Черная свинья: описание и разведение породы

Во всем мире насчитывается около ста пород свиней, каждая их которых отбиралась животноводами по вполне определенным, полезным и ценным для человечества признакам.

Ландрас

Порода свиней ландрас относится к мясной группе. Минимальный слой подкожного сала и высокое содержание постного мяса, позволили отнести породу свиней ландрас к беконной группе.

Селекционеры установили довольно интересный факт, при скрещивании свиней породы ландрас с породами других свиней получали уникальное потомство. Уникальность состояло в том, что при откорме потомства до 100 кг массовая часть постного мяса возрастает на 2-3%.

Внешнее описание свиней породы ландрас: туловище удлиненное; сильно нависающие на глаза и очень длинные уши; кожа тонкая; щетина светлая, не густая.

Разведение потомства свиней породы ландрас довольно трудоемкий процесс. Это связано с тем, что свиноматки и ремонтный молодняк требовательны к условиям содержания. Малейшие отклонения в условиях содержания или в процессе кормления отрицательно отражаются на оплодотворении, многоплодии, а также на других показателях.

Ландрас

Для хряков породы ландрас, разводящихся в странах СНГ, средний вес составляет порядка 310 кг; туловище достигает размеров 181,7 см, а обхват груди составляет 162,3 см. Свиноматки набирают в весе 250-260 кг, длина туловища достигает отметки 166,7см, а обхват груди в пределах 147,9 см. Для свиноматок породы ландрас характерна плодовитость. За один опорос они могут принести 11 поросят. Среднесуточный прирост живой массы данной породы может достигать 707 г. На 1 кг прироста расход корма составляет 3,97 кормовой единицы. За 189 дней свиньи породыдандрас набирают 100 кг веса.

Отличительные особенности породы: подвижность, очень высокие показатели роста, развития, выносливость. Из породы таких свиней получают бекон наилучшего качества.

Недостатки: плохо перенося ген стресса, перехват и виляние задом, слабые баки.

Сарай для вьетнамских свинок

Для вьетнамских вислоухих подойдет обычный сарай для животных. Если температура здесь не опускается ниже + 6 °С, то дополнительного обогрева зимой не требуется даже для молодняка. Важно, чтобы в сарае не было сквозняков, и на полу лежало сено. Если свинкам будет холодно, они зароются в него. Но если свиноматка должна опороситься, тогда температуру в сарае повышают.

Важно! Чтобы свинки могли при необходимости почесаться прямо «дома», вкопайте в сарае несколько невысоких брёвен.

Территорию сарая разграничивают на невысокие закутки. В отдельных должны жить свиноматки с поросятами в возрасте до месяца. Затем молодняк переселяют в отдельные закутки, а свиноматки будут набираться сил, так как после интенсивного вскармливания поросят хавроньям нужен отдых и полноценное питание.

В свинарнике окна делают выше голов свиней, чтобы в помещении мог циркулировать воздух, но сквозняк не смог привести к простудным заболеваниям животных.

Свинарники делают из дерева или из кирпича. Для устройства внутренних перегородок обычно используют доски. Пол может быть бетонным, дощатым или земляным. Если вы будете использовать последний вариант, то сможете сэкономить на постройке. Но лучше выложить нижние части стен прочным материалом, например, поместить сюда листы железа или доски. Так как свиньи могут рыть подкоп под стенами. Хотя обычно вьетнамские свинки этого не делают.

Сарай для вьетнамских свинок

На полу всегда должно быть сено. Животные не только питаются им, но и используют в качестве мягкой и теплой подстилки. Там, где они будут спать, желательно сделать деревянный пол, на который уже выкладывают сено.

В регионах с холодной зимой нужно предусмотреть систему отопления. Её вы будете включать тогда, когда температура в сарае достигнет + 6°С. А в загонах, где станут жить готовые к опоросу в холодное время года свиноматки, отопление зимой должно быть обязательно. Если в помещении холодно, то его включают накануне опороса, так как из-за низкой температуры новорожденные поросята могут погибнуть. Чаще всего используют инфракрасную лампу.

