Бычки калмыцкой породы: описание и характеристика породы, отзывы

Калмыцкая порода коров находится в списке отечественного крупного рогатого скота, известного с давнего времени. Она зарекомендовала себя в качестве хорошего мясного производителя.

Этимология названия «корова»

Коровы являются членами отряда парнокопытных животных. В него входят копытные млекопитающие с четко выраженными пальцами. У коров характерные раздвоенные копыта (состоят из двух средних пальцев каждой ноги). Коровы относятся к:

  • семейству Bovidae (полорогие, в который также входят антилопы, овцы и козы);
  • подсемейству Bovinae (входят также буйволы и антилопы рода западная канна);
  • виду Bovini (включает крупный рогатый скот, бизонов и яков),
  • роду Bos – от bos, латинского слова «корова».

Молочные породы коров

Молочная отрасль хорошо развита в нашей стране. Цельное молоко распространено на прилавках магазинов, из него изготавливают кисломолочную продукцию, перерабатывают на различные продукты питания, например, сыр и сливочное масло. Коровы молочных пород способны показывать очень высокие надои.

Молочные породы коров

Чёрно-пёстрая и красно-пёстрая

Пожалуй, самая популярная порода коров. Кто не видел пёстрые стада, пасущиеся на лугах? Средняя масса взрослой коровы 550 кг, а масса быка до одной тонны. Популярность этой породы обусловлена великолепной продуктивностью. Удой 4800–5500. Жирность молока невысокая — 3,5–3,7%.

Молочные породы коров

Голштинская

Родина этой породы — Голландия. Вес половозрелых коров — 750 кг, что является рекордным среди молочных пород. Высота в холке 135–145 см. На сегодняшний день мировой рекорд по удоям составляет 30805 килограммов молока. Он поставлен в 2004 году голштинской коровой Джулианой в Соединённых Штатах Америки.

Молочные породы коров

Холмогорская

Одна из лучших пород отечественной селекции. Выведена в коровниках Приморского и Холмогорского района Архангельской области. Взрослые коровы довольно крупные, средний вес доходит до 600 кг. Удой на фоне других пород не очень выдающийся, до 5 тыс. кг, жирность средняя — 3,7–3,8%.

Молочные породы коров

Красная степная

Одна из самых распространённых коров на территории России. Живая масса коровы — 450–500 кг, быка-производителя — 800–900 кг. Молочная продуктивность хорошая, среднегодовой удой достигает 3500 кг. Жирность молока невысокая, всего 3,7%.

Молочные породы коров

Джерсейская

Вывели породу в 1866 году в Англии. Почти не встречается на территории Российской Федерации. Лишь несколько хозяйств в Воронежской и Московской области занимаются её разведением. Коровы некрупные, рост в холке всего 130 см, а вес — 400 кг. Средний годовой удой 5300 килограммов, но жирность может доходить до 7–8%.

Молочные породы коров

Айширская

Россия занимает вторую позицию по величине популяции Айрширской породы. На первом месте родина этой породы — Финляндия. Коровы краснопёрой масти, крупные, до 700 кг. Главная ценность этих коров — постоянство, они дают стабильные удои независимо от внешних факторов. Средний удой по стране — 7000–7500 кг молока с жирностью 3,7–4,0%.

Сравните продуктивность

Чтобы было легче выбрать, мы сделали сравнительную таблицу продуктивности молочных пород КРС:

Самыми молочными породами коров являются: айрширская, финская, нормандская, голштинская. Но их трудно купить. Животные тяжело привыкают к российскому изменчивому климату.

Проще выбрать черно–пеструю или ярославскую корову. Они показывают достойные удои. При этом приспособлены к жизни в России и промышленной технологии получения молока.

А что думаете вы о коровах молочных видов? Какую вы выбрали и почему? Делитесь, пожалуйста, мнением в комментариях.

Поделившись статьей в социальных сетях, вы поможете начинающим фермерам выбрать подходящую породу коровы. Спасибо каждому за лайк.

