Грациозная курочка Легбар: что она из себя представляет?

Для любого фермера очень важно, чтобы птица совмещала в себе два главных показателя продуктивности. Это хороший вес и высокий процент убоя, а также активную яйценоскость. Вид легбаров относится к яично-мясной направленности. Они обладают хорошим весом, их мясо очень нежное и ароматное, а также считается деликатесным продуктом.

Легбар (Кукушечно-куропатчатый леггорн)

Легбар (Кукушечно-куропатчатый леггорн) — порода, красивых, жизнестойких, плодовитых кур, несущих цветные яйца.

Мясо-яичная порода, хотя кур в основном используют как несушек.

Куры легбар история появления

История появления породы началась в Великобритании в 1929 году. Ее селекционировали двое ученых Пеннет и Пиз, мечтой которых было создание новой яйценосной породы. Для получения эффекта они скрещивали кукушечных Плимутроков и золотистых Кемпинских петухов. Но сначала попытки не приносили достойного результата уровня яйценоскости. Продолжая свои опыты они заменили петуха на куропаткового Леггорна. Затем опять скрещивали с Леггорнами. В результате упорного труда через ряд генераций получилась новая яйценоская порода Легбар.

В настоящее время Легбар достаточно востребованная порода кур в мире. Новую породу первый раз показали в Лондоне в 1947 году на «молочной выставке», здесь легбары и получили официальный статус, утвержденный стандарт был получен в 1958 году. Куры легбар завоевали уважение среди английских фермеров, как производители значительного числа яиц для птиц, которые взрастают на вольных выгулах.

Описание породыПетух легбар

  • Оперение кур легбар серое с серебринкой и злато-кремовое.
  • Полосы более четкие у петухов, и менее видны у курочек.
  • Хохолок у породы примечательный, яркий гребень с белыми «сережками».
  • Имеют крепкое здоровье, спокойные и доброжелательные.
  • Достаточно подвижны, могут летать.
  • Пол цыпленка определяется с первого дня рождения, из-за характерной окраски покрова. Это, достаточно удобно хозяевам данной породы. Они в состоянии свободно регулировать поголовье относительно пола птиц, с самого начала.

Особенные черты породы легбар, плюсы и минусы их содержанияКуры легбар на выгуле

Кремовый легбар самец бдителен, замечательный защитник своих кур. Несушки плохие наседки, обладают высокой яйценоскостью. Яйца у легбаров с синим оттенком, реже с оливковым. Визуально кажется, что яйцо меньших размеров, чем у других пород. Это связано с их более круглой формой. Взвешивание яйца показывает массу около 60 грамм, с учетом их яйценоскость очень впечатляющий результат. Нестись самки легбаров начинают рано в возрасте четырех или шести месяцев и продолжают нестись до двух лет.

Птицы этой породы очень жизнестойки, нуждаются в выгуле на свежем воздухе. Так как они очень подвижны, то на одну особь необходимо не меньше 0,5 загона. Могут обходиться практически без подкормки, им хватает корма на выгуле. Но зимой относительно питания переборчивы.

Для содержания зимой, чтобы они продолжали продуктивно нестись, необходимы плюсовые температуры. Следовательно, курятник обязательно строят теплым.

Продуктивность Легбаров

  • Живая масса кур — 2,5-2,8 кг., петухов 3-3,5 кг. (В реалиях России подобный вес редкость, примерный вес 2-2,5 кг.)
  • Яйценоскость — 270 яиц в год
  • Начинают нестись в возрасте 4-6 мес.
  • Инстинкт насиживания слабый.
  • Цвет скорлупы с голубым или оливковым оттенком
  • Масса яйца 60-70 грамм
  • Оплодотворённость яиц — 90 %.

Примечательно, что яйцо Легбара считается эталоном в Англии.

Немного о происхождении породы

Еще в 1929 году двое английских ученых-селекционеров, господа Пеннет и Пиз, с целью создания новой аутосексной породы промышленных кур занялись скрещиванием полосатых Плимутроков кукушечного окраса и золотистых Кемпинских петухов. Однако первый эксперимент не принес желаемого результата – аутосексные куры не показали ожидаемого уровня яйценоскости.

