Герефордская порода коров – характеристика и описание герефорда

При выборе коровы важно определиться с необходимой разновидностью. Если скот нужен для получения мяса, то следует выбрать подходящую мясную породу. Разновидности мясных коров отличаются по характеристикам как самих животных, так и получаемого от них мяса. При выборе важно учесть несколько важных факторов.

Распространение породы КРС

Герефордский скот до XIX в. преимущественно жил в англоязычных странах Северной Америки, в Великобритании, на Австралийском континенте и островах Новой Зеландии. В СССР крупная популяция животных этой породы была создана селекционерами Сибири из ГНУ СибНИПТИЖ и Алтай НИПТИЖ (70-80 годы прошлого века). Сейчас в России распространены герефорды сибирской селекции. Кроме того, завозятся особи из Австралии, Канады.

Различаются: сонский и садовский заводские типы; классический мясной из Англии; казахская белоголовая.

Когда скот распространяется в разных странах мира, появляются внутрипородные типы. К ХХI в. было выведено несколько типов, причем один может претендовать на выделение в самостоятельную масть. В местах разведения герефорды приспособлены к местному климату.

Распространение породы КРС
Распространение породы КРС
Распространение породы КРС

Распространение породы КРС
Распространение породы КРС

Симментальская

Симментальская корова была выведена швейцарскими селекционерами. Целью эксперимента было улучшение продуктивности скота путём скрещивания местных с завезёнными со скандинавских краёв лучшими породами коров.

Благодаря способности быстро приспосабливаться к практически любым условиям содержания, бурёнка получила большую известность.

Симментальская порода включает в себя следующие характеристики:

  • Крепкое, мускулистое туловище. Высота животного в холке составляет в среднем 140 сантиметров.
  • Телосложение сильное, с хорошо развитой широкой грудью.
  • Голова большого размера, кругловатая, рога классической формы.
  • Конечности прямые, короткие, поставлены ровно. Копыта крепкие, прочные.
  • Вымя у телок округлое, с прочной эластичной кожей.

Новорождённый телёнок симментальской коровы весит около 40 килограмм. К первому году жизни вес молодняка составляет 250–300 килограмм. Прирост массы у бычков составляет от полутора до двух килограмм в сутки. Взрослая корова весит от 500 до 900 килограмм, бык — от 900 до 1300. Убойный выход колеблется от 50 до 65%.

Мясо отличается хорошими характеристиками. Оно имеет высокую калорийность и высоко ценится в кулинарии.

Молочные показатели также находятся на высоте. За год одна телка даёт около 4 тонн молока. Некоторые рекордсменки приносят более 6 тысяч килограмм. Продукт имеет оптимальную жирность — 3,5–4%.

Преимущества и недостатки

Симментальская имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать при покупке скота. Среди достоинств стоит выделить:

  • Активность животных, которая хорошо сказывается как на надоях, так и на мясных показателях.
  • Крепкий иммунитет.
  • Мягкий темперамент, контактность с владельцем.
  • Хорошо развитые репродуктивные функции.
  • Способность приспособится к любым климатическим факторам, неприхотливость в содержании.
Читайте также:  Лучшие молочные породы коров отечественной селекции

У породы имеются некоторые минусы:

  • Дефекты строения тела: провисающая спина.
  • Неправильная постановка ног — «слоновья нога».
  • Непропорциональность вымени — одна доля больше другой.

Характеристики джерсейских коров

Ценность джерсейской коровы заключается в молоке. У него сливочный, мягкий, приятный вкус, а также оно содержит больше белка, кальция и других питательных веществ, чем молоко остальных пород. Джерси – самый эффективный производитель молочных продуктов в мире. Животное дает больше л молока и сыра на кг массы тела, чем любой другой вид коров.

Содержание жира в молоке составляет от 3,3 до 8,4%, в среднем около 5,3 %. Для сравнения, у голшинской породы эти показатели составляют в среднем 3,5%. Содержание сухих веществ в продукте джерси – около 15%.