В месте выгула животных в летний период нужно поставить грязевые «бассейны», чтобы хрюшки могли в жаркую погоду избавиться от насекомых и охладиться. Необходимо своевременно менять эту воду.

Для вьетнамских вислоухих подойдет обычный сарай для животных. © Vanessa Garrison

Сальные

Миргородская

Миргородская порода свиней выведена сложным воспроизводительным скрещиванием местных короткоухих черно-рябых свиней, что разводились на Полтавщине, с беркширами, средней белой, крупной белой породами свиней. Кроме того, для скрещивания использовали Больших черных свиней и Темворсов.

Описание:

Сальные
  • Миргородские породы свиней мясо-сального типа достаточно длинные, широкие, имеют глубокую грудь, крепкие ноги;
  • голова срединего размера, не грубая, с широкими мясистыми ганашамы, с небольшими, направленными вперед ушами;
  • профиль вогнут, рыло умеренной длины;
  • туловище широкое, глубокое;
  • окорока длинные, широкие, наполненные;
  • кожа эластична, не грубая;
  • щетина длинная, густая, блестящая.
  • Масть черно-рябая, реже черная или рыжевато-черная.

Живая масса кнуров 230-250, свиноматок — 200-220 кг, плодовитость — 10-11 поросят, молочность — 48-50 кг. Живой массы 100 кг подсвинки достигают в возрасте 180-185 дней. Убойный выход представляет 80-85 %. Приросты достигают 680-700 г, расходы корма на 1 кг — 4,1-4,2 корм. ед.

Читайте также:  Лечение рожи у свиньи в домашних условиях

Породу широко используют для скрещивания с другими породами. Работа по усовершенствованию породы свиней проводилась с миргородской породой и тремя породными группами — подольской рябой, кролевецкой и приднепровской. Разводят в Полтавской, Черкасской и других областях.

Крупная черная

Крупная черная – порода, выведенная в Англии. Она подходит для скрещивания со свиньями других пород , при этом улучшаются все показатели, характеризующие этот тип животных.

Сальные

Крупная черная порода имеет ряд недостатков – они отличаются складчатостью кожи и свислостью зада, а также изменениями конституции. Но результаты скрещивания особей крупной черной породы увеличивают многоплодие помесных свиноматок, отъемную массу поросят и сроки откорма.

Следует помнить, что каждая порода имеет несколько типов животных и путем правильной селекции можно изменять породу в нужном направлении.

Породы кур с чёрным мясом

Среди чёрных пород кур есть особенные – это обладатели тёмного мяса. Таких на планете немного, поэтому они высоко ценятся. Любителям экзотики стоит познакомиться с ними поближе.

Аям цемани

Древняя порода, у которой чёрное не только оперение, но и мясо, кожа, кости и гребень, то есть абсолютно всё тело внутри и снаружи. Кровь у её представителей тёмно-красная. Родом птица из Индонезии, она является потомком гибридной несушки аям бекисар, которая произошла от зелёной и банкивской джунглевой курицы.

Аям цемани несут яйца с нежно-розовой скорлупой, их вес – 45 г. Масса петуха не превышает 2,5 кг, а несушки – 1,8–2 кг. Количество яиц в год – 100–120 штук. Представителей этой линии высоко ценят во всём мире. В Индонезии можно купить чёрного цыплёнка за 200 долларов, а в Америке цена за птицу достигает 2000–2500 долларов.

Ухейилюй

Чёрная несушка родом из Китая. Упоминания о ней встречаются ещё со времён правления династии Мин. Название «ухейилюй» переводится как «четыре чёрных и один зелёный». Это означает, что перьевой покров, кожа, мясо и кости у птиц смолянистого цвета, а оболочка яиц – оливковая.

