Бурские козы порода содержание разведение особенности

Если сравнивать породы по показателям надоя молока, то русскую козу можно сравнить с лучшими породами – тоггенбургской и зааненской.

Дойные породы коз.

Начну, пожалуй, со своей любимой, зааненской породы. О ней я уже писала здесь. Порода, выведенная в Швейцарии отлично прижилась в России и имеет большую популярность из-за высокого качества молока, хороших удоев, в среднем 6 литров в сутки. Они плодовиты, выносливы и нетребовательны к кормам. Порода считается самой крупной из всех домашних, самки в холке достигают 77 см, самцы до 85. Основной признак — белый окрас, шерсть гладкая, блестящая, маленькая голова на тонкой изящной шее.

Русская порода коз чаще всего встречается в средней полосе России. Она выведена путём отбора и скрещивания лучших местных пород. Масть чаще всего белая, но бывают и чёрные, серые или рыжие окрасы. Коза невысокая, коренастая, со слегка вытянутой головой и торчащими небольшими ушками. Бывает и безрогая и с рогами, но обязательно с бородой, как у самок, так и у самцов. Даёт хороший удой, молоко вкусное, жирность иногда доходит до 4,5%. Неприхотлива к условиям содержания и кормам, только, как и все козы боится сквозняков.

Горьковская коза получилась путём скрещивания русской и зааненской пород. невысокая, крепкая, коренастая. Высота в холке до 55 см, вес до 45 кг. Окрас белый или серый. Даёт хорошие надои, до 4-5 литров в сутки. Плодовита, 2-3 козлёнка. Ценится за выносливость и неприхотливость.

Кормление бурских коз

В зимнее время года, рацион бурских коз состоит из сена, жмыха, корнеплодов и овощей. Вообще, козы на редкость неприхотливые животные в плане кормления, поэтому можете пробовать разнообразить их рацион. Добавляя и пробуя новые корма, вы сможете найти более практичную и выгодную схему питания.

В тёплое время года, животные лакомятся зелёными кормами на пастбищах. Можно и даже нужно пасти бурских коз вместе с другими домашними животными. Например, овцами или лошадьми.

Дело в том, что представители бурской породы, отлично набирают вес даже на скудных или потравленных пастбищах. Кроме того, козочки больше отдают предпочтение веточкам деревьев и листьям. Таким образом, на одном пастбище вполне могут найти пропитание разные виды домашнего скота.

Описание породы

Козы чешской породы имеют густой подшерсток, крепкое телосложение и разный цвет козы. Последний аспект определяется регионом выращивания и генетикой. Цветовой окрас варьируется от молочно-шоколадного до темно-бурого. По линии хребта проходит темная полоса, ушки маленькие и растопыренные. Морда имеет треугольную и вытянутую форму, короткий хвостик. К другим чертам породы относятся:

  • Вес взрослого коза варьируется от 75 до 80 кг, а самки – не больше 55 кг.
  • Рост самца в холке равен 85 см, обхват груди – до 110 см.
  • Рост козы – не больше 75 см, обхват груди не превышает 100 см.
  • Вымя – пропорциональное со средними сосками.
Описание породы

Самцы гораздо крупнее, имеют мускулистое тело. Самки красивые, с узкими мордочками, небольшие, с аккуратными ушками.

Читайте также:  Бешенство у коров: признаки, симптомы и лечение

Внешний вид и продуктивные характеристики

Представители рассматриваемой породы коз отличаются от других красивой горделивой осанкой. Мордочка у них треугольная ушки маленькие. «Чешки» имеют молочно шоколадную шерсть, переходящую в тёмно бурый цвет. По всей длине хребта козочек виднеется чёрная полоска, копыта тоже чёрные.  Характерной особенностью породы считаются треугольные тёмные вкрапления за ушами.