Селекционеры продолжали свои опыты. На этот раз были взяты петушок куропатчатого Леггорна и куры полосатого Плимутрока. Полученный гибрид снова скрещивали с полосатыми Леггорнами. Так через ряд поколений появилась новая яйценоская порода, которую назвали Легбар. Сейчас это практически самая популярная порода кур

Описание породы кур Легбар

Куры Легбар относятся к мясо-яичной породе, имеют серебристо-серый или золотисто-кремовый окрас с более четкими полосами у самцов, и менее отчетливыми у самок. Отличаются красивым хохолком, ярким гребнем и белыми «сережками». Вес взрослого петуха – 3 – 3,5 кг, курицы – 2,5 – 2,8 кг. Однако в условиях нашего региона такого веса они достигают редко, обычно он составляет 2-2,5 кг.

Отличаются крепким здоровьем, ведут себя спокойно, очень легки, подвижны, могут летать. Способны производить птенцов, пол которых можно отличить даже в суточном возрасте благодаря характерной окраске оперения. Нестись курочки начинают рано – уже в четырех-шестимесячном возрасте – и продолжают радовать своих хозяев до двух-трех лет.

Содержать таких кур совсем несложно. Они неприхотливы в уходе, имеют дружелюбный нрав.  Петухи этой породы очень благородны, не дают в обиду своих несушек, бдительно следят за ними и защищают, если возникает угроза.

Читайте также:  Бункерная кормушка для перепелов за 1 час

Основная характеристика породы

Домашние куры Легбар – это очень популярная мясо-яичная порода птиц. Курочки и петушки очень хороши собой, дружелюбные, активные. Помимо красивого внешнего вида, хорошего физического состояния, Легбар очень плодовиты и являются хорошими несушками, принося крупные голубоватые яйца.

Как появились куры Легбар?

В далеком теперь уже 1929 году, ученые из Англии, пытались вывести новую аутосексную породу кур для промышленного птицеводства. Профессор Пеннет и М. Пиз, преследуя эту цель, начали скрещивать полосатых Плимутроков и золотистых Кемпинских петухов. Желаемого результата опыт не принес. Позднее, появилась идея скрестить петуха Леггорна и курицу Плимутрока. Получившийся гибрид скрестили с Леггорном, и через последующие скрещивания появилась новая яйценосная порода, которую назвали Легбар.

Внешний вид

Легбар имеют кремовые или перышки с серебристым отливом. У петушков более выражены полосы на оперении, чем у курочек. От других пород, куры отличаются красивым хохолком, своеобразной перьевой шапкой, а у петухов есть красивый и большой гребешок. Также помимо красивого хохолка и гребешка, они могут похвастать белыми сережками. Взрослый петух весит около трех кг, куры менее крупные и весят от 2 до 2,5 кг.

Птица этой породы хорошо сложена, они очень активны, со спокойным и дружелюбным нравом, отличаются крепким здоровьем, а также могут летать. Вылупившихся цыплята, практически сразу можно отличить по полу, благодаря соответствующему перьевому окрасу. Приносить яйца куры, начинают уже в возрасте 4-6 месяцев, а нестись продолжают вплоть до двух лет. Несушки они хорошие, однако, инстинкт насиживания яиц не очень хорошо развит.

Продуктивность курочек

Во всем мире, эта порода считается одной из самых плодовитых. Во время экспериментов, при создании самых идеальных условий, одна несушка может произвести около 270 яиц. Этот потрясающий результат приятно удивил британских птицеводов. При стандартном же уходе, несушки могут приносить до 200 яиц в год, что является очень хорошим результатом.

Яйца легбар имеют светло-голубой оттенок скорлупы, а иногда могут быть оливкового цвета. Может показаться, что они немного меньше по размеру с белыми яйцами, но это не совсем так. Яйца просто отличаются по форме, у легбаров они имеют круглую форму. Яйцо может достигать, в среднем по весу 70 г. В Великобритании, яйца этой породы, считают эталонными и на них, у жителей этой страны, особый спрос.

Описание породы

Порода кур Легбар появилась среди прочего разнообразия несушек примерно сто лет назад. Ее вывели два английских ученых Пеннетт и Пиз и впервые представили миру на выставке в Лондоне в 1947 году. Тогда же Легбар и получил статус отдельной породы домашних птиц. Сегодня они очень популярны, особенно в Европе. Птиц легко содержать, они не прихотливы, имеют хороший иммунитет, активны, если гуляют на открытом пространстве.

Основная отличительная черта кур Легбар – это их синие яйца. Да, да, не удивляйтесь, они действительно имеют интересный голубоватый оттенок. Из-за округлой формы иногда яйца также кажутся меньше привычных, но это не так, наименьший вес таких «продуктов» — 60 грамм. При этом несушки этой породы впечатляют своей высокой яйценоскостью.

