Как правильно доить козу: основные правила, инструкция для начинающих

Благодаря уникальным свойствам козьего молока разведение коз становится с каждым годом все более популярным занятием. Начинающие фермеры при покупке козы обращают внимание на молочные свойства породы и состояние здоровья животного, но не всегда учитывают, что только при соблюдении правил доения козочка будет хорошо себя чувствовать, а удой будет обильным. Как правильно доить козу и как ухаживать за дойным животным, вы можете узнать из данной статьи.

Для кормления беременной козы рекомендуется следующий рацион:

  • 2 раза в неделю давать козе по 10 таблеток глюконата кальция вместе с 5 каплями витамина тривит или (вместо тривита) 1 ч. л. витаминной смеси «Зинка». Для лучшего усвоения кальция необходим витамин D, который содержится в этих витаминных добавках.
  • Не реже 3 раз в неделю давать козе тазик с овощной смесью из моркови, капусты, свеклы, тыквы (по 1/4 от смеси) — всего около 2,5 кг.
  • Количество комбикормов и овса в день должно быть не менее 0,8— 1 кг на одну козу. Исключить цельную пшеницу: она плохо переваривается и часто приводит к нарушению работы желудка. В дробленом корме ее количество не должно превышать 30 % от общего объема зерносмеси.

Очень хорошо давать козам подсолнечный жмых — 100—150 г в день (в запаренном виде), овес цельный, гранулированный комбикорм (его не запаривают), т. е. готовый, обработанный паром продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами.

После кормления вволю (при условии, что козам хватает других кормов) давать свежие еловые или сосновые ветки, содержащие незаменимый набор витаминов. Зимой их режут обычно до начала сокодвижения. Голодным козам норму лучше ограничить 2—3 ветками.

Способы и технология доения коз

Доение коз “сбоку”. На сегодняшний день, в условиях домашнего приусадебного хозяйства распространён способ доения коз сбоку. Берут сосок у основания большим и указательным пальцем, а за тем сжимают до того момента, пока молоко не начнёт выделяться. Затем циклическими ритмичными движениями последовательным сжиманием сосков сдаивают молоко. Можно включить в работу безымянный палец и мизинец.

В последних струйках молока содержится очень большое количество жира, поэтому сдаивать следует всё.

После дойки вымя козы снова массируют и вытирают сухой тряпочкой. Соски следует натереть вазелином, это обезопасить от появления трещин.

Молдаванский способ доения. Данный способ считается самым быстрым, именно поэтому он получил такое широкое распространение. При этом способе вам понадобится специальный станок. Делается он очень просто. Для этого вам понадобится три щита – два длиной 1,7 метра (их нужно расположить параллельно друг другу на расстоянии 1,2-1,4 метра), а третий должен быть немного длинее и его закрепляют к какой-нибудь стойке. На третьем щитке должен располагаться крюк. Козу загоняют к одному из щитов и крюком загораживают станок. Получается так, что голова у животного оказывается в замкнутом треугольнике. Одной рукой нужно придерживать вымя, а другой доят. Потом вымя захватывают двумя руками и аккуратно нажимают по направлению к соскам, таким образом, молоко вытекает.

К недостаткам данного метода можно отнести не гигиеничность. К достоинствам то, что козу можно подоить всего буквально за пару минут.

Способы и технология доения коз

Комбинированный способ доения коз. Комбинированный способ доения коз довольно простой. Сначала выжимают молоко из вымени, а после этого пальцем сдаивают последние остатки.

Технология доения коз очень похожа на технологию доения коров. Очень важно помнить, что первые струйки молока необходимо выдоить прямо на землю или в отдельный сосуд, так как в них содержится очень большое количество вредных бактерий. Первые струйки удоя промывают и очищают загрязнённые соски.

При доении нужно помнить, что нельзя резко дёргать за вымя и за соски.

Читайте также:  Сарай своими руками: поэтапное строительство

Обычно при доении, животновод подходит к козе сзади, однако можно и с боку. К этому необходимо приучать животного с самого первого окота. Доение коз сбоку считается наиболее распространённым в южной части России.

Доение коз необходимо производить ритмичными и быстрыми движениями без остановки. Остановка и замедление может привести к уменьшению удоя.

