Бизнес на козьем сыре: рентабельность и отзывы

История козоводства в мире насчитывает тысячелетия. Коза была одним из первых одомашненных животных, в более поздние времена оставаясь альтернативой не только дойной корове, но и овцам с их способностью производить шерсть хорошего качества.

Подробный обзор

Бизнес разведение коз — использование, уход, рацион.

На сегодняшний день в мире насчитывается около миллионов коз и около признанных пород. В молочном производстве более значительны породы: зааненская, альпийская, нубийская. В России встретишь в основном зааненскую породу коз и местных русских. В 1905-гг. были завезены тоггенбурская порода коз. Сейчас ввоз на территорию России племенных коз очень труден. К тому же различные службы строго следят за этим, делают все возможное, чтобы желание держать у себя породистых коз пропало надолго, если не исчезло вовсе. Но, козоводы выносливы. И совсем недавно одним фермерам все же удалось привезти из далёкой Америки немного коз альпийской породы. Козы в зависимости от их породы имеют различный характер. Так зааненские и тоггенберские являются достаточно спокойными. Зааненский тип коз имеет еще и дополнительное преимущество – прекрасно сочетаемые качества характера. А вот британские тоггенбурские бывают неистовыми. Альпийские, если не брать во внимание их дружелюбный характер, менее послушны и нуждаются в твердой руке. Они же имеют плохую особенность проникать за ограждения. Если вы уже заняты в одном из видов животноводства, то разведение коз сможет стать отдельным направлением, способным повысить уровень дохода вашему бизнесу. Конечно же, можно начать бизнес по разведение коз с нуля, но тогда к составлению бизнес – плана нужно подойти особенно основательно. Потому что, не зная и не изучив на достаточном уровне данный рынок, не зная его особенностей, можно получить обратный результат. Какой вид козоводства лучше? Чистопородное или же помесное? Естественно чистопородное! Да затраты больше, но они потом окупятся, когда станете продавать потомство. Вся ценность родословной в том, что есть возможность проследить продуктивность предков и сделать прогноз уже в молодом возрасте коз. Если стадо маленькое и возможности ограничены, остановитесь на одной породе. Делайте выбор, опираясь на свой вкус и интуицию. Что же ценного есть в козе? И для чего люди занимаются их разведением? Бесспорно, коз продают потому, что бесчисленное количество голов крайне не выгодно. В основном же на продажу идет молоко и мясо, возможно еще сама шерсть козы. Начиная организовыватьбизнес по разведение коз, следует учесть некоторые моменты. Чтобы козы чувствовали себя хорошо и комфортно нужна большая площадь, расчетом 4кв метра на одну козу. В данном случае лучше выбрать стойлово-пастбищный вариант содержания коз. Далее, что составляет рацион коз? Это: сено, концентраты, зеленая трава и силос. Во время беременности маткам потребуется усиленное питание. Очень важно всегда помнить, что поить коз холодной водой нельзя! Это может привести к разным заболеваниям. Потому содержа бизнес по разведение коз, всегда (а особенно зимой) следите, чтобы поилка снабжалась системой подогрева. Когда козленок увидит свет, козе необходимо будет облизать его. Так секреция, что попадает в это время в желудок козы, ускорит отделение последа, а у козлят данная процедура повысит кровообращение. Тут же после рождения, козленка необходимо закутать, согреть его, чтоб не простудился и не дай Бог, не умер! И когда этап по самоокупаемости бизнеса пройдет, и вы сумеете наладить свое производство, станете получать неплохую прибыль. В таком случае может стать вопрос: как можно заработать больше? Можете пройтись по магазинам или таким распространенным в наши дни супермаркетам, увидите какой там скудный ассортимент кисломолочных продуктов. Наладить линию изготовления кисломолочных товаров из козьего молока. Если учесть что за сырьё вам не нужно будет платить ни копейки – отличная идея для своего бизнеса. Ну, а если же у вас нет желания для этого, тогда можно просто сбавлять молоко, полученное от коз каким-то компаниям, которые заняты изготовлением кисломолочной продукции, посредством заключения с ними типовых договоров. Сейчас одной из популярных добавок к самодельному мылу, является козье молоко. Ведь оно увлажняет кожу, так как является естественным веществом. Содержит в себе в три раза больше казеина, в отличие от коровьего молока. Казеин очень быстро способен проникать в сухую и обветренную кожу, успокаивая её. Один из вариантов использования козьего молока в мыле. Расскажем об использовании свежего. Основное изменение во время использования свежего козьего молочка вместо воды, во время приготовления щелочи, состоит в следующем. Щелочь нагревается и в свою очередь карамелизирует сахар, что меняет цвет мыла на янтарно-оранжевый. Многим людям по душе более белое по цвету мыло, потому они минимизируют данную реакцию. Тут главное решение состоит в том, чтобы не дать нагреться раствору щелочи во время добавления в неё молока. Поэтому во время приготовления, кувшин для щелочи поставьте в воду, ледяную либо можете просто обложить кувшин льдом. Это вам поможет кувшин сохранить более-менее холодным.