Внешний вид

Легбар – это мясо-яичные куры. Они имеют достаточный рост и вес (до 3 кг), поэтому прекрасно используются в качестве несушек. По внешнему виду они аккуратные, не грубые, с приятным серебристо-серым или кремово-золотистым оттенком перьев. У петухов на теле имеются более яркие и четкие полоски. Также на голове Легбаров украшает хохолок в виде короны, яркие гребни и светлые сережки. Что хорошо – уже в первые дни жизни цыплят можно различать по цвету: где петушки, а где курочки.

Кроме красивого внешнего вида, куры Легбар имеют достаточно хорошее здоровье, спокойный характер. На выгуле активны, подвижны и даже могут летать. Нестись начинают рано – в 4-6 месяцев и сохраняют высокую яйцепродуктивность до двух лет.

Прародители

Многие люди, впервые услышав о новой породе кур, сразу же пытаются узнать ее прародителей. Такие знания помогают лучше понять направление птиц и их генетику. В отношении Легбар никаких секретов нет. Английские селекционеры Пеннет и Пиз задумали вывести новую породу яйценосных курей и скрестили полосатых Плимутроков и золотистых Кемпинских петухов. Однако первый результат их не порадовал, и они продолжили свою работу. Уже через пару лет они применили в селекции куропатчатого Леггорна и полосатого Плимутрока. Потом через время им удалось получить новую высокопродуктивную курицу – Легбар.

Особенности содержания

Как мы уже говорили, содержать кур Легбар очень легко. Однако новичкам советуют приобретать уже взрослых несушек. Хотя они стоят и дороже, чем цыплята, но мороки с ними меньше. Основное преимущество – порода жизнестойкая и редко при хорошем содержании подвергается болезням и вирусам. Правда, из этих активных курочек получаются плохие наседки, уж не могут они по своей природе долго усидеть на одном месте!

Если Легбары имеют достаточное место для прогулок и основное время проводят на улице, в дополнительных подкормках они практически не нуждаются. Единственный минус – куры плохо переносят холод. Поэтому чтобы зимой сохранить высокую яйценоскость помещение должно обязательно отапливаться и быть теплым.

Читайте также:  Ставки на скачки: главные факторы и популярные стратегии

А еще эта порода очень дружелюбная, птицы ручные и любят внимание. Если вы будете уделять своим питомцам достаточно времени, они обязательно вас порадуют веселым пением и кудахтаньем. Легбар – настоящее украшение птицефермы.

Разведение

Способ выращивания птенцов не отличается от любых других куриных пород. Путей всего два: инкубация и покупка готового молодняка. При приобретении птицы предпочтение следует отдать зарекомендовавшим себя заводчикам или специализированным местам реализации домашних птиц. Конечно, их стоимость несколько выше суточных малышей, зато и хлопот с их содержанием и уходом на порядок меньше.

Можно, конечно, подложить яйца под свою домашнюю несушку, но тут есть один нюанс – Легбар слишком активна, а потому инстинктом насиживания наделена мало. А значит, придется потрудиться, чтобы обеспечить появление птенцов:

  • стабильную температуру в помещении;
  • дополнительный обогрев в холода;
  • хорошее проветривание.

При создании оптимальных условий у самки может даже повысится яйценоскость, оплодотворение достигнет хороших результатов – до 90% от всей яичной кладки.

Легбар кремовый: секреты содержания птиц в домашних условиях

Эти птицам не нужны какие-то особые условия для разведения. Куры весьма неприхотливы. Многие практикуют сразу приобретать уже взрослых особей, а не птенцов. Петухи очень заботятся о самках, никогда не дадут их в обиду. Птицы породы легбар нуждаются и в хорошем выгуле, поэтому владельцу нужно позаботиться о подходящем загоне или месте. Кроме того, они даже смогут обойтись без подкормки.

Но особи очень любят тепло. Хорошо, если заводчик утеплит курятник, возможно, даже установит обогреватель. Пол в птичнике можно посыпать опилками, а подстилку – сделать как можно толще.

Согласно многим отзывам, куры породы Легбар достаточно непривередливы. Они едят все, что употребляют в пищу их сородичи. Поэтому фермерам приходится давать им уже готовый корм, нередко нужно добавлять специальные подкормки, способствующие высокой яйценоскости особей.

