Как правильно обрезать копыта у козы в домашних условиях и инструменты

Для этого обработать их кубатол-спреем или вымочить копыта в растворе 5% медного купороса. Для этого в ёмкость необходимо налить раствор медного купороса и поставить в неё козлёнка. Дезинфицирующего раствора не нужно наливать много, достаточно чтобы он только покрывал копытца.

Видео: Чистка копыт у коз —

Обрезка копыт козе ножницами 2 месяца назад Обрезка копыт козам #обрезкакопыт #козы #нубийскиекозы 3 месяца назад Обрезка копыт//Уход за копытами коз 3 месяца назад Обрезка копыт у козы / Запущенный случай 4 месяца назад Нож для чистки копыт! Нож для обрезки и чистки копыт животных! Обзор! Кони, лошади, коровы, овцы 4 месяца назад Подрезка копыт ремонтному молодняку коз. Ослик Моисей 5 месяцев назад Обрезка копыт у коз 7 месяцев назад Как правильно подстричь копыта козе Обрезка и расчистка педикюр СПА козе Совет от Фермачей в деревне 7 месяцев назад Стрижка копыт у козы. Запущенный случай. Мой первый опыт. 9 месяцев назад Обрезка копыт у коз. 10 месяцев назад Обрезка копыт козе самодельным кованным копытным ножом 11 месяцев назад Обрезка чистка копыт овцы,козы 11 месяцев назад Обрезка копыт у коз Деформация пятки 1 год назад Подрезка копыт у овец, коз и баранов. Обработка ног мрс 1 год назад Как подстричь копыта козе — правильно и быстро. 1 год назад Как правильно обрезать копыта козам? | Обрезка и расчистка копыт козам 1 год назад Обрезаем копыта у коз. Пробуем сточить болгаркой… 1 год назад Стрижка копыт у передних и расчистка копыт постричь копыта. 1 год назад Обрезка запущенных копыт у коз. 1 год назад Как подстричь копыта козе. 1 год назад

Когда проводить процедуру и какие методы существуют?

Для начала давайте уясним вопрос: «Когда проводить обрезку копыт?». Дело в том, что здесь применяется индивидуальный подход. Например, если говорить про диких коз, то им обрезка вообще не нужна, потому что копыта они стачивают сами об разные камни. Также некоторые заводчики могут утверждать, что их подопечные не нуждаются в обрезке. Но это скорей всего исключение из правил. В домашнем хозяйстве каждая коза нуждается в уходе за своими копытцами со стороны хозяина.

Некоторые особи нуждаются в этом более часто, а некоторые реже. Согласно общим рекомендациям обрезку нужно проводить не менее 2-х раз в год. Первый раз – перед зимой, а второй – весной, перед тем как выводить животное на пастбище. Давайте уясним, почему так. Обрезая первый раз, мы готовим козу к зимовке на мягкой подстилке. Также пол в стойле будет ровным, а разные деформации копыт будут настоящим дискомфортом для животного. Поэтому у козы могут довольно часто заболевать конечности. Чтобы избежать этого проводится обрезание и выравнивание копытец.

Когда проводить процедуру и какие методы существуют?

Теперь за зиму у козы на мягкой подстилке сильно разрастаются копыта, потому что она не может их хоть немного стачивать природным путем. Соответственно, чтобы животное можно было, не боясь за его здоровье, выпустить на выпас нужно опять провести процедуру обрезки. Но есть одна загвоздка, у некоторых особей даже небольшое нарастание копыт приводит к сильному дискомфорту. Поэтому за своим животным нужно следить всегда и проводить обрезку так часто, как сочтете нужной.

Если говорить о том, сколько существует методов обрезки, то тут все просто. К примеру, если говорить про саму процедуру обрезки, то метод только один. А если делать классификацию методов исходя из того, какими инструментами пользоваться или как фиксировать животное и конечности, то можно выделить несколько вариантов. Однако, я считаю первый вариант наиболее правильным, ведь мы рассматриваем саму процедуру, а не то, чем пользоваться или как разместить животное, поэтому будет рассмотрен только 1 метод.

Читайте также:  Может ли коза перехаживать срок беременности?