Внешний вид и продуктивные характеристики

По характеру чешки напоминают сторожевого пса, они собираются группами для защиты потомства от потенциальной опасности. Этих козочек легко приручить, они откликаются на данную раньше кличку, быстро привыкают к новому хозяину.

Чешская порода коз имеет следующие показатели продуктивности:

Внешний вид и продуктивные характеристики
  • Средний вес самок при росте в 70-75 сантиметров составляет 55 килограммов;
  • Козлы весят до 75 килограммов, при этом высота самцов до 85 сантиметров;
  • Молочная продуктивность козочек до 7 литров в сутки (средние показатели 4-5 литров молока за день).
  • Самки каждый год дают потомство (2-3 малыша). Молодняк быстро растёт, среднесуточный привес козлят достигает 190 граммов, что считается высоким показателем.

Мясные породы коз

От представителей мясного направления ежегодно получают вкусную козлятину, которая выделяется своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. При этом у большинства разновидностей отсутствует специфический запах козлятины. Ниже мы расскажем про породы, которые пользуются наибольшим спросом среди животноводов.

Греческая

Мясные породы коз

Тело продолговатой формы с удлиненной мордочкой, а также с отведенными назад глазками и прямостоячими ушами. Козочка устойчива к многочисленным заболеваниям за счет крепкого иммунитета. Значительным недостатком считается то, что животное помимо травы на пастбище способно поедать зеленые насаждения.

Черная анатолийская

Наиболее распространенная порода на российских фермах, так как она неприхотлива в условиях содержания. Кроме того, козочка быстро привыкает к новой местности и погоде.

Мясные породы коз

Новорожденные детеныши набирают вес в ускоренном темпе. Ежегодный убойный выход составляет 60-75%. Главным недостатком является поражение копыт, потому фермер должен внимательно следить за их состоянием.

Бурская

Удлиненное туловище с тонкими ногами, а также с мощной грудиной и развитыми мышцами. Отличительная особенность заключается в горбоносой мордочке. Ежегодный убойный выход составляет 55-57%, при этом нежирное мясо получается сочным и нежным.

Мясные породы коз

Кроме того, на промышленных предприятиях используется шкура животного. В первое время показатели мясной производительности снижены, так как самка долго привыкает к новой местности и климату.

Читайте также:  Голландский кролик — история выведения и характеристика породы

Массивное тело со свисающими ушками покрыто плотным и очень теплым шерстным покровом. Самки значительно меньше по размеру в сравнении с самцами. Ежегодно козочки приносят до 2-3 детенышей. Постное мясо используют для приготовления блюд из диетического меню.

Несмотря на высокую стоимость, животное быстро окупается за счет высокой продуктивности. Преимущества: устойчивость к сильным морозам, а также хорошо развитый материнский инстинкт и быстрый набор массы тела.

Мясные породы коз

Характеристики породы

Русская белая порода относится к категории разновидностей коз, отличающихся молочной продуктивностью. Главной целью разведения животных является получение молока.

Наличие удлиненных сосков позволяет с легкостью проводить как машинную, так и ручную дойку. Под густым шерстяным покровом козы расположен пух. Подобная особенность позволяет животным выживать даже в суровых климатических условиях.

Особенности характера

Характер представителей породы достаточно уравновешенный. Русские белые козы редко бодаются, они достаточно смышлёные и прожорливые. Настроение быстро меняется. Послушная с утра козочка всего за час становится упрямей осла. Представители породы смекалистые.

Животные стремятся к доминированию, от чего могут пострадать комолые самки, которые не в состоянии дать отпор. Любой испуг либо недомогание может стать причиной враждебного настроя козы.

Кормление

Опытные животноводы рекомендуют придерживаться следующего режима кормления: первое следует осуществлять в 5:00-5:30 часов. В это время лучше давать овес и приготовленное с вечера пойло. Готовят его следующим образом: ячмень измельчают и смешивают с ржаной мукой, разводят подсоленной кипяченой водой. Утром в него добавляют вареную тыкву или картофель.