Пернатые смотрятся нарядно – компактное тело покрыто густым плотным оперением. Небольшую голову венчает листовидный гребень тёмно-фиолетового оттенка. Кожа лица и серёжки такого же цвета. Радужка глаз ухейилюй тоже чёрная, как перья и плюсны.

Внимание! Мясо и яйца китайской птицы обладают целебными свойствами – в продуктах содержится большое количество витаминов и аминокислот.

Лакеданзи

Китайская шёлковая курица

Птица совершенно необычная – на её голове имеется пышный хохолок, напоминающий меховую шапку. Мягкие, словно шёлк, перья покрывают всё тело, в том числе лапы. Пышность перьевого покрова объясняется отсутствием крючкообразных бороздок и эластичностью остей. Воздушный шелковистый пух применяется в лёгкой промышленности.

Китайская шёлковая курица весит не более 1,5 кг. У неё лёгкий костяк, компактное округлое туловище, изящная, длинная шея и слегка выдающаяся вперёд грудь. Другая особенность птицы – пятипалые лапы. Завершает образ короткий, пышный, высоко поставленный хвост.

Китайские шёлковые куры с чёрной кожей

Несушки используются в декоративных целях. Созревание наступает к пятимесячному возрасту. Продуктивность по яйцу – 100 единиц в год, вес – 38–40 г, цвет скорлупы – светло-кремовый.

Внимание! Мясо китайской шёлковой курицы рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом, страдающим заболеваниями желудка, кишечника и лёгких.

Чёрные породы кур поражают разнообразием. Среди них много редких, древних линий, которые сегодня находятся на грани исчезновения. Домашние птицы с оперением цвета угля необыкновенно красивы. В России популярны несушки отечественной селекции, потому что они приспособлены к нашему климату, – это галаны, московские куры.

Черные породы кур отличаются удивительным разнообразием. Они характеризуются оригинальным внешним видом и прекрасной продуктивностью. Для каждой из разновидностей характерны определенные особенности. Благодаря этому фермеры могут выбрать подходящий вариант для разведения. Чтобы добиться успехов в выращивании пернатых, стоит правильно обустроить курятник и обеспечить им полноценное питание.

Пестрые свиньи – не только красиво, но и выгодно

Еще один вид, пользующийся повышенной популярностью у отечественных фермеров, – черно-пестрые свиньи. В отличие от вышеописанной породы, эта линия относится к сальному типу.

Существует четыре подвида черно-пестрой линии — миргородская, пьетрен, северокавказская и белорусская. Объединяющим фактором выступает не только окрас, но и характерные внешние признаки.

Отличительные черты черно-пестрой породы:

Пестрые свиньи – не только красиво, но и выгодно
  • тело животного крепкое, все части пропорциональны между собой;
  • линия хребта тонкая, но мощная, прямая;
  • грудь отличается глубиной;
  • хорошо развитые суставы ног;
  • голова не широкая, переход от головы к шее и туловищу практически незаметен;
  • уши длинные, стоячие;
  • крестец имеет округлую форму;
  • густота шерсти зависит от времени года — зимой появляется подшерсток;
  • черный и белый цвета контрастно сочетаются между собой.

Свиньи черно-пестрой породы от остальных видов отличаются белым окрасом с множественными черными пятнами небольшого размера.

Вес хряка – от 230 до 350 кг, самки – до 250. Убойный выход – в пределах 65-70%.

Главные достоинства породы – скороспелость и плодовитость. Пестрые поросята – настоящие рекордсмены по суточной прибавке, которая составляет 750 г. Таким образом, масса тела в 100 кг достигается уже на 185 дне жизни. Выживаемость потомства – свыше 90%. В одном приплоде в среднем 11-12 детенышей.

Читайте также:  Как сделать кормушку для кур своими руками: фото, чертежи

Черно-пестрые свиноматки — очень хорошие мамы, поэтому заводчику не придется тратить время и силы на уход за потомством.

