Как называется помещение, где живут овцы?

Разведение овец — одна из самых перспективных на данный момент отраслей животноводства. В отличие от тех же свиней и коров, такой МРС обычно отказывается есть гормональные добавки. Поэтому баранина на настоящий момент является самым качественным в плане экологической чистоты мясом. А следовательно, и у потребителя этот фермерский продукт пользуется просто огромной популярностью.

Загон для овец: выбор участка и расчет площади

Местность для постройки зимнего жилища для овец должна отвечать ряду требований:

  • низкий уровень подземных вод;
  • сухость (исключаются заболоченные почвы на месте постройки и рядом с ней);
  • близкое расположение к ручью, реке, водоему;
  • естественный уклон почвы, минимум 5 сантиметров, иначе ливневые воды не будут собираться;
  • близкое расположение к выпасу – стадо без труда будет добираться на ночлег;
  • наличие подъездных путей.

Площадь постройки зависит от количества поголовья. Ветеринарная норма для овец – 1,5 кв. м на каждую особь, 3 кв. м на овцематку с ягненком.

Овчарня: типовой проект должен соответствовать виду поголовья и количеству животных

Чтобы разводить этих животных, нужно обеспечить им комфортное помещение в зимний период.

Строительство сарая для овец может показаться недешёвым предприятием.

На самом деле, эта простая работа, которая не повлечёт больших затрат, если положить в её основу правильно выбранный типовой проект овчарни.

Требования к помещению

Овцы животные непривередливые с сильно развитым стадным инстинктом. Они не боятся холода, но чувствительны к сквознякам. Копыта часто становятся их слабым местом. Мороз переносят сообща, поэтому много места на одно животное не нужно. При постройке овчарни своими руками помещение планируем из расчёта:

  • на взрослую особь требуется от 1 до 1,5 кв. метров
  • на ярку с подсосным ягнёнком – 2 кв. метра
  • на одного ягнёнка – не более 1 кв. метра
  • если хозяину нужно установить изолированные отсеки и ясли, то их следует вычесть из общей площади

В слишком маленьком помещении животные могут друг друга давить, а большое не будет ими достаточно нагреваться. Поголовье периодически меняется, поэтому строить овчарню надо с небольшим преимуществом по площади. Если овцы разводятся в личном подсобном хозяйстве, то размер овина рассчитывается исходя из предельно допустимого количества содержания этих животных в частном подворье.

Отопление овчарне не требуется, достаточно утеплить стены и животные нагреют воздух сами. Оптимальная температура для них – 12 С.

Помимо того, что в сарае будут содержаться животные, там придётся работать людям.

Помещение должно быть достаточно светлым, с потолками на высоте человеческого роста.

Освещение лучше всего предусмотреть естественное и электрическое.

Окна надо закладывать на высоте не менее полутора метров над землёй, обращённые на солнечную сторону, чтобы они давали достаточно естественного света.

На случай сильных ветров стоит предусмотреть на них ставни.

Чтобы копыта овец оставались здоровыми, пол должен быть тёплый и мягкий. Важно предусмотреть два выхода с широкими двустворчатыми дверьми, чтобы помещение было удобно проветривать и убирать. Открываться двери должны наружу.

Соблюсти все необходимые условия при строительстве овчарни в домашних условиях достаточно просто.

Технология строительства и необходимые материалы

Прежде, чем начинать строительство овчарни нужно убедиться, что запланированная постройка не противоречит санитарно-эпидемиологическим и строительным нормам.

План овчарни

И только после этого можно закладывать фундамент:

Проект домашней овчарни очень прост, справиться с его постройкой под силу даже в одиночку без помощников. Материал стен и крыши можно подобрать из любой ценовой категории, вплоть до строительных отходов, самана или глинонабивных стен.

