Белорусская черно-пестрая порода свиней: ключ к успеху животновода

Одним из главных условий успешного разведения и выращивания свиней является использование наиболее продуктивных пород. Поэтому селекционеры находятся в постоянном поиске. Одним из самых удачных примеров их усилий является украинская степная белая порода свиней, появившаяся сравнительно недавно и воплотившая в себе большую часть ценных черт родительских видов.

Общая информация о породе

Крупная белая порода свиней невероятно популярна во всем мире. Ее вывели селекционеры из Великобритании (из Йоркширского графства) в XIX веке. Для скрещивания были взяты представители наиболее крупных свиней — местных маршевых свиней, особей романской породы из Италии и Португалии, а также сиамских хрюшек. В то время в Англии выращивались, в основном, эти домашние животные с сальной продуктивностью. Поэтому перед селекционерами стояла задача вывести такую породу, которая отличалась бы мясосальной продуктивностью.

Крупная Белая

В начале название новой породе дали по имени графства, где они были выведены, — свиньи стали йоркширцами. Прошло время, и эта порода стала вырождаться. Известные заводчики вместе с селекционерами разработали стандарт породы йоркширцев, селекционеры отобрали самых крупных самцов и самок и стали скрещивать породу «в себе», не привлекая представителей других пород этих домашних животных. Результатом их трудов стало появление 50 хряков и 60 самок, полностью отвечающих стандарту породы. К концу XIX века этим свинкам официально было присвоено название Крупной белой породы.

Новую породу внесли в Государственный каталог Англии, ею заинтересовались фермеры из разных районов Англии. Впоследствии представителей этой разновидности стали закупать фермеры из других стран. Так большая белая свинья появилась и в России. Местные специалисты также занимались усовершенствованием Крупных белых свиней. В результате, в России появилась другая ветвь английских свиней, разительно отличающаяся от иностранных «собратьев»:

Общая информация о породе
  • у русских особей сложение тела стало более крупным;
  • свинки лучше приспособлены к более суровому климату многих регионов России;
  • самки постоянно приносят не менее 10-11 поросят.

Поэтому эти свиньи получили название Русские крупные белые. Но масть этих свиней так и осталась нежно-розовой.

Дополнительная информация! Выводились Крупные белые свиньи как мясосальная порода, такой она остается и в настоящее время.

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.

Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.

Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.

Темворс

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Темворс

Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.

Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.

Другие характеристики:

  • продолговатое туловище;
  • изогнутая спина;
  • маленькая голова с большими прямостоящими ушами;
  • вытянутое рыло.

Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.

Эстонская беконная

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Эстонская беконная

Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.

Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.

Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

Гемпширская

Гемпширская порода свиней

Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Обязательно почитайте:

Мини-пиги: уход и содержание, виды домашних поросят и особенности их воспитания

Другие характеристики:

  • небольшая голова;
  • рыло средней длины;
  • прямые копыта;
  • маленькие уши;
  • удлиненное тело.

К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.

Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.

Пьетрен

Пьетрен

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.

Читайте также:  В каком возрасте можно забивать кроликов на мясо

Также к достоинствам относят:

  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к опасным вирусным инфекциям;
  • низкую предрасположенность к ожирению.

Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.

Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.

Дюрок

Дюрок

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.

Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:

  • темно-красная расцветка и полное отсутствие белых вкраплений;
  • высокие крепкие конечности;
  • длинные, свисающие вперед уши.

К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.

Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.

Вьетнамская вислобрюхая

Вьетнамская вислобрюхая

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.

Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.

После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.

Обязательно почитайте:

Порода свиней дюрок: описание, разведение, содержание и уход

Скороспелая мясная порода свиней

Скороспелая мясная порода свиней

Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.

Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.

ВИДЕО – Кармалы (вьетнамская свинья+мангалица)

Кармалы – не порода свиней на самом деле, а гетерозисный гибрид между Мангалом и Вьетнамской вислобрюхой. Потомство от скрещивания в результате гетерозиса обладает лучшими продуктивными качествами, чем изначальные породы. А вот внешний вид животных получается по принципу «как гены лягут».