Пестрые свиньи – не только красиво, но и выгодно

Каждый подвид имеет свои уникальные черты и особенности. Например, сало свиней миргородской природы считается эталоном — оно нежное, вкусное и без неприятного аромата. Полное описание в статье «Свиньи мигородской породы».

Черно-пестрые свиньи пьетрен не склонны к ожирению, по этой причине хряки данной линии используются при селекции мясных пород. Читайте о них статью «Характеристика свиней породы пьетрен».

Говоря о северокавказской черно-пестрой свинье, нельзя не выделить скороспелость данного подвида. Самки становятся готовыми к размножению уже в возрасте 8-9 месяцев.

Представители белорусского подвида часто имеют иксобразную форму ног. Именно по этой причине порода становится все менее популярной среди заводчиков. Все подробности найдете в статье «Белорусские породы свиней».

Среди недостатков черно-пестрой линии, можно выделить не самые высокие качественные характеристики мяса. Мякоть получается жирной. На данный момент селекционеры продолжают работать над улучшением качества мяса данной природной линии.

Пестрые свиньи – не только красиво, но и выгодно

Перечисленные в данной статье породы, входящие в группу черных свиней, отлично подходят для разведения во всех регионах России. Поскольку речь идет об одной породной группе, то можно сказать, что условия содержания и рацион особенно не отличаются.

Ставьте, пожалуйста, лайк, если нашли в статье полезную для себя информацию.

Пишите в комментариях, какие породы из группы черных свиней наиболее интересны для вас.

Чем кормить свиней?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Ахалтекинская лошадь
  • Куры породы Мастер Грей
  • Удобрение куриный помет
  • Сорт томата Чудо земли

Кормление свиней комбикормом

Высококачественный дорогой бекон можно получить только при правильном кормлении. Если запустить это дело, порода свиней Ландрас будет иметь слишком жесткое мясо или сальная прослойка станет больше допустимой нормы.

  1. Дневная норма корма делится на 2 раза, зимой желательно трехразовое питание.
  2. Если питательных веществ в корме будет очень много или мало, жировая прослойка будет быстро расти. Для обеспечения сбалансированного корма стоит покупать комбикорм и разбавлять его грубым кормом: отруби, жмых, сено.
  3. Если нет возможности покупать комбикорм, его можно сделать самостоятельно: 6 частей ячменной дерти, 3 части пшеницы и 1 часть гороха.
  4. Кроме разбавленного комбикорма стоит давать свиньям мешанки из силоса, рубленных свежих овощей (тыква, картофель, морковь, свекла), зелени (крапива, люцерна, клевер). Мешанки готовятся из расчета – 1 часть мешанки на 1,3 части воды.

Размножение

Самое важное в разведении вислобрюхих свиней – не позволить покрыть хряку свою родственницу. Потомство будет больным, плохо набирающим вес и, возможно, бесплодным

Чтобы этого не допустить, нужно знать признаки готовности к вязке у самки:

  • беспокойство и нервозность;
  • опухание половой петли;
  • появляются выделения из половых органов;
  • замирание на месте при давлении на круп.

Хотя самки достигают половой зрелости в 4 месяца, а в отдельных случаях и раньше, вязать их нужно только когда они наберут достаточный вес – 32-35 килограммов. В противном случае потомство будет хилым, а свиноматка может плохо перенести вынашивание и роды.

Беременная самка вынашивает поросят 114-118 дней. В первый опорос она родит около 5 малышей. Далее в среднем 10-12, но их число может достигнуть и 20 штук.

За 5-6 суток до родов самка начнет беспокоиться и делать гнездо из соломы или сена. Если живот опустился, а на сосках появилось молозиво, то опорос произойдет в ближайшие 10-20 часов. К нему нужно подготовиться:

Размножение
  • Вычистить станок, положить свежее сено.
  • Отгородить и утеплить место для поросят. В первые дни малыши должны содержаться при температуре не менее +20 градусов по Цельсию, а желательно при +30-32 градусах.
  • Увеличить общий обогрев свинарника.
  • Следить, чтобы у самки всегда была чистая вода. Кормиться она в день родов не будет.