Читайте также:  Как разводить шиншиллу в домашних условиях

Устройство овчарни и содержание овец романовской породы – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Тонкости разведения баранов

Как разводить баранов – лучше всего узнать у специалистов. Разумеется, не помешает и штудирование специальной литературы. Некоторую помощь в науке разведения баранов видео оказать тоже способно – ведь, согласно поговорке, увидеть 1 раз всё же действеннее, чем 7 раз услышать. И, конечно, не обойтись без целого комплекса советов профессиональных ветеринаров, зоотехников и чабанов – по крайней мере, если разводить баранов и овец вы собрались преимущественно своими силами. Принципиальных отличий в том, как выращивать баранов (в сравнении с выращиванием овец) нет. Однако, следует помнить, что главное предназначение первых – осеменение овец с целью получения приплода. В связи с этим баранов необходимо держать отдельно от овец, и сводить вместе только в период случек. Для получения здорового качественного потомства баранам необходимы хорошее здоровье, качественная сперма и нормальная половая активность – для чего в весенне-летний период их предпочтительнее содержать не в закрытых загонах, а на пастбищах (разумеется, под присмотром опытного чабана). В этом случае проводимые осенью случки пройдут успешно и дадут впоследствии хороший приплод. Но и в этом случае баранам-производителям требуются дважды в сутки достаточно длительные прогулки.

Требования к конструкции

К постройке предъявляется много требований, связанных со спецификой выращивания вышеуказанного вида скота в ней. Изучение некоторых нюансов, необходимых для удачного исхода задуманного мероприятия, сэкономит вам время, деньги и разъяснит, как самостоятельно сделать овчарню.

  • Овцы — стадные животные, но они не любят тесноты, рассчитывая общий объём помещения следует закладывать на одну племенную матку с приплодом не менее 3 кв.м. пространства. От этого напрямую будет зависеть качество шерсти.

Знаете ли вы? В Украине (Херсонская область) был зафиксирован рекорд по количеству настриженной шерсти с одного барана. Им оказался самец весом 130 кг, с которого было сострижено 31,7 кг шерсти за год.

  • Они плохо переносят перепады температуры, кашляют и могут страдать заболеваниями легких, следовательно, загон для овец должен быть не только большой, но и теплый, с отсутствием сквозняков.
  • Отсутствие повышенной влажности — обязательное условие для этой постройки. Излишняя сырость приводит к размножению грибка на шерсти и появлению кожных заболеваний. Этого можно добиться установкой хорошей системы вентиляции.
  • Наличие твердого сухого пола. Овцы склонны к заболеванию ног, поэтому, выполнив требования по укладке пола, вы обеспечите им здоровые связки.
  • Очень важно правильно выбрать место под застройку. От этого во многом будет зависеть, сможет ли застройщик добиться необходимых параметров:
  1. участок должен быть сухим;
  2. иметь низкий уровень подземных вод, прочный грунт;
  3. наличие уклона — не менее 5 см на 1 метр, для отвода ливневых вод;
  4. желательно — удобные подъездные пути, наличие воды и электроэнергии.

Узнайте, какие основные критерии при выборе машинки для стрижки овец.

Как правильно выбрать участок

От правильности выбора места под возведение загона будет зависеть очень многое — начиная от продуктивных качеств и заканчивая здоровьем животных. Рекомендуется выбрать ровное место с твердым грунтом на небольшом возвышении. Последний пункт будет играть большую роль во время осадков. Дождевая вода не будет скапливаться и мешать овцам.

Сразу же нужно отказываться от следующих участков:

  • с заболоченной местностью;
  • низинные луга;
  • избыточная холмистость;
  • нахождение пастбища рядом с промышленным заводом или автомобильной трассой;
  • присутствие рядом скотомогильников;
  • глинистая или мягкая земля.

Пастбищный выпас: преимущества и недостатки

Anna Medvedeva

Читайте также:  «Коктейли» для телят: просто и со вкусом!

7 марта 2018 в 07:13

эксклюзив

Считается, что при пастбищном выпасе животные демонстрируют лучшее воспроизводство поголовья, более крепкий иммунитет и потребление более витаминного корма, нежели при стойловом содержании. Однако, в пастбищном выпасе есть и определенные недостатки. Давайте разберемся подробнее

Пастбищный выпас имеет много преимуществ для животного и ферма, в частности.