Описание и характеристики Калмыцкой породы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сколько длится беременность у кроликов и через сколько дней рожают крольчат
  • Болезни овец
  • Как выращивать баклажаны в открытом грунте
  • Огурец Маша F1 и его характеристики

Внешне калмыцкая порода коров сильно отличается от особей европейского образца. Она выглядит немного грубо, в ней много диких черт, которые делают ее особенной для заводчиков разных стран, включая европейские.

Телосложение коров компактное (длина до 160 см), очень мускулистое, сильное. Высота в холке взрослой особи – 130 см. Костяк крепкий и легкий. Спина и поясничный отдел у чистокровных особей широкие, прямые и ровные. Грудная клетка массивная, глубокая, подгрудок развитый. Из-за согнутого затылочного гребня создается впечатление, что в этой области расположен горб, но это просто особенности конструкции.

Экстерьер Калмыцкой породы коров

Шея у Калмыцкой породы короткая, толстая. Голова маленькая, нос с горбинкой, лицевая часть удлиненная. Лоб короткий, вогнутый. Рога имеются, тонкие и длинные, изогнуты в форме лаврового венка и расположены строго вверх. Вымя округлое, небольшое, что вполне нормально для мясного направления.

Окрас коров — буро-пестрый, красный, красно-пестрый, рыжий. Возможны белые пятна на ногах, голове, иногда на голове. На холодный период особи обрастают густой шерстью с пухом, благодаря чему они не мерзнут даже на улице.

Описание и характеристики продуктивности Калмыцкой породы коров

Среди пород крупного рогатого скота специализированного мясного направления особую ценность представляют животные, чье мясо может похвастать такой характеристикой как «мраморность». Одна из них – Калмыцкая порода коров, представители которой прекрасно переносят низкие температуры, обладают устойчивым иммунитетом и отлично растут на подножном корме.

Описание

Калмыцкие коровы окрашены во все оттенки рыжего, красного и бурого. В породе нередко встречаются особи с белыми отметинами. Чаще всего такие пятна находятся на голове и ногах, гораздо реже – на корпусе.

Для быков и коров основными характеристиками телосложения являются:

  1. Крепкий, компактный в длину, широкий корпус, присущий мясным породам. Спина ровная. Грудная клетка глубокая, массивная. Слегка спущенный вниз крестец.
  2. У Калмыцких коров короткая, мускулистая шея.
  3. Узкая небольшая голова. Передняя часть удлинена, с вогнутым коротким лбом и горбатым носом.
  4. Рога ориентированы вверх. Растут изогнутыми внутрь.
  5. Ноги прямые, пропорциональные.
  6. Вымя у коров в силу мясной направленности породы развито слабо.
  7. В целом быки и коровы обладают крепким костяком и умеренной мускулатурой, равномерно развитой по всему телу. Крупные животные достаточно подвижны и очень выносливы.

В описании Калмыцкой породы есть еще одна немаловажная характеристика: быки и коровы перед наступлением зимы обрастают более густой шерстью с согревающим пухом.

В высоту коровы и быки достигают 130 – 140 см соответственно. Грудь по глубине доходит до 70 см, ширине – до 45 см. Обмер за лопатками будет не меньше 186 см. Косая длина находится в пределах 145–160 см.

Характеристики продуктивности: мясная и молочная результативность

Молочная продуктивность Калмыцкой породы не имеет хозяйственной ценности. Годовые показатели находятся в пределах 1–1,2 т. молока. Случаются прецеденты, когда удои достигают 2–2,5 т. Рекордсменки дают до 3 т., при том, что телята выращиваются до 8 месяцев преимущественно на подсосе. Жирность молока у Калмыцких коров – до 4,5%.

Ценность породы – в «мраморном» мясе высокого качества, обладающем деликатесным вкусом, несмотря на то, что говядина имеет насыщенный красный цвет с прожилками желтоватого цвета. Большая часть жира распределяется в виде прослойки в мышечной ткани. Выход доходит до 68% с туши. В среднем – 60%.