ВИДЕО – Кармалы (вьетнамская свинья+мангалица)

Если же вспомнить, что и Мангал является гибридом между Венгерской мангалицей и диким кабаном, то иногда результат такой «двойной гибридизации» получается впечатляющим. И хорошо, если впечатлять свинья породы Кармал будет продуктивными характеристиками и вкусным мясом, а не характером и повадками дикого кабана.

Породная продуктивность

Белорусские черно-пестрые свиньи превосходят по показателям продуктивности многие другие породы:

  • Свиноматки приходят в физиологическую зрелость по достижению ими 9-10 месяцев, хряки – 10-12. В этот период можно начинать процесс размножения при этом живая масса тела животного должна быть от 120 кг. А количество оплодотворенных самок молодым самцом не должно превышать 4 голов в месяц.
  • После случки процент супоросных самок из поголовья достигает 98% процентов. При правильном уходе и полноценном кормлении.
  • Беременность и роды протекают без осложнений. Количество поросят, которое может родиться от одной самки может колебаться от 10-12 голов. При этом жизнеспособные качества молодежи на высоком уровне 91-95%. Это обуславливается хорошими материнскими качествами и молочность до 53 кг молока за лактацию.
  • Молодняк удерживается со свиноматкой до 28-30 дней, после чего начинается его откорм. При потреблении 3,6 кормовых единиц в сутки можно достичь максимальных приростов – 740 гр. И на 185 день откорма поросята имеют вес в 100кг.
  • Туши забитых животных в длину – до 100 см, убойный выход 65-70%, слой сальных отложений до 28мм, процент содержания мяса – 58%.
  • Необходимо отметить высокую биологическую ценность мяса и ее вкусовые характеристики. Наиболее ценной считается та продукция, в мышцах которой есть вкрапления жировой ткани. Такое свойство называют мраморностью. Благодаря этому мясо этих животных так приходится по вкусу.
  • Мраморность достигается путем введения зеленых кормов, корнеплодов, отходов молочной промышленности, что существенно снижает процент использования зерновых. И повышает экономические показатели хозяйства.

Белорусская черно-пестрая порода свиней благодаря своей неприхотливости и продуктивности обеспечит стабильные приросты и высокие доходы предприятию.

Характеристика и описание

Порода белых свиней относится к мясо-сальным. Взрослые особи набирают максимум около 340 кг. веса у самцов и 230 кг. у самок. Отличается повышенной плодовитостью: приносят 8-12 детенышей в одном приплоде. Молодняк набирает вес очень быстро, при правильном подборе рациона — до килограмма в сутки. Двухмесячные поросята достигают веса в 20 килограммов. Количество чистого мяса на выходе у породы составляет до 80% от массы.

Читайте также:    1.  Определение и характеристики продукции

Особенности конституции и строения белой породы:

  • средних размеров голова и рыло с большим лбом, среднего размера упругие уши, развёрнутые вперёд и в стороны, могут стоять торчком или быть повернуты приподнятыми кончиками вперёд;
  • туловище равномерно крупное, живот не отвисает, выгнутая спина;
  • ноги начинаются крупными окороками, средней длины саккуратными копытами;
  • светлая тонкая шкура покрыта негустым беловатым волосом, кожа ровная, не складчатая;
  • характер у представителей свиней белой породы спокойный, неагрессивный.

Продуктивность

Украинская белая степная свинья относится к породам универсального, или мясосального, типа. При соблюдении технологий выращивания шпик не превышает толщины 3 см, а подсвинки уже в 6-6,5 месяцев достигают веса 100 кг.

По всем показателям продуктивности украинская степная свинья приближается к крупной белой:

  • 300-340 кг составляет вес хряков;
  • 210-230 кг – средний живой вес свиноматок;
  • 70-80 кг – молочность свиноматок;
  • 11-12 поросят – показатель многоплодности.