Многие не вмешиваются в процесс родов и не трогают поросят первые дни. Но это может обернуться гибелью детенышей, особенно при первом опоросе самки. Малыши рождаются очень голодными, и если у свиноматки не появилось заранее или в ближайшее время после опороса молозиво, то они могут погибнуть. Поэтому к самим родам заранее нужно подготовить:

  • запасной вариант кормления новорожденных поросят;
  • пеленки для обтирания и укутывания;
  • фланелевую чистую тряпочку, чтобы очистить глаза и дыхательные пути от слизи;
  • обеззараживающее средство (например, раствор хлоргексидина);
  • ножницы и нитки, чтобы зашить пуповину;
  • йод и вату для прижигания ранки.

Роды у вьетнамской свиноматки длятся от 3 до 5 часов. Об окончании процесса свидетельствует выход последа.

Вьетнамские вислобрюхие

Этот вид относится к модным и имеющим популярность породным группам. Размеры у животных небольшие, но при этом у них отличные показатели по выходу убойной продукции — 85%. Свиньи относятся к скороспелым и очень плодовитыми. В возрасте 365 суток от свиноматки можно получить потомство примерно в 18 поросят. Средний показатель веса кабанов — около 150 кг, свиноматки на 50 кг меньше. Для кормления используют овощные культуры и зленую массу. Мясо относится к высокой категории с небольшим содержанием жира.

Читайте также:  Сорта картофеля по алфавиту фото и описание

Для вьетнамок характерна крепкая иммунная система, скороспелость, неприхотливость, всеядность, чистоплотность. Породу можно рекомендовать для разведения на частных фермах.

Вьетнамские вислобрюхие

Вьетнамская вислобрюхая на выпасе

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.

Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.

Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Темворс

Темворс

Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.

Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.

Другие характеристики:

  • продолговатое туловище;
  • изогнутая спина;
  • маленькая голова с большими прямостоящими ушами;
  • вытянутое рыло.
Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.

Эстонская беконная

Эстонская беконная

Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.

Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.

Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Гемпширская

Гемпширская порода свиней

Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.

Другие характеристики:

  • небольшая голова;
  • рыло средней длины;
  • прямые копыта;
  • маленькие уши;
  • удлиненное тело.

К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.

Пьетрен

Пьетрен

Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.

Также к достоинствам относят:

  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к опасным вирусным инфекциям;
  • низкую предрасположенность к ожирению.
Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.

Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.

Дюрок

Дюрок

Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.

Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:

Популярные породы мясных свиней и их характеристики
  • темно-красная расцветка и полное отсутствие белых вкраплений;
  • высокие крепкие конечности;
  • длинные, свисающие вперед уши.

К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.

Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.

Вьетнамская вислобрюхая

Вьетнамская вислобрюхая

Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.

После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.

Скороспелая мясная порода свиней

Скороспелая мясная порода свиней

Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.

Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.

Белорусская черно пестрая порода свиней

Для выведения черно-пестрых свиней мясо-сальной породы в Белоруси провели скрещивание местного вида свиней с такими породами, как крупная черная, крупная белая, беркширская, ландрас.

Выведенная порода быстро приспособилась к местным условиям пастбищного содержания. Она имеет ускоренные откормочные качества и многоплодие.

По внешним признакам белорусской черно-пестрой породе свиней характерно:

  • длинное туловище с широкой спиной;
  • голова средних размеров;
  • отвисающие на глаза уши;
  • устойчивые короткие ноги;
  • умеренно развитые окорока.

Средний вес свиноматки колеблется в пределах 200-220 кг. У хряка вес гораздо больше – до 340 кг. За один опорос свиноматка приводит 9-10 поросят, которых она обязательно выкармливает. Малыши растут, набирая в сутки до 700 г веса. Через 6 месяцев поросенок весит 100 кг и более.