Характеристики джерсейских коров

В молоке содержится много каротина, который окрашивает его в кремовый или в желтоватый цвет. Также в продукте присутствуют жировые шарики, диаметр которых, в среднем, на 25% больше, чем у голшинцев.

В чем различия

С тех самых пор, когда люди заметили, что коровы разного вида неодинаково набирают вес и дают разное количество молока, на свете появились породы. Первые эксперименты по выведению приоритетных качеств начали проводить древние римляне. Селекция как наука зародилась примерно в XVI-XVII веках, тогда же выделились три основных направления развития:

В чем различия
  • мясное – в котором скот выращивался ради качественного мяса;
  • молочное – здесь во главу угла ставилось количество молока и уровень его жирности;
  • комбинированное – мясо-молочный скот вобрал в себя главные достоинства двух предыдущих направлений.

Практика показала, что унитарному, то есть специализированному крупному рогатому скоту нужен особый рацион и больше внимания, а коровы комбинированных пород не так привередливы.

Молочные и мясные виды мы рассмотрим в статьях «О молочных породах коров» и «О мясных породах коров». А пока поговорим о характеристиках лучших представительниц универсальных пород.

В чем различия

Аулиекольская порода коров

Аулиекольская порода коров была выведена относительно недавно, в конце 20 века, на территории Казахстана. Для того, чтобы получить эту породу, животноводы скрестили несколько пород, а именно Шароле, Абердин-ангусскую и местную казахскую белоголовую породы.

За 30 лет зоотехникам удалось довести мясо этих коров до уровня высоких стандартов качества, благодаря чему аулиекольских коров сегодня разводят на больших промышленных фермах.

Большинство представителей этой породы (около 70%) являются комолыми, то есть у них отсутствуют рога.

Кожа у этих коров светло-серого цвета, телосложение крепкое, туловище бочковидной формы. Зимой на коже появляется густой ворс, который защищает тело коровы от переохлаждения. Именно из-за наличия этого волосяного покрова аулиекольские коровы спокойно переносят сильные морозы без существенных потерь веса.

Читайте также:  Какие овцы дают много молока: молочные породы

Растут и развиваются эти коровы очень быстро. Взрослый бык может весить 950-1050 кг, а корова может набрать массу около 540 – 560 кг.

Бывает так, что бык может «наесть» 1500 кг живой массы.

Мясо этих коров высококачественное, «мраморное», содержит в себе не очень много жира. При убое выход мяса составляет 60-63%. Особым спросом мясо этих коров пользуется на рынках Казахстана.

Аулиекольские коровы очень быстро адаптируются к любым, даже очень изменчивым, погодным условиям. Интересным является тот факт, что кожа этих коров может расслаиваться на 4 – 5 слоев, когда у иных пород максимальное количество слоев может доходить лишь до 3.

Эти коровы не требуют особых условий для содержания, а на пастбище могут съедать почти любой вид растительности.

Также интересно прочитать про особенности доения коровы

Казахская белоголовая порода

Получение мяса от данного скота происходит таким образом: большую часть времени животные проводят на пастбищах, в стойло стадо заводят лишь в холодное время года, кормят качественными кормами для коров, с добавлением витаминно-минеральных комплексов. Коров после отела не доят, потому что все молоко скармливают телятам. При правильном содержании вес годовалых бычков достигает 400-500 кг. Выход мяса при этом составляет 60%.

Достоинствами породы считается:

Казахская белоголовая порода
  • выносливость и хорошая акклиматизация;
  • быстрый набор массы;
  • минимальные затраты на питание;
  • очень нежное и сочное мясо из-за прожилок жира;
  • устойчивость к болезням;
  • скороспелость.

Большое количество скота находится на территории среднего Поволжья.