Украинская степная максимально приближена к усвоению местных кормов, поэтому обладает отличными показателями привесов:

  • 701 г – среднесуточный привес;
  • 4,12 кормовых единиц затрачивается для получения 1 кг привеса.
Продуктивность

За годы культивирования порода распространилась по регионам страны. Ее с успехом выращивают не только в южных областях Украины, но и в Краснодарском, Ставропольском крае, Ростовской области, Молдове и других районах с теплым засушливым климатом.

Начиная с 1964 г. , численность особей породы держалась на уровне 800 тыс. голов, занимая третье место на постсоветском пространстве. К 1990 г. количество свиней украинской степной породы составляло 770,5 тыс. голов:

  • Чистопородных – 641,5 (в том числе основных хряков – 10, проверяемых – 0,7 тыс. гол. );
  • Основных свиноматок – 78,1;
  • Проверяемых свиноматок – 52,9.

Продуктивность породы не ограничивается средними показателями. Отдельные особи являются примерами наивысшей эффективности при правильном выращивании:

  • Хряк Боец 899 в 2,5 года имел вес 415 кг при длине туловища 1,9 м и обхвате груди 1,82 м;
  • Свиноматка Культура 460 была весом 285 кг при длине туловища 1,72 м. Показатель молочности составлял 76 кг, а многоплодности – 12 поросят.

Сальные породы

Все породы сальной направленности имеют особые экстерьерные характеристики:

  1. Туловище у парнокопытных сальных пород широкое и глубокое.
  2. Грудь тяжелая и значительная.
  3. Окорока полны и мясисты.
  4. У сальных пород повышенное содержание жировой ткани.
  5. Рост мускулатуры у поросят, как правило, заканчивается в полгода, затем начинается процесс накопления жиров.
  6. Процентное содержание сала в тушах составляет порядка 45%.

Основные породы свиней сального направления могут и «переклассифицироваться» на универсальный вид при изменении характера питания и увеличении нагрузки на мускулатуру.

Крупная Черная

Порода свиней получена скрещиванием европейских и азиатских животных. Эти крепкие особи со свисающими ушами совершенно не притязательны в корму и прекрасно адаптированы к пастбищному содержанию, хорошо и с комфортом переносят жару. Приплод у самок хороший — до 11 поросят, причем смертность у данной породы очень низкая из-за спокойного нрава и заботливости по отношению к новому поколению.

Сальные породы

Породу можно выкармливать и на мясо, тогда жировая прослойка у них не будет превышать 2 см. Мякоть у большой черной свиньи нежная и идеально подходит для ветчинных производств. Вес взрослых хряков достигает 300 кг, а самок — 240 кг. Кормовые затраты: 4, 2 на 1 кг массы.

Миргородская

Миргородские свиньи не прихотливы к кормам и великолепно приспособлены к выращиванию в лесостепных зонах. Это очень крепкие особи с развитыми окороками. Расцветка породы варьируется от темно-рыжего до черного. Плодовитость самок довольно оптимальная — за одну беременность они приносят 11 детенышей.

  • Вес взрослых особей может достигать 300кг у хряков и 230 кг у самок;
  • мясо под жировыми прослойками крупноволокнистое и содержит пониженные объемы влаги;
  • затраты составляют около 4,2 на 1 кг;
  • прирост массы в сутки у поросят составляет 700 грамм;
  • мяса в туше содержится до 55 кг.

Пищевой рацион

Быстрый набор веса – одно из значительных преимуществ данной породы. В обычных условиях для получения 1 кг живого веса требуется 3,4 кормовые единицы. В частных и коллективных хозяйствах практикуют такие технологии эффективного откорма свиней красной белопоясной породы:

  1. Традиционная (сочные зеленые корма, дробленые крупы и бобовые, корнеплоды, отходы молочной продукции, пищевые дрожжи). Преимущественно вареные мешанки с добавлением кухонных отходов и мясокостной муки. Сырые корнеплоды нечасто включают в рацион. Они, как и сочные корма, играют роль витаминных добавок.
  2. Современная: откорм свиней сухими комбикормами заводского изготовления и жмыхом с добавлением комплексных биодобавок, мясной или рыбной муки. При таком рационе свиньям требуется большое количество свежей воды.