Есть ли необходимость в станке

Если поголовье скота более, чем десять животных, что фермеру просто необходим станок. В процессе содержания и обслуживания мелкого рогатого скота возникает много сопутствующих сложностей, которые хорошее оборудование способно разрешить.

Плюсы к приобретению станка:

  • в обездвиженном состоянии животное не препятствует процессу дойки;
  • при доении вручную человек находится в комфортном положении и меньше устает;
  • при использовании аппарата его подключение не составит труда;
  • не травмируя и не беспокоя козу можно провести все необходимые гигиенические процедуры.

Однако стоит учесть тот факт, что молодую козу, в период пока она еще не привыкла к дойке, довольно сложно заставать стоить смирно, также придется первое время заводить ее в станок силой. Но со временем животное привыкнет и станет спокойно сама заходить в него.

Преимущества использования станка для доения животных

Станок для дойки коз избавляет от значительных неудобств, возникающих при доении животных, и обеспечивает получение чистого молока без наличия каких-либо примесей и бактерий.

С помощью этого приспособления можно решить множество проблем по облегчению труда:

  • обездвиженное животное не сможет препятствовать процессу доения, выворачивать миску с молоком;
  • обеспечивается удобная поза человека при ручной дойке, и он меньше устает;
  • при автоматизированной процедуре станок для дойки коз позволяет беспрепятственно подключить доильный аппарат;
  • можно спокойно вымыть вымя животному, остричь шерсть вокруг него и выполнить другие процедуры, не травмируя и не причиняя беспокойства козе.

Однако стоит учесть тот момент, что молодых коз в период, пока они еще не привыкли к дойке, очень сложно заставить стоять смирно. Кроме того, первое время их придется заводить в станок силой. Но со временем животные привыкнут и станут спокойно сами заходить в него.

Особенности конструкции

Доильный аппарат конструируется в домашних условиях из готовых узлов, которые легко соединяются между собой. Весь процесс сборки сводится к закручиванию гаек и герметизации соединений.

Весу конструкции уделяется особое внимание, поскольку козе приходится ее удерживать. Лучше заранее заменить тяжелые детали на более легкие.

В состав подвесного узла входят 4 камеры. Из них 2 надеваются на соски, а остальные находятся под ними. На первой стадии работы возникает эффект разряжения, при котором молоко высасывается из вымени. Второй этап — эффект сжатия, при котором всасывание прекращается.

Самодельный аппарат для дойки коз

Преимущества работы с аппаратом очевидны – экономия времени, забота о своем здоровье и получение чистого молока. Когда молоко поступает по трубочкам сразу в резервуар, оно не соприкасается с окружающей средой и является стерильным. Если нет возможности купить прибор или просто хочется смастерить вещь самостоятельно, то можно попробовать сконструировать доильный аппарат для коз в домашних условиях.

Вряд ли кто-то решит начинать все с самого начала и оттачивать детали на токарном станке, скорее всего, в работе будут использованы уже готовые узлы. Чтобы приступить к работе, необходимо запастись схемой понравившейся модели, закупить отдельные элементы, когда все необходимое в наличии, можно приступать к самой сборке.

Техника ручной дойки, схемы

При небольшом количестве коз применяется ручное доение. Независимо от метода доения располагаться рекомендуется сбоку от козы. Применяются:

Техника ручной дойки, схемы
  1. Кулачный метод, при котором нужно обхватить сосок у основания большим пальцем и нижней фалангой указательного пальца, затем по очереди сжать остальные пальцы до безымянного или мизинца (по длине соска). В этот момент молоко от основания соска поступает в его нижнюю часть и по сосковому каналу вытесняется наружу. На этом этапе хватку большого и указательного пальца надо ослабить, позволяя молоку из вымени попасть в сосок, а потом пальцы опять сжимаются. В начале процесса сосок надо сдавить и сделать несколько нажатий для сцеживания первых струек, которые непригодны для употребления и служат для промывания засоренного конца соска. Таким способом удобно доить коз с большим, хорошо развитым выменем.
  2. Метод щипка, при котором сосок сдавливается у основания тремя пальцами, а потом сжимается ритмичными мягкими движениями до выделения молока. Этот метод оптимален для молодых животных с маленьким выменем и небольшим количеством молока.
  3. Комбинированный метод, при котором вымя сначала захватывают в кулак, а потом щипком выдаиваются соски. При этом выполняются мягкие движения кругового характера, которые сопровождаются небольшим надавливанием на железу вниз.
Читайте также:  Овцы романовской породы: описание, особенности содержания и разведения