Актуальность данного бизнеса

Козоводство подразумевает получение пуха у ангорских пород, молочное производство и сыроделие, преимущество на основе пород по типу зааненской, а также разведение коз на мясо.

Первая отрасль достаточно узкоспециализирована и требует от владельцев стада достаточного уровня знаний и опыта в козоводстве, а также значительных финансовых затрат на формирование стада и поиски фирм, готовых к закупке пуха.

Мясное козоводство никогда не было настолько широко распространено, как мясное овцеводство, поэтому данное направление можно рассматривать исключительно как дополнительное.

И в то же время ниша молочного козоводства и особенно производство сыров сегодня, без преувеличения, переживает рассвет, при этом оставаясь не перенасыщенной. Достаточно большие субсидии и гранты до полумиллиона рублей и более на производство сыров из козьего молока заставляют задуматься о данном бизнесе.

Проблема/потребность

Ещё в царские времена русские врачи при простудных и лёгочных заболеваниях назначали пациентам козье молоко, которое они покупали по рецепту в аптеках. Козье молоко очень полезно не только детям, но и пожилым людям, т.к. в нём находится большой набор витаминов, который способствует повышению иммунитета в организме. Козье молоко помогает избавиться от нарушения обмена веществ и улучшает зрение при условии регулярного его употребления. Дети, вскормленные козьим молоком крепче своих сверстников, и, как правило, дольше живут, это подтвердили на одном из Всемирных конгрессов детских врачей в Париже.

На Западе молочное козоводство считается довольно распространённым семейным бизнесом, а вот в Украине этим мало кто занимается. И вот что удивительно есть спрос, но нет предложения. В крупных супермаркетах можно купить козье молоко, но оно импортное и очень дорогое.

Так что мешает нам производить своё козье молоко и реализовывать его, через магазины, а не покупать у бабушек на базаре с «земли».

Цель бизнес-идеи создать козоводческую мини-ферму.

Разведение коз как бизнес: ферма по разведению коз.

Для того чтобы заняться разведением коз, необходимо наличие выпаса, помещение под небольшую ферму с огороженным выгулом. Так как в зимний период основным кормом для коз является сено, то понадобится место под сенокос, для заготовки сена. Для содержания коз не нужно отапливаемое помещение. Особых требований к помещению для содержания коз нет, нужно, что бы, не было сырости и сквозняков, основным условием для содержания животных является наличие сухой подстилки.

Очень важно определиться с породой коз для разведения, наибольшей популярностью пользуются молочные породы:

  • Зааненская.
  • Тоггенбургская.
  • Горьковская.
  • Русская.

Зааненская порода считается одной из высокопродуктивных пород, длительность лактации составляет 10 месяцев в году. Зааненская порода характеризуется довольно неплохими надоями, около 6 л в сутки, Горьковская и Русская породы 4 – 5 литров.