Так, повышается здоровье стада, а если около молочного коровника есть пригодные для выпаса поля, то снижаются затраты на корм и рабочую силу. Но, выбирая пастбищное содержание, следует знать, что и оно не всегда будет подходящим для вашего производства.

Преимущества пастбищного выпаса

Пастбищный выпас: преимущества и недостатки
  • Свобода передвижения на пастбище улучшает состояние копыт, укрепляет ноги и суставы животных. Это может способствовать профилактике любых существующих в коровнике инфекций. Когда животное ходит в траве, копыта очищаются и они подсыхают.
  • При выпасе коровы всегда чище, чем при стойловом содержании.
  • Пастбищный выпас способствует естественному поведению животных. Они могут сами выбрать места для лежки.
  • Лучшее потребление витаминных кормов, таких как зеленая трава, может способствовать здоровью и плодовитости стада.
  • Фермер несет более низкие затраты на корм и одновременно получает гарантированную недорогую белковую пищу для своих животных.
  • Фермер получает выгоду за счет снижения затрат на рабочую силу — не нужно нанимать дополнительных сотрудников для уборки, кормления и очистки кормушек от остатков корма.
  • Фермер может рассчитывать выручить более высокие цены за молоко, поскольку некоторые молочные заводы платят премию именно за пастбищное молоко.

Недостатки пастбищного содержания

  • Не может быть гарантированно целевое применение витаминных подкормок и добавок
  • Существующие помещения коровника не используются.
  • Наблюдение за стадом вести на пастбище вести гораздо труднее, чем в коровнике.
  • Болезни или повреждения животных трудно заметить в крупном стаде на выпасе
  • Использование доильных роботов на выпасе — задача, которую нужно точно и тщательно планировать.

Наиболее целесообразным видится чередование пастбищного и стойлового содержания.

Пастбищный выпас лучше проводить в летние месяцы, а менеджмент фермы адаптировать к меняющемуся характеру производства молока.

Советы по пастбищному выпасу

  • Площадь на одну корову (при полном пастбищном выпасе) должна составлять от 0,3 до 0, 4 га пастбища.
  • Следует учесть, что на пастбище корова будет выбирать самый лучший корм, следовательно, пастбище не должно быть бедно питательным травостоем.
  • Поилки на пастбище должны быть вместительными и расположены не слишком далеко от животных. В жаркую погоду потребление воды на одну корову может возрасти до 150 литров в день. Расстояние между поилками лучше сделать в 100 метров.
  • Влажные места на пастбище способствуют развитию личинок легочных и желудочных паразитов. За шесть-восемь недель до выпаса проверьте животных на паразитов и затем повторите проверку во второй половине выпаса.

).

Капитальные овчарни

Зимние сооружения для баранов могут возводиться с использованием разных материалов — древесины, бетона, кирпича. В холодное время года в таких сараях поддерживается оптимальная температура в +6…+12 оС. Стены овчарен хорошо утепляют, чтобы избежать сквозняков.

Полы в таких хлевах собираются из дерева и приподнимаются на некоторую высоту над землей. Кровля овчарен, чтобы не допустить повышения влажности, обязательно гидроизолируется. Также в сараях этого типа в большинстве случаев обустраивается вытяжная вентиляция.

Каркас

Затем, строится каркас. Обычно для стен овчарни используют деревянные брусья, их нужно обработать огнезащитным составом и составом от насекомых.

Необходимо поставить вертикальные опорные балки, к которым будет крепиться вся остальная конструкция.

Пространство между балками следует оббить деревянной обрешёткой.

Внешнюю сторону овчарни нужно обшить пластиком, сайдингом или любым другим наружным материалом.

Внутри обязательно нужно утеплить помещение минеральной ватой, пенопластом или пенополистиролом.

Как построить овчарню своими руками? Этапы и особенности стройки

Овчарня – это строение для содержания сельскохозяйственных животных, которое используется в зимний период или при неблагоприятных погодных условиях. В этой статье мы подробно рассмотрим, как построить овчарню своими руками, ошибки, допускаемые при строительстве и наиболее распространенные вопросы.