Предлагаем посмотреть видео о курах породы Легбар кремовый:

Почему бы не купить кур породы Легбар кремовый уже в ближайшее время, ведь они обладают многочисленными продуктивными характеристиками и необычными экстерьерными признаками?! Они несут яйца необычного цвета, имеют дружелюбный нрав и отличную жизнеспособность. Что может быть ценнее?! Продолжить чтение на сайте 

Как содержать взрослых кур породы Легбар

Взрослые особи рассматриваемой породы домашней птицы не доставляют никаких хлопот – на выгульном дворике они найдут себе еду, самостоятельно заходят в помещения для ночевки, никуда не разбегаются и не прячутся.

Не нужно делать в помещении Легбарам деревянный или бетонный пол – им будет холодно, яйценоскость упадет, да и болезни могут начаться. Оптимальным вариантом для хорошего содержания рассматриваемой породы домашней птицы станет глубокая подстилка из сена или древесных опилок.

Кормить взрослых петушков и курочек можно и цельным зерном, и специальным комбикормом для мясо-яичных пород, и пророщенной пшеницей, а если в специализированных магазинах найдется «голубой» корм, то и им. В воду можно добавлять премиксы, которые повышают количество снесенных яиц, но увлекаться такими добавками не стоит.

Как выбрать и где купить инкубационное яйцо

Опытные птицеводы рекомендуют покупать суточных или подрощенных цыплят, но всегда есть возможность самим заняться инкубированием.

Где реализуют яйцо инкубационное кур породы Легбар:

  • «Орлиный дворик» — птицеферма, расположенная в г. Мытыщи (Московская область), по улице Пограничный тупик дом 4;
  • ООО Генофонд – компания, занимающаяся разведением породной птицы и расположенная по адресу г. Сергиев Посад, ул. Маслиева дом 44;
  • «Поляны» — птицеферма, которая находится в Московской области, в деревне Аксеново.

Достаточно много инкубационного яйца кур Легбар продают, так называемые, «частники» — их объявления можно найти в интернете и печатных изданиях.

Как правило, такие продавцы имеются в каждом регионе, в каждой области.

Да, риск приобретения яйца на инкубацию у «частника» есть, и чтобы не ошибиться, стоит запомнить некоторые правила выбора такого необычного товара:

  • яйцо должно быть крупное, линия перехода от тупого конца к острому – плавной;
  • форма яйца для инкубации – стандартная, без «волн» и искривлений;
  • цвет яйца должен быть равномерным и соответствовать породе птицы, причем, чем насыщеннее цвет, тем больше вероятность оплода.

И еще один важный момент – приобретая инкубационное яйцо у «частника» убедитесь в том, что Легбары содержатся отдельно от других пород кур. В противном случае, при выводе может ожидать сюрприз в виде цыплят неопознанной породы.

Преимущества и недостатки

Начнем с достоинств породы легбар. Этот вид рекордсмен в скороспелости, уже после 4 месяцев жизни курочки начинают нестись и продолжают это делать продуктивно до двух лет. Особи обладают сильным иммунитетом и не подвержены множеству заболеваний куриных. Кроме того, обладают дружелюбным и спокойным нравом, не боятся владельца.

Их содержание не приносит особых хлопот, они аккуратные, а петушки не задиристые. Стычки могут быть только в том случае, когда стаду вожака угрожает опасность, в этой ситуации они отважно защищают свою стаю. Курочки нуждаются в длительном выгуле на свежем воздухе, также в помещение, где они содержатся, должно быть просторно, минимум пол квадратного метра на одну особь. Легбары очень шустрые и подвижные, особенно самки и свою энергию им нужно куда-то девать. Теперь перечислим недостатки:

  • из-за повышенной активности, самки плохие наседки, в результате высиживания они могут существенно повредить оплодотворенные яйца, многие фермеры оставляют отзывы, в которых указано, что лучше всего выводить птенцов в инкубаторе и не экспериментировать;
  • куры склонны к ожирению, поэтому необходимо внимательно следить за их рационом и не перекармливать, иначе яйценоскость существенно снижается;
  • часто замечается привередливость в кормах, влажные мешанки или зерно могут вообще не есть, часто рекомендуют покупать специализированный голубой корм для этого вида;
  • в зимний период времени особи нуждаются в дополнительном отоплении и плохо переносят низкие температуры, минусовая температура будет негативно отражаться на показателях яйценоскости.
Читайте также:  Какие породы кроликов лучше скрещивать на мясо

Изначально может показаться, что кормить легбаров будет невыгодно, но многие фермеры всячески находят выходы из такой ситуации. Некоторые насыщают обычную еду, какими-либо голубыми продуктами, либо купят специализированный корм, а потом стараются сделать такой же. Каждый решает на свое усмотрение, один плюс, что этот вид много не есть. Если фермер никогда еще не занимался такой породой, то лучше всего начинать не с молодняка, а со взрослых кур, хоть они и стоят дороже. Таким образом, хозяин привыкнет к птице, поймет ее повадки, разберется, как правильно кормить и прочее. А потом, если вид подойдет для человека, можно приобретать не маленькое количество молодняка.