Бычки Калмыцкой породы готовы к забою с 1,5 годовалого возраста, когда вес доходит до 450–550 кг. Масса взрослого быка в среднем составляет не менее 600 кг. Быки-производители вырастают до 1000 кг. Коровы отстают по показателям привесов: средняя масса обычно находится в пределах 400–550 кг.

Зимой у Калмыцкой породы показатели мясной продуктивности снижаются на 30–70 кг за счет уменьшения жировой прослойки. При этом они сохраняют плотную конституцию и достаточную упитанность. Затем, в течение летнего сезона коровы и быки нагуливают по 60–70 кг жира. Средние дневные привесы в норме составляют 850–980 г.

Достоинства породы

Описание и характеристики продуктивности Калмыцкой породы коров

Калмыцкая корова обладает неоспоримыми преимуществами для разведения:

  1. Выносливость (даже при отеле коровам не требуется помощь человека).
  2. Простота содержания.
  3. Неприхотливость. Коровы и быки дают хорошие привесы на пастбищах, при достаточно бедном рационе исключительно на грубых кормах.
  4. Вкусное мясо при высоком выходе с туши.
  5. Отличные показатели выживаемости молодняка.
  6. Жирное молоко.

Разведение

КРС Калмыцкой породы активно используется в качестве племенного материала для улучшения существующих и выведения новых коров мясного направления.

Внутри порода совершенствуется при помощи отбора. Приоритетные направления – ускорение скороспелости и увеличение привесов.

На данный момент в Калмыцкой породе присутствует КРС двух типов:

  1. Скороспелый с облегченной массой тела.
  2. Позднеспелый, который отличается высоким выходом мяса и крупным телосложением.

Половая зрелость у телок наступает примерно в полуторагодовалом возрасте и длится 10–15 лет. Их подпускают к продуктивным Калмыцким быкам при условии, что вес коровы достиг 3–3,2 ц.

Как правило, разведение не требует вмешательства человека. Оплод высокий. Отел легкий. Телята рождаются с весом 20–22 кг.

Читайте также:  Как вкусно приготовить нутрию в домашних условиях

У калмыцких коров есть одна особенность, которую часто приводят в качестве основного недостатка: они никого не подпускают к теленку. Поведение при этом становится агрессивным. Учитывая, что порода – мясная, телят оставляют при корове.

Выживаемость молодняка доходит до 95%. В стаде не меньше 89–95 телят на каждые 100 коров. По достижении 8-ми месячного возраста, когда в среднем заканчивается период подсоса, телочки и бычки имеют средний вес 180 и 240 кг соответственно.

У Калмыцкой породы хорошие перспективы для увеличения поголовья за счет разведения в частных хозяйствах. Однако для стада необходимо обеспечить большие по площади и урожайные по травам пастбища (не меньше 8–12 ц/га). Ведь пастись на одном месте коровы могут около 8 дней, потом их нужно перегонять. Причем вернуться на прежний выпас имеет смысл не ранее чем через месяц–полтора.

Сколько стоит швицкая корова? 

Продажу коров швицкой породы осуществляют по всему миру. Цена на животное составляет от 4$ за кг живого веса. В среднем, корова обойдется в 1000-2000$.

Также можно приобрести семя быка швицкой породы. Продажей занимаются племенные объединения КРС швицкой породы в Украине и Российской Федерации, объявления которых представлены в интернете.

Сколько стоит швицкая корова? 

При покупке швица, следуйте таким правилам:

  • Попросите документы животного (паспорт, справку от ветеринара).
  • Обратите внимание на возраст коровы, так как после 4-5 отелов удои молока начинают снижаться. Если вы сомневаетесь или не владеете вопросом в полной мере, пригласите ветеринара.
  • Посмотрите на состояние здоровья животного: походку, поведение, гладкость шерсти и так далее.
  • Отдельно изучите форму вымени, расстояние между сосками, объем молочных вен.

