгибанием через тонкую рею, доску, тупую косу, металлическую скобу или арматуру, бельевую веревку. Чем тоньше предмет — тем лучше. Если разбивка была проведена правильно — мездра становится беловато-кремового цвета, а мех станет блестящим и пушистым.

Выделка шкур в домашних условиях достаточно простая. Но для того, чтобы заготовки шкурки правильно, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

Начинать выделку можно сразу после забоя, но если на это нет времени, сырье можно законсервировать. Для этого достаточно очистить шкурку от остатков тканей и жира, и натянуть на правилку для просушки. Зимой ее можно просто заморозить или просушить, предварительно обильно натерев мездру солью.

Выделка шкур нутрии проводится в несколько этапов (рисунок 1):

  • Отмока позволяет размягчить шкурку для дальнейшей обработки. Для этого сырье помещают в теплую соленую воду на 12 часов.
  • Мездрение подразумевает удаление с мездры остатков жира. Эту процедуру проводят специальной лопаткой или тупой стороной ножа.
  • Обезжиривание позволяет удалить остатки жира с поверхности. Для этого шкурку моют водой с хозяйственным мылом и вытирают насухо.
  • Пикелевание – один из ключевых этапов выделки. Шкурку на 3-6 часов помещают в раствор воды, уксуса и хлористого натрия. После пикелевания шкурка становится мягкой, эластичной и не гниет.
  • Дубление делает кожу более прочной и устойчивой к температурным перепадам, жидкостям и химическим веществам. Для дубления шкур готовят раствор из воды и сухого хромового дубителя (1,5 грамма на 1 литр воды). Шкурки погружают в жидкость на 6-8 часов, а потом просушивают в течение 48 часов.
  • Жирование позволяет придать шкуркам мягкость после дубления. Для этого мездру натирают теплой водой, смешанной с хозяйственным мылом и рыбьим жиром. Готовые шкурки должно полежать примерно сутки для пропитки.
Читайте также:  Лучшие игрушки для декоративных кроликов

Предлагаем ознакомиться: Разведение крупного рогатого скота новые технологииРисунок 1. Основные этапы выделки шкурок

После этого готовое сырье просушивают в тени или на чердаке, а перед реализацией удаляют весь мусор с меха. Выделка шкур нутрии в домашних условиях подробно показана в видео.

Правила и способы свежевания

Снятие с животного шкурки должно проводиться в определенной последовательности с учетом следующих правил:

  • снимите шкурку сначала с нижних лап и заканчивайте головой;
  • в первую очередь у самцов удаляются половые железы – поместите зверька на стол, предварительно застеленный слоем опилок, и сделайте в районе ануса надрез в форме круга;
  • подвесьте за две задние лапы тушку и выполните рассечение кожи;
  • сделайте сначала надрезы рядом с задними лапами в области, где проходит граница с опушкой, после чего проведите линию по внутренней стороне бедра;
  • хвост надрежьте с внутренней стороны тела;
  • на передних конечностях шкуру надрежьте так, как и при работе с задними;
  • удаляйте шкурку пальцами, убирайте слой соединительной ткани;
  • не торопитесь и не делайте тянущие или резкие движения, так как можете испортить шкурку.

Чтобы шерсть не испачкалась жиром и кровью, обсыпьте ее опилками.

Болезни нутрий

Уход за нутриями включает в себя и заботу об их здоровье. Фермеру нужно следить за состоянием питомцев, от этого зависит его прибыль. Об ухудшении самочувствия зверька свидетельствует изменение состояния меха. Он становится тусклым и неряшливым. Другие признаки недомогания у нутрии:

  1. Изменение оттенка резцов. У здоровых особей они оранжевые, а у больных становятся светлыми.
  2. Потеря аппетита, отказ от воды.
  3. Нарушение стула.
  4. Нервные явления – судороги, паралич.
  5. Апатия, безразличие.
  6. Расчёсы на коже, выпадение шерсти.

Больная нутрия

Самые распространённые заболевания нутрий вызывают патогенные бактерии – сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и другие. Они поражают внутренние органы, что нередко приводит к падежу животных. Молодняк в возрасте до 4 месяцев находится в группе риска, так как иммунитет малышей слишком уязвим.

Внимание! Обнаружив признаки недомогания у одной или нескольких особей, больных немедленно отсаживают в отдельные клетки и начинают лечение.

Болезни нутрий

Распространённые заболевания нутрий:

  • Сальмонеллез. Проявляется общим угнетением, диареей, вздутием живота, слезоточивостью, резкими изменениями температуры тела.
  • Колибактериоз. Возбудителем является кишечная палочка. Признаки недуга – диарея, потеря веса, апатия.
  • Пастереллёз. Проявляется угнетённым состоянием, шаткой походкой, отказом от пищи и питья, появлением слизистых выделений с кровью из носа, затруднённым дыханием и судорогами.
  • Стрептококкоз. Заболевание развивается очень быстро. Животные теряют аппетит, из носа и глаз выделяется гной, постепенно формируется воспаление суставов.
  • Кожные болезни, в том числе разные виды лишая. При этом на теле питомцев появляются проплешины и расчёсы.
  • Глистные инвазии. Различные виды глистов проявляются по-разному. Чаще всего животные теряют аппетит и худеют, понос чередуется с запором. В других случаях увеличивается объём живота, бывают нервные явления.

Подведём итоги. Разведение нутрий в домашних условиях для начинающих, инструкция, что делать новичку-животноводу:

  • выбрать породу;
  • обустроить жилища для питомцев;
  • оборудовать купальню и выгульную площадку;
  • заготовить корма;
  • следить за чистотой в клетках и самочувствием животных;
  • грамотно проводить отбор особей для разведения.

Отсутствие знаний и опыта чревато потерей поголовья. Начинающему фермеру придётся многому научиться в процессе своей деятельности. У многих новичков возникают сложности при выявлении половой охоты у самок. Размножение нутрий является ключевым моментом, который нужно освоить. Ещё один момент, сопряжённый со сложностями, это забой нутрий. У большинства начинающих животноводов он вызывает неприязнь и страх, но успех приходит с опытом.