Может также применяться молдаванский метод, позволяющий очень быстро доить животное. Для его применения используется специальный станок, который изготовляется из 3-х щитов. Коза загоняется на станок, а доильщица располагается сзади. Вымя обхватывается двумя руками, после чего нужно осторожно надавить на него по направлению к соскам. Использовать этот метод опытные животноводы не рекомендуют, так как в молоко может попасть кал доящегося животного.

Техника ручной дойки, схемы

При использовании любого метода резких движений и перерывов быть не должно – изменение ритма и перерывы вызывают снижение удоя.

Техника доения кулаком

Техника ручной дойки, схемы

Доение аппаратом

Аппаратный способ обычно используется на фермах с большим поголовьем для облегчения процесса дойки. Происходит по алгоритму.

Доение аппаратом
  1. Стерилизация рабочей зоны устройства. Проверка наличия и исправности вакуума.
  2. Животное заводят на специальный подиум, закрепляют.
  3. Сцеживание нескольких капель молока вручную для раздаивания.
  4. Чашки аппарата надевают на соски, включают устройство.
  5. После завершения остатки молока сцеживают вручную для профилактики мастита.
  6. Аппарат вымывают и высушивают.

За выменем нужно ухаживать и после доения: обрабатывать специальными средствами (Фитосепт, Зорька) со смягчающим и лечебным действием. Альтернатива препаратам – детский крем, вазелин, ланолин. Несколько раз в неделю вымя промывают детскими моющими средствами или мыльным раствором.

Техника ручной дойки коз

При небольшом поголовье фермер справится с доением вручную, не прибегая к специальным аппаратам. Доится коза начинает после первого окота, и здесь используют различные способы раздаивания.

Некоторые фермеры оставляют козлят с матерью до 3-месячного возраста, и лишь после отделения потомства, начинают раздаивать козу. Для этого козлят отселяют от матери, сцеживают часть молока, и лишь потом подпускают их на кормление. Другие отлучают козлят сразу, и начинают дойку коз после окота. Первые дни это делают 5 раз за сутки, спаивая все полученное молоко новорожденным козлятам. Постепенно количество доений уменьшают до 3 раз, затем 2-х раз в день.

Вымя козы — строение

Подготовка к доению

Начинающему фермеру следует знать, как раздоить козу, и правильно подготовить животное к этому процессу.

  • Перед началом дойки тщательно моют руки водой с мылом, и вытирают насухо полотенцем. Руки дополнительно смазывают кремом без запаха или вазелином.
  • Моют вымя козы теплой водой, после аккуратно протирают чистым полотенцем.
  • Первые несколько струй молока сцеживают в отдельную емкость, чтобы промыть молочные каналы.
  • Затем доят козу, используя стеклянную, эмалированную или оцинкованную емкость.
  • После доения смазывают вымя вазелином, чтобы предотвратить появление трещин на сосках.

В процессе можно разговаривать с животным тихим и успокаивающим голосом, чтобы предотвратить ее излишнее волнение.

Первые дни все молоко лучше отдавать козлятам

Техника доения

Новичков часто волнует вопрос, как доить козу, и какие движения необходимо использовать. Как показывает практика, у многих опытных хозяев существуют особые секреты доения, но обычно выделяют следующие техники:

Главное — выдоить козу полностью, не оставляя молока в вымени, чтобы предотвратить возникновение мастита. По завершении процесса, вымя осторожно массируют, приподнимая руками вверх.

Количество доений

От количества доений обычно зависит сколько молока дает коза, но также следует принять в расчет ее породу, возраст, время года, кормление. В среднем суточный объем составляет 5 – 8 литров. Практика доказывает, что животных нужно доить в одно и то же время: задержка на 3 часа уменьшает удой на 0,5 л. В летний период козы проводят на пастбищах, где их рацион состоит из свежей зеленой травы, поэтому удои возрастают.

Читайте также:  Виды павлинов. Интересные факты о самках павлина

Правила доения: осмотр, неправильно и правильно (внизу)

Коз требуется доить три раза в сутки: в утреннее, дневное и вечернее время.