Обрезка копыт

Если копытная роговая ткань слишком разрастается, то вес коровы перераспределяется неправильно, с зацепной зоны — на мякиш или подошву. Развиваются инфекционные заболевания и пододерматиты, травмируются мягкие ткани. Если долго не обрезать, возникнет необратимое растяжение копытных связок.

При боксово-беспривязном содержании животных, обрезку делают весной и осенью. При стойлово-привязном – 1 раз в 3-4 месяца.

Процедура

  • Работают два человека. Корову ставят в станок, поднимают две конечности (по диагонали), очищают копыта. На слишком длинных кончики откусывают щипцами, оставляя 7,5 см до венчика.

  • Фрезой обрабатывают подошву, чтобы ось конечности стала к ней перпендикулярной. При этом удаляются многие изъяны. Истончают до толщины от 3-х до 5-ти мм (определяют надавливанием). Потом специальным ножом вырезают дефекты, которые еще остались. Работают сначала с более высоким копытом, потом берут другое.

  • Формируют лунку, чтобы между копытцами был правильный уклон.

  • После окончания, обрабатывается оставшаяся пара конечностей.

При регулярной профилактике, правильном кормлении и режиме, заболеваемость животных снижается, продуктивность поддерживается на высоком уровне.

Инструментарий

Чтобы сделать все правильно, надо сделать хороший выбор в пользу качественного инструментария. Обрезания копытец у козы может проводиться разными инструментами.

Копытные ножницы должны быть у каждого заводчика коз

Подход к непосредственному выбору всегда отличается хитростью. Может казаться, что с задачей способен справиться даже заточенный нож, но все не так. Обрезку копыт у козы, чтобы не спровоцировать болезнь, можно делать разнообразным инструментарием:

  • Ножницы копытные. Идеальный вариант для качественной обрезки копытец у козлят и взрослых коз. Рекомендуется подбирать рукоять средней длины, чтобы в процессе вы не чувствовали дискомфорта и могли все сделать оперативно.
  • Нож копытный. Если у животного наблюдается искривление копытец, стоит отдать предпочтение этому инструменту. Но остается риск повредить свою руку, когда животное дергает ногой. Рекомендуется использовать только опытному заводчику.
  • Нож обыкновенный. Этот инструмент надо для начала хорошо заточить. Лезвие должно отличаться небольшой толщиной и удобной рукояткой. Когда коза дергается, появляется риск соскальзывания ножа и дальнейшего пореза.
  • Секатор садовый. Наружные отростки копыта провоцируют болезнь у козы, поэтому именно такой вариант подойдет для быстрого избавления от дефекта.
  • Ножницы садовые. Идеальны для процедуры обрезки копытец. Но вы не сможете придать правильную форму копыту с помощью их. В этом случае подбирается дополнительный инструментарий.
Инструментарий

Смело отдавайте предпочтение и ножницам по металлу. Они подходят для обрезки, но только в том случае, когда хорошо заточены. Одно неудобство в ходе работы – повышенная нагрузка на руку.

Выбор подходящего инструментария велик, поэтому подобрать идеальный вариант не составит труда. Перечень не ограничивается обозначенными инструментами, поэтому конечный выбор зависит только от вас и вашего индивидуального комфорта.

После выбора подходящего варианта можно приступать к поэтапной обрезке копытец, которая при правильном подходе выполняется очень быстро и эффективно.

Подрезка копыт козы должна осуществляться удобным инструментом

После операции

В послеоперационном периоде больному назначается антиагрегантная терапия – препараты, «разжижающие» кровь. Данные препараты должны приниматься только по назначению врача со строгим соблюдением дозировки и режима приема. Самостоятельная отмена или замена другими препаратами без назначения лечащего врача недопустима.

В остальном послеоперационной период после операции на сонных артериях ничем значительно не отличается от любых других операций: ограничение физической нагрузки, уход за раной.

В подавляющем большинстве случаев операция проходит достаточно комфортно и хорошо переносится пациентами.

Вовремя выполненная операция спасла жизни многих тысяч пациентов. Помните, нет ничего дороже Вашей жизни и здоровья.