Стоимость 3 месячного молодняка Зааненской породы около 200$. Стоимость взрослых самок может достигать 1000$.

В летний период основным кормом для коз служит трава, в качестве дополнительных подкормок козам дают корнеплоды с огорода, комбикорма в небольших количествах.

В зимний период траву заменяют сеном, расход сена на каждую особь составляет около 2 кг. Дополнительно вводят подкорм из силоса, корнеплодов, влажных мешанок из комбикорма и отрубей. Также в качестве дополнительных подкормок козам скармливают высушенные молодые ветки деревьев.

Коза пастбищное животное и ей требуется каждодневный выгул, как минимум утром 1 час и вечером. На фермах обычно применяют стойлово пастбищный способ содержания коз.

Дойку коз проводят несколько раз в день, обычно утром, после обеда и вечером. Для коз с высокими удоями более 3 литров, дойка требуется не менее 3 раз в день. На дойку каждой козы уходит 10 минут.

Что касается молока, то тут всё зависит от породы, для каждой породы характерны свои показатели надоев. Так называемые беспородные козы дают меньше молока и в зимний период не доятся, но они менее требовательны к качеству корма. Породистые козы отличаются высокими показателями надоев, но требовательны к условиям содержания и к качеству корма.  Фермеры практикуют скрещивание беспородных коз с породистыми, полученных коз с хорошими показателями оставляют для дальнейшей селекции.

В чем сложности ухода за козами

Уборка. Козы постоянно едят и испражняются, поэтому главная трудность в уходе за ними — ежедневная уборка в хлеву. Летом легче, потому что козы живут в загоне на улице: там навоз и остатки пищи уходят в землю. Но когда козы в закрытом пространстве — сами понимаете.

Дойка. Если животное вовремя не подоить, вымя у козы переполнится молоком, заболит и может воспалиться.

Присмотр. Козы живут в хлеву с поздней осени до весны, пока не сойдет снег. И в хлеву, и на улице за козами нужен постоянный присмотр: каждые 5—7 часов я или муж ходим к козам проверить, все ли у них в порядке. Если этого не делать, козы могут выбить дверь хлева и уйти или выпрыгнуть из загона, а нам придется их искать.

Когда козы гуляют на полях недалеко от дома, за ними тоже нужно присматривать. Однажды наши козы ушли вчетвером в лес. Мой муж искал их трое суток, но не нашел. Спустя еще трое суток они сами вышли из леса на другом конце села. Мы предполагаем, что их напугал медведь, из-за чего они убежали и потерялись.

За козами надо приглядывать, даже если они привязаны веревками и кажется, что ничего страшного случиться не может. Одна коза у нас погибла от удушья: зацепилась веревкой за две палки, начала ходить вокруг них, обвилась веревкой и задушилась. Я больше не привязываю коз рядом с домом.

Выпас. Иногда мы пасем коз сами по два часа в день — на это тоже приходится находить время. Например, весной, когда трава еще не выросла, мы с мужем выгуливаем их в лесу: там они едят брусничные листья, тонкие ветки и кору деревьев.

Летом и осенью козы находятся на вольном выпасе. Мы следим и за тем, чтобы они не вытоптали грядки и не съели капусту, морковь или клубнику.

Характер животных. Коза может оказаться с тяжелым характером. Наша коза Машка, которую мы купили взрослой, сперва никого не подпускала к себе. Перед каждой дойкой мужу приходилось ловить ее и привязывать веревкой за заднюю ногу и на короткий поводок за шею. Первое время муж даже во время дойки держал Машку, чтобы она не пролила молоко. Но чем дольше Машка у нас жила, тем мягче становился ее характер.

Коза Машка, которая не подпускала нас к себе

Роды и уход за новорожденными козлятами. У нас были случаи, когда козлята рождались слабыми. Некоторые из них лежали и еле двигались, пока их братья и сестры старались присосаться к вымени матери. Таких слабых козлят мы трижды в день сами подносили к вымени, чтобы накормить молоком, и они выживали.