Отличительные черты голландской породы

Описание достоинств КРС фризской породы следующие:

  • подходит как для разведения в малых подсобных хозяйствах и на больших фермах;
  • дает высокие надои;
  • большая жировая масса животных позволяет с них получать свыше 500 кг мясной продукции, а с головы иметь хорошие субпродукты;
  • быстрый рост, скороспелость наступает уже в годовалом возрасте.

К особенностям породы можно отнести их высокую чистоплотность (хозяевам необходимо регулярно следить за чистотой и порядком в стойлах).

Отличительные черты голландской породы

Животных нужно систематически мыть и чистить, так как наличие грязи негативно сказывается на продуктивности скота.

У взрослых особей и у телят слабая иммунная система, поэтому они восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Необходимо тщательно следить за перепадами температур в стойлах и исключать малейшие сквозняки.

Особенности разведения

Способ содержания калмыцких быков и телок преимущественно пастбищный. Там они спариваются и рожают телят. Выживаемость молодняка очень большая, до 95-99% даже в самых неблагоприятных условиях. Это дает ежегодно преимущество калмыцкой породе. В условиях степного и пустынного континентального климата другие разновидности намного чаще теряют своих телят.

Созревают к разведению самки в 18 месяцев, к тому времени они набирают 300-320 кг веса. Рожают коровы ближе к двум годам. Отел у них проходит легко и без осложнений. У калмыцких коров очень сильно развит материнский инстинкт. Они не подпускают к своему потомству даже хозяина, становятся очень агрессивными.

Молодняк, в большинстве случаев, растет на подсосе. Так он лучше набирает массу, увеличивается процент его выживаемости. Поскольку молочное направление у этой породы не основное, подсос никак не влияет на рентабельность содержания.

Телки рождаются с массой около 20 кг, бычки калмыцкой породы весят около 30 кг. Прибавка веса составляет 800-900 г в день. В возрасте 8 месяцев телята весят около 180-240 кг. Бычки хорошо реагируют на усиленное питание. Они быстрее растут и поправляются, в 18 месяцев могут весить уже 600-800 кг. Масса взрослых быков часто превышает тонну.

При селекции калмыцкой породы в начале прошлого века старались достичь таких характеристик:

  • Хорошая приспособленность скота к суровому континентальному климату.
  • Большой прирост массы телят по среднесуточным показателям.
  • Конечная масса, которую должны иметь коровы, 600 кг, быки — 1000 кг.
  • Высокий выход мяса после убоя и его хорошее качество.
  • Экономическая выгода при разведении скота.

Всех этих показателей удалось достичь, потому калмыцкая порода мясных коров остается популярной и в наши дни. Больше того, калмыцкие быки используются для улучшения характеристик других мясных пород: шартгорнсокй, абердин-ангусской, казахской белоголовой.

Описание и основные характеристики

На территории нашей страны представительниц этой породы можно встретить от Сибирских регионов до поволжских степей и берегов Дона, где эти коровы уверенно себя чувствуют уже на протяжении многих веков.

Этот крупный рогатый скот отличается долгим сроком жизни (в отличие от других пород коров), пропорциональным сложением, неутомимостью и стойкостью к природным катаклизмам, крепким телосложением.

Описание и основные характеристики

Основным признаком породы является наличие затылочного гребня на головах самок и самцов. Основной окрас красный с белыми пятнами, рыжий, пестрый с красным или бурым оттенком, рога расположены как полумесяцы. Туловище крепкое, сбитое, средней длины, костяк мощный. Грудь, холка и спина мощные, широкие. Шея объемная, крепкая, хорошо развит и подгрудок. Конечности крепкие, с сильной мускулатурой, хорошо развитые. Хорошее питание увеличивает объем мышечной массы. Высота взрослых особей (как коров, так и быков) в холке может достигать 125–130 см.

Читайте также:  Ставки на скачки: главные факторы и популярные стратегии

Различают две разновидности калмыцкой породы:

Описание и основные характеристики
  • скороспелую;
  • с поздней степенью созревания.

Представители этой разновидности крупного рогатого скота за время выпаса на пастбищах обычно скапливают в туловище до 55 кг внутреннего сала, который им необходим — сало поддерживает их жизнь, когда они не могут найти зеленый корм в долгие зимние месяцы.

Описание и основные характеристики

Весной животные линяют, их кожа покрываются блестящими гладкими волосками, которые обладают свойством отражать солнечные лучи. Поэтому даже нахождение под палящими лучами солнца в течение всего дня не наносит этим коровам ощутимого вреда. Подобное свойство не присуще ни одной другой породе крупного рогатого скота.

Еще одной особенностью этих животных является то, что температура тела у них практически не меняется ни под палящими лучами солнца, ни в морозные ветреные дни. Происходит это благодаря особому волосяному покрову и большому количеству подкожного жира. Кроме того, к зимнему периоду у калмыцкой породы коров утолщается слой кожи. На кожных покровах туловища буренок расположено огромное количество сальных и потовых желез. В жару они выделяют большое количество влаги, которое при испарении охлаждает тело животного, а в холода выделяется слой жира, который защищает кожные покровы от доступа морозного воздуха.

Кроме внутреннего, в теле животных откладываются и другие виды жира:

Описание и основные характеристики
  • межмышечный;
  • внутримышечный;
  • откладывающийся под кожей.

К периоду холодов все туловище этих буренок и быков покрывается пуховым и волосяным покровом. Пух и подкожный жир позволяют животным не мерзнуть даже в холодный зимний период. Но зимой и самки, и самцы часто теряют до 45–50 кг, если количества кормов недостаточно. В этом случае потеря веса — это уменьшение подкожного жира, который восполняет недостаток кормов, чтобы особи не погибли от голода.

Описание и основные характеристики

Очередным достижением российских селекционеров являются представленные и утвержденные новые разновидности калмыцкой породы:

Описание и основные характеристики

Особенности содержания

Калмыцкая порода коров очень неприхотлива к условиям содержания. Она хорошо переносит длительные перегоны, при этом, продуктивность коров не снижается. Стадо переносит как высоту температуру до 45 градусов тепла, так и морозы до -40 градусов, благодаря чему ее можно разводить практически во всех регионах РФ. Все, что должен обеспечить заводчик для такого стада — чистый коровник, обилие питьевой воды, а также необходимые прививки от заболеваний. Для быстрого откорма представителе этой породы используют нагул. При содержании телят в домашних условиях, они обычно набирают необходимую массу за 5 месяцев, а взрослый скот — за 3-4 месяца.

Разведение

В большинстве случаев заводчики, выбирающие эту породу, используют чистое спаривание. Самки обычно хорошо переносят роды, осложнения у них встречаются крайне редко. Все молоко телочки тратят на выкармливание молодняка КРС, которое обычно содержится вместе со взрослыми особями. Про красную степную породу коров узнайте в этой статье.

Правильный уход за представителями этой породы предусматривает:

  • Организацию просторного светлого коровника для стада. В коровнике сделанном своими руками в обязательном порядке должно быть искусственное освещение, крупные окна, обустроенные стойла. В помещении должна хорошо работать вентиляция. Утеплять коровник не нужно, если в регионе температура не опускается ниже -40 градусов Цельсия, достаточно сделать небольшой настил в помещении из соломы или другого утеплителя.
  • Выгул на просторных пастбищах. Желательно выбирать места с разнотравьем, так как оно входит в основу рациона коров.
  • Использование зерновых, мешанок и сена для подкормки поголовья в утреннее время и перед сном. Использовать комбикорм для данной породы не нужно, так как он может испортить вкус мяса.

Болезни

Калмыцкая порода маловоспримчива к болезням коров. Если заводчик выполняет все санитарно-гигиенические нормы, стадо обычно не болеет. Только в том случае, если в районе есть очаги инфекции, коровы могут болеть такими недугами, как лептоспироз, лейкоз, актиминоз. При нарушении правил содержания стада у коров также может развиваться гельминтоз. Про Голштинскую породу коров читайте в этом материале.