Читайте также:  Как сделать поилки для кроликов своими руками

Особенности использования станков

Если при обрезке копыт ножом можно повредить конечности коровы, то при использовании станка удастся практически полностью исключить такие последствия. С его помощью корову можно надежно зафиксировать ремнями в горизонтальном положении. При этом она не окажется в замкнутом пространстве, поэтому будет вести себя довольно спокойно. К станку также подводятся электроприводы, а также устройства для поднятия ноги и её фиксации. Это могут быть специальные фиксаторы или веревки.

Станки бывают разных типов, но их можно условно разделить на две группы:

  • Мобильные. Такое оборудование можно переносить. Как правило, оно имеет небольшую массу и съемные колёса. Каркас изготовлен из легкого материала, а пол состоит из рифленого металлического материала.
  • Стационарные. Эти санки ставятся на бетонный пол и не подлежат переноске. Изготавливаются из труб и нержавеющей стали. Станок работает без шума, не пугая корову. Крепеж ног производится за 1-2 минуты.

Вне зависимости от типа, станок управляется с помощью пульта. Помимо простой эксплуатации, имеет ряд других преимуществ:

  • позволяет без особых усилий зафиксировать корову в удобном и естественном горизонтальном положении;
  • обеспечивает гидравлический процесс расчистки копыт;
  • предполагает надежную технологию энергосбережения;
  • обладает высокой техничностью;
  • полностью надежен (изготовлен из прочного каркаса и высококачественных материалов).

Таким образом, при содержании в стойле большого количества коров опытном фермеру стоит обзавестись специальным оборудованием, чтобы значительно облегчить проведение обрезки копыт.

Обрезка копыт на стационарном станке

Делаем маникюр козе

Начинающему козоводу для первой операции желательно пригласить ветеринарного врача или опытного владельца животных. Самому можно помогать, наблюдая и запоминая процесс.

Без проблем проходит процедура ухода за копытами у коз, которые не боятся человека и спокойно разрешают дотрагиваться до ног. Поэтому важно козлят с малого возраста приучать к рукам: гладить, чистить шерстку, трогать ножки.

Чтобы обработать ноги взрослого козлика, потребуется его привязать и зафиксировать обрабатываемую ногу. Племенные козлы могут достигать веса в 100 кг и обладают большой силой. Испугавшись, животное может дернуться во время процедуры и пораниться. Многие напуганные особи могут больно кусаться, поэтому голову фиксируют так, чтобы питомец не мог достать человека зубами.

Инструментарий

Для приведения в порядок козьих ног используют:

  • специальные ветеринарные кусачки (можно заточить лезвия обычных бытовых бокорезов или кусачек);
  • садовый секатор подходящей конфигурации;
  • ножницы по металлу.

Некоторые опытные козоводы используют небольшие острые садовые ножи для прививки деревьев.

Для подравнивания краев копыта применяют напильник (рашпиль) с мелкой насечкой.

Делаем маникюр козе

Весь инструмент должен быть чист и хорошо заточен. На экстренный случай повреждения кровяного сосуда готовят вату, бинт или пластырь, йод.

Подготовка животного

Копытный рог хорошо режется, если он влажный. Полезно делать маникюр козе в дождливую погоду, дав ей побегать по мокрой траве или походить по лужам. В сухую погоду копыта оборачивают на 2—3 часа мокрыми тряпками, чтобы смягчить ноготь.

Подготавливая козу к процедуре, ее не кормят за 2 часа до операции. Обрезку удобно проводить на улице или в помещении, где достаточно светло. Заранее питомице готовят лакомство, чтобы она не волновалась во время стрижки.

Своенравных взрослых козлов иногда приходиться укладывать для процедуры на пол. В этом случае веревку с петлей надевают на заднюю ногу животного. Конец веревки пропускают через ошейник. Один человек тянет за веревку, второй толкает козла в бок, противоположный от привязанной ноги. Животное теряет равновесие и падает, его фиксируют, связывая передние ноги. Во время стрижки помощник сидит на плече козла, не давая ему шевелиться.

Этапы подрезания

Козу ставят на ровный и твердый пол, привязывая ее за ошейник (около головы ставят миску с лакомством). Можно попросить помощника придерживать голову животного.