При домашнем содержании молочность падает, достаточно доить 2 раза в сутки. Чтобы повысить удои, в корм добавляют турнепс, корнеплоды, и ветви деревьев. Делают массаж вымени, следят за тем, чтобы не образовывались комки, и не возникало уплотнений в вымени.

Теория и практика процесса доения

Вопрос о доении может встать перед фермером или владельцем частного приусадебного хозяйства в результате нескольких случаев: после приобретения взрослых коз или рождения малышей от своих маток. Козочки в домашних хозяйствах в основном разводятся для получения молока, по этой причине рекомендуется заводить особей специальных молочных пород. Ключевой особенностью является доение и получение высококачественного молока в течение длительного периода – 9 месяцев (около 305 дней).

Молочные породы чаще всего встречаются в хозяйствах

Молочные породы

Самой продуктивной считается швейцарская Зааненская порода, это самые крупные представители в мире. Масса особей женского пола достигает 50 кг, а высота в холке 77-78 см, масса самцов достигает 90 кг. Порода рано достигает полового созревания и очень плодовита, уже после первого окота дает 3,5 л молока в день. За год допускается 280-300 циклов доения, за которые можно получить не менее 650 л молока с жирностью около 4-4,5%. Последний показатель зависит от сезона и рациона кормления животного. Среднесуточный удой иногда достигает 8 л.

Молодая зааненская козочка

Большие удои дают швейцарские Тоггенбургские породы, от них за сезон получают 800-1000 л молока с жирностью 4%. Объем доения одной самки может достигать 1200 л. Эти животные имеют еще довольно длинную шерсть – около 20 см, которая может использоваться для изготовления теплых шерстяных изделий. Она подойдет для разведения горожанам, которые бояться рогатых животных. Порода считается безрогой, в отдельных случаях коза может иметь маленькие рожки.

Тоггенбургские козы

В России популярна Русская белая порода коз, которая дает более жирное молоко с жирностью до 4,5-5%, а общий объем доения за сезон лактации (8 месяцев) составляет 400-500 л. Также популярен неприхотливый Горьковский гибрид, полученный путем скрещивания Зааненской породы и местных. В результате можно получить молоко жирностью 5% с объемом удоев до 500 л за сезон лактации. Эта порода подходит для сыродельческого предприятия.

Молочная порода Русская Белая на пастбище

Дойные козы и их особенности

Какие отличительные признаки имеет хорошая дойная коза:

  • особенности экстерьера: голова небольшая, компактных размеров, небольшие прозрачные ушки и прямая спина, большая грудь;
  • вымя и вены вымени: без варикоза, гематом, с тонкой и нежной сосудистой сеткой, прорисованными венами, большое и хорошо развитое. Вены должны идти в верх по брюху, образуя «колодцы», чем больше количество и размер колодцев, тем большие удои дает выбранная особь;
  • вес – до 60 кг.

Календарный год молочных коз

В России можно встретить еще ряд молочных пород: Камерунскую, Альпийскую, Англо-Нубийскую, а также Валдайскую. Молоко более высокого качества дают обычно гибриды. К критериям качества молока относится и отсутствие запаха. Стоит перечислить породы, которые дают козье молоко без запаха:

  • Зааненская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Альпийская;
  • Камерунская;
  • Мегрельская.

Горьковская и Англо-Нубийская порода дает слабо уловимый запах молока, к нему чувствительны далеко не все люди. Кроме того, тщательное мытье вымени помогает избавиться от остаточных привкусов.

Карликовая камерунская коза

Камерунская коза относится к карликовым породам, идеально подходит для маленьких приусадебных хозяйств (домов в городской черте), среднесуточные удои составляют 1,5-2 л. Лактация длится 4-5 месяцев, окот – до 2 раз в год, жирность молока – свыше 5,3%.

Бурские козы

Бурская порода является мясо-молочной, кроме молока (до 2 л в сутки) можно получить мясо премиум-качества, его часто поставляют в дорогие рестораны и другие заведения. Эти животные отличаются неприхотливостью и приспособленностью к жаркому климату. Горно-алтайские козы разводятся как пуховые. Молоко используется для выкармливания молодняка.