До родов я оставляю рядом с козой подстилку из сухого сена. Хотя наши козы и рожают сами, приходится следить, чтобы коза не задавила новорожденных козлят.

После родов мы следим, чтобы козлята не уползали с сенной подстилки на голый пол, иначе они замерзнут и погибнут

Важно проследить и за тем, чтобы коза принимала козлят и не отталкивала их от себя

Ни в коем случае нельзя брать новорожденных козлят голыми руками — надо надевать рукавицы. Иначе коза не подпустит козлят к вымени из-за посторонних запахов человека.

Ветеринарный осмотр. По закону «О ветеринарии» коз нужно водить на ветеринарный осмотр. У нас в селе ветеринара нет, но дважды в год приезжают ветеринары из райцентра. Они фиксируют в документах результаты осмотра стада: если член личного подсобного хозяйства (ЛПХ) допустил у своих животных опасные заболевания и никак с ними не боролся, он может получить штраф от 1000 до 1500 рублей.

Если человек открывает крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) и хочет продавать молоко в магазины, то обязан сначала сдать его на ветеринарно-санитарную экспертизу.

Регистрация коз. Наши козы зарегистрированы в похозяйственной книге местной администрации. Данные об их количестве мы сдаем туда каждый год летом: указываем, сколько молодых и старых коз и какого они пола. Мы не обязаны передавать эту информацию, но делаем это добровольно.

Затем данные по каждому хозяйству администрация передает в орган статистики райцентра. Член ЛПХ тоже имеет право получить выписку из похозяйственной книги. Такая выписка может понадобиться, например, для оформления пособий малоимущим.

Хлев. Восемь месяцев в году козы живут в хлеву, а доим мы их там весь год. Два деревянных хлева для коз у нас уже были. В каждом есть по три небольших огороженных помещения, чтобы взрослые козы жили отдельно от козлят, иначе большие могут забить маленьких.

Первый хлев для коз размером 4 на 4 метра оборудован тремя кормушками и двумя скамейками для удобства дойки животных. Второй хлев так не обустроен, потому что там козы только отдыхают и прячутся от дождя и комаров летом.

Постройка нового хлева для семи коз обойдется в 50 тысяч рублей. Этот расчет сделал муж по опыту строительства бани. В сумму входит стоимость сруба размером 3 на 4 метра за 40 тысяч рублей и оплата труда местных рабочих для возведения сруба — 10 тысяч.

Бизнес план разведения коз для молочного животноводства

Цели данного бизнес-проекта

  1. Выращивание коз для получения молока с последующей его реализацией;
  2. Производство сыра «Моцарелла» из козьего молока.

Организуемое фермерское хозяйство планирует осуществлять реализацию козьего молока путем поставок на перерабатывающие заводы. Там молоко будет проходить пастеризацию, из него будет производиться сметана, творог, йогурт, сливки, масло. Другое перспективное направление деятельности — производство сыра «Моцарелла» из козьего молока непосредственно на месте, с последующей реализацией в рестораны.

Для начала деятельности достаточно 30 коз и 1 гектар земли. Если планировать самостоятельную заготовку кормов для коз, то желательно иметь больший земельный участок. Продажа молодняка — процесс ещё более прибыльный, двухмесячные козлики зааненской породы достигают в цене от пяти тысяч рублей. В дальнейшем, с развитием бизнеса, производство данных продуктов будет организовано непосредственно на нашей ферме. Молочная сыворотка пользуется большой популярностью у салонов красоты, поэтому отработки также можно продавать. Это позволит увеличить прибыль хозяйства в несколько раз.

Почему разведение коз — это перспективно и выгодно

  1. Сравнительно низкая конкуренция в сфере разведения коз.
  2. Невысокий стартовый капитал.
  3. Возможность государственной поддержки.
  4. Диетическая продукция.
  5. Спрос на продукцию постоянный.

Все это обеспечивает рентабельность бизнеса и долгосрочный горизонт планирования.