  1. Поднимают ногу и осматривают копыто. Отросший копытный рог хорошо виден — он тоньше и загибается в стороны. Для лучшего обзора копыто очищают от грязи, промывают жесткой щеткой с мыльной водой. Можно счистить грязь копытным крюком (загнутый металлический пруток с не острым кончиком).
  2. Боковую наружную стенку копыта подрезают, стараясь не захватить лишнего. Инструмент должен захватывать только тонкий отросший ноготь, до утолщения копытной стенки.
  3. Так же укорачивают внутреннюю стенку ногтя. Подравнивают копытце сзади. Длина ногтя на обоих пальцах козы должна быть одинакова. Если обрезают рог ножиком, инструмент ведут от пятки к носку.
  4. После стрижки копытце обрабатывают напильником, чтобы не было заусенцев.
Читайте также:  Миролюбивость и зимостойкость карпатской пчелы

Если вдруг при обрезке был задет кровеносный сосуд, кровь тотчас останавливают, наложив ватный тампон и туго притянув его к копыту бинтом или марлей. Через некоторое время, когда кровь остановится, ранку обрабатывают йодом.

Подготовка

Перед проведением обрезки важно оценить темперамент своей рогатой любимицы. Если она буйная, отличается излишней строптивостью и активностью, то проведение процедуры в одиночку будет невозможно. Есть несколько вариантов выхода из такой ситуации:

  1. Договориться с ветеринаром о введении наркоза на время процедуры (минус — негодное молоко в течение 2 суток).
  2. Попросить о помощи опытного фермера: пока один держит питомца, лежащего на бочке, второй подстригает копыта козы.
  3. Использование успокоительных средств (могут вызвать побочные эффекты, молоко не разрешается использовать в пищу в течение суток)
Подготовка

Если с темпераментом козочки все в порядке, и она ведет себя спокойно, можно ее просто привязать (для фиксации на одном месте). Подготовка к операции предусматривает проверку и промывку инструмента.

Уход за копытами

Ноги «рогатых» также требуют заботы. Стрижка копыт у коз обязательна, во избежание деформации. «Наросты» приносят неудобства. Несвоевременная обработка приводит к нарушению положения конечностей. У скотины могут начаться боли, а движения затруднятся.

Обрезка копыт у коз проводится не менее четырех раз в год, особенно, если животное не выходит на пастбище. Процедуру лучше проводить в весенний и зимний периоды.

Для старта необходимо подготовить инструменты:

  • специальный крючок;
  • копытные ножницы с рукоятью средней длины;
  • копытный нож (при искривлении рогового образования),
  • заточенный нож с тонким лезвием,
  • острые ножницы по металлу.

После стрижки копытца замачивают в растворе медного купороса.

Обрезку проводят, когда животное спокойное. Операция проходит быстро, не причиняя боли.

Животное должно стоять привязанным на натянутом проводе. Ногу сгибают на уровень грудины.

Хозяин обхватывает туловище ногами либо фиксирует скотину на спецстанке.

Помощник понадобится, если придется стричь на боку. Второй человек будет держать.

Стригут ли коз простые фермеры, либо специально нанятые люди – неважно. Главное, чтобы человек был профессионалом своего дела. С козочкой нужно обращаться бережно, тогда она даст шелковистую шерсть и не будет страдать от болей в суставах.

Передние и задние копыта

Копыта передние и задние у лошади отличаются формами и размером. Задние меньше передних, подошва вогнута внутрь. У передних копыт стрелка больше, а пяточная кость низкая.

Периодически лошади обрезают копыта, так как растёт копытный рог. Обрезка копыт корректирует постановку ног и правильно распределяет вес. Обрезают копыта также перед ковкой для хорошего прилегания подковы к подошве. Изредка обрезку копыт делают по медицинским показателям и при некоторых болезнях подков.

Читать далее: Мускатная тыква витаминная жемчужина

У лошадей верховых пород копыта плотные, рог упругий, а у тяжеловоза рыхлое копыто, копытный рог мягкий.

Передние и задние копыта

Разница видна и в размерах – у тяжеловоза копыто больше. Различна и форма копыта: у тяжеловоза плоские стенки и низкая пятка, у верховой – стенки круглые и высокая пятка.

У копыт различные виды окраски: тёмная, светлая, полосатая и смешанная. Но самыми прочными копытами считаются тёмные.

Простое лошадиное копыто выполняет много функций, поэтому так важен хороший уход за копытами.