Читайте также:  Лимузин – мясная порода коров из Франции

Устройство помещений

По геометрической форме овчарни могут быть различными, но внутри, как правило, обще пространство делят на зоны, обращая внимание на место, где происходит окот животных.

Требования

животных в овчарне должно соответствовать ряду требований. Ознакомимся с ними подробнее.

Площади помещения. В южных районах страны капитальных строений не возводят, а делают навесы (базы). Для окота овец в зимний период, в таких сооружениях, место ягнения выделяют из общего пространства база. В центральных и северных районах строят закрытые помещения, минимальная площадь на одно животное должна соответствовать следующим значениям:

Животные Нормы площади, м2
Тонкорунные, полутонкорунные Полугрубошерстные Грубошерстные
Бараны Производители 2,0 2,0 2,0
Пробники 1,8 1,8 1,8
Овцематки Холостые 1,0 1,0 0,7
Суягные 1,4 1,7 1,0
Подсосные с ягнятами до 10-и дней (в тепляке) 1,8 2,2 – 2,5 1,2
Подсосные с ягнятами старше 10 дней (в тепляке) 1,5 1,7 – 2,5 1,2
Подсосные с ягнятами старше 10 дней в общем помещении 1,2 1,4 1,0
Ремонтный молодняк 0,7 0,8 – 0,9 0,7
Ягнята при отдельном содержании До 45 дней 0,3 0,3 – 0,4 0,3
До 4-х месяцев 0,4 0,4 0,4
На откорме Взрослые 0,5 0,5 – 1,0 0,5
Молодняк 0,4 0,4 – 0,8 0,4
Валухи 0,5

Влажности воздуха. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах:

  • Для общих мест содержания – 75,0 -85,0 %;
  • Для зон ягнения (тепляков) – 75,0 – 80,0 %.

Кроме этого показателя состояния воздуха контролируют еще по циркуляции воздуха (наличию сквозняков), которая должна быть не более, для:

  • Баранов, овец и молодняка, в период:
  • Зима – 0,3 м/сек.;
  • Лето – не нормируется;
  • Межсезонье – 0,5 м/сек.
  • Овец в период ягнения м с ягнятами до 10-и суток, в период:
  • Зима – 0,2 м/сек.;
  • Лето – не нормируется;
  • Межсезонье – 0,2 м/сек.
  • Ягнят, в период:
  • Зима – 0,2 м/сек.;
  • Лето – не нормируется;
  • Межсезонье – 0,2 м/сек.

Освещенности. Искусственное освещение необходимо предусмотреть в тепляке, и конкретно — в зоне ягнения. В остальных помещениях овчарни, достаточным будет наличие естественного освещения, достигаемого устройством оконных проемов.

Температурному режиму

Как правильно забивать овцу

Кроме шерсти и молока овца дает отличное мясо после забоя. В этой процедуре важно соблюдать все санитарно-ветеринарные требования, главные технологии и правила, только так можно получить по-настоящему качественный продукт.

Непосредственный убой овцы производят, когда животное повешено за ноги или расположено на скамье. Резким движением руки протыкают ножом шею особи возле ушной раковины, затем рассекают основные кровеносные артерии, находящиеся рядом. Туша должна пролежать или провисеть в таком состоянии не менее 5-7 минут, это нужно, для того чтобы вытекла кровь.

Как забить овцу

После этого нужно приступить к отсечению головы, перевязке пищевода и дальнейшему отделению шкуры. Правильно это делается, начиная от живота, именно там делается первый разрез. После этого делают разрезы на конечностях, именно с них и начинается процесс отделения шкуры от мяса. Для этого нужно использовать специальные ножи, которые минимизируют риск испортить шкуру. После отделения всей шкуры ее нужно оставить на некоторое время в покое.

По прошествии 2 часов можно приступать к консервированию шкурки, при этом нужно заранее определиться, каким именно способом это будет осуществлено. В настоящее время наиболее распространенным считается смешанный тип консервации, или, как его еще называют, мокросоленый.

Немаловажно перед забоем показать овцу ветеринару: это поможет удостовериться в том, что животное полностью здорово и с реализацией его мяса не будет проблем.