Для получения нежного и высококачественного мяса важен хороший прирост и функционирование мышечной ткани. Это обеспечивается присутствием в рационе достаточного количества белков и аминокислот.

Из рациона красных белопоясных свиней следует исключить овес и кукурузу. Эти культуры приводят к интенсивному жирообразованию. Продукты, в большом количестве содержащие растительные масла (соя, барда), и отходы рыбной промышленности придают мясу специфический неприятный привкус.

Украинская степная белая порода свиней.

Украинская степная белая порода свиней выведена академиком М. Ф. Ивановым. Она была создана путем простого воспроизводительного скрещивания местных свиней юга Украины с крупной белой породой. Работа проводилась с 1926 по 1934 г. в «Аскании-Нова» Херсонской области. На основании создания этой породы М. Ф. Иванов разработал методику, которая способствовала дальнейшему преобразованию пород не только в свиноводстве, но и в других отраслях животноводства.

Основные положения этой методики следующие:

  • выбор исходных пород и применение воспроизводительного скрещивания до II или III поколения для получения достаточного количества помесного поголовья, отбор животных желательного типа и жесткая выбраковка (до 90%) не отвечающих этим требованиям особей;
  • родственное спаривание помесей II и III поколений (разведение «в себе») для закрепления желательных качеств и опять жесткая браковка животных, не отвечающих намеченному стандарту новой породы;
  • закладка заводских линий и семейств на основе выдающихся самцов-производителей и лучших маток;
  • выращивание ремонтного молодняка новой породы в хороших условиях кормления и содержания, увеличение его численности.

Руководствуясь этой методикой, М. Ф. Иванов подобрал 6 местных маток и скрестил их с хряком крупной белой породы по кличке Керзон 378, полукровных лучших маток вновь скрестил с хряками крупной белой породы Барноном (Самсоном) 197 и его сыном Барноном (Самсоном)* 15, а затем помесей второго поколения разводил «в себе». Родоначальником свиней украинской степной белой породы стал хряк Асканий 1 № 46, который был получен от помесной матки № 230 и хряка Барнона (Самсона) 15.

Затем были созданы три заводские линии Аскания, Задорного, Степняка, семейства Асканий, Надии и Галки. В последующем вывели линии Дружка, Бойца, Смелого и семейства Малины, Ваги и др. Животные этой породы отличаются от крупной белой более длинными ушами, направленными горизонтально, сравнительно узкой головой с более прямым профилем рыла, желтым отливом щетины. В остальном по масти и развитию отдельных статей они сходны с крупной белой породой.

По продуктивности они уступают свиньям крупной белой породы, но лучше переносят климат юга нашей страны. Живая масса взрослых хряков 300—340 кг, маток— 210—240 кг, многоплодие—11 —12 поросят, молочность — 50—54 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте— 150—170 кг. Животные мясо-сального направления продуктивности, но более позднеспелые, чем свиньи крупной белой породы. Рекордные результаты получены у потомков хряка Нового 277.

При контрольном откорме они дали среднесуточный прирост 864 г, затратив на 1 кг прироста 3,32 корм. ед. Масса окорока (задней трети полутуши) у них составляла 10,5 кг. Свиней этой породы в качестве материнской лучше разводить в условиях жаркого, сухого климата южных районов нашей страны.

* Примечание. М. Ф. Иванов приводит кличку Барной, а некоторые другие авторы, учитывая их переименование, — Самсон.

Красный Дюрок

Предки породы свиней Дюрок Были завезены из Западной Африки в Америку. Нью-Йоркские селекционеры потрудились над ними хорошо. Получилась отличная пастбищная свинья, с очень высокими показателями скорости набора вес. Отлично подходит для домашнего содержания, если предполагается организация летнего выгула. Первоначально ее отнесли к разряду сальные породы, но постепенно ее мясные качества приближаются к чисто беконным.

Красный Дюрок

Подвержена «атрофическому риниту», что ограничивает ареол ее распространения. Свинка хорошо себя чувствует только при сухом, теплом климате.