Ключевые параметры бизнес плана

Срок окупаемости: 16 месяцев

Первоначальный объем инвестиций: 3 400 тыс. рублей

Скачать бизнес-план фермерского хозяйства по разведению коз

Поделитесь этой страничкой с друзьями! Спасибо!

Все бизнес-планыТакже по теме :

Бизнес-план фермерского хозяйства. Свиноферма.

Бизнес-план пчеловодческого хозяйства

Организация фермы по разведению раков в домашних условиях

Разведение страусов. Организация страусиной фермы.

Идея для бизнеса — туристическая охота

Быстрый поиск идей здесь:

Подготовка территории и помещения

Прежде чем покупать козлят, необходимо обустроить территорию и помещение, в котором поголовье будет жить.

Для разведения коз как бизнес лучше всего подойдет деревенская местность. Также удобно обустраивать хозяйство на дачном участке, если территория позволяет обеспечить козам просторное существование.

Участок под ферму должен иметь минимум 10 соток земли. Также, необходимо позаботиться о жилом помещении для фермера, поскольку круглосуточное присутствие человека в таком хозяйстве обязательно. Особенно это касается периода в роста молодняка, когда кормление является частым и почасовым.

Оптимально, если неподалеку с фермой будет иметься сельскохозяйственный объект, где можно будет приобретать дешевую кормовую базу в зимний период.

Естественные пастбища и луга также являются обязательным условием постройки фермы. Выпас является залогом крепкого здоровья поголовья, а также источником пропитания для коз в виде свежей растительности.

На территории фермы необходимо обустроить не только стойла, но и обгороженные загоны. Также следует утеплить жилые помещения для животных и позаботиться о вентиляции стойла.

Бизнес-план разведения коз предусматривает большие затраты на обустройство территории и помещений. Однако, необходимо отказаться от варианта, где такие расходы занимают половину стартового капитала.

Выбор помещения

Если Вы живёте в сельской местности, то сумеете разводить коз в мелких масштабах. Для этого у Вас должен быть сарай, место для хранения кормов и место для выгула.

Если Вы хотите создать большую ферму, то потребуется найти территорию заброшенного совхоза или колхоза, а также любая пустошь с доступом к электросетям и водопропроводу. Рекомендуется искать такие земли рядом с населённым пунктом, откуда можно будет набирать рабочих к себе на ферму. Не забудьте, что для оформления участка Вам потребуются разрешения от пожарной инспекции и Роспотребнадзора.

Основные требования к помещению это такие пункты, как: чистота, сухость и тепло. Для каждой козы в среднем требуется не менее 2 кв.м., оптимально — около 4 кв.м. Количество поилок и кормушек должно соответствовать размеру стада. Козочек желательно отделять друг от друга, к тому же они очень чистоплотные, они не едят там, где справляют свои нужды. В местах, где они справляют нужды, стоит тщательно убираться, только можно делать это не так часто, ведь высохший навод является отличным утеплителем, особенно в зимний период времени.

Ферма должна иметь утепленную кладку, а пол лучше подстилать соломой, которую следует постоянно досыпать и менять каждые 2 недели.

Необходимо также иметь аппарутуру для доильни коз, если Вы планируете сделать большую ферму. Эксперты говорят, что лучше покупать импортные аппараты, так как отечественная аппаратура данного характера не совсем долговечна.

В маленькой ферме можно доить коз и своими руками, достаточно лишь сделать деревянное небольшое сооружение в виде прямоугольного пьедестала по длине козы и поставить кормушку. Так козы занимаются своим любимым делом – едят, и спокойно дают хозяйке или хозяину себя доить.

Помещение под жильё коз стоит поделить на такие отсеки, как: секции для козлов-производителей; секции для молодняка; секции для коз, которые пойдут на убой; секции для дойных коз; секции для будущих мам. Это подходит для больших ферм. Помимо перечисленных выше отсеков, нужно выделить место для хранения кормов и сена, а также переработки продукции: к примеру, цеха по изготовлению сыра.