Разведение карликовых коров

Интерес к разведению карликовых пород коров набирает популярность, хотя они были выведены около 100 лет назад. Карликовые коровы появились на территории Индии, где считаются священными животными. Несмотря на свои миниатюрные размеры, они приносят не меньше пользы, чем обычные животные. Карликовые коровы могут приносить до 3 литров полезного молока в день. Размер животного облегчает уход за ними и содержание. Также затраты на корм существенно понижаются. Наиболее распространённые породы:

  1. Зебу. Рост коровы не превышает 90 см в холке. Содержание обходится в три раза дешевле, но они плохо переносят мороз, и температура в загоне не должна опускаться ниже нуля.
  2. Хайленд. Шотландская высокогорная корова — наиболее продуктивная среди мясных карликовых пород. Порода ценится за диетическое мясо высокого качества.
  3.  Вечур. Рост коровы менее 90 см, а вес не превышает 100 кг. При этом она способна приносить до 3 литров молока в день.

Герефордская порода коров

К встречающимся в России мясным породам можно отнести герефордскую разновидность крупного рогатого скота. Характерная особенность этой породы коров:

  • удивительная для мощных животных неприхотливость;
  • быстрый рост;
  • великолепные потребительские свойства сочного с небольшими жировыми прослойками мяса.

Герефордская порода коров относится к самым популярным в мире и ценится, в том числе, за спокойный управляемый нрав, быструю акклиматизацию и способность потреблять самые разные корма.

Вес крупных с широкой грудью и прямой спиной коров достигает 650 кг, быки вырастают до 1000 кг.

Холмогорские молочные буренки

Среди молочных пород России коровы холмогорской разновидности известны практически всем, кто хоть немного знаком с животноводством. Отечественная холмогорская порода коров получена в условиях, не слишком благоволящим к выращиванию крупного рогатого скота. Однако Архангельским селекционерам удалось создать разновидность не только приспособленную к суровым условиям, но и характеризующуюся прекрасными удоями и достойной жирностью молока, достигающей 4%.

Холмогорские молочные буренки

В среднем холмогорская буренка, за которой хорошо ухаживают и должным образом кормят, дает больше 6 тысяч литров продукта за год. При этом взрослые самки весят порядка 550 кг, а быки вырастают до 800–950 кг. У животных этой породы крепкий костяк, неплохо развитая мускулатура, средней ширины грудь и широкий зад. О молочной направленности коров говорит объемное вымя.

Аулиекольская порода коров

Аулиекольская порода коров была выведена относительно недавно, в конце 20 века, на территории Казахстана. Для того, чтобы получить эту породу, животноводы скрестили несколько пород, а именно Шароле, Абердин-ангусскую и местную казахскую белоголовую породы.

За 30 лет зоотехникам удалось довести мясо этих коров до уровня высоких стандартов качества, благодаря чему аулиекольских коров сегодня разводят на больших промышленных фермах.

Большинство представителей этой породы (около 70%) являются комолыми, то есть у них отсутствуют рога.

Кожа у этих коров светло-серого цвета, телосложение крепкое, туловище бочковидной формы. Зимой на коже появляется густой ворс, который защищает тело коровы от переохлаждения. Именно из-за наличия этого волосяного покрова аулиекольские коровы спокойно переносят сильные морозы без существенных потерь веса.

Растут и развиваются эти коровы очень быстро. Взрослый бык может весить 950-1050 кг, а корова может набрать массу около 540 – 560 кг.

Бывает так, что бык может «наесть» 1500 кг живой массы.

Мясо этих коров высококачественное, «мраморное», содержит в себе не очень много жира. При убое выход мяса составляет 60-63%. Особым спросом мясо этих коров пользуется на рынках Казахстана.

Аулиекольские коровы очень быстро адаптируются к любым, даже очень изменчивым, погодным условиям. Интересным является тот факт, что кожа этих коров может расслаиваться на 4 – 5 слоев, когда у иных пород максимальное количество слоев может доходить лишь до 3.

Эти коровы не требуют особых условий для содержания, а на пастбище могут съедать почти любой вид растительности.