Зато в содержании порода не привередлива. Естественно, за выводком необходимо следить, постоянно поддерживать чистоту в курятнике, вовремя менять подстилки, и убирать навоз. Кормушкам следует отвести особое внимание. Если остаются остатки пищи их необходимо обязательно убрать, а потом вымыть саму утварь. Можно с легкостью определить, что птицы насытились. Если они съели весь корм в течение 30 минут, то это говорит о том, что пищи было мало, а если после указанного времени еда еще осталась в кормушках, то много. В зимний период особое внимание надо уделять минеральным добавкам и различным витаминам.

Какие заболевания встречаются у Легбара?

Болезнь Марека

Болезнь Марека имеет вирусную природу. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через корм, перья, пыль, воду. Возбудитель способен во внешней среде жить в течение года. На начальной стадии какие-либо признаки отсутствуют. Позже птицы становятся слабыми, беспокойными, у них наблюдается неестественная походка, бледнеет гребешок.

На острой и запущенной стадии наблюдается потеря веса, отказ от корма, парезы и параличи, расстройство пищеварения. Без лечения птица погибает в течение 5 месяцев. Известны случаи, когда цыплята выздоравливали, а через некоторое время все же умирали. Объясняется это тем, что вирус вызывает изменения во внутренних органах.

Как правило, лечение болезни Марека у кур редко дает положительный результат. Специальных препаратов, которые способны побороть данный недуг, пока нет. Терапия состоит в использовании противовирусных средств. Однако вероятность летального исхода все же остается высокой. Но существует вакцина от вируса. Это единственный способ защитить хозяйство.

Гемофилез

Данное заболевание инфекционное, поражает кишечник, ткани костного мозга и паренхиматозные органы. В почве и помете возбудитель способен сохранятся до года. Заражение происходит через контакт с больной особью.

Проявляется гемофилез у кур уже на 3 день после заражения. Основным симптомом является вытекание из ноздрей прозрачной жидкости, которая спустя время становится слизистой, загустевает и образует пробку. Также птица теряет интерес к еде, худеет, сережки и гребень бледнеют, кожа приобретает желтый оттенок. Иногда наблюдается прихрамывание. При выявлении недуга лечение не проводится. Больных особей уничтожают.

Кокцидиоз

Весьма опасный инфекционный недуг, поражающий кишечник. Передается через контакт здоровой особи с больной. Инфекция возникает и распространяется при несоблюдении правил гигиены и санитарии. Основными симптомами являются коричневый понос у цыплят, плохой аппетит либо полное его отсутствие, слабость, взъерошенные перья.

Лечение кокцидиоза взрослых кур считается нерентабельным. Конечно, вылечить пораженных особей возможно, но они все равно останутся носителями инфекции. Поэтому опытные заводчики рекомендуют забивать птиц на мясо. Птенцов же нужно лечить. Но, когда молодняк достигает убойного веса, их тоже забивают на мясо.

Легбар порода кур

Эта порода кур выведена путем селекции после длительных трудов Пеннета и Пиза. Прародителем кремового легбара являются арауканы, которые передали легбарам свои самые необычные черты: это наличие хохолка на затылке и голубой цвет скорлупы.

Легбар порода кур

У особей этой породы кремово-бежевый окрас. У петуха гребень красный имеет 6 зубцов, у кур немного свисающий на бок. У кур длинная шея и округлая грудь. Курочки энергичны и любознательны, поэтому выгульную площадку нужно ограничить.

Легбар порода кур

Кладка начинается в 5 месяцев. Скорлупа яиц может быть зеленого, голубого, бирюзового и даже коричневого цвета. Приносят до 270 яиц в год. Требовательны к уходу и содержанию, так как именно от этого зависит их продуктивность. Если температура в курятнике низкая, то клуши перестают класть яйца.

Легбар порода кур

Также необходимо ответственно отнестись к рациону и режиму кормления. Из-за неправильного питания у кур может развиться деформация костей.

Легбар порода кур