Козам жизненно необходимо много двигаться, они очень активные существа, нельзя ни в коем случае животных привязывать к стойлу. Летом козы должны пастись как можно дольше. От этого зависит качество молока, мяса и шерсти.

Рассмотрим, как должно выглядеть их , козочки не нуждаются в большом количестве пространства, к тому же они пасутся по дороге на пастбище и по дороге домой с пастбища. Если в Вашем распоряжении будет всего 15 козочек, то хватит и 6-ти соток. Рекомендуется разделить территорию на 5-6 участков, чтобы можно было чередовать место выгула животных.

Для большего количества требуется 1-1,5 Га. Место для пастбища вполне можно арендовать, и выйдет это не так дорого, только цена будет зависеть от того, насколько близко Ваше пространство будет расположено от населённого пункта. Цена аренды за 1 Га начинается от 500 рублей.

Помните о том, что не пригодны для пастьбы коз заболоченные участки (животные могут страдать от копытной гнили). Необходимо также знать, что при выпасе коз на пастбище трава должна просохнуть от росы, особенно весной и осенью, когда роса холодная. Это также может вызвать заболевание конечностей

С осторожностью выпасают коз на клевере, люцерне во избежание тимпании (растяжение рубца вследствие усиленного газообразования). Поэтому к пастьбе на бобовых культурах коз приучают постепенно

При этом животные должны достаточно активно двигаться на пастбище.

В жаркую погоду животных лучше пасти рано утром и вечером, а в обеденное время держать в тени.

Расходы и доходы

Чтобы оценить рентабельность бизнеса, достаточно точно знать начальные и ежемесячные расходы на козоводство и прибыль с реализации продукции. Большинство фермеров отмечают сравнительно небольшие стартовые издержки и быстрое достижение момента окупаемости вложений.

Представим ожидаемые затраты в рублях:

  • Обустройство арендованного участка (площадью 1500 кв. м) — 1 млн рублей.
  • Закупка основного оборудования (12 доильных станков) — 2,2 млн рублей.
  • Закупка дополнительного оборудования (холодильники, накопители, автоматические промывки, пастеризатор и прочее) — 2 млн рублей.
  • Козы — 16 — 24 тысяч рублей/животное.
  • Заработная плата сотрудникам: 18 — 30 тысяч рублей на 1 человека в зависимости от сложности исполняемых обязанностей.

Доходы:

  • Продажа козьего молока: 50 — 250 рублей/литр.
  • Продажа козьего сыра: 500 — 2500 рублей/кг (в зависимости от сорта).
  • Продажа козьего творога: 200 — 500 рублей/кг.
  • Продажа козьего мяса: 500 — 100 рублей/кг.

Козоводство — весьма неплохой вариант для начинающего фермера. Если вы планируете заняться бизнесом на продаже сыра, то возможно наладить и дополнительные источники дохода, которые «подстрахуют» ваше дело. Это продажа молодняка, козьего пуха, молока животных, разведение мясных пород. Такой бизнес характерен для ИП, но здесь не обойтись без найма дополнительных работников.

Разновидности спаривания

Случка у коз может проводиться несколькими способами:

  • Ручным. Проходит под полным контролем человека. Чтобы спаривание прошло успешно, проводится 2 садки с интервалом в 5 часов.
  • Вольным. В этом случае самцу и самке придется жить вместе в течение 3 месяцев, на протяжении всего времени случки, и спаривание будет проходить, когда им захочется.
  • Гаремным. В подобной ситуации один козёл содержится с большим числом коз. По завершении времени спаривания самец должен быть переведен в отдельный загон.

Чтобы осеменение прошло успешно, животных спаривают дважды с определенным промежутком. Во время паузы козла следует увести, а спустя 5-6 часов случить животных повторно.

Оплодотворение козы может проводиться максимум раз в течение года.

Читайте также:  Беременность и роды у лошади признаки, продолжительность, процесс