После того как козочки позавтракают, можно приступать к дойке. В 10:00 рекомендуется угостить животных сухарями, а ближе к обеденному времени — зеленой травой, которую зимой можно заменить свеклой. С 16:00 до 19:00 часов дают сено и овощи. Вечером снова следует дать овес и пойло. В 20:00 проводится вечерняя дойка. В летнее время животных можно пасти на пастбищах, при этом их основной рацион питания составят сочные зеленые корма.

Русская белая коза

Это отечественная порода, которая пользуется большой популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Внешне это ничем не примечательные животные, для которых характерны все видовые признаки.

Русская белая коза

Интересно, что русская белая коза была выведена методом народной селекции, поэтому животные максимально адаптированы к климатическим условиям нашей страны и кормовой базе большинства регионов (рисунок 14). Именно поэтому таких животных предпочитают выращивать владельцы небольших домашних хозяйств. Козы русской белой породы хорошо переносят холода и полноценно питаются даже подножными кормами, проявляя при этом достаточно высокую молочную продуктивность.

Читайте также:  Чёрно-пёстрая порода коров, основные достоинства и недостатки

Как доить козу?

Русскую белую удобно доить руками, но благодаря машинной дойке можно ускорить дойку. Если в хозяйстве несколько десятков голов, то лучший вариант получения молока – использование доильного аппарата.

Составные части доильного аппарата:

  • Контейнер – в него поступает молоко. Изнутри бидон покрыт антимикробным особым составом.
  • Доильный механизм.
  • Насос с мотором.
  • Стаканы с присосками или фиксаторами.
  • Молочный шланг.
  1. Зафиксируйте животное, чтобы оно стояло, не мешая работе аппарата.
  2. Возле козы поставьте миску с кормом – что-нибудь лакомое.
  3. Обрейте вымя.
  4. Соски помажьте дезинфицирующим средством.
  5. Первые струи сдоите руками в отдельную емкость. Молоко должно быть чистым, без кровяных и творожистых сгустков. Их наличие указывает на болезнь. Такое молоко к употреблению не годится.
  6. Если в молоке нет примесей, оботрите вымя сухим и чистым полотенцем.
  7. Закрепите на вымени подогретые доильные стаканы.
  8. Открепите стаканы от сосков. Пощупайте вымя – если в нем еще есть молоко, сцедите их руками.
  9. Смажьте еще раз соски антимикробным препаратом.
  10. Помойте и просушите аппарат – это надо делать после каждой дойки.

Максимальное число доек — 5. Коз ставят в стойла для дойки. Максимум молока коза дает после окота. Интенсивная лактация продолжается около восьми месяцев.

Тоггенбурская и нубийская порода

Первый вид является молочным, а второй — мясо-молочным. Тоггенбургская порода коз была также выведена в Швейцарии в 18 веке и стала племенным видом во многих европейских странах. Например, гены применялись для выведения чешской, британской и русской белой пород. Описание породы включает следующие признаки:

  • средние размеры;
  • вес во взрослом возрасте — 60 кг;
  • цветной окрас, преобладают белые и коричневые оттенки.
  • пятна белого цвета на голове, ушах и ногах.
  • годовой надой может составлять почти 1 т молока.

Нубийские козы, или англо-нубийские, — очень древняя порода животных, которая сформировалась в пустыне на севере Судана. Аборигены разводили животных для получения мяса и молока. Козы с этим предназначением отлично справлялись, поскольку отличались неприхотливостью. Французы и англичане принимали активное участие в селекции коз, поэтому и были выведены новые подвиды. Так и была получена англо-нубийская порода. Племенной породистый питомец отличается необычной внешностью, крупными размерами. В год дают около 800 л молока, которое имеет высокую жирность, поэтому из продукции изготавливаются сыры, творог, кисломолочные продукты питания. Нубийские козы могут есть все, что им дают, поскольку они